18,700件見つかりました

法律相談一覧

• 彼に貸したお金の返済について(借用書なし)

ベストアンサー

約3年同棲した彼との生活費の半分+その他諸々貸したお金の返済が滞っていて困っています。 借用書はなく、手帳に事細かく記載してあり、同棲解消後は主にラインでのやり取りのみです。 同棲解消後1年間の返済額は14万。残り約140万。途中半年ほど返済無の期間あり。 彼には毎月養育費の支払い(元嫁への支払)+金融機関からの借入の返済があり、給料もそこまでよくはあり...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの保証人が万が一自己破産した場合

ベストアンサー

もしも住宅ローンを組んでその時に保証人になってもらった人が万が一自己破産した場合住宅は取られるのですか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理初回支払い日について

宜しくお願いします。 任意整理をしまして、本日が第1回目の支払い期日です。 先日、自宅階段から落ちまして腰を強打し椎間板が潰れており、ほぼ動けずにいます。右側を強打したため車にも乗れない状況です。 銀行へ振り込みに行きたいのですが、動けずにいます。 主人は任意整理をしたことを知りませんので頼むことも出来ない状況にあります。 手元にお金はあるため...

弁護士回答
    3
  • 仮想通貨の口座を差し押さえることはできますか

貸したお金が支払われません。債務名義はあります。 相手はどうやら、流行りの仮想通貨にお金を移したようなのですが、差押えはできますか。

弁護士回答
    5
  • 追突事故の高額支払い

兄が任意保険を入ってない状態で追突事故をしました。 しかし高額(63万)で支払えないらしく、お金も借りれないそうです。何かいい方法はないですか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ画像を投稿した

ベストアンサー

本日ほぼ無修正のわいせつ画像をネットのアダルト掲示板に投稿したとして警察が家に来ました。 投稿した画像は一枚だけで、後日警察署に出頭するように言われました。 初犯であり、投稿期間も1日だけ、私が大学生で親と一緒に暮らしているなどを考慮して不起訴になる可能性はあるのでしょうか? もし不起訴にならなかった場合の刑罰はどのようなものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から返済の催促

数年前に付き合っていた彼女からお金を返してほしいと催促が来ます。金額は15万円です。何に使ったのか明細などは提示してきません。借用書もありません。そのような場合はどうしたらいいのでしょうか。友人を挟んでまで返済を求めてきます。ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 風俗で示談

デリヘルで本番行為強要してしまい、店の人に示談として、お金と免許証のコピーを渡してしまいました。今後、何か言ってきたときどうしたらいいのか悩んでいます。自分のふがいない行為に悔やみきれません。

弁護士回答
    4
  • 長い付き合いの彼氏が既婚かもしれない・・・

ベストアンサー

私には、24歳から付き合い始めた5年目の彼氏がいます。 彼氏は現在34歳。 付き合い1年目は1人暮らしの彼氏の家へよく行ってましたが、その後転職に伴い実家に戻りました。 転職した職業は日本・海外へ頻繁に行く仕事の為(旅行関係)忙しくなかなか会えない日々を2年目からは過ごしてきました。 元々マメな性格でもなく、仕事に対してはとても真面目で自分(彼氏)...

弁護士回答
    3
  • 飲酒 追突事故任意保険未加入

タイトルの通りわたしが 加害者で 悪いのですがこれからどのように動けばいいのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談の仕方。私が加害者に求めているのは、?

中学生のこどもが、3人の同級生に怪我をさせられました。健康保険をつかって通院治療を3か月し、手術を経て治癒しました。中学生までは区の助成があるので、病院での自己負担金は全くありませんでした。 また、学校での怪我でしたので、学校保健適用となります。、いずれ手続き(学校に提出)をするつもりで、すでに病院に書類を記入してもらってあります。 示談をするに...

弁護士回答
    1
  • 法的扶養義務のない伯母の施設利用料の支払いについて、贈与になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から施設に入居する伯母(配偶者死去、子供なし)の金銭管理を、伯母の口頭での依頼および(故実弟の子供である)従兄ら、実弟(私の高齢の父)らからもそのようにして欲しいと依頼され、仕方なく引き受けました(伯母には金銭管理依頼を書面にして欲しいとお願いしましたが、信用しているから不要と作成してもらえず)。支出した伯母の生活に掛かるお金、...

弁護士回答
    2
  • 訴訟しない可能性もある状況下での、会社への「監視カメラ記録保存」等の要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 物販接客をしておりました。数ヶ月前に退職済みですが、時間外労働と上司からのパワハラセクハラについて未払金・慰謝料請求を検討中です。 店内には監視カメラがあり、証拠として使える記録があるのではないか…と思っております。 監視カメラの性能が不明な為、実際に有益な記録があるかはわかりません。また、正直な所、訴訟するか否かもかなり迷ってお...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、その証拠や離婚ができるかなど知りたいです。

夫の隠し携帯を見つけ女性と性行為を行ったことが発覚しました。しかしその携帯はすぐに遠隔ロックされもう見れません。問い詰めた所生活費の為に逆ソープのようなことを個人的にしていたと言いました。その旦那と妻のやり取りはLINEにあります。結婚一年半くらいで結婚当初からしていたそうですが、一回3000円週に数回、トータル20万くらい貰ったそうです。 詳しい額は分か...

弁護士回答
    6
  • 口頭弁論期日における電話会議システムについて

ベストアンサー

交通事故の被害者で、本日、第1回目の口頭弁論が有り、私自身も傍聴しましたが、被告代理人弁護士(加害者とその使用者である大手法人)は、答弁書による擬制陳述で、第2回期日に関しても、「電話会議システムにより、期日の手続きを行っていただきますよう上申致します。」との上申書が提出されています。 請求の原因に対する答弁も、「事情調査の上、追って認否する。」との答弁書です。 ...

弁護士回答
    3
  • 携帯会社 個人再生。又どのように購入したらいいのでしょうか?

携帯会社を債権者に上げて個人再生する事になりそうなのですが、他社の携帯購入は出来るのでしょうか?又どのように購入したらいいのでしょうか?教えて下さい。 (仕事の連絡手段が全て携帯なので、ないと困るので。)

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 調書の効力とは

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手の不貞に伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもらういます。 【質問1】 支払い遅れた場合調停調書の内容になにか明記しないと財産差し押さえはできないのでしょうか? 【質問2】 差し押さえの場合裁判所に行って手続きをするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸し金の期限の利益の喪失について

ベストアンサー

この度、家族間での貸し金について家庭裁判所の親族間調整という所で調停を申し立てました。そして調停調書が送られてきたのですが、その条項の1つに【相手方が前項の分割金の支払を怠り、その額が3万円に達したときは、相手側は期限の利益を失い、相手側は、申立人に対し、その時の残額を即時に支払う。】と書いてありますが、この内容について疑問があります。 ①支払いを...

弁護士回答
    2
  • 親戚に貸したお金を返してもらう方法

ベストアンサー

私は、親戚に1,000万円を貸してあります。もう10年くらい前からです。断りきれず、5回ほどに分けて貸してしまいました。借用書はもらってありますが、借用書に書いてある期限になっても返してくれず、何度も催促しましたが、なかなか返してくれません。一度に返すと言い張り、今まで1円も返していません。本当か嘘かわかりませんが、そのお金を別の人に貸してしまい、その人...

弁護士回答
    4
  • 内縁について質問です

【相談の背景】 今現在内縁の妻にあたる彼女とその娘2人と暮らしています。 相手は内縁だと思ってません。 でも一緒に住むために折半で家を建てました。 結婚は子供の環境変化と、金銭的な理由でいまはまだ結婚しないという口約束になっています。 自分的には内縁であれば籍が入ってなくとも最終的に婚姻関係になれるならよいと思って、相手のタイミングを待っています...

弁護士回答
    2
  • 譲渡契約の未払いと契約書の虚偽記載

ベストアンサー

【相談の背景】 法人同士で当方が経営していた美容サロンを別の会社に売却しました。 契約書は譲渡契約書で契約書内には支払方法と月々の支払日、支払金額が書かれています。 譲渡して4ヶ月目で本来であれば初月を除いた3ヶ月分の入金がされてるはずなのですが一切入金がなく、 払うように再々お願いをしていますがバタバタしててまた後日連絡すると何通かに1通返信...

弁護士回答
    2
  • 死亡交通事故の保険金と損害賠償訴訟

父を交通事故で亡くしました。 加害者はバイクで自賠責保険のみ、父は歩行中で人身傷害保険があります。 法定相続人は母、と子3人。兄、私、姉(前妻の子)です。 遺言書があり、母に全てを相続させるとなっています。 遺族慰謝料と人身傷害保険特約の定額給付金はら遺言書の影響を受けず、仮に相続放棄をしても、子らもらえると言われました。 今後、加害者個人への損...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載の慰謝料・財産分与

元妻の不倫により離婚しました。 口約束では慰謝料&財産分与(元妻が負担)と養育費(夫の私が負担)とを相殺して、金銭のやり取りは無しということになっていましたが、公正証書には元妻の意向で(元妻が無知の為)そのような効力のある記載は無しとなり、お互い支払うべき状況になっています。 簡単に言いますと、妻は私に600万支払い、私は400万妻に支払う、内...

弁護士回答
    3
  • 調停呼び出し

少し前にここで質問させて頂き、弁護士さんからの回答で裁判所の方に返済の金額等、記入して返信したのですが、何の返信もありません。 呼出の日にちは 2月13日です。 この場合は、やはり、行かないといけないのでしょうか? 返信したのは 1月29日に出しました。

弁護士回答
    5
  • 知り合いの会社に貸したお金が返金されない

【相談の背景】 知り合いの会社に貸したお金が返金されません。 去年、友人の務める会社の代表に貸したお金の返済が滞ってます。 100万程を数回に分けて貸しました。 当初は、会社で出た利益も含めて返金するとの話でした。 一部は返済されましたが、600万程の返金か滞ってます。 振り込みで送った場合や商品として送った場合があり、一部証拠が無い金額もあります...

弁護士回答
    3
  • 追突で100-0のはずなのに

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の追突の被害事故のほうに進展がありましたので、その相談です。 正直、納得いきません。 日産 ルークス フローズンバニラパール ハイウェイスター Gターボプロパイロットエディション 25年式 走行5000キロ程度 やはり全損でした。 残債250くらい 相手の保険屋は車代の補填として、147万を提示(修理は100万オーバー)してき...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしでの金銭のやり取りについて。返金してもらう事は可能でしょうか。

【相談の背景】 4年前くらいに付き合っていた恋人にお金を貸し、返してもらうために、今年の年始に直接話しをしに行きました。その場では一円も使わずに取ってあるから一旦別の日にしてくれと頼まれ、後日話し合うことに。 しかし、いつまで経っても日程の調整やお金の返し方については話を逸らすばかりか、逆に弁護士をたて、借りている事実などないと主張してきました。...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為について(被告側)

家庭のある男性と不貞行為をしてしまいました。彼は別居していて夫婦関係は破綻していたと思われます。期間は2ヶ月弱です。肉体関係は4回ほど。ただ食事など会うだけのデートはもう少ししています…。証拠は無いみたいですが奥様が彼を追跡し肉眼で私と彼が一緒に家に入って行くところを見たと言っていました。 詰められた彼が白状してしまったので、もうバレてしまった以...

弁護士回答
    3
  • 養育費等の支払い能力

ベストアンサー

【相談の背景】 半月程前、不貞行為が見つかり妻が相手に慰謝料請求をしました。 その後妻とは1ヶ月ほど探しましたが、子供を連れて妻の自宅に帰っております。 先日私当てに妻の代理人弁護士から連絡があり、色々な話をし、妻は離婚を望んで親権を主張し、不貞行為に対し誠意ある対応と子供の面会ルール、養育費を主張しております。 先日相手弁護士と電話にて話を...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の知人から借金返済する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が纏まったお金がないと言い20万の物を私が変わりに注文し支払いしました。 毎月最低1万円を支払いします。と言う口約束だけで注文し支払いしてしまいました。 最初の月は1万円返してきましたが、次の月は出費が多く、生活がキツイので少し待っててほしいと言われましたが、無理言って1万円返済してもらいました。 その時にちょっと口論になり、今音...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。

離婚について相談です。(長文になります) 県外出張の夫との離婚を話し合い、あらかじめ離婚届けにお互いサインしたものの、細かな取り決めを書面にして公正証書作成すると協議離婚の最中、口約束の段階で急に夫が連絡無視して私の再三の連絡を無視し続けています。 夫の会社に問い合わせて事情を話してみましたが、連絡は取れるが、本人が連絡するかは保証できないと言...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家を取り返したい

離婚訴訟を申し立てましたが、離婚が認められませんでした。 今は別居しており、私と子供は私の実家で暮らしています。 夫婦の家の名義は半々です。住宅ローンなしの、資金は、私の父が旦那に貸しております。 現在返済中。 現在旦那は浮気相手と半同棲状態です。 また別居後に旦那に探偵をつけられ、裁判では私が有責配偶者とされました。 旦那の不貞は証拠不十分...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇された 今後どうするか迷っている

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月半ばから2月27日まで6年務めた会社を休んでいました 2月28日に出勤すると雇用契約書にかいてある相談係の人に更新しないと言われました 雇用契約書には契約期間は2月28日までとかいてありました その時点で無期転換の申し込みをしました しかし相談係は社労士と相談したうえで拒否しました 3月1日札幌市の労働局に相談しました 確か3月3日に労...

弁護士回答
    1
  • 高齢者のプール事故での提訴

73歳の父親が、監視員常駐の公営プールで歩行リハビリ中に溺れました。平成29年8月の事です。 救急搬送されましたが、3日後に低酸素脳症で亡くなりました。父親は一人で公営プールに行っており、その時の状況は、市役所の報告書でしかわかりません。報告書は市役所の担当者が現場の監視員から聞き取った内容で施設側には落ち度がないように書かれていました。しかし、...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権と妻への慰謝料について

ベストアンサー

妻が不倫をし、現在離婚協議中です。息子...現在11歳(小学6年生) 妻の不倫の状況... 妻は、今回と1年半前に別々の男性と不倫。 1年半前の不倫(継続期間約3ヶ月)のときは、断片的な証拠を元に話をし、妻自身が自白。 相手男性とも会い、話し合いをしすべてを自白。 そのときは、私から離婚を突きつけましたが、妻が「別れたくない」「このことは夫婦だけで収めてく...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒をする夫から慰藉料をとりたいのですが、どれぐらい取れますか?

ベストアンサー

夫39歳の時に下着泥棒で逮捕されました。 私は、精神科に通うようになりました。 初犯の時は、執行猶予がつき自宅に帰って来て、もう2度としないと言われ私と娘は信じたのですが、またしました。 その時、刑事さんに頼まれ証人に私がなりました。 だぶる執行猶予が取れました。 もう私には何も出来ないので離婚をしました。 3度めの時に離婚をしましたが刑務所から...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚の申し出 離婚しないと会社をやめる、と脅されています

ベストアンサー

一方的に別居、離婚を言われています。 性格の不一致がそうで、お互い有責事由は見当たりません。私からすると、だだをこねているように思えます。 私は再構築したいと考え、いくつかの問題について解消に務めていますが、相手は基本無視をきめこんでいます。 夫は「離婚に同意しなければ、会社をやめる。そうしたら、婚姻維持費用も養育費も払わなくて済む。俺...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退による民事訴訟

ベストアンサー

内定辞退に対しての民事訴訟 お世話になります。現在働いてるいるのですが諸事情により退職しようと思っていました。次の勤務先として友達が経営している会社にお世話になる予定でした、友達とは小さい時からの親友で仕事の悩みも家庭の悩みも何でも相談できる間柄で入社に際しても面接も無しで二つ返事でOKをもらっていました。書面では何も書いていません。そして私が...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の時効について

ベストアンサー

私は、不貞行為をした側なのですが、夫とは、6年別居をしてますが、以前に調べた際に、不貞行為から3年時効と書いてますが、それはどういう意味です 不貞行為をしたのは、6年前になります。 夫は、相手側からは、裁判にて5年半前に、150万の慰謝料を受け取ってますが、今後離婚となった場合でも、私に対する不貞の慰謝料は、発生しますか。

弁護士回答
    2
  • 裁判にする場合

借用書についてお聞きします。 2年前に貸したお金190万の借用書ですが期限が書いてありません。返済はそれなりにあり現在残917000円です。 去年暮れから信用出来なくなりました。今月は嘘ばかりです。 それで裁判で返済させたいと思いますが 借用書には期日がなく印紙もありません。 知人に聞いたところ収入印紙に割印があって印鑑証明がないと裁判かけても負けるかも ...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸借契約における、契約期間中の火災保険の変更(貸主都合) と差額請求可否について】

【相談の背景】 【賃貸借契約における、契約期間中の火災保険の変更(貸主都合) と差額請求可否について】 私は借主です。 賃貸借契約(2年間)の期間中に、貸主 から「火災保険を変更するので、新申込書に署名捺印」を依頼されました。 以下のように、新旧の月額には差がある状況なのですが、旧契約の金額を据置で支払うようにと言われました。(月額保険料は家賃と合算...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の相場。慰謝料は200万円ぐらいです?

私は21才独身で13才歳上の既婚者の女性と 不倫関係にあり相手の女性が離婚に至りました 相手の旦那さんの代理人に弁護士から 200万円の内容証明が届きました 私は相手女性から婚姻関係が破綻していて 離婚すると言われていました 旦那さんが残義と言ってパチンコにいき 遅くに帰ってきこっちは仕事から帰って きたからご飯を作れよなど 家事をすべて女性任せだった...

弁護士回答
    4
  • 別居中。また離婚は自分から切り出さない方が良いのでしょうか?

結婚して約2年ですが、出産を機に別居しています。理由は相手家族、旦那との不一致です。 別居して1年になり、今年の5月より派遣で働き始めました。 保育料、生活費は自己負担で、毎月子供手当て分ファミリーカードを使用しています。 ほとんど連絡をとっていない状態で、離婚を考えています。 結婚してから旦那名義でマンションを購入しました。 現在、旦那は1...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の借金相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏の話なのですが、 彼の父が昔、兄弟で事業を営んでおり、彼の父が兄の連帯保証人になったそうです。 事業はその後喧嘩をして分けたそうなのですが、 父はすでに亡くなって5年ほど 経っており、家があった為、 彼は相続放棄をしなかったそうです。 父の兄はまだ生きております。 私の彼が事業を継承してしまった為、 (事業といっても、小さ...

弁護士回答
    1
  • ノイローゼ貸主が頭おかしい

【相談の背景】 お金を借りてる側って貸してる側のいう事や、嫌なこともなんでもきかなきゃならないんですか?? ちゃんと毎月返済していて、 貸主が精神病になって、 私は返済以外の連絡しないでほしいのに(伝え済み) 電話はメールがたくさん来てノイローゼになってます。 お金借りてる手前、無視せずに付き合ってますが私が精神病になりそうです。 電話は深夜...

弁護士回答
    4
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた人にお金を貸しました。生活費が常に足らず、足りない分を補う感じで何度か貸しています。付き合っていたのは7年ほど前から3年間です。 かなりの額を貸しており、正直100万超えると思われ、LINEのトーク、銀行の入出金などからある程度は分かりますがはっきりとはわかりません。 今少しずつ振り込みで返していってもらっているのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名義変更について

【相談の背景】 離婚後の家(ローン残高あり)を譲渡して貰う事になったのですが最初子供達二人に生前贈与すると言っていたが相続税が高くなるとの事で生前贈与ではなく名義を夫から私に変えると提案されました。 ローンは夫に払って貰います。 もし夫が先に亡くなったりしてローンが払えなくなった場合ローン残高は私が払う事になるのでしょうか? 【質問1】 もし何...

弁護士回答
    1
  • 知らずに又貸しされたお金を正当金利で返してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバ嬢に騙されてお金を超低金利で500万円貸しました。でもそのお金は実は彼氏に又貸しするものでした。私は彼氏に又貸しすると知っていたら貸しませんでした。その後、彼女はそのカレに捨てられ、貯金も取られました。でも、私には毎月ちゃんと少しづつ返済してくれています。 彼女は、弁護士を立てて、元カレに内容証明+訴訟を検討しています。 私が...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査の関係で、夫婦の給料を入れ替えることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問を見ていただきありがとうございます。 現在、私の父が社長を勤める会社で働いており、夫は正社員で月給50万円、私はパートで月給5万円いただいております。 この度住宅購入にあたり住宅ローンを借りようと思うのですが、夫は信用情報に問題があるので、私がローンを借りようと考えております。 【質問1】 夫婦の労働内容はそのままで、給料...

弁護士回答
    2
  • 保証人になっていても借り入れできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国金で兄の借金の連帯保証人になりましたが、兄が破産してしまいました。 【質問1】 自分も個人事業主をしていますが。 コロナの影響等もあり、国金で借り入れはかのうですか? 国金からは、1年くらい何の連絡もありません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから