11,286件見つかりました

法律相談一覧

• 研修登壇を拒否し、A社に違約金を請求することは可能か?

【相談の背景】 公的機関主催の研修に経理のある特定のテーマの研修講師として登壇することになっています。仲介するエージェントA社からの依頼で登壇が決まり、当日に向けて教材を作り、研修の案内への赤入れも行っています。開催がまじかとなり、クライアント(公的機関)の職員およびエージェントA社を交えて3者打ち合わせを行う段階になり、エージェントから「実は、...

弁護士回答
    2
  • チケットの支払い義務について

【相談の背景】 チケットのキャンセルについて。 SNSでとある公演の取引をしていました。私は譲ってもらう側です。 しかし、公演日まで1週間をきったタイミングで急遽入院をすることになり公演に参加できなくなってしまいました。 お譲りしていただく予定の方に連絡したところ、「キャンセルは新しい取引相手が見つかったからにしてほしい。」と言われました。 【...

弁護士回答
    1
  • これは解雇なのか?退職なのか?

以前に働いていた会社の社長から突然解雇をされたので、解雇予告手当の請求を提起したのですが、先生らのご意見をお聞かせください。 1.わたしは、7月20日に口頭にて解雇を言い渡されました。ちなみに、解雇予告は受けておりません。 2.給料の支払いすらまともにしてくれなかった会社なので、あえて解雇については無効を主張することはありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • ペット購入予約キャンセルについて

ベストアンサー

ペット購入予約キャンセルについて ブリーダーさんにペット購入予約をしました。 ただ実際にはペットを見ていません。 話の内容は全てLINEでの話です。 顔がハッキリわからない写真が送られてきて、この中から選んでくださいとの事でしたので、なかなか選べずにいましたが、急かされたので一応選びました。 ブリーダーさんのところで産まれた子では無いので事前に見せ...

弁護士回答
    1
  • 不動産のクーリングオフについて

ベストアンサー

不動産を購入する場合は、   ・不動産業者の事務所で契約をしなければいけないこと   ・社労士が同席していること などの条件があることを最近知りました。  私の場合は自分で登記をするため社労士の同席はありませんでした。もちろん不動産業者には伝えてありました。契約は購入する不動産内で済ませました。  通常この様な場合には1週間以内であればクーリング...

弁護士回答
    2
  • 事実婚で必要なこと

いつもお世話になっております。 事実婚で2年ほど生活しております。子供も1人おり、二人ともに一生一緒にいることも約束している関係です。 法的な婚姻でないため、お互いで話し合い、万が一別れた時の相とや相続などの公正証書を作成しようと公証人役場に相談に行って来ました。そこで、法律婚同様の権利も盛り込みたいと相談したところ、そういう事例はなく、公正...

弁護士回答
    3
  • 契約時の説明なしに運営費用が倍増した場合、どう対処すれば良いでしょうか?

【相談の背景】 ホームページ制作についての制作費用が、上がる事を事前報告無かった場合 【質問1】 この4月から運営費用が倍に上がると更新1ヶ月前に言われました。契約時にそんな説明も無く、メールでの紹介があったと連絡があったのですが、納得ができないのです。何かアドバイスありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行ローンの連帯保証人の変更

ベストアンサー

私の20年来の知人は10程前からアパート経営をしています。 その契約の連帯保証人は知人の奥さんになっていますが、その奥さんが連帯保証人を辞めたいと言い出し夫婦関係がギクシャクしてしまったと相談がありました。 連帯保証人は家族以外でも変更することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 迷惑賃借人の追い出しについて

【相談の背景】 木造アパートで賃貸業(大家)をやっています。このアパートの一部屋に、奇声を発するなど騒音を出す入居者さんがおり、今年に入り騒音を理由に二組の退去の申し出がありました。問題の入居者さんは老夫婦で、奥さんはしっかりしているのですが、どうやら旦那さんの方に認知症が入ってきており奇声を発している様子です(旦那さんに対する奥さんの怒鳴り声...

弁護士回答
    2
  • 借主様の立ち退きについて

はじめまして。宜しくお願い致します。 まず初めに「借主様が立ち退きを了解していただけず困っております」 現状ですが、 ①土地・建物(平屋一戸建て)は私の妻の親名義。 ②賃貸期間は40年近くなり、当初より今まで変わらず賃料は5万。 ③賃貸の際に特に契約などを交わしたこともないらしく 書面なども何も無い状態です。(口約束) ④この40年修繕して下さいという...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古マンション購入申込後の取消につて

マンション購入申込の手続きをしましたが、下記の状況で取消は可能でしょうか?可能な場合は、どのような方法がよいでしょうか? 条件付きで申込をして、住宅ローンの仮審査が通った状況です。何も書類の控えがなく、契約書にサインしたかどうかもわかりません。重要事項説明という文字がある書面にサインしてしまったような気もしますが、物件についての詳しい説明は受...

弁護士回答
    3
  • 保証人から脅迫されてます

去年車を購入の際、保証人になってくれた方が 保証人解除を半ば強制してきます。 実際、先月まで同棲していた彼なんですが、彼のモラハラに堪えきれず、私が家を出ました。 その後、執拗に嫌がらせメールや電話が昼夜構わず来るようになり、先日は待ち伏せされ追いかけて来たり バッグを引たくったり、車の前に飛び出したりと危険な状態でしたが、話を聞いてみると車...

弁護士回答
    2
  • 説明義務違反?仲介料の一部返還は可能?

2015年8月に新築戸建てを購入しました。 同年11月ごろ固定資産税調査のため行政の方が来訪され、届出と異なる床面積であり、登記も異なったままされている指摘をされました。 不動産売買契約上、重要事項説明書の記載上の床面積の虚偽があり、実際は床面積が契約したものよりも少ないことが判明しました。登記も間違えたものでされました。 売主と仲介業者は系列グループ...

弁護士回答
    1
  • 個人モデルを当日キャンセルした件についての賠償請求 しなければならないか

先日9/14に前々から依頼されていたモデルを当日にお断りさせて頂き、振り替えの撮影もお断りさせて頂いたところ契約不履行と賠償請求されました 内容については金銭的、時間的損害、仕事を休んでの休業補償、探偵を雇用の以上になります メールでの約束のみで書面による契約はなく、こちらは事務所所属もないフリーのモデルです お断りした理由は東海地方の公園で1...

弁護士回答
    4
  • アンテナ返品返金について

ベストアンサー

新築の家にアンテナ設置してもらったんですが、設置して約1カ月たったある日、テレビが映らなくなりました。後日テレビつけたらちゃんと見れたんですが、それからは映る時もあれば映らない時もあり、設置業者に電話したら翌週ならと言われ、1日でも早くきて欲しいと伝えた所、4日後に来ると言ったんですが、当日予定時間に連絡あり、車がパンクしたので行けませんと言われま...

弁護士回答
    1
  • 仕事が酷い社労士へ減額請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金の手続きを社労士に依頼しました。しかし、依頼した社労士の対応があまりにも酷く、正規の値段を取られるのは納得が出来ません。 以下、内容になります。 診断書を取って来るように言われて取ってきたが、他の診断書も必要だと言われ取得したが手続きには不要な診断書だった。 また、その際に付き添いで来て先生と喧嘩をし同院での事後の診察を...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約における虚偽のP/L提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ契約する際にあたかも儲かる様なP/Lを見せて一緒に銀行に行かせられ銀行員から融資をさせた。 【質問1】 銀行に一緒に行き銀行員と私に良さそうに見せたP/Lを見せて融資を受けさせその後実際はp/L内容とは違い赤字です。解約するにも違約金も発生するみたいな契約書でこれは私と銀行員を騙したとしか考えられません 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 債権を回収したいが、お互いの弁護士が言ってる事が違う

ベストアンサー

以前にも相談したのですが、新たな疑問が出て来ました。 自己所有の土地に自宅を建築途中に建築会社が倒産し、任意整理のようです。財産は100万円に満たない状況です。 こちらは出来高に対して400万円程過払いの状況です。現在は住めるような状態ではありません。 弁護士に相談したところ、他の債権者よりも優先的に配当を受ける権利があり、優先債権、税金等の未納分と...

弁護士回答
    4
  • わざと家賃を払わない賃借人

【相談の背景】 今まで話にすら出なかったクロスの汚れについて連絡を頂きました。そのクロスの汚れを直さないと家賃を支払わないと支払期日に入居者から言われ実際に滞納されました。 その後、補修はしました。 そうしますと一ヶ月遅れではあるものの入金はしてきました。 【質問1】 支払期日に言ってきて脅しのように家賃不払いを言ってくる、このような入居者を強...

弁護士回答
    2
  • 大家が話になりません。。。

今年の9月に部屋の設備のエアコンから水滴が垂れ部屋が水浸しになった事が原因で大家とトラブルになりました。 私は普通にエアコンを付けていただけで、こちらに原因はなく業者に原因を調べてもらった所、何年も掃除してなかったのが原因と言われました。私は入居してから1年しか経っておらず大家に電話しても「掃除した。だからこっちに責任はない。あとは好きにしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 対面個人英会話レッスンのコロナで休校支払い請求について

ベストアンサー

英会話教室(個人レッスン45分フレックス)で4月1回だけ受講後にコロナで休校となり5月に振り替えるからと言われ、その権利は退会すると無くなるからと、4月20日に5月分を支払うようにとのこと。この時はまだ5月にやるかもしれないと思い5月開校時に支払うことで了承を得ましたが 結果5月休校。5月20日に6月も払えと言われおかしいと思って「消費生活セン...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者の保証会社切り替え、ワンルーム物件に同居

【相談の背景】 10年同じ物件に住んでおりますが、気に入っている物件のため契約更新します。(2年更新) 今回の更新を機に保証人(親)から保証会社に変更しようと考えております。 保証会社が審査時に加盟信用機関(JICC)の情報を使用すると記載がありました。 2024年に自己破産をしているため、念のためJICCの開示をしましたが「破産」の文字がありブラックでした...

弁護士回答
    1
  • バイナリー詐欺の支払いについて

バイナリー詐欺にあいました。 SNSの人から声をかけられ、バイナリーには 元々興味があったし3万振り込んで 私には無理だと思ったら3万引き出せば 損はないから大丈夫です。と言われたので それならと思いクレジットカードで支払い 入ったとこ高くて60万のツールを進められました。 おかしいなと思いいそいで出金をしようと したところ入金+ボーナス×15倍稼がなきゃ...

弁護士回答
    1
  • 歯科で自費の返金を求めたい。

歯科での自費の返金についての相談です。 今から半年前の事です。 体の事情で歯を多く失ってしまってセラミックの治療をしようと思い今通っている歯科にカウンセリングを受けに行きました。 ネットの口コミや、歯科医の方も良さそうだという印象を受け、その日に見積もり書を出して貰いました。 私としては見積もりを見た上で他の医院と比較し検討するつもりだったの...

弁護士回答
    1
  • 引渡前に白アリ発見売主は白アリ絶対ないと言いきってました

引渡し前に白アリ発見 銀行とのローンの金消契約がおわりあとは引渡しを待っているところですが、売主が不動産屋で白アリは絶対ないと言いきっていたところ白アリが発見されました。ちょうど白アリはこの時期です。まだ引渡前です。売買代金下げるの請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 会社から無視されています。

【相談の背景】 医師です。夜間、休日のクリニックの訪問診療の代行を行なっているAという会社と非常勤の契約をしています。契約期間は1年間で、基本的には更新という内容です。定期的な勤務ではなく、都合がつく時にスポットで勤務するという体制です。会社との連絡はLINEやSlackなどのアプリで行っています。平日日中は別の場所で勤務しており、そちらが本来の勤務先とな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去について

家賃を1ヶ月分滞納してしまい、大家からすぐに家賃入金と退去を言われました。滞納分と次月の家賃は入金しました。しかし、次の住まいが決まってないので引越し出来ない事を大家に伝えるとそれでも退去するように言われました。大家の言う通り退去しなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • バイトの時間削減、労働契約書をもらっていないことについて、訴えることは可能ですか?

いま働いているバイト先でのことなんですが まず最初に労働契約書をもらった覚えがありません。 働いてまだ二か月ほどですが週に2、3日の三時間以上ででお願いしたのに 週一になって週が多くあります。(19時~22時か18時~23時でシフト提出しています) (シフトは次の週のシフトを火曜日にだすことになっています) さらに、その一日も時間短縮で一時...

弁護士回答
    2
  • ローンの契約に無断で社名等を使用された場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 1人社長の経営者です。仕事を月に1〜2回ほど委託で手伝ってもらっているフリーランスの友人より「300万円程のローンを組む時に弊社名で年収も500万と記載した」と非常識な事後報告を受けました。本人は軽く考えているようです。弊社としてはもちろん認めるわけにもいかず、ただしローン会社からの確認の連絡も来ないのでどうすべきか困ってます。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 事業提携関係を解消するために必要な手続き、それに伴うリスクを教えて頂けますでしょうか?

事業提携関係を解消するために必要な手続き、それに伴うリスクを教えて頂けますでしょうか? ・2013年2月より学習塾(個人事業/事業種S)を経営 ・2013年3月からコンサルティング(無料)をして頂いている方(以下A)がいる ・Aは2013年4月~2014年4月までミーティングに参加(現在は不参加) ・不定期でAとSによるミーティングが行われている(大半はAからSへの叱責...

弁護士回答
    1
  • ソフトウエア保守料の減額要求について

ベストアンサー

弊社は、業務用パッケージソフトウエアの開発、販売会社です。(従業員8人) そのソフトを購入し、その保守契約も締結しているあるユーザー企業(資本金2億円)から、バグを指摘されて現在修正中なのですが、そのユーザーから、「修正作業の納期遅れが甚だしい。その為自社にかなり迷惑がかかった。よって今年度の保守料のうち、遅延期間である2か月分を減額すべきだ。」と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談予約のキャンセル料を執拗に要求してきた

ベストアンサー

この前、ある弁護士に電話で相談予約を入れました。この時、キャンセル料などについては一切説明がありませんでした。電話をした日から2日後に、待ち合わせ場所等に関する詳細を記載したメールをもらったのですが、そこには、「この後キャンセルしたらキャンセル料(相談料と同額の¥10800)がかかります」とありました。怖くなったのでキャンセルする旨をメールで伝...

弁護士回答
    2
  • 並行輸入車が納車されない

知り合いがある車屋で、並行輸入の車を買いましたが4ヶ月以上経つにもかかわらず、まだ納車されません お金は先払いと言われ、全額払ったそうです 業者との約束は3ケ月ぐらいで納車するとの事でしたが、何やかんや理由を付けて遅れてるって言われるそうです この場合、キャンセルしてお金を返してもらう事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する上で被相続人の電話加入権はどうしたらよいか

ベストアンサー

遠方に住む父が急死し、現在相続放棄の申述書を提出して結果を待っているところです。 通信事業会社に契約者である父が亡くなったことを連絡した際に、請求書の送付先をとりあえず私のところに変更してしまったのですが、(契約者は父のまま)支払いをしてしまうと相続放棄に支障があるかもしれないと思い、再度連絡して送付先はやはり父の家に戻してもらいました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなった後に家の家や土地を全部寄付すると言ってたら家族が反対してもその通りになってしまうのか?

【相談の背景】 父は自分が死んだら誰にも相続させず、先祖代々の土地と家を全部寄付して家を閉ざすと言ってます 家族は息子である私も妹も母も全員反対しており、全部寄付されたら私も母も路頭に迷うことになります 名義は全部父になっています 父には借金がありその返済をするため家の土地を売ろうとしたので、土地を売らずに父が返済が出来るよう不労所得を得るた...

弁護士回答
    1
  • 必要のない教材を強制的に買わされた

夏期講習不参加を伝えると、教材だけは購入してもらいますと、言われた。 使わないから要らない旨伝えると、それは出来ないと言われた。購入しないと、ならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 世帯主が変わっている場合の賃貸契約について

ベストアンサー

家族に貸している一軒家で、夫が家族関係が悪化したため別居して貸家にいなくて、貸家は嫁と子供で住んでいます。 契約更新の時に  ①夫名義の賃貸契約を相手の嫁に名義変更を求めることができますか。また、夫が貸家にいないため、名義は本来嫁と契約するべきではないでしょうか。 ②相手の嫁に夫に契約を任せているので嫁と直接契約したくないといわれた場合どうなりま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 賃貸借契約書を締結している本人がする場合

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 父は自己破産した方がいいのではないかと思いご相談させていただきました。 持ち家なし、車なし、生命保険ありです。1つひっかかるのが、 ある寺(宗教法人)と土地賃貸借契約書を締結しています。 息子である私と兄は出来ることなら、この父が持っている所にいつか住みたいという思いがあります。 父は借金を数社合計少なくと...

弁護士回答
    2
  • 車購入トラブル、対応が組織的で巧妙です。

ベストアンサー

10年前の車を255万購入しました。走行4000km内外装は状態はよく、ワンオーナー、記録簿有りとの営業の話からすっかり掘り出し物と、信用してしまい、車検切れの為、試乗せずに、契約をしましたが、納車日、車を受け取り、乗車すると屋根から、コトコト、カチャカチャ、異音、ミシミシ軋み音 その場で営業に連絡をこの車受け取る訳にはいかないので、直してから納車してほし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した親戚の自宅をローンを組んで買い取った場合の支払等の契約について

ベストアンサー

父が親戚の自宅(A)を住宅ローンを組んで買い取りました。(のちに親戚は自己破産) 親戚は現在もAに住んでおり、月々のローン支払額と同額を家賃として父に支払っています。 現時点で査定価格<ローン残高で、十数年支払期間が残っています。 今後のことを踏まえ、親戚と協議し以下のことを書面に残すことになり、合意書又は公正証書どちらかを作成する予定です。 ...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

先日、とあるディーラーで新車を購入しました。 オプションの選択を話し合っている際、私はいらなかったのですが私の婚約者がサンルーフをつけたいといい、営業の方も昔サンルーフ付きの車に乗っていたがサンルーフがあると夏場暑いときに風通しがよく快適だし、次車を売る時にも高く売れるから絶対つけたほうがいいと言われ、つけることにしました。 サンルーフはオープ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の対応について教えてください。

実は、以前派遣元になっていた派遣会社に希望の仕事がありますが、Webで案件を確認して連絡したところ、募集が延期になったとか、社内専攻で他のスタッフに決まったとか言いスキル不足ではないにも関わらず、紹介に応じない状況です。一度派遣先の都合で契約終了になった後に他の案件の紹介をせずに、今に至るのに、紹介しないと言う対応が無責任ですし、紹介は何度でも可能...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約トラブルで解約したい

ベストアンサー

中古住宅を購入しました 契約もすみローンも始まっていますが 売り主の不動産やが二つある鍵1個をわっと渡し後一つは一ヶ月以上経った今も渡しません 水増し請求のお金も未だに返金しません 保険協会にも相談に行きましたがお互いで話あってくださいとの事でした 解約に応じてもらえず困っています 手付金など全て返済して欲しいですが可能でしょうか 訴...

弁護士回答
    2
  • 住宅用火災警報器の設置を拒否するマンション入居者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 都内4階建てのマンションオーナーです。 1階は店舗、2~3階の計8室中7室を一般に賃貸しており4階が自宅です。 仲介・契約・更新などは不動産会社に依頼し、その他管理(清掃や修繕)は自身で行います。 消防法で住宅用火災警報器の設置が義務付けられ、使用期限を迎えた警報機は交換の必要があり火災の早期発見と責任追及回避のため、全入居...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフなどについて

ベストアンサー

先日、家に工事の業者が来て、床下に調湿剤という小粒の石のようなものを撒きに来ました。その際の状況について、質問があります。 《状況》 (工事前日) 業者が来る。(1人) ↓ 住宅リフォーム工事請負契約書を交わす (工事当日) 業者が来る。(作業員2人) ↓ 撒く。 ↓ 作業員のうちの1人がもう一人の人に対して、「余ったやつは勝手口から出して」と指...

弁護士回答
    1
  • 未成年が就職する上で親の承諾が必要な理由について

就労移行支援事業所に通っています。未成年の場合、就職をする時に保護者との面談が必要と言われたんですが、何故未成年は成人のように保護者の承諾なしで会社に就職をすることはできないのですか? お酒やタバコと違って働くことはいいことですし、何故法律でそういう決まりになった理由を教えてください。誰に聞いても「法律だから」と言われて具体的に教えてくれません。

弁護士回答
    2
  • エステサロンでラジオ波を受けたら、雷を受けたような衝撃が走り、施術箇所ではない指先を火傷。

先日、エステサロンでラジオ波の施術を受けました。うつ伏せになり、お腹の下に鉄板を置いて電気を流すタイプでした。施術箇所は下半身で、ふくらはぎに器具を当てられた瞬間に雷に打たれたような衝撃が走り、熱くて痛くてとびあがりました。すると、鉄板を置いていたお腹は真っ赤になり、なぜか施術箇所ではない手の指や甲がやけどのようになっていました。白く皮膚がむけ...

弁護士回答
    2
  • 発注者・元請からの依頼取消について

【相談の背景】 建設業の一次請負をしているのですが、元請けから来月から、工事については、一次請けを絞り工事内容の管理・手配等を一括で請け負ってもらう会社に頼むことになったので、仕事をやりたいならば二次請けとして仕事を請けてくださいと元請けより伝えられました。 数件だけでも工事やらせてほしいと伝えたところ、今より安くなるけど、それでも良ければ二次...

弁護士回答
    1
  • 事務所家賃の急な値上がり要求に関して

ベストアンサー

今年の2月14日で 2年契約した会社事務所の更新を迎えます。 6ヶ月前にオーナーより何も言ってこなかったので、同内容での更新だと思っていたら、 1月21日に管理会社の担当者が来て 契約時の家賃は、破格(管理会社が管理している近隣の事務所の家賃相場表持参してきました)家賃で、近隣事務所の家賃相場から、景気も上向いてきたのでかけ離れている。 相場を合わせる...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払いについて

【相談の背景】 家賃を2ヶ月滞納してしまい、何回か家に取り立てにこられたりしていつ支払う約束をしました。 お金は用意できたのですがそのまま支払う約束日までにコロナと肺炎を合併してしまいに私自身持病もありそのまま入院になってしまいました。 その旨を電話で伝えたらどこの病院の何まる何号室でどんな持病がありどんな治療をしているか答えろって言う言い方をさ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから