18,700件見つかりました

法律相談一覧

• 過失傷害事故の損害賠償等とコーチの監督責任が問えるか?

ベストアンサー

中2の息子が校外活動クラブに参加している時に、周りで小中学生数人が落ちている木の実で、身体に当て合う遊びをしていてその内に段々と投げ合う行為が、エスカレートしていってその一発がコーチと話をしていた息子の左目に当たり負傷。 息子の話では低学年の子に木の実を当てられ、コーチに水道の水で洗って来るように言われ、その後家に帰ってきて母親に話した。 ...

弁護士回答
    6
  • 判決を報告することについて

相手方の勤務先である会社に仮差押えをしています。 裁判が終わってこちらが勝訴した場合、相手方の会社には敗訴した内容の詳細がきちんと通知がいくのでしょうか。 または、相手方の勤務先代表者(社長)は仮差押えがいった時点でだいたいの内容は把握しているのでしょうが、さらに裁判の結果をこちらから教えるようなことをすることは何か法的に問題はありますか? と...

弁護士回答
    3
  • 子供の歯を折られちゃいました。保障を知りたいです。

2016/11/4に子供(小2男子)が参加するNPO法人が運営しているスポーツ教室で準備運動をしている際に、同級生の手が顔に当たり下の前歯1本が折れてしまいました。 翌日、掛りつけの歯科に見てもらったところ、隣駅の大学病院での治療を勧められたので11/7に受信をしました。結果、折れた歯と歯茎の中に残っている歯根を除去しました。 診断の結果、折れてしまった乳歯...

弁護士回答
    1
  • 返済義務があるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の11月に21年間務めた会社を退職しました。この時、専務として在籍していました。 退職時に会社から300万の貸付があると言われた。この300万は会社からでる役員報酬から毎月10万ずつ積み立てしていたもので、私が家を建てる時に社長が使ってもいいといったので頭金として使いました。この時は自分の口座から出たお金なのでもらった認識でした。 そ...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納者の退去方法

ベストアンサー

昨年10月に2ヶ月の約束で1階の事務所を貸しましたが、仲介不動産屋は契約書も作らず、2ヶ月の約束が現在も入居されています。当初、こちらも2ヶ月だからと契約書をかわさなかったのです。契約書がないので、誰が借りているのかもわからず、仲介不動産屋には今年3月頃から早く出て行ってくださいと言っても、もう少しもう少しと言われてしまいます。賃料も払われていま...

弁護士回答
    3
  • 悪質クレーマーからの口頭での脅迫について

飲食店 悪質クレーマーからの脅迫について。 結論から申し上げますと。 「今度から、お前が何か少しでもしたら、 本部にボロクソ言って、お前を潰してやるからな」 といわれ、恐怖を感じました。 これは脅迫になりますか? 私はチェーン展開しているカラオケ店店長です。 当店には、フリータイムというシステムがあり、 満室でなければ、時間制限無し。という制...

弁護士回答
    4
  • 兄との遺産相続に関するトラブルを解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続ですが、兄は死亡保険を固有資産として受け取ったあと、他に関して全く動かないため私が他の手続きを行いました。 病院へいき診断書をもらい、入院保険の手続きや田んぼを売却する手配まで行いました。 先日、入院保険のお金が私に振り込まれました。兄は自分の分をはやく振り込めと一方的に連絡してきます?私は何度も振込がいやなので、田...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン支払いの件で、裁判所から出頭要請がきました、自分で対応する場合の心構え等をお願い致します。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 住宅ローンを払えず、競売となり、管理会社から裁判申請?があり、簡易裁判所から出頭要請がきました。 身体障害者で無職のため、数年後年金もらうまでは、月々の返済は3,000円位しか出来ない旨の回答書を提出しましたが、裁判所出頭要請がありました。 弁護士先生等の代理人を依頼できるお金もなく、自分一人で出頭するつもりですが、 不...

弁護士回答
    4
  • 使用期間中の既往症発覚による普通解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社後、2ヶ月目に体調不良を訴えた為、検査を行ったところがんとの診断を受けました。手術やその後の治療に2~3ケ月を要するとされました。 労働契約書には、使用期間は3ヶ月とされています。 事業所はクリニックであり、開院して6ヶ月ほどの為就業規則などはありません。 該当社員は、医療事務を担当していますが、小さなクリニックの為当該社員以外...

弁護士回答
    1
  • 病気にて退職し借金が返せなくなり、自己破産を考えている。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について検討しています。 現在任意整理中の2社 180万 クレジットのリボ払1社 100万 アプリの後払い決済複数 30万 以上が残債であります。 これまでは働きながらギリギリ返せていたのですが、持病が悪化し7月に退職。現在は治療に加え、社会復帰を考え職業訓練を受講しています。退職金と失業保険(月17万であと残り3ヶ月)で凌いでいましたが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の妻との子の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れることになりました。 二人の間に子供がいます。 今4歳です。 養育費は払うつもりはあります。 ただ、向こうが言ってきた金額をすんなり払いのは嫌なので 調停でもしてもらえればいいと思っています。 【質問1】 調停は受け取る側がやるものですか? 【質問2】 調停中は養育費の支払いはしなくてもいいですか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費につきまして。

ベストアンサー

養育費は、支払う方の生活水準を下げでも、 借金よりも養育費を払う事が最優先になるのでしうか? 借金、生活費でほぼ給料がなくなります。 年収によって養育費が決まり養育費を払うお金が、ございません。その場合どうしたらよろしいでしょうか。 不服申し立てをしますが、年収は○○、生活費○○、借金○○と不服申し立て書に記載しても取り上げていただけないのでしょうか...

弁護士回答
    11
  • 不倫 慰謝料 取りっぱぐれない為 注意点

ベストアンサー

相手弁護士と不倫慰謝料に関して 話し合いの結果 落とし所が決まり慰謝料を 分割して支払いたいとの 申し出がありました。 慰謝料を取りっぱぐれない為に 公正証書、合意書などを作成する際に 注意すべき点がありましたら ご教授下さい

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険での治療日以外に包帯交換のみの通院について

ベストアンサー

人身事故に遭い、相手方の自賠責保険で通院してますが、週1の治療以外にギプス、包帯で蒸れたり、汚れたりでの別途、包帯交換の通院は、問題ないのでしょうか?又、通院日数として申請出来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 特定商取引法違反での刑事告訴について

ベストアンサー

特定商取引法の訪問買取における交付書面に法律で記載が義務付られている「物品の引渡しの拒絶に関する記載」がされていない、クーリングオフ可能と記載されているのにこれに応じない相手方を刑事告訴したいのです。しかし被害者一人だと不起訴になるとか人手がないと言われて受理できないと所轄署で言われました。 警視庁生活経済課も同様でした。 これはそういうものだ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が旦那名義の車を売却しようとしています

ベストアンサー

モラハラ旦那と離婚しようと思っています。今旦那が勝手に旦那名義の車を売ろうと財産分与もきちんとしていないのでとても困っています。大至急回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 友人に飛ばれました。

【相談の背景】 友人にお金を貸して飛ばれました。 本人が書いてきた借用書の住所、電話番号は嘘でした。 本人の電話番号はわかります。 昔の住所もわかります。 【質問1】 どうすれば回収可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子ども(自転車)と自動車の事故

【相談の背景】 子どもが自転車で横断歩道を渡ろうとしたところ手前の車線の車は停止したので進むと、奥側の車線の車はスピードが早く気づくのが遅れたため横断歩道の途中で接触し、自転車ごと転倒する事故に遭いました。右臀部に内出血ができており痛みもあるため整形外科を受診して、レントゲンでは異常ないのですが打撲との診断でしばらく通院することになりました。自...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金、借用書

【相談の背景】 夜のお店で働いていてそこのお客様に都度お金をお借りして総額500万円ほど借金をしました。借用書は書いてません。会う事で返済してくれればいいとゆって頂いてましたが最近会う頻度が減り不満に思ったのか月々会うのとは別で返済して欲しいと言われました。返済は勿論しようと思ってますが借用書を書いて欲しいと言われています。借用書には月々の支払額、...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫、慰謝料等金額

ベストアンサー

1年半前に不倫しました。 相手は医師です。 過去のやり取りメールや写真等削除しております。 不倫したことが相手の妻の耳に入った場合、慰謝料や弁護士費用はどのくらいかかりますか?離婚になるならないで変わりますか?求償権についても含め… 求償権などのことも含め、間に弁護士さんに入って貰った方がいいのですか?

弁護士回答
    7
  • 知人男性との金銭問題です。金利や返済?

知人の男性から15万円ほど 支援して頂きました。 (7月の末 10万 8月に5万) 自宅療養をしていて 通院費や生活費に苦しんでいた時に たまにお会いしたりすることを約束して 特に借用書などは書きませんでした。 サポートと本人も言っていて 返済のことや金利のことについては 昨日まで何も言ってませんでした。 体調が優れず会えなくなり 連絡手段もなくな...

弁護士回答
    3
  • 支払ってもらうには

先日、同タイトルで相談させていただきましたが、いくつか不明な点があり、再度お答え頂けたらと思います。離婚原因は主人の不貞(本人は隠してるつもりですが、証拠あります)なので、今の相手方の条件では離婚示談に応じるつもりはありません。しかし、そうなると私が離婚に応じるまで、月々のローン代金を振り込まなくなる恐れがあります。名義・引き落とし先は私の口座な...

弁護士回答
    3
  • 個人再生につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が膨れ上がってしまい、年収と同等額と借金となってしまいました。任意整理では支払いきれないと考えており、個人再生でできる限り支払いたいと思っておりますが、その中には車のローンもございます(配偶者保証人有り、ディーラーローン所有権留保有り)。また勤務先のグループ会社のクレジットカードを保有しております。妻や会社にはバレたくない思...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し立てた後の相手方の反応

ベストアンサー

太田先生、いつもご回答ありがとうございます。 新たな問題が発生しました。 夫と離婚に向けての話し合いをしてきましたが、夫の言い分がコロコロ変わり、話し合いにならなくなりました。 コロコロ言うことが変わるメールでの話し合いのうちに、調停を申し立てると言ってきて、早急に返事を求められました。 なので、調停をすることに同意したところ、掌を返すように...

弁護士回答
    4
  • 子供のいじめで悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が他クラスの生徒から「死ね」「殺すぞ」などの暴言を受けたり、授業中、教材が盗まれるなどの被害にあって通院しております。 先ずは加害者に内容証明郵便で警告し、プレッシャーを与えたいです。 【質問1】 弁護士さんに依頼した場合、費用はいくらくらいかかりますか。

弁護士回答
    2
  • マンションで精神疾患の隣人トラブル。

【相談の背景】 5年前にワンルームマンションを購入。半年後に隣人男性無職40代が賃貸で入居。その母親が毎日入り浸り世話をしている。少しすると大寒波に隣人母から“エアコン(暖房のみ)が煩い。息子が寝れないから消して”と。話し合で、こちらの部屋のみエアコン使用時間の制限する事に。エアコン新品でもメーカーに有料点検済み。室外機は隣と反対に設置してある。4年...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に貸したお金が返ってこない場合の借用書や念書の用意方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に数十万貸したのですが 舐めているのか貸してから1ヶ月経っても1円も返ってきません。 【質問1】 借用書、念書に署名させようと思っているのですが借用書とか念書ってどこで用意できますか?またこの場合借用書、念書どちらを書いて貰った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 貸付金の返済についての不安 - 会社廃業時の対応は?

【相談の背景】 勤めている会社から貸付金をし5年で返済する約束で借りました。金銭消費貸借契約書も交わしています。 約2年返しましたところで、代表者から少し安くしてやるから全額支払えと言わています。 【質問1】 全額払えと言うのは、代表者が高齢で会社を廃業する予定だからだと思います。株主も一人しかいません。あとを継ぐ人もいないです。廃業した場合は貸...

弁護士回答
    2
  • 自己破産家計表作成心配

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 家計表を作成する際に、返済が止まったにより余裕なお金が貯まったいるため、 支払い可能を判断されてしまい、不安です。 【質問1】 その方が支払い不能また可能か家計表のから判断できますか 【質問2】 判断できるなら、借金の額に対し、入収-出収(貯金)の割合はいくら以下であれば不能という目安ありますか

弁護士回答
    1
  • 借用書強要されてる。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもご相談させていただきましたが、 再度ご質問致します。 約束通りに現状返済しています。 なお、借りる際には、借用書を書く、 利子つけるなどの話はなく、 余裕がある時にという話でした。 しかしその後要求はエスカレートして、 ◯◯万ずつ返せ!(生活できない) ◯◯の仕事をしろ!(自由に仕事するのも許されない) できないなら◯...

弁護士回答
    6
  • 自己中心的な親について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自分名義の家に母親(嫁いでいる為性は別)と子供二人の四人暮らしをしていますが近々再婚予定なので母親に別居したいので家を出てほしいと伝えたら頭金の1千万(贈与)を返せと言われました。贈与なので返金するつもりはありませんが色々悩んでいます。 【質問1】 もし母親がこちらに抵抗するとしたらどんな事ができますか? 【質問2】 親が別居を...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の貯金の使い込みの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と弟(私)が先日亡くなった父の法定相続人です。姉は、精神障害者です。その為、一年半位前から父が入院し、その後施設に入居した為、私が父の預金通帳を管理していました。入院や施設の費用は、勿論、父の通帳から支払いました。しかし、私の洋服代等の購入の為、父の通帳から約1000万円位引き出して散財してしまいました。姉が障害者なので、財産は自分...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中ですが、車を買い替えたいです。

【相談の背景】 任意整理中です。来年車を買い替えたいのですが、無理ですか? 【質問1】 任意整理中でも車を買い替える方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 借りてる側の行動対応

【相談の背景】 先月 私が困ってしまって トータル 200万お借りしました。 毎月 55,000円の返済と借用書も書きました。 今月12月から返済が始まります。 その方とはお付き合いしている訳じゃないのですが。凄い対応されます。 普通に連絡は取っていますが 私は必要最低限の連絡意外としたくありません。 こっちがメールの返事が遅くなったり 電話にも気付かず折り...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 差押え不可能

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。3歳の子が1人います 今は子供と一緒に実家で暮らしてます。 お互いに条件が納得いかずで離婚成立には至っていません。 4回目の調停がありましたが旦那が裁判所に来ませんでした。 すっぽかしました。 このままでは不成立になり裁判となると思います。 【質問1】 裁判になったとしても旦那が定職に就いてませんから養育費や慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の廃止について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の廃止について。手続きを進めていたのですが諸事情により廃止になりそうです。 【質問1】 まだ廃止決定などの通知は弁護士からも裁判所からも届いていないのですが、履行テストとして積み立てていた分は引き出してもいいのでしょうか?自身の医療費や親の入院費用としてその中の一部を当てたいのです。 【質問2】 廃止になりそうと伝えら...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消にあたり名義人が全て私なので今後の支払いローンを彼女に変更したい

【相談の背景】 同棲していた彼女と別れたのですが、 犬2匹を飼っており1匹ずつで折り合いがついたが彼女が引き取る方の犬が私名義でローンで購入しており 今後残りのローンは彼女が支払いをする話になった 車も彼女用で私名義でローン購入をしており、 話し合いをした結果車が必要とのことで、 それは承諾し残りのローンは彼女が支払いをするとの話になった 【...

弁護士回答
    2
  • 仮契約書 キャンセル 有効

【相談の背景】 2日前に融資を仮契約をメール画像で送信しました。 融資会社を調べたところ貸金融登録になっていなかったので不安に思い融資会社に電話してたずねたところ。(おかしいですね。そんなはずはありませんと)言われました。キャンセルもできますと言われたのでキャンセルしました。書類の方はこちらで破棄しときます。と言われ、電話を切りました。 仮契約の...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月長年勤めていた会社を解雇されました。 以前から社長からは、コロナの影響で業績が悪化しているため、整理解雇したいと言われていました。 業績は黒字だったため、整理解雇には当たらないと納得できないことを伝えると、解雇する代わりに、分割で解決金を支払うということになりました。 労働審判や裁判はこちらの負担も大きいため、こちらも...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の時効援用について

【相談の背景】 この度の相談ですが奨学金の時効についてです。 23年11月から返済だったのですが一度も返済できておらず この度簡易裁判所から支払督促が届きました。 委託者は日本国際教育支援協会で 債権者(受託者)がアルファ債権回収株式会社となっています。 平成25年7月に日本国際教育協会から回収業務の委託を受けたと記載があり、ネットである法律事...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人のクレジットカードを同棲しているときに使っていいよと言われネットショッピング等で登録をしておりました。 7月末に別れ、登録解除をし忘れており9まで使用をしてしまいました。おおよそ15万円〜20万円ほどかと思います。 元恋人より連絡があり、誤って使ったことの謝罪と支払いをする旨をお伝えしました。 不正利用としてカード会社に認め...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の損害遅延金

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料について。 分割払いにして、もし途中で支払えなくなった場合の損害遅延金。 【質問1】 残金に年3%の損害遅延金がつくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を借りて来年から1万ずつの返済方法で借用書を書いてます。体の関係も求められたんですが、断りました。いきなり、借用書に書いた返済方法ではなくて、1年で毎月3万返済してくれと言われました!司法書士に行って新しき借用書を書き直すと言われたんですが、どうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 個人間借用書について

弁護士回答
    3
  • 盗撮の被害届、示談についてどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣型風俗店勤務をしています。 盗撮に気づきスタッフを呼び、部屋まで来てもらい 、カメラ回収のち現行犯で捕まえ警察も呼び、被害届も出しました。 余罪に関してはパッとスタッフが確認しただけで、2.30件 別でもしかするとまだ盗撮があるかもしれません。 【質問1】 この場合、被害届取り下げの示談交渉があった場合相場はどのくらいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 二度目の借金援用について

消費者金融から2007年に借り入れ 法律事務所を通じて督促が3年前に開始 同年8月弁護士を通じ援用開始→裁判をおこされていたことが判明→援用失敗 その間督促状はとどいていました 普通郵便、書留、メール便など。 こちらからはいちども連絡していませんし返済もしていません。 最終貸付日2007年3月 支払い督促にかかる債権の弁済期が2009年1月5日となっています 再...

弁護士回答
    4
  • 原告側の判決に対する控訴に対する対応

ベストアンサー

私は民事裁判において被告で判決にて支払い命令が出たので、応じるつもりでした。しかし、逆に原告の方が金額が少ないと理由で控訴してきました。その場合、判決で出た金額を払わないといけないのでしょうか?私は何をすれば良いでしょうか?もし払ってしまった場合には何をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について質問です

以前小さい会社を経営していましたが、業績不振のため会社を負債を抱えたままそのまま放置致しました。 時効の援用を考えていますが、平成30年9月頃民事訴訟の判決を取られています。 この場合はこの日から起算して5年経過しなければ時効の援用は出来ないのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 検察庁の取り調べは一回しかないのか?

ベストアンサー

犯罪収益移転法で書類送検された者です。 先日、ようやく地方検察庁から出頭要請がありました。 今回の事件は、私が債権業者に「融資して上げるから口座カードと身分証明書のコピーを送付して下さい」と騙されて(違法とは知らずに)渡してしまい、結果、オレオレ詐欺に利用されてしまいました。幸い、事前に被害を防げたので助かりましたが、警察からは、犯罪収益移...

弁護士回答
    2
  • 個人情報機構の削除について

ベストアンサー

平成25年に私が競馬詐欺に引っかかり、息子名義で携帯電話を4台契約してもらいました。(お金借りたくて)その時の代金が残っているようで個人情報機構に残ってるブラックで!との事で、住宅購入ローンが組めないとの事。 私は確か代金払い込んだと思うのですが、確認も息子と仲違い中にて確認できません。 なんとか、残債があるなら振り込み、情報機構に記載されている情報...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブによるお客様による注文キャンセル料は取れますか。

ホストクラブに勤めている者です。 先月お客様の女の子が店価格100万円の物を下ろすと約束しており発注も完了しております(原価15万程) 女の子が約束の期限を過ぎておりそれでも払うと言っていたのですがとうとう今になって払わないと言われてしまいました。トークの文面には100万円支払うという記述が残っております。その間も仕事として機嫌取りの連絡を繰り返し送って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから