法律相談一覧
-
誓約書も意味がないって本当ですか?八方塞がりの姉、夫の不倫。
【相談の背景】 4年前、女性との性的関係についてのやり取りのラインを偶然、姪(二人の娘)が見つけて姉の夫の不倫が発覚しました。義兄は不倫を否定し逆に姉に心無い言葉を向けました。 私と姉で何人かの弁護士さんに相談し、そのうちのひとりに依頼したところ義兄が不倫を認め、相手女性から慰謝料と誓約書をもらうことが出来ました。 慰謝料は150万円を請求したのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 母親が債務者 息子連帯保証人 持分2分の1 息子が破産した場合 連帯債務者ではなく 保証人でも住宅は処分の対象ですか? 残債400万 私のサロンがついているため 住宅を守る方法はありませんか? 【質問1】 自己破産 住宅ローン
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の残債支払いを債務者優先にする方法
ベストアンサー離婚後元夫名義の建物に対して住宅ローンが約2200万残っており、元夫は土地が私(妻)の父の名義で あるため、話し合いもないままローンを残して出て行きました。 収入は元夫は支払う能力が十分であり、私は派遣社員のため払っていけず、1年あまり実家の援助で支払いましたが、名義をそのままにしたくないため、息子が同居し、親族間売買をするように元夫に要求しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の場合、必ず財産分与をしなければならないのか?
離婚調停の時に財産分与について必ず決めなくてはならないのですか?長い間DVを受けており、被害者側に少し資産がありますが、渡したくありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与と養育費について
今離婚調停中で、養育費が子供三人で、約8年間で、700万の支払いと財産分与で800万があったとして、この財産分与は700万の養育費に充当してくれといって、相手方が納得いった場合、この事は有効で調停調書に書く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
妊娠しました。 相手には…生理がこないのは…4・5日前に伝えていたのですが…自分でも確実に妊娠しているかわからなかったので…次の日病院へ行き…わかりました。 相手から…全く連絡こなかったので…今日…メール送ったところ…誰?…とか…知らないとか言われ…全く話にならなくって…困ってます。以前…できたら認知はしてくれると話はしてくれましたが…どうしたらいいでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との借金について
ベストアンサー以前ダブル不倫をしていて、その相手に離婚直前に200万借りました。借りた際毎月3万ずつ返済すると取り決め、それが記載された借用書を渡してます。現在不倫相手とは別れ、離婚も出来ずにいるのですが、返済が滞りそうです。不倫相手は何かの理由で私を訴えることはできますでしょうか?今現在不倫相手の連絡先はわかりません。 よろしくお願いはします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟取り下げについて
【相談の背景】 滞納で裁判所より、督促状が来て先日異議申し立て書をお送りしました。 しかし、訴訟の手続きをするとのことです。 【質問1】 期日までに支払いをすれば、訴訟の取り下げはしてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストとの金銭のトラブル
【相談の背景】 ホストクラブの売り掛けが200万程あります。元々400万近くあったのですが 毎月返済をしてきました。お店で借用書などは一切書いてないです。身分証のコピーもしてないです。 返済を怠った月はないのですが 最近、もっと大金返してくれないなら 「実家行くぞ」とか「親の会社行くぞ」「訴訟起こすぞ」と毎日言われます。 毎月返済してる上に、私の身元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン審査の書類偽造
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを組む際に、パートの妻の給与明細を数万円偽造して提出し、結果的に通った場合について教えてください。 【質問1】 後になってそれが発覚すれば詐欺や偽造の罪に問われますか? 【質問2】 もし既に締結しており、ローンを払い始めて2年ほど経つ場合、偽造であったことを銀行に伝えるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年者へお金を貸した場合返してもらえますか?
未成年者 18歳に現金、生活用品、賃貸家の手付金など約45万円貸しました。(返済額2万円づつ) 債務承認弁済契約書も交わしましたが、返済が全くありません。 電話をかけてもいつも留守電になります。 相手の親も知っています。(保証人には、なっていません) どうすれば、返してもらえるか、良い方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判離婚について
裁判を起こされた場合 法定離婚原因もなく 離婚不成立となった後は どうなるのでしょうか? 夫婦を続けなくてはならないのか その後の生活も別居しようが 自由なのか… そして 裁判費用などは 起こした側が負けた場合 起こした側が払うのでしょうか? いくらくらいかかるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度は抗告により破産取消。再チャレンジの申立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際、 強制的に全財産を元妻に取られ、かつ 住宅ローンも私が引き継ぐこととなってしまい、 ※住宅は元妻の物になりました。 一回目の申し立ての際、 手続開始が下りたのですが、 この元妻の即時抗告により 高裁で手続開始取消となってしまいました。 取消理由は、 ・支払い不能では無い。 ※支払い停止後の私の給与は、 手取り75万程。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促状が届いたのですが払えない場合すぐに営業停止でしょうか。
美容室を11年経営してます。 もともとは13年前モールの中でオープンしたのですが 1年でモール自体が潰れてしまい追い出されることになりました。 借金だけが残りどうしようもない状況の中、長年担当させて頂いたお客様(障害者の方)とのご縁でご紹介して頂き今の場所で営業することが出来ました。 旦那さま(障害者の方)が家主さんで奥様から僕の状況を聞いて頂いてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金制度の保証人について
離婚した元妻から息子が専門学校に行くため入学金を奨学金制度を利用すると言ってきました。 そこで私の兄貴に保証人になってもらいたいとのこと。私の兄弟に保証のリスクを負わせることはしたくないため悩んでいます。 仮に兄貴が保証人を引き受けたとして、その保証に対して元妻に保証リスクの負わせるためにはどうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の全額返済
ベストアンサー知人にお金を貸しています。借用書はなく毎月手渡しで返済されていましたが、今後は手渡しではなく口座振込にしたいので口座番号を教えて欲しいと言われています。ラインも既読スルーされる事は度々あり、会って今後の返済の件で話したいと伝えましたが、話す事はないですと返事がきました。どうすれば残金全額返済してもらえますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の納付、分割できますか?
本日、簡易裁判所より30万円の罰金略式命令がきました。 1週間程度で納付告知書が届くみたいです。 『刑罰ですので、分割での納付はできません』 とありますが分割はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の分割支払い調停。
ベストアンサー市営アパートに住んでる者です 民間のアパートならとっくに追い出しをくらっているのですが毎月一万後半の家賃を二年間くらい滞納している債務を減らすように言われてます 現在派遣社員ながらもようやく仕事が決まり半年前からこれ以上滞納しないように当月分の家賃を支払い再開しました しかし、滞納分が減らないなら退去の手続きをする旨 市から言われてます こんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が法人にお金を貸したが、担保を付けてくれません
こんばんは。よろしくお願いします。私個人が法人にお金を貸したのですが、担保は後で付けるという条件でした。 もちろん、契約書(誓約書)には担保を付けることは書いてあります(担保設定の日にちは書いてありません)。 しかし、2か月たっても担保を付けてくれません。 このような場合、お金を貸す契約は解除できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生。友人の銀行からキャンセル、取り消し依頼は来ますか?
個人再生を行うに当たり1件不安が有ります 友人の住宅ローン保証人になっています 借り入れに問題ない頃で金額も、友人も安定していました。 友人の銀行からキャンセル、取り消し依頼は来ますか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の名義変更
私が付き合っている女性ですが、離婚した元旦那に名義を貸しての借金が30万ほどあります。 彼女はこの元旦那の借金が原因で離婚しています。元旦那の名義での借金は、彼の両親により全て返済しているようです。 しかし、彼女が名義を貸しての借金は未返済のままで、年に数回の利息のみを支払い、10年以上まったく返済が進んでいないようです。 また、支払いが滞るとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院費用の支払いについて
結婚し妊娠中に入院しました。 専業主婦でした。 私の入院中に旦那が貯金や給料を使い込んだため入院費用が払えず退院時分割払いにしてもらいました。 出産費用もこの分割に含まれています。 子供が一歳になる前に離婚し、離婚後一ヶ月ほどで旦那が行方不明になりました。 離婚時の話し合いで養育費とは別に分割支払いにしている入院費も返済してもらうよう決めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がv妻の両親に借金
ベストアンサー先日、主人から離婚したいと言われました。 妻である私は主人からのモラハラが一原因で婚姻中(約13年)うつ病になり合計3回入院しました。 私の入院費は妻である私の両親が主人に貸して病院に支払いました。 その事実を主人は私に言わず主人自身が払っていると私には伝えてました。 今回離婚するにあたって両親が主人に貸した入院費(約250万)はどのようにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はやめの回答お願い致します
ベストアンサー携帯電話を強制解約になり その後法律事務所のほうとの 話し合いをさせて いただいたのですが 毎月5万の支払いになり 仕事を辞めたばかりで 先月支払いが出来ず電話をしました 今月になり 仕事にはついたのですが 給料日が返済日と 5日ずれます。 今月31日に(明日) 入金との約束でしたが 1万円ほどしか 明日までには 入金出来そうにありません。 1万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の支払いで困っております
今回は借金のことで相談にきました。今現在、武富士の借金返済で困っております。いつも月末払いで何とか返してきましたが、4月分の支払いが出来ていません…それで武富士の方には遅れる旨をきちんと電話にて話してきましたが、今日電話したところ、何とか出来るようにして考えてください、明日電話くださいと言われました。何とかと言われても、どうにもならないのが現状で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待で子供が精神障害に刑事告訴
ベストアンサー数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料額について 訴訟の流れについて教えてほしい
ベストアンサー元職場の同僚とダブル不倫をしてしまいました。彼女の仕事や家庭相談に乗ってる内に彼女に好きと告白され彼女にホテルに誘われ、優柔不断な私は関係を続けてしまい、2ヶ月経った頃妊娠したと言われ2人の合意のもと中絶、一瞬自分の子なのかと疑う自分もいました。相手の旦那さんにバレ旦那さんは子供を連れ出て行き弁護士を立て離婚・親権で争う形をとりました。それから1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカード支払いの分割や差し押さえ、債務整理についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ①クレジットカードの支払いを滞納しており、強制解約になったら、支払いは分割できるのでしょうか? ②強制執行、差し押さえについてなのですが、今は無職、預金なし、消費者金融借金あり、賃貸アパート住みなのですが、賃貸アパートは本人名義で、保証会社をつけてます。 この場合、賃料は、差し押さえされるのですか? ③この場合の、 債務整理する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院での交通事故治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事故に遭い医師から頸椎捻挫と打撲と診断され身体の痛みが取れません。整形外科を受診していますが、あまり身体の痛みが取れないので、整骨院に行った所、保険会社から整骨院への通院しても良いとの医師からの指示が無いと治療費は支払えないと言われました。 【質問1】 整骨院の柔道整体師の先生からは本人が治療を受けたいのであれば医師が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理後の支払い催促
ベストアンサー現在アコム 楽天カード バンクイック UFJニコスの件で司法書士に債務整理の依頼をしまいましたが質問です (1)今日アコムから期限の利益喪失通知と催促の書面が来ましたが返済しないといけないですか (2)債権譲渡や裁判になったりするのですか (3)アコムなどが訴訟を起こした場合は司法書士に債務整理依頼をしまいましたので司法書士を通してください司法書士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「既婚女性との交際で損害賠償請求が届きました。相場や交渉の余地はある?支払い方法も相談できる?」
【相談の背景】 50歳男性です。5年前から別居(妻がオトコを作って出ていった)で離婚予定の妻は別居、自分と同居する子ども21歳大学生男13歳中学生女8歳小学生男ありです。 マッチングアプリで知り合った女性50歳と交際していたのですが、既婚と言えず独身と言って付き合っていましたが、既婚とバレて弁護士さんから損害賠償請求が昨日届きました。損害賠償額は150万14日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の代理人、内容、強制執行について
ベストアンサー夫の社内不倫で離婚することになりました。夫と相手女性に慰謝料を請求し、公正証書にしたいと考えています。 1. 相手女性から示談書を公正証書にするにあたり、委任状と印鑑証明をいただこうと思っていますが、この場合代理人は例えば夫でも可能でしょうか?近場の校正役場に問い合わせたところ、専門家ではない方に「代理人は弁護士のみで行政書士でも不可」との回答を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が不倫した相手にお金を請求したいです。慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー妻(元)の不倫が原因で離婚しました。 相手はまぁまぁ知れている会社の割とえらい方です。 既婚者で子供が複数人います。 相手の電話番号、住所は判っています。 現在、まだ相手の会社にも、家族にも不倫の事実は言っていません。 相手も黙っていてほしいようです。 相手はこのたび、弁護士をつけ、自分に対して内容証明を送ってきました。 自分が相手の会社に電話...
- 弁護士回答
- 15
-
-
一般人にも著作権がある訴えた場合の費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権違反をした相手を訴えた場合はどれくらい費用がいりますか? 相手に文章で利益は入ってない 【質問1】 訴えた場合の費用は全額いくらぐらいですか? 【質問2】 相手は利益をえてはいませんが損害賠償とれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後に違約されました。
ベストアンサー先日とある件で示談書の作成をして 示談成立したのですが、その示談書の条項の中に 守秘義務条項があり、「本件事件について、今後は一切口外しない。」とあるのですが 示談した相手の方が早速口外したようで ちょっとしたトラブルになっています。 ですが私のミスで違約条項を示談書に書くのを忘れていて違約した場合の事が書かれません。 そこで、先生方に2つほど質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領して返済を終わるまで会社は辞めれないのでしょうか?
会社のお金を横領してしまい、妻を保証人に誓約書を記入し分割で支払いをしています。退職したくその旨を伝えましたが返済を終わるまでダメと言われています。辞めるなら警察に訴え、保証人に回収に動くと言われています。こちらは支払いをする意思はあります。やはり返済を終わるまで辞めれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラムです。スミマセン、今の内容の続きです。
スミマセン、ラムちゃんです。大切な事をお伝えしていませんでした。彼は、《お前から言われ 金を払うんだったら、裁判所で決められた払う》又《金ははらわない》と言っていました。この事件は、2月後半の事です。社会人として、責任は、とるべきと思います。なかなか、難しいかと思いますが、誠意もなにも、彼には見られません。連絡するな!裁判しろ!等と暴言ばかりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座が悪用されたてしまい、振り込め詐欺に、つかわれてしまった
【相談の背景】 自分の口座が悪用されて、振込詐欺の振込口座にしていされて、被害者から口座の名義人である自分に返済をしてほしいという、通知文が、昨日とどきまして、みに覚えもないですし、悪用されるとは知らず、SNSで回ってきた登録案件のサイトのお金を受けとる口座を入力したら、その口座が、今回悪用されました。 【質問1】 この場合口座名義人である私が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税不服審判所 審判官による証拠の差し替え
原処分庁が提出した証拠を審査請求人が閲覧し、その証拠標題を陳述調書で記述しているにも拘らず、後日審判官によって差し替えられ、それを指摘した質疑で整合性のない回答(書面)をしてきました。首席審判官に事態を提起していますが、動きがありません。これは国家公務員による刑事事件と思います。今後告訴も考えたいと思いますが、如何でしょうか。①その場合地方検察庁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚と退去を求められています。実の娘の住まいを奪われない方法はないのでしょうか?
ベストアンサー子連れ再婚をして出産後、子供の成長に連れて思春期の長男と夫の家関係悪化と共に夫婦間も悪くなりました。 学費や生活費のため、夫からもらう生活費では足りない為私も働いています。 大喧嘩も多く、浪費や贅沢はしておりませんが年に一度子供をディズニーランドに連れて行ったり、夫が一人で実家に帰っている夜は子供たちと一度、旅行へ行き帰りに夫を迎えに行ったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取人複数辞退
ベストアンサー義理のお父さんが亡くなりました。 それで受取人は兄弟の二人が受取人になってます 長男がお父さんの介護、預貯金などは管理してました。 それで介護費で沢山お金がいったし自分もお金をだしたからとその割合分全部欲しいと言われて 自分は介護もしてないし、それならといらないと言ったみたいなんですが… でも、保険金は相続とか関係ないことを旦那も後から知り、や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 モラハラ夫の不貞で調停中です。 夫は不貞は認めていませんが、慰謝料(解決金)として 180万円(貯蓄がないので月3万円を5年)払うと言ってきました。 子供の養育費はこちらの請求通り支払うと言っています。 残業が減り手取りの給料が少なくなったので養育費+3万円が限界との事で、給料明細のコピーと自分の月々の生活費を事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が弁護士の場合、離婚調停は弁護士に依頼すべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為を理由として妻の弁護士から「10日以内に300万円を支払いください。支払いのない場合は法的措置を取ります。」という脅迫めいた文書(受任通知)が届きました。 現在別居中で、私は離婚したいと考えていますが、妻は応じません。 【質問1】 1 相手が弁護士の場合、一般的にこちらも弁護士を立てないと円滑な交渉ができないか 2 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻分担費 算定後の事情変更
ベストアンサー別居し、事情の変更発生したので、同居中に決定した婚姻分担費を増額申立しています。 1.下記の内容は、算定後の事情変更の理由になりますでしょうか? 申立人の変更事情は、①同居中から別居②この年齢が決定時14才から19歳になった事③子が大学進学した事④算定後、申立人が失職し、収入が無くなり、医師から就労困難と診断書が出ている事 ⑤算定時より50万相手方の年収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明で可能ですか?
内容証明での請求が可能かどうかご相談させてください。 兄の子どもを実家で面倒みています。 兄は数年前に離婚し甥っ子を引き取りましたが、その後彼女ができ甥っ子を実家に残しでていきました。 それから、連絡や実家に来ることもなくなり養育費も貰わずに育ててきました。 先日やっと連絡が取れ話をしたのですが、今までのことの謝罪も説明もなく 上辺だけの返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者(DV)からの離婚訴状について
ベストアンサー夫はバツ3で、それぞれに子供がいて、調停で養育費が決まっているにも関わらず「あんなのただの紙切れに過ぎない!」などと言い踏み倒しています。私は知らずに騙されて結婚してしまいました。そして夫からのDV(身体的・精神的・経済的・性的暴力)を受けていました。が、DV夫から虚偽の訴状内容が送られて来ました。呆れる程の大嘘だらけです。私には証拠も証人もいますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカの支払滞納に対する訴状対応について。
東京簡易裁判所からクレジットカードの支払滞納で訴状が届きました。 裁判の日付が4月上旬で、額が30万円程なのですが今月末には支払えそうです。 この場合、どのような対応をしたらいいのでしょうか。 ・弁護士さんに相談? ・クレジットカード会社に直接連絡して支払う旨を伝える? 何をしたらいいのかがわからないので教えて戴けますでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸トラブルで借主側です。
ベストアンサー【相談の背景】 訴状が届きました。 騒音トラブルです。 賃貸契約書には騒音は本人同士で解決する様に書いてあり、上の階には直接部屋にも伝えに行ったこともあります。 下からはただ寝ていたり、テレビを付けずスマホを操作して座って居ただけでうるさいと警察を呼ばれたことがあります。 近隣トラブルで大家さんから今月の家賃から倍額払うように訴状が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年近く前から返済していない借金が数社あります。時効の援用は適用されますか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話なんですが、結婚していた時の借金がそのままになっています。婚姻中、元旦那の暴力が酷く支配されてて、支払いも滞っていることは分かっていてもどうしようもなく。離婚する時も逃げ出して来たような状況でした。借金に関してはキレイにしてやると、カードも全部、元旦那に持って行かれたので、正直、どこにどれだけあるのか分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「一括請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから