12,818件見つかりました

法律相談一覧

• 私の場合自己破産になるんでしょうか?

ベストアンサー

クレジットカードや銀行系のカードローン等合計金額260万円位あります。自己破産等を考えているのですが、個人再生等他にも方法があると思いますが、私の場合は自己破産をする方向でお願いした方が、良いのでしょうか?(今コロナで仕事を解雇され、収入がない状態です。) 自己破産等をすると携帯電話を持てない。解約される。とお聞きしますが、強制解約されるのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 任意整理依頼中の未使用クレジットカード

ここでの投稿を見て任意整理中のクレカ使用自体は問題無いと書いてありましたが、未使用により任意整理対象外のクレカで任意整理依頼後(交渉中)にショッピングで使用した場合でも大丈夫なのでしょうか? 使用した後に書類を見通して「交渉中の会社と揉める可能性があるので借金をしないこと」と書いてあったので気になっています。もう遅いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の借入日や使用用途について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中夫が消費者金融からの借金の自己破産を検討中です。 10年位前から始まった借金が4社あり、そのうち3社は何回かに分けて、10万ずつとかちょこちょこ借りたり、増額したりを繰り返して気付けば借金が300万まで膨らんだようで主に生活費のようですが、借入日や何を買ったかなど細かく覚えていないそうです。 【質問1】 自己破産する場合、詳しい借...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

夫が会社の後輩と不倫したため離婚を前提に慰謝料を請求しています。 不倫相手が慰謝料の分割払いを希望しているのですが、分割払いに応じる代わりに利息を上乗せすることは可能でしょうか? またその場合、どれくらいの金利で有れば妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人代表で個人再生できますか?

ベストアンサー

会社の代表をしています。私と従業員1人の小さな会社です。金融公庫に法人として100万程借り入れがあります。私が連帯保証人です。個人の借金が500万ほどあり債務整理を考えています。会社を潰したくありません。このような状況で個人再生はできますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの手紙(立替金等請求事件)

知人とショッピングへ行き、駐車場料金が無料になるということで、カードを作ることにしました。その後、このカードを知人に貸してしまいました。初めは、支払いもしてくれていたので安心をしていましたが、数ヶ月後、支払いがされていないとカード会社から電話があり、知人にその事を話すと大丈夫ちゃんと振込むからと言われ信用していました。その後、調査員と思われる男...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受けている為

ベストアンサー

現在生活保護を受けていますが保護受ける前にホストに行っていてその時の売り掛けが300万余っていて2年ばかり1度も払っていませんが生活保護受けていても払わないと行けないのでしょうか?ちなみに子供が1人いて私も精神科に通っています! 催促などあります!

弁護士回答
    8
  • 投資話でだまされました。どう対処するのがいいでしょうか?

ベストアンサー

知人がFX取引で儲かっていると聞き自分も儲けてとお金を出しまおこした。途中様子を聞くと順調だと言って取引履歴をみせてくれました。そろそろ精算して欲しいと言うと実は儲かってはなくなくなったと言ってきました。取引履歴も苦し紛れにつくったようです。これは詐欺にあたると思うのですが、警察に届けたほうがいいのでしょうか?どう対処するのがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの手紙

【相談の背景】 10年以上前の借金て、簡易裁判所から手紙が来ました。 【質問1】 第2回口頭弁論調書(判決)と言う手紙でした。内容は、少し省略しますが、 1.被告は、原告に対し、金員を支払え 2.訴訟費用は、被告の負担 3.この判決は仮に執行することができる 【質問2】 口頭弁論期日に出頭しなかったので事実を自白したもとのみなすって書いてありました。 口...

弁護士回答
    7
  • 口座凍結された場合、他銀行への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の主人が住宅ローンを滞納し、住宅ローンを組んでいる口座と同じ銀行の別の口座も凍結されてしまったようです。 【質問1】 ローン滞納による口座凍結は、住宅ローンを組んでいる銀行の口座のみ凍結されて、他銀行はこれまで通り入出金できるのでしょうか? 別の銀行に給与が入金され、そこから婚姻費用が振り込まれるので心配です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 書いてもらえない借用書について

ベストアンサー

借用書の回収について教えてください! 今お付き合いしている職場の男性に、昨年末お金を貸して欲しいと言われました。 金額が200万と大金だった事、手持ちがない事を理由に考えさせて欲しいと一旦は回答しました。 数カ月後ローンを組む形で了承し、借用書が欲しい旨伝えた所相手は了承、お金を貸しております。 しかし、借用書を今現在貰えておらず、相手に催促の連絡...

弁護士回答
    4
  • 飲食店開業4か月目、突然の立ち退きの話、聞いてない、出ていくにしてもどう話をすれば良いのか!

約12年間修行させてもらい、そのお店の近くに2018年8月に独立してお店をopenしました。 一人でお店を任せてもらってたので、常連さん達や応援してくれる方達が沢山おりまして開業してから順調です。 そんな時にビルの老朽化に伴う建替を検討していると新しくビルを買った会社から連絡がありました。契約時には知りませんし、大家さんが変わったのも知りませんでした。 契...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を1日でも早く返して欲しい

ベストアンサー

6、7年前に200万円ほど知人にお金を貸しました。現在返って来ているお金は50万円ほどで、支払いがされる月、されない月、されても1万円だけなどいつ全額返ってくるかわからない状況です。 そこで先生方に質問です。 公正証書で月々の取り決めを行なって着実に回収する方法以外で、できるだけ早くお金を回収する方法はありませんでしょうか。1日でも早く全額返ってくる...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

結婚の時に、家、土地を購入した時、自分7、妻3、の権利になっているのですが、離婚して、家、土地を、妻に譲渡した場合、残りのローンも妻に渡す事は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 【解約済みクレジットカードの残債】の任意整理

ベストアンサー

4年程使用していたクレジットカードを、残債がある状態で解約しました。 その後も、解約前の支払方法と同条件で毎月一定額が口座から引き落としとなっています。 任意整理を考えているのですが、解約済みのカードの任意整理は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生 後遺症害慰謝料

【相談の背景】 2年前に弁護士へ個人再生の分割を開始しており、現在は分割払いは払い終わってるので、来月弁護士のところへ手続きに行く予定です。 しかし、一年前に、背骨が折れて後遺症害のお金が入ってきたのですが、夫婦で自営をしていて、赤字が続いてしまい、入ってきた後遺症害のお金を使ってしまいました。 借金を上回る後遺症害の金額を使ってしまってるのです...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中ですが、車を買い替えたいです。

【相談の背景】 任意整理中です。来年車を買い替えたいのですが、無理ですか? 【質問1】 任意整理中でも車を買い替える方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 同棲解消にあたり名義人が全て私なので今後の支払いローンを彼女に変更したい

【相談の背景】 同棲していた彼女と別れたのですが、 犬2匹を飼っており1匹ずつで折り合いがついたが彼女が引き取る方の犬が私名義でローンで購入しており 今後残りのローンは彼女が支払いをする話になった 車も彼女用で私名義でローン購入をしており、 話し合いをした結果車が必要とのことで、 それは承諾し残りのローンは彼女が支払いをするとの話になった 【...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人のクレジットカードを同棲しているときに使っていいよと言われネットショッピング等で登録をしておりました。 7月末に別れ、登録解除をし忘れており9まで使用をしてしまいました。おおよそ15万円〜20万円ほどかと思います。 元恋人より連絡があり、誤って使ったことの謝罪と支払いをする旨をお伝えしました。 不正利用としてカード会社に認め...

弁護士回答
    2
  • 公的文書を偽造しての年齢詐称

【相談の背景】 身分証明書が必要な婚活アプリで出会い付き合っていた相手が年齢を詐称していました。結婚を前提にお付き合いしていた時にお金を貸してしまい、まだ一部しか返金されてません。債務名義はすでにありますが無視されています。 【質問1】 公文書偽造だと思われますが、警察は逮捕してくれるでしょうか。

弁護士回答
    6
  • クレジットカードの支払いについて

【相談の背景】 妹があるクレジットカードを作っていたのですが、支払いが全くできておらず(5ヶ月分)、連絡も無視しているようで、カード会社から『使っている分を全額支払わないと訴訟します』といった内容の郵便が送られてきました。 限度額いっぱい使っていて(10万円)、未成年で母親は作っていることを知らないようで、姉である私に泣きついてきました。 私もコロナ...

弁護士回答
    2
  • 分割の示談金が払えなくなった

ベストアンサー

傷害にて逮捕され、被害者の方と示談となり起訴猶予となりました。 示談金については分割払いとしてもらっており、支払いを続けていましたが、コロナ禍の中、仕事を失い数回続けて支払いが滞りました。 事情は説明していましたが、先日先方の弁護士から残金をまとめて数日中に払えという書面が届きました。このような状況の中、払えるような持ち合わせは当然無く、困...

弁護士回答
    2
  • 自己破産(管財事件)と個人再生

自己破産の管財事件と個人再生では費用は大体同じくらいになりますか? また個人再生の場合は支払い期間が3~5年と見たのですがこれは任意で選べるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて。不動産の強制執行をする場合

養育費未払いについてです。離婚は調停で決まり調停調書を持っています。 5年分の未払い分とこれから成人まで5年分を強制執行で回収しようと思っています。 相手の職場や預金の銀行名は分からず、不動産を差し押さえようと思っているのですが 逃げられそうなので仮差押えをした方が良いのか迷っています。 ただこちら側が払う担保等が大きすぎます。 仮押さえのときの...

弁護士回答
    2
  • 責務整理以外のローン

責務整理についてご相談です。 以前に車のローンとクレジットカード以外のローンを責務整理をしました。 もし、責務整理したもの以外のローンの支払いが遅れた場合は責務整理になにか影響などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料代わりにもらった車が差し押さえになりそうです

ベストアンサー

4年前、婚約者から殴られ、鼻骨骨折、全治2か月の重傷を負いました。 この時、彼は逮捕されたのですが、刑事さんによると実刑まちがいないとのこと。しかし私にも悪い所があったのかと、告訴を取り下げました。 そのあとよくよく落ち着いて考えると彼は典型的なモラハラでしたので、その後も開き直った彼とは、修復不可能で別れました。 この際、治療費と、婚約から怪我...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に持ち家を自己所有物にするには

主人の不貞行為が理由で、現在離婚に向けて話し合いをしております。 婚姻期間は13年。幼稚園児と小学生の子供が2人おります。 一戸建てを主人名義で購入して3年。 ローンがまだ2500万円程度残っておりますが、主人の会社から毎月住宅手当でローンの半額分の手当が出ていますので、生涯今の会社に勤め続けるのであれば、実質支払うのは1300万円程度です。 この家に...

弁護士回答
    1
  • 離婚土地建物名義変更

ベストアンサー

離婚で家の名義を旦那から私に変えたいのですが、法務局へ行けば名義変更はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅について

一年半前に離婚しました。 築2年の住宅がありましたが元嫁が住み続けたいと言うので自分が家を出ました。 住宅ローンの引き落とし口座(私名義)は元嫁が管理し支払いをしていますが、毎月遅れて振込している状態です。 別ローンの太陽光ローンも毎月、こちらに振込用紙が送付されてきています。 元嫁とは私が連帯主債務人での連帯債務者となっています。 元嫁のみでロ...

弁護士回答
    2
  • お願い致します。

ベストアンサー

金融公庫で抵当権がついた土地『支払い中』なんですが土地面積180坪ありますが半分売ることって可能でしょうか?何度も質問して申し訳ないですが教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚弁護士費用

あまり貯金がないので、困っているのですが、離婚を弁護士に頼むと総額平均いくらかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 方法として

父に昨年100万少し お金をかしました、せめて100万円は月々いくらか返す予定がきちんと返してくれません。毎月きちんと請求書を出して返してほしいのですが、請求書は通常の物でいいのでしょうか?どうやったら きちんと返してくれる請求書になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職場後輩との借金問題について予想される職場の対応

職場の後輩から220万円借りている状況ですが後輩が職場へ報告すると言っています。個人での借金問題と会社は関係ありませんが 万が一職場へこれらの情報が伝わり会社から説明を求められたり 契約更新が今後出来なくなるなどのなんらかの書面にサインを求められたりした場合、説明する義務、応じる義務はあるのでしょうか? また会社から説明を求められた場合どう対処する...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

私の不倫が原因で離婚することになりました。初めてで黙っておれず自分からはなしました。パートだったので正規採用され落ち着くまでまってもらうことになり今にいたってました。今日銀行に通帳記入しにいったらボーナス給料がひきおとされており、主人に連絡しまさしたがでてもらえず仕事場にいったところ、弁護士をたてたから話しはできないと、カード通帳などをわたして...

弁護士回答
    2
  • 住特則後の債権者は?

ベストアンサー

住宅ローンを保証会社に代位弁済された後、個人再生(住宅資金特別条項あり)した場合は、債権者は銀行に戻ってまた以前の住宅ローンが回復!?するという認識ですが、債権者が保証会社のままで分割弁済する場合もありえますか? ありえる場合は、どちらを債権者にするか選択する事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新居購入後、入籍直前の婚約破棄。慰謝料等の請求はどの程度できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月23日に交際開始から3年を期に入籍予定だった彼女から、11月17日深夜、私が夜勤中に突然別れたいとLINEがあり、帰宅すると彼女は家族と荷物をまとめ実家に帰っていました。 電話はかけないでくださいと書かれており、かけても出てもらえません。 彼女とは過去に別れており、彼女から結婚を前提とした復縁を求められた際にこちらが提示した週に2回の性...

弁護士回答
    7
  • 美人局

先日美人局にあいました。飲み会で知り合った女の子と後日会い行為をしました。その後も3、4回してしまったんですが、先日もいつもの様に会いに行くと男性2人が出てきて一人のほうから暴力を受けおれの女になにしてんだと、病気?になったぞと脅されもう一人の方から誠意をみせろと言われお金を払わないとその場は収まらないとゆう流れになり、(暴力団)っぽいであろう...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生(債権者について)

ベストアンサー

私は現在、以下のとおり、借金合計2150万円あります。 ※カッコ内はそれぞれの保証会社です。  ・A銀行(信用保証会社A)・・・1300万円  ・B銀行(銀行系カードローンB)・・・360万円  ・クレジットカード会社C(保証会社も同じ)・・・350万円  ・消費者金融D(銀行系保証会社D)・・・40万円  ・消費者金融E(保証会社も同じ)・・・50万円  ・信販会社F(保証会社も同じ)...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 夫婦の貯金を毎月夫の口座に入れていました。 通帳とキャッシュカードは夫が持っています。 離婚の話が決まり夫婦の貯金の半分を渡して欲しいと言ったところ口座は解約してお金は全部使ったと言い出しました。 財産分与請求調停をしても使ってしまったお金は財産分与として請求する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • CICに記載されていた詳細不明のクレジット情報、時効の援用はできるのでしょうか?

ベストアンサー

住宅購入を考えており、主人の信用情報を開示したところ、CICに大手通信会社より 契約内容:個品割賦 契約年月日:平成21年〇月〇日 商品名:携帯電話 報告日:平成30年2月26日 割賦残債額:10千円 年間請求予定額:10千円 支払遅延有無:元本手数料 その他項目については属性以外すべてブランク(支払い商況は毎月空欄・お支払いの状況も報告日以外空欄・保有期間も空欄)の...

弁護士回答
    2
  • 学費ローンの連帯保証人が自己破産した場合の影響について

ベストアンサー

子供が学費ローンを借りていて連帯保証人になっています。 連帯保証人は私と私の妹と2人連帯保証人になっていますが、私が自己破産をした場合ですが、何か問題が生じますか? 学費は子供が毎月支払いをしています。

弁護士回答
    1
  • 母の家を返してもらいたい

【相談の背景】 元々同居していましたが、折り合いが悪く、今は母名義の家に兄夫婦が住んでます。母も兄夫婦も同居はするつもりないです。母は自宅に戻りたい、兄夫婦は家から出るつもりがない。アパートを借りるにも、住宅ローンが残っています。 【質問1】 この状況でアパートは借りれますか? 【質問2】 兄に家から出て行って欲しいことを伝えると、声を荒らげ...

弁護士回答
    6
  • 日本債権回収との支払金額交渉

ベストアンサー

10年ほど前に、マンション購入費用が払えなくなり、債権が銀行より日本債権回収へ移りました。マンションを売却しましたが、日本債権回収への支払い残金が1300万円程度となりました。その後も厳しい生活状況だったので、日本債権回収と交渉し、月額5000円をこの10年間払い続けてきました。現在小さな会社を設立しましたが、現在もこの日本債権回収の情報が、私...

弁護士回答
    2
  • 貸した証拠が何もない

600万を知人に貸しました。 貸したと言うか預けたみたいな感じで、金利として10%の6割を月に一度受け取っていました。 600万も丸々返ってくると。 その内に話しがちがくなり、受け取っていた金利が半分になり今は連絡もつかなくなりました。 手渡しでしたのでなんの履歴、証拠もありせん。 最近になって連絡もつかなくなりました。 怖い気持ちがあるので電話は出来な...

弁護士回答
    9
  • 養育費未払と大学費用の支払い義務

ベストアンサー

12年前に離婚して、子供が1人いますが元嫁が引き取りました。10年前に再婚して今は子供2人の4人家族です。 再婚後、仕事独立したりしてお金に余裕がなく離婚時に取り決めていた養育費月々3万円をきちんと払っていませんでした。 元嫁の子供が20歳を過ぎてしばらくして、預金の差し押さえにあいました。その時は9万くらいの残高が差し押さえられました。 その後、家庭裁...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座を凍結されました。

ベストアンサー

私は、銀行口座を凍結されました。解除してもらうにはどれくらいかかるものなのでしょうか?また、その状況等で変わるものですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に債権移管された支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 18年ほど前にJCBカードの支払いが困難になり、何度か遅れながらも支払いを続けましたが、その後弁護士事務所に債権回収が移管させて、その事務所に毎月1万円ほど延べ15年以上も支払を行っています。先日その事務所に残りの債権額の確認したところ元本以上に遅延損害金が加算されて未だ120万円以上あることがわかりました。 もともとの債権額が100万円程度...

弁護士回答
    3
  • 離婚後暗黙の了解で6年間妻と子供が住み続けてきた元夫名義の住宅を、元夫の都合で明け渡す必要があるか。

【相談の背景】 夫が働かないため6年前に離婚。当時中学生と高校生だった子供2人の親権は妻が行使し、婚姻中に取得した住宅に妻と2人の子供が居住。夫は出ていきました。但し、住宅の所有権は夫にあり、住宅ローンも夫の口座から引き落とされていました。その間、妻は住宅ローン相当額を家賃として夫の口座に振り込み、固定資産税も負担してきた。 元夫は再婚し、この度元...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、万が一の際の団信の手続き 家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、夫名義の住宅ローンが残る家に妻と子が住み続ける予定です。 土地は妻名義、建物は夫9・妻1の両名義です。 【質問1】 団信に加入していますが、夫に万が一のことがあった場合、何か手続きが必要なのでしょうか? 離婚している場合、妻では手続きができないと思うのですが… 【質問2】 名義に妻の名前が入っていますが、夫が亡くなった場...

弁護士回答
    2
  • 過失割合10割の加害側物損事故

ベストアンサー

先日自分の過失100%の事故を起こしてしまいました。 自分の信号無視による物損事故です。 今年自己破産をして収入が手取り16万円(交通費除く)で貯金もありません。 任意保険は自己破産前に支払い不能により解約されています。 支払う意思はありますが現状ギリギリの為賠償金を分割で支払う事は可能なのでしょうか・・・ 3万円であれば何とか捻出出来ると思います。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから