法律相談一覧
-
相続に関わる土地の取得について
ベストアンサー相続に伴う相談です。兄名義の土地の上に妹名義の建物があり長年無償(固定資産税は払ってます)で使用しておりましたが兄がなくなりました。兄は離婚歴があり子供が2人いるようです。兄は40年以上前に離婚しており現在子供がどこに住んでるのかは全く分かりません。(たぶん50代?) 仮に弁護士等にお願いし相続人を見つけ土地を取得したい旨を伝えた場合言い値で取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業継続が困難になり、原因になった人への損害倍賞は可能?
男女間トラブルとして警察沙汰になり、その結果事業継続が困難になりました。 その場合、損害倍賞請求は可能でしょうか? 相手の女性をAとします。 自分をBとします。 AとBの関係 Aはキャバクラに勤めている。 Bは自営業でAの勤める店に飲みに行ってる。 知り合ったきっかけはお店である。 知り合ってから親密になるまで1年以上期間があり、親密になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸立ち退き通告や強制執行などの費用について
ベストアンサーシェアルームをオーナーから委任され管理しています。 嘘をついて110番通報をしたり、トラブルを起こす入居者の立ち退きのための弁護士費用やその他の経費を合わせると、どのくらいの金額が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
商品購入後のトラブル
新車購入後4か月弱で重大な故障発生。 新車と取り替えろとの要求にはNO! 購入間もないので重大な故障は大変不安です。 今後のためにメーカーと安心できる取り決めをしたいと考えています。 損害賠償ではないのですが、今後の重大故障の無償修理の保証など、要求できますか? それ以外に何かあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャンピオン詐欺?税金の返還請求や告発ができますか?
自治体が詐欺にあったようなのです。この自治体はアメリカで殿堂入りした総合格闘技の世界四冠王者を名乗る男性にふるさと市民、ふるさと大使という職を委嘱していました。いわば名誉市民、観光大使的な役割を担う仕事です。 市は男性にイベントのゲスト、格闘技のミット打ちなどを含む幼児向け体操教室などの仕事を依頼、約50万円の謝礼を支払いました。しかし男性が世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保付所有権移転について
ベストアンサーニッシーと申します。お尋ね致します。 私は、妹夫妻が購入したマンションを売買により購入し、購入代金の支払いは終了しています。妹夫妻は「ローンが残っているので所有権移転は5年だけ待って欲しい」というのでその言葉を信じ5年待ちました。しかし5年後に所有権移転しようとしたらローンの支払いがそのまままだ残っていました。ローンの当初返済予定のままであと20年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車故障時の責任について
ベストアンサー自動車整備業をしています。よろしくお願いします。 知人に紹介してもらったお客様に、中古の軽自動車を販売しました。車検及び手続をしてお渡しして7か月ほど経っていますが、先日、車が止まってしまったとお客様の奥様から連絡がありました。幸い電話口で対応している間に再始動できたので、帰宅してもらい後日引き取りに伺いました。不具合個所をある程度予想して伺っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産の持ち分売却について
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年5末に逝去しました。 相続人は、母と独身の兄と別世帯を構える私の3人です。相続税が、払えないので最初は故人名義の不動産を売却する話になっていました。不動産評価額が低いと思い、数社業者に見積もり依頼したところ、倍の価格提示されました。そのころから、兄が不動産を独り占めしようと、売りたくないと、ゴネはじめました。物件はスカイツ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
デリヘル嬢の年齢詐称
平成生まれ!と謳い、実際にきたのは40歳のおばちゃん嬢だったのですが、当然無料でキャンセルできますよね!? 昨日デリヘルを呼びました。HPのプロフィール年齢は19歳で、『平成生まれの…』との紹介がありました。早速携帯で電話し、ホテルに入り、部屋番号を伝え、待っていたところ、来た嬢はどう見ても平成生まれではありません。しかも、年齢を聞いたところ、最初は...
- 弁護士回答
- 16
-
-
採用予定者への訴訟について
ベストアンサーお世話になります。 以前もこちらで御相談したのですが、その後の状況に変化がありどうすべきかをお聞きしたく、 再度質問させて頂きます。 (詳細は「出社しない中途採用者への対応について」を御覧ください) 中途採用者Aを4月に採用し、Aが仕事しやすいように 仕事で必要なものとして、Aの希望するPCを購入しました。 その後、入社日に体調不良の連絡、その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産免責不可になりますか?
ベストアンサー飲食店開業後、間も無く、体調をくずし、営業できなくなり、 ローン中の車を売却し、閉店の処理をしました。 信用保証協会200万、銀行融資40万、消費者金融80万の債務があり、車の残債は、180万です。 退去後、よく調べたら、免責不可になる可能性がありそうです。 ローン会社が引き上げにきても車両はない状態です。 借金、車とも、保証人はいません。 どのような対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定辞退について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 内定承諾後辞退について相談したいです。 内定辞退したい会社が派遣会社になります。元々は転職サイトを使用してやりとりをしていましたが、企業側からLINEでやり取りしたいとの事で、その際にLINEで承諾する旨を伝えたのですが、色々と考え直した結果内定辞退したいとおもっています。 現状まだ稼働店舗もいつから入社かも決まっておらず、入社書類も届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との復縁のための助言をいただきたく
【相談の背景】 妻が結婚後、一度も同居せず、別居状態です。これは悪質で同居違反になりませんか?対処方法ありますか?また、手紙を出してもストーカーの法律で、アプローチできません。ストーカー行為はしてないですが、手紙もその法律では入り、彼女が警察に相談すると警察から警告が来ました。どのように対処したらよろしいのでしょうか? 【質問1】 上記の相談の...
- 弁護士回答
- 19
-
-
ネットワークビジネス、再勧誘について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 知人に高価な商品をすすめられています。 買う意志はありません。 質問ですが、ネットワークビジネスの場合、再勧誘してはいけない法律があると聞きました。 再勧誘とは、ビジネスの斡旋だけではなく、商品の斡旋でも禁止なのでしょうか。 また、直接商品を売るわけではなく、会員登録をすすめられます。そちらも「勧誘」になりますか。 相手が何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 慰謝料の不正請求について
ベストアンサーお恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...
- 弁護士回答
- 15
-
-
相続人不確定の中での被相続人の住居に関する諸手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。 【前提】 ・私は8人兄弟の三女、亡くなった弟は三男です。(今後亡くなった弟はAと表記) ・私は埼玉、Aは群馬、存命の兄弟たちは茨城に住んでいます。両親は既に亡くなっています。 ・Aは現在独身ですが、2度の離婚歴があり、それぞれの妻との間に子どもが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自治会未加入者のゴミ捨て
ベストアンサー戸建住宅で構成されている地域で、ごみ集積所の為に自治会が私有地を借りている場合に該当します。 ①この場合、自治会は、自治会に加入していない人に対してごみ出しを拒否することはできますか? 拒否することができるとする場合についてはさらに質問があります。 ②拒否された人は、ごみ捨て方法について、行政と直接交渉することになるのでしょうか。 ③ごみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納による建物明け渡し訴訟について。
ベストアンサー現在、家賃滞納により建物明け渡し訴訟を起こされています。もうすぐ口頭弁論期日を迎えます。 こちらの希望としては滞納家賃を全て支払いして今後も継続して居住したいです。答弁書にもそのように記載して提出しました。ですが、相手方がもしその要望を拒んだ場合は裁判所による判決になるのでしょうか? 家賃滞納をしたこちらが悪く信用もないと思います。判決になる場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と家。どうでしょうか?
ベストアンサーもし、離婚の条件で、土地抜きで、家だけを慰謝料の替わりに貰う事ができた場合、私ではなく、子供が家をもらう事はできますか? 子供が離婚は親の勝手だから、自分達は関係ないから、子供達だけで何があっても留まるといいます。夫の不貞が原因で別居中なのですが、子ども達は家を父親のかわりとおもっています。 どうでしょうか? 家は夫と義理母の共同名義になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象の土地を売却し相続人で分割ために必要な手続きについて
ベストアンサー当方で土地売却の交渉を開始したく思っています。 祖父よりの相続対象の土地を売り、その代金を分配するには如何したらよいのでしょうか。 当方は、相続対象の土地より遠方に住居を構えている為、他の相続者との連絡方法は手紙、電話のみです。 当方は、他の相続人より電話にて同意の意向を確認すれば、土地交渉を開始出来るのですか。 その売却代金を今後使うであろ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
勝手に保証人にされた支払いは払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー一昨年、知人と2人で会社を設立しました。 業務内容は飲食でフレンチレストラン店を出しました。 私は、代表になりましたが、店舗を探したり 店舗の備品、スタッフ!知人が1人でやっていて私には事後報告で口を出す事も出来ませんでした。 給料も出なかったので、会社を辞任する旨を伝え、 代表変更もする!と決まったので会社を離れアルバイトを始めました。 辞めた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
価値観の違いから離婚を考えています
【相談の背景】 私=30代男性 妻=30代女性 子=中学生娘一人。妻が元々シングルマザーで、結婚を期に養子となった。 価値観の違い、性格の不一致から離婚したいと思っているのですが、妻はおそらく応じてくれないだろうと思っています。(以前に何度か離婚したい旨を伝えた所反対された。) そこで、今回離婚したい事を伝えて応じてくれない場合、家をとりあえず出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌がらせ裁判の和解条件によるAへの訴訟阻止について相談
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのない建物明渡訴訟をされ戦ってきました。 嫌がらせで嘘に嘘を重ねた裁判で原審では相手側が棄却され、それでも納得行かず控訴、更に酷い嘘の内容を提出され、反論する証拠書類も持っていたので提出し、高裁1回目で和解の話合いになり、こちらの言い分を受け入れて頂く内容で話合いが進んでいました。相手側が受け入れる条件の中に、控訴人や、利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金連帯保証人有りの自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。現在支払いが困窮しており、自己破産を検討しております。 毎月の支払いが8万円程で内訳はキャシングや奨学金の返済です。昨年休職した際に、社会福祉業議会からも借入をしたため、更に支払いが難しくなる可能性があり、自己破産を検討しております。 奨学金の猶予は年収の兼ね合いで難しく、返し続けても減らない借金に心身共に疲れてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネイルサロン 返金対応
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを経営しております。施術をしたお客様からお直しを求められて1週間後に無料でお直ししました。 その日から5日後にご連絡がありお直しした同じ所が折れたので再度お直し希望とのことでした。 しかし次の日にお直しはいらない返金して欲しい。との事でした。 無料でのお直しを提案しても誠意をみせ返金しろとの事でした。 以下質問になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクで商品が送られてこない(落札から120日経過済み)
ベストアンサーヤフオクにて一番くじの全種セットを約3万円で落札しました。 支払はヤフーかんたん決済で済ませました。 落札したのは発売日よりもだいぶ前で、発売された時点で120日が経過してしまい取引ナビなどが使用できなくなってしまいました。 説明文に発売日の数日後に発送と書いてありましたが、1週間経過しても送られてきません。 もしかして忘れられているのかと思い、出品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の退職届の規定の有効性
【相談の背景】 会社の就業規則に退社の3ヶ月前に退職届をだすことと書いてあるのですが、 2ヶ月前に退所届を出す場合、 減給やボーナスの減給されることはあるのでしょうか? 例 正社員 1月末で退職予定で12月頭に退職届をだす場合 【質問1】 減給が発生する場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主が亡くなって今の住んでいる家と家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の今、住んでいる家の大家さんが亡くなった後の家賃について今回家賃をいつも通り口座に振り込みました。その日すぐに銀行より連絡があり大家さんが亡くなって口座が凍結してるので家賃を返金したいと連絡がありました。友人は、大家さんに身内がいるとか?詳しい話をしてなくてこんなことは初めてらしいそうです。もし身内がいないとかだと今の住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書の虚偽が弁護士によるものだと暴かれることでの懲戒請求可能か
ベストアンサー証人尋問において、証人が事前に提出した陳述書に明確な虚偽があり、また、その虚偽を明確に立証できるとします。 証人が、尋問の中で、その虚偽を認め、「この嘘は、私が自分の意思で書いたものではなく、相手方弁護士が、勝手に付け加え、確認ものではままならずに、私にサインさせたものだ」と暴露しました。 質問は以下です。 この事実をもって、弁護士会の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の二重取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を理由に慰謝料請求されています。 私の不貞行為の相手は、配偶者に500万円の慰謝料と1000万円の財産分与を既に支払ったそうです。 婚姻期間は約5年、そのうち同居していたのは3年くらいのようです。子どもはおらず、離婚するみたいです。 不貞行為の回数は数回です。 【質問1】 私は不貞相手の配偶者から300万円の請求をされていますが、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「真正の事実に反する」とはどういう意味ですか?
ベストアンサー宅建業者が加入する保険の説明の中に、故意に「真正の事実に反した行為」を行った場合、 補償はされない、という注意書きがありました。 この「真正の事実に反する」とはどういう意味ですか? 「真正の事実に反した行為」とは、例えば、どんな行為を指すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士事務所の方針でですか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が、依頼人の利益ではなく、 弁護士がいかに儲かるかで動いています。 変だと思う事は何度かありましたが、 行動や、他の弁護士に相談しておかしいことが確定しました。 【質問1】 その弁護士事務所のということはあるのでしょうか? 同じ弁護士事務所の違う方に変更した場合、 同じ方針でしょうか? 解任して、別の事務所がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所の振込みについて
10月16日夕方に法律事務所から業務停止の通知が届きました。その数時間前、毎月20日までに 法律事務所へ支払っている金額を振込みましが、 業務停止なのでそのお金は戻ってきますか? 3社の債権者に末日までに支払わないといけないので、各社の振込み先に直接自分で振込みしようと思いますが、問題ないでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏が実母の借金の保証人になっていた。2
ベストアンサー彼氏の両親が離婚し、別れた実母の連帯保証人になってます。 彼の被害を最低限にするには母親に自己破産して貰う事よりも責務整理した方が被害は少ないですか? また、連帯保証人を降りる方法として他の連帯保証人を探すことも出来るそうですがその場合どの方が対象になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
美容室雇用スタッフの無断欠勤による退職処理について
美容室スタッフの無断欠勤による退職処理について相談させて頂きます。 弊社はヘアカラー専門店の運営をしており、そのお店にて雇用している従業員が出社拒否をしており通常営業に支障が出てきております。 出社拒否の経緯としては、雇用スタッフの家庭の事情により2019/7月頭頃に8月で退職したい。との申し出がありました。 退職に関しては問題ないのですが、た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更後も追い出されないためにできる事
ベストアンサー家を追い出されないためにできる事はありませんか。 実家の事でアドバイスをお願いします。 二世帯住宅で母方の祖母、父母で生活しています。 土地は3分の2が祖母、3分の1が父です。 建物は一階が祖母、二階が父の名義です。 母には妹がおり、遺産の事で揉めて、家を住めなくなったり、財産がないので、家の財産を求められる事を心配しています。 そのため母は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の相手の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から人格否定の様な暴言を吐かれ、離婚したいと考えています。婚姻費用は賃貸でも自分が出て相手が残る場合は家賃をこちらが払うと説明されました。婚姻費用とは別に家賃を払うと手取の85%支払うことになります。私の生活は成立しなくなってしまいます。解説頂けないでしょうか。 【質問1】 婚姻費用とは別に相手の住居費
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権相続について。現状で借地権を有しているのは誰になるのでしょうか。
ベストアンサー①祖父名義の借地に、祖父名義の家を建てた。 ②①の土地に、長女名義で家を建て替えた(祖父母が高齢となった場合、同居するつもりで)。 ③祖父が死去。祖母は相続を放棄し、借地権は長女が相続。 ④諸事情により長女が同居できなくなったため、四女が②の家に入った。 ⑤建物の名義を長女から四女へ変更(贈与)、登記した。 上記の場合、現在借地権を持っているのは誰に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣社員の退職に関しては
相談の背景 正社型派遣で仕事をしております。 現在の派遣先は3月末で終了になっています。(労働環境が悪かったため) 4月から再配属になるのですが、派遣元の対応に疑問を感じているため転職活動は続ける予定です。 しかし、派遣元から再配属を紹介するには2年間退職しない条件で紹介するといわれております。 ここで上記を踏まえ質問ですが、2年間退職を禁止するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所に任意整理&過払い請求をお願いしてます
ベストアンサー法律事務所に4社任意整理を今年の5月に依頼し6月から預り金を5万振り込んでます。 今法律事務所にプールしている状態で予定では12月から相手先に返済が始まる予定でした。まだ和解書等は来ていません。 後2社、過払い金請求し、和解が成立し法律事務所が1社は返還してくれて預ってます。法律事務所に電話しても書類を送る、何も答えられないの一点張りで不安です。債権者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「訴えの変更」や「訴状変更申し立て」を出す必要を判断する基準を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 老親の介護・医療にかんする被害、損害のことで、本人訴訟中(損害賠償請求事件)です。わからないことだらけですが、ここで全部列挙するわけにもいかないので、ひとつだけにしておきます。 準備書面のやり取りをしているうちに、新しい事実(被害、損害)が判明したり、その結果、「訴状」との乖離が発生します。訴訟物(損害賠償請求額)の変更があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼取り下げを検討中
【相談の背景】 今、少ない給与と生活保護を受けながら生活しています。生活保護を受ける前からの借金の返済は少ない給与から返済していましたが、法テラスを通し自己破産の依頼をしました。必要書類は未提出です。 【質問1】 今、少ない給与と生活保護を受けながら生活しています。生活保護を受ける前からの借金の返済は少ない給与から返済していましたが、法テラスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願いを出してから、退職届けを出しても問題ないですか?
ベストアンサー仕事を探すため、2ヶ月後に退職をする旨の退職願を出そうと思います。 ただ、2ヶ月を待たず、早期に次の仕事がみつかった場合、次の仕事が始まる2週間前に、退職届けを追加で出し直せば問題なく辞めれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 示談した後、どの程度の効力があるのか不安になりました。よろしくお願い致します 【質問1】 示談書に今後刑事告訴などはしない、という合意事項を書いた時に相手が今後刑事告訴する可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生について2つの疑問
ベストアンサー個人再生でいくつかの質問です。 ①取引履歴を開示し、過払い金が発生している場合(完済出来ない額)金額が減額されるという事でしょうか?例えば150万の借金があり、50万円の過払い金が出た。しかし他者から200万の借金があるので、5分の1の最低弁済額は100万円なので、その過払い金は意味がない事になりますか? それとも過払い金は過払い金として戻ってくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解した後にトラブルがあった場合
裁判をし和解しましたが、和解内容が私が思っていた内容と違う事に和解後に気づきました 和解内容が曖昧だったため 例えば自分が支払う義務はないと思ってた部分で自分に不利益があった場合等 相手側や自分についていた弁護士を相手にまた裁判する場合など 和解した日から時効はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の「地代滞納」について
【相談の背景】 義母と統合失調症の長男が一緒に生活しています。(共に無職、20年ほど) 今回は「実家の地代」を滞納しているとのことで、持ち主(お寺)から催促があるようです。 実家は10年以上前かれ空き家になっており、2人は少し離れた町に住んでいます。(長男購入のマンションでローン無し)現在は義母の年金だけで生活していて長男か働くことは厳しいです。 お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納の和解金の相場
ベストアンサー東京在住の弟が、訳あって、あるアパートを借りたまま、4、5年滞納していたため、 弁護士を通して、連帯保証人になっていた老母(昨年施設入居)が訴えられました。 立ち退きは済ませましたが、和解金についての交渉で、どの辺りで我慢すべきか アドバイスお願いします。 満額(約500万円)支払う必要はないとは思いますが、何割が相場なのでしょうか。 取り急ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造行使の時効基準日
ベストアンサー【相談の背景】 偽造私文書で裁判かけられ、6割支払いさせられました。無印私文書偽造で刑事告訴しようと思いましたが、時効まで、3日しか無く起訴出来ないので告訴受理してもらえませんでした。司法警察まで行って相談してくれましたが。民事裁判終結してるのて、証拠は有ります。 【質問1】 無印私文書偽造行使の時効も訴状出された日にちから3年でしょうか。よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の消去を頼んだのに暑中見舞が届いた
ベストアンサーとある不動産会社に半年ほど前に物件を紹介してもらいましたが、あまりにも無礼な営業担当だったのでもうそこは利用しない事を伝え、私の住所などの個人情報の消去を依頼しました。が、この夏、何事もなかったかのようにその会社(営業担当の名前入り)の暑中見舞はがきが届きました。もう一度クレームなどを入れて消去してもらう事はできるでしょうか。消去は出来ないと断ら...
- 弁護士回答
- 4
-
「一方的に契約解除を言われたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから