12,824件見つかりました

法律相談一覧

• 知人の保険証でなりすまして消費者金融から借り入れした友人について

友人についてです。 何度か質問してますが、色々な方の意見を聞きたいのでお願いいたします。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です...

弁護士回答
    6
  • 知人の保険証でなりすまして消費者金融から借金をした友人

ベストアンサー

友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...

弁護士回答
    2
  • 知人名義の保険証でなりすまして借金をした友人について

ベストアンサー

友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄でも慰謝料などが発生するのか?

ベストアンサー

結婚前提に彼女(現30)と約一年同棲をし彼女の親族とも交流がありました。同棲と言っても、私(現26)自身に負債があり、生活費は彼女持ち、私の給与は6-7割返済に回し、小遣いを抜いた残りをを彼女に渡していました。結婚前提だったため2人で負債を早く減らそうと彼女からお金を借りています。 生活をして半年ほど過ぎて気づいたことですが、彼女には噛み癖があり、初め...

弁護士回答
    4
  • 強制執行で動産執行されてまた

ベストアンサー

以前相談させていただきました。強制執行で動産執行されました。1度目は不在で執行官の方に連絡して2度目に執行官の方に来ていただきました。1度目は債権者も一緒だったらしく鍵をこじ開けろなど言っていたみたいです。2度目は執行官の方だけでした。その時執行官の方がうちに来たら債権者に連絡となっていたらしく債権者に電話したら私に変われと。ですが執行官は強制執行...

弁護士回答
    2
  • 主債務者代理人弁護士の連帯保証人への破産処理経過報告について

私の親族のおじが主債務者になっている債務の返済が滞り、連帯保証人になっていた亡き祖父の相続人である私の母や祖母、おばに250万円一括して返済するよう債権回収会社から内容証明郵便が各連帯保証人に届きました。これを受け、おじにどうなっているのか問い合わせたところ、誠実な回答がないため、代理人の弁護士の連絡先を教えてもらいました。おじは代表取締役とし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の許可なく任意売却は可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻の父親の土地に、元夫の名義で住宅ローンを組み、元妻と父親が連帯保証人となっているケースで、担保保存義務免除特約がある場合、元夫が元妻や元妻の父親の承諾なしで債権者である銀行と任意売却を実行することは可能でしょうか? 元妻と子供は当該住居に住んでおり、元夫は住宅から退去していますが所有権持つ負債者です。 離婚時は元妻が元夫の口座を利用してロ...

弁護士回答
    5
  • 〇〇県信用保証協会からの預金等差押後について

先日、〇〇県信用保証協会から預金等の差押をされました。以前に知人から株式会社設立にあたり代表取締役に就任して欲しいと依頼があり安易に就任してしましました。仕事は別にしています。実際には設立した会社の経営に携わっていません。その後、会社で借入れを1500万円し事業に行き詰まり支払いをすることが出来ませんした。会社を共同経営する知人は、返済は可能だから...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 親権変更について

離婚をして10年位経ちます。子供名義で貯蓄した通帳・結婚式相手側のご祝儀(通帳に貯金していました)または、貯金していたお金を、離婚し私が遣いました。子供名義で毎月貯蓄していたものに対して、返済はいらないと言われました。が、今年の夏位になり、電話でうち(元旦那側)でもらったご祝儀分または貯金を返してと言われました。私自身何百万もお金がありませんで...

弁護士回答
    1
  • 抵当権のついた車の処分方法について

車を処分したいのですが、ローン会社が所有者になっています。処分するにはどうしたらよいでしょうか。ローンはまだ残っています。合わせてクレジットカードで多重債務者になってしまいました。 返済しやすくする方法はありますか? 2年前に息子(今25歳)が中古車のジャガーを100万円でローン購入をするのに、息子ではローンがくめないので母名義でローンをくみました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭貸借に関するトラブルについて

知人に400万円貸してますが、借用書の連帯保証人偽造のため回収できません。 2年前に知人に400万貸しました。 借用書は書いてもらいました。連帯保証人は知人の父親で署名、捺印されてます。 信用していたので連帯保証人の印鑑証明はもらいませんでした。 この度知人がパニック障害を発症し、働けないため返済出来ない状況が続きました。 私も返してもらわ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

昨年、全7回の調停を行いましたが話し合いも不成立に終わり、二人で今後のことを話し合おうと約束したのですがコミュニケーションが取れず、私から再度、離婚に向けた調停申し立て、1回目を終えたところです。 今回の結論として、メールを主体にコミュニケーションを取ることでお互い了解し終了しました。 今回の話し合いでは、前回(昨年)の調停不成立後の会話の内容...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に婚姻中の交通事故の慰謝料は返してもらえますか?

入籍後約2週間がたったころ前夫の車に同乗中に単独交通事故に遭いました。命にかかわるような怪我ではなかったものの車が全損になる事故でした。翌日から体の痛み吐き気等…さまざまな症状に襲われ近くの整形外科に約2ヶ月程通院しその後前の夫が加入する自動車保険会社から私に対する事故の慰謝料をいただきました。それと同時期私の保険金が入ったのを充てにして、事故後...

弁護士回答
    1
  • 弟の借金に関わらないためには?

弟は分不相応なローンを組み家を建てましたが、その際隣地にある父母宅まで担保にいれ、父を連帯保証人にしました。6年前に父はなくなり、3年前に私宛に督促状がきたことから、父の連帯保証の件に私は気づきあわてて相続放棄をしました。ローンの返済はその後も滞り、母のところに債権者から一括返済の求めがあったのち、両親の家は競売の手続きに入りました。(弟の家土地も...

弁護士回答
    1
  • 恋人が不倫と金銭トラブル

2年半付き合っている女性41が不倫していました。相手は会社役員46妻子アリ。 彼女はホステスをしていて相手は客です。1年半位前から不倫関係になったようです。勿論体の関係を繰り返していました。 この事を最近知り、追求したところ 肉体関係とお金を援助して貰っていた事を知りました。 彼女いわく 愛人になってくれと言われたのが関係のきっかけのようです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭消費貸借契約書について

親から子どもがお金を借りるにあたり、金銭消費貸借契約書をしたいと思っています。 質問は、2つです。 1つ目は、返済方法として、初回の返済は、1年後に○○円。 2年目からは、毎月○○円。 利息分は、最後の返済時に、まとめて支払うという内容で、契約書を作ることは、法律上、可能でしょうか。 2つ目は、利子についてです。 親子間では、無利子とすることも可...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

ベストアンサー

借用書もありますが、お金がないの一点ばりで返済してくれません、どうしたら良いですか?金額は二百万で相手は70歳の女性です。

弁護士回答
    2
  • 市民税の延滞金について

独身時代に旦那が市民税をかなり滞納していました。それで1度差し押さえになり、口座から40万近く引き落とされた事もありました。そして、この間残り33万円をローン組んででも、知り合いから工面してでも一括で払ってくれ。とりあえずそれから延滞金(47万円)の相談にのると言われたので33万ローン組んで一括で支払いました。それから延滞金の話しになり、毎月3、4万納めろと...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中のタンス預金

ベストアンサー

個人再生準備中の浪費を防ぐため タンス預金で200万近く保管してます 家計簿の合計には預金+手元のお金(200万+α)と 計上してありますが99万以上のお金は 入金しなければいけないのでしょうか? また、認可後そのタンス預金していた お金は繰り上げ返済金(?)として まとめて返済に使うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ファクタリングの多重買取に関する債務整理を引き受けてくれる弁護士はいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きたいです。 現在個人事業主で働いており、請求書のファクタリングサービスを利用しております。 そこで問題なのが同一の請求書を3社に多重で買取してもらってる状況です。 次回の返済が厳しそうでもうどうしようもないです。 任意整理なども分割返済を検討しておりますが、多重買取なので弁護士さんに頼むのは難しいでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 減額調停での元奥様からの条件

いつもお世話になっております。 明日減額調停で話し合いをします。 簡単に内容を説明します。 公正証書に養育費二人分で10万、私との再婚の時に口約束で4万まで減額。 去年私達夫婦に二人目が産まれ減額調停を申し立てましたがその話し合いで養育費は4万でいいけど差額分6万×12ヶ月×約5年分400万を支払って欲しいといきなり言われました。 私達は養育費を4万にしてく...

弁護士回答
    5
  • お金を貸した相手から返済をしてもらうためには?

ベストアンサー

お金を60万ほど貸しました。 相手はお付き合いしていた方で再婚する予定でした。 仕事も彼と話し合いの末、正社員からパートへ切り替え、引っ越しの準備を進め、二人で住む新居へ引っ越しするだけとなりました。しかし、引っ越しできる目処がたたない、家賃が払えない等の理由をつけられ、半年経過後の今、さすがに耐えられず別れを切り出しました。 返済をしようという...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のクレジットカード負債と財産分与についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に協議離婚しました。 公正証書等はありません。 息子が1人おり親権者は私です。 離婚後の財産分与について教えてください。 婚姻期間中に引っ越しをした際、貯金などなかったため私のクレジットカードで初期費用を支払いました。一括では無理なのでリボ払いです。 その後も生活は困窮しており同じクレジットカードで食品などを購入してい...

弁護士回答
    3
  • 勤めている会社の借金について

会社からお金を借りました。250まん。毎月3万給料から返済していくという形でした。しかしこの度会社をやめまして残り残高175万を請求されました。 期限に払う事ができない場合起こりうる事はなにがありますな?

弁護士回答
    1
  • 家族がレジのお金を横領しました

ベストアンサー

姉がバイト先のお金を横領しまいました。 金額は300万です! 明日検察庁に行きます 姉は鬱もっております 一緒に姉と返済していきたいとおもってます 刑務所には入らなければならないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 借金について…

こんにちは・・・。 実は、私の母は、平成3年に190万円のお金を貸しています。弁護士一括見積に載せているのですが、なかなか見つかりません。証拠は、手渡しだったので銀行の通帳には借主や連帯保証人の名前はありません。こういう場合、相手方や裁判所から、調査嘱託をされる可能性は大きいのでしょうか? どうぞ、宜しくお願い致します

弁護士回答
    6
  • 債務承認弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

借用書無しで恋人にお金を貸しています。 来月から遠方に越すと言われ、返済が滞るのではと思い借用書を書いてもらおうと思っています。 1 ネットで調べたところ、先にお金を渡している場合は、債務承認弁済契約書になると書いてありましたが正しいですか? 2 銀行ローン・カードキャッシング・ショッピング枠で金を買って渡しています。その場合3つの合計金額を...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書の期限の利益について

知人にお金を貸し、金銭消費貸借契約書を交わしました。 支払い条件は毎月分割で支払う。 支払いは、持参もしくは、指定の銀行口座に振込となっています。 当初は銀行口座振込みで良いと思い、相手に口座を伝えました。 しかし、こちらの都合ですが銀行振込ではなく、持参(手渡し)して欲しいと考え、相手にその旨を伝えましたが断られました。 銀行振込ではなく...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求。名義変更してないと過払い請求は無理でしょうか?

ベストアンサー

過払い請求の質問です。10年以上前からクレジットカードのキャッシング枠からキャッシングしています。最初は10万くらいだったのですが、少しづつ枠が増え、4、五年前から100万にまでなりました。今は返済のみをしているので、あと3ヶ月くらいで完済する予定です。 本当に大変な思いをして頑張って払ってきたので完済したら、過払い請求をしたいんです。 ただ、問題があり...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン債権回収・債権譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が結婚前に購入したマイホームが競売になり、不足分を金融機関の債権回収の方と相談して毎月3万円ずつ返済していました。 毎月3万円では、遅延損害金が増えるばかりで、一生かけて払いきれないとわかっていましたが、金融機関の方もその額でOKと言ったので支払っていました。 先日信販会社に債権が譲渡されたという通知が来ました。 現在の残元...

弁護士回答
    2
  • 月々お金を貸すための借用書の作成について

ベストアンサー

これから同棲する彼女に月々20万円を生活費として渡す事になったんですが、 浮気症の彼女を信用できないので、その20万円は貸す形にし、彼女の浮気が原因で別れた際には返済をしてもらい、浮気せずにうまくいけばその借金は無効になるようにできるように借用書を作成したいのですが、 貸す金額や期間、返済を始めるのはいつからなのかを明確にしないと借用書は作成できな...

弁護士回答
    4
  • 信用情報より取り寄せた過去のローンの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、信用情報会社に開示を依頼し 連絡取れるローン会社には連絡を取り 改めて弁済を行なっています。 特に理由はありませんが過去のローン分払えるようなら少しずつ返済して行きたいので、、 【質問1】 貸倒というのはなんですか?債権放棄と同じで手出しもできないという事でしょうか? 【質問2】 とあるローン会社からは延滞利息がかなり...

弁護士回答
    2
  • 知人に投資として借りたお金の返済義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

2年ほど前にバイト先で知り合った1歳年上の男性と投資の話をしていました。 その時は私も勝っていたのでちょっと調子に乗っていたのですが俺のもお願いと言われ50万円を勝った分の10%をくれるとのことで貸してくれました。 しかし結果負けてお金はなくなってしまい今に至ります。 今のところ、去年に3万円、2月16日に12万円返しています。 *お金は全部手渡...

弁護士回答
    5
  • 借金、内容証明について。

【相談の背景】 借金での一括請求の内容証明が届いて支払えない場合、分割のお願いは出来たりしないでしょうか?また、弁護士の方に返信ややり取りの依頼をした場合の費用が知りたいです。宜しくお願い致します。 【質問1】 分割にできたりするのか。 【質問2】 弁護士の方に依頼した場合費用はどれくらいなのか。

弁護士回答
    2
  • 娘の借金問題についての返済方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に消費者金融150万円、スマホの会社50万円、カード会社90万円に借金がわかり、家出をして音信不通になった娘が帰ってくることになりました。借金の返済をしていない状態で、税金、社会保険料も何も払っていないとのことでした。住所も転々としていて、書類もないそうです。 【質問1】 まとまったお金ができたようなので、返済を考えているのですが...

弁護士回答
    2
  • お金を貸してる相手が倒れる。

ベストアンサー

お金を貸してる会社の同僚が、脳出血で倒れてしまいました。今のところ、会話、筆談共にできそうにありません。 同僚のお父様はいますが、施設入所で軽い認知症があると聞いています。 毎月返済があったのですが、返済が止まりこのような状況でどうしていいか困っています。 本人の話だとお父様名義の資産はあるそうです。 後見人はまだ誰かわかりません。 借用書は...

弁護士回答
    3
  • 元夫が自己破産で連帯保証人の私に返済要求

ベストアンサー

8年前に離婚した元夫が住宅ローンの返済を2回滞納しているからと、金融機関から返済して欲しいと言う内容の書面が郵送させてきました。書面には借入者と協議の上、返済をして下さいと記載されています。と同時に元夫から自己破産の手続きを弁護士にお願いしていて私に請求が全額くるとメールがきました。 私は5年前に再婚をし家庭もあり返済できる状態ではありません。何を...

弁護士回答
    3
  • 義理の父親へ150万借りたのですが、約束と違いすぐ返済しろと言われています。。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、去年の9月に投資詐欺に遭い、義理の父親から150万円の金を借りました。電話一本で借りた150万についてその後連絡する事を失念しておりましたそして2カ月が経過する頃、義理の父親が依頼したと言う弁護士から連絡が来ました。借入金について返済方法の書面を作成したので署名捺印して返送してくれとの事で、その内容は来年9月から2万円づつ返済する事...

弁護士回答
    2
  • 和解後の債権回収会社への譲渡について

ベストアンサー

和解後の債権回収会社から債権回収会社への譲渡のお知らせが封書で届きました。 和解した債権回収会社とは月々定額で返済をすると書面で和解しており、支払いが滞ったこともなく、来年2月には全額返済を終えることになっていましたが、昨日新たな債権回収会社に債権が譲渡されたと封書が届きました。 今まで通りの定額で返済は不可能ということなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での問題点と次回調停の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 別居6年半、離婚調停(夫が申立人)でお互い離婚に合意していますが、③以降の離婚条件が合わない状況です。 ①親権→私(母親)で合意 ②面会交流→子供が会いたいと言えば会うと申し出があり合意 ③養育費(暫定表どおり) ④財産分与(家、車) ・家は旦那が婚姻1ヶ月前に購入したため分割する意思なし ・車はローンが夫が払い続けるからそのまま乗ってよ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生準備中の悩みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務 800万程 個人再生 二件目の弁護士に依頼 現在 申し立て準備にて資料集め中 本人 年収 500万[手取り360万] 配偶者 年収 680万 [手取り不明] 子供 高校生二人 小学生一人 ・4年前に一件目の弁護士に依頼。着手金を振り込みし.申し立ての準備を始める。途中まで進んでいたが、家計簿等の作り方や必要資料でよくわからず、事務所の女...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更、取り分ついて

ベストアンサー

父と母が離婚し、父が出ていき父名義の家のローンが終了したので名義を母にしたいと連絡したら、 5分の1は父の取り分らしく、父が死んだ時に私と兄に分ける為名義は自分のままにしたいと言ってきました。 実際家の土地や建物代は母方の祖母と祖父が5千万を一括で支払ってくれたそうで、 あとの外構代などの1千万のローンを組むのに、 父名義を入れないとローンが組めな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 私(夫)名義の持家に妻と子供が住んでいる中で任意売却できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、私(夫)名義の持家に妻と子供が住み、私は実家にいます。 10月に2回目の調停があります。妻が申立人です。 今後問題になるのが、財産分与とりわけマイホームについてです。 当初は、2017年3月に子供が学校を卒業するまで住環境を変えないために 毎月のローン5万円を妻が払い、私がボーナス払い20万円x年2回を払い、 卒業後に任意売却しようと考えてい...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローンと所有権に関して

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。 結婚と同時に2000万円の住宅を11年前に購入しました。 銀行への借り入れ1450万で35年ローン、今1100万ほど残っています。 支払いは月53410円ボーナス0円です。 550万を義父が別の銀行で借り、義父に10年間で返済済みです。(ボーナス10万×2、月30000×12で560万) 土地住宅の所有は夫7義父3になっています。 お金の問題にうとく...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母親の借金について(弁済期平成11年、死亡 平成24年)

ベストアンサー

亡くなった母親の借金の返済についてご相談です。 契約者 母 連帯保証人 父 契約日 平成 7年5月 弁済期 平成11年10月1日 自己破産 平成11-12年頃 死亡 平成24年 父親は自己破産しておりません。 元金40万程度で、 延滞利息で数百万の請求額となった借金の返済について債権会社から手紙が 連帯保証人の父親宛にきています。 今までも手紙は来ていたよ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!

友達が闇金に借入をして返済が苦しくなり困っています。 闇金への借入は初めてではありません。以前に数回借入をした事があり、何回か司法書士の先生に依頼して解決をしています。現在任意整理中で、仕事はしているのですが返済で余裕がなくなり闇金にまた借入してしまった状況です。 何回かジャンプをして完済をしたりしているので、闇金の方もフレンドリーな感じに...

弁護士回答
    2
  • 貸した相手が債務整理しようとしている

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が債務整理しようとしています。 法人から個人に対して数百万貸していて今月から返済が始まる予定でしたが、お金が回らなくなって債務整理しようと思っているから返済できないと言われました。すでに弁護士に相談しているから連絡を待っていて等言われましたが、嘘つきなので実態は不明です。 本人は総額1500万程度の借金があるそう...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書を作成しましたが、支払いが滞りました。

知人に200万円を貸しましたが、なかなか返済されないので、2か月前に債務承認弁済契約書(強制執行の特約入り)を作成しました。 公正証書にする旨は記載ありますが、まだしておりません。 毎月返済する内容ですが、初めて1度だけ返済され、また、返済が滞り、電話に出なくなくなりました。 貸付は個人名義ですが、相手は法人代表者、住所、口座番号(個人)も把握し...

弁護士回答
    3
  • 別居中の父が母と私が住んでいる父名義の分譲マンションを無理やり売却しようとしている

ベストアンサー

別居中の父(60歳)から私(成人済)と母(58歳)が二人で暮らしている父名義の分譲マンション(物件A)を売却したいと言ってきました。 そこで質問なのですが、 1.父の物件A売却は、母の同意無く出来るものなのでしょうか 2.父が物件Aの売却を強行に進めようとしたとして、それを阻止する手段はあるでしょうか(最悪売却時期を長引かせる程度でも構いません) 本件...

弁護士回答
    1
  • 知人男性との関係の断ち方について

はじめまして。男女関係でお付き合いもありました、約10年来の知人男性についての相談です。 上から目線で私を見下す事を言う、直ぐに怒鳴って私の話を最後まで聞かない、少しでも手際が 悪いと怒鳴り散らす、自分の好みを私に押し付けて買い物に制約を付ける事が度々ありました。 「愛人、セフレ」「借金を返せないなら体で払え、性交渉をやらせろ。やらせないなら今直...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから