法律相談一覧
-
郵便局の対応について、
先月郵便局と荷物に関してトラブルがあり、 その際の郵便局員の謝り方が笑いながらっだたことに怒り、もう二度と日本郵便の荷物を持ってくるなというと、郵便局員は口頭ではその対処ができません。 転居届けの書類を明日持ってきますので記入しポストに投函してくださいと言われ、僕は記入し出すかはわからないと答え了承し、その日は終わりました。 翌日、家の前に昨日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『①』 生保親の入院連帯保証人の件で、困っています。何卒、お力添えをお願いいたします。
生保親の入院連帯保証人の件で、困っています。何卒、お力添えをお願いいたします。 生活保護の父が入院しており、長女の私が入院先から、連帯保証人になるよう言われております…が、私は連帯保証人になりたくありません。 私が連帯保証人にならない理由を入院先へ話しても、まったく受け入れてもらえず、連帯保証人記入済みの入院証明書等の書類数種を早急に提出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の財産開示手続きについて
【相談の背景】 裁判で勝訴しました。相手に慰謝料を請求して認容判決が出たですが、相手が逃げている状況です。 強制執行、給料差押えをしたいのですが、勤務先がわかりません。 財産開示手続を行った上で、給与債権の情報取得手続を行う事は可能でしょうか? 裁判所から市町村や日本年金機構・共済組合に対して、債務者へ給与を支払っている会社の情報を開示するよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理費等未納者の債権回収の対応について
ベストアンサーはじめまして、マンションの理事長をやっていますが、組合費、修繕積立金の回収についてお聞きします。 現在、数ヶ月の組合費、修繕積立金、水道料金を滞納してる方がいます。先ほど相談したいことが有るからと言われ、話をしました。 昨年の夏に父親が病気で倒れて一命は取り留めましたが、その後の介護が必要になり会社を解雇され収入がなくなりました。その後介護施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年間接触がない父の相続について
ベストアンサー約40年前に両親が離婚しており、以降一切の付き合いがない父が2年前に亡くなっていました。 亡くなっていたことを知った理由が保証協会サービサーからの通知書で 法定相続人のため、借金の返済依頼でした。 どうやら保証人になっていたようで、そのつけがきたようです。 2年間もの間相続が発生していたことを放置されていたのは有効なのでしょうか? 相続放棄を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手に、今後一切連絡をしない約束をさせたい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2ヶ月前に、夫の不倫が発覚しました。 きっかけは、Lineでのやり取りを見たことでした。 この1年、家庭内がバタバタしており、夫婦間は決して上手くいっていませんでした。私にも責任があると思い、不倫を一度も責めたりはしませんでした。(携帯を見たことは、言っていません。) ただ、女がいるの?と聞き、仲良くしている人はいる、と言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
爆saiのレス削除の業者依頼について
以前爆 saiという掲示板に、私が個人的に行ったことなのに、私が経営している会社名が記載されていました。もうそのスレはレスもなく死んでますが、家内に見られると不都合なものです。 昨日家内が私が経営している会社を検索したら、別スレですが見つけ興味深くみてました。いつ見つかるか不安になるよりかは、削除依頼をしようと、二つのサイトに希望と見積もりを行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について、質問です
財産分与で調停してますが、二人の財産はほとんどなく、共働きで、私の給料は全て使って生活しており、元嫁の給料はかなり貯めていましたが、貯金していた銀行の名前すら解りません。 相手はやたらと銀行口座を作る傾向があり、結婚当時の支払いも口座4個に分けており、私にはサッパリ理解出来ないくらいでした。 多分ですが財産分与でもあっさりと口座を教えないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡があるか怖いです
ベストアンサー先日、ホテヘルを利用したのですが、彼女との会話のなかで「エッチが大好き」ということだったので、「じゃあいれてもいい?」と聞くと、少し間を開けて、「うん、ゴムを着けてくれるならいいよ」と笑顔で言われたので、合意の上で本番をしました。 膣内で射精したのですがゴムを、していたので問題なくことをおえました。その後彼女としばらく会話していて、「もう一回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員に嫌がらせをされています
派遣社員に嫌がらせをされています。 上司に被害状況を訴えて、契約期間があと1か月以上あるので契約を更新しないように頼んだのですが、 上司は派遣会社の営業を呼んで注意を依頼しただけです。 これは労働問題になりますか。 この派遣社員を辞めさせることはできないのでしょうか。 私は正社員です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険法第25条第1項による請求権代位の計算方法
ベストアンサー自動車同士の物損事故です。過失を認めないと保険会社が示談代行はできないというので、自分が1割の過失を認めました。 車両保険上限の80万を受け取りましたが、相手保険会社に中古車が100万以上で売られている事例を複数示し、修理額100万を認めさせ、その9割の90万を相手の対物保険が払うことになりました。 が、自分の保険会社が90万のうち80万を返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長みずから個人情報漏洩で……下手したらDV旦那に殺されるかも❓和解金なり請求したい。
【相談の背景】 約2年ほど前に、通帳をみせない暴言、経済的DVなどで嘘をつく旦那に給料明細などの開示を請求。みせない場合は会社にきくと言っても求めるもの何一つみせないために会社にDVなので……と、連絡したのですが、よりにもよって社長みずから私の問い合わせ内容をDV旦那に漏らしたために急遽家を出る羽目になりました。 家を出た次の日にDVだと認識してない‼️とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性行等罪の初犯、判決など
ベストアンサー【相談の背景】 強制性行等罪、児童ポルノで起訴され判決を待っています。 元々援助交際をする為に別の男性と会っていた所をその男性にやり逃げされ、性行為の撮影をされ脅迫され、助けて欲しいと未成年の女性から連絡があり、初めは助ける為に迎えに行き、自宅でムラムラしてしまい行為に及んでしまいました。その際に相手が無反応になった為スマホで写真を一枚撮り、反...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転での事故
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で飲み、タクシーで自宅に帰って少し寝た後に車を運転し、初犯で酒気帯び運転、過失運転致傷で捕まりました。 数値が0.57です。 相手の方は、骨折とかはなく打撲の全治4週間と診断されています。 保険会社を通し、示談済みです。 現状逮捕、勾留はされていなく自宅から現場検証や取り調べに来て欲しいと言われました。 【質問1】 一度、自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の解任について
ベストアンサー昨年の6月に20名程度のソフトウェア開発会社の営業の執行役員営業部部長(従業員)から、従業員兼務役員に就任しました。 就任の理由としては四年前の倒産寸前からの4期連続黒字達成と技術役員の退任(体調不良)に伴い、社内取締役の増員が主な理由です。 今期、メイン商品が年々売上が落ちて来た事と1年以上前から予定されていた新商品がリリース寸前で完成見送りになり、昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の住所表記について
ベストアンサー【相談の背景】 士業の方に公正証書遺言原案作成を依頼し、公証人役場で遺言を作成しました。もらった正本を見ていたら、遺言執行者の住所表記が住民票と違っていることに気づきました。例えば6丁目7番8号が6丁目7ー8となっていて、数字は合っています。 この場合、問題ないのでしょうか。 【質問1】 表記の違いで内容が無効になったり、遺言執行者が就任出来なくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税 健康保険 ごまかし。それとも市県民税・健康保険の市役所に通報すればいいのですか?
同僚が副業でライブチャットをやっています。ここ2年位 月に30万位稼いでるみたいですが、市県民税、健康保険が私と変わりません??どうしてですか? ※実は彼女にエッチなこと一切し無しだから、3万もらえるから3回だけライブチャットの仕事してみないと誘われて仕事してみたら超エロサイトで 登録もしてしまい途中で辞めたのでお金ももらえず、登録もそのままで、本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の交通事故について(慰謝料の相場伺い)
ベストアンサー車(相手方)と自転車(自分方)の交通事故に遭いました。10:0で相手方が過失を認めています。 相手方の自動車保険(自賠+任意)もあり、支払い等に問題は生じておりません。 傷病は、足関節骨折と腰部捻挫で、入院期間は1ヶ月、(退院後の)これから週一回の通院となります。腰部の完治に数か月必要だろうと思います。 ★交通事故の慰謝料の一般的な金額を知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人に勝手に闇金の緊急連絡先に。知人への法的措置は可能?
ベストアンサー一昨日、非通知で1本の電話がかかりました。 出ると、「A企画のA」と名乗る男性からで、「Bさんをご存知ですか?」と聞かれました。 Bは、遠方の地方在住で、一度某所であるSNSのサークルのイベントで知り合い、その後もそのSNSでの交流がありましたが、大した会話(しかもチャットで)も数えるほどで、お互いの投稿を見てコメントする程度の知人程度の付き合いです。 Aが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
36協定の法定労働時間記載について
ベストアンサーふとしたきっかけから、就業中の会社の36協定を目にしてしまいました。 面接時に聞いた労働時間とは異なる労働時間が記載されていました。 労働時間は9:00~18:00の8時間と聞いてたのに協定書には9:00~17:54と… これは違法ではないのでしょうか…? タイムカードも一応ありますが、長期勤務されてる方々は複数枚押してたり、基本的に手書きだったりとあまり意味をなして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父が書いた借用書の返済義務
私の両親は自営業をしてましたが平成20年6月に母が亡くなりました。その時に多額の借金が発覚しました。母の借金を相続放棄し、さらに父は平成20年11月に自己破産しました。 その父が先日亡くなりました。その直後に叔母から封筒を渡され、中を見てみると生前父が書いたと見られる借用書が入ってました。叔母は父が自己破産する前に借金をしていた人であり、さらに別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災を負った従業員への権利の変更は合法か?
ベストアンサー労災認定での休業期間中に、会社側の一存で以下のようなことを行ってもいいのでしょうか? ・復帰後給与の減額 ・給与が発生しないため雇用保険、社会保険の喪失手続 ・雇用形態の変更(正社員→パート) ・身分の降格(主任→役職無し) 個人的には労災の場合は「業務災害なので、復帰、または退職するまでは災害以前のものが確約(凍結?)される」と考えているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫。別居。関係を修復したい。
ベストアンサー【相談の背景】 相談者37歳バツイチ18歳の娘、旦那37歳で8年前より交際し昨年の10月に籍を入れ翌年(今年)4月より新居が完成し、同居を始めました。 少し長くなりますがお付き合い下さい。 家庭内は円満と思っておりましたが6月中旬に些細な事で喧嘩をし「もう一緒にはやっていけない」との理由で旦那が実家に帰りました。 8年も一緒に居たので普段と違う行動などがあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
工事のキャンセルについて
リフォーム会社です。先日お客様よりキャンセルの連絡を頂きました。請負契約書では、5月末から6月末の施工予定になっていましたが、寸法が特殊で加工が必要になりお時間がかかってしまいました。この事はご説明済みです。7月中旬に最終打ち合わせの上、商品発注をしたのですが、8月に施工日の連絡をしたところ、時間かかっているからキャンセルとの申し入れがありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の監督責任による損害賠償。物的証拠以外の証明の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、当時未成年であった息子が無免許運転で人身事故を起こしました。勤務中かつ勤務先の車を使用しており、無保険であったため被害者より裁判を起こされ出廷等しないまま確定判決が出ました。被害者と息子の賠償金支払い方法の折り合いがつかず、痺れを切らした被害者が今度は親の私に代わりに支払うよう『監督責任』を争点にして訴訟を起こしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那との事業で税金の問題が発生しています
【相談の背景】 元旦那からの誘いで私が個人事業主になり元旦那の仕事を手伝うことになりやってきましたが、時間も合わないとかで、自分の体調面など、子供の帰ってくる時間などでいかなくなりました。今、事業は元旦那が動かしています。にそくのわらじをしてます。 元旦那は会社員で副業がだめだから私の名前でしています。 口座の管理はあちらがしており、私は一切ひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、審判判決、親権者、私用文書等毀棄罪、刑法259条
離婚調停で妻が申立人 妻は私といるのが嫌で離婚したいそうです 先日離婚届けを妻に破られお互いが揉め、双方DVを警察に言いました。 刑法259条では警察が受理してくれなかったです。 それ以外の法的離婚理由はなしです 妻は初めから親権を渡すので離婚して下さいと。 私も親権者が私になるのなら離婚すると離婚届の未成年者の親権?を私の方に書きました。 先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と離婚したい。親権を取って離婚は厳しいでしょうか?
結婚して12年目なのですが、ずっと、旦那の支配下で生きてきました。不満を言っても、言葉巧みに私が悪い方向に持って行かれ、結局旦那の思う通りになってしまいます。飼い犬のように扱われ、旦那に気持ちは全くありません。 離婚を切り出しましたが、私が2回不貞があったことがバレてしまい、余計にややこしい状況になってしまいました。 こどもが2人いて、こんな旦那に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主へ教える必要はあるのでしょうか。
ベストアンサー勤務先を教えなければならないのでしょうか。 数年前に知人から借金をしました。 借金をしてから、毎月5万円以上の返済をしています。 ただ当初約束していた期日には返済が完了しませんでしたが、このペースで返してくれるならと、借主も期日の先延ばしには承諾してくれています。 それからも毎月同じペースで返済しているのですが、最近になって、勤務先や給与の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内でのいじめについて
こういった形での相談は、たった1,000文字で語れることではないため、非常に理解しにくい話しになります。私は40年近くもの間、家庭内(両親と姉二人、弟)で虐めにあい、孤立しています。それが原因で鬱病と診断を受け、精神科に15年以上通い続けており、以前勤めていた会社から、それを理由に退職を迫られ、自ら辞表を書いて辞めたこともあります。再就職後にも、鬱病の症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで警告文が送られてきました。
貴女は○○氏と職場の同僚として知り合い 妻子ある身と知りながら、昨年から数回に渡り 夜景を見に行く等の密会やメールのやり取りを繰り返し、 妻と子供達に多大な精神的苦痛を与えております。 貴女の行為は民法第709条の不法行為にあたり、 今後反復継続して関係を続けるのであれば、 損害賠償訴訟その他の法的手続きへ移行する事をご承知おき下さい。 つきましては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市と弊社での「秘密保持に関する覚書」の損害保障金額について
ベストアンサー公立の保育所の写真ネット販売を、コロナ渦で三密を防ぐ為に一斉に行う事になりました。 そこで、弊社と市の間で市が作成した「秘密保持に関する覚書」にサインをすることが必要になりました。 2020/07/22にメールで覚書が届きました。(まだ内容は確定ではありません。) その内容は、弊社が責任を取る内容が有ります。 1.損害保障金額に上限を決める文章にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休に入るのに1年分のノルマがあり、達成できなければ減給です。マタハラでしょうか?
正社員で、10月に産休に入る妊婦です。 会社では1年に1回給料の査定があり、査定項目として個人目標を達成したかどうかで、減給や昇級があります。 ですが、今年の個人目標ですが、私は10月までしか働けないのにもかかわらず、1年分の目標を設定しなければならないと上司に言われました。 それを達成できなければ、減給になってしまいます。 理由を聞くと、1年分の目標...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒事由
ベストアンサー女性部下を厳しく叱った上司をパワハラで懲戒処分に科しました。証拠は被害者である部下の供述と複数の目撃証言ですが、上司側から、本人の供述と目撃人証だけでは、事実は真偽不明で、懲戒適用性までのある行為が本当にあったという断定証拠とはならないと懲戒撤回、名誉毀損の抗議を受けています。会社側は今後どのような方法で上司の不法行為を立証すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
ベストアンサー四年前に交通事故で死亡した娘(18歳)の裁判がこの9月にやっと終わり、被告側から損害賠償金がおりました。過失割合が45:55で娘は徒歩で過失45でした。そして元夫が離婚した後に入った車の保険があり、それに人身傷害保険がついていて、娘の過失の補われなかった部分が補填されるそうなんですが、その保険は離婚している私にも法的相続人として支払われるそうなんですが、保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症母の家を売却、遺産を勝手に引き落とす。
認知症だった夫の母親が亡くなりました。 母 宮城県 夫 群馬県 妹 宮城県 在住だったため約10年間、母の世話はほとんど妹任せでした。二年ほど前から年金で老人介護施設の入居費不足分を賄っていた母の貯金が底をついたので自宅を売却し、その管理も妹が行っていました。 この売却は成年後見人制度を使わず妹が業者と契約し、(母の名前の欄には妹が母の名を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理費滞納について
ベストアンサー分譲マンションの管理費修繕積立金を滞納するとどうなりますか? 現在分譲マンションに住んでおり、管理費修繕積立金は今まで滞納した事は一度もありません。 このマンションは、ゴミ出しマナーが悪い(滅茶苦茶です。今も粗大ゴミが出たままです)共有部分である廊下に私物を置いている(たいていのお宅は窓の柵に傘を立てかけている程度ですが、荷物を山積みにしているお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット可マンションでのアレルギー、矛盾の多い飼育細則に基づく是正勧告
ペット可分譲マンションでペットを飼育してます。飼育細則ではペットはエレベーター乗車禁止となっていますが、マンション構造上、階段利用が危険で難しい状況の為、竣工以来十数年、エレベーターを利用してきました。 半年程前に、マンション内でも有名なクレーマーが当家のエレベーター使用に対して理事会へ苦情を訴えました。理由としては、自分の奥さんのペットアレル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での婚約破棄 慰謝料を請求したい
よろしくお願いします。 一ヶ月ほど前に婚活サイトにて知り合った方に結婚を前提にお付き合いを求められ了承しました。 相手が来年から海外に行くことが決まっており、ついてきてほしいとのことで仕事を退職しました。 また、二ヶ月後から同棲する予定で家を解約しておりますが、突然LINEで家族と話し合った結果別れたいと言われました。 こちらとしては結婚するた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那が職場に来て住所を教えろと言ってきました。慰謝料請求について。。
【相談の背景】 ・不倫をしていた。 ・関係は1年4ヶ月程(途中で不倫相手が妊娠したため、このうち約一年はほぼ会うこともなく連絡のみ) ・不貞行為あり ・向こうの夫婦仲は破綻していて、離婚の話を何度も旦那側にしても認めず…という状況 ・不倫相手とは現在連絡は取っていないが、不倫相手のお母様から連絡が来て、(私の会社宛に電話が来た)元から夫婦仲が破綻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全に相手(婚約者)と約束するのには?
私は52歳の女性です。死に別れて最近、再婚を考えています。 しかし再婚相手が健康に無頓着だったり、同じものを100以上揃えたり、落ちてるものを拾ってきたり、それを陶tなかったり、改善して欲しいところがあるので、結婚前に約束事を箇条書きにして、相手が了解したら再婚したいと思います。 そのような場合、どうしたら完全な約束になるでしょう? 私は以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺後の金融、奨学金
【相談の背景】 子供が自殺してしまいまい 財産の整理のしかた。 【質問1】 本人確認の為DNA鑑定中です。 今、銀行口座預金を下ろしたら罪になりますか。 クレジットカードの支払いはどうなりますか。 【質問2】 今年の春学校を卒業しました。 奨学金の返済額10月から始まるよていでした。 自殺後の返済はどうなりますか。ニ種で連帯保証人は 保証機関を利用...
- 弁護士回答
- 7
-
-
突然の解雇に対しての対処を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ナイトワークでの出来事です。経営者の他従業員の解雇の仕方に疑問があり、質問を繰り返していたところ 「俺のやり方や考えについてこれなかったら、貴女も辞めれ」と言われました。「二人(重役従業員)でもやっていくから、意見にそむく奴も皆辞めれ」とも言われました。 翌日、経営者に言われた事に傷付いた事にと、間違いがないのか問うと、二人でやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がある場合での相続争い
ベストアンサー【相談の背景】 知らない間に遺言書を親族Aに作成されました。 その遺言書には財産をAに全て渡すと書いてありました。 【質問1】 法定相続人である私は一切財産をもらえないのでしょうか? 【質問2】 財産の取り分を請求するにしても実際どれだけの財産があるか細かくわかりません。 弁護士さんに頼もうと思っているのですが、どのように弁護士さんは財産を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンを破産申し立てで回避できる条件について
ベストアンサー妻が長年不倫していたことが判明し、現在離婚調停中です。 ローン残債が残った持家に子どもと父親の私が一緒に住んでおり、妻は不倫発覚後実家に戻っています。 住宅ローンについて、収入合算してローンを組んだ関係で、登記簿上、妻も連帯債務者となっています。 実質、当初から住宅ローンについては全て私が支払っています。 しかし、妻の不倫を知り、うつ病を患い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻時の車のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚をしました。財産分与は無し、子供は元妻が引き取り元夫である私に養育費の支払い義務があります。夫婦間のみの話し合いで離婚が成立しました。養育費以外、何の取り決めもしていません。婚姻中に購入した車が2台、1台は元嫁、もう一台は私が現在使用しています。私の車だけ銀行のマイカーローンが残っています。マイカーローンの名義は元妻にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モンスター部下に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 入社して半年程の部下が、私の接し方や指導の仕方のせいで恐怖心を感じ異動したいと私の上司に相談し、事情聴取されました。 事実と異なる主張、受け取り方の問題の部分も多く、但し、私が管理する立場であることから部下の主張が通りやすいことに不愉快な思いをしています。 部下の主張は、態度が冷たい、目が合わない、チームでの昼食の際に話が回って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金不払い請求について
父(77歳)が建築塗装の仕事で、個人経営の会社に3ヶ月間勤めておりましたが、給料の支払いが滞り困っております。給料支給予定日に数万円のみ持ってきて、集金したら残りを持ってくるといわれたがまったく持ってこず。再三の催促により翌月数万円持ってきて、また残りはすぐ持ってくると逃げるように去っていきました。 仕事が発生したら電話しますと言われ、その後一切仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納
ベストアンサーいきなり質問ですいません 先日大家さんから郵便物で 契約解除通告の郵便が届いたのですが 内容は二ヶ月分(一ヶ月5万円)の家賃を6月18日までにお支払い下さいますよう催告申し上げます 尚お支払い無き場合 本件賃貸借契約を6月30日を以って解除致します 期日後は貸質内存物は所有権を破棄したものとみなし残存物動産一切は私方で処分致します とゆ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍窓口の本人確認
先日、家出中の息子22歳(広汎性発達障害)がバイト先登録で公的身分証明が必要になり そのバイト先会社の人にサポートしてもらい親元の市役所へ住民異動票を出して貰いに行きました。 家出中もあって運転免許証や公的本人確認できるものは何一つもってなかったのですが 本屋やコンビニ、スーパーの写真も住所も載ってないポイントカードで本人だとみなし発行されました...
- 弁護士回答
- 1
-
「一人会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから