7,614件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的苦痛による慰謝料請求

ベストアンサー

交際中の彼女が妊娠し、すぐに流産したそうです。そのため仕事をクビになったり、私の対応が悪かったため精神的苦痛を受けたそうです。 慰謝料を請求するため弁護士に相談するそうなのですが、この程度の事で慰謝料は請求できるものなのでしょうか?また、請求された場合、どの程度の額になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • W不倫で慰謝料

教えてください W不倫の末、年末不倫相手と別れました。 お互い既婚者子持ちで、不倫は初ではありません。交際期間は一年、月2〜3回会ってました。付き合って数ヶ月の時妊娠、彼女は絶対産むと言いましたが既婚者同士だし何度も説得、お願いをし、「どうしても子供欲しいならお互い離婚結婚してから作ろう」「傷つけてごめん一生責任とらないといけないね」と言ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気 妊娠

結婚8年目子供8歳、7歳 浮気をしている主人から離婚か別居するかの選択を迫られ1人になりたい何もかも捨てたいと告白。私は拒否。県外の夜間の仕事も始めたから家に帰れないと言い帰って来ない日が続き帰ってきても洋服取りだけや2.3時間で出て行ってしまったり家に来る時は浮気相手の車で送り迎え ある日主人が浮気相手を家に泊めるため帰宅。拒否したらもう帰って来ない...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか?

上司だった人と関係を持ちその方と関係があるときは周囲には言えない関係だったため誰にも相談出来ず苦しみました。 ごちゃごちゃになりその方の関係は終わったのですが。 私が、その方の事みじかなひとに話たり、写真を見せたりするのは、プライバシーの侵害や、名誉毀損になりますか。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

もしも主人が浮気をしており、主人とその相手に慰謝料請求をする場合、協議離婚だと主人には直接言えますが、相手にはどのように請求するようになるのですか?やはり、弁護士の方に依頼しないと請求はできないのですか?

弁護士回答
    4
  • 妻の職場復帰後の育児休暇に関する労働問題について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月から7ヶ月の息子の保育園が決まり妻が職場復帰をしました。夫の私と同じ職場です。しかし、保育園に登園させてから息子の風邪や感染症など5月に入ってから保育園から呼び出しが頻繁にあり、妻は仕事を早退したり子供の看護の為に休みが多くなってしましいました。そしたら、先週の金曜日(5月29日)に職場の上司に話があると言われました。話したと...

弁護士回答
    1
  • これは強姦罪・恐喝罪になりますか?

ベストアンサー

体の関係を持たないのならば秘密をばらすぞと脅されて嫌々体の関係を持たされた場合は強姦罪や恐喝罪になりますか? 最初は「お前の身の回りに危険が及んでいる。お前が望むなら守ってやる」と言われ迂闊にも信じてしまいお願いしてしまいました。 その内こんなに自分が頑張ってお前の安全を守ってやっているのに割りに合わない、自分と体の関係を持つのなら守ってやる...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書、遺言公正証書、念書等の時効について

ベストアンサー

お世話になっております。金銭消費貸借契約書を公正証書にて平成6年4月に、私が債権者、、長い付き合いの親友に債務者として500万を貸しました。債務者は平成11年3月末通知催告が無くても期限の利益を失い 契約を、元金弁済期日前に死亡したときは、債務支払い義務免除があり、債権者は本契約を実行しないときは直ちに強制執行をするとなっており、当時債権者私と、債務者...

弁護士回答
    3
  • 不倫についての質問です

【相談の背景】 妻が不倫をしています。今は妻が勝手に家を出てる状況です。 【質問1】 今妻が住んでいるマンションの出入り口に不倫相手と別々に出入りする写真は不貞行為の証拠になりますか?

弁護士回答
    9
  • 離婚していると偽り交際されていました。

ベストアンサー

離婚していると偽られ、交際しておりました。 離婚をしており、別居していると聞いておりましたが、離婚しておらず妻子ともに同居していました。 中絶もしており病院の予約の履歴、また同棲をする予定だったので内覧に行った履歴が不動産屋に確認できる、その他に「俺の子供を産んでほしい」、「離婚している」、「今後養っていきたいと考えてる」、「今後、私の母にも挨...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲み代の請求について。僕は犯罪者として捕まるでしょうか?

ベストアンサー

先日あるネットのオフ会に参加しました。 二次会である男性と飲みにいくことになり、客引きに連れていかれるままそのお店にいきました。 ビールを一杯飲んだところで自分の携帯に電話があり、店内がうるさかったので外に出ました。 電話が終わって店に戻ろうとしたら、酔っぱらってたこともあり戻る店がわからなくなりました。その辺の人に聞いたら、客引きだったよ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・セクハラについて

【相談の背景】 直属上司のパワハラ・セクハラで会社都合で退職をしました。 6月1.2.3は出勤で4.5は欠勤、5日付けで退職となりました。その際に退職の合意書にサインをしてしまいましたが、説明もなく後々社会保険が2ヶ月分かかることを知らされ、また、この会社に入社する為に引越しをしたのですが私の住所や連絡先を知っていることから不安もあり、引越しをしたいと思...

弁護士回答
    3
  • 公益通報についての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の不正について、公益通報をするべきだと思いますが、企業側が、否定している際、通報するべきではないのでしょうか? 【質問1】 双方食い違い、結論が出ていないならば、公益通報を逆手に取られる場合などが心配です。

弁護士回答
    1
  • 【追跡は避けられないでしょうか】弁護士照会制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会で携帯電話番号等を使って判明し得る、契約者の住所とは、 【契約時の住所(過去のもの)】か、【現在の請求書送付先住所か】、【その両方】か を教えて頂けないでしょうか? 弁護士照会で住所を知られることを恐れています。通信会社に「請求書の送付先住所」の変更を申し出るべきか否か?悩んでいます。 【背景】 最低なのですが、6年前...

弁護士回答
    3
  • 両親とのトラブル。どうしたらいいのでしょうか?

私が離婚した際、両親から誓約書を書かせられ拇印まで押せと言われました。私が原因で離婚した為、両親から金銭要求をする権利があると言われました。また私の新しい職場に金銭要求をしようとも考えてるとも言われました。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ボイスレコーダーの利用について

証拠としてボイスレコーダーを利用したいのですが、無断で会話を録音することは罪に問われることはありますか? 最後に録音したという旨を伝えはするつもりですが、先に言えばはぐらかされてしまうと思うので…

弁護士回答
    3
  • 作品の購入に関するトラブル

【相談の背景】 3年前にある作家から作品を購入したのですが、その作家が今になって、「購入する際に、私に恫喝された」と言ってきました。 【質問1】 窃盗や恫喝の疑いで、私が警察に逮捕されることはありますでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 慰謝料

旦那の浮気が発覚し1度話しをして相手との関係をきって戻るとゆったもの結果きっておらず約6ヵ月今現在も続いています。精神的にもしんどく心療内科にも通いましたがその後すぐ妊娠が発覚し通うのをやめ今ゎ産婦人科で薬をだしてもらってます。途中流産しそうになり入院もして退院しましたが今また状況がよくなく安静にしろと言われています。そんな中まだ相手と関係があり...

弁護士回答
    1
  • ネットでの中傷誹謗で情報開示

ベストアンサー

お世話になります。 先日、家族が書いた口コミサイトの 書き込みを情報開示請求が来ている旨、プロバイダーから連絡があり、個人が特定できない書き込みで 悪口程度の誰に向けてるものなのか特定出来ない旨を伝えましたが、相手方が訴訟を起こし開示されてしまったようで、 昨日、その相手方の仲間の暴力団関係者から 連絡があり、刑事告訴と民事訴訟を起こす。 でも...

弁護士回答
    2
  • 業者の手抜き工事と思われる工事に対する裁判には、どんな証拠がいりますか?

自宅が、昨年6月に雨漏りが始まり、7月にリフォーム屋に雨漏りの修理してもらいお金を払いました。 それ以降も雨漏りが直らないので、工事をしたリフォーム屋に電話したところ、「うちが工事した所と違う場所から雨漏りしている。うちはきっちりと仕事をした。」と言い、見に来てくれません。  雨漏りが全然直らないので、違う業者に見てもらったところ、瓦と壁の間...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者が日本国内で訴訟を起こせるか

ベストアンサー

中国在住の外国人です。 中国でセクハラを受け、その相手が日本人です。こちらで訴訟を起こそうとしていたところ、その日本人が赴任してしまいました。 そこで、質問したのは、 1・日本国内で訴訟を起こすことは可能ですか。 2・もし可能な場合、適用される法律はなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 愛人契約していた相手との接触を避けたい、接近禁止命令?のようなことはできますか

同じ会社の人と不倫関係から愛人契約に発展、その後私から解消を申し出。しかし愛人契約中に渡されたお金を返してほしいとの要求が手紙で来た。私からの関係解消の申し出、返金できないこと、それに対して相手が了承したという電話のやり取りを録音したものあり。しかしながら納得いかないのかその後会社ではパワハラ・モラハラ行為あり。それはPCにて記録あり。その後再度...

弁護士回答
    4
  • ストーカーについてです

過去にキャバクラをしていてそこのお客さんと援助交際をしていました。そのお客さんには本名などおしえていなかったのですが、私のアドレスからFacebookを発見され彼氏のことも知られてしまいました。そして関係を断ち切りたいと思い最後に連絡するとその方のブログに彼氏の営業先にいこうかなと書かれていました。そして私にも言っちゃうよ?という連絡がきています。警察...

弁護士回答
    4
  • 入社前トラブル、不誠実な対応

【相談の背景】 求人サイトから応募。すぐに職につきたいので早くて入社はいつか確認→早くて11/1、納得だったので面接。AとBと自分の3人。11/1から入社できるかと聞かれ→可能です、早くに就きたいのでそれより前でも可と伝える→11月は予定の場所12月のみ他で研修は可能かと聞かれたので可能と返答。入社するに当り健診は必要で自費なのか確認→必要で領収書で返金との回答。...

弁護士回答
    4
  • 借金の残金一括返済の際の借用書と誓約書の必要性

ベストアンサー

3年前に借用書無しでお金を知人男性に118万円借りました。縁を切りたくて、いま現在の残金92万円を一括返済しようと思っています。 そう連絡したら、今に及んで借用書と誓約書を請求されましたが、当たり前のことでしょうか? 意味が解らないので教えて頂けたらと思います。 必要ならば、どの様に書いたら良いのでしょうか? 1 残金の一括返済するにあたり、借用書と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手側から中期中絶の慰謝料請求について

※長いのでコメント欄へ投稿します ①12月に約6年不倫関係のあった男性の子どもを中期中絶しました。彼は元々子供ができにくいらしく、事故であっても私は愛してる人の子供を授かったのでとても子供が愛おしく、あなたに迷惑をかけないよう姿を消すから産ませてほしいと伝えました。もう4ヶ月も近く、今堕胎すれば不妊になる可能性もあるし、体への負担も大きいと訴えました...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が定期、預金を勝手に解約

1年程別居中の妻が、私名義の定期(1500万)預金(3000万)を勝手に解約、引き落とししました。 銀行に確認したところ妻が通帳、印鑑、証書、私の免許証のコピーを持参し私の代理で来たとの事です。 銀行は私の確認も欲しいと伝えた所、妻が自分の携帯で私と名乗る男性に電話をし、銀行にかわり 「妻に全部任せているから」と答えたそうです。 もちろん私はしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡による健康保険等の資格喪失について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業にリモートワークで勤めています。 昨年11月26日に、会社から突然「事業譲渡のため来月から給与振込名が変わります」と連絡を受けました。 あまりに突然のことで、不安に思い、「退職扱いになるのか?」と聞いたところ、「退職扱いにはならない。雇用条件等はそのまま。会社の譲渡手続きが済み次第知らせる」旨を口頭で知らされました。 その...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇に対抗するために

ベストアンサー

今回は私個人に関わる問題でご相談させていただきます。 中小ITベンチャーに勤めておりますが、ここ数年は業績不振を理由に昇給も賞与もなく、また先日はアルバイトが全員雇い止めにされました。 同業者間の競合が激しく売上が落ちているのは事実なのですが、納得いかないのが、口ではやれ金がない、大変だと騒ぎ、真面目にやっている従業員を平気で切り捨てる当の本人...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせに困っています

彼氏の親戚から身元調査などを受けたり、私の悪口を彼氏の実家に告げ口されています。「別れろ」とはTELや手紙には記載されていませんが、彼氏の実家が困り果ててしまっていて・・・このままでは別れることになるかもしれません。彼の実家からはよく思われていて将来は結婚も視野にいれていたのに・・・何か法律的に対処する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 分娩時に新生児脳障害の起こった場合の医師の責任

産婦人科専門医です。分娩時に起こった事件です。私はアルバイトで産科当直をしておりました。そのアルバイト先のクリニックの常勤の助産師が分娩進行中である妊婦の「臍帯下垂」の状態を見落として、医師に相談なく、人工破膜したことによって臍帯脱出が惹起されました。私が報告を受けて駆けつけた時には、既に完全に臍帯脱出を起こしており、子宮口は8cm開大し、児頭が子...

弁護士回答
    2
  • 預金差押え

養育費が未払いのため預金の差押えをします。差押えした場合元旦那に銀行から連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • (至急)携帯番号を調査し、会社に行くと言われてます

本日、以前知り合った女性から連絡があり、私と性交して病気を移されたという連絡がありました。 私の携帯番号から私の勤務先を調べて、勤務先へ行くと言われました。 女性の知人に携帯番号から調査するのが得意な友人がいるから、その人に頼んで調べてもらうと言われました。 診断書を見た訳でもありませんし、どんな病気にかかったかどうかも分からない状況で一方的に...

弁護士回答
    26
  • ずっとセクハラをしてくる上司

ベストアンサー

先日盗撮について相談させて頂きました。別の上司ですが、ずっとセクハラされています。手を触るのは当たり前でどんどんエスカレートしてお尻まで触られるようになりました。話をするときは顔がほんとに近くて嫌です。別の上司に相談しても会社はなにもしてくれません。相談窓口もありません。見てみぬふりをする会社を許すことができません。なにか方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚裁判について

私は男30代、10年連れ添った妻と7歳の子供がいます。 別居等はしてませんでしたが、元々離婚の話はでておりましたが、今回私が浮気をしたことにより、ばれて、離婚となりました。 興信所を雇われて証拠を握られてます。 今後は浮気した相手の女性と一緒になりたいと思い、早く離婚したいと思っています。 浮気相手の分含め慰謝料700万と言われ、 また財産は全てよこ...

弁護士回答
    2
  • セクハラでの退職した場合の慰謝料について

セクハラについてのご相談です。 前に勤めていた職場で、年配の男性にセクハラを受けていました。その事が原因で仕事を辞める事になったのですが、慰謝料は請求できるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料は取れますでしょうか・・・

時系列に書きます。 09/07 ・ネットの出会いで知り合い恋愛開始 09/09 ・子供が出来たと言われ、結婚を決意 09/10 ・私は会社に、来月の11月に新居社宅、扶養手当てを申請。 ・親の顔合わせの会も11月に設け、その後すぐ入籍する予定をたてる。 ・彼女のマリファナ歴(捕まってはいない)が発覚。許す。 ・流産する。婚約はそのまま続行。 09/11 ・新婚社宅にて同...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で原告が被告の気持ちを推測して述べているのは、認められるのか

ベストアンサー

離婚裁判しています 原告は主人で私は離婚拒否しています 原告は、被告の気持ちや行動を勝手に作り上げて本人尋問で主張するつもりです じぶんの主張を証拠しています 例えば、喧嘩のさいに、私が嘘泣きをして子供にお父さんを悪い人と思わせようにしている 原告が被告に暴力したのに被告は自分の不注意な傷を夫の暴力として嘘を言いふらしていると書かれたりし...

弁護士回答
    7
  • 社内の嫌がらせの助長はハラスメントにならないか教えて下さい。

ベストアンサー

このような社長を初めとする嫌がらせを助長させる存在がいました。(以後、担当営業=A氏とする) この会社には2013年2月末に入りました。その時からA氏の担当をしてましたが彼は事務所が近所の別の場所に兄弟会社にいてました。歩いて直ぐの所にあるので、よく報連相などで互いに行き来もしてましたし、帰りのタイミングがあれば一緒に駅までよく帰っていました。 私...

弁護士回答
    1
  • 「前上司からの卑怯者発言はパワハラに該当しますか?」

【相談の背景】 先日、職場でのことですが 前上司より電話ですごい感情的に卑怯者! 卑怯な手段で評価をあげるの?卑怯者だと思わなかった、卑怯者とは話したくない。 と言った電話がきました。 反論と言うか説明をしようとしても遮って反論もできず、そもそも前上司しか知らない私の現店舗での情報共有もしたいと思ってたので感情的に捲し立てたれたので説明や反論...

弁護士回答
    4
  • 強姦・レイプしたのにと脅かされて言いなりになってしまいそうで色々不安です。

ベストアンサー

二日前、仲が良かったブログ友達の一度も会ったことない女性と会いました。 元々他県の人で自分は東京に住んでいまして、出張で東京にきたからと数年ぶりに連絡がありました。 その女性は会ったら手をつないで歩きたい、力いっぱい抱きしめてほしい、あなたの家に行きたいと言ってきまして、拒否を示すとダメなの?もう会えないかもよ?と色々言われ思い出が欲しいのか...

弁護士回答
    4
  • 共同訴訟をした場合の請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 共同訴訟を行った場合、請求額が2倍になると言う考えでよろしいでしょうか? 福祉事業者から虐待を受けてて、私と妻の両方が被害に遭ってます。福祉事業者との契約は私と妻それぞれ契約しています。よって同じ行為をされたとしても、請求額が2倍になっても何ら問題ないと考えますが正しいでしょうか? 【質問1】 共同訴訟を行った場合は請求額を人数分...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪告発について

ベストアンサー

偽証罪の告発について教えて下さい。 証人が法廷で虚偽を述べた時の偽証罪の告発は、尋問調書だけ持って行けばいいのでしょうか? 証拠となりそうなものは一緒に持って行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他人のスマホを勝手に見るのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか? どのような罪になりますか? よろしくお願いします 【質問1】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか?

弁護士回答
    4
  • 保護者からの誹謗中傷、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

保育園の保護者会で昨年度の会計をやっていました。引き継ぎの時に通帳が一冊見当たらなく、私が紛失し、会費の使い込みをしていたのを隠していると他の保護者に言いふらされました。 (会計に特に不明金などはありませんでした) 後日、通帳は別の資料に混ざっていただけで、相手の手元にあることを別の保護者から聞きました。 見つかった連絡はなく、ずっと私が紛失...

弁護士回答
    3
  • W不倫 妊娠中絶 脅迫まがい

ベストアンサー

W不倫。私(結婚3年目子供1人)相手(今年3月に入籍子供なし)不倫期間2ヶ月。4月2日〜6月13日。 相手は、付き合った当初、結婚を隠していた。 大阪から東京に半年間単身赴任中。 その間に、入籍したが、奥さんは地元の高知を離れたくないと東京に来るのを拒み、別居状態。 大阪に戻り、5月10日から夫婦生活がスタートするも、出張が多く家に殆ど居ないのに、帰ったら喧嘩ば...

弁護士回答
    15
  • 双極性障害の姪が暴れます、どうにかならないでしょうか

現在父が肺炎で入院しております。多臓器不全となりつつあり重症です。 私の姉の娘、姪ですが、双極性障害で29歳です。 昨日4/20病院へ行きましたら、姉と姪と偶然会ってしまいました。 その時に病室でスマホを出してメールをしようとしていたので、注意したところその言い方はなんだ?お前はバカのくせになんで私に上から目線で言うんだ!と突然暴れだし、病院の備品...

弁護士回答
    7
  • 賃貸マンションの騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居当時から上階に大勢の人が集まり明け方まで騒いだりして困っています。その度に管理会社に電話を入れ掲示板に手紙を貼ってもらったり、全世帯に手紙を入れてもらったり、聞き取りの電話をしてもらってます。 暫くは静かになりますが一時的なもので、またいつの間にか始まります。あまりに長期に渡るので(一年半)子供が眠れなくなりとうとう大学を休...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

弁護士対応について 弁護士に子供引き渡し請求と婚姻費用分担の件と子供の面会交流と離婚と監護権審判の調停申し立てを委任しました 弁護士から連絡がないです こちらから連絡すると折り返しがあるくらいです あまり連絡や入念な打ち合わせは、ないものですか? 相手も弁護士委任しているので調停で負けてしまわないか心配してます

弁護士回答
    6
  • 何度も申し訳ありません。子の戸籍謄本

子の戸籍謄本は私しか取れないため養育費を支払う前提で相手妻に私が取って開示しましたがそれから返してもらえません。再三返すように言ってますが、一ヶ月無視です。子の戸籍謄本は私の所有物であり窃盗及び詐欺だと思うのですがどうなのでしょうか?子どもの国籍を変えられる可能性もありかなり不安です。相手は養育費を支払う為の確認と言い証拠もあります。返還しても...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから