12,818件見つかりました

法律相談一覧

• 滞納保育料を急に完済を求められ、分納金額も高額すぎて支払えず困っています。差押されました。

10年前から、子供の保育料を5千円ずつ分納していました。 当時は85万円くらい滞納していましたが、現在は60万です。 3年前に、夫の転勤で同じ県の別な市に引越してからも、支払いは続けてきましたが 先日、突然(全額完納しないなら差し押さえます)と手紙が来て そんなお金はないので、いつもより少し多く給料日に振り込んだのですが 翌日に、お給料口座に残してお...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う家の名義変更、

ベストアンサー

主人と離婚を考えています。主人の不貞が原因で相手方に慰謝料請求しないなど主人との取り決めもあり、夫婦間の離婚の決め事も有利になっています。 主人名義の家に主人は出て行きそのまま私と子供が住みます。土地は私の親名義で家が主人名義です。ローンはあと25年くらい残っています。主人は離婚後も養育費や慰謝料の名目で完済まで払うと言ってますがどうなるかわから...

弁護士回答
    3
  • 離婚住宅ローン名義変更

今、離婚話が出てます。住宅ローン、家名義は、主人です。まだ新築を購入して1年も経ってなく、まだまだ住宅ローンはあります。主人が家を出ると言ってますが、名義をそのままにしておくと、主人は今後 クレジットカードやローンなど組むことは難しいのでしょうか。主人が家を出たら、私が住宅ローンを払い子供たちと住みます。できれば、住宅ローンも家も私の名義にしたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚による家のローンについて

ベストアンサー

家のローンについて相談です。現在離婚協議中であり2人の共有名義の家は私名義に変更しローンを払っていく予定です。現在2人合わせて月10万円払っており、離婚後生活が厳しいと思います。このような場合、金融機関に相談してローン年数の引き上げをして、毎月の支払金額を引き下げることは可能でしょうか? 残りのローンは約3300万円です。居住期間は約3年です。また私の年...

弁護士回答
    2
  • はじめまして。これからどうしたらよいでしょうか?

唐突ですが、私は去年の夏自動車学校へ行くため親から少し金を借りておりそれを返し漏れもなく毎月決められた額をちゃんと返していました。ある日少し体を壊して入院しておりまして入院金が入りました。 そして電話で入院金で返せと言われました。もちろん入院金で払うからと言う約束は一切しておりません。他の支払いに回してしまったのでほとんど残っていない状況でした...

弁護士回答
    1
  • 元カレ

ベストアンサー

5年付き合った元カレがいました。わたし名義の車を貸していましたが別れた現在も返してもらえず、警察に相談したところ盗難として扱うのは難しいから民事で解決か実家がわかるのであれば実家で話し合いして解決してほしいと言われました。実家に行ったところ本人がいたようですが家の裏から逃走しました。仕方なく両親と話し合いしたら私達は息子のことは手に負えないので勝...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚時の住宅の財産分与について教えてください。 ・購入金額(新築) 約4500万(家+外構) ・土地は借地(年間約14万) ・購入時、妻が個人財産から約400万出資 ・残ローン 約1500万 ・共有名義(持ち分半分ずつ) ・1年ちょっと居住 ・評価額 約900万 ・私(夫)の実家にすごく近いので、おそらく私が引き取ら...

弁護士回答
    2
  • 売買代金の請求の件。何か代金を回収できる方法はありませんか?

売買代金を何度請求しても支払いをしてくれない得意先に簡易裁判所にて裁判を行いました。 判決は勝訴したのですが、そうしても支払いはしてくれません。 おそらく資金の余裕がないとは思いますが、その会社はまだ営業をしております。 何か代金を回収できる方法はありませんか? 金額は80万円ほどです。

弁護士回答
    2
  • 実父からの督促

何度かお世話になりいつも素早い解答いただきほんとうにありがとうございます。実父との裁判に向け答弁書を作成しています。借用証などないのですが借りた事は事実ですのでお金は返し和解できればと思っています。実父には今までいろんな事で傷つけられ出来たら顔を合わせたくありません。以前森田先生に「陳述擬製」することを伝えておけば簡易裁判所に出頭しなくてもよい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で障害年金は充てられるのか?

ベストアンサー

自己破算について。私は、双極性障害で精神障害2級を持っており、時々、変な行動をすることがあります。警察に夜中に2度電話してみたり、知らないうちにお菓子を夜中に食べていたり・・・。今回も、寝る前の薬。精神安定剤と睡眠薬を飲んで眠れなくて意識朦朧状態で知らないうちにインターネットの高額塾(80万円)に入っていました。返金を求めましたが、販売者側も受...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の連帯保証人の自己破産

【相談の背景】 車のローンの連帯保証人が 自己破産した場合 車のローンの名義人は そのままの状態ですか? それとも連帯保証人をあらたに 立てないといけないのでしょうか? 【質問1】 車のローンの連帯保証人が 自己破産した場合 車のローンの名義人は そのままの状態ですか? それとも連帯保証人をあらたに 立てないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。財産分与は期待出来ませんか?

夫の収入が少なく、 マンションのローン、生命保険も義父が払っています。 マンションの名義は夫です。 財産分与は期待出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 複数人での借入時、個人負債額の考え方について教えて下さい

【状況(購入時)】 20年程前に、土地家屋の購入として、「4000万」の借入を行いました。 乙(借受人)が「親A、親B、子C、子D」連帯保証人が「子E」となっています。 抵当権がついている土地家屋の名義は「親A」単独です。 登記簿の抵当権欄は「親A、親B、子C、子D」です。 ※実際の毎月返済は親Aが経営している会社の売上より支払っていました。 ◼️質問① この場合、貸...

弁護士回答
    3
  • 親子間の土地に関して質問です

現在、母名義の土地に息子の私が家を建て(名義は私達夫婦)住んでいます。実家も別にあり、土地、自宅があります。今回、あることから実家、私の自宅の土地両方が、固定資産税の未納により平成18年から差押になっていることが判りました。土地の売却により税金を払う話を進めていたのですが、父が私の土地(母が住宅ローンの保証人)の担保を外す、と言い始めました。父によれ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について

ベストアンサー

はじめまして。恥ずかしながら数千万円の業務上横領をしてしまい、会社より民事訴訟を起こされ、近日中に裁判となります。 私が横領をしたのは事実ですし、一切の弁解の余地は無いので全てを受け入れる覚悟ですが、情けないことに私は現在無職の上、固定資産も持っていないので支払い能力が全くありません。このような状況でも弁護士に相談した方が良いのでしょうか? 弁...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手が分割で支払い中の元妻への慰謝料について

再婚相手が分割で元妻に慰謝料を支払い中なのですが、もし元妻が死亡した場合その配偶者に慰謝料を継続して支払う義務がありますか? 1年前に再婚をしました。 再婚相手の元妻は精神病により、婚姻時より借金や家事放棄・異常行動などがあり、離婚要求に長年応じない状況にありました。(婚姻期間は22年) しかし、半年間の別居中に再婚相手が見つかったとのことで、「...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書が届きました。

昨年の11月頃に債権回収会社より家財保険料の未払い分として10,000円の支払い請求書が届きました。 支払いを済ませその後は何の連絡もありませんでした。 ですが先日、 「譲渡人 〇〇株式会社は、貴殿に対する下記債権を2019年12月〇日付けで譲受人 合同会社〇〇に譲渡致しましたので、民法第467条によりご通知いたします。 尚、譲受人は、下記債権の管理回収業務を下記...

弁護士回答
    4
  • 横領の件でご回答お願い致します。

半年間ほど社内の商品を盗みネットショッピングで販売していた事がバレてしまいました。 金額で200万弱です。問い詰められた日に上司が自宅まで来て商品を他に隠していないかなどチエックがありました。 また私が借金をしていないか聞かれ、実際に100万ほどあった為その明細も提出を求められ提出致しました。 私はとても反省をしており、わたしの不正の社内調査に全て協...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令について質問お願いします

本日裁判所から主人宛に 債権差押命令が届きました。 内容は、貯金債権及び同貯金に対する預入日から本命令送達時までに既に発生した利息債権のうち、下記記載する 順序に従い、頭書金額に満るまで。 と、記載がありました。 これから入ってくる給料などは、全額差押え対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃借契約の成立について

ベストアンサー

賃借契約について 15万円の契約をし、そのうち5万円を他の人が払うことになったのですが、まとめて支払うのは難しいとの事で私が最初に立て替え、月々1万円ずつ支払いをして貰うのですが、これは賃借契約になりますでしょか?

弁護士回答
    6
  • 滞納家賃、退去後の清掃費用の支払督促が届きましたが、対処のアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

去年の7月まで住んでいた賃貸物件の家賃滞納及び室内清掃費用の支払督促が本日届きました。 現在は既に別のアパートに住んでおり、請求額は55万円です。 自営業で建設関係の仕事をしていますが、収入にばらつきがあり、そもそもの収入自体が少なく55万円を支払うことが出来ない状況です。 また、約4年前に消費者金融の債務を任意整理をしましたが7ヶ月程で支払いが...

弁護士回答
    2
  • 管財人 予納金について

【相談の背景】 娘が借金を支払えなくなり、破産申し立て前なのですが、予納金を昨日弁護士さんに支払い、領収書も受け取っております。 来月管財人さんとお会いする予定です。 破産をやめるとしたら、予納金は戻りますか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 初めてのことで色々悩み始めてしまい教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 家賃の受取が相続放棄に及ぼす影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2015年に戸建てを私名義で購入し、両親と同居しています。 同居の父からは両親2人分の家賃として毎月8万円を銀行振込で受け取っています。 2年おきに賃貸契約書は交わしていますが、父も私も古い契約書は誤って処分してしまった可能性があり、2019年までのものしか見当たりません。また、税務申告はしていませんでした。 そして今年になって私は、...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 裁判所が認めた過払い金の回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停申立から相手方が出頭しないため、審判へ移行の予定 審判結果が出るまでの7か月で70万円の過払い金(差額)が発生します 裁判官・調停員は申立月まで遡及し差額全額を返金させる意向を示しています 差額金が大きいので確実に回収したいです 【質問1】 差額金の強制執行のため審判書に必要な文言はどのようなものになりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅での権利売却(片方のみ)

ベストアンサー

【相談の背景】 親と子がローンを組み、大き目の一軒家に住んでおります。 土地・家屋の持分がそれぞれ50%となっております。 それぞれの生活基盤は別々ですが、そもそも折り合いが悪く、高齢になった親が、「共有者の承諾なし」、「持分だけ」で買い取ると言う業者に持分を売却しようとしている様です。 【質問1】 ここで質問ですが、 ①子への不利益 ②今後起こり...

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用して個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり、法テラスを使って個人再生を考えています。 【質問1】 法テラスで立て替えてもらう着手金は、個人再生をやりながら分割払いにできますか? 【質問2】 個人再生の弁護士費用は、たとえ法テラスでも全額支払ったら偏波弁済にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の携帯本体代について

【相談の背景】 任意整理後に気づいた事ですが、毎月支払っている携帯電話料金の中に携帯本体代も分割で支払っています。 複数の債務を任意整理しましたが、 携帯は任意整理していません。 【質問1】 毎月支払っている携帯本体代は問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産または個人再生

自己破産で免責が出来なかった場合個人再生の手続きできますか宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 個人再生以外の方法で

ベストアンサー

再生するにあたって A社300万、B.110万、C.80万、D.20万、E.100万 あり、一社で半分あった場合反対されたりとかあるんでしょうか? もし、拒否された場合は住宅ローンもあるので破産の他に何がありますか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人であり自己破産申立 奨学金を借金として計上できますか

近く、私は自己破産申し立てをする予定です。(住宅ローンが払えなくなったこと、クレジットカードの借金が返せなくなったため) お尋ねしたいのは、私は、姪っ子、二人の奨学金の連帯保証人になっていて、まだ支払い請求はきていませんが、これを借金として債権者一覧表にあげて免責してもらうことはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 百万以上の借金。少額での分割払いが可能かどうか…。

ベストアンサー

一社から100万円以上の借入をしており、明日、簡易裁判所へ出廷するようにとの書類が届きました。(届いたのは二週間くらい前のようです) 数日前、慌てて分割払いでの異議申し立てを郵送し、明日も出廷しますが、 月一万円での希望をしている為に受け入れていただけるか不安です。 貯金もなく、また私が精神的、体力的にも弱いところがあり仕事も不安定なので月の給与も少...

弁護士回答
    6
  • インターネット解約違約金へんさいについて

初めまして。 私は、去年の4月にNTTコミュニケーションズのOCN インターネット契約をしていましてが、入院もあり支払いが出来ず、11月で契約解除で未払いのみ支払いしようと思っていましたが、9年間の特約契約のため、50万の違約金が来ていまい、事業所は3月16日付で廃止届を提出していまして、法人格のみまだ解散前で、ドクターストップもあり、今、生活保護で生活をして...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、家の名義変更をするデメリットは?

注文住宅を建設中にモラハラで別居、離婚しました。 住宅メーカーとの話がほぼ纏まった後の別居だった為、今更やめたら借金だけが残ると元旦那に言われ、財形貯蓄を解約、また住まない家のローンを組まされました。名義だけで実際の支払は相手がしていました。その後、お互いに再婚し、何度も相手名義でローンを組み直すようにお願いしたのですが断わられ続けていましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に家のローンで妻が自己破産すると脅してきている場合の対応

ベストアンサー

いま妻と離婚調停中です。 いま共同名義で家のローンをそれぞれ組んでいます。(双方が連絡保証人) 私が3000万円  妻が500万円 家に関しては任意売却または、通常売却を話し合っていますが、 通常売却の場合、妻がオーバーローンなので残りの借金はお前が用意して支払わないと 妻が自己破産すると脅してきています。 もし妻が調停中に自己破産をしてしま...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義が異なる場合の使用貸借権について

ベストアンサー

使用貸借権についてご教示いただきたく、質問させていただきます。 現在夫と離婚調停中で、自宅が争点になっております。 建物は住宅ローン契約者である夫の単独名義、土地は妻の単独名義で、 妻は担保提供者ということでローンの連帯保証人になっております。 夫の代理人である弁護士から届いた要求書には、 ローン債務者である夫が自宅に関する全権利を取得す...

弁護士回答
    3
  • 生活保護

生活保護受給中です。おじさんが亡くなり身内に遺産が入ります。私は40万以下です。返還金額はどれくらいでしょうか。また賞与返還と同じように分割返還可能ですか

弁護士回答
    3
  • 金銭借用書がない場合の金銭回収方法について

父が父のいとこに対して二回(500万円+181万円)に渡ってお金を貸していますが、金銭借用書を書いてもらっていません。私は本当に返してもらえるのか心配しています。 そこで質問です。 ①金銭借用書を後から書いてもらっても有効ですか? ②もし相手が金銭借用書の記入を拒否し、返せないとなったら、回収は困難でしょうか? 〜付記〜 伯父は父の会社で働いており、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の持ち家について

ベストアンサー

妻が離婚を考えているようなので、ご相談させて下さい 一軒家を買って約半年です。 名義は「形式上」 私:93% 妻:7% になっています(約3千200万円の物件) 支払い時は妻の個人資金は0円で、事実上、2人のお金から払っています (60〜100万円ほど私の実家から援助がありましたが) 離婚して、財産分与した場合 お互い、今の持ち家を自分が住むと主張した場合、 調停...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。委任整理と責務整理の違いはなんですか?

委任整理と責務整理の違いはなんですか?? 無知なもので…。 また、現在消費者金融2社から100万円位の借り入れをしています。 職業柄毎月の収入が不安定な為、支払困難に陥っています。 車のローンもありますが車のローン以外で特定の業者のみの過払い請求及び責務整理(任意整理)は出来ますか? 是非教えてください! お願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生可能でしょうか、詳細あります

個人再生で質問です 総額700万円ほどの借入で支払いが進まず行いたいと思いました 昨年の税込年収は790万円です。歩合の割合が多い正社員の営業職なので貯金が出来ない現状が不安です 持ち家は無く家賃はあり。貯蓄は0ですが、保険外交員の資格を失いたくないので個人再生を選択しています 借入は以下の通りです 全て7年以内なので過払利息金は無いと思います ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 連帯保証人

ベストアンサー

離婚した元夫が住宅ローンの名義で私は連帯保証人になっています。 不動産の名義は離婚の際に土地、建物とも私に変更してあり現在はその家に私と私の家族で住んでいます。勿論、金融機関の抵当権は付いています。 元夫が自己破産をした場合、家が競売にかけられると聞きましたが、仮に私が他の金融機関とローン契約が出来て管財人もしくは今の金融機関の保証会社と不動産...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺か知りたいです。。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に知り合った男性とお付き合いしているのですが、当初は離婚してると聞いていました。、私はまだ既婚者だったのですが深い関係になりました。 それから半年後、君の住む町で仕事をしたい、そのためには700万がいると言われたので貸しました。(公正証書あり) 彼が私の住む町に来てから、会社で揉め事があり、弁護費用の頭金が必要だと泣きついた...

弁護士回答
    1
  • 持分だけ自宅の売却方法

ベストアンサー

【相談の背景】 家をでて1年別居中です。 妻が離婚に応じないため、妻の住む自宅を手放したいと考えています。 自宅は妻と共有で取得してるので自分だけで売却できません。 持分だけ買い取る不動産があります。 【質問1】 私の持分だけ、不動産に売却することはできますか? 【質問2】 売却後は買取った業者さんが妻と一緒に住む状態になりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を盗んでしまいました

会社の金庫からお金を数回に渡り盗んでしまいました。約50万円ほどです。悪い事をしてしまったのは理解していますので何とか分割でも弁済していこうと思っています。前日お金が合わないけど知らないか?と上司から言われました。その時は分からないふりをしましたが正直自分に非があるのは分かっていますので心苦しいです。減給でも良いので何とか働きながら弁済していきた...

弁護士回答
    1
  • 借金問題で自己破産したいが周囲にバレないか心配です

借金問題です。 借金200万程あります。 責務整理か自己破産するしかないとは考えていますがその場合主人や家族、職場にバレてしまわないか不安で何も手付かずで放置してしまっています。どうすればいいでしょうか。 今の主人とは前に結婚しておりその時の前夫に言われるがまました借金で、名義は私です。 前夫とは既に連絡も絶っており、私が借金を返すという旨で話がつ...

弁護士回答
    3
  • 車の所有者が自己破産する際に、銀行のマイカーローンの名義が家族だったら車と支払はどうなりますか?

多重債務で自己破産を考えています。 昨年転職した際に、通勤のため未使用の軽自動車(平成27年式)を150万円で購入しました。 銀行のマイカーローンを父親名義で長期で組み購入しました(支払いは娘の私がしています)。 自動車検査証の所有者と使用者欄には娘の私の名前が書かれています。 この場合、娘の私が自己破産を申請することとなった際、 1.車はどうなる...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納支払いについて

ベストアンサー

以前 質問させてないと者です。 また教えて頂きたい事があります。 家賃滞納の支払いで 前回質問させて頂いた事で 破産か民事再生などをしてみたらどうでしょう?という回答を頂き弁護士の方に相談しようと思ったのですが… 探してみると弁護士事務所が沢山あり どの弁護士事務所なに相談したらいいか悩み中です。 何件の弁護士事務所などにいってから本当にお願...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード延滞の督促について

あるクレジットカード会社で支払日より1ヶ月延滞をしてしまい月末まで待ってほしいと言ったところ、それは無理とのこと。 会社に連絡が行くのでそれにともない人事にもバレることになるが、それでもよろしいかとのこと。 また、それなら金融機関で借り入れをして返すしかないですと伝えたところ、それは自己責任ですよねと言われたがどうすればいいのかわからず、何とかす...

弁護士回答
    3
  • 債権者への返答は、早急に行わなければならないのでしょうか?

任意整理を弁護士事務所に依頼したのですが、弁護士から債権者への通知が抜けており、一社から提訴されました。裁判上で和解交渉となり、債権者からの提案に返答するのに、早急に返答が必要だと、弁護士から返答を求められています。 裁判上での和解と言うのは、期日までに回答をしなければならないのでしょうか? 次回期日日までに返答すれば良いと思うのですが、そうで...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の支払い開始時期について

ベストアンサー

弁護士に債務整理を依頼しましたが 9ヶ月経って連絡が来ていません。 不安で何度か電話して、 手続きが進んでいますと言われるだけで 最近またかけたら二度ほど電話に出ません。 事務所が潰れたような様子はないです。 このような事はありますか? 主人が先生と話をして 支払い開始を出来るだけのばしたなど 考えられますでしょうか。 一社との交渉でこんなにかか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから