18,693件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の上司あるいは同僚を訴える場合について4点質問があります

ベストアンサー

◆現在の状況 現在、在籍している会社の課員の九割から陰口を言われて追い詰められています。 上司は私の仕事のやり方に問題があると言いつつも改善点を提示せずに「使えない、キチガイ、仕事ができない」などを私に聞こえる範囲で陰口を叩き、私との会話が終わると露骨に「疲れたぁ~~」などと”私との会話が疲れる”アピールを周囲にします。 同僚や後輩は私を見ると「う...

弁護士回答
    2
  • 信用協会との問題

代弁になったばかりで信用協会に3800万(3000万は家 800万はなにも付いてない) 家を売りに出したら4380万ですぐ売れました。3000万だけ返せばいいと思い 800万は分割で払うつもりで780万の店舗付き家を手付金95万で契約したところです。信用協会に連絡したらもっと返済するよう言われました。  引っ越し代やら仕事の冷蔵庫の移動、設置代、狭いところにいくので設備の...

弁護士回答
    3
  • 弁済代行を委任した法律事務所が家宅捜索

ベストアンサー

任意整理による弁済代行を委任した法律事務所が先月家宅捜索され、業務に支障が考えられるなか自身で弁済を考えております。またある債権者一社から『和解に基づくご入金口座の件』との送付状が届き、会員番号、氏名を記載の上、送金先の口座に振込むようにとの内容でした。これとは別にあと4社との弁済している状況ですので、同様の手続きをするようにとの送付状が届けられ...

弁護士回答
    3
  • 契約違反になるのか、訴訟を起こせるのか。

ベストアンサー

Aメーカーが商品(サービス提供を含む)の販売を行うための販売店募集を行いました。販売店契約に際し事前審査を目的としてA社は認定審査機関を設置することにいたしました。A社は、弊社を認定審査機関とするとの契約を交わし弊社は、認定審査機関になりました。 ところが、A社は、しばらくすると販売店事前審査を無視して数社と販売店契約を締結していることを弊社の...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚の離婚と離縁について

ベストアンサー

別居中の夫から、離婚とわたしの連れ子6才の離縁を話し合いで早期解決したい、と弁護士2名を雇ったから、とメールがありました。 わたしは結婚前に子どもを巻き込むし、二度と家族離散の思いはしたくないし、子どもの生活も引っ越しで変えたりするのだから、元の生活に戻れない、離婚は絶対にしないけど大丈夫?と念を押して再婚しました。 彼が再婚にこだわって、すご...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と住宅ローン連帯保証人

ベストアンサー

1年後くらいに離婚を前提とした別居をしようと計画しています。しかし、現在多重債務により家計が回らなく、今後の家計のため自己破産を決意したところですが、気になることがあり質問させていただきました。現在持ち家で主人名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人です。離婚はこじれそうで時間がかかりそうですが、①自己破産をすると連帯保証はどうなるのか②離婚時...

弁護士回答
    4
  • 債権者に連絡をしなくても良いの?

ベストアンサー

任意整理をした債権者に対して、返済を3ヶ月間の猶予を求めることはできますか? 猶予が得られない場合は、自己破産を念頭に入れ、弁護士と協議するしかありませんが、できれば、任意整理で、和解をした完済期間内には完済したいのです。 返済の猶予を、債務者の私から債権者各位に、交渉することはできますか? 最寄りの弁護士さんに相談すると、自己破産を考えてい...

弁護士回答
    4
  • 退職前に有休消化をしたいのですが、具体的にどのような交渉をすればよいでしょうか?

ベストアンサー

有休が25日程度余っております。 また、月末での退職も決まりました。すでに来月からの職場も決まっているため、今の職場にはそれほど執着がありません。 せっかく有休が余っているので、これを消化してエンジョイしたいと思っています。 既に引継ぎに必要な資料は作成し終わっており、あとは、その資料を引き継ぎ者に説明するのみとなっています。 しかし、ネット...

弁護士回答
    2
  • 文面のみで不動産を担保と記した金銭借用書の有効性について教えて下さい。

ベストアンサー

お忙しい時期の相談をお許し下さい。 旧知の友人の切なる頼みから信用して、高額のお金を貸しました。 交わした書類は、公正証書ではなく借用書です。 借用書には、所有の不動産を担保に貸すと記入しました。 抵当権を付ける等の事はしていません。 最近気になる事があり調べた結果、知人がその不動産を手放してしまった事がわかりました。 友人所有の不動産の名義は...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申請前のキャンセルについて

ベストアンサー

個人再生をする為の費用を司法書士さんへ5ヶ月前から支払いをしています。来年の初めに裁判所を通して個人再生の手続きを行う予定です。 しかし、少し返済できる目処が立ちそうなのですがこの場合は手続きをやめることは可能なのでしょうか? 手続きをやめて、また個人再生ではなく通常のように返済をしていくことは可能なのでしょうか? この時点でブラックになっている...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生と車の引き上げ拒否

ベストアンサー

個人再生をします。信販会社の自動車ローンも含まれてます。ローン契約書には所有権留保の条項がありますが車検証の所有者は自分になっており、軽自動車ではなく普通車です。 弁護士から受任通知を送った場合、ローン会社が車の引き上げを要求してきたとしても平成22年の最高裁の判決を盾に引き上げを拒否できますか? ローン契約後に送られてきたハガキには立替払い契約...

弁護士回答
    2
  • 自己の住宅ローンと借金

ベストアンサー

現在、借金で悩んでいます。 住宅ローンも約3100万残っており、月々の支払いも困窮しています。 約20年前にサラ金調停をしています。 出来れば破産(借金を返さない)でなく、皆さんに迷惑を掛けず、 少額でも返していきたいと考えています。 手持ち資金もなく悩んでいます。 何かいい方法はないでしょうか。 銀行等の借り入れ(買い物含む)約400万

弁護士回答
    4
  • 警備の仕事中の暴行障害事件

ベストアンサー

駅で警備の仕事中に、相棒の警備員が私に腹をたてて、階段を下りるところを後ろからいきなり背中を蹴りつけました。蹴りは浅く、階段から転げ落ちることはありませんでした。しかし、風邪をひいてふらついていたことと、今日はじめてはいた新品の足に合わない靴を履いていたこともあって、階段のと中にいてもまた蹴りが後ろから飛んで来たら危ないと思い、相手の方に登って...

弁護士回答
    3
  • 職場に不倫がばれたら処分される。そしたら辞めてやる…

ベストアンサー

旦那不倫、離婚の強要。 単身赴任中に部下と不倫。一度職場が変わり離れていましたが関係は続いていました。4月から転勤になり、また同じ職場で働くようです。 旦那は自宅には戻らず、不倫相手と住むことを選択しました。 一年前から離婚を強要されています。 自宅はローンが残り、子供達も巣立ち私が一人で住んでいます。 離婚条件として、 家はやる。 子...

弁護士回答
    7
  • イラストの著作権侵害について訴えたい場合

ベストアンサー

私は、2014年(開業届提出済)からフリーランスでイラストレーターをしてる者です。 オリジナルキャラクターを創り2014年からラインスタンプで販売しています。(コピーライトも記入しています) そんなさなか(2017年今宵)、友人から「グッズ販売始まったの?」と言われて、私はまだグッズにしていなかったので「まだしてないよ!」と返すと画像が送られてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 嫁だから、、どこまでが嫁の責任ですか?

モラハラ、パワハラについて質問です。 主人の両親が経営する会社に、主人と入籍した日に私が社員になっているようなのですが、主人の両親や主人からもなんの断りも、もちろん労働条件などの提示もされておらず、勝手に社員にされていました。 気付いたのは結婚5年目くらいです。他の職種でパートを探したいと思っていたのですが、主人の両親だから文句を言うわけにもい...

弁護士回答
    4
  • バイクと自転車事故の過失割合について

ベストアンサー

始めまして。 過失割合について質問です。 当方125ccスクーター 相手 自転車の交通事故に遇いました。 明治通りでの事故で、こちらは片側二車線、反対は右折レーン含めた三車線の道路ですが広くはありません。 二車線側で信号待ちをしていたところ、反対車線で同じく赤信号停車中の都営バスの 左をすりぬけをしていた自転車が、歩行者信号赤、車道三灯信号青の状態...

弁護士回答
    3
  • 妹に遺産分割協議書とは異なる現金の渡し方をしたい

ベストアンサー

相続関係について質問させてください。 父が亡くなり、遺産分割協議を締結しました。 まだ不動産の名義変更手続きが終わっていないのですが、それが終わった後に妹に300万円渡すことが協議書で決まっており、もうすぐ支払う予定です。 妹は別途弁護士を立ててくるなど過去に色々と問題があり、そのようにしないと諸手続きに協力しないので分割で渡す方法をとりました。...

弁護士回答
    6
  • 養育費の相殺は可能でしょうか

ベストアンサー

離婚調停します。 財産が600万あります。 仮にこれから払う養育費が総額で800万あるとした場合。 財産分与の300万を受け取らず、相手に渡し、相殺。残りの500万を養育費として支払い月数で割った金額を支払うといった形は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 9年間、放置していた借金について。

ベストアンサー

平成17年に消費者金融A社から30万円借入れしました。それ以前に借入れしていた4社の借入れを合わせると返済できない金額になり、滞納していると平成17年始め頃に訴訟を起こされ給与差し押さえとなりました。平成18年8月に勤務先の会社が倒産し、その後 自営で生計を立てていましたので返済は平成18年8月以降していませんでした。督促が来る事もないまま約9年が過ぎました。...

弁護士回答
    5
  • 先日の件

先日の自転車事故の件で被害者の方と話し合い、僕は分割で払いたいと提案したのですが、相手は裁判所が絡んでいないので不可能だと言っています、この場合本当に不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どちらが自分にとって有利なのか・・

夫がやっと離婚の話をしてくれるようになりました。 自分でも弁護士さんに相談にいき、私の申し出が妥当であると理解したようです。 夫からの申し出としては 1、マンションを売るのであれば、自分が住む。 慰謝料200万と養育費8万円を支払う 車はその時の価格を折半。 保険など今ある財産も折半。 2、私と子どもが住み続けるのであれば、住んでもよ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送りたいと思っておりますが、やはり弁護士さんにお願いしたほうが良いのでしょうか? 行政書士さんや、自分で作成することも可能だと記載されているものがあったのですが… 行政書士さんと弁護士さんにお願いした場合の違いは何でしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 本来の担当者が拒否した業務の代行について

私立大学の教員です。 病気が原因で長期間休学していた学生が今年度になって復学した。しかし、本来のゼミの担当者は自身のゼミへの学生の受け入れを拒否した。 そのため、わたしが代行するように上司から命ぜられた。 そこで、 1.学生が復学した場合、大学側(本来の担当者)は学生の受け入れをしなければならないのではないか。 また、 2.私は有期雇用(年俸制...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の振込が滞ったので強制執行をしたい

ご覧いただいている弁護士の先生へ 昨年9月に財産分与について公正証書に強制執行文言を入れて協議離婚した40代元専業主婦です。養育費や慰謝料はありません。 毎月月末限り〇万円を60回払いで銀行口座に振り込む約束でしたが、5回目の1月末の振込がありません。2月1日の今日もありませんので、公正証書を作成した公証役場で執行文の付与を受け、強制執行の手...

弁護士回答
    1
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

今月末で鬱病が理由で会社を辞めざるおえなくなりました。 借金がありまして三井住友銀行学校カードローン450万円、VIZA200万円、JCB100万円ほどあり現在の返済額約10万円ほどです。失業保険も90日なのでこの借金の対策をどうしたらよいかと考えています。幸い症状も軽く、年内には違う働き口は見つかりそうです。

弁護士回答
    4
  • 自動車保険のトラブルについて

ベストアンサー

今までと同じ補償内容にして欲しいと言ったのに 営業マンのミスで同じ補償になっていなかったら 単に前に入っていた他社の保険に入るのですが ミスによる営業の賠償責任はあるのでしょうか? 同じ補償内容で若干安く手厚い補償なるのが売り文句で 一部補償に違いがあり この一部補償の違いがネックです

弁護士回答
    3
  • 被告に対する本人尋問の方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 本人尋問をしています。こちらは原告です。裁判官の職権でこちらの本人尋問が行われます。被告は、被告の本人尋問を、申立てません。 【質問1】 私としては被告に尋問をしたいと思っています。どのようにすればいいのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故によるTFCC損傷について

ベストアンサー

【相談の背景】  10/11に停車中に左側面の衝突され、頚部挫傷・腰部挫傷の診断が付き、事故から3日後に左手関節の痛みがあり、最初は左手関節捻挫の診断がつきました。 通院が出来ないため近所の整形外科に通い手関節の痛みに変化ないため、ステロイド注射を開始し、3カ月変化ないため、MRIを行った結果、豆状骨挫傷により出血があり、TFCC損傷を認めました。しかし保険...

弁護士回答
    5
  • 示談金がはらえない。次の手とはどういったことなのでしょうか?

父の会社で事故があり、1人犠牲が出ました。裁判を起こされ示談金3000万で和解しましたが、しばらくは分割して払っていましたが不景気からしばらく払えていません。あちらから、払わないなら次の手に出ると言われました。会社自体、大変厳しい状態でして、社会保険も滞っており銀行に借金も大分あります。不動産は銀行の担保に入っています。次の手とはどういったことなので...

弁護士回答
    5
  • 旦那名義でカードローンしてしまった後のトラブル

結婚していた当時に旦那名義でwebでカードローンをお申し込みしてしまいました 現在は離婚をしています 離婚をしてから借金をしたカードローン会社には連絡をし、わたしが払いますと言ったのですが元旦那の委任状と免許証のコピーが必要と言われ元旦那には話たのですが協力してくれず未だに借金払えずにいますがこの借金について元旦那から訴えられたり、刑事罰になり捕ま...

弁護士回答
    8
  • 執行猶予中の再犯について

【相談の背景】 器物損壊罪で1年前に懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受け執行猶予期間中に、ある個人に対し無言電話等の迷惑電話をして県迷惑防止条例違反(法定刑は6ヶ月以下の懲役又は50万円以下の罰金)で逮捕されました。 【質問1】 示談不成立の場合、実刑はほぼ確定かと思いますが、懲役はどの程度の期間になるでしょうか。 【質問2】 また、国選弁護人を選任...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料減額

夫が会社の部下と不倫していました。 探偵をつけ、証拠十分の中離婚しました。 離婚はしたくなかったですが半強制でした。 公正証書も交わし離婚しました。 不倫相手にはまだ旦那も子供もいます。 もうすぐ離婚して一緒になると決めているみたいです。 そんな中、社内不倫というのが会社にばれて元夫はこれから給料がかなり下がることになったらしいです。 不倫相...

弁護士回答
    7
  • 法的に問題なく切り抜ける方法

ベストアンサー

法人の代表者なのですが取引先や政策金融公庫、保証協会への支払いが滞ったら どのような流れになりますでしょうか。 返済する意志は見せて債務を減額することは可能なのでしょうか。 返す意志を見せることは重要なのですが金額が大きければ現実的に返せない金額となります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 彼に独身と偽られていました

ベストアンサー

半年ほど交際していた彼が既婚者だったことが発覚しました。 既婚者であることを隠されていただけでなく、自分は独身であると積極的に偽っていました。 可能であれば慰謝料をもらい、示談書を取り交わし、彼とは縁を切りたいと思っています。 こちらに投稿された質問や弁護士さんの回答を見ると、裁判になると慰謝料が認められない可能性が高そうですが、裁判をせずに、...

弁護士回答
    3
  • 解雇されたが復職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から懲戒処分の「諭旨解雇」の処分を下されました。しかし、この処分は無効だと考えていますので、労働審判か訴訟を考えております。 【質問1】 仮に「諭旨解雇」の処分が無効だった場合、会社に復職することはできますでしょうか?会社が拒否する場合、金銭解決となり、復職はできないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 【離婚調停・住宅ローンと住居移転についての相談】

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不貞行為が原因で夫婦関係が悪化し、 父が「もう一緒に住めない」と言って自ら家を出て別居しました。 現在は父が別途アパートを借りて生活し、 母・私(成人)・妹が自宅に住んでいます。 自宅は持ち家で、住宅ローン残高は約2,000万円あります。 名義・ローンともに父単独で、母や子には返済義務はありません。 妹は専門学校在学中で、来年3...

弁護士回答
    4
  • 児童買春、略式起訴、罰金刑 払えない...

今月児童買春、児童ポルノの罪で裁判所から略式命令が届きました。 罰金の額は80万円です。前科はありません。 昔ギャンブルをしていた時期もあり、消費者金融数社から多額の借金があります。任意整理の手続きをして3年経ちますが、まだ100万円以上あり月に4万円以上返済しています。 そのため貯金など1円もなく車なども持っていません。 なので借りる所もなく、売るも...

弁護士回答
    6
  • 合意書。支払う気があり、裁判が嫌なら支払う事を選びますよね?

ベストアンサー

弁護士様を探しています。見つかるまでしばらくこちらでお世話になります。 今回の相談ですが、 契約が成立した合意書を元に、先ずは支払い督促をしようかと考えています。 支払う気があり、裁判が嫌なら支払う事を選びますよね? また、契約が成立した後、弁護士様方は相手側からの依頼を引き受けますか?断る事もありますか?

弁護士回答
    7
  • 認知と養育費の調停について質問です

ベストアンサー

今度、不倫相手との認知と養育費の調停をしようと考えてます。 認知の調停で決着が着かなかった場合審判になると思うんですが、この審判では養育費の取り決めは出来ないんですか? 養育費はまた別に調停と審判をしなきゃいけないのですか? あと、養育費の調停で決着がついても向こうが払わなかった場合、調停調書があれば強制執行が出来ると聞いたのですが、それは自分...

弁護士回答
    5
  • 離婚の協議内容について

2年ほどこじれていた離婚問題についてご相談致します。 発端は、夫が性的行為を強要してくるところに私が意見をしたところからでした。 息子は2人。私はパートで週2日ほど働いて、夫は会社員です。仕事柄遅めに出勤、24時頃帰宅という生活を繰り返していて、基本的に家事育児は私が1人で行っていました。 夫は平日帰宅後、テレビやタブレットなどで時間を過ごし...

弁護士回答
    4
  • 労働 派遣先 不当 クビ

【相談の背景】 【できるだけ至急でご回答お願いします】 現在、派遣社員として派遣先のホテルで働いています。 先月、派遣先で精神的なパワハラにあいました。派遣先に相談したら改善されたのですが、心配で、「(パワハラした人と)仕事してて大丈夫ですか」「以前パワハラを受けて、上から注意されて大丈夫だと思うんですけど、気をつけたほうがいいですよ」と新人さんに...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の和解金の支払いが滞っていました。その場合「時効の援用」はできますか?

ベストアンサー

以前、消費者金融などからの借り入れが膨れ上がり、弁護士さんに入っていただき債務整理をし、和解金として分割の支払いをしていました。その後生活が困窮し支払うことができず、滞っておりました。 今回、突然簡易裁判所から呼び出し状が届き、分割での支払いをお願いする答弁書を提出しようと思ったのですが、よく書類を見てみると最終の支払日より11年が経過しています...

弁護士回答
    7
  • 夫との離婚にむけての協議と夫の浮気相手との協議について

はじめまして。仕事と育児があるため直接相談できずこちらを頼りたいと思い相談いたします。 私は0歳、3歳、5歳の子供をもつものです。 1番下の子を妊娠中に 夫が浮気をしました。 それから1度距離を置きたいと言われ 浮気相手と夫は離れた地で同棲をはじめ 半年間別居しておりました。 その後、子供たちのことを考え、戻りたいとのことでしたので、呆れておりまし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用差し押さえ、交渉のポイントは?

【相談の背景】 婚姻費用は審判で決まっていましたが満額の支払いがないので給与を差押えました。 相手弁護士より、差押えを取り下げて欲しいと連絡がありました。 相手(夫)は周囲にバレたくない様で取り下げを急いでおり、こちらが有利な条件を出せるチャンスとも考えています。 【質問1】 婚姻費用や養育費において、紛争になりやすい事を、教えてください。...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の簡易裁判所からの特別送達

ベストアンサー

私はクレジットカードなどの借金が200万ほどあり、現在弁護士事務所様に任意整理を依頼し、債権者と交渉中です。 今日、仕事が終わって家に帰ると不在通知で簡易裁判所からの特別送達が来てました。 まだ、受け取りに行けていないので、不安で不安で仕方ありません… この特別送達はどのような場合が考えられますでしょうか? 過去に似たような質問ありましたら、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を変更してもらうための訴訟の仕方を教えてください。

ベストアンサー

夫が、不倫相手のご主人に慰謝料600万円を分割で支払うため、示談書を公正証書に仕上げました。 当時、夫は公正証書の効力や慰謝料の相場も知らず、言われるがままにサインし、公証役場へ相手と一緒に行き、証書を仕上げたそうですが、後になって慰謝料額があまりにも高額なことを知り、減額もしくは示談書のやり直しができないか相手にお願いしたところ、示談書も公正証書...

弁護士回答
    8
  • 窃盗における示談金について

ベストアンサー

先月、息子が17歳の時に盗難した自転車が発覚し警察で事情聴取を受けました。現在21歳で相手は示談金として70万要求してきてます。自転車代10万円自転車に乗れなかった期間1年間の交通費15万4年間分の慰謝料40万+αやはり示談に応じて70万払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟を考えてます

ベストアンサー

風俗で知り合った女性に50万円貸し、約束の返済日になっても返済がなくLINEブロック、電話も着信拒否され連絡がつかない状況です。 名前、住所、携帯番号は分かっていますが、借用書はなくLINEのやり取りのみです。 回収は可能でしょうか? また可能であれば方法をお教え下さい。

弁護士回答
    4
  • 個人の借金トラブルで困っています。

ベストアンサー

知人に150万程お金を貸しています。 毎月の返済額を決めて簡易的な借用書も作成しています。 作成時生活が苦しくて返済額を少なめにして5年間で完済する契約をしました。 しかしSNSを見ていると旅行、外食、ブランド物購入など返済するお金はありそうです。 口約束ですが銀行で借りて返す。出来るだけ前倒しで返済するようにする。とは言われています。 返済協力をして...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから