11,283件見つかりました

法律相談一覧

• キャバクラの誓約書について

ベストアンサー

最近キャバクラで働きはじめました。 そこの寮に住んでます。 しかしお店が合わず精神的に辛く やめたいと思っているのですが お店でサインした誓約書には最低でも 6ヶ月は住むこと、守れない場合は お金を取られること、給料は最低時給に下げて計算することなど書いてありました。 お金を払えない場合は 期間を全うするしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店 テナント 汚水臭 解決できない

ベストアンサー

2017年10月より、テナントで飲食店をはじめました。 5日ぐらいすると床したから汚水の臭いがするので、水道系の業者さんをネットでさがして呼びましたが、 建物自体に問題があるので、店舗ではどうする事もできないと言われました。 管理会社相談すると、配管を高圧洗浄してくださるとの事でした。 10月末頃になるとさらに汚水の臭いひどくなりました。 汚水の臭いがす...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職の日程を決められて困っています。

会社から退職の日程を決められて困っています。 社長には8月の下旬ごろに独立する意思があると伝えました。 その時には具体的な日程は言及していません。 しかし9月に入ると、新しい人を外注として手配し、私が退職の手続きをしていないうちに、仕事の引継ぎをしてほしいと言われました。 業務命令に逆らえないため仕事を進めるうちに、昨日10月5日に10月20日まで...

弁護士回答
    4
  • 依頼人のウソについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 先生方のご経験や、一般的な話としてお聞きしたいです。 訴訟の依頼を受けた後、 依頼人が嘘もしくは不利になる事項を隠していた、敢えて言わなかったなど想定外の事実が判明した場合。 良識ある弁護士さんであればどのような行動にでますか? 【質問1】 依頼人が重要な顧問先だったら、その行動も変わっ...

弁護士回答
    5
  • オークションでの出品について

はじめまして。私はオークションを利用しており、不用品を出品をしています。 出品に際し状態の確認などはしていないのですが、長期保管品として自宅にあった未使用の商品を新品として出品しておりました。 出品ページには、のちのトラブルを避けるために以下の文面を記載しておりました。 「※落札後の返品や返金は対応致しません。 ※状態の判断は個々人で違うと思...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物売買における地主の権利の範囲について

【相談の背景】 借地権付き建物売買について相続しました。 被相続人Xには妻子がなく、相続人は妹A、弟B、弟Cがいます。 それぞれ仲が悪く争続となっております。 金融資産については何とかなったのですが、 被相続人Xは借地権付き建物で暮らしておりましたので、その処分に困っております。 地主Yは寺で、不動産に関しては不動産会社ZがYの代理人に、そして、Z...

弁護士回答
    2
  • 迷惑駐車による強制退去について

ベストアンサー

以前より知人がアパートの下に車を停めて私の家へ訪問していたのですが、警察の方と管理会社の方がいらして、次に同じようなことがあれば退居していただきますと言われ、以上の内容が記された書類に同意のサインを書いていました。 本日、やむを得ない事情で再び車を下へ停めてしまったのですが、その際も以前と同じように警察の方と管理会社の方が来て、以前同じ事で...

弁護士回答
    5
  • 勝手に共同経営者と言われても出資金の返済義務があるのか?

ベストアンサー

知人の件についてご相談します。 昨年9月に、それまで勤務していた店が廃業する事になり、知人が友人の1人に『何か職があれば紹介して欲しい』と言ったところ、同跡地で同じ業種の店を始めようと持ちかけられたそうです。 事業者登録はしていませんが、その友人が代表になり(仕入先の業者等に代表という肩書きの名刺を渡している)、友人の叔母と友人が出資して営業を始め...

弁護士回答
    4
  • 商品の保証規定に書かれている交換修理対応期間を著しく過ぎる対応について。返金は求められますか。

ベストアンサー

一年保証の商品を買ったのですが、買って一ヶ月後に自然故障したので購入店に送ったところ、「交換対応になるが在庫がないので入荷待ちになる」ということで待つことにしました。 しかし、その入荷待ちの期間がすでに三ヶ月に達しており、しかも未だに入荷予定日も分からないとのことなので、返品・返金を申し入れたところ、返金は受け入れられないとのことでした。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 株の贈与後の会社での取り決め

ベストアンサー

質問させていただきます。 会社の株のほとんどを贈与でいただきました。 公正証書も作成していただいております。 譲ってくれた方は株は持っておりません。 譲渡の際、発言権は譲ってくれた方にある。 決定権は当方にあるとなっております。 当方は代表取締役及び筆頭株主で株主名簿にも記載されています。 以上の状況で 1、会社内の人事等に変更を行うことを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 従兄弟に出て行ってほしいです。

旦那の父と祖母名義で買った家に、旦那と私、旦那のイトコが住んで居ます。 旦那の父は他界していて、旦那の母は行方不明です。 旦那には兄が居ますが、兄も行方不明です。 イトコは以前、イトコの父と祖母名義で買ったマンションに住んでいました。 3.11の震災で水道管と貯水タンクが壊れたのと、旦那と一緒に住んでた祖母の体調が悪くなったため、こちらの家に住み...

弁護士回答
    1
  • 強要罪、脅迫罪について教えてください

先日、会社側に損害賠償を請求されました。 やむを得ない事情で会社の研修を途中で辞職してしまったのですが、その解約手続きの際に担当者の方に、会社に起きた損害は全額負担して頂きます。と言われました。 その際、『これから、あなたと連絡が取れなくなると困るので実家の連絡先と住所を書いてください』と言われ半ば強制的に書かされました。 この段階では損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 同一事案に対する支払督促について

ベストアンサー

不動産賃貸をしております。不動産管理会社からの入金が3ヶ月にわたり遅延していたため、一度支払督促を出しました。 その後、相手方から「入金する予定」という理由で異議が出され通常裁判の手続きに移行することになりました。 こちらとしても特に訴訟をする理由はないため、相手方と交渉した結果、今月初めまでに入金するという約束をとりつけました。(ただし、文書...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けている場合の強制退去について

【相談の背景】 現在、10年以上も生活保護を受けながら今のアパートで生活をしています。この間に1ヶ月ほど無断で猫を飼ったり、アパートの1階にある大家の事務所で現金が入っているかもと思い茶封筒を盗んだりしたこともありましたが、いずれも4年以上も前のことで、謝罪や和解などをして解決していました。家賃滞納は1回もありません。同じアパートの住人とトラブ...

弁護士回答
    1
  • 家を祖母に戻してあげたい。

ベストアンサー

子供がいない叔母が脳炎で倒れました。 叔母は75歳で99歳の祖母の面倒を見てました。今、叔母はICUです。99歳の祖母は、急遽施設で預かって頂きました。 本来なら、長女の私の母が面倒を見るべきですが、母は耳に重い障害があり叔母に面倒を見て貰ってました。実家は建物が三棟建ってます。99歳の祖母が以前住んでいた平家(離婚した姉が住んでます)真ん中に店舗付き実...

弁護士回答
    2
  • 整体キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 足を負傷してしまい整形外科で治療しても痛みが引かないため、整体の予約を電話でしました。(その際にキャンセル料金が発生すると言われた) しかし、向かっている最中に職場に忘れものをしていたことに気付き、足の痛みの観点からも往復は厳しいと思い直ちに(予約してから20分以内)キャンセルの電話をしました。 後にキャンセル料金の振り込み先等のメッ...

弁護士回答
    1
  • 物損によるアパート退去の勧告について

アパートのガラスを割ってしまった(以前も割ったことがありこれで二回目です)。不動産から「すぐに直さないと強制的に退去してもらう」との勧告を電話で受けましたが、防犯ガラスであり修理費が高額となるためすぐに直す貯蓄がありません。来月の12月になれば賞与が入るため修理可能ですが、一ヶ月待つことはできないと言われました。こういったケースの場合、責任が私に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬が払えず困ってる

ベストアンサー

前回任意整理をある法律事務所を依頼して 任意整理をする前にまず初めに10ヶ月間は 弁護士報酬として毎月3万6千円を15日までに 払うと契約したのに、10月頃からの収入が減り 1ヶ月先延ばしして 2ヶ月分(7万2千円)を今月の15日までに 払えと言われたが、払えず悩んでいると 投稿した者です。   旦那と話あった結果近いうちに法テラスに行き 今より安い値段の法律...

弁護士回答
    3
  • 別居1ヶ月半で無断で家を引き払われてしまった

ベストアンサー

結婚9年目、もうすぐで10年になる目前です。子供はいません。 しかし、主人と別居することになりました。 現在、別居1ヶ月半弱です。 理由は、性格の不一致で、ここ1年は特に言い争いが絶えませんでした。 しかし、私は主人と離婚する意思はなく、主人は離婚したいとの事です。 年末年始、主人の離婚工作に私はショックを受け、これが原因で自律神経失調症の限界...

弁護士回答
    4
  • 商品の解約としてお金を返金しないといけないのか。

ベストアンサー

小売を営んでいます。昨年7月にお店に来店され体に装着する商品なので一度測定をしてもらえないか相談を受けました。装着の必要がある値が出ましてので、病院での再測定を依頼しました。結果は装着必要との診断結果でした。その後、2週間のレンタルをして頂いて、最終購入いただきました。5ヶ月の間、調整をしてきましたが、12月に欠陥品ではないかと解約をして欲しいと言っ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの約束について。一方的なキャンセルで賠償請求はできますか。

ベストアンサー

1ヶ月以上前にSNSにてチケットの交換の約束をしました。 お互いに当選しているチケットで相互に同行という形での交換です。 しかし、公演が一月後に迫った最近になって座席位置がわかると、相手の持っているものがよい席だったらしく、「座席位置に差があるため交換できない、1週間後に行われる同じ公演のチケットを譲る」と言い出しました。 しかし、提示された日...

弁護士回答
    1
  • 特別縁故者 財産について

【相談の背景】 3年前に従兄弟(Aさん)が亡くなりました。 Aさんは独身で兄弟もいない完全の一人っ子でした。両親も他界し愛人や恋人もいません。 そして、Aさんが亡くなった事により親戚一同が集まり、Aさんの葬儀などを終わらせて、喪主も自分がやりました。 次に親戚たちでAさんの屋敷、貯金、などいわば財産における話しになり、このままだと、法定相続人がいな...

弁護士回答
    6
  • 質屋での返金等の相談

先日、質屋で一年ほど前に 購入した18kの指輪なのですが 18kと彫られている刻印が 見えにくく 鑑定のできる特殊な機械で 鑑定していただいたところ 13kと言われたので 買った店に問い合わせてみたところ そのお店でも鑑定してくれる という事でしたのでお願いしました。 もし、18kだった場合、13kで 売買させられそうになったので そのお店の機会が壊れ...

弁護士回答
    1
  • 上の階の配管漏れのせいで借り主から家賃が払ってもらえてません。

賃貸マンションの大家をしています。 12月の半ばに借主から電話があり、『先週、上から水漏れをしていてまだ止まらない、どうなっていますか?不動産には連絡したが、上の人とやり取りしてくれと言われました。』と連絡がきました。私はそのお電話で知り、慌てて管理会社に連絡してなぜ連絡してくれないか聞いたところ『通常は不動産から話が行くと思うと。今は上の水漏...

弁護士回答
    1
  • ほぼ新品だが、納品から20日以上過ぎた返品について

ベストアンサー

業務用の機器購入についてある会社と商談を行っていました。 不審な点が色々ある会社でしたが、メールのやり取りや打ち合わせを経て最終的に該当機器を購入することになり、1/11に約100万円の料金を振り込み、1/17に商品が納品されました。 購入の際には、機器の使い方を教えてもらうための1時間1万円分の講習料を別に支払っています。この講習は2/13に行う予定になりまし...

弁護士回答
    1
  • 違約金の支払いについて

【相談の背景】 違約金発生する旨の契約書にサインをし、規約違反を起こし、裁判を立てられてる。 【質問1】 サインをしている為違約金は払うべきなのか、分割支払いは相手が応じなければ無理なのか?

弁護士回答
    2
  • 返金希望で返品したが数が足らないため返金しないと言われてしまいました。どうすれば全額返金してもらえる

先日、自社ロゴの入った楽器機材であるピックを発注しました。 Aという形で5種類の厚さ、各千枚ずつで5000枚。 Bも同様で、A・B合わせて1万枚。 今回はオマケで各種類100枚ずつプラスしてくれ最終的に11000枚。 Aは問題なかったのですが、Bのロゴが勝手に変えられていて再製作をお願いしました。 製作する前にサンプルで確認をとお願いしましたが、無視されて量産。 ...

弁護士回答
    1
  • 未使用化粧品を返品したが代金請求が来ている

【相談の背景】 SNSにて人気のある化粧品を購入した。 初回のみ受け取りしたが、その後開封せずに返品した。 担当者は配送時の外箱は開封しても 化粧品本体を開封または使用して無ければ返品は出来ると言った。 納品書と一緒に振り込み伝票を送ってしまったが、返品は受付るが代金は頂くという。幾つか相談はしたがやはり 代金は必要との事。 今は債権回収業者から連...

弁護士回答
    1
  • 相続人E・F・Gに解体費を負担してもらう事は可能でしょうか。

ベストアンサー

当方とGとの関係は、従弟同士です。 土地売却を全相続人で計画し、遺産協議を行ってから、売却交渉しようと思っていました。 ですが、相続人のGが協議を行わずに、無断で土地交渉をはじめてしまいましたので、仕方がないと「全相続人に不動産交渉などをする際、逐一知らせて承諾を得てください」と口頭で約束してもらった上でGにすべて任せます」と書面に記載してG...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇と即日退職について

ベストアンサー

友人のことで相談です。労働条件が当初説明されたものと全く違うことを理由に2/2に2/15(15日までのシフトが出来上がっている為)で退職したいと上司に相談したところ、次の人が決まるまで辞めないでくれと言われたそうです。 最終的に2月一杯までは辞めないでくれ、会社側は合意していないからそれより以前に辞めたら懲戒解雇になって就職に不利になると言われたそうです...

弁護士回答
    2
  • 他の家に事実ではない内容のビラをまかれました。犯罪にならないのでしょうか

ベストアンサー

現在県営団地に住んでいます。隣人と騒音でトラブルがあり、その後、ある事ない事書かれたビラを同じ団地の他の家に配られました。騒音問題で警察が来たこともあり、管理会社にその事も伝えましたが、新しい担当者は当人同士で解決しろと言われました。そこで質問ですが、 ①事実ではない事を書いた紙を配ってまわるのは犯罪にならないのでしょうか? ②また、その様な事を...

弁護士回答
    2
  • 定期購入の解約方法は電話以外でも法律的に可能か?

定期購入しているサプリメントがあり、解約をしたいのですが、私の職場のセキュリティの都合上、業務時間中は私物の携帯電話と体が全く別のところにあるため、電話のでの解約ができません。 ホームページからネットで問い合わせたのですが、解約は平日の9時~18時にて電話のみ受付とだけ言われました。 同様に平日の9時~18時の間、絶対に電話ができない方にはどのよう...

弁護士回答
    1
  • 無修正アダルト動画のダウンロード、アップロード

会社のパソコンで無修正のアダルト 動画をサイトからダウンロードして いたんですが、ダウンロードできな いものはトレントで 落としていました。先日、Ocnからアップロード制限 の警告が来て、初めてアップロード 制限があることを知りました。何度か 警告が来ていたらしいのですが、今 回の警告も同意書などの提出や解約 といった措置は記載されてなかった です。昨日、oc...

弁護士回答
    1
  • エステで買った化粧品を返還して欲しい。

ベストアンサー

知人がエステサロンを開き、そこで化粧品を購入しました。 その化粧品はエステサロンで保管し、施術する度に 購入した化粧品を使用し消費するシステムです。 希望すれば化粧品を返還するとも言っておりました。 しかしその後、エステオーナーに不信感を持つ事態がありました。 個人的な事なのですが、バツイチ女性オーナーで 自分の複数の男性との性関係の話を自慢...

弁護士回答
    2
  • 店舗の賃貸、大家さんとのトラブルです

ベストアンサー

個人で飲食店経営をしています。大家さんとのトラブルです。  店舗・土地共に月々の賃貸契約です。大家さんは、最近まで時々しか店にいらっしゃらなかったのですが、この頃頻繁に来店し「俺の店だ」という態度に従業員も自分も困り果てています。  先日は、代行運転が捕まらなかった所、従業員に「送っていけ」と言い出し、ついには従業員が「この人が来店するなら自...

弁護士回答
    5
  • 賃貸のトラブルです。管理会社・大家さんに請求できますか?

賃貸のトラブルです。 関東の方から引っ越し、3月から4階建てのマンションの4階に私と小学校4年の娘2人と再婚予定の彼と入居してます。 6月くらいに、うちのお風呂を流すと下のお部屋の天井や壁に漏れると言うことが分かり、業者が入って見に来たりして、結局原因がわからず、業者も代わる代わるで現在に至ります。当時は、下の部屋は空き物件でした。 ですが、先...

弁護士回答
    2
  • 中古車の返品の返金額について

ベストアンサー

中古車販売業(個人店)を営んでおります。 8月上旬に店頭にて中古車を2台注文頂き、 1台目はローンで販売し、登録後納車致しました。 数日後エンジンがかからない、エアコンの効きが良くない、メーターパネルが暗いとの連絡があり車両を引き取り修理、部品交換をしました。 試運転して改善したと思い再度納車。 もちろん修理費用は頂いておりません。 しかし、 翌...

弁護士回答
    1
  • 親族ではない者が本人の同意なく任意入院・子どもの一時保護を進めた件について

【相談の背景】 私の家族Aは精神疾患を抱え、生活保護を受けながら1歳の子供を育てています。 先日、外部の支援担当者から「Aを保護入院させる」と連絡がありました。「親族の同意無しにできないのでは」と尋ねると「できる」と断言され、翌日「入院させた」と連絡がありました。 病院に確認すると任意入院とのことでしたが、詳細は「支援担当者を通さないと話せない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅 管理会社から突然の退去命令。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅 管理会社から突然の退去命令。 まだ入居して2ヶ月程になりますが、下の階に子供がいる家庭があり、いつも走り回る音がうるさくて耐えきれず、何度も管理会社に苦情を言いました。ですが、苦情のチラシを入れられた相手は逆恨みし、逆に騒音がひどくなりました。こちらはそれに対して腹が立ち壁を蹴りました。そしたら、蹴り返してきて数十分喧嘩...

弁護士回答
    4
  • 顧客対応・商品の受け取り拒否について

ベストアンサー

理不尽な商品の受け取り拒否・クレームがあり困っています。どのように対応したらよいでしょうか? 私は障害者や高齢者の福祉用具を販売しております。障害者には行政から給付と言う形で様々な製品を自己負担なく購入できる制度(限度額が決まっており、オーバーした分は自己負担になります)があり、今回電動車いすの納品をさせて頂きました。 事の始まりはH25.8月~に...

弁護士回答
    2
  • 危険負担で債務者主義。無効と同じになるのですか?

ベストアンサー

危険負担で債務者主義になると、契約自体がなくなるんですか?無効と同じになるのですか? それとも双方の債務がなくなると考えれば良いのでしょうか? あと関係ないですが、ペットショップに売っている動物は不特定物ですか?特定物ですか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパートの解約

私は父親のアパートの連帯保証人になっています。 家賃を滞納していて、連絡がつかず困っています。 滞納は年に数回あります。払う気がないようです。 常に私からアパートを解約したいと言っているのですが、なかなか同意してくれません。 色々と調べてみましたが、連帯保証人の立場では何も出来ないような事が書いてありました。 これでは自ら退去するまでは住み続けるのは...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年ほど前から、夫と別居しています。 私が出ていった後、今年の3月まで、夫が一人でアパートに住んでいましたが、夫が先日発達障害とうつ病の診断を受け(妻の私が病院に夫を連れていき、判明しました)今は私も夫もそれぞれの実家にいます。 当時私は妊娠しており、つわりがひどかったため、一時的に実家におりましたが、その後夫のもとへ帰りました...

弁護士回答
    1
  • 名義変更について。変更の場合連帯保証人は必要ですか?

旦那名義の借金で時効を主張したところ一度平成16年に裁判を起こしてるため時効にならないとの返答がきました。 そこで質問です。旦那はお父さんに名義をかしていたため一度も返済はしてません。お父さんは今まで数万だけ払って残金27万のまま支払いをやめてました。 今後の支払いについてはお父さんがすると言ってますが金銭的にルーズなため信用はありません。 お父さ...

弁護士回答
    1
  • 調査会社・探偵事務所(取立屋)への対応について

初めての質問になります。只今大変困っています 弁護士さん、どうか力になってください 何卒、宜しくお願い致します。 70歳(高齢の母)と37歳の私(言葉に障害あり)2人で暮らしているアパートの大家が調査会社に依頼して 母と私を早急に今住んでいる部屋を追い出そうとしています。 大家(女・90歳位)と調査会社から詳しい説明は一切ありませんが、家賃を3カ月半滞納している...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションで車を買いお金を振り込みました

ベストアンサー

ヤフーオークションで車を落札してお金(12万円程)を振り込みました。 その後、不用になり数日後キャンセルを申し出ましたが返金されません。車はずっと向こうにあります。出品者は会社で古物商の番号も説明書に明記しています。話し合いでは解決しないと思います。返金を要求する裁判は、簡易裁判所がいいでしょうか?それとも民事訴訟になるのでしょうか?返金を命令し...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の理事長を退任することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。マンション運営に関して、マンションの管理費等の滞納をした被告から脅迫を受けたり、別の住人から「職権濫用」だのと言われ、精神的に参っています。 【質問1】 3月の退任を待たずに、任期途中で自ら理事長職を退くことは可能でしょうか。 管理規約にはとくにそういった規定は見当たりません。

弁護士回答
    2
  • チャージ式プリペイドカードの有効期限と約款への同意に関する法律を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 チャージ式のプリペイドカードの有効期限切れ時の払戻と契約についてです。 チェーンの飲食店でその店で使用できるチャージ式のプリペイドカードを数年前に購入しました。 先日、使用しようと店舗で出したら「有効期限が切れているため使えない」と言われました。最終利用日から3年が有効期限だということでしたが、 ・発行時にそのような口頭説明は...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買トラブル。全額返金は不可能ですか?

ベストアンサー

維持費のとてもかかる輸入車に乗っていたのですが、維持が困難になり、維持の楽な車を探していた所、某買取専門店で、納得のできる買取額での買取と、買取額に近い額で買える車を探して貰いました。数日後、希望に沿う車を提案していただき、安心のため、整備とタイミングベルト交換(ベルト交換工賃は半額販売店負担サービス)をして頂き、担当者からは「他に悪い所は無く、...

弁護士回答
    1
  • 店舗のネズミ被害による貸主への賠償請求について

【相談の背景】 2024年7月に雑居ビルの3階に小規模ジムをオープンし、その後2024年9月に室内でネズミを発見しました。 その後、実費や貸主負担で駆除業者に施工していただきましたが、再発を繰り返しております。 室内以外にも、エントランス、廊下、階段などの共用部分にネズミの糞尿が現在までに散見され、放置をしてはお客様を通せないので処理は私が行うハメになって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから