法律相談一覧
-
競馬予想業者の定員超過と詐欺の疑惑について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で競馬予想業者が参加者を募集してました この業者には予想コースがいくつかあります また各コースには加入定員があるとのこと。 加入する際は、代金を銀行振込し、入金額を”ポイント”なるものに変換し、各コースに加入するとそれに応じたポイント数が消費されるという手順となります 私が参加したいAコースに”まだ空枠有り”とのことでした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webサイト制作の契約における途中キャンセルの可否と料金の支払いについ
【相談の背景】 ある会社の社長にWebサイトを制作の依頼を個人として受け、LINEの文面上で契約をして制作が始まりました。 契約内容は以下です。 ーーー 【概算見積もり】 サイト構成 ¥100,000 デザイン ¥150,000 コーディング(構築) ¥120,000 予約システム導入 ¥50,000 ーーーーー 合計 ¥420,000 (税抜) ーーー それに対し相手方より「見積もりは、オッケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求!?手続きはその日に終わるのでしょうか?
はじめまして。宜しくお願いします。 昨年、主人から突然自由になりたいから離婚したいと言われ拒否し続けてきました。色々脅され、精神的に病み主人に愛人がいる事も分かりました。 2ヶ月前には夜逃げされ、仕事も変え(3年前突然会社を勝手に辞めバイト生活でした)、住んでいる所も分かりません。メールでは連絡してきます。家賃も滞納して退去させられるかもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
呼陳述書などに記載する人名への敬称について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟につき 基本的なこともわからず困っております。 呼び方についてどうか教えてください 訴状や陳述書などに記載する人名は呼び捨てでよいのでしょうか、、、 訴状の「当事者」などでしたら 「被告 山田太郎」と呼び捨てでも大丈夫な気がしますが 陳述書などの文中ではどうですか? A 山田花子が〜(←なんか失礼な気が、、) B 山田...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間のお金の貸し借り。何も手立ては無いのでしょうか?
私は3人兄弟の三男です。次男の兄がスロットなどギャンブルによる消費者金融からの借金を繰り返し続け母に数千数百万円ほど工面してもらったことが10年位前にありました。その後5年前にその兄と母との間で絶縁関係になりました。理由は何度も工面をしたのに懲りずにまた借金をしてきた為です。母が貸した際、双方で借用書など一切作らなかった為、今では次男は貰ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人と交わした借用書。返さなくてはいけませんか?
はじめまして。 そもそも彼とはソープで5年ほど前に知り合い、その後私が働いているデリヘルに遊びに来たことから、1年ほど、お店を通さずその都度体の関係ありきでお手当てをいただくという関係を続けて来ました。 半年前に300万円を借用書ありでお借りしました。 2年後に一括返済、条件次第では違う。 みたいな内容でした。 しかし、私の仕事も忙しく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人の慰謝料請求について
ベストアンサー愛人からの請求はとても難しいと分かった上での相談です。 不倫相手は8つ上の会社の上司です。有名企業の今では位もかなり上の方です。私が33才の時からなので10年になります。 不倫相手からは付き合う当初から奥様とは破綻していると聞いており、その時点で10年以上夫婦の営みもないと言っていました。奥さんから断られたのがきっかけだったそうです。 彼は転勤属なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の借金を肩代わりしなければいけない義務はありますか
ベストアンサー息子の借金のことで悩んでいます。息子には独身時代にカードで作った借金があり、美容師の見習いだったため一人前になるまで借金の返済を助けていました。数年前に結婚したのですが結婚したため借金の事は嫁に内緒のため、いつの間にか私が返済しなくてはいけないようになってしまっていたのですが、私も親の借金もかぶてしまったため、任意整理をしなくてはいけなくなり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死後、不倫が発覚した際、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 おおよそ2、3年におよぶ不倫が旦那の自殺後発覚致しました。同じ職場の人です。 遺品からかなりの量の手紙と、手紙内容に不貞行為があったことがおおよそわかる文面がありました。 現在妊娠中で、職場へは周知もしており、相手も知っているものと思います。 また、向こうの旦那には生前バレているという内容のメールが残っています。 実際わかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者と顧問税理士の背任行為について相談したいのですが、訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 創業者である父の相続が発生し、そのおよそ100%の株式を承継しました。中小企業の飲食店です。長男である自分は経営に携わっておりません。他に代表者がいて運営してしています。父は突然死に近かったので、その代表者及び顧問税理士がこの機を幸いに、株式相続人である私から株式を強要的に引き継ぎ、自社株化するようにしつこく迫ります。その後、例えば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商標権侵害 法律事務所より警告書が届く
ベストアンサー【相談の背景】 海外のネットショップから商品を購入したのですが、税関で「商標権侵害物品に該当するの疑いがある」として通知が届きました。偽物なのだと気付かされ、すぐに破棄をしてもらいました。 その事実はその商品の商標権をもつ会社(大手)にも伝わっていて、約4ヶ月後その会社の法律事務所より警告状が届きました。 提供を要求されていることは下記の内容で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求できるでしょうか
9月に2年ほど交際をした彼から急に別れを告げられました。 1年ほど前に会社の飲み会で同僚に「今度飲みに行こう」と言われ社交辞令で「いいですね」と答えたことで「二股を掛けている」と噂になってしまい、「信用できない」との理由でした。 しかしこのことはその時に「社交辞令で全然そんな事実はない」とちゃんと話し合い再度交際し直していました。 7月に転職を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未払い・法的手続費用について
ベストアンサー家賃滞納で裁判を起こされてしまい、すでに判決が出て敗訴でした。 家賃の滞納分はすでに支払済金みで、その後貸主から「法的手続費用」の請求をされました。 もちろん滞納してしまった私が悪いのですが、相手方の弁護士費用や訴訟費用など 約23万円を請求されていて、恥ずかしながらシングルマザーで定職に就けない状態なので 区からの援助で生活しています。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
補修費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当社所有の建物内にある柱の角にコーナーガードを設置しました。 その柱は賃借人の専有部内にあり、宅配便等のカートや台車が当たり、傷が多数あり、下地材も破損していました。 通常であれば、借主が賃貸借契約終了時の原状回復になりますので、下地材を新たに取り付けて塗装になります。 ただ、傷が多数あり見た目も悪いので、オーナーサービスで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全運転管理者の選任義務について
【相談の背景】 安全運転管理者制度の概要にて、「運行管理者等を置く自動車運送事業者、第二種貨物利用運送事業者及び自家用有償旅客運送事業者の事業所は対象外」(警察庁)とあります。 これは運行管理者が安全運転管理者の業務内容を行えるため選任の必要がないということで記載されているのですが、運行管理者はあくまでも事業用自動車について管理を行うものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括請求について。本当に任せておいて大丈夫なんでしょうか?
私は現在車のローンが87万ほど残っています。当初は170万ほどのローンを組み毎月約30000円を支払いしていました。ですが、色々な事情で、支払いができなくなってしまい、数ヶ月未払いが続くと、一括請求書が送られてきたので、一括なんて支払えず、そのままどうすればよいのかわからず二年間未払いで放置していました。車は現在、前の質問の通り、すでにありません。最近に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故│退職後の労災申請「障害(補償)給付」について
勤務中の交通事故により、難病の後遺障害が残りました。 会議からの帰社途中、同僚らと乗っていたタクシーが事故を起こしました(第三者行為災害)。 事故は2001年で、2007年に後遺症が発症して倒れた為に、その時点で労災申請しましたが、事故との因果関係を否認され2008年に労災否認になりました。 病状が回復しない為に、元の専門職に戻ることができず、2012年9月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理容室の顔剃りにおいての火傷の損害賠償について
ベストアンサー2年半ほど前に当店で顔剃りの泡で火傷をした50代男性につ いての相談です。 事故当日に皮膚科を受診して、「熱傷により赤く皮膚が変色しているのが、確認出来ます。」という診断書が出ました。 先日本人に承諾書をもらい、皮膚科の医師に問い合わせたところ、初診から6日後に再診に来られた際に、「火傷は完治してます。傷跡も残らないでしょう」と伝えた事がカルテに記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出された保証書が無効?
購入した車の保障が受けれない 新車で車を購入致しました しかし納車時より不具合が発生(走行時に支障を来す事も)不具合を確認する度に修理に出しますが 同じ不具合がでる状況 ほんとに修理をしているか疑問もあります 不安抱き販売店と話し合った結果 保証期間が過ぎても 無償で修理対応しますと書かれた保証書を出されました 保証書には保証期間が過ぎても不具合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になってしまうのでしょうか?。
ベストアンサー友人に承諾を頂いて質問させていただきたいので どうかよろしくお願いします。 現在友人は、多額の借金の為、電話などを止められ私の所に相談してきました。 相談と言うのは、現在借りている方(Aさんとします。)に 頼まれて、半分嘘の請求書を作成した事です。 事の発端は数年前にお金を数百万借りたらしく、 一年前に全額返済を要求されたらしいのです。 もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がばれました2
ベストアンサー不倫が相手の奥さんにばれました。 私の主人、会社には知られていません。 昨日このサイトで相談させてもらったのですが、弁護士に相談し示談をしたほうが良いと回答をいただきました。 そこで、このサイトで見積もり依頼したのですが、 周囲にばれないようにという場合は、通常より高額な慰謝料を払ったほうが良いこと、弁護士費用はX十万でした。 そのような高額な金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルについて(ストーカー・誹謗中傷・フォトハラなど)
ベストアンサーご近所トラブルで悩んでいます。 3年ほど前に自宅を購入したのですが、私たちが隣人家族を監視していると 思い込んでいるらしく?粘着して嫌がらせをしてきます。 私たちがいる部屋を探って、隣の部屋からワザと音を立ててアピールしてきたり、 風呂に入っていれば、その横にある勝手口から音を立てたり、先日は 洗濯物を干そうとベランダに3回ほど出たら、3回ともワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の影響の及ぶ範囲について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 法人が破産しそうで、その影響の範囲について教えてほしいです。 現在法人A社(代表取締役・株式は私が30%保有)とB社(代表取締役・株式は私が100%保有)の役員をつとめており、個人事業開業届を提出した個人事業も行っており、法人A社破産する予定があり、そのA社の債務の連帯保証人に私がなっております。その連帯債務の返済をすることができな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスラブの書き込みはどこからが犯罪になるのか
ベストアンサーホスラブというインターネットの掲示板についてお尋ねします。 飲み屋で指名してた女性が被り、相手(職業は弁護士と名乗っています)が自分の事をその女性に悪く言っている事を知りました。 他にもその女性を指名している客は多いのですが、みんなその悪口を言う客を嫌いのようです。 つい先日、ホスラブというインターネットの掲示板を見つけ、どなたか分かりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きのための家計簿の記載について
只今、クレジットカードの支払いが不可能になってしまったため、 自己破産手続き(少額管財事件)を行っており、弁護士からの指示で 今月1日より家計簿を付けています。 情けない話ですが、重度の腰痛(脊柱管狭窄症)のため歩行困難に 陥り、会社勤めに支障を来すようになってきたので、2年ほど前に 定年まで7年残し早期退職しました。 現在生活のために自宅で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13年前の時効について。消費者金融や念書など、詳しい奴らから騙された場合どうなりますか?
13年程前、新卒で一人暮らしで職場に馴染めず仕事が嫌でサボった日に無料の携帯サイトでAという男を知りました。 Aはメールでは具体的なセンターの名前を挙げて医者だと言っていたのが、会うとヤクザと仕事するとか言って大手信販会社(BとCの2枚)を暗証番号を指定されて作るよう言われました。 普通絶対おかしいと思うからその場から逃げようとずっと考えていたけどヤク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の件てま調書に書いてあるが延長が出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして調書に『養育費は成人になる月まで毎月4万円、大学進学等には協議の上別途支払う』と書いており、娘は4年制大学進学をして、この度、成人になり養育費が終了となりました。2年の延長をお願いすると『自分(元旦那)が死亡した時に相続の遺留分を放棄する事を娘に一筆書いたら、残りの2年間養育費支払う』と条件を言われました。元旦那の言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産すると奨学金に影響するのでしょうか
ベストアンサー世帯主が病気になり破産を考えています。住宅ローンや教育ローンも含まれています。あと2年子供が奨学金にて専門学校に通うのですが、その奨学金を子供が借りるのに影響して借りれなくなるのでしょうか?教育ローンは国の教育ローンです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
タチの悪い加害者を今後一切近づかせない方法
ベストアンサー【相談の背景】 当方交通事故の被害者です。相手加害者のかなり悪質な交通違反の上に交通事故を起こされ巻き込まれたのですが、当方被害者請求により実況見分調書、供述書も手に入り、証拠は十分なのですが、ずっとゴネられて、修理代を払ってもらうどころか、逆に加害者の修理代を払えと脅迫電話をかけてきたり、加害者と加害者保険会社は弁護士をたててずっとゴネていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
この場合、慰謝料請求されますか?
ベストアンサー夫の過去の浮気と最近の不倫が発覚しました。 同じ相手とです。 過去の浮気では相手は捨てられた精神的ショックにより入院をし、今回も相手をあまり思いやれなかった夫に対してショックを受け、死んで欲しい程憎んでいるそうです。本人も死にたい程憔悴してるとのことです。 夫から相手への暴力などはありません。 相手は夫が結婚している事を知っています。 前回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇権乱用、不当解雇について
私(25歳女)は事務職正社員を希望し、就活をしていました。 平成24年4月に知り合いの紹介で病院の面接を受けました。面接者は理事長でした。この理事長が人事の決定権を持っています。 この面接に合格し採用の運びとなりました。採用にあたっては半年間の試用期間の後、正社員に登用すると言うことであったので、正社員を希望している私は勤務することに承諾しました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】賃貸アパート契約更新トラブル
ベストアンサー前回ご相談しました更新についてのトラブルですが、 (※1)普通借家から→残り更新2回までと、最終の更新年には定期借家と変わらない「契約変更」を求められてるのですが、 1ヶ月前迄に更新の手続き 更新料の振込(振込済み) 毎月の家賃の支払い(振込済み) と全てを終わらせた上で、について直接管理会社にて更新の手続きを考えていますが、 「特約で(※1)の契約変更」等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について建物や土地は?
遺産相続について相談があります。 10年以上前に祖父が亡くなり昨年、祖母も亡くなりました。 祖父の遺産は貯金などは無く土地と建物ですが長女である私の母が二人の妹に頼み放棄してほしいと頭を下げ放棄してもらいましたが、今回祖母が亡くなったことで遺産の相続を考えてるとの話しでした。現在、土地や建物の名義は亡くなった祖母の名前ですが家のローンは母の名前に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚前提に約1000万円貸してる彼と音信不通になりました。
ベストアンサー結婚を前提に同棲していた彼が、私のいない時間に荷物を運んで出て行きました。連絡もつきません。 彼との交際は一年足らずです。2ヶ月ほど前に私の両親に「今は借金があり、今すぐは入籍できませんが、将来は一緒になりたいです」と挨拶にも行きました。 先月、彼の子を妊娠したことがわかりました。もうすぐ3ヶ月です。 彼には結婚するから将来財布は一緒になるからと...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続放棄をする際の注意点について
ベストアンサー一人暮らしをしていた父が亡くなりました。 父は生活保護と年金で暮らしておりました。 アパートの退去に伴う諸々の費用を私に捻出する事が出来ず、やむを得ず相続放棄しようと考えております。相続放棄をするにあたり不明な点がいくつかあったので質問させてください。 01.生活保護の方から葬祭扶助として火葬費用が支給されるとの事で先日火葬を終えました。後日、役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の親権について
ベストアンサー夫が不倫をし、相手に子供ができ家を出ていきました。現在、別居中ですが、私との間の子供を勝手に連れ出してしまいます。 子供には、豪華な食事や、行きたいところへ連れていき、楽しいことを何時もさせているので、私との質素な生活より楽しい事をさせてくれる夫についていってしまいます。夫は私から子供を離して、不倫をして出来た子と相手の女性とで、新しく生活を始...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひとつの購入に対して追加購入が自動的に行われる契約は違法では?
ベストアンサーとある有名なネット企業で月に4個で約900円とい商品を契約しました。2個ずつ送られてきます。しかし月に4個の契約のはずが5個6個目の商品が届き追加料金約600円が発生していました。企業に問い合わせたところ、契約と同時に追加購入というのが初期設定で自動的にONになり、これを解除するには自分で設定をOFFにしなければならないということでした。 月4つで約900円とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大昔に亡くなった祖父の株式の処分方法
相続手続きでご相談です。 父の相続手続きをしていたところ、祖父や曽祖母名義の複数の株式が特定口座にあることがわかりました。 父が亡くなったのは最近ですが、祖父や曽祖母が亡くなったのは30年以上前です。 現在の時価総額で、それぞれせいぜい数十万円です。あわせて100万はいきません。 父には複数のきょうだい(いずれも故人)がいました。それぞれの戸籍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身と偽り妻子持ちだった彼への慰謝料請求について
結婚前提にお付き合いを申しこまれ、彼の家(別宅⁈一人暮らし)にも行き、会社や友人も紹介してもらい、将来を考え半年お付き合いしていました。それが最近私の知人からの情報で子供がいる事が発覚し、問いただすと、妻子持ちで不仲であるがまだ今は既婚者である事を認めました。初めは遊びのつもりが本気になり離れなれなくなったとのこと。でも結婚前提といい、将来の話もし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場の人権侵害・ハラスメントに対し弁護士から警告書を書いて頂く事を視野にいれています
ベストアンサー【相談の背景】 職場において、人権侵害(結婚・恋愛の意志がない事への過剰な詮索、侮蔑、人格攻撃など)を受けており、ハラスメント担当者に相談。担当者は面倒そうな対応で「被害者が上手くやりすごせ」というようなアドバイスだったので、労働局に相談。労働局から職場に助言してもらい、職場が対応。 当方からは日本国憲法第13条及び、パワハラ防止法:個の侵害を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目です→事故加害者、被害者が書類の提出を拒む 続いております
ベストアンサー事故加害者、被害者が書類の提出を拒む という記事のスレッドを立てました、なかしまといいます。 詳しいこととしてはそちらに記載してありますが、 まず ・交通事故の加害者です ・相手は確定申告提出がめんどうなのでしない (1.5日お休みしたと保険屋から聞いています) ・これ以上の交渉は任意保険になるのでどうするか決めなければいけない というとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。後旦那さんは割引することできませんか?
今月二回目離婚調停です。 今私は旦那さんと慰謝料についてメールを話します。旦那さんは300万円慰謝料を払うのメールしました。 ( 慰謝料金300万円(6月31日に30万円、12月31日に30万円、5年間終わります。) 私は心配なので、5年間は長時間から、例えば、旦那さんは会話を辞めるとか海外に住んで行くなら、そのお金はどうやってもらえるんですか?後旦那さんは割引するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に辞任してほしいが連絡が付かない
弁護士に辞任してほしいのですが連絡が取れません。 経緯 26年8月に事故に合う(相手無保険、過失割合当方0) 同年8月弁護士費用特約を使い知人だった弁護士に依頼 最初の数ヶ月は普通に対応いただき、物損分をまず請求、加害者に支払ってもらった 27年春頃より連絡がつきにくくなる(3ヶ月以上何度も電話しても、折り返しの依頼をしても、事務所に行っても連絡つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女性の父親。。。
主人の不倫が発覚しました。 不倫女性とその父親がウチに怒鳴りこんで来て不倫の事実を知りました。 相手女性は同じ職場の同僚で、主人が既婚者と知っていて体の関係をもったそうです。 その不倫女性の父親は私の主人の会社の先輩です。 その父親(主人の先輩)が主人に直接電話で信用を裏切った事への慰謝料を払え、仕事も辞めて転職しろ、転職が無理なら異動届けを出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における自宅での自営について
2016年の後半から性格の不一致で今日まで家庭内別居が続いています。子供はいません。結婚してからずっと精神不安の薬を飲んでいますが心配された事はありません。 さすがにそろそろこの家を出て行きたいのですが、この家(会社員である夫名義の戸建です)で、私のみ地域密着型の商売をしていて躊躇しています。 離婚してもこの家で1年のみ商売をする事を許されましたが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
全治5日の傷害事件で、起訴された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、国選の弁護士がついているのですが、示談がとれずに全治5日の傷害事件で、起訴された場合のことを教えてください。 【質問1】 6月末までに示談を取り付けるよう、検察にいわれていますが、現在の弁護士の方は諦めているようで、被害者の方とは話してくれていません。 その場合、起訴されるのは避けられないでしょうか。 【質問2】 仮に起訴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
官報の記載内容や掲載期間について教えてください
【相談の背景】 兄弟の進学時に金融政策公庫から、奨学金を借りることになり、親から連帯保証人の強要され、卒業後親も支払いをせず本人は、ニートで自立もできておらず、私も支払い困難なため2年前に自己破産をいたしました 【質問1】 最近親が2度も先に自己破産していることを知っている親戚から官報って誰でも買えるのか聞かれてしまい、私はその親戚とも仲が悪く現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談交渉で、加害者側の弁護士と、被害者側の弁護士が談合している可能性はありますか?
歩行者と車の人身事故に遭ってしまいました。 当方は歩行者で、相手方(加害者)は運転手です。 示談金のことで現在揉めています。 当方最初は弁護士を付けていなかったのですが、加害者側運転手は弁護士を付けてきました。 加害者サイドは、全面的な非を認めています。 行政処分も刑事責任も一通り終わり、あとは慰謝料のみの段階となっています。 当方が弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任状態の夫との離婚。子の親権はどうなるのか?。妻側も慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー今年4月、夫が子を実家へ連れて行き、以来、妻と別居。夫婦は結婚14年目で、小学生の子2人。夫は結婚当初から単身赴任状態の生活で、子の世話は妻が殆ど。夫が結婚当初、不貞行為。その後、無断で高額な外車購入や旅行、夫に届く金融機関からの督促や通告書等に対する不信、夫の不在によるコミュニケーション不足、約3年間のセックスレスがあり、婚姻関係が破綻してると思っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
解雇か異動になりそうです。回避できますか?
ベストアンサー同僚や先輩と、意見の行き違いなどで揉める事が入社して3年間多々ありました。 1年前指導書に『次にヒューマンエラー を起こしたら退職する』と書くように言われ、結果『相手に全く非がないエラーが起きた場合、このまま仕事を続けて行くかどうかをマネージャーと話し合う』と書いてサイン。 あれから1年間私とのエラーで嫌な思いをした上司Aから、他のスタッフとは違...
- 弁護士回答
- 2
-
「一人会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから