21,155件見つかりました

法律相談一覧

• ガールズバーでのセクハラの呼び出しについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の年末に、知り合いのいる栃木に行きました。 ガールズバーに行った際に、私が女の子にセクハラをしたとして、本日呼び出しがありました。かなり酔っていた為、記憶はありません。 一緒に居た知り合いの連絡先を、ガールズバー職員が人ずてで探して、呼び出しの連絡があったようです。 私が知人に、「なんで今なんですか?記憶がなくて正直何も分か...

弁護士回答
    3
  • 中絶 慰謝料請求

二年半前のことですが、当時お付き合いしていた男性の子を妊娠しました。私は産もうと思ったのですが、彼は「結婚相手だと思えないから結婚できない。産んでも認知もしないし養育費も払わない。」と言われ、考えた結果なくなく中絶しました。そのとき手術費+慰謝料として300万払ってもらう約束をしました。私はそのことを書面に残して欲しいと言ったのですが「必ず払うから...

弁護士回答
    2
  • 和解合意書の内容に違反している場合

夫の不倫相手と交わした和解合意書ですが、 その内容に、不倫相手が違反している場合、 どのようにしたら良いですか? 内容は、夫と私が婚姻関係にある間は 連絡 交際等は一切行わない。 と、いう内容です。 本件はこの合意により、円満に解決したこととする。ただし、和解合意書に違反している場合は このかぎりではない。 とも、書いています。 勿論、彼...

弁護士回答
    4
  • 夫とのやりとりの証拠のためにメ-ルやラインをプリントアウトしても良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在夫と別居中です。 夫と将来万が一離婚になってしまった時のやりとりの証拠を残しておくために、夫とのラインやメ-ルを保存しておく場合、万が一デ-タが消えても大丈夫なようにラインやメ-ルをプリントアウトしても法律的には大丈夫でしょうか。(現段階では離婚するかは決めていない状況です) 【質問1】 プリントア...

弁護士回答
    2
  • 設計ミスによる残工事の問題についてアドバイスをお願いします

【相談の背景】 6年前に注文住宅をハウスメーカーに依頼し、設計ミスが続き、当初の引き渡し日に間に合わず、住宅ローン控除の起源が、迫っていたので、残工事を残したまま引き渡しを受けました。 残工事の1つであるエアコン設置ができないことが判明し、対策をお願いしても 対応策がでて来なかったので、対応策を待っていたら担当がやめてしまい、 お客様センターへ連...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令について

【相談の背景】 今日裁判所から債権差押命令という書類が届きました。 実際に通帳記帳してみたところ11/22に数百円差し押さえされていました。 各頭書金額に満つるまでと記載されていますがまた差し押さえされてしまうのでしょうか… その際にはこのような書類がまた届くのか… 事前に差押予告書的なものが届くのかが知りたいです。 給与で使用している通帳なのでどうし...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩友人が無免許運転中に信号無視をしてしまい、交差点でタクシーと衝突事故を起こしました。 乗っていたのは彼女と友人の2人のみ、法定速度50キロの道路で60キロ程で走行していました。 事故直後、相手の運転手は無傷だと主張しているのでまだ物損事故か人身事故かは分かりません。 しかし、事故現場で警察に彼女(免持ち)の居眠り運転による事故と嘘...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 クレジットカード明細

【相談の背景】 自己破産申し立て済みです。 管財人がつきました。 来週債権者集会があります。 担当弁護士との打ち合わせ時や管財人との打ち合わせ時に、クレジットカード決済の内容を聞かれます。 どこで何を買ったかとか何のために買ったかとか聞かれます。 管財人の打ち合わせ前に担当弁護士に SNS詐欺にあったのと クレジットカード現金化を1回したのを 思い...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブルについて

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、 以前風俗で働いていたお客様に困っているならと、滞納していたお金を借してくださいました。 返済は身体でお願いしますとのことだったのですが、私の祖母が介護が必要になり、多忙で会うことが難しく、金銭での返済でお願いしてるのですが、身体での返済をしないとむりと了承していただけません。 お断りしているのに家の前...

弁護士回答
    2
  • 「支払明細書」を断られたとき(持続化給付金のために必要なのに)

ベストアンサー

雑所得ですが、ハンドメイドのものを販売してわずかの収入を得ています。 持続化給付金の手続きに行ったところ、私の場合は「支払明細書」が必要と言われました。 それでよく利用している縫製のマッチングサイトに出してほしいとお願いしたところ、初め「支払調書」と混同されたようで「契約の当事者でないので出せません。」と断られました。 税理士に相談し「支払調書...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務承認弁済契約と債務承認書+分割誓約書は同等の意味になりますか?

ベストアンサー

債務承認弁済契約を作成しますが、アドバイスをください。 当方債権者Sは債務者Mに64万円の家賃未払いに関して内容証明をおくり、その後本人から分割納付の申し出がありました。 そこで、Mと保証人Aを相手にした、債務承認弁済契約を自前で作成しようと思いましたが、何やら4月から民法が改正となり、保証人に対する項目に気をつけなければならないと確認しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と仕事に関して教えてください

ベストアンサー

家族みんなで生活保護をうけながら 仕事を探してますが 不採用続きでなかなか見つけられず焦ってます。引きこもりがちだったこともあり、仕事が不安で職種は 選んでしまってます。 ハロワや職業訓練に行きなさいとは まだ言われてないのですが なかなか見つからないのでそろそろ 言われてしまうのかな?と焦ってます。 出来れば行きたくないのですが 来月、家庭訪問...

弁護士回答
    6
  • ストーカーに家に入られお金を盗まれた。

ベストアンサー

私自身の話ではなく私の彼氏に起きた事なんですが。 彼氏にはストーカー気質の元カノがいます。元カノには家もバレており勝手に合鍵を作られていた模様。昨日帰ったら元カノが家にいてその時彼氏はびっくりしたけど一応話を聞こうと思ってお茶を出してからお手洗いに行ったとのこと。その間に元カノがお茶になにか入れたらしく、お手洗いから戻ってきた彼氏はそのお茶を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に夫の不貞がわかった場合の慰謝料

ベストアンサー

離婚して1年になります。 離婚した1か月後に 元夫に女がいることがわかりました。 この女は 元夫と15年前に不倫していて その時に二度と連絡を取り合わないように 元夫にも女にも約束させました。 (慰謝料はもらっていません) その後ずっと続いていたのかどうかは わかりません。 元夫は離婚してから連絡をとった と言い張りますが信じられません。 ...

弁護士回答
    4
  • 借用書なしで彼氏に貸してるお金を返ってきますか?

ベストアンサー

付き合っている彼にお金を貸してます。 返して貰えるでしょうか? 借用書はありません。 あるのは、貸した日にいくら とメモに残してる事。 貸した初めの頃に大きいお金の時にはスマホのボイスレコーダーアプリに音声ですが残ってるくらいです。 付き合っていると思っていたので、貸してましたが、 別れるなら、ちゃんと返してほしいと話をしてますが、返す方法がな...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺、貸したお金の回収について

ベストアンサー

結婚詐欺、貸したお金について 結婚を前提としていた女性に前の旦那の借金返済、流産等の理由(流産は嘘両親に確認済み) で手渡しで現金約200万、勝手に消費者金融のカードを勝手に持ち出され100万ほど私の名義で借金させられました。 お金は絶対返済してほしい。 可能であれば罰を与えるのには結婚詐欺であれば訴訟はどのような証拠があれば持ち込めますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 夫の結婚前の借金を妻の両親が代わりに返済、離婚したいが夫に返済してもらえますか。

結婚前からあった夫の借金約300万を私(妻)の両親から借りて一括返済しました。 結婚時には借金があったことは知りませんでした。 ①今、離婚を考えていますが夫に両親から借りたお金の返済を求めることは出来ますか?借用書はありません。 ②返済を求めることができるのであれば、どのように進めればよいでしょうか。 協議離婚を考えていますが、このお金の返済を...

弁護士回答
    2
  • 元彼に脅し取られた120万のお金を取り戻したい

元彼に脅かされお金を支払いました。 1年交際、内3ヶ月彼の家で暮らしていました。 彼の暴力が原因で別れた後、ストーカー行為で警察沙汰になったりなかなかきっぱりと別れてくれませんでした。その後、別れたいなら交際中自分が使った金を払えと、50万、30万、50万と請求され、しつこさと恐怖から都度振り込んでしまいました。金を払えと脅す内容のラインとATMから振り込...

弁護士回答
    7
  • 旦那が不倫相手の味方をしてる場合の裁判

ベストアンサー

失踪した旦那が不倫相手の家にいました。前回の質問をみてもらえるとわかるのですが。。不倫相手は今妊娠八カ月です。しかし去年の5月に離婚したと嘘を付かれていたといい弁護士から受任通知がきて慰謝料は払わないと言っています。 失踪して二週間くらいずっと知らないと言っていましたが結局一緒にいました。 旦那が証言で騙していましたっといえば今現在の行動の証...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の可能性及び費用についての相談です。

ベストアンサー

債権回収の可能性及び費用についての相談です。裁判を行い強制執行をして200万の債権の回収をしたいと思っておりますがそれが可能かどうかと、かかる費用についてお教え下さい。 母が父の会社へ貸し付けたお金の返済を父へ迫っていますが、200万円は返してもらえていません。様々な示談案を示して示談を行おうとしましたが最終的には決裂いたしました。そして「裁判でもな...

弁護士回答
    2
  • 元彼が借金返してくれません

元彼が借金返済してくれないので 実家に手紙を送りたいのですが 手紙を送ると訴訟になった場合 不利になったりしますか? 手紙を送ると訴訟で負ける…と言われました。 また、訴訟したい場合どのような手順を踏めばよいでしょうか? 因みに借用書などはありません。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求調停の答弁書

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停の答弁書はどのように書いたら良いのでしょうか。 現在、離婚調停中なのですが、相手方弁護士から婚姻費用分担請求を申し立てられました。 婚姻費用の分担は予想していたのですが、申し立て内容に虚偽があり、答弁書を提出したいと考えています。 当方は弁護士にお願いしておらず、仕事をしながら調停を進める状態です。 ネットで調べてみました...

弁護士回答
    4
  • 続、夫に好きな人ができました

それが理由かわかりませんが、夫から離婚届けを渡されました。 ラインでやり取りしている内容を、保存しましたが、内容が女性側は、彼氏がいて付き合えないと言ってるのですが、そのあとのやり取りが、まるで恋人のような内容です。夫の気を引くような内容も含まれています。 夫に気を持たせるような内容を女性側がしているので夫が本気で好きになってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 東京弁護士会の方。受任していた?

ベストアンサー

受任していた?弁護士と弁護士事務所とトラブルになり東京弁護士会所属の弁護士なので東京弁護士会のサイトに要望・問い合わせ欄があったので、簡潔に内容を書き込みましたが相手の弁護士に対し効力あるのでしょうか?また別に市民窓口に問い合わせ紛議調停したほうが良いのでしょうか? 納得しないというより弁護士事務所は依頼者である私を無視しているみたいなので。

弁護士回答
    7
  • お金を親に勝手に使用された場合

ベストアンサー

結納金を2月に実母に100万預けていました。(実父は度々金銭トラブルがあり信用がないため、実母にすぐに銀行か、郵便局か預けてもらうよう依頼しました。)出産を終え、お金をこちらで管理するのでお金全額を振り込んでもらうように依頼しましたが、度々理由をつけて振り込んで貰えず、計18万は入金してもらえましたが全額というと、渋っています。明らかな証拠がないのです...

弁護士回答
    3
  • 恐喝・強姦罪について

ベストアンサー

以下の内容で民事裁判になった時に恐喝・強姦などの罪で慰謝料請求をすることはできますか? 私が高校三年生の時に通っていた病院先で一人の男性と知り合いました その時は29歳の自営業の方と聞き気さくな感じで仲良くなり、連絡先を交換して家のそばまで送ってもらいました。 その後、連絡が頻繁に来るようになり、しまいめには頼んでもいないのに家のしたに 車で...

弁護士回答
    3
  • 就業規則がもらえない

ベストアンサー

家族が過労のため、医師に要療養の診断を受けたものです。 本人が寝たきりのため、代わりに職場の対応をしています。 規則等なにも知らないため、まずは就業規則の送付をお願いしているのですが、送ってもらえません。 理由は、大量で職場にも1冊しかないからということです。 「休暇」に関してだけでも情報がほしいというと、ほんの一部抜粋してコピーを送ってきますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の準備として。

配偶者の不貞を確信しており、離婚調停の申し立てをするつもりですが、事前に興信所等に依頼して証拠を掴んでからの方が良いのでしょうか? 十数年連れ添った夫婦ですのでそれ(不貞)くらい分かります。 本人に確認等はしてません。 本人が自白してくれるならいいのですが、もし自白しないのなら、後々、証拠を掴んでからの方が良かったっていう状況にもなりかねないと思いますが...

弁護士回答
    3
  • 私が運転していない社用車に傷があり請求されております。

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 現在、職場に退職の意思を伝え残り三日で退職日を迎えるという状態なのですが、先日社用車にぶつけた跡が見つかりました。 数日前までなかったもので車庫にぶつけた形跡も見つかりました。 今までは私が職務で運転をしていたのですが、この1ヶ月引き継ぎ業務の為新入社員に運転を任せていた為、私は全く傷に気づいていなかったのです。 ま...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫。私の傷は夫への慰謝料請求の争点にはなりませんよね?

前回質問番号 125416で質問したものです。ご回答くださった弁護士の先生ありがとうございました。 今回は、その後の話になります。 バツイチと嘘をついていたのがばれたのは約一年前ですが、その後彼女を引き止め電話だけですが繋がっていて、またまた『離婚したからやり直そう』と夫が嘘をつき、それがバレたと言うことまで話しましたが、彼女から借金の残金と謝罪を求め...

弁護士回答
    2
  • 訴えられますか?

1ヶ月同棲して今は別れた彼氏の話です 1ヶ月生活費、新しい携帯、中古ギター、など私が払っていました 同棲してから彼がブロン中毒と知りました 怒ると大声で夜中でも怒鳴られたり 物をなげたり(当たりはしませんでした) ギターで殴るふりをされたり おしっこを部屋でしようとしたり おしっこを自分の口にいれたり 言葉でたくさん攻められたり 仕事(キャバクラ)...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避 出張中の終盤うたすかれっ

ベストアンサー

以前も質問したことがあるんですが、単身赴任で関東にきています。3人の子供がいます。コロナを理由に半年間帰宅が妻の求めで一切帰宅していません。役立たず、期待してない、必要ない、バカ、縁を切りたいと単身赴任が終わる今月にむけて暴言がエスカレートしています。勤務先に、土日休み、夜勤なしにしてと無理な要望をした、努力した結果、最終的に育児に一切関わらな...

弁護士回答
    1
  • 息子が出資法で逮捕されました。

ベストアンサー

息子と連絡がとれずネット検索したところ、出資法違犯で逮捕されていました。今後もさらに取り調べ等あるとはおもいますが、借りたお金の返済は私、親にも発生するでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 指輪購入後の一方的な別れ・音信不通に対する訴訟

結婚を約束し2人で結婚指輪を購入しました。 また、本人にはサプライズで渡すつもりで婚約指輪も購入していました。 その他にも結婚の準備を進めていましたがある日別れを切り出され、音信不通になってしまいました。指輪の購入代金のこともありますが精神的にも苦痛を強いられています。 連絡の取りようがないためどうすれば良いかわかりません。 慰謝料を請求するため...

弁護士回答
    3
  • 頭のおかしい裁判官の判決で困っています

当方は証人との結婚を被告に邪魔された為に、被告に対して慰謝料請求を求め簡裁に提訴しました。そして先週、裁判の判決文が届きました。当方が敗訴でしたが、その敗訴理由で証人の以下の証言を裁判官が鵜呑みにしたが分かりました。 「証人と被告は以前も今も夫婦同然の関係で(単なるセックスフレンドで双方の家族も二人のことは知りません。つまり偽証)であるが、仕事の...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との話し合い

約1ヶ月から2ヶ月前、旦那に女性の陰が見え始め、それから関係はギクシャク、ケンカの毎日です。「飲み屋のねーちゃんだから」とか上手い事言って逃れようとしていましたが、最近になり、不倫相手だとわかりました。何を考えているのか、不倫相手が自分の名前と旦那の名前を並べて書いた紙を旦那は持ち帰ってきており(一応隠してはいましたが見つけました)、バカだとしか思...

弁護士回答
    2
  • 利用料金支払いの督促

ベストアンサー

株式会社・・からインターネットサイトの利用料金支払いの督促が郵便で来ました。 再三のご請求しているが連絡・送金の連絡がなく当社としては困り果てています。連絡がない場合は法律上の手続きで賠償請求するとあります。 まず聞いたことない会社名で身に覚えがありません。再三の連絡も受けたことはありません。 表記している番号にかけて確認、また警察に相談したほ...

弁護士回答
    5
  • モラハラ配偶者との離婚における弁護士依頼タイミング

【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられないため、(夫に気づかれないよう)別居開始し、離婚をしたいと思っています。 夫とは離婚について話し合っていませんが、夫は離婚したくないと言う可能性が高いです。 夫と交際期間中に別れ話をしたとき、ストーカーにあったため、私は二人きりになる状況を避けて別居→離婚まで進めたいです。 これまで身体的暴力はないですが、...

弁護士回答
    1
  • 既婚者への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者男性に独身と騙されて交際しており、先日慰謝料請求しました。 しかし、相手から支払いはできないと返答がありました。 理由としては、交際開始したときは二股の段階であり、入籍してからは私と体の関係がないからと主張がありました。相手側の入籍日を確認しましたが、入籍後も関係がありました。 【質問1】 このまま支払いはできないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 浮気について

こんにちは。また質問させて下さい。 旦那に内緒で男性の人と飲みに行きます。 その人は前の会社の先輩でいま私の好きな人です。 旦那とはいまは会話もなく、私的にはもう破綻している状態です。 もし旦那にばれてしまった場合に、慰謝料を請求されますか? 不定行為は一切ない状態で相手にも請求されてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫に関連する誓約書の提出は不倫を認めることになるのか?

【相談の背景】 既婚の同僚の家族から不倫を疑われ、連絡を取らない、会わないなどの誓約書の署名を要求されました。慰謝料等の請求はありません。以前勤務外に会ったり連絡をとったことはあるものの、疑われているらしいとわかってからは連絡は取っておらず不倫関係にもありません。 【質問1】 誓約書を要求する文書には不倫や不貞行為などの文言はありませんが、関係...

弁護士回答
    2
  • 貸した金をかえしてもらう方法

カテゴリーが違ってたらすみません。 2月5日に付き合っていた彼が財布を落として友人の結婚式があるから5万貸して欲しい、親も旅行に行っていて頼れる人がいないと言われ2月25日に必ず返すという約束でかしました。 25日に返済を要求すると悪びれる様子もなく給料日は27日といわれ、25日に返すという約束でかしたことつたえると出張中だから27日まで待って欲しいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の子 養育費請求

ベストアンサー

4年前妻の浮気が発覚し今回で3回目(全て同じ相手)で離婚となりました。 子供が長男4才と次男3才で親権を長男が私、次男が妻となった場合、今までの養育費を妻の浮気相手へ請求は可能でしょうか? また請求できるとしたらいくらぐらいでしょうか? 私の年収は350~400万くらいです。

弁護士回答
    2
  • 交通費横領の彼の会社のコンプライアンスに匿名通報する方法について

ベストアンサー

交通費の横領の彼へ通報するには、コンプライアンスに匿名通報する方法があるということを聞きました。会社は外資系です。彼は、転職して1年と少しです。 ①通報を受けて、会社は調べますか。 ②その際、どのような内容を通報するべきでしょうか。出張などの交通費を新幹線で行くことにして、会社に個人のクレジットで決済し、会社へ請求後、返品処理をし、安いバスに変更...

弁護士回答
    3
  • 過去の夫の不倫女性側から、夫への虚言による具体的金額取立て早朝怒号押掛け複数、毎回警官要請、公示送達

夫H27/夏〜3ヶ月間不倫 夫と私は当時婚約同棲 相手女性は既婚 夫と女性は元同僚 夫辞職後不倫開始 彼女は密会費を全額出し続ける事で夫を繋ぎとめ、無職だった夫が就職や不倫解消を望み行動する度に御主人と私にバラすと夫を脅し密会強要と就職初日に妨害で退職 夫の私への全貌告白による不倫解消のキッカケは、逃げかける夫を繫ぎ止める為の妊娠の嘘 後に手首切...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 清算価値について

【相談の背景】 夫が個人再生の申し立てをしました。裁判所から提出資料に記載した、娘が大学の卒業式にて着用する衣装や記念写真撮影代、友人と出かける卒業旅行や、社会人として働く時のスーツや身の回りの品物の購入などなど、仕事を持っている親が、その都度ついていけるばかりではないことから、一式の費用として18万円渡したことを記しました。 【質問1】 裁判所...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後に強制結婚・・・離婚→慰謝料請求

24歳・女です。 登場人物は私と現旦那A、元旦那Bです。 2年前、私は現旦那Aと交際していました。 現旦那Aと交際期間中に、元旦那Bにプロポーズされ、それを承諾し婚約しましたが、現旦那Aとの交際も継続していました。(婚約の事を現旦那Aに知らせていませんでした。) 元旦那Bと結婚する前に現旦那Aからもプロポーズを受け、最終的に現旦那Aを選ぶことにしました。その...

弁護士回答
    2
  • 職場での労働環境(夜勤の休憩時間の法律について)

ベストアンサー

私は今特別養護老人ホームで働いています。ユニット型といって1ユニット12名四階建てで隣同士の2ユニットが四か所【四階建て】あります。シフトは1ユニットに対して早番AM7:00~16:00、遅番13:00~22:00夜勤が22:00~早番が出勤する、翌朝7:00までの勤務です。夜勤は2ユニット職員1名体制になります。その他に日勤8:30~17:3...

弁護士回答
    8
  • 退職日が3月末と伝えたのに、3月15日が退職日とされるのはおかしくないですか?

【相談の背景】 社長が全て事務をやっている小さな会社なのですが、会社が年金事務所に提出している社会保険の等級と私に控除している等級が違い、年金事務所の方も「会社が間違っている」とおっしゃってるのに、会社の社長は認めず、精神的に病んで3月16日に「今回のことで精神的苦痛により3月末で退職します」と連絡しました。 その後、病院で診断書も出して頂き、出勤...

弁護士回答
    2
  • 婚約にあたるのか教えてください。

約1年半付き合ってた彼氏がいます。遠距離だったため、月1回ペースぐらいでしか会えませんでしたが、今年の秋ぐらいに結婚しようと約束をしていました。その彼氏に最近、性格の不一致で一方的に別れを切りだされたのですが、婚約してたことになるのか教えてほしいです。 ①指輪は好きな物を買ってほしいと言われ、イニシャル入りの指輪のケースをプロポーズと共に貰った。...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから