18,700件見つかりました

法律相談一覧

• わかりません。こちらも共有?

ベストアンサー

教えてください。同居中(数ヶ月)の彼が離婚調停申し立てをしています。まだ 裁判所からは 通知はきてません。妻から彼に電話で離婚はしません。こちらも共有?共用?なんとかの申し立てをしましたとのことなんですが。 はてなの部分がどのような調停の申し立てなのかがわかりません。 その申し立てにより彼はどのようになるのでしょうか。 妻は私達が一緒に暮らしてい...

弁護士回答
    2
  • 当事者の親に債権を買ってもらうことは法律上何か問題がありますか?

ベストアンサー

以前から「支払う!明日の朝に口座確認してもらえば入っている」等と毎回言い訳を続け工事代を払わない客がいます。自分の元受けにあたる個人事業主で、自宅マンションの一室が事務所ということになっています。 その客をA氏とします。A氏への請求書はいつも手渡しでした。 最近A氏は自分からの電話やメールを無視するようになりました。10回電話すると良くて1回折り返...

弁護士回答
    8
  • 学費ローンの連帯保証人が自己破産した場合の影響について

ベストアンサー

子供が学費ローンを借りていて連帯保証人になっています。 連帯保証人は私と私の妹と2人連帯保証人になっていますが、私が自己破産をした場合ですが、何か問題が生じますか? 学費は子供が毎月支払いをしています。

弁護士回答
    1
  • 会社が訴訟ができない状況で相場を超えた和解交渉をしたいと思っています。

【相談の背景】 【労働問題・損害賠償請求】会社の構造的脆弱性を活用した戦略的和解交渉が可能な弁護士を探しています ■ 相談の背景 職場でのパワーハラスメント、安全配慮義務違反により適応障害を発症し、退職に至りました。 通常の労働問題とは異なり、会社側に極めて大きな訴訟回避インセンティブがあるため、 戦略的な和解交渉により、通常の相場を大きく超え...

弁護士回答
    3
  • 工場の連続的に起きた薬傷による安全配慮義務について

【相談の背景】 高校卒業後新卒で地元の農薬化学品工場に就職後、働き始めて2ヶ月目あたりから手に発疹が出始めかゆみが1日続くことがあり、上司に相談したが2年間部署移動は無し。ちなみに2年間ずっと右手首は分泌液が出ては瘡蓋ができての繰り返しを手首の手の甲側の大半で起きています。 その後同部署内の別の工場に移り半年ほどで完治。 別の工場に移った1年後に別場...

弁護士回答
    1
  • 【女性労働】昇格・昇進の差別

【相談の背景】 今年で43歳になる女性です。 建設系の会社に勤めており24年目になります。 私が勤める会社は創立70年を経過している老舗で、男性社員が全社員の9割を占めています。 私が勤務している期間で知る分では、男性社員は担当する部署に関係せず、漏れなく入社後約3年で主任になり、さらに5年後には係長になっています。 私はというと、入社して24年間、役職...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険より先に労災を申請する事について

ベストアンサー

バイク(当方)x自動車の交通事故で事前認定にて自賠責後遺障害併合9級が認定されています。 左腕開放骨折、下顎骨折により左腕回内回外の可動域制限(10級)、左腕変形癒合(12級)、顎の神経症状(14級)の併合9級です。 示談金が9:1(当方)で入通院慰謝料、後遺障害慰謝料(245万)、逸失利益(371万)等すべて込みで約600万円提示されています。その額ですぐに示...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

私と付き合っている男性がいます。私達ゎ不倫関係でいます。私ゎ男性に妻子がいる事ゎ知っていました。今男性と奥さんで離婚裁判をしています。奥さん側ゎ慰謝料として1500万+養育費を要求しています。あと子供の親権を男性の方に渡すとも言ってきています。もし.離婚裁判が終わっても慰謝料を支払いが終わるまでゎ私とゎ結婚出来ないでしょうか?子供の親権が男性側に来ても...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院 退職について 退職代行

【相談の背景】 1年半程働いてる医院が違法行為が多いのと辞めるスタッフが居ても患者の量を減らさず、オーバーワーク気味になっている状態です。 通報されたりしたらの恐怖もあり退職したいのですが、社則で3か月は居るよう決まっております。 弁護士さんに退職代行を依頼しようかと検討しているのでその事について質問です。 【質問1】 社則で3か月となっている場...

弁護士回答
    3
  • 財産分与中に相手方が死亡したら

8年分割で財産分与を受けています。もし、8年払い終わる前に相手が死亡した場合、現在の状況では子供2人が財産を受け取ることになると思いますが、私の分与分はきちんと清算してもらえますか。 また、相手が再婚したときに子供の相続分はどのくらいになりますか。 さらに再婚相手ができてから財産分与を終えず、死亡したら、残っている財産分与はなされるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続限定承認手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 12月半ばに姉が急逝しました。銀行等に死亡連絡をすると 借金60万あることがわかりました。生前、浪費癖があったので、他行にも借金があるのではないかと心配になり、ある銀行窓口で残高証明書発行と口座解約をしてしまいました。残高5千円を法定相続人である母の口座へ振込手続きをしました。その後、他にも300万借金があることがわかりました。姉は独身...

弁護士回答
    4
  • 土地購入代の返還要求をされてます

現在住んでいる家と土地についてですが、土地のみ夫婦の共同名義で登記しておりましたが、離婚しさらに元妻が他界してしまい、登記の名義変更の必要性も分らず、その後も自分だけが巣の家に住んでいます。 土地の購入に際して元義父母より援助してもらった経緯もあり、土地の購入代の返還請求を受けています。 離婚以前の話ですし、耳を貸さないようにしていましたが、自...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での略式、公判について

ベストアンサー

私は、脇見での信号見落としによる交通事故で、先日聴取のため検察官の元へ行きました。 その時、検察官から、略式で高額になるか公判になるかどちらかと言われました。 略式の書類に判子は押しました。 ポイントとして、 ・自分の車を買って事故を起こすまでゴールド免許(年に2、3回運転程度のペーパーだった) ・納車後、3日目の事故 ・被害は1台で乗車していた4名が...

弁護士回答
    3
  • 時効の起算日を教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 銀行融資の返済を約定返済日(平成23年3月)までにできませんでした。 最後の返済は平成23年3月です。 銀行から催告書で平成23年11月2日に165日までに払えと通知されました。 その後、訴訟は無かったと記憶しています。 平成24年3月にサービサーに債権譲渡されました。 この場合の時効の起算日は、最後の返済と催告書を受け取った時のどちらにな...

弁護士回答
    5
  • 相続物件の借入金の保証人

ベストアンサー

父が亡くなり、相続物件の借入金の保証人となっていた私が当物件とローンを相続しました。 借入先の銀行から、保証人を付けるように言われています。もう一人の相続人である姉に依頼しましたが断られ他に探していますが見つかりません。 このような場合、ローンは継続出来ますでしょうか? およそ6億の根抵当権で5億の借り入れして2億5千万残っています。遅延や滞納...

弁護士回答
    6
  • 育毛サロンへの返金要求

5年で約500万円取られ、効果は一切ありませんでした。通う前と後で写メがある程度なので実質な物的証拠はありませんが…大学時代でしたので毎月の高額な支払いと効果が出ない事にかなりの精神的苦痛も受けました。この場合どの程度返金を要求できるのでしょうか?また、慰謝料などを要求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の影響の及ぶ範囲について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が破産しそうで、その影響の範囲について教えてほしいです。 現在法人A社(代表取締役・株式は私が30%保有)とB社(代表取締役・株式は私が100%保有)の役員をつとめており、個人事業開業届を提出した個人事業も行っており、法人A社破産する予定があり、そのA社の債務の連帯保証人に私がなっております。その連帯債務の返済をすることができな...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から自宅から強制退去させると伝えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が有責配偶者で、家を合意なく出でいき別居しています。 相手名義の家で、相手が全額ローン返済しています。 学生の子供と自分が現在居住しています。 子供が自立するまで、離婚を拒否して、住み続けたいと思っています。 相手(有責配偶者)が、離婚に応じないなら、家のローンの返済を中止し、強制退去させると脅迫してきました。 現在自分...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の相手の対応について

この内容は、友人が困っていると相談を受け弁護士の方々にご教授頂きたく投稿させて頂きます。 昨年年末に友人が交差点内事故を起こし現在通院をしております。 事故当初、友人は任意保険が切れており、相手方任意保険会社と直接交渉をしたところ過失割合が友人2:相手方8がスタートとのことで、相手方任意保険会社との話の末、友人は過失割合については友人2:相手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判と金額

ベストアンサー

3月より夫が家出をして、口座凍結され婚姻費用をもらっておりません。 私は3月に婚姻費用の申立てをしており、その後夫が離婚調停を申立てをし、現在調停中です。今度 婚姻費用が不成立になり審判になると思います。ここで、質問があります。 ◎同居中に子供の服や日用品を夫のカードで私が購入し、夫が支払ったため婚姻費用から全額相殺する。と言っています。この場合 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働の提訴について

【相談の背景】 派遣社員です。 派遣先を訴えたい。 派遣会社から1ヶ月前に契約終了通知が来ました。その時派遣先の上司になんで契約終了なのか聞いたところ出勤率が悪いからと言われました。そのことを言われて鬱病になってしまい、訴えたいです。 訴えれますか? 【質問1】 この場合訴えることできますか?

弁護士回答
    4
  • 二世帯住宅 売却時の負担

現在二世帯住宅に住んでおり、約五年前に夫と義父二人の連帯債務でローンを組んでいます。 しかし義親との折り合いがつかず、家を売却しようと思っているのですが 義親は残債分を払うつもりはないと言っています。 挙句の果てに自己破産するとまで言っているのですが、 最近中古の家を購入しています。 名義が二分の一ずつのため残債が残った際は、義親に半分払っても...

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗による弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 息子を含め友達4人でバイクを窃盗、破損をさせてしまい被害届を出され、今現在被害者の方と示談の話し合い中です。 被害者の方は、新しいバイクを購入されたそうで、廃車にしたのか修理して売ったのかは、わかりません。 なんの証明もなく、先方から何回か金額を提示されており、最初の額より段々金額を下げて来ての今現在、四人で合わせて18万円を提示...

弁護士回答
    3
  • デリヘル退店後の少額訴訟

【相談の背景】 以前、デリヘルで働いていましたが体調を崩しがちになったり精神的にキツくなり辞めることになりました。 店長に辞めることを直接話して伝えましたが、 一年契約を交わしているため辞めるなら、 「誕生日月の全額バック制度」で稼いだ分の元々の店の取り分を支払ってもらわないと辞めさせないと言われました。 知り合いの弁護士さんに相談したところ払...

弁護士回答
    2
  • 自賠責で回収出来なかった損害の支払いについて

ベストアンサー

追突事故一年後に弁護士を通して、被害者の方から慰謝料請求が来ました 主人が昨年の3月に追突事故を起こし、自賠責しか無かったため、車の修理費全額30万お支払し、お相手の方はムチ打ちとの事で、自賠責で対応させていただきました。 当時、一度被害者の方にお会いし謝罪済です。 その際は若干首と腰に違和感があるものの、経過は良好と言われ、「今後は自賠責の範囲...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料訴訟の訴状が届きました

ベストアンサー

原告(不倫相手妻)代理人と半年前から内容証明でやり取り(慰謝料500万円)していましたが、当方は不貞を一切否定していました。 数年前の出来事で、不倫相手とは何年も会っておらず、連絡先も知りません。 先日、ついに訴状が届いてしまったのですが、被告が私と不倫相手のダブルでした。 相手夫婦は離婚するようですが、どうやら私の不倫相手だった原告夫と原告(妻...

弁護士回答
    4
  • 持家競売後の残務について

【相談の背景】 10年前に離婚した元夫の住宅ローン連帯保証人に私がなっている状態です。離婚後彼はローンを返済しながら持家に住み続けておりました。この度、元夫の支払いが滞り家が競売にかけられ、売却実施の通達が、裁判所から参りました。売却されても残務が足りない状況です。 【質問1】 残務が残っても彼には支払い能力が無い場合彼は自己破産するしかないので...

弁護士回答
    5
  • 任意整理について

任意整理をする予定です。(家族は知りません。) 任意整理前に主人名義で車のローンを組み、私が連帯保証人になりました。任意整理をした場合、ローン会社が調べて、主人にバレたり、ローンが無効になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原告の準備書面に対する反論と時効援用の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟について前回も相談させて頂きました。 宜しくお願い致します。 簡易裁判所から2回目の呼び出し期日が迫っております。先日原告からの準備書面が送られてきて気になる事がありましたのでご質問させて頂きたいのですが、一回目の答弁書提出前に原告に連絡し、時効について確認しました。原告は時効にはなっていない、時効にならない為に裁判を起こし...

弁護士回答
    4
  • SNSコンサルティング契約の解約と返金について

【相談の背景】 SNSのコンサルティング契約をしたのですが、事前に聞いていた内容と異なりフォロー頻度が少なく、レクチャー内容も動画を共有されるだけということが発生しております。 また、基本やり取り(質疑応答)が原則メールやLINEでの相談にはなるのですが、営業説明の時には月3回のMTGがあると説明を受けておりますが、実施されておりません。(オンラインで説...

弁護士回答
    1
  • アルバイト・パートの社会保険加入条件に満たしていても

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト・パートの社会保険加入条件に満たしていても(従業員では判断付かない場合)加入しておらず、従業員自ら勤務先に加入要請しないと 【質問1】 従業員に対し罰則や罰金、延滞金があるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人でありながらの自己破産

【相談の背景】 私は親が車を購入する際連帯保証人になりました。 しかし今は自己破産を検討しておりもし、私が自己破産をしたら何が親へ連絡は行きますか? そもそも連帯保証人状態で自己破産すると何か問題はありますか? 【質問1】 私は親が車を購入する際連帯保証人になりました。 しかし今は自己破産を検討しておりもし、私が自己破産をしたら何が親へ連絡は行...

弁護士回答
    2
  • 借金に対する時効の証明、20年以上前の借金

20年以上前の借金返済に関して地方の消費者金融の弁護士と名乗る人から会社に書面で在籍確認が来ました。私は時効の証明を行いたいです。 質問は1.会社は返答義務はありますか?内容証明では無いです。 2.以前裁判所へ訴訟起こされ延期された経緯、時効有効確認は出来ますでしょうか。 3.今海外へ住んでますが対応可能でしょうか。 4.時効の証明行って頂けますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 手術ををしたところを叩かれる 同僚の暴力

ベストアンサー

私は約一年半前にもやもや病と診断され頭蓋骨を外して奥に管を通して血流を良くする手術をしました。今でも難病指定の保険証を使って通院しています。 一年位前から会社の同僚に頭を叩かれるようになりその度に頭を叩くのは止めろと強く言うのですが一向に収まらず半年前からエスカレートするようになりました。 更に「もう治ってるくせに体調悪いフリしやがって」と誹謗...

弁護士回答
    2
  • 借金問題解決について。

借金問題でのご相談です。 今年の2月に250万を貸付しまして、月々で良いから返してもらう条件で貸しました。 しかし、半年以上一円もかえってこず、昨日少しでも入れてもらえないか?と頼んだところ、 『払えるものないから返せん。急かされると嫌悪感しかない。』と、言われました。 借用書の期限は2022年9月末日。 しかし、外車に乗り、商売も上手くいっているよう...

弁護士回答
    2
  • 拒否しても執拗な電話やメールは法的にいかがですか

ベストアンサー

お世話になります。 元彼女やその家族(おそらく父親)が、私の電話などに、直接の電話やメールなどを断っても、1日に複数回、複数実にわたって朝の6時や深夜12会いにまで送信してきます。電話には出ていませんが、着歴は残っています。 現在は、彼女から言われ別れていますが、二股交際をされていたことから子の認知を拒否しており、精神的な病のため第三者を挟んで話し...

弁護士回答
    3
  • 旦那の自己破産 住宅ローンについて

旦那が自営の会社をやっていて、経営がおもわしくありません。自己破産になった場合、住宅ローン、1700万、500万を旦那の名義で借りていて、500万の連帯保証人にわたしがなっています。 そんな状態の場合、わたしの名前の口座も、旦那が自己破産した時点で凍結されてしまうんでしょうか?あとは息子の口座も凍結されますか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の未払いはいつまで続くのでしょうか。

ベストアンサー

夫と別居し9ヶ月がたちます。離婚、婚姻費用、面会交流の調停が先月4回目が終わりました。 婚姻費用について、金額げ決まらないため、今現時点での暫定的な金額の支払いをお願いしました。児童手当についても、夫は口座を変更しない代わりに、今までの分とこれからの分は私の口座へ振り込みをすると、調停員に伝えたようです。しかし、全く入金はありません。次の調停は7...

弁護士回答
    3
  • エステのローンについて

ベストアンサー

別れた元妻のエステのローン毎月三万円を私が支払っています。 あと50万ほどローンが残っています。 元妻は無職でローンが組めず、私のクレジットカードでローンを組みました。 離婚したのだから、その分を元妻に支払ってもらいたいのですが、応じません。 支払いを止めたら私がブラックリストに載ってしまいますし、支払いを辞めるわけにもいかず困っています。 車の...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人ですが、借主と連絡が取れません。

借主(A)の連帯保証人をしているものです。 Aとトラブルがあり、連絡が取れなくなってしまいました。 Aの住むマンションの管理会社にその旨を伝え 「管理会社からAに連絡をとってほしい。」 と訴えましたが、「我々は関係ありません。」との返答しか貰えませんでした。 「このままAを住まわせておくと、滞納がさらに進んでしまいます。これ以上は保障...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判。本当にどうしようもないのでしょうか?

私は妻に5月に子供を連れさられました。子供達を洗脳したような形で、連れてでると言っていたので、子供達の話しをちゃんと聞こうと思い、実家へ避難していた所、私の実家へ妻の母と乗り込んで来て、私から奪い去りました。 ケンカの延長だと思い、私の悪いと思う所を、謝りながら、帰って来るように訴えかけていました。当然の如く無視です。 子供も私の悪口を吹き込まれ...

弁護士回答
    2
  • 老朽化による退去

賃貸住宅に住んでます。老朽化による退去の案内が来たので引っ越しをします。その際に、こちらで増改築した場所を取り壊してくれと言われました。ただ、勝手に建てたのではなく大家に許可をとり建てたものです。 しかし書面などではなく口約束にはなります。 許可を取ったのは当時の大家(現大家の父親)です。大家が変わった際に持ってきた契約書には "自己の所有または保...

弁護士回答
    3
  • 何か良い方法を教えて下さい。弁護士を通して訴える側の経済的負担はどの程度でしょうか?

先日妻が衝撃告白をしてきました。 半年ほど前に仕事の帰りが遅い時がありその時妻に問いただしたら仕事の悩みで上司(既婚者の店長)に相談事をしてたとその時は言って終わりました。確かに顔は泣きっ面でした。 ところが、本気で相談している最中(夜の車中)に手を出されたらしく強い拒否も出来なかったと今になって正直に言ってきました。最後までの肉体関係はなくキ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

窃盗で初犯ですが、現行犯で逮捕はされず、在宅起訴きそされました。当日の10000円は返還ずみです。同じ職場で十回ぐらいしてしまい、被害額は二十万ぐらいです。国選弁護士さんにお願いして全額かえそうと、おもっています。相手のかたが示談に応じてくれなかっはたりしたら実刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 肖像権。この場合訴えても大丈夫ですよね?

ベストアンサー

初めまして。 当方、風俗店勤務しております。 以前勤務していた店舗(勿論風営法許可店)で動画を撮影(顔出し)して風俗検索サイトや店舗ホームページに掲載していました。 しかし、お店を長期でお休みしていた所、私の許可なく在籍がなくなっており(つまり勝手に辞めた事になっていた)そのお店で働く事が出来なくなりました。 なのに風俗サイトからも店舗ホーム...

弁護士回答
    2
  • 示談金

私の彼女は3年前ぐらいにバイクで直進しているところを右折してきた車に跳ねられると言う事故を起こしてしまいました。 その事故で彼氏は腕を粉砕骨折してしまいました。 半年前にやっとボルトか抜く事が出来たのですが腕には7ぐらいの傷痕が残ってしまい、握力も無事な腕の半分ぐらいしかもどっていません。 そして相手の保険屋がうその申告をしてきたりするので不安...

弁護士回答
    2
  • 起訴された交通事故の過失運転致傷に関する相談

【相談の背景】 昨年、赤信号の信号に侵入しバイク同士の交通事故を起こし、加害者となり、相手が全治4ヵ月の見込みの過失運転致傷ということで起訴状が届いております。また訴状は本日受け取りました。検事からも国選弁護士がつくと思うとのお話で国選弁護人にお願いする予定でしたが、貧困ではなく預金があるため私選弁護士にお願いしなければならない状況ではないかと...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。前職の方の付きまとい

【相談の背景】 前職の人らの付きまといをどうにかしたい 執拗に質問してきたり、個人的なこともされた。いじめやパワハラをされていたので勇気ある退職をしました しかし、転職サイトで前職の方が私のプロフィールを閲覧されている形跡がみられました 怖すぎるので 【質問1】 個人情報の削除を依頼をして消してもらうことができるか 「労働契約時に書いた書類など」

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料訴訟 離婚訴訟 どちらが先?

ベストアンサー

夫に離婚調停、夫の不倫相手に慰謝料調停を申し立てました。 2人とも不貞を認めていません。しかし交際は続いている証拠はあります。 さて、女性との調停は不成立で終了。 夫の離婚調停もすでに4回目ですが何ら折り合いはつきません。 このような状況で、離婚訴訟はせずに女性のみ先に訴訟提起するメリットとデメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 預けてあった車が、無理矢理乗っていかれて。。

後輩の家に個人売買目的で車をおいてもらっていたのですが、その後輩の知人が止めているのにも関わらず無理矢理車を持ち去り、勝手にホイールを変えたり、改造したりした挙句、家の庭に置いておいたらなくなったといっているそうです。大変困っています。どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから