12,824件見つかりました

法律相談一覧

• 法律事務所業務停止で大変困っています。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 ある法律事務所経由で毎月返済しています。 今回業務停止になり、大変困っています。 契約書、和解書等 見当たらず 業者名、振込先がわかりません。 返済するにも、何もわからない状況で 困っています。 法律事務所から通知?手紙が届くようですが 返済先や今までの支払い回数など そういったものも わかるのでしょうか。

弁護士回答
    10
  • 教えてください。カードを作ったりもできるのでしょうか?

車のローンの返済が残り50万円ぐらいあるのですが、現在仕事を探してるのですが、フリーターで返済が滞ってる状況です。 裁判所から何回か通知が来たのですがどうしたらいいのか解らず見て見ぬふりをしていました。 保証人は私で差し押さえる物はありません。 仕事が決まりそうなので少しずつでも支払い完済していこうと思ってるのですが、既にブラックリストにのってる...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における貸付金返済の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 父が亡くなり、母は相続放棄。法定相続人は3人の息子。父は生前、長男の会社に個人貸付をしており、長男はこれまで8年間に渡り毎月20万円ずつ父に返済していたが、4500万円が未返済のまま父が死亡。貸付金も父の遺産なので、会社の経営には関係のない次男と三男は相続を求めているが(各1500万円)、長男は月々に少額ずつしか返済できない、完済に20-30年かか...

弁護士回答
    4
  • 支払不能と認められず、破産申立が棄却されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に自己破産手続きを依頼したとして、破産申し立て後に裁判所から支払い不能と認められず、申し立てが棄却となる割合はどのくらいなのでしょうか。 (法人ではなく、個人破産前提で) 【質問1】 依頼者本人が自ら申し立てを棄却したいとか、一括で全債務を返せるだけの収入が入ったという場合を除いて、 弁護士が自己破産できるという見立てで申...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融 虚偽の申告 アリバイ会社

【相談の背景】 大手消費者金融からアリバイ会社を使って借入してしまいました。 SNSでの投資家の方の投稿が気になり、興味を持って話を聞いたことがきっかけです。 その方が借入のための給与明細と会社は用意してくれました。わたしは偽装に関与しておらず、誰が作ったのか、どこのアリバイ会社が関わっているのかもわかりません。その明細で審査に通ってしまい、早く入...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きに必要な家計表について。

ベストアンサー

自己破産手続きに必要な家計表について教えて下さい。 家計表に児童手当の欄があるのですが、これは4ヶ月分をまとめて支給されている場合は4で割って記入するのでしょうか? 実際には支給されてすぐ返済に使ってしまっているため、次の支給月までは1円も手元には残っていません。

弁護士回答
    1
  • 10年たってからの養育費調停

旦那はバツイチで10年前に離婚してます。離婚する時は一方的に元奥さんが出て行き養育費もいらないから子供には会わせないとの話でした。先月にいきなり離婚調停の連絡がきて月5万円の支払いしてほしいとの事で、この前1回目の調停に行き私の収入も一括して見られると言われたけど、私の収入も関係するんですか?ちなみに今のうちの家計は毎月±ゼロかマイナスです。それでも...

弁護士回答
    2
  • 個人間でお金の貸し借りをしました。

【相談の背景】 個人間でお金の貸し借りをしましたが、返してもらえず困っています。 今年5月〜7月に渡り、計50万円程度友人に貸しました。 返す返すと連絡するたびに言うものの返ってこず、金銭消費貸借契約を作成しましたが一度支払いがあったもののその後返済がありません。 内容としましては、毎月15日までに3万円の返済、利息16%遅延損害金は20%です。 計2回...

弁護士回答
    1
  • どちらがいいのか教えて下さい。

ベストアンサー

クレジット返済で度々質問させていただきましたが、もうひとつお聞きしたいです。 クレジットカウンセリング協会という所と、都道府県の弁護士協会の無料相談とどちらに相談したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出された場合の逮捕

友人に30万円程お金を借りていて、毎月3万円ずつ返済をしておりましたが、コロナウィルス感染防止の関係で仕事が休業となり、今回支払いが滞ってしまいました。 書面での借用書はありません。 そうしたところ、詐欺だと言われ、警察に被害届を出したと連絡がきました。 1.近々警察に呼ばれて、窃盗、詐欺罪で逮捕されること はあるのでしょうか。 2.また残りのお金を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 借り入れから半年しか経っていない貸金業者を任意整理する場合について 【質問1】 借り入れから半年しか経っていない業者を任意整理する場合、和解できない場合もあると聞きました。 和解できなかったらどうなりますか?一括請求されますか?それとも今まで通りの支払いのままですか?

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの審査。3000万の住宅ローンは組めるでしょうか?

ベストアンサー

うちの兄が近々住宅ローンを組もうかと思っているのです。持ち家がありますが母の為にオール電化にして、100万円を30年分割で返済しています。月々の返済は1万ほどで、兄は某有名塾で講師をしており、勤続年数17年の45歳です。3000万の住宅ローンは組めるでしょうか?連帯保証人としてうちの旦那が保証人になる予定です。 うちの旦那は契約社員で、年収500万円の39歳です。...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の容疑者でこれからどうなるのか?

ベストアンサー

私は、知り合いを騙してお金を借りていましたが、返してなく詐欺事件となりました。 何度か警察に呼ばれ事情聴取され、借りた分を一括で家族に肩代わりしてもらい支払いしました。 警察からは近いうちに検察から手紙が行くからと言われ今日とどきました。 持参のところに被害弁償関係書類と書かれてありましたが、何を持って行けばいいのですか? そして、私は不起訴と...

弁護士回答
    2
  • 債務者が貸金請求を無視したらどうすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

近々、少額裁判を起こそうと考えています。 貸し金は原則、一括払いであると聞きます。 それが不可能な場合、分割払いになる可能性がある事は理解しています。 ですが、債務者が債権者の許諾無く分割額を変更し、更に分割して来た場合、債権者は何もする事は出来ないのでしょうか? 債務者に計画通り貸し金を返済する様請求したとしても、本人に払う意思がなければその...

弁護士回答
    3
  • 地方の人間との金銭の貸し借り

現在100万程貸していますが、半年程前から返済を要求してもなにかと理由をつけられ返ってきません。理由としては、振込みがうまくできなかったなどです。要求は何回もしてますが、そもそも振り込みすらしてくれてないように思えます。 今後どの様にしたら良いでしょうか? 借用書などはありませんが、お金の貸し借り、返済についての内容、金額等はメールで残っています。...

弁護士回答
    4
  • 月0.5%の返済計画書

弁護士から返済計画書が届いたのですが内容に合意したくありません。それでも相手に従うしかないのですか?

弁護士回答
    4
  • タクシードライバーですが

ベストアンサー

完全、歩合給で一日20時間以上も仕事してますが、手元に入ってくるのが4000円有るか無いかです。これでは高校生の息子が居る私達には生活できません。転職を考えていますが。入社の際に育成で二種免許を取らしてもらってます。 そのおかげで三年間、拘束されてます それ以前に辞めるなら一括で20万払えと言われました。分割では駄目なのですか?それから一年は勤めたから三...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうために

ベストアンサー

お財布を置き引きされたという人にお金を貸しました。そのあとも、一年以上に渡り、お金をかし続けました。合計150万円になります。月5万円ずつ返済するという借用書をかいてよこしたのですが、返済をしてもらったことがありません。強制執行つきの公正証書にすべきというご助言を受けていますが、相手が行きたがりません。強く言ったら、田舎に帰るというのです。その前に...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金を受け取ってもらえない

ベストアンサー

現在の会社の上司からお金を借りています。 お金を借りた際に借用書を作り相手に渡しています。利息等はいらないとのことで借用書にはその点を明記していません。 今回退職をしようと決意し、残金を一括で払おうと思ったのですが受け取ってもらえませんでした。 このままですと、いつまでも仕事は辞めれず縛られている感じがして精神的に厳しい状況です。 何か良い方法...

弁護士回答
    3
  • 元カノより借金があります

ベストアンサー

付き合っている等の定型文なしで始まった女性から借金をしてしまいました。 彼女から借金をしている状態で別れる事になりました。 すると、付き合っていた当初分割で毎月返済してましたが、一括払いで今月中に返せと言われました。 借金する事が出来ず、分割で返済出来ないかお願いすると、知人を通して会社の同僚に連絡をしたり、闇金からでも金借りてこい言われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判以外の方法は?

先程、質問し、弁護士さんからアドバイス頂き ありがとうございました。裁判はできれば避けたく、先ほど貸金については元彼よりメールがあり、毎月 返済するので、奥様には言わないで欲しいと言われました。鬱病を以前 発症し完治していましたが、今回の件で鬱が再発したので、今は奥様には連絡しないようにとメールがきました。 奥様は、未だに借金の件も知らず、私が旦...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

以前勤めていた会社で業務上横領をしてしまいました。ばれるのは時間の問題だと思います。また、その会社から毎日電話がありますが、怖くてでることができません。金額は、300~500万円ぐらいだと思います。自分でもはっきりとは覚えていません。また、退社するときに引継ぎも不足していまして、そのままになっています。引継ぎ不足で、退職金はいただけませんでした。罪状...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手との金銭トラブル

【相談の背景】 元交際相手との間に金銭のやりとり及び借用がありましたが、返済がなされません。 喧嘩の際に、交際前に不特定多数と性関係を持っていたこと(交際後は一切ありませんし相手もそれは納得済)や、前交際相手に対し素行調査として探偵を雇っていた時期がありそれがバレ、精神的ショックを受けたとのことで、慰謝料?口止め料?と名目で200万請求されました。 現状の...

弁護士回答
    3
  • 知人男性との金銭問題です。金利や返済?

知人の男性から15万円ほど 支援して頂きました。 (7月の末 10万 8月に5万) 自宅療養をしていて 通院費や生活費に苦しんでいた時に たまにお会いしたりすることを約束して 特に借用書などは書きませんでした。 サポートと本人も言っていて 返済のことや金利のことについては 昨日まで何も言ってませんでした。 体調が優れず会えなくなり 連絡手段もなくな...

弁護士回答
    3
  • 利用残高を書面でもらうのは不可能なんですか?

ベストアンサー

街金(闇金ではないと言われてる)金融会社に借金があります。40万円融資金利18.00% 月々返済額8000円です。 支払い始めて2年です。他社にも借金があり、おまとめローンの申し込み中です。残金とと領収書(一度ももらってない)を書面で教えてと依頼しましたが書面では無理だと言われました。その書類がないと、おまとめローンも出来ません。 過去に一度だけ二週間返済...

弁護士回答
    3
  • 返済条件について。金額の内訳を知ることは出来ないか?

依然勤めていた会社で、商品の横流しをし、現金をつくり、赤字を埋めていました!その他自分の懐に100万程度はいれ、また、横流しを仕切っていた男に現金を渡していました。それがばれ会社は、懲戒解雇になりました!身元保証人は、家に抵当権をつけられ1000万の支払。私は、月々30000円の支払を約束し証文をかきました。しかし、私のほうは、無職になり、当時の上司と毎月3...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を取り止めすることできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士の先生に進めてもらってまして、11月に裁判所へ申し立てする予定になってます。 ここにきて家内からなんとか家計をやりくりしてやっていくので自己破産の取り下げをできないか?と言われてます。 弁護士先生への支払った額60万は当然、支払って戻ってこないのは承知しております。 この場合、再度、借金していた金融機関からこれ...

弁護士回答
    4
  • 親子間の貸付契約書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社と子会社(アメリカ)で貸付契約を締結します。 その契約書の内容で質問があります。 なお、貸付資金使途は子会社がアメリカでの事業買収資金です。 【質問1】 資金使途 この項目は親子間契約でも必要か、またその理由を知りたい会社は、①既存借入の返済資金、②本契約に基づく親会社からの借入の返済資金、③乙の運転資金のみに使用し、他の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生可能ですか?

ベストアンサー

9年前に1度自己破産してます。任意整理返済断念しそうなので、個人再生の切替とかは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差押えなのでしょうか?

私の彼氏の実家の事なので、詳しいことがわからないのですが、質問させていただきます。 5年くらい前に、人に騙されてしまい多額の借金をかかえ、自己破産したと聞いています。 その前後に善意で100万ほど、お金を貸してくださった方がいらっしゃったみたいです。 少しずつではありますが、返済し残り65万になったところで、先日今週末までに65万返済しなけれ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について、事情がたてこんでいて不安です。

【相談の背景】 現在別居6年目になります。 別居の際、貯金も何もなくアパート準備費用を友人に借りました。 しばらくして銀行ローンカードが作り、友人にはまとめて返済をし、楽天カードで何もない状態だった生活必需品や衣服、アクセサリー類を購入。(高額なものはありません) リボ払いがかさみ、限度額いっぱいに。それを一括返済しようと新たに3社の金融機関で借り...

弁護士回答
    1
  • 借金と未払給与の請求(脅迫罪?)

ベストアンサー

勤務先の社長に経費の支払いのためお金を貸してほしいと言われ嫌嫌ながら昨年10月にお金を貸しましたが返済は全くされず、お給料も8カ月近く支払ってもらっていないので、少し強めに支払い催促をしました。 その内容は、この状態を取引先に伝えて債権回収すると言いましたら それをされたら仕事が出来なくなる、破産して自己破産になるのでやめて欲しいと なるべく早め...

弁護士回答
    1
  • 元同居相手の持ち物を勝手に処分することは違法ですか?

ベストアンサー

債権回収に詳しい弁護士さんの回答をお願いします。 私は同居結婚していたA子さんに貸付金があります。 A子さんは破たん後私の自宅に私がプレゼントした高価な時計などを おきざりにして家を出て行きました。 A子さんが私の自宅に残置し期限付きで引き取るようにメールで通告しても引き取らない彼女の荷物を売却し私のものにするまたは貸付金と相殺するにはどう...

弁護士回答
    5
  • 離婚後のお金の流れについて

知人の話なのですが、 知人いわく、今から3年ほど前に離婚を決め話し合いの末に離婚届を書いて嫁に渡したそうです。 そのとき嫁も納得し、3人の子の親権を譲ること、養育費と慰謝料で計25万、また自営業だったため、嫁を専務としていたそうで解雇?はせず子供のためと思い月8万の給料は そのまま3年間渡していたそうです。 そのあとの3年間は嫁に罵倒されながらも任...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

消費者金融三社の借金と家賃滞納しています。 はじめての質問となります。 長文かつ至らない点があるかと思いますがよろしくお願いします。 まず内訳ですが レイク 13万円ほど 利率18% H24年1月より 契約時の支払い約束 5千円 モビット 51万円ほど 利率18% H24年10月より 契約時の支払い約束 1万2千円 ジャックス 25万円ほ...

弁護士回答
    2
  • 【借金】知人への分割返済についてのご相談について

【相談の背景】 相談内容:450万円を2025年に知人よりお預かりしました。分割での返済について、貸主の代理人弁護士様から連絡がきており、現在、確認中のご返答をしています。当方としては返済を行いたいと考えており、分割の金額についてご相談したいと思い、先方の弁護士様が最大で何年の分割であれば調整可能であるかについてご相談させてください。また、こちらも弁護...

弁護士回答
    3
  • 借金返済し無いローン会社は訴訟や差し押さえするか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護前に車をローンで買い月に9.000円支払いしてます。 cwは半年以内に自立出来る見込みがあるなら保有を認めました。生活保護世帯理由は夫婦で病気になり仕事が出来なくなったので半年後に完治するかは分かりません。生活保護でローン返済が出来ないので支払いをしなくなったらローン会社は保護費の差し押さえ等するか不安。 車の換価価値は3万円で...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融カード勝手に使われた

1ヶ月くらい前に知人からアコムのカードを作らさて自分で30万円借入して渡しました。その後返済をするからカードを貸してくれと言われ渡したら、返済など一切しておらず、それどころか借入されていました。これは詐欺にはならないのですか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 内容証明作成の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 返済をして欲しいのですが、無視され続け、今では連絡すら取れません 【質問1】 弁護士に依頼するにも経済的余裕がありません。内容証明を自分で作成し郵送も考えましたが、効果的ではない気がします。 受任しないと弁護士名で内容証明だけを作成依頼する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の件でもう一度質問です

先程、回答頂きました。家賃の滞納は8ヵ月分で全額一括で40万支払いをしなければ5月の9日に強制退去になってしまいます…和解した時は2ヶ月分ずつの支払いでと言われましたが払えず…11日に裁判所の方が5名ほど見えて部屋の壁に公示書を貼って行きました、このままだと行くあてもなく子どもとどうしたらよいかわかりません。どうか助けて下さい!

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で貸金が返されていないことの証明方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した20万円の返還を求める少額訴訟を行います。 2年前に初めて5万円の借金依頼を受けましたが、その後も5万円の借金依頼を4回受け、合計25万円を貸しました。 1度だけ5万円を返してもらえましたが、その後は何度催促しても返済されません。 訴訟提起にあたり、私が証拠として用意したものは以下のものです。 (書面) ・念書(「①...

弁護士回答
    1
  • 退職後の金銭トラブル

先日、勤めていた会社を社長と喧嘩をして辞めることになりました。 雇用形態は専属の外注扱いになります。雇用契約書等は交わしていません、知人の紹介で勤めていました。 その会社に勤めるための引っ越し費用、勤めているときに自宅で怪我をして療養期間に前借り、合わせて約60万円ほどの借金が会社にありました。 月々返済していて残り40万円を切っていたのです...

弁護士回答
    1
  • 不動産の持分の購入に関して

よろしくお願いいたします。 今度妻と離婚をすることとなり、妻の不動産の持分を購入したいのですが、一括購入が出来ないため(資金がなく、銀行などでローンが組めない)妻との間で取り決めを行い、例えば1000万の持分の場合に20万✖50回などで分割払いをして購入することは可能ですか?また、その際にどういった問題点があり、どのような手続きが必要になるのかを教えていた...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の延滞について

ベストアンサー

ご回答宜しくお願い致します。平成19年に4社程、任意整理を行い、無事完済したと思っていたのですが、最近になってクレジット等が組めず情報開示をしたところ、1社だけ平成19年10月から20,000円延滞中となっていました。このような場合延滞情報を消すことはできるのでしょうか?不徳の致すところで大変お恥ずかしい話ですが延滞利息等を含め返済して消すことができるもので...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生の債権者漏れの場合の効果

ベストアンサー

小規模個人再生で、親戚からの借入を債権者一覧表に記載せず、 再生案認可決定が出て、返済も終わった場合、 親戚に対する債務だけはそのまま残っている、というだけでしょうか。 何かペナルティ的なことはあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手に、キャッシュカードも盗まれた

私の母が、親戚のおじさんにキャッシュカードを盗まれ、25万円ひきだされました。カード会社から連絡が入り、すぐにおじさんが犯人だと特定できたのですが、おじさんは他にも過去も数回に渡り、母から200万借りていたそうです。借用書はありません。 おじさんは、涙ながらに謝罪をしています。しかし、若干その内容も疑わしいです。 「本当にゴメンなさい。ヤクザに脅さ...

弁護士回答
    1
  • ローン付きマンションの名義変更はできるのか?

ベストアンサー

離婚に向けて話し合いしています ローン付きマンションを無職の私に名義を変更できますか? 名義わ婚姻中にしたいと思っています ローン返済は夫のままでの名義変更を考えています 名義変更後離婚した場合マンションはどうなるのでしょう 今はローン返済が終わっていない状態なので抵当に入っる状態でしょうか? よくわからないので回答宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 相手側の弁護士に合意書の返済額を低く書かれてしまいました。

知人との金銭トラブルにて、私は知人に350万を貸しています。相手側は貸した金を返済する事を認め、代理人弁護士をつけてきまして、私は相手の弁護士と現在やり取りをしているのですが、相手側の弁護士が提示してきた合意書の金額が実際に私が貸した金額より低い300万と提示されており、その事を指摘したところ、相手側の弁護士は金額を引き上げることは出来ないと言われて...

弁護士回答
    1
  • 家売却による返済の優先について(事業ローン、保証会社ローン、未納税金、親戚借入あり)

父が親戚に作った借金について相談です。 現在、家の売却に動いておりますが、銀行から借り入れた事業ローンとローン保証会社の残債が約1,200万あります。 家は銀行の抵当に入っており、900万で売却できれば、抵当は外すと銀行に言われています。 不動産会社による家の査定額は900万前後です。売却後の残債の一括支払も、ローン組み直しも難しいため、 恐らくサービサ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの金銭トラブル

【相談の背景】 私は3年前にマッチングアプリで知り合った人からお金を借りました。 借用書も書きました。コピーはもらってません。 その数ヶ月後にLINEを送り、返済方法について質問しました。しかしながら本人から返事はなく、音信不通で返済方法がわからない状態でした。 本日急に返済することを要求する書留の郵便がありました。 この場合どうしたらよいのでしょう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから