法律相談一覧
-
解任後の役員報酬の請求について
ベストアンサーはじめまして 平成29年12月に新会社を夫婦で設立しました。 社長は妻で私は取締役です。 取締役として出社はしないまでも トラブルの対応、事故の処理、引越しの段取り 事務所のリフォーム、社員の賞与計算等行ってきました。 この度、離婚協議に入りましたが なんの相談もなく『役員を解任した』。との連絡がありました。 設立後、30ヶ月に及び、役員報酬を受け取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有料サイトの解約ができず、請求がきます
ベストアンサー有料サイトを解約したはずなのに請求がきます。 このサイトには、携帯から申し込みしました。 解約するため、携帯のサブスクリプションも外していますし、何度も確認しています。 閲覧もしていません。 問い合わせしたところ、サイト側の確認では、解約していないとの回答でした。 他の有料サイト(有料テレビ)では、利用していない期間の返金をしてくれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳サイトを詐欺サイトと立証する方法
当選金通知サイトと思い登録したら異性紹介サイトに登録されてしまった。その上当選金受領に必要と言われて個人情報を相手に提供してしまいました。 カード情報を提供したため、カード会社から請求が来たのでカード利用を停止したら、利用料金を返金できましたが、後日サイト側から利益を逸失したと簡易裁判所に訴えられました。 ネット調べると原告側は悪徳サイトとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮済みの映像の譲受について
ベストアンサー人が通常衣服をつけない場所の盗撮は、犯罪であるほか慰謝料請求の民事上の違法性もあると聞いていますが、盗撮行為自体は事件解決していても、撮られた映像が残っている場合があります。 そのような映像だと認識した上で映像を譲り受けたり、再生して見る行為については、新たなプライバシー侵害発生として犯罪や慰謝料請求になる可能性があるのでしょうか? 一年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞調査の意味と離婚判決の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 結婚30年、突然夫と別居になって3ヶ月になりました。 夫が女性用33万ネックレスをを買って、プレゼントしていることに私が気づいたことがきっかけで、帰らなくなりました。 相手女性はわかっていません。 【質問1】 別居3ヶ月過ぎ、今から不貞調査をしても、別居後の付き合いと言われてしまうのですか?調停裁判に進んでいった場合、このまま3年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションにおける子供の騒音が受忍限度を超えているかどうかの判定と今後の対応についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居中の賃貸マンション(鉄骨鉄筋)で、階下の住人の子供の騒音に数か月以上悩まされており、各質問ついてご教授いただけないでしょうか。 ■ 騒音の内容 ・子供が走り回る足音(ドンドン・ズンズンと響く) ・地響き、地震のような衝撃音(ドン!ドゴォン!など) ・叫び声、奇声、大声 ・ドアや窓の強い開閉音 ■ 発生時間帯 ・早朝(6時〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる婚約破棄
【相談の背景】 婚約後に相手がモラハラを出してきてモラハラだと分かり(殴る蹴るではなく言葉の暴力)精神科に通院する様になりました。治療の改善がみられず相手に婚約破棄を伝えると返事が無かったのでますます追い詰められて自殺未遂をしました。その後内容証明郵便で100万以上の慰謝料請求がきました。 【質問1】 この場合、婚約破棄の正当な理由として認められま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配送業者の置き配による商品盗難に関する補償は全額請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お客様へお送りした商品を運送業者が置き配指定ではないのにもかかわらず、置き配にし、商品が盗難にあいました。(お客様から連絡があり発覚) お客様の家族が、普段置き配指定にしているため置き配での対応になったそうですが、置き配BOXに入らなかったにもかかわらず、配達を完了にしたそうです。(お客様はネットで置き配にしないように設定はしたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居日の証拠の残し方を知りたいです。
ベストアンサー離婚前提の別居を予定しております。 1、 財産分与は別居時点の残高だと伺いました。別居の日付はどのように証明すれば良いのですか?メモなどでいいのでしょうか? 2、 例えば8/1別居なら8/1の残高をコピーしておくので正しいでしょうか? 3、別居予定日の1週間後にクレジットの引き落としや家賃引き落としがあります。それでも別居日当日の残高を折半するので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8年前に滞納したローンの支払いについて
1週間ほど前にある信販会社より、「ご連絡のお願い」というハガキが届きました。 ハガキには、契約者と連帯保証人の名義が記載されており、支払に関して再度相談したいとのことで 12月25日までに連絡してほしいとのことでした。 状況としましては、以下の通りです。 ①10年程前に購入した車のローンを、生活が苦しくなってしまった為8年程前に滞納 (車検に出したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
万引きについて今後どうなるのか?
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。 私は、15年前(未成年)の時に万引きで捕まった事があります。 8/2に、子供服(3点)を万引きしてしまいました。 総額は8000円でした。 その日は、捕まらず帰宅し、後日8/4に同じお店に行き子供服とは全然階で歩いていたところ、警察がきてお話しを聞かせて欲しいと言われ、お店の事務所に連れていかれました。 そこで、警察に何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拾得物横領の弁済と、その後の対応について教えてください。
未成年です。拾った財布の現金等を使ってしまいました。 その後、警察の取り調べを受け、先日、被害者の方と初めてお会いし、謝罪し、その場で示談金の金額が決まりました。 示談書などは何もなく、口約束で、お金が支払われたら、領収書と書類を用意しますと相手の方から言われました。(家裁の審判などで示談が完了し、示談金も受領済みと証言する、等) 近日中に一括...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額の調停申し立て方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 数年前に調停離婚が成立。長男に養育費を毎月支払う(20歳まで。ただし大学進学の際は22歳まで)旨の調書を作成しました。 高校卒業時に前妻から長男が大学に進学した旨の連絡があり、その際、大学の在学証明書の提出を求めましたが、送られてきたのは、氏名と生年月日以外全て黒塗りされているものでした。 長男は今年20歳を迎えました。毎月欠かさ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫された場合の慰謝料について
【相談の背景】 本日、旦那が不倫していた事を知りました。 会って性行為を行っている事は確定したので、これから証拠を集める為に専門家の方にお願いしようと思っています。 私の要望としては相手の女からの慰謝料の請求です。 子供がまだ幼い為、離婚は考えていません。 【質問1】 もしも相手の女が結婚していることを知らなかった場合、慰謝料を請求する事は厳し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費、財産分与について。隠された不貞の証拠が無い限り、調停や裁判になったら私は不利なのでしょうか?
主人の不貞発覚から、主人に離婚を求められています。 過去質No: 311346を見ていただけると助かります。 現在まだ同居中ですが、今まで主人の給料が入る口座を私が管理し、生活のやりくりをしていました。 この前、主人の給料日にATMへ行くと、何の話もなく勝手に口座を止められていました。家賃等はその口座から引き落とされているのですが、食費や日用品を買う等の生...
- 弁護士回答
- 10
-
-
警察に連行されました
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。 先日、家から出ると見知らぬ方に声をかけられました。男は「◯◯さんですか?ちょっとお話しをお伺いしたいのですが」といい私は「急いでいるので」と答えると「[地域名]警察署のものです。雨が降っているので車の中で話を聞きます」と言いそのまま車に入れられました。車の中に入ると傘を没収され荷物も警察側に取られました。そして「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームサイトのプロバイダに捜査が入った場合、ユーザーの個人情報は特定されますか?
いま流行りの携帯のゲームサイトで退会したあとにプロバイダに捜査等があったら個人を確実に特定できるんですか? 気になったもので質問しました[i:140]
- 弁護士回答
- 23
-
-
妻の家事放棄の証明方法としての家事代行サービスの請求書は使えるか
ベストアンサー妻が子供を連れて家出したため、子の監護者指定の申立の準備を行っています。 専業主婦である妻が家事を行っていない事の疎明書類として、妻が手配していました家事代行サービスの利用請求書を提出しようと考えています。 請求書を提出することで、妻が家事を行っていないことの証明とすることはできますでしょうか。 それとも、妻自身が家事を代行サービスに依頼するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与をする場合の日付けは?
ベストアンサー離婚調停をしています。 わたしは正社員で、産休&育休中です。 去年の7月より、里帰り出産のため、実家へ。 8月に出産し、しばらくお世話になる。 11月に帰宅するも、DVで警察から避難勧告。 結果、2泊3日しか滞在せず、 実家にまた戻り、12月に調停申し立て。 翌1月の1回目の調停日に、市役所にて転居手続き住み。 この場合、財産分与は、いつ時点の資産を折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調整時刻、場所でのドタキャン、理由虚偽疑惑
ベストアンサー現在、離婚調停中、婚姻費用調停成立、成立時、文書化はしていませんが調停委員により約束と管理の元月1回の面会を約束してもらっている状況です。 相手方…実家帰省から別居。子まもなく1歳。 相手方からは財産分与隠匿行為、調停時婚姻費用からほぼ口頭の申告、確認事項は虚偽判明。 財産分与隠匿発覚後、母子交互に体調不良で仮病と思われる理由で当日連絡による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ 売春 犯罪
【相談の背景】 以前こちらに相談させていただいた者ですが、 上司に休日遠いところに新幹線に乗って食事に行こうと誘われましたが、 上司は実の私の父親と同い年で男性で既婚者なので、 断る理由を悩んで考えたんですが、普段からしつこい人なので、 不倫やら、パパ活やら誤解されたら困るので行きませんと断ったら、 『本当はパパ活してほしいけどね』 と言われて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出資金の返還について
合同会社に出資してほしいと頼まれ、出資したのですが、出資者として登記簿に載せられることも 領収書も、何ももらうことがなく、結果、出資者にしていないと、お金だけとられて困っています。 ここには書ききれない前段が少しあるのですが、資本金は返してもらえないないという記述も 他のサイトでは見受けられます。こういうものは返してもらえないのでしょうか。 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク駐車場料金の請求について
表題の件、よろしくお願い致します。 昨年末に某仲介業者と分譲マンションの1室を賃貸契約しました。 2年契約で家賃は管理費込の\94,000です。 現地見学の際、大型バイクの駐車について質問し「この場所に止めてください、費用はかかりません」と担当者の確認をとりました。このことが契約に至る大きな動機でしたが、入居3ヵ月後封書で『バイク置き場新設工事の案内、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。認定はしてもらえますでしょうか?
ベストアンサー今は調停中でお互い財産分与の開示準備をしています 私は別居日前に財産分与として1120万円を渡しました。 相手方代理人から開示が来まして、別居日基準の残高は1037万円 と書いてありました。 80万円も使われていますが納得できません、調停で1120万円は渡し済みだと 認定はしてもらえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
元夫の自己破産で元妻への影響は?
ベストアンサー4ヶ月前に離婚した元夫が自己破産を検討していると聞きました。 自己破産の際に 銀行口座を開示する義務があるようですが… 実は婚姻中に私が元夫の名義でネット口座を数社作り、私⇆元夫口座で数百万から1千万円近くの金額を預金保護の上限や定期預入等のため数回やり取りし、離婚前に私の口座に全て送金して口座を解約したり、そのまま残した状態になっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前、住所、電話番号、メールアドレスすべてバレています。返信もしてしまいました。
ベストアンサー[件名](氏名)様。どうされますか? [本文]こちら遅延損害金が発生しているため、お支払いをされずに放置されますと損害金が増える一方となり和解できなくなります。 このまま無理といわれるだけでは裁判となり強制執行が行われることになれば、差し押さえが行われることになります。住む場所も失い、ご親族にもご迷惑がかかることになると思われます。(氏名)様の為にもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酩酊状態での愛人契約における金銭支払い義務
ベストアンサー友人が、キャバ嬢に贈与による100万円の支払いを要求されています。 【経緯】 数か月前、以前から知り合いであったキャバ嬢(名前も知らない)と酔った勢いで、性交渉1回につき100万円支払う旨の契約を結び、性交渉に及んだようです。 その時点で金銭は支払っていないのですが、後日そのキャバ嬢やその彼氏のような男から、かなりの強い口調で、支払の催告があったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求するタイミング
ベストアンサーはじめて質問します。 去年、夫の不貞が明かになり、離婚を決意しています。 ただ、妊娠中なので、出産後に離婚しようと考えてます。 夫は不貞を認めており、離婚にも応じるつもりでいます。慰謝料は、離婚に至る場合は高額を請求できると聞いたのですが、離婚前、離婚後どちらの方がタイミングとしてはいいのでしょうか? また、内容証明などで請求する場合は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラで訴えられるでしょうか
ベストアンサー職場の部下と不倫関係にありました。 先日、突然、顧問弁護士から「接見禁止」の指示があり、不倫相手の女性と一切連絡が取れなくなりました。 相手方がセクハラ裁判を起こそうとしていると思ってよいでしょうか? 私はこの後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
同居している弟から同居解消の申し出を受けその対応について
母が死亡し遺産相続分割でもめています。3年前に独身の弟より私達夫婦に同居の申し出が有り、家賃も無しと言うことで同居しました。同居するにあたり、私達夫婦の負担でプロパンガスからオール電化に替えたり、壁を塗り替えたり照明器具、カーテン絨毯を替えたりと少しリホームしました。3年ぐらいで出て欲しいと言われるのであれば、同居しなければ良かったと悔やまれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の否認をどうやって証拠を示して反論する方法
亡き叔母の相続について、親族複数に暴言、不法領得、不法行為があったことへの損害賠償と慰謝、相続代表者としていた私の立替金員の親族複数への請求に対し、損害賠償事件として民事裁判を起こしています。昨日裁判所より、被告相手方弁護士の準備書面の反論として、暴言、不法領得の否認。不法行為の否認。について全くのうそであることを主張したが、次回その証拠を示す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理、債務整理、和解交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月に、ある司法書士事務所へ 任意整理を依頼しました。 当時の借入状況は5社から、総額は95万円程です。 当初は依頼から和解成立まで約半年かかると言われ、毎月遅れず費用を支払ってきました。 今年の6〜7月頃、状況確認のため 連絡をしたところ「まだ和解交渉中で〜」「いつ交渉が成立するかは〜...ん〜あくまで交渉ごとなので〜」「交渉が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「賃貸住宅の鳩被害と管理会社の対応について/家賃減額や損害賠償の可能性」
【相談の背景】 現在、賃貸住宅に2年以上住んでいますが、屋根の太陽光パネル下に鳩が巣を作り、糞が屋根からベランダに大量に落ちてきます。 入居以来一度もベランダで洗濯物を干せず、健康被害も心配です。 昨年10月、管理会社に相談した際「太陽光パネルを外すのに足場が必要で100万円近くかかるので撤去できない」と言われ、簡易清掃だけで終わりました。 先月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●【至急】クライアントの著作権侵害だが、最初に弊社に対してプロバイダ責任法の情報開示請求が来ている件
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 現在、システム会社なのですが、大手サーバーを借りており、弊社のあるクライアント様が 著作権侵害物を販売している疑いで、弊社にプロバイダ責任法による情報開示請求が来ており、 クライアント様ではなく、弊社の情報開示を要求されておりますが、これは、弊社が著作権侵害により、 告訴、損害賠償請求されるという意味合いでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の遺産相続についてお尋ねします。
ベストアンサー7月に独身の姉が亡くなりました。子供も両親も他界していないので遺産は8人の兄妹の物になると思います。 姉は身体障碍者で障害年金を受けていました。月々7万弱だと思います。 亡くなった母がずーっと姉のために年金を使わずためていて、通帳には2000万ほどたまっているのを私は見ました。 母が亡くなってからは兄がずーつと世話をしていました。 姉はすい臓が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の隠匿の欠格事項、どこに相談に行けばいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者である相続人Aが、最初、遺書の存在を隠して私へ相続放棄するように頼んできました。 もう一人の相続人も放棄するから、私にもしろと言います。 これは、数日で、私が銀行に相談し、銀行には遺書のことを話していたことから、自筆の遺書が有ることが分かりました。 次に、被相続人から遺言書を預かっていたAは、検認を拒否し続け、自分が相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁からの暴言について
【相談の背景】 以前にも相談をしましたが、嫁の暴言に6年間苦しんでおり、子供まで、私に自分のお父さんではないと言うようになりました。 嫁はそれに対して、なんの躾もしません。 非常に辛いので、こういった行為に罰則はないのでしょうか。 また、子供が私に向かって自分のお父さんじゃないと繰り返し言うので、小さいおもちゃを子供に投げてしまいました。 子供に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺にはならないの?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性に複数回にわたり合計1100マン円くらいの貸付を現在しております。 約束した返済開始月から8ヶ月何度お願いしても1度も返済はなく内容証明で滞納分の支払いのお願いや期限の利益喪失とし残金一括返済のお願いもしてはあります。 事あるごとに自身に身の危険があると当方に訴えてきて万が一のことも考えお貸ししました。 借金を返せないと違法風...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【取適法】協力事業者からの請求における代金減額の禁止について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は不動産管理を生業とし、テナントより請け負った業務(清掃等)を協力事業者(下請け)に発注しております。 取適法の禁止事項(代金の減額の禁止)について実務面での運用をご教示ください。 【質問1】 当社が求めていないにも関わらず、協力事業者から発注書に記載された金額より値引きされた金額で請求された場合も「代金の減額の禁止」に該当します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外かわかりませんが英語表記のアダルトサイトに飛ばされました。
【相談の背景】 先日国内の無料アダルトサイトの動画を見ていたところ、操作を誤り、ダウンロードボタンをクリックしてしまい、海外かわかりませんが英語のサイトに飛ばされました。そのページ内を何もクリックすることなく(当然ですが個人情報の入力など一切せず)サイトを閉じましたが、個人情報が流出していないかといった不安を拭いきれません。どうかアドバイスをお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求に関する法定労働時間と計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 残業代の請求についてお聞きしたいです。 休憩なしの12時間労働、週休1日で毎月300時間以上働いています。 会社にタイムカードは無く、労働時間の証拠となるのは、出退勤時のアルコールチェックの記録や運転日報のみで、それらは会社が管理しています。 【質問1】 法定労働時間は月に約173時間なので、時間外労働60時間までは最低賃金の1.25倍、6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の精神的暴力で自殺
ベストアンサー彼からの精神的な暴力で胃腸炎で入院後流産し、 その後も精神的な追い込みで心療内科に通ってる事実もご飯食べれず点滴に通い、数日で3キロ体重が減少した事を知りながらそれでも精神的に追い詰める言葉ばかりを言われ、精神的にも耐えられなくなり、彼からの精神的な暴力でオーバードーズ、リストカットで自殺をし(未遂)意識不明でicuに数日間入院、医師から覚悟をしてお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸物件のベランダへのアンテナの設置許可について
ベストアンサー賃貸物件の1Fに住んでいます。2年前に管理会社の許可を受けてベランダにパラボラアンテナを設置しました。 構造上ベランダの外の駐車場に40cmほどはみ出てしまう(高さは乗用車1台停めても余裕あるぐらいのところにあります)のですが、許可を得る際に若干はみ出る旨を説明はしたと記憶しています。(アンテナの構造上そうなるのも明らかだと思います) 設置後もこれまで...
- 弁護士回答
- 9
-
-
スマホで簡単副業詐欺⑴
【相談の背景】 私が悪い事は重々承知の上で相談させてください。 2日前に血迷ったのか、ネットサーフィンをしていてたまたま見かけた「スマホで簡単副業」というサイトをみかけ、lineで友達追加というボタンを押してしまい、二児の母親をしている人から定型文のような長文lineが来ました。 内容は、私でも簡単に出来た、家に居ながら隙間時間で出来る、後払いの20410...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産直前買い物について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えて ネットで相談したところ 受任契約書が送られてきて 署名して契約書を送りまして 一応契約となっていますが、まだ弁護士費用分割払いの一回目を払ったところです 弁護士さんには一度も会っていません、 携帯の支払いをクレジットカードでしていた為 携帯合算払いの料金が まだクレジットカード会社から払われているようで 携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社の事業承継
ベストアンサー株式会社を経営している夫が急死しこれから相続の手続きに入ります。 会社の株式は100%夫が保有していますので、私と子供3人が株式を相続することになるのだろうと思うのですが、私達家族は経営に携わってはいません。(私は一応役員になっていて月に8万の役員報酬はもらっています) 夫死亡後は代表取締役を夫の父(名前だけ)がやっていて、夫の母が扶養内で経理をやってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください
実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...
- 弁護士回答
- 33
-
-
完済証明書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 完済証明書について お世話になります。 親族にお金を借りており、この度残金を一括返済いたしました。 相手方には事前に全額振り込みを確認したら、借用書を郵送してほしいとお願いしておりましたが、事前の通告がなく完済証明書が送られてきました。 なぜ借用書でなく、完済証明書なのかを聞きましたら、相手方は弁護士がついているようで、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言の私に渡る筈の1000万円
ベストアンサー母がなくなり公正証書遺言により、 弟が全ての遺産を引き継ぐことになりました。 その中から1000万円は私に渡すようにと書いてありました。 昨年の終わりのことですが、まだ1000万円は渡されていません。 弁護士の先生にも1000万円を渡すように言ってくださいとお願いしましたが、遺留分と一緒に請求しますとお話されました。 で、今になってあちらの弁護士から減額を...
- 弁護士回答
- 5
-
「メール 履歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから