11,283件見つかりました

法律相談一覧

• 通販トラブル。この場合 往復送料を支払いすればよいでしょうか?

代引きで 受け取り拒否したら 先方から 受け取り拒否はできません 人件費や送料かかってますから なんとか受け取りお願いします。 万が一キャンセルする場合 サイト通報して利用停止しますと言われました この場合 往復送料を支払いすればよいでしょうか? 法的にどう対応したらよいか分からない為教えてください。

弁護士回答
    1
  • 歯医者での型どり後の被せ物をキャンセルしたい

【相談の背景】 歯医者にて、虫歯の治療後、今日被せ物についての説明を受け型どりをしました。 金属アレルギーの疑いがあるため1番安い保険適用の白い被せ物にしようと決めて行ったのですが、説明を受けるとクラウンの被せ物は自費のものしか無いとの事。治療してもらった院で全て終わらせた方がいいと思い込んでおり、急な(金額が高く、他に選択肢がない)ことに自費の1...

弁護士回答
    1
  • 金券ショップ 返品の件について

ベストアンサー

金券ショップで携帯電話会社系列のプリペイドカードを買いました。購入の際に商品説明を求めたところ使い方を教えてもらいました 普通のだと使えず携帯電話会社のプリペイド携帯でしかか使えないことを知りませんでした あとから返品を電話で求めるとそんなことは知っていて当然なので返金出来ないといわれました 私は購入のときに使えるかどうかも聞きました 店員は謝...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者の名義で借りていた賃貸物件を滞納契約違反をした場合、同居人は退去費用を払う義務はありますか?

相談の背景 元婚約者の名義で借りていた賃貸物件を滞納契約違反をした場合、同居人は退去費用を払う義務はありますか? ペットは普段私名義の物件においており、たまに婚約者の家に泊まりに行っておりました。 婚約者の家はペット不可の家でしたが、ペットも一緒に住もうと言われ、一緒に住み始め3ヶ月もたたない内に最近婚約者が突然逮捕され、裁判中に婚約破棄...

弁護士回答
    2
  • DVで釈放後について

【相談の背景】 DVで傷害罪で旦那が逮捕されました。しかし、相手の弁護士が準抗告の届を出したようで釈放されました。逮捕された時は離婚の方向で弁護士を通して言ってきていましたが、釈放される日の昼頃にやり直す方向で言ってきていて私もやり直す方向で考えていましたが、釈放されるとやり直す気がなさそうな対応をしてきています。警察からは準抗告していることを聞...

弁護士回答
    5
  • 市営住宅 迷惑住人に退去してもらうことは可能か?

ベストアンサー

市営住宅 迷惑住人に退去してもらうことは可能か? 引っ越し当日から昼夜問わず騒音がひどく、禁止されている動物の飼育(猫の多頭飼い)糞の悪臭、警察や消防へ頻繁な通報、団地住人や地域住人に因縁をつけてきたり怒鳴ったり、ゴミの分別をしないで捨てる、団地の清掃に参加しないなど全てのルール無視で自分がルールと言わんばかりの人が住んでいます。 掲示物を勝手に剥...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場ついて貸主していますが教えて下さい

ベストアンサー

月極駐車場を経営しています、管理会社には管理を委託していないので自分で経営しています。 賃料を3ヶ月滞納している借主が出てきました。 一ヶ月毎2回づつ滞納督促を通知してるのですが、連絡も取れず入金してきません。 賃料を払わないを理由に駐車場にロープか何か物を置いて駐車場を利用出来なくしたいのですが、法的に問題ありますでしょうか? すいません...

弁護士回答
    3
  • 私の家に同居している要介護の義母を退去させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から私の家で同居を始めた妻方の義母を退去させたいです。 家族構成は私と妻、子供2人、義母の5人です。 義母は昔から私を良く思っていなかったのですが子供の手前普通に生活を続けできたのですが、事あるごとに私たち夫婦に「物を盗られた、金を取られた」と言い掛かりをつけてきます。 もちろん、私たちは何もとっていないので「取ってない...

弁護士回答
    1
  • 決済後の金額変更とキャンセル料金について

【相談の背景】 先日8月27日のイベントに向けてレンタルスペースを予約しました。
 40名規模でのイベントを想定していたため予約画面の人数を入力する箇所より
40名と指定してお支払いを完了いたしました。 決済時はスペースのレンタル費が19000円前後だったのですが、 その後運営の会社よりメッセージが来て、その人数規模での利用の場合追加料金が発生するため、
10万...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、弁護士の先生

ベストアンサー

弁護士をつけ、別居し、離婚調停を申立て1回目が終了しました。 弁護士2名担当してくれていますが、 調停前に電話で打ち合わせをするとの事でしたがなく、 調停の待ち合い席でわたしがいるのに気がついておらず、 弁護士同士での会話が聞こえて来たのですが よく状況をわかってないとの内容を話していました。 調停中も、先生が言ってくれたことが微妙に違っていて...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣社員、解雇予告なしの解雇。

ベストアンサー

派遣社員の解雇についてです。 5月18日に派遣先から月末で解雇と言われました。 コロナで業績悪化の為です。 派遣元に解雇の事実の確認の電話をしたら、知らなかったと言われました。だけど、派遣先が解雇と言うなら本当でしょうと言われました。 派遣元は6月末までの給料6割を保証するので、6月中に他に仕事を探して下さいとの事でした。 解雇予告30日前でない事と、6...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムの会費返金

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の紹介でパーソナルジムに入会し、前払が徳と言う事で30万円で33回分のポイントを購入しました。その後5回程度しか通っていない段階で、周年記念で追加でポイントを購入すると更にお得と勧誘され、30万円を支払い、36回分のポイントを購入してしまいました。 その後数回通いましたが、毎回トレーナーにより内容が異なるばかりでなく、ト内容も適当で『...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに貸して出てってもらえない。家賃不払い。

【相談の背景】 知り合いに頼まれて始めは数か月間住まわせてあげるとの話でしたが、家賃を支払わずそもそも賃貸借契約を結んでいなかったのですが、もう一年近く居座れててしまってます。部屋の他に物置として二部屋をつぶされています。 【質問1】 今のうちに内容証明、少額裁判をやった方が良いのはわかるのですが、中々動けずどうしたものか毎日悶々としているので...

弁護士回答
    2
  • 学費返還請求

息子が専門学校(二年制)に通ってましたが二年になって一度も通ってませんでした。 息子曰く私に怒られると思って言えなかったそうです。私はこの一年間息子が学校へ通ってると思ってました。 それを知らず分納で2年になる前と5月6月11月と学費を払いましたこの3月になって学校から卒業できませんでしたと郵送で送られてきました。その間学校からは息子が学校へ行ってな...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、同意後の支払い拒否について

よろしくお願いいたします。 私も相手も30代です。私は女性です。 この度、結婚しましょうと言っていた男性が既婚者であることが判明しました。交際は一年ほどです。旅行にも行っておりモーニングコールなどもしていたため、独身だとの話を信じて疑いませんでした。 交際は男性より申し込みしてきましたが、その時は新婚数ヶ月だったそうです。 私は男性恐怖症でしたが...

弁護士回答
    1
  • 入居者からの虚偽の訴えを受けました。

ベストアンサー

女性専用のシェアハウスのオーナーです。 先日、入居者の親御様から「娘が1週間前にオーナーから強姦された。どうなっているんだ。」と突然怒りのお電話がかかってきました。 全く身の覚えのないことなので、驚きました。 「過去にそのようなことは一度も起きておらず、身に覚えがございません。」と言いましたが、信じてもらえません。 その後、事務員あてに電話...

弁護士回答
    3
  • せどりコンサルティング料の返金は可能でしょうか。

2月上旬に、ネット商材を購入しました。電脳せどりのコンサルティングです。 購入後、ヒアリングでプランをたてましょう、的な話から始まり現在に至ります。 ヒアリングは数分程度、大した話なかったです。 当初、やっぱり難しいかなぁと思い(毎日2時間リサーチ、カード枠一杯まで購入しましょうとか)数日後にやっぱりやめたい旨の相談をしました。そのときはもうコン...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義について

【相談の背景】 旦那と旦那の父親が揉めて、今私たちの自宅は旦那の父親名義の土地に旦那名義で建っているのですが、旦那の父親が俺の土地だから出てけと言って出て行かされそうになっています。出ていかなければいけませんか? 【質問1】 旦那の父親には何か支払ってもらったり、こちらからも何かを支払っているわけでもないのでこのまま住み続けたいです。

弁護士回答
    3
  • 底地の相続、売却について

【相談の背景】 5年前に祖父が亡くなりました。(私の亡き母方の祖父) 祖父名義の底地があります。 借地者は現在、孫である私の自宅の隣に三代で住んでいます。 祖父が生前の頃から関係は良くなく、祖父が亡くなってからは私の父が固定資産税を支払っていました。 家賃は祖父が亡くなってから一年後までは祖父の通帳より確認できました。祖父のこの預貯金も含め借地...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の公正証書不履行について

ベストアンサー

離婚した元配偶者から、連絡がきました。 内容には、身に覚えのない事、言ってもいない事まで書かれており、 そして身勝手に公正証書で取り交わした約束を変更すると言う事が書かれていました。 以前の返信内容とは矛盾もあり、一方的なメールで憤りを感じております。 公正証書では、養育費はで毎月末までに支払う事。 振り込んだ証拠写真の代わりに子供の写真を...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後、消費者問題返金について

現在持病などで無職で収入がありません。任意整理を依頼し消費者問題で返金がありました。そしてその返金されたお金で任意整理した借金を月々返そうと思っているのですが、依頼した弁護士から「借金したサラ金に全額返す」と言い、私にその返金されたお金をまったく渡してくれないとのことです。 確かに無収入で任意整理の条件が厳しいとかは分かりますが、任意整理する際...

弁護士回答
    5
  • ホームページ委託制作着手後の解約、着手金全額返金の裁判を起こされています。

ベストアンサー

フリーランスにて自宅でWEB制作を行っております。 昨年5月中旬にあるクライアントさんからホームページ制作&簡単なシステム制作の仕事を当初(HP制作30万円、システム10万円+α←内容により追加料金請求の約束)の見積もりにて受けました。実際にお会いしての打ち合わせ1回と、後は殆どがメールでのやり取りで、契約書などは特に締結しておりません。 納期は当...

弁護士回答
    2
  • 新築で購入した家のローンについての質問です。

ベストアンサー

10年間A銀行からお金を借りていましたが、B銀行に変えようと手続き中です。そのさいに銀行担当者が「家の権利書を1ヶ月間、預かります」と言われました。家のローンの借りかえのさいに、1ヶ月間も大切な権利書を預けないといけないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 美容整形 二重瞼 失敗

ベストアンサー

数年前に二重瞼の手術をしたのですが、現在も二重の線がくい込みがキツく目頭の方が幅が広くて窪みもあってか、いかにも整形バレバレです。そして、目が閉じにくいので、就寝でちゃんと寝た感じがしません。瞼を切り過ぎたのでないかと思います。目を閉じてもクッキリ線が分かります。 本当に精神的にもキツイです。 なので、手術した病院に修正をしてもらいたいとカウン...

弁護士回答
    1
  • 納車一ヶ月で壊れた中古車の瑕疵担保責任

中古車を購入して納品日にオイルランプが点灯していたので、一度無償で修理をしてもらいました。その後、修理完了後にもオイルランプが点灯しており、お店側に報告しましたが、すぐに一時間程度で消灯したので、お店側からは何かあったら修理にかけつけるので、言って下さい程度でそのオイルランプの危険性は伝えられていませんでした。 その後、一ヶ月程度乗り回してい...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。強制退去されてしまうのでしょうか?

今年初めにリストラにあい失業してしまい家賃10ヶ月分滞納しています。毎月少しずつでもいいから入金してと言われていたので1万から2万振込をしていたのですが先日、不動産屋からはやく退去して欲しいと電話で言われてしまいました。もちろん公共施設に相談したのですが無利子の融資とかできないと言われてしまい連帯保証人はお金がないので支払えないから自分達で不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 専門学校学費返還について

私は1年の後期から2年生分の学費を教育ローンを借りて学校に納入しました。 納入前、もしやむ終えない理由があって退学希望した場合は返金可能か聞いたところ可能とのことでした。 親との約束で教育ローンの返金は私自身で払うことでしたが、今現在コロナの影響でアルバイトの収入が減ってしまい返すのが困難になったため退学をして昼間も仕事をしていこうと考えています...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理

ベストアンサー

以前に、エンジンのチューニング(オーバーホール)をいたしました。費用は50万ほどです。エンジンが完成してから、「エンジンブロックは中古を使っといたから」と。勝手に中古パーツを使用して組み上げていました。その時は、もう、やってしまったんなら今更新品に付け直せとも言えないし。と思い、車を使用していたのですが、とにかく調子が悪く、アイドリングは一度も...

弁護士回答
    3
  • 車両の引き渡しや情報開示を求めるにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車のカスタムショップに車検+カスタムで依頼し、見積もり・支払いをしてから一年車両を預けて10ヶ月経過したが、作業が完了せず、昨年12月に今年1月中には納車できるよう頑張ると言われたが2月に従業員の横領などにより、運営不可になりショップが債務整理に入った。これまで該当ショップの人間、顧問弁護士らからは一度も連絡がなく、ショップに電話する...

弁護士回答
    3
  • 講座のキャンセル料を払ってもらえないかもしれません

【相談の背景】 講座のキャンセル料を払ってもらえないかもしれません 個人で約半年間で約20万円のカウンセリング講座を行っているのですが、受講生から講座がスタートする1週間前に受講をキャンセルしたいと連絡がきました。 講座のキャンセル料として、1週間前以降のキャンセルは講座代金の50%支払いが発生することを、受講申し込み時に規約を送って、申込書を提...

弁護士回答
    3
  • 車を購入する時の条件にまつわるトラブル

機械式駐車場付きのマンション(持家)に住んでいます。機械式駐車場は、地上部分は車高2000cmで、地下部分は車高1550cmという仕様です。地上部分にはワンボックスやミニバンを希望する住人が多く不足しているため3年毎の抽選になっています。我が家は3年前に地上部分に当選していて、トヨタ製のミニバンを所有しています。このミニバンは車高1600cmで、トヨタのディーラーか...

弁護士回答
    1
  • 息子の退去命令について追加です

ベストアンサー

先日、息子の退去命令について質問させて頂きました。その後、不動産屋さんから、保証人(主人)宛に解約通知書が送られて来ました。大家さんの方から関係修復が難しいので、解約してほしいどの事で送られて来ました。しかし、こちらとしては、出るにもお金の余裕もないので出ません。と、伝えましたが、一方的に出せ。解約しろ。の、一点張りで困っています。先生方のアドバ...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリーサービスからの一方的な理不尽なアカウント停止 不正解雇

【相談の背景】 1週間前にフードデリバリーサービスによる理不尽なアカウント停止措置を食らいました 流れと致しましては、本来配達時お客様から暗証番号を聞かなければならないのですが、注文者とは別の同居人が出てきて、暗証番号はその注文者が不在のため分からないと。 なので、フードデリバリーサービス側のサポートに状況連絡、するとその対応で配達完了にして...

弁護士回答
    1
  • 合併症やリスクなどの説明が全くなかった美容整形前のキャンセル料について

ベストアンサー

2月に1度カウンセリングに伺った美容外科で、 何度か催促もあったので、 4月初めに美容整形についてまだ悩んでいるので相談に伺いたいと、2度目の相談に行きました。 この時点ではまだ悩んでいましたが、前向きな言葉ばかり優しくかけて頂き、どうですか?と言われやっぱりやろうかな…という気になり、施術日まで装着した方がいい器具の使い方を実際につけてもらい説明...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の更新 連帯保証人は

ベストアンサー

2006年から住んでる賃貸住宅の更新で今回は連帯保証人に保証人である確認書類の提出が求められました。 ところが連帯保証人がなったことを忘れていて、確認書類に署名・捺印してくれません。保証人をやめるとは言ってません。確認書類の提出を拒否しているだけです。 ・更新にこんな書類必要ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 母の通帳の返却について

【相談の背景】 母は老人ホームに入居中です。 現在、母の通帳や印鑑一式を叔母が預かっています。母の希望で通帳などを叔母から私に渡すように何度もお願いしているが、頑として渡してくれません。 また、叔母が弁護士を雇い、法務局へ母の遺言書提出や何かの契約をしてしまったようです。 母に詳細を聞いても、叔母の言いなりになっていた様で内容を把握していま...

弁護士回答
    5
  • 注文住宅の施工ミスについて

【相談の背景】 二世帯の注文住宅をとあるハウスメーカーに依頼し9月末に引渡しを行いましたが施工ミスや不履行が頻発し是正工事がまだ終わっていません。 中でも是正不可のものもありこのまま泣き寝入りになるのかと不満です。 箇条書きで記載させていただきます。 ガレージの高さが車が入らない→是正不可 全体的に仕上がりが悪い(巾木、クロス、パッキン) 頼んで...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社からの高圧的な督促とその対応について

【相談の背景】 現在賃料の滞納をしてしまっており、家賃保証会社の担当者の高圧的な督促に困ってしまって相談いたしました。 昨年末まで1ヶ月遅れでの家賃の支払いをしていたのですが、そこで一度全額払いきり精算しました。ですが1月末分の賃料からまた滞納状態となってしまっております。そもそもの滞納理由が、会社からの給与未払いによる収入減、そこから会社都合で...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代金の請求について

ベストアンサー

二世帯住宅 両親は家庭内別居中 2年経過 最近、母親の援助をしている私達夫婦に 父親が駐車場代を支払えと言ってきました。 性格的に、気に入らないようです。 母親は支払いの必要は無いと言ってくれてますが、 駐車場の土地は父親名義です。二世帯住宅の名義は 父親が2割 私が8割です。 両親は、離婚調停を行いましたが、父親が財産分与などを拒み(働いたのは...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、立ち退き裁判などの訴訟を起こすことはできますか?

現在離婚調停中、離婚裁判と立ち退き裁判を検討してる者です。 当方の不貞行為が原因で不仲となり、度重なるモラハラに、強迫行為や、暴力などにより、私が家を出る形で別居。 半年過ぎて、相手側弁護士より過大な慰謝料や養育費などの要望がきたが、拒否したことから調停を申し立てられました。 別居中から調停がはじまるまでの期間は、家賃、水道光熱費、携帯代やネッ...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイド衣装について

ベストアンサー

先日オーダーメイド衣装を、衣装製作業者に依頼しました。 着る日付が決まっていたので、「その日までに間に合いますか?」と質問したところ「間に合う」との回答を頂いたので、「その日までに到着するように、お願いします。」と注文しました。 オーダーメイドですので前払い制となっており、注文確定時に料金を支払いました。 ところが直前になって「間に合わない」と...

弁護士回答
    3
  • 電気代の嫌がらせについて。

ベストアンサー

友人の家庭の事なんですが。 現在離婚の事でお互い弁護士入れて話している段階です。 家のローンや電気代や水道代、その他子供達の費用も旦那さんの方が払っています。 電気代が高いと言ったら、奥さんは電気やエヤコンなど付けっ放しにしたまま出かけます。子供達も誰もいません。 このような嫌がらせをやめさせたり、訴えたり出来るんですか? 奥さんは電気付けっ放...

弁護士回答
    2
  • 実家から兄を追い出すことは出来るのでしょうか?

両親と兄についてなのですが、私は実家から出ていて兄は実家にいます。実家は自営業で兄も親名義の店を経営しています。 実家の店はほんの少し手伝いをしているらしいのですが、ほぼ何もせずに自分の店に行ってしまいます。その店の仕入れも、実家の店から出してもらい、売り上げは自分で使い込んでしまう始末、夜中に店を終えて実家に帰ってきたら帰って来たでいらいらす...

弁護士回答
    2
  • 受講料について

自分は1年くらい前からパソコン教室のキュウリオステーションという所に資格を取るためにかよってるんですが。 4月2日にいきなり今月の20日に閉店するという用紙を渡され、強制退会の形を余になくされました。 別の地域の転校手続きもあるようなのですが。別の場所での受講は厳しく。この場合、受講料の全額返還(52500円)はして貰えるのでしょうか? 因みに、キ...

弁護士回答
    2
  • 商品名と違う物が届いた場合、返品・返金請求出来ますか?

ベストアンサー

オークションにて個人出品のかたから車の部品を落札しましたが、実際に届いた物は商品説明に書いてあった商品とは違い、自分が欲しかった製品の類似品で、商品説明にはノークレームノーリターンでと記載されておりました。 画像は十分に確認して落札したつもりですが、画像の保存をしていなかった為に届いた現物と見比べる事が出来ませんし、出品者がオークションに掲載し...

弁護士回答
    1
  • 研修期間中に突然の採用活動中止

正社員採用に向けての研修を9月からしていたのですが、会社の事情で採用枠がなくなったと先週言われました。 当初の予定では11月末まで研修を行った後、採用か不採用かを決めるという話だったのですが、「担当してもらう予定だった仕事がなくなったために採用活動を止める」とのことでした。 また、自分の能力は関係ないとのことです。 とても身勝手な話だと思います...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションでの取引トラブル。展示品のパソコン

ベストアンサー

先日ヤフオクで展示品のノートパソコンを購入致しました。 商品説明には とてもきれいな品かと思いますが展示品でありますために 小さな傷や汚れなどがございます場合もあります ノークレーム・ノーリターンにてお願いします と記載がありました。 しかしいざ商品が届いてみるととても小さな傷とは言い難い傷がありました。 http://www.fastpic.jp/images.php?fi...

弁護士回答
    1
  • 家主の修繕義務違反による営業休止の家賃支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りて整体院を経営しております。10年前より雨漏り被害があり当時家主と話し合い修繕が済むまでの一時的処置として家賃を半額にして頂きましたが、それから一切の修繕はなく再三家主に対し修繕を求めてきましたが聞き入れてもらえず、こちらでの修繕の許可を求めても認められず長年の放置により建物の一部が倒壊しました。それ以降は修繕を求め...

弁護士回答
    1
  • 譲渡の錯誤無効について

Aが本来であれば譲渡したくなかったペットをBの精神的にダメージを受けるほどの説得によりCに譲渡する事を決めました。AはBからCに譲渡の旨を伝えていたと思い、Cと連絡をとり(連絡先もようやくBから聞きました)譲渡することが前提として引渡しの日を決めて譲渡しました。 後日、BからCに譲渡については本人同士で話し合ってくれと言っていた事がわかりました。この事実を...

弁護士回答
    1
  • 退職時に会社が買戻す約束だった株を買ってくれない

元勤め先非上場株を、退職時に会社が買い戻す約束で買いました。 しかし退職しても、「今は値がつかないから値が戻ったら」とかわされ、1年以上たちます。 買う際に、こうなることはまったく説明されませんでした。 相対取引なので、総務の人に私の購入価格で買い取ってくれるよう頼みましたが今はお金がないなどと言い訳をし逃げられます。分割でもいいと言ってもダメで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから