法律相談一覧
-
生活保護受給中の信金カードローンの返済 催告書について
ベストアンサー信金側も何にも連絡して来ない為待って頂けたと思っていたら内容証明で「期限の利益喪失通知書兼催告書」が届きました。 教えて頂きたいのですが ○このまま放置して良いのでしょうか?放置したらどのようになるのでしょうか? 信金側には生活保護受給中と伝えてあります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行から破産をすすめられることは、ありますか。
ベストアンサー平成24年に他界した母親の遺産であるアパート4棟と、その管理会社である有限会社Aを弟にあげていたのですが、最近、弟が、Aの管理を全くできていないことが分かったため、今年の6月から、Aの通帳を弟から預かり、私が管理しています。 具体的な状況としては、①銀行の債務の返済が遅れており、本当は5日に返済しなければならないのに、5日には残高不足で返済できていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社に対しての時効援用をしたいのですが…
8年前から返済していない信用金庫のローンがあり4年前位からセディナ債権回収から信用金庫のローンの請求が来ています。 この場合時効完成はいつになるのでしょうか? 信用金庫の時効は10年と聞きました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
延滞している借金の取り立て、差押えについて
数年前に借りた借金の返済をしておらず、先日地方裁判所の支部の者と名乗る方が当時者目録というものを持って自宅に来ました。 私は不在でして、家族が対応したのですが期限までに返済がなかったという事で差押えという意味で部屋を見たそうです。特に差押える物はなく、当時者目録に記載している債権会社の担当者に連絡してくださいと帰っていったそうなのですが、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの名義変更
ベストアンサー前妻と離婚し、今の内縁関係の妻と同居しています。以前住んでいた家を売り、新たに住み替えようと、中古住宅を購入しようとしたのですが、前の住宅ローンが残っており、二重ローンになるため、内縁の妻名義で住宅ローンを組み、支払いは、20年ローンを10年で返済しようと妻が7万円の返済で、私も同額の7万円を預金している状況です。以前の家の住宅ローンは売却時のお金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン延滞
夫の数回の転職により現在返済が2ヶ月分滞納してしまい3ヶ月目も払える目処がたっていません。 2ヶ月滞納している現在、保証人になっている夫の母の所にも連絡が行きどうしたら良いかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に100万の中古車購入、プレゼント
ベストアンサー任意整理中ですが、今日車を現金一括購入しました。私のお金ではなく、知人からのプレゼントです。100万くらいの中古車です。 任意整理中で、弁護士はいます。弁護士には伝えていないです。車名義は私です。 この場合、取り上げとかにはならないでしょうか?心配で。 任意整理中の中に、ある一社は訴えてきています。そこに訴えられないか不安です。 よろしくおねがい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2年前の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹、姪は精神疾患があり、年金や生活保護費で生活しています。2年程前に姪はマッチングアプリで30代の男性と知り合い、好きなものを買うように40万円くらいお金を貰いました。一応借用書を書くように言われ、ただ40万円借りましたという趣旨の借用書を書いたそうです。その後連絡全くが取れなくなり、2年程経った最近、書留で40万円返して欲しい、応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの貸金トラブル:返済の見込みと弁護士費用は?
【相談の背景】 SNSで知り合った人にお金を貸しました。少しずつ返済をすると言う事で貸したのですが、最初のうちはちゃんと返してくれたのに、最近は返してもらえず、こちらから連絡しても無視します。 メールアドレスはわかるのですが住所は分かりません、振り込み明細とメールのやり取りは残っています。 お金は返してもらえるのでしょうか。 【質問1】 お金は返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に借りたお金について
【相談の背景】 友達に借りていたお金を2年間かけて返済するという話を元々しておりました。 借用書等はありません。 突然、12月中に返さないと、貸した証明やラインのやりとり等を持って警察に行くと脅されています。 【質問1】 これは脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社会福祉協議会からの貸付を時効援用
社会福祉協議会からの生活福祉資金について。 既に亡くなった義父が借りており、連帯保証人が夫になっていました。 途中まで返済していたようですが、2013年2月を最後に返済しておりません。 現在元金40万、延利50万となっています。 時効援用のため2023年まで待とうかと思っていましたが、本日書留郵便で償還請求通知書が届き、30日以内に償還しない場合は法律上相当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金問題で適切な返済額と脅迫にどう対応すれば良いか教えて頂きたいです。
【相談の背景】 長年の友人に口約束で300万円を借りていました。少し返してまた借りての繰り返しになってしまい最終的にはお金はいらない貴方と連絡も取りたくない縁も切ると言われ、大切な人だったので縁切られてもお金はいつか必ず返すと伝え数年間連絡は取りませんでした。それが2年程前にお金はいつ返してもらえるかと連絡が来て嫌われて縁を切られた身分なのでちょこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借金3000万
ベストアンサー【相談の背景】 個人から5年で約3000万(3%利息含め)借金をしており、相手に弁護士を通して一括請求されています。 借りたお金は生活費とギャンブルにも使ってしまいました。 現在無職で最近、生活保護を受けております。 とても返せる金額ではなく、自己破産したいのですが、弁護士に何件か相談しましたが『うちではできない』と断られてしまいました。 このままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の携帯電話本体の分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 債務超過に陥り、毎月の返済が難しくなりました。弁護士に相談し、任意整理を依頼しております。 【質問1】 任意整理をすると、携帯電話本体の分割払いでの購入は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産:管財事件になるかどうか
【相談の背景】 ギフトカードとビットコインによる詐欺に遭い、返済することが難しくなってしまったことを相談したところ、自己破産を勧められました。 質問のご回答をいただけますと幸いです。 内訳) 費用は200万ちょっと その他生活費として100万ちょっと 奨学金で400万 【質問1】 詐欺による返済不可の状態は管財事件になる可能性が高いと言われました。 別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の和解契約について、教えて下さい。
ベストアンサー任意整理で、和解契約書には、返済が遅れると、債権は他に譲渡される、と記載されていないようなのですが、それでも債権者は、第三者に債権を譲渡することができるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金請求事件について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還請求を民事訴訟で申立てています。 原告主張 100万貸してまだ30万しか返してもらっていない。 被告主張 100万て渡されたがそのうち50万はあげると言われた。そして50万はもう返した。 です。 借用書はないが、相手は100万受け取ったことは認めています。50万あげると言われたとの被告の主張は嘘なので証拠がありません。言っていない証拠もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!
私は、クレジットカードと消費者金融に併せて200万円以上の借金があります。 先日、簡裁からの送達の不在通知が入っていましたが、受けとれず期日が過ぎてしまいました。 もし、そのまま判決が出てしまったら警察に捕まり刑務所に入るなんてことはあるのでしょうか? 無知でスミマセン。 尚、判決後でも個人再生や破産の手続きはできますか? できるとしたら、どのように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産において、車を手元に残したい。
【相談の背景】 現在、自己破産手続きを進めております。 車を所有しているのですがこちらを手元に残す方法がないかご相談させてください。 車はローン残高が残っており、名義人がカーディーラーのものとなっております。 また査定額は機関での正確な見積もりは出せていませんが、50万円~80万円はあるかと思われます。 この車は生活での使用に加えて、配達業務に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄をしたいです
【相談の背景】 婚約破棄をしたいです。4年の交際で昨年婚約しました。2025年4月に両親の顔合わせも終わっています。今年の4月に彼氏の車が他人にぶつけられ、車の保険が下りるまで時間がかかるので60万貸してほしいといわれ60万貸して彼は車を買いました。 7月ぐらいから彼にいつ保険が下りるのか聞いても一行に車の保険が下りないといわれていました。(相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻への自宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅の残ローン分を妻が銀行から借りて私に一括返済、家を妻名義に変更することで、自宅を妻に売却する形で合意して離婚しました。 今になっても妻からの支払いがなく、私がローンを払い続けています。離婚時の取り決めでは、離婚時の純ローン残額のみで掲載しており、利息分は含まれていないので期間が延びると私の負担が増えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座レンタルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、お金に困っていたところXでお小遣い稼ぎというのを見て参加をしました。テレグラムというものに誘導され、案内された内容は口座のレンタルというもの。詐欺行為には使わない、レンタル開始から3日後以降に申請すれば返却可能、レンタル後も口座は使えるし、レンタルは犯罪には当たらないから安心してくださいと言われ、その時はレンタルが犯罪である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人売買で示談交渉中
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで個人売買契約売主Aと結び、振込後逃げられました。 内容証明を送り、Aの息子を名乗るBと現在は連絡をとっています。 B曰く、今回の事件はAとBの親族であるCがやった事。Cは現在服役中(私との事件からまだ2ヶ月しか経っていないのに?)との事。 弁済の意思があると申し出たため、こちらから示談条件として一括返済を要求。 生活が苦しいと分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償や慰謝料請求の民事の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭い、犯人が逮捕・起訴されました。 犯人は 無職 男性 39歳 妻子持ち 両親健在 被害額980万 起訴前に国選弁護人を通して 月5万の分割で示談して欲しい トビの仕事に就けるように動いている 両親も一括で1000万払えるお金はない と言われました。 被害額+慰謝料で1200万を一括払いじゃないと示談には応じないと返しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険に入っていない配偶者名義の自宅マンション利用について、問題発生時の責任は誰になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 火災保険についてご相談させてください。よろしくお願いいたします。 有責配偶者の夫と離婚の話が平行線のまま数年が経ち、夫自身は夫名義の自宅マンションを出て行きましたが、私と子供達は変わらず生活しています。 私達の自宅マンションの使用については夫も公正証書で無期限無償利用を了承しています。 また、私はこの自宅マンションを慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から養育費の減額申請がきました、
【相談の背景】 元旦那から減額申請?調停されました。 毎月3万養育費として娘に支払って貰っていました。ところが2ヶ月滞納したので 差し押さえの手続きを行いました。 そして減額申請をされました。 理由としては私が再婚していた為です。 一度元旦那に再婚したのか?と聞かれ してないと嘘をつきました。 理由は養育費、慰謝料だけ支払ってくれたら十分でそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に参ってしまい、別れたいので婚約者と元カノに対して慰謝料やなにか罰を与えることかできないか
【相談の背景】 婚約者がいます 最近婚約者が携帯を見せるのを拒み怪しいと思って彼の携帯を見ました。 すると2人の元カノとのやり取りが発覚。一人目は気持ち悪い内容。二人目はよりを戻そうとしているのか色々相談に乗ったり、共通の友達が間に挟んで会話したりなどです。 一人目の気持ち悪い内容というのは 元カノの裸の写真を意味わかりませんが、相手に送ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン 名義貸しについて
【相談の背景】 婚約していた男性について。 彼は自分ではローンが組めない方で、車が必要になる際に、名義を貸すのは本当に嫌だったのですが、私の名義でローンを組んで車を購入しました。 それがその時は違法とは知らず、車屋の方も教えては頂けませんでした。 また、任意保険についても婚姻関係にある訳ではないので加入出来ないのでは?と車屋に聞いたら、事実婚って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産によるトラブル
【相談の背景】 約2年前 不動産会社の人から、不動産投資を誘われ、契約しました。 契約した後に知ったのですが、私の契約仕方は良くないやり方だったようです。 投資用では無く住む用でローンを組むというやり方です。 銀行で住むようですか?って聞かれたら「はい」と答えてくれたらいいと言う事で、建前みたいなものかな?と軽い気持ちで受けてしまいました。(痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある不動産の財産分与判決について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが妻に対して離婚訴訟を本人訴訟で行っていました。 この度、判決がでて離婚は認容されましたが、不動産処理で困っています。 もともと、私は実家、妻は住宅ローンがある私名義の家(自宅)という形で別居していました。 妻は、自宅の取得を強く望んでいました。 そのため、判決で、原告は被告に対し、所有権移転手続をせよ、となったのだと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入時に個人間の借金を申告せず借りた場合のリスクと小規模再生の反対について
ベストアンサー【相談の背景】 FXで数年前から銀行や消費者金融から借金があり、3年前に妻に立替てもらいましたが、借金を増やし、次は両親に立替てもらいましたが、借金をし今年1月に労働組合を通じておまとめローンをした後に、更に4-7月にかけて借金をしました。そして、返済できなくなりました。個人再生で弁護士に相談しています。 「負債額」 ろうきん 500万円 23年1月借入 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信の告知忘れについて
【相談の背景】 建売を契約し、売主の要望により引渡し日までの期日がかなりタイトです。 団信の告知の際に、主人が大腸内視鏡検査時の微小ポリープ切除を告知しなかったようです。 (手術や病気の認識が全くなかったとのこと) また、3ヶ月以内の通院についても告知が必要な病気での通院と勝手に勘違いしていたようで、告知は特にしなかったようです。 (歯医者等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に車を売るのを阻止したい
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に離婚をし、父親側に娘を連れて行かれました。 最近、娘の車を父親が売却しようとしています。 車は軽自動車、金額が大きいため所有者がローン会社になっており、月々の支払いは子供がしています。 先日、父親が勝手に車に乗って査定してきたようで「査定額50万円だったぞ。そのうち売ってくる」と宣言。 しかし残債が約100万円近くあり、一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の借金と保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなりました。 母は、他界しており、相続人は、2人の兄弟のみです。 父が個人で不動産業を営んでおり、数年前に銀行から物件を担保にし、父親名義で事業用ローンを借り入れる際に連帯保証人に入るように言われ、同意しました。 高齢の為、団体信用保険にはいる事が出来ず、代わりに一般の保険(死亡時に残債額相当のお金が貰える保険)に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の母親への名義貸しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 五年前、夫の母親から毎月きちんと支払いをするからマンションを夫の名義で購入して欲しいと頼まれました。 夫は私と一緒に別の住所に住んでいます。 同居をするわけでもありません。 名義貸しは絶対にダメだと反対しましたが、夫の母親・親族に囲まれ言いくるめられ契約してしまい銀行で住宅ローンを組んでしまいました。 夫は住民票だけは購入したマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン団信の告知義務について
【相談の背景】 3年前に住宅ローンにて住宅を購入しました。 今回不眠症と抑うつ状態になってしまったことから、緩和型で入れる定期保険を探し告知書を読み込んだことから、住宅購入時の団信告知書に告知義務違反の恐れがあると気付きました。 具体的には、3ヶ月以内に医師の診察、検査、治療、投薬、指示を受けたことがありますか、という問いに3ヶ月より少し前に受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟予告書や差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 滞納で支払い催促が来ていて、訴訟予告書が来ました。 予告書に書いてある支払い期日までに払わなかったら裁判となるのでしょうか? 紙には給料、預貯金、生命保険、売掛金、敷金、自動車などの動産、調査しうる貴殿の資産に対し執行手続きを申し立て債権回収を行います。とかいてます。 働いてもないので給料はありません 預貯金も数百円程度ならあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾の費用の滞納について
【相談の背景】 3年前に息子の個別指導代を払うことができず、その後離婚して精神疾患を患っているので、生活保護をうけています。 今まで法律事務所から通知がありましたが、払うことができず対応していなかったのですが、8月に再三かかってくる電話に出て、7万ほど滞納してる費用を毎月5000円ずつ払うと和解したらしいですが、精神疾患や、身体の病気もみつかり、個人的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
清算条項がある状況下での、離婚後の金銭の要求
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚が成立しました。公正証書も作成しました。 私が子どもたちと住む住宅について、財産分与として、余剰価値分の半分を私は元夫に支払いました。ペアローンの元夫分も元夫名義のままですが、私が払っています。 公正証書には、清算条項があります。公正証書作成後に財産が発覚した場合の対処については、特に取り決めはしていませんでした。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産し、代表取締役(会社借金の連帯保証人)が破産した時、従前に妻へ贈与の金銭(口座)も差押え?
ベストアンサー【相談の背景】 私、中小企業を経営しており、銀行から融資を受ける際に、代表取締役として連帯保証人となっております。 現在の所、幸いなことに会社経営はそこそこ順調でございます。 しかし、所詮、下請け会社であります。いつの日か、経営が危うくなっても不思議ではありません。そんな恐れを抱きつつ、日々の業務に当たっております。そんな中、会社経営(借金の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人弁護士のミスに伴う法定相続人の捜索義務について
ベストアンサー【相談の背景】 関東地方に居住する知人が、相続財産管理人の弁護士を通じて建物部分が未登記の建物を購入しました。決済時に土地部分の所有権移転を先に済ませておき、購入資金を支援してもらう金融機関の指示で建物への担保設定は表示登記後に担保設定を予定していたのですが、決済が終わった後に弁護士の事前の確認ミスで想定外の相続人が存在することが判明し、建物部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当司法書士事務所に不信感。今更ですが…
担当司法書士事務所に不信感。今更ですが… 任意整理、やっと和解したと連絡がありました。 その期間、2年です。2018年2月に某法務事務所にお願いし、今まで35000円振込し続けてきました。(一月遅れてしまったことはありますが…) その間特に先方からは進捗の報告もありませんでした。こちらから連絡してもこれといって詳しく教えてくれず…。 それが2日前程にやっと全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CICの異動削除について。親族が私の身分証を使い借金していました。
私の免許証を使って姉が借金をしていました。 クレジットカードの審査落ちが続き、スマートフォンの割賦も組めない為おかしいと思いCICで照会するも問題なし。 念の為手グセの悪い姉の電話番号でも再度照会すると、クレジットカードを作ってのキャッシングとショッピングローンをしていました。 日付は10年ほど前、ほぼ返済もしてない状態でした。 姉とは絶縁状態のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について。口頭弁論、差し押さえなど
ベストアンサー少額訴訟 についてです。 友人に40万ほど借金をし1年で残り20万程度まで減らしましたが、相手方は一括返済を望むとのことで少額訴訟手続きをとった様子です。 先月、自宅に相手方の管轄の簡易裁判所から、特別送達が届き、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が封入されておりました。 東京の裁判所からの呼び出しであり、私は九州に住んでいるため、この案件の為に旅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由になりますか?
ベストアンサー結婚1年目です。夫とは知人を介して知り合い、バックグラウンドも知らぬまま身元調査もせず結婚したことを後悔しています。 ・3~4年程前に個人民事再生(400万円程度を返済中)。 ・2年前に強制性交で逮捕。500万円の示談金(分割払)で不起訴。 ・1年前示談金滞納で民事訴訟され敗訴。一括支払い命令。 ・示談金に充てた500万円程は多方面の知人、女、親などに個人的借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話融資詐欺にあったようです、対応を教えてください
ベストアンサー昨日11/29、150万円のまとめローンの一括返済をするためネットで某会社を見つけ連絡をしました。その後暫くしてから審査担当のYと名乗る男性から「信用情報会社から融資できない旨」の連絡がありました。しかし「当社では融資しますがその前に情報の更新を行ってもらいます」と言ってきました。auショップでは簡単に更新できるので近くの「ショップへ免許証とキャッシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社支度金の返還について。返還しなければいけないのか。
入社支度金の返還についてのご相談です。 入社時に、支度金15万円を受け取り入社、雇用契約書にはその旨記載ありませんでしたが、支度金に関する規定という書類を受け取っておりそれに『3年以内に退職する場合は、原則として退職時に支度金を一括で返済しなければならない』と明記されています。 1年と少し勤務しましたが、体調を崩したことと、社風とも合わず退職をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請について。横領の事実を含めて相談すべきか
ベストアンサーお世話になります。知人が借金をしており、冷静な判断ができずにおりますので こちらで相談させて頂きました。 ■状況 借金額500~700万ほどと思われ、会社勤めですが金額も少なく、定年を超えており 今後の見込みもありません。 よって、弁護士事務所にて自己破産申請を行うよう勧めております。 しかしながら、金額の一部について、以下2点の問題がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約年数が半年のクレジットカードは任意整理対象ですか。債務整理について弁護士と面談予定です。
ベストアンサーご相談失礼します。 https://www.bengo4.com/c_1/b_763919/ の者です。 お答え頂いた回答を見て色々考え、任意整理をしようと弁護士と面談をすることになりました。 そして両親にリボ払いで4社から借金をしていることを話しました。そして任意整理をする方向で面談の予定があるということも伝えました。 たくさん叱られ、それからじっくりと話し合いをした結果、親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で本当に困って寝れない日々が続いています。
多重債務に陥り借金の返済で困っています。 現在自転車操業でやり繰りしている状態です。 借入れ状況ですが、 銀行フリーローン2社で、 計残が・・・約250万円 銀行カードローン4社で、 計残が・・・約160万円 クレジットカード3社で、 計残が・・・約52万円 合計9社で約460万円 以上になります。 仕事は正社員として勤務しております...
- 弁護士回答
- 1
-
「一括返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから