法律相談一覧
-
ペット返却要求、対処方法を教えてください。
ベストアンサー里親になったところ、元飼主からペットを返却して欲しいと言われました。 里親になり、数ヶ月です。正式譲渡契約書を交わしておりますが、まずはトライヤルという形にされていました。 元飼主からはパワハラにも感じる過度な飼育干渉もあり、相手の人柄に不安視していた矢先でした。(餌のやり方や種類、メーカー、量の細かな指定、頻繁な画像や動画の要求、ブログの開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書の一方的な破棄について。
【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どっちが犯罪者ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトのほしいものリストや、その他で、身元を偽って男の人からプレゼントを貰っていました。ある時、本名から全部がバレた事が分かり、相手に「頂いた物分の金額をお返ししようと思うんですが、どうやって返せば良いですか?」と聞きました。少しのやり取り後、相手から、「真面目な、〇〇さんの事だから、今更吐いた言葉飲み込まんと思うけど、ここま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 保証債務和解書の効力について
ある事情で連帯保証人になり、先日債務者死亡により債権回収会社から残債務と遅滞損害金の一括請求をうけました。債務者は死亡するまで、債務を分割支払いしており(保証会社に送付依頼した債権回収明細書にてその履歴を確認済み)、私自身は連帯保証締結後、債務者からの文書による「以降この債務に対し一切迷惑はかけない」という約束を最後に二十年近く連絡、面識をとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月滞納 強制退去だと家に来てどなります
不動産会社の一ヶ月の家賃滞納で支払用紙がきて10日たちました。 留守で対応できず、連絡に出ると、家に夜の9時以降などにきて玄関口で近所迷惑になるほどの罵声で、払えないと明日出ていけと○どなりまくしたててきました。 不動産の後ろについている保証会社の様でした。 普通に考えてもおかしい口調です。 二ヶ月というわけでもなく、明日出ていけと言うのはおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕、拘留で仕事の入金が出来ず、契約違反で仕事が出来なくなりました。
【相談の背景】 事件を起こしてしまい、留置場に拘留されていました。フードデリバリーの仕事をしていたのですが、数年前の事件を掘り起こされた突然の逮捕だった為、現金売上の預かり分を入金出来ず、日数も経過してしまった為、アカウントの復帰が出来なくなりました。逮捕時は手元に多少のお金があったので、仕事のお金を入金しないといけない旨は警察にも伝えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入 不誠実な対応 返金されません。
ベストアンサー【相談の背景】 今年2021年2月に中古車購入の売買契約を中古車バイヤーと締結しました。その中古車バイヤーは以前、自分が中古車は買っていたショップから独立し、自分で中古車の売買を始めた方で、買って欲しいと連絡があり、自分も丁度車の購入を考えており、知り合いと言うこともあったので契約に至りました。手続きは多少のもたつきはあったものの、5月初旬には納車出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス委託契約の解約についてお聞きしたい
ベストアンサー至急です。現在某企業様の会員管理の保守、サービス運用をしております。 この度、先方の都合からそのサービスを終了する予定であると通告されました。契約書には ①契約の期間としては 締結日から3ヶ月間とする。但し、期間満了1ヶ月前までに、委託受託者いずれからも更新拒否の意思がない場合、契約は更に3ヶ月間自動更新 ②中途解約としては 委託者又は受託者が、やむ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入申込み後のキャンセルは無条件にできる?また、キャンセル料が発生するのか?
ベストアンサー不安で不安でしょうがなく、食べ物も喉を通らない状態です。 ぜひ、アドバイスいただければありがたいです。 不動産業者の事務所で中古の投資物件ワンルームの説明を受ける。 翌日、物件を見に行く。企業秘密のためと、図面や住所は教えてもらえませんでした(そのため、営業マンに案内してもらって実際の場所へ)。またそこは人が住んでいて今月に退去予定とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と解雇予告手当について。
ご相談お願いいたします。 無期の派遣社員として数年勤務していましたが、派遣先がコロナの影響で派遣会社との業務委託契約を打ち切られる運びになりました。 派遣元からは転籍を書面にてお願いされ、それを拒否した場合はどうなるか問い合わせたところ自己都合の退職になるから退職届を出してくれと言われました。その後、退職しか方法はないのか問い合わせたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー行為でしょうか?
自営業をしています。 以前仕事の取引先の男性から、性的な関係を求められました。その時は純粋にその人が私に恋愛感情があるのかと思いましたが、関係が進むにつれて ・自分にはすでに恋人がいて、今後も別れるつもりはない ・私には、それを承知した上で交際して欲しい ・交際に応じないなら仕事の取引を辞める などと自己中心的なことを要求されたため、お断りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【テナント賃料減額交渉】【コロナで大打撃を理由に】 【借地借家法第32条 第3項】
ベストアンサー【テナント賃料減額交渉】【コロナで大打撃を理由に】 【借地借家法第32条 第3項】 お世話になります。 表記。テナントを借り商売をしている者です。 飲食店やサービス業などは、コロナによる売上減(当社で前年比売上15%=85%減)で壊滅的な状況だと思います。 費用で一番大きな割合は家賃です。 この家賃について、減額請求交渉をしたいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に他社へ発注切り替えしたことは従来の取引先との断りの理由になるか?
取引先A社に業務を発注したが、仕様不満足だった A社は 「どこが仕様と違うのですか? 納得いきません。これで納品完了とします」 と言ったが当社は納得しなかった。 するとA社は納品物を当社の同意なく引上げてしまった。 当社はスケジュールの都合もあるの仕方なく別の社B社に依頼した。 B社はA社より短い納期、安い金額でA社より満足いく仕上がりだった。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手 中古車販売
ベストアンサー【相談の背景】 交際当時中古車販売店を営む男性に中古車をプレゼントすると言われました。私が把握しているのはおよその走行距離と車種のみで、契約書等は記入しておりません。一度は乗ると言いましたが、私の方から2回本意を翻し、お断りしました。しかし、交際の解消を告げると、会社に損害が出たのでプレゼントする予定であった車の車検代を弁護士を通じて請求すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗譲渡金と違約金
ちょっと前ふりが長くなりますが本題に入る前に説明させてもらいます。美容室なんですが、8年目経ってる店で約30坪に家賃21万ぐらいでオーナーはずっと店には出ない店で、前はスタッフも4人ぐらいで売上も良かったけど、今はスタッフ2人で売上は損益分岐点のギリギリです。 この店を私が買い取りました。 前から知り合いだったので信用して、提示された金額は相場だと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害の対処
賃貸アパートに引っ越ししたところ、階下の住人がほぼ毎日、真夜中11時から3時くらいにかけて、かなり大きな奇声(怒鳴り声で意味不明な内容)を発しています。管理会社に相談しましたが、階下の住人に電話を掛けた程度で一向に改善の兆しもありませんでした。その後、再度相談したところ他の部屋の人は気にならないと言っているなどとあまり真面目に取り合ってもらえませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退きの正当事由と立退き料
ベストアンサー賃貸借の立退き、立退き料について教えてください。 1 私は現在、マンションAを定期借款契約で借りております。 2 来年には更新できないので、来年から住居用にとオーナーチェンジの形で中古でマンションBを購入しました。 3 マンションBには入居者がいる。前オーナーと普通賃貸借契約にて賃貸されております。 この場合、入居者の方には私から1年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約 強制退去について。 事前通告無しに今月末で強制退去は可能なのでしょうか。
ベストアンサー賃貸契約についてのご質問です。 2018年3月〜2019年3月までの1年契約です。 3月に入居をしたのですが、4月半ばに賃貸契約を10月末で終了させてほしいとの通知がありました。 これには仕方なく同意をしました。 ですが突然、今月末で強制退去という通告を受けました。 理由は、家賃の振込遅れが複数発生したからというものでした。 家賃の振込遅れをした事につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書が返送されない件について
ベストアンサーご質問失礼致します。 アフィリエイト全般のコンサルティングを行っているものです。 クライアント側ではなく、コンサルティングをする側でして、 契約書をしっかり提示し、お会いし、疑問を解消してから契約する様にしております。 契約は54万円の1年契約です。 クライアントに契約書を対面で2通お渡しして、返送して頂く前に54万円の一部として30万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスのコンサルの解約・返金について
ベストアンサーインターネットビジネスで、1ヶ月~2ヶ月前にコンサルティング契約をしました。1ヶ月経ち、契約前の達成する目標への不一致や教えている内容への違和感があるため解約と返金を希望しています。すでに50万円を分納しています。全額だと契約書には100万円とありますが、後日消費税込の108万円と言われました。返金額の話し合いもすでに行いました。 私は日数で支払う金額と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時に外装の割れについて告知義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 認定店で中古車を購入契約し、納車日の出来事。 当日納車の車を見たところ純正のエアロパーツに損傷を確認しました。 納車当日まで担当からは聞かされておらず、傷程度ならば仕方ないと思い、担当者に『ここって傷あるんですね』と聞いたところ『そうなんですよ』とだけ回答。 納車寸前ということもあり、乗って帰ったが、帰宅後改めてみてみると傷で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自販機の他社へ変更について
現在自宅前にA社の自販機を設置しており、先日B社さんが来訪され収益面で相談をうけてもらいました。 後日提案としてB社より条件案受け取りました。この時点でA社との契約期限がまだ1年残っていました。 ① 受けた提案をA社さんに連絡し相談したところ、A社で継続してほしい、対抗として条件の再考を検討させてほしいとの事でした ② 改めてA社より対抗案とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の修復歴告知なしについて2
ベストアンサーそれでもキャンセルしたいなら査定結果の書類(まだ手元にはなく届くまで数日かかるとのこと)と内容証明を送れと言われました。 何もせずその通りに送ると修復箇所も相手は知ってらか知らないかわからないが査定証をみて対策をとられたりしないか心配です。 内容証明も書いたことはなく消費者センターには相談する予定ですが効果的になるのかどうかもわかりません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡請求(他の共有者に無断の借地契約と取得時効、建物買取請求権)
1.地主Aから借地してBが建物取得。 2.B死亡し、相続人は妻Cと子DEFGH。 3.遺産分割協議等しないまま、ある時期からDが独占的に建物を使用。 4.Cが死亡。相続人は子DEFGH。 5.Dが改めてAと借地契約。その際、「借地契約終了時、更地にして返す」と約束(EFGHには無断)。 6.その後、Dは地代の滞納を始め、そのまま死亡。相続人はE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人変更について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に妹の旦那の賃貸の 連帯保証人になり、管理会社も 変更に関しては、無職の私より も収入のある親族っと言ってて やっと、借り主の長男が社会人 となり正社員で寮なので、承諾 を得て変更してくれるよう、 借り主から伝えたら(この8年間 契約書貰ってないから送って 欲しいっとのお願いも含め 全て借り主を通してじゃない とダメと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合で自費で工事した職場が2年近く使えていない場合の賠償に関して
ベストアンサー2年ほど前に賃貸で借りている職場が使えなくなりました。仮の場所で仕事をしてきましたが、限界を感じています。 詳しい内容は以下です。 •仕事は音楽制作、音楽レッスンなど。 •2012年に、120万円ほど出資して防音工事をした、以後退去するまで、一度も滞納せず月5万程度家賃を納めてきた。 •2018年3月に完全な大家都合で一時的に退去し仕事道具一式を仮の場所に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店との新築契約における説明相違による解約トラブルについて
【相談の背景】 2025年に子どもが生まれ、広い家や安心できる暖房設備が必要と感じ いくつかの建築会社とやり取りをしています。 豪雪地帯に住んでいるため、冬季は引越しが困難だったり、雪解け直後の4月は引越し料金が高く業者確保が難しい等から 2025年内に引き渡しができる建築会社を探していました。 (年内引渡し可否が契約の重要な前提条件であり、建築会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任を希望する理由と新たな弁護士の依頼についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、地方裁判所で民事訴訟を行っている原告です。 担当弁護士の解任を希望していますが、解任の意思を伝えても受け入れてもらえず困っています。 私が解任を希望している理由は、以下の通りです。 1相手方の答弁書を送付してくれない 相手方から裁判所に提出された答弁書があるにもかかわらず、その写しを私に郵送・共有してくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事業者に対して
ベストアンサー全介助の99オ父の介護中、ヘルパーがべッドから車イス移乗に際し、ミスで床へヘルパー共々座りこんでしまいました。当夜は痛みを訴え救急車を呼ぶ事となりましたが、幸い現在大事には至っておりません。事業所代表は、この事に関し利用者の体勢崩れによるよくある事と説明し、謝りません。責任云々の問題でもないと主張します。私は仕事中の出来事には事業所責任有と思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の不動産の連帯保証人変更について
以前、会社の代表者の時にオフィスの賃貸借契約で連帯保証人になりましたが、その後代表権を譲り別の者が代表者になった時に管理会社へ連帯保証人の変更の書面を交わして承認を得たのですが、その後その変更書面の控えは受け取っておらず、最近、会社の家賃滞納で訴訟が起こされて、私にも裁判所から通知が来ました。 今回の通知の1ヶ月ほど前に内容証明が送られて支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主ですが、借地人がとても信頼できる人ではありません。土地を貸したくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は地主です。間もなく20年の土地賃貸借契約が終了します。更新料の支払いなどで合意が出来なく法定更新になりそうです。 借地人は、地主に高圧的な態度です。事実でないことを手紙に書いて送ってきたり、話が二転三転したりと信用できません。法律上借地には住み続けることができると思いますが、地主として土地を貸すことに反対の意思を示したいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン料の返金について
お客様から入金後、キャンセルを言い渡され、顧問弁護士と相談の上、代金については連絡すると 言われました。 今年11月に独立したばかりのデザイナーをやっております。お客様は飲食店を経営している友達からチラシのデザイン発注を頂きました。 キャンセルの理由ですが、 ①デザイン代に印刷費が含んでいるので、前払いですと急に代金を要求した事 ②デザイン変更3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者について。
良きお知恵を頂ければ幸いです。 両親がアパート経営をしているのですが、 賃貸経営の知識は乏しい為、現在は不動産業者に入 居者の契約を任せているのですが、 過去に両親が直接入居者との契約をしていた時期があります。 その時に契約した入居者が問題の人物なのですが、 中年の男性で所謂ニートです。 保証人が母親になっています。 契約当初は教会で働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セラピスト委託につきまして委託契約書がない場合の違反に当たるかどうか
【相談の背景】 現在業務委託セラピストとして働いてます。お客様が少なく、あまり回ってこない為、個人SNSを開設し集客を試みており、そのSNS名が委託先のサロン名ではなかった点についてです。 【質問1】 特に、委託契約等は交わしておりません。領収書の発行も、私が施術に入った場合、屋号もしくは個人の名前で書いています。そのため、SNSでもその名前で開設して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗、商品のキャンセルできますか
これからお付き合いをしようとする彼の家に泊まり朝起きたら財布の中の一万円がなくなっていました。支払いをしようと思い、22000円確かにありました。昨日は投資家がお金を払えないといい400万円貸して欲しいと言われました。彼の会社でスマホケース86000円分作ることになっており、1月、2月に分割で払うことになっています。契約書というのではないですが、1月、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による退去勧告について
ベストアンサー今月、止むを得ない事情があり、家賃が支払えず分割での支払いもしくは遅れますと管理会社に相談したところ、「それは無理です。2か月分の支払いをしてください。出来なければ、即時退去していただきます」と半ば脅しとも取れる口調で言われました。以前は、分割での支払いを受け入れてくれました。 連帯保証人と借主である、主人と共に管理会社へ今週末にも赴くように言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸契約についての関与は不要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、農地未登記、鍵などある建物ではありません木の扉でスライド式ボロボロその建物を父親は亡くなる9ヶ月前に外国人さんに五年契約で五年分の賃料を一括でもらった契約書を作りました 【質問1】 建物を使っているのは外国人さんで契約者は私は相続放棄したので父親の賃貸契約にはかかわれないので関わっていませんでいいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム請負契約の最終支払金について
リフォーム工事請負会社より工事代金未納分の執拗な請求を受けました。工事未完分(①無許可で使用した電力代金他の支払②無許可で移動させた植栽等の原状位置回復③職人2人で半日で終えた高圧洗浄請求分104,000円に見合う品質確保清掃のやり直し)を再三要求しておりますが、社長はまるでこちら側の質問やメールを無視する状況です。前金、中間金前倒しして十分に先払い(総額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デザイン料を支払ってくれない
恩師から知人のCDジャケットのデザイン製作を、制作費10万円で依頼された。口約束のみで契約書等は作成していない。(恩師は東京在住で私は兵庫県在住のため、電話でのやりとりのみで請け負った) ラフ案を3パターン提出したが、その後CDの作詞を手がけた詩人から直接デザイナーとやりとりがしたいと言われ、大阪まで出向き打合せの場を持った。 デザインの意向に関する詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権と供託金。また、未納分の地代を請求されますか?
亡くなった母名義のアパートの3部屋を相続しました。半年前までの過去10年間、供託金を積んでいました。建物はかなり古くいつ地震がきて倒壊してもおかしくないです。地主さんはかなりの土地を持っており、地代の供託金は受け取っていないようです。亡くなった父の借金の返済を供託金で支払って欲しいとある人に言われています。供託金を払い戻して、地代未納として借地の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入する商品とは全く異なる商品を包まれて後から気が付いて返品、出来ないのトラブルです
ベストアンサー【相談の背景】 物を買うときに生じうるトラブルの話し。通信販売ではありません。商店の対面販売とも少し違い、業者がこちらまで持ってきて、購入します。具体的には私が開業医で、相手方は医薬品卸会社で、薬を持ってきます。未開封(もちろん未使用)の場合、返品可能というルールがあります。先日、こんなことがありました。Aという薬を持ってきてほしいと私が依頼。卸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師バイトを辞めたい
【相談の背景】 最近アルバイトで家庭教師を始めました。今時点で2回指導に行きましたが、生徒の様子が荒れておりとても授業をづる環境ではありませんでした。指導中もテレビでYouTubeを見続ける、それを注意しても辞めない等。不登校で事務所には勉強をがっつりやるのではなくお喋りメインでとは言われていました。そして相手方の指導者の要望には「漫画の話ができる人」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸連帯保証人保護は民法改正2020年度施行されてから有効ですか?
ベストアンサー2020年に施行される民法改正、賃貸の連帯保証人は2020年度以降に契約した人が対象ですか? 現在、連帯保証人になっている人は連帯保証人保護の対象にはならないのでしょうか? 私は、7年前に連帯保証人になり、現在変更をするように話をしていますが、まだ代わりがいないとの事で変更できていません。 不動産屋さんに話をしても、保証会社を通しているので滞納が続いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の賃貸アパートの連帯保証人の父の件です。
【相談の背景】 父親85歳 年金生活 私は娘です 父親が兄の賃貸アパートの連帯保証人になっており毎月家賃を払っていることがわかりました 兄とは連絡がとれないと言っております 父親が高齢で認知症の傾向もみられ 施設入居を検討してますが、その家賃支払いの為費用的に難しくなってしまってます 連帯保証人は解約できないと知りました 契約内容の控えがなくどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホームページ制作受注側のトラブル
ホームページを依頼され、当初口頭で数ページの簡単なものでいいと言われたので、価格を抑えて見積りを提出 その後、こちらの作業が早いからなのか何かと理由をつけ過度の修正依頼を延々としてきます。 状況としては ・着手金はもらっている ・見積り兼で注記事項、およびメールやチャットツールで案内 問題点 この依頼主が人材派遣のような会社を行なっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約 解約 明け渡し 連帯保証人の権利
ベストアンサー賃貸マンション管理会社の者です。 賃借人本人より、解約通知書の受領。本年3月末日の終了をもって解約が決定しておりますが、その後、本人と連絡が取れず、退去明け渡しの立会いを実施する目処が立たない状態です。 連帯保証人(母親)曰く、「私も連絡が取れなくなっているからよく分からないが、もう既に部屋を出ているはずなので、勝手に部屋を空けてリフォームして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合についてお金は支払ってもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。母が同じ地区の人に田んぼを100万で売りました。契約書や着手金などもなく、母も言われるがままで進みが進み登記が完了し、相手の所有になりました。母がお金はいつになるか聞いたところ、待ってほしいと言われ続け半年以上が経ち、私は母からそのことを聞かされました。それではダメだと思い、相手を呼び事情を聞いたところ、買うつもりで登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定調停、任意整理での注意点について
・借入先は2件(某CMの会社と銀行です) CMの会社は借入50万ショッピング分130万 借入15000円・ショッピング15000円限度額を超過しているので、一括か分割でも月々支払う額を増やせないかと言われて、どうにも出来なくなり相談した所があります。 銀行は10万(残り3万円ほど)こちらは返済まで間もないので、このまま返していきたいと思います。クレジットカード月5万とか6万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣センターに脅されている様な・・・
ベストアンサー私は、とある百貨店のアルバイトとして、催事等の販売の仕事をしております。 給料形態は、百貨店から依頼がある仕事は、日当5400円で、百貨店から支払われます。メーカーさんから直接依頼がある仕事は、日当9000円で、メーカーさんから支払われるという形でした。 それが、昨年末になり、「百貨店のアルバイトではなくて、ある人材派遣センターに雇われる形に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の物の貸し借り 返してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは足を骨折したのを機に所有する車を孫に無償で貸し出しました。 孫にはわたしの介護に時々通ってもらう為に便利だろうと考えて車を無償で貸し出したのです。 孫はわたしの介護に通う以外にも日常的に私用で車を使用していました。 (その間の車の維持費はガソリン代や自動車保険や自動車税も含めて全てこちらが持ちました。) 孫は1年ほどの間時...
- 弁護士回答
- 2
-
「一方的に契約解除を言われたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから