18,704件見つかりました

法律相談一覧

• パチンコ店に迷惑かけてしまい対応に困っています。

パチンコ店で、ついイライラして火の着いたタバコを台の真ん中にあるプッシュボタンに押し付けてしまい、イチミリ程度の焦がし跡を付けてしまい店長から呼び出されて弁償してくれと言われてしまい、誓約書と免許証コピーを提出しました。防犯ビデオを確認したら明白だと言われましたが、私は見ていません。請求は部品代と警察に届ける書類費用と営業保証と言われました。当...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

年末に、無保険で、3台の人身事故を起こしてしまいました。1台目の方は、無保険保証に入っていたみたいで、保険会社の方で、対応。2台目は、無保険保証入ってなく、自賠責保険での保証に。金銭的に余裕がなく、相手の方に病院代金を立て替えてもらい、仮払い請求の手続きもお願いし、被害者の方の負担も減るかと健康保険所を仕様するように進めましたが、本日病院代金32000...

弁護士回答
    5
  • 貞操権の侵害 示談までの流れについて

ベストアンサー

先日、内容証明が届き、貞操権の侵害で慰謝料を請求するというものでした。 金額があまりに高額であることから、通知人代理人弁護士に連絡をして支払いが難しいことを伝えました。 その後、減額された金額を再度提示されたので、支払いに応じようと考えています。 質問 その際に示談書を作成するのは通知人代理人弁護士にお願いするものなのか。 こちらで弁護士...

弁護士回答
    3
  • 返金に半年待たされているのは法律違反ではないのか

ベストアンサー

脱毛を解約して前払いしたお金の返金処理をしているのですが、一向に処理されません。 相手方とは一応連絡がとれ、「お待ちください」とばかり言われます。もう半年待ってます。 契約書に「いつまでに返金する」と具体的な期日はかかれてはいないのですが、こんなに待たされるのは法律違反なのではないですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割と共有物分割について

ベストアンサー

母が他界し、子4人(私含む)に相続が発生しました。 母の遺言状はありませんが 等分に分けなさいと口頭で遺しました。 遺産は実家と、実家の3倍強程度の現金です。  私は母と一緒に実家に住んでいました。 住んでいる間は家賃相当のお金を母に支払っていました。 私は独身ですが、家に引き続き住みたいと考えています。 誰が相続することになっても家の分の対価は...

弁護士回答
    3
  • リース契約車 支払い滞納による民事裁判について。判決後の和解は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日下記の内容で相談をさせていただき、先生からの回答をいただきました。その後法テラスに電話をして、弁護士さんに相談しましたが、ご教示いただいた事がベストなのか不安に感じたので相談をお願いいたします。 前職で体調を崩し(鬱)退社し、療養のため現在パート勤務と失業手当を需給し生活しています。収入がない時期があり、リース契約車の返済(残...

弁護士回答
    2
  • 事故から1年以上過ぎまだ悩んでます。

前回も相談させていただいたのですが、 父(70歳)が交通事故にあい、死亡しました。父はバイク、相手は普通自動車です。一旦停止をしなかった相手と信号の無い交差点での事故です。裁判の期日が決まり、保険会社の提示金額(3500万 治療費込み)が出たのですが、私たちも悲しみに耐えながらも日々の生活のため時間が取れず、示談することなく裁判が終わり判決もでました。裁...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前から、妻が職場の同僚と不倫しています。 同じ部屋で仕事しているし、退社後も人目のつきにくい場所で密会したり、夕食の食材を一緒に買いに行ったりしてます。※買物が終われば別々に帰路につく。 ドラレコでキスをした話や、夫に嘘をついて不倫相手と度々デートに行ったり、ほぼ毎日の密会後から帰宅までの1時間、ずっとその相手と電話してま...

弁護士回答
    2
  • 相続した家に置いてある他者の荷物の処分代金

祖母の家を相続しました。 そこには祖母の子どもの荷物(私の親のきょうだい)が何十年前から置いてあります。 膨大な時間をかけて無償で私が処分をしなければならないものなのでしょうか。 【経緯】 本人に自分で片付けるか、私が業者を依頼し、自宅に着払いで送り費用を請求することもできる、 と連絡したらメールにて「すべてそちらで捨ててください。」 「私の...

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡通知書が来ました。払わないといけないでしょうか?

脱毛サロンに2014年に未成年で20万コースの契約をしました。 しかし月々1万の支払いが苦しくなり、払えず電話をかけてストップをかけてもらってましたが、学業が忙しくそれどころではなくなり行かずじまいでした。 結局脱毛サロンも予約が取れなかったりで10回も通っておりませんでした。 それが突然先日債権譲渡通知書がポストに投函されておりました。 割賦残高10万ほ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫、慰謝料について

ベストアンサー

婚姻期間、6年 子ども、1人 不倫相手との交際期間、3年程度 不貞行為、数回 夫が結婚していて子どもがいることを不倫相手は知っていた 夫はちょうど3年前より度々借金を重ねていましたが、ギャンブル依存症だとゆうことでなんとか治していこうと夫婦共働きで借金を返済していた。借金の額は3年で合計700万円。すでに返済した額は400万で、残りの300万は債務整理して...

弁護士回答
    3
  • 強制退去をさせたいのですが

入居している住民が問題を起こしていて困っております。 精神的に異常がある人なのか判りませんが 夜中に叫んだり他の住民に迷惑をかける行為をしている人がおり 先日、部屋の中で行水を行ってダイニングの床を腐らせ 階下の部屋が水浸しになるという事件が発生しました そのことを注意し、確認をしようと部屋に向かうと その住民につかみかかられ「ぶっ殺してやる」...

弁護士回答
    1
  • セックスレス、子作り拒否の旦那からの慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 こんにちは。 33歳結婚4年目になる妻です。夫50歳。 約4年の交際期間中、2度別れては戻ってを繰り返しておりました。 別れた原因:私は初婚の為、子供を希望。夫はバツイチ子持ち(前妻に20歳になる男の子)当時は子供を望んでおらず別れました。 最後にヨリを戻す時に、子供の事を考えるという話になり結婚しました。 しかし、いざ入籍後最初の頃は数...

弁護士回答
    3
  • 元彼のストーカー行為と金銭トラブル

元彼がストーカーになり警察の介入も年末年始にありました。交際中突然仕事を辞めてうちへ転がり込まれ、出て行って欲しいと伝えれば大声を出し威圧してきたり、一度は子どもの、目の前で胸ぐら掴まれたり、、その後、私が病気になり入院手術と家を、開けなければならなくなりようやく出て行って貰えましたが、合鍵の返却要求に応じもらない、仕事を、辞めて転がり込みその...

弁護士回答
    2
  • ペット不可賃貸物件で猫無断飼育

ペット不可マンション70平米に入居中です。 5年前の入居時に、管理会社営業さんに、ペット可物件がない事を理由に、ねこ飼育を黙認してもらい入居しました。 この度猫飼育が大家さんに発覚し、修繕費として家賃6ヶ月を差し入れ退去時に全額焼却とするようにとの覚書が届きました。 (私共は、法人契約で入居しており、入居時には敷金3ヶ月、礼金2ヶ月を既に差し入れていま...

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我をさせられ傷跡残る

ベストアンサー

以前ご相談させて頂いた続きなのですが、 加害者側の母親に了承を得て6月から皮膚科にて受診しておりますが、2ヶ月経った最近になって急に加害者側の父親の方から電話が来て示談書を書いてくれと言われましたが“今は治療中でお母様にも話しましたが皮膚科で消えなければ形成外科か美容整形外科などで顔の傷跡なので出来る所まで消したい。勿論こちらは誠実な請求しか考え...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意条件は法的に有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚合意条件(シンプル整理案) 1. 親権  親権者は相手方とする。 2. 面会交流  月2回程度実施する。  具体的な日時・方法は協議により定める。 3. ビデオ通話  定期的に実施する(頻度・時間は協議により定める)。 4. 学校・保育園行事  事前に通知がある場合、可能な範囲で参加を認める。 5. 養育費  現時点では収入状況を踏まえ...

弁護士回答
    3
  • 結婚しようと言われてましたが、既婚者でした。

1年間、結婚をしたいと言われ交際してきました。私は初婚で彼は×1です。 ×だと思っていた彼は、別居1年半でまだ籍がぬけていない事をウソつかれていました。 結婚するつもりだったので、彼の借金の430万中、180万私のお金から出しました。それは、120万タンス預金と60万は銀行から下ろしたので120万の出した証拠は消費者金融に一緒に行った時の防犯カメラと消費者金融の...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫への婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚から3ヶ月。入籍後1週間で妊娠が発覚。 夫は出産に反対、「産むなら離婚する」「養育費は払わない」「早くおろせ」「腹パンするぞ」と2週間に渡り言われました(録音あり)。 それでも頑なに出産を望んだため、夫が勝手に家を出て行きました。その間何度も「もう養育費払うから離婚しろ」と言われましたが、私は離婚を拒否し、「再構築したい」「家に...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント冤罪の申し立て

【相談の背景】 ハラスメント疑いで2件申し立てられました。1件目はセクハラの言いがかりでしたが、でっち上げの言いがかりの中、上級部署の判断で申し立て却下に成りました。もう1件はパワハラ疑いですが、同じく腹いせと調査官の調書改ざんで、現在、止まっています。こちらは、不当な扱いをされ、逆にパワハラを受けたと言っても良い状況です。 これらのハラスメントを...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者 無保険

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日の深夜に高速の下り口で車で追突してしまいました。(相手も車) 自分は任意保険を入っておらず示談交渉に悩んで投稿しました。 【質問1】 代わりに示談交渉してくれる方とかはいているんですか? 【質問2】 自賠責がいの慰謝料、車両の修理などの金額はむこうの言いなりなのですか? 【質問3】 払えない場合の対処方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • お客さんとの金銭問題です

水商売をしています。 そこで知り合ったお客さんがお金を貸してくれました。10万円で借用書も書いています。家庭事情を話しているにも関わらず連絡なく借用書のコピーを自宅に送られました。そこは引き払い予定の独り暮らしの家だったのでまだ良かったのですが、もうすぐ実家に戻ることになりました。 水商売の仕事をしばらくしてませんでしたが、生活のため再度始め...

弁護士回答
    1
  • 皆様の意見よろしくお願い致します!

初めに法律に詳しくないので細かく書きます 入社4ヶ月 月収15万 職業 農業〔有限会社〕 従業員14程度 免許保有者11人 仕事の内容は植え付け、収穫、草刈り、運搬などです 運転が出来る人がいないという理由で運搬を任されました 今回のご相談内容です まず入社2ヶ月目にA会社の集貨場で A会社のトラックに自社のトラックのあおり〔開閉する扉〕...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中なのですが

【相談の背景】 任意整理中なのですが、和解もしてましたが、任意整理を頼んだ法務事務所から辞任されてしまいました。 【質問1】 任意整理和解後なのですが、私はどうなってしまいますか?? また差し押さえとかになるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 連帯債務者が滞納するとどうなる?

【相談の背景】 元夫が家のローンを支払う約束で離婚しましたが、やはり払えないので売りたいから出ていってほしいと言われています。 家のローンの額が養育費がわりです。 養育費の公正証書はあります。 家と土地の持分は元夫:私で4:1です。 【質問1】 1.もし元夫が勝手に支払いを止めるとどういった流れになりますか?すぐに、私に支払いが回ってくるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 息子が債務超過の場合、仕方がなく孫の学費を立替えました。その後

ベストアンサー

息子夫婦がこの10年ほど夫婦関係が不安定で収入も安定していない状態です。 それとは関係なく孫たちは大きくなっていきます。孫は2人いて長男は公立高校・大学と、次男は高校と進学していきました。その際に勿論息子は定職にもつけず、子供たちの入学金、学費も出すこともできない状態です。仕方がなくいったん私が全てを立替えました。その他にも家賃も数年立替えてる状況...

弁護士回答
    4
  • 強制執行での口座差し押さえ

ベストアンサー

養育費の未払いで強制執行になった場合、個人事業主の事業の口座も差し押さえられると聞きました。銀行に貸し付けがあった場合、その銀行口座も差し押さえられるのですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料を分割にしているのですが、1年間未納です。

ベストアンサー

調停離婚で、養育費は現在給与差押でもらっています。 財産分与と慰謝料は分割にしているのですが、この1年支払いは滞っています。 履行勧告も出し続けているのですが、全く気にもとめていないようです。 とりあえず、8月末で今までの分を強制執行使用と思うのですが、今後ずーっと定期的にそうするほかないのでしょうか? t調停調書には支払いが滞った場合など...

弁護士回答
    3
  • 債務者が破産 保証人と担保物件の処理は?

私は地方の消費者金融で父親名義の土地、建物を担保に入れ300万円の借り入れがあります。私が債務者で担保提供者の父親と私の配偶者が保証人となっております。抵当権の設定はこれだけとなります。 現在は滞りなく支払いをしておりますが、他の債務もあり自己破産を検討しております。 この状態で破産した場合、この300万円の借り入れはどうなりますか? 保証人が支払...

弁護士回答
    2
  • 持ち分50%ずつの戸建てのローン支払いについて

2014年8月から妻が娘を連れて妻の実家に帰ってしまいました。 現在まで別居が続いています。 不貞の事実などはありません。 妻と持ち分50%ずつで購入した自宅のローンがあります。 保証人は妻の母親です。 現在、妻は実家に帰っているため、私一人でローンを支払っている状態です。 妻に持ち分50%なので半分の支払いをお願いしましたが、 しらんぷりして協力...

弁護士回答
    4
  • 法テラスからの振り込みについて

ベストアンサー

前回と同じ内容で申し訳けございません。 法テラスを利用させて頂き、慰謝料を請求することが出来ましたを。期日の9月30日に弁護士さんの口座に振り込まれました。 前回の弁護士さんの回答では1ヶ月くらい とお話しを頂きましたが、私の口座に振り込まれる前に、法テラスさんから通知書の様な物が届きそれから振り込まれるのでしょうか?1ヶ月は経つのに何の連絡がないの...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄、内縁夫婦解消に伴う、車のローン支払いについて

私(夫)名義で、妻に車を買い与えました。 ローンは妻が収入が無いのと、過去に金融事故を起こしてて組めないので、私が代わりにローンを組みました。 車を探し始めてから車が決まるまで、3ヶ月ほど時間はありましたが 車納車日の前日に妻が別れたいと言い出ていってしまいました。 その後、距離を置いてる関係が続いており、車乗りたいとの事なので、妻が実家に車を持...

弁護士回答
    2
  • 不倫10年、あいだ出産。現在進行形。慰謝料について

ベストアンサー

不倫しており、彼の奥さんから慰謝料請求の通知書が向こうの弁護士からとどきました。次は訴状がとどくと思います。そこまでするかどうか、まだわからない状態弁護士さんに相談するのは、早いでしょうか?訴状が届いてからでも構わないでしょうか?民事再生の中で慰謝料も処理するつもりです。彼とは別れるつもりもありません。今は別居されており離婚届もかいていますが、...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の支払い方法による時効

不倫慰謝料請求の時効は3年ですが、交渉中も3年ですか?訴えるのも交渉するのも3年の間に成立させておかなければ請求出来なくなりますよね? 示談で交渉した場合、取り決めを書面にしたのでは法的効力はありませんか? 分割での支払いで不払いになった場合は3年の時効以降は泣き寝入りになるのでしょうか? それとも1度でも支払いがあれば最後の支払い日から何年などに...

弁護士回答
    7
  • パワハラの労働審判、被害届提出の可否

【相談の背景】 入社直後から計約2年半にわたり、複数の上司からパワハラを受けています。具体的には、個別に相談した内容を、複数の職員の前で詳細に公表し、叱責する。嘘のクレーム話を作り叱責する。トイレに行った理由を複数の職員の前で発表させる。面接時に話した前職の社名、家庭環境を暴露する。有給取得に関して、シングルマザーではなく、持ち家で、旦那もいて生...

弁護士回答
    1
  • 整骨院です。自賠責の治療費を債権回収する方法について。

相談の背景 整骨院を経営しております。 損保会社からの依頼で交通事故患者様の施術をしたのですが、施術終了後、損保会社からの目安料金表の施術費用でなければ支払わず、目安料金に則った約50万であれば支払う用意がある。さらに整骨院から損保や加害者側への直接請求はできないと加害者側の弁護士より通知あり。 今回の日本名の損保会社でなく、別の外資系の損保会...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求1500万円示談金200万円。弁護士を通すべきか。

ベストアンサー

・私(20代半ば 男) ・彼女(30代前半 女 2人の子供あり) 元保育士をしており、そこで出会った母親と仲良くなり、男女の関係になりました。彼女のお子さんの担任をしていました。 2年前不倫をし、彼女の夫からの毎月10万、10年の慰謝料を求められました。しかし、彼女と別れ、家に戻ることを条件にその話はなあなあに。実際には連絡を断つことはなく、それから1年ほど...

弁護士回答
    4
  • 対抗できるのでしょうか。なんとか和解できないでしょうか?

7年前の後輩の仕事上のトラブルで私が1000万円を消費者金融等で借りて解決しました。この借金を返済するために4社ほどの業者と4500万円を横領し実際に私が返済に利用した金額は1600円でありますが後のお金は全て業者が持っていきました。しかし国税局によりこの横領がバレて会社に即刻懲戒解雇されました。(会社からは話し合いのチャンスの場ももらえず一方的に懲戒解雇)し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の取り消し。結婚後に発覚、バツイチ主人の過去の不貞行為があった過去、嘘をつかれたことについて。

【相談の背景】 同じ会社で出会い、交際前の時点で、結婚相手に対する条件の話題で「嘘をつかない誠実な人、浮気しない人」と意気投合し、お付き合いスタートした方と2020年に入籍しました。 しかし、お付き合いのなかで彼にはバツイチの過去があると聞かされ、その時点で別れを考え話し合いましたが思い止まりました。 というのが、バツイチの原因が「自分の仕事が忙...

弁護士回答
    1
  • 弁護費用や調停費用はいくら?

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) ----*----*----*----* これからの行...

弁護士回答
    3
  • 本物の奥さんなの?

ベストアンサー

ご質問させてください。 慰謝料示談についてです。 相手の奥様よりメールで慰謝料を示談で支払う様に求められています。 しかし、この奥様からのメールが状況からして本物の奥様からでは無い可能性が高いのです。 本物の奥様かどうか分からないメールからの慰謝料請求、しかも直接会わず弁護士も通さずに示談に応じろと言って来ています。 奥様と直接会わず、弁護...

弁護士回答
    4
  • 相続問題、銀行口座がわからなくても財産調査可能か。

ベストアンサー

認知症だった祖父の相続人になっています。 祖父とは名ばかりで面識もありませんし住まいも遠方です。生前の世話は親族がしていてその方の代理人弁護士から相続人になってる通知を受けました。が、親族の方は自身が負担した費用を請求したいといいその明細のみ提示し、財産調査に必要な情報を保管してるはずなのに教えてくれず、手続きが進みません。 弁護士や司法書士...

弁護士回答
    3
  • 借用書無しですが遅延損害金〔?〕等の請求

ベストアンサー

主人が貸してる数百万のお金を返してくれず、ずっと嘘ついて逃げていた相手が弁護士に依頼したようで相手弁護士から受任通知が届きました。これからは本人へ連絡せず弁護士へ連絡しなければならない状況となり、本人に確認したい事など直接確認できずに、この様な状況になってしまいました。貸してる金額など条件等が記載されてる書面は一切交わしてません。こちらは相手に...

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分の無効と損害賠償責任についての証明責任はどこにあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務していた会社から懲戒処分を受けて、その無効を争って現在訴訟中です。 懲戒事由は必要ない出張をしたということで会社に損害を与えたということでした。 また、会社からはその出張費を損害賠償するよう反訴されました。 出張は主に商談が目的で、出張で1社のみの商談だった時が無駄だったとして請求されていますが、私は商談が一社でも十分意義が...

弁護士回答
    4
  • 任意整理における減額対象(業者の手数料??)

ベストアンサー

複数の消費者金融から借金をしております。 滞納していたところ,担当者から連絡があったので,取引履歴を出してほしいといいましたら,送られてきました。 そうしますと,ある保証会社というところが,代位に弁済したなっておりました。 そうしますと,元金が40万1515円,利息なしであったところ,保証会社が代わりに弁済した額が,45万となっておりました...

弁護士回答
    2
  • 実習費の使用用途が不透明でハラスメントも行う大学教授を訴えたいです。

私が所属する研究室の教授を訴えたいです。教授が日常から行っている行為で問題となるものは以下の3つあります。 ①パワーハラスメント (懇親会に参加しなかった者を強制的に研究室のアルバイトとして一定期間働かせる、男子生徒のみ何かにつけて激しく叱責する) ②研究室で懇親会を行うとき未成年と知っていながら1、2年生に飲酒をすすめること ③実習費の使い道の不...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故での危険運転致死傷罪の罰金について

ベストアンサー

数ヶ月前、母が非接触事故を起こしました。 狭い二車線道路で、母の車は信号で停車しており別の車線にはバスが止まっていました。(母の車の斜め後方)停車しているバスの後ろからこちらの車線に抜け出てきた中型バイクがおり、相手は母の車に気づかなかったのか、ぶつかりそうになってハンドルを切り1メートル程後方で転倒しました。 私も助手席に乗車しており、サイドミ...

弁護士回答
    2
  • 2度と(裏切らない)浮気と約束させたいです

ベストアンサー

ここに書くのは間違いかもしれませんが よかったらアドバイスをお願いしたいです。 私達は共働き、子供無し夫婦です。 旦那の浮気が発覚して今は別れた事になっていますが 今でも正直怪しいと思っています。 このタイミングで私の会社の都合で 1度退職金が支払われる事になりました。 本当なら全て老後の為に使わないのが、理想的ですが、 旦那の借金がたく...

弁護士回答
    1
  • 継母から連れ子への虐待行為、それが原因での離婚についての相談です。

私(夫)の連れ子(小学生低学年以下が3人)に継母である妻が物理的及び精神的虐待を行っていたことが判明(児童相談所及び警察も認知しています。)し、その後、妻が離婚を切り出してきました。理由は、連れ子への愛情が元々なく、また、虐待行為も公になったため、今後一緒に生活していくことはできないとのことでした。離婚については私も同意しています。 妻との間...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の相手方について

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 離婚調停を考えており、相手方について 主人と不倫相手2人に対して 慰謝料請求したいと思っております。 主人1人で全額払うかもしれませんが 2人に対して請...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから