34,909件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄。この場合慰謝料は請求できますか?

私は付き合って20年近くたち今やっと婚約した人がいます。付き合ったばかりの頃はお互いの夫婦関係が破綻しており、W不倫でした。私はまもなく離婚しましたが、相手は三年前にやっと離婚できました。しかし二年前に彼のとんでもない浮気が次々に発覚しました。昔付き合っていた年上の女性と四年、外国人と9年も付き合っていたことがわかりました。その他にも数人の外国人と...

弁護士回答
    4
  • 興信所に前払いした成功報酬を返金して欲しい

興信所の「成功」の定義に納得行かず、前払いしてしまった成功報酬の返金を求めたくご相談致します。  はっきり返金を要求する前に客観的な意見を得たく、市の消費生活総合センター、更にそこから紹介(たらい回し)された地元の調査業協会にも相談しましたが、「和解に向けて話し合うか、契約上の問題なので弁護士に介入して貰うことが最良」と逃げられたような案件です...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行に該当しますか?

お世話になります。 約3ヶ月前に前の会社の同僚(その同僚は今は退職)から、4万円で、約9万相当のタブレットを、知り合いに修理業者がいるので、新品が手に入るので、ぜひ4万円を私に預けてほしいと言う話がありました。 私は代金をその同僚に渡して、約2週間程度で渡す(送る)と約束を交わしました。 お金を渡したのは、2月下旬で、結局、今現在に至るまで送られて...

弁護士回答
    5
  • 逆DVについて

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 昨年、仕事の関係で知り合った方とお互いの相談をしているうちに仲良くなり今は交際しております。 初めは、知らなかったのですが彼は既婚者でした。 仕事が不規則で、23時〜翌日の17時に終わり20時に就寝また23時より仕事の生活を20年近くしていたそうです。 初めは、睡眠時間の短さに驚き彼の体の事がとても心配になったのがきっかけ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

慰謝料請求などの可能性や、短期消滅時効、除斥期間との兼ね合いについて色々調べています。特に短期消滅時効の起算日について調べているのですが、加害者を知った時に関して「調べようとすればわかる程度」とは具体的にどのようなものでしょうか。 10年ほど前、既婚者にアタックされ親しくしていましたが、既婚者の携帯を配偶者が見て、すぐ2人はそのまま話し合い離婚し...

弁護士回答
    9
  • 今日突然派遣先から解雇を告げられました。事前に通告はありませんでした。不当解雇ではないでしょうか?

知り合いから相談されています。30代前半女性で派遣社員として2年間大手企業に勤めていました。大きなプロジェクトを3人チームの中心で進めていました。給与は手取り13万円、通勤手当なしです。昨年12月後半と今年2月初めに体調を崩して1週間以上の休みを取りました。1月に派遣先の上司との面談があり、その場で精神的な体調不良であることを伝え、今日派遣元と...

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行で慰謝料や損害賠償請求は可能ですか?

・去年夏頃より同棲。 ・去年12月に婚約。 ・今年妊娠。現在妊娠8週6日(妊娠4週で発覚、その時点で本人には伝え、喜んでいました)。 ・今年2月初旬に結婚式場予約。 ・今年2月14日に両家族との顔合わせ。(この時点で、私側は、式に出席予定の親戚・友人・仕事場に妊娠・結婚のことを全て伝えています。) の状況でしたが、その4日後に相手よりいきなり中絶して欲...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手側から中期中絶の慰謝料請求について

※長いのでコメント欄へ投稿します ①12月に約6年不倫関係のあった男性の子どもを中期中絶しました。彼は元々子供ができにくいらしく、事故であっても私は愛してる人の子供を授かったのでとても子供が愛おしく、あなたに迷惑をかけないよう姿を消すから産ませてほしいと伝えました。もう4ヶ月も近く、今堕胎すれば不妊になる可能性もあるし、体への負担も大きいと訴えました...

弁護士回答
    1
  • W不倫 不倫相手が夫婦関係破綻を主張し慰謝料支払い拒否

お世話になっております。 W不倫の末、離婚した元主人が不倫相手に対し慰謝料請求をしているのですが、弁護士を立てても話がまとまらず、年明けから裁判が始まる予定です。 どうやら、不倫相手は(o´罒`o)♡1円も払いたくないようで、こちらの夫婦間が破綻していたと主張しています。 元主人は、結婚前はヤンチャをしていましたが、結婚してからは、真面目になり、女遊び...

弁護士回答
    13
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料催告状が届きました。

内容証明郵便というのが突然届いて、不倫相手の奥さんの弁護士からで、慰謝料を振り込め、振り込まないと裁判するといった内容でした。相手の家は現在離婚調停中のようで、ご主人に慰謝料請求したら拒否されたとあります。それで私から取ろうとしているのだと思います。 私も払う気はありません。 当時、相手の家は奥さんが離婚したいと言い出してすでに合意済みでした。 ...

弁護士回答
    12
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫の社会的制裁。これは何か罪になりますか?

ベストアンサー

W不倫七年。私は彼の家は付き合う時から破綻、離婚すると聞かされており、6年前くらいから別居していると言われておりました。 私は普通に家庭に帰っていた事は彼も知っています。今回全てお互いの配偶者に知れる事となりました。すると彼は別居して居なかったのです。 私は騙されていました。うちの主人は私の離婚と相手には社会的制裁を望んでいます。彼の仕事は自営で...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停前 (給与口座の管理・口座返却のリスク・婚姻費用の確保の確実性 )

夫とは別居中です。 1歳の息子がおり、(夫の住居の隣の市の)私の実家(賃貸物件)に戻り、両親と同居中です。 2月に 夫から離婚調停を申し込むと言われて、まだ呼び出し状など 届いていない状況です。 これまでは私が 夫の給与口座を管理していました。夫の生活費、夫の負債(口座引き落とし)を支払うと、私達の使えるお金は 算定表を下回る額にもなり、生活費は...

弁護士回答
    8
  • Twitterでの脅迫や誹謗中傷

ベストアンサー

芸能人に○すぞと書いていたことが分かってしまいました…(実際のツイートは○ではなく書いています。) しかもカっとしてしまったので何十ツイートもしてしまいました。 しかもそのツイートはほかの人に晒されてRTもされていました。 そのツイートは1時間以内に消しましたが、画像で晒されているので関係ありません。 そのツイートをしてから1ヶ月ほど経ちましたが...

弁護士回答
    28
  • 不倫相手側からの訴えについて

私はバツイチ、子供あり(8歳) 相手は同じ職場の既婚、子供なし 1年半前からお付き合いが始まりました。 結婚と子育てと嫁との離婚を散らつかされズルズルと引き止められ、嫁にバレた途端ものすごい勢いで逃げて行きました。 詳しく書こうと思ったのですが、文字数オーバーになってしまうので、追記させて頂きます。 勝ち負けはどちらでもいいです。 お金が欲...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での嫌がらせ(パワハラでしょうか?)

【相談の背景】 勤続20年以上になるアルバイト先での出来事です。勤務日はスポーツ開催日で主に水・土・日(例外あり)です。 今年7月からシフト責任者が変わったのですが、ある日(8月26日)、突然、『シフトに文句言うな、イヤならシフト代われ、シフト減らす』などと言う内容のラインが届きましたが、全く身に覚えがありません。 その前日(8月25日)、勤務していましたが、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションでの事件の冤罪被害について

お願い致します。 前に住んでいたマンションで、隣人の酷い騒音への苦情を管理人に報告した逆恨みによる嫌がらせで住んでいられなくなり、逃げるように現マンションに1年半前に引っ越して来ました。 管理人に事情を話し、最上階(6F)の角部屋を勧めてくれましたが、狭かったため、次善策で4Fの角部屋・上階も下階も空室・隣室は常識人、という部屋で1年間平穏に暮ら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会に紹介してもらった弁護士の懲戒請求

弁護士会は、弁護士会が紹介した弁護士が依頼者の不利益になる行為を故意にしたり、嫌がらせをしても、懲戒処分はしないのですか? 私だけでなく、調べるとこの弁護士の被害にあった依頼者が何十件もでてきました。 みなさん懲戒請求しているのに、弁護士はおとがめなしです。 理由は、結局着手金を返金するから、らしいです。 こんなに苦情の多い弁護士を、なぜ弁護士...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠。これだけでは証拠にはならないでしょうか?

妻が同性と付き合っているという音声を入手しました。 内容は 両親にはまだ自分に好意を寄せてくれている人がいるだけで付き合っているとは話してない もし誰かにバレたら友人のせいである などです。 これだけでは証拠にはならないでしょうか?

弁護士回答
    11
  • マンションの店舗所有者です。共有部分である駐車スペースの専有使用権を有しています。

【相談の背景】 マンションの一室に店舗を所有しています。 マンションの管理規約に、駐車場と店舗前プロムナードは共有部分であるが、 ・駐車場は、マンションの区分所有者がマンション管理組合に月4千円の専用使用料を支払えば専用使用権を有する。 ・店舗前プロムナードは、マンションの店舗区分所有者が専用使用権を有する。 と記載されています。 ここで、管理...

弁護士回答
    5
  • 見解書作成の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 タイムチャージが8〜10万円の弁護士に、以下の書類の作成を依頼した場合、肌感覚として報酬はいくらぐらいになりますか? 内容は債務について相手方と争った場合の見解書で、期間は3週間ほどです。 【質問1】 目安として報酬の相場はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 12年前の妻の浮気についてつい

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 妻が12年前に浮気して愛人と不貞関係にありました。 相手の男性とは訴訟し慰謝料を取りました。 妻とは弁護士の先生に入って貰い調停をし浮気した証拠を残す為調停調書をとり不貞した事の証明があります。 当時子供が小さかったので離婚しませんでした。 その後妻は反省する事無く浮気したのは悪くないむしろ私が悪い様...

弁護士回答
    8
  • チャットレディの色恋営業について

チャットレディから、私と結婚したいので引退するまで待って欲しいと言われています。が、一向に行動が伴わず、騙されているかもしれません。 1経緯 ・約1年前にライブチャットサイトでチャットレディと知り合いました。 ・知り合って間もなく相手から好意を告げられた。 ・1年後に引退するので、そしたら絶対に会う。待って欲しいと言われた。 ・連絡先の交換の申...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母の引き出した貯金を請求できますか

ベストアンサー

義母が亡くなりました。 相続人は妻一人です。 義母は亡兄嫁と住んでいました。 通帳は12年前は妻が、母から頼まれ管理していました。 12年前に亡兄嫁と母が通帳を持って行きました。 キャッシュカードは、母から妻が預かり今も管理していました。 義母は2年前から認知症で介護5の認定を受けて入院していました。 認知症になる前は義母が通帳を持ち亡兄嫁が下ろして...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り 相手が暴力を振るい、傷害事件で逮捕されました

ベストアンサー

お金の貸し借りで総額447万円を貸している状況でした。 2日前に路上で暴力を振るわれ、昨日18時に相手が逮捕されました。 相手は友人もいない、お金もない、親にも見放されて相手にされないので庇う人がいない上、お金がないので弁護士もたてる事が出来ないと思います。 相手が示談金などの返済が出来ない、自分が相手を一切許さない場合、相手は起訴されやすくなるんで...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの取り立てについて

賃料の支払いなのですが 事情がありクレジットカードが保証会社になり賃料二か月遅れて支払いしており、 遅れながらでも毎月30日にお振込みしておりましたが突然今月になりましたら、滞納して遅れている28万を全額払え、期日まで払わなければ裁判と言われました。 払うお金はありません。 どうすればよろしいかお知恵をお教えください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での証拠提出について

ベストアンサー

離婚調停での証拠提出について質問させてください。 相手がモラルハラスメントや不倫等をしていた有責配偶者で 私は被害者側になります。 現在別居中で、先日離婚調停を申し立てられました。 向こうの言い分は、不倫などの事には一切触れず 私が悪いと言うようなことを書いていました。 子どもも幼く、色々な事情を勘案して離婚は考えておらず 別居の状態を出...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と再婚、養子縁組予定の相手への前倒しでの養育費免除について、とそのリスクについて。

ベストアンサー

妻の浮気が理由で別れる事になり、その元妻が「その浮気相手」と再婚する事になり 籍と子供達を養子縁組をする前提で既に同居し新しい生活も始めてます。双方の親同士も既に対面しそれが既存の流れとなってます。 直ぐに籍入れや養子縁組が出来ないのは その男性に別の女性がおり、その女性と協議中だからです。 私は2人(元妻と再婚予定の男性)と話し合い 不倫慰謝料の...

弁護士回答
    6
  • 実刑の可能性はありますか

ベストアンサー

友人が万引きで警察に連行されてしまいました 友人は3ヶ月前に示談は成立してますが喧嘩で相手に怪我をさせています この場合どれほど拘留されてしまうのでしょうか また実刑などで刑務所に行く可能性はあるのでしょうか 心配なので教えていただけると幸いです

弁護士回答
    6
  • 2度目の迷惑防止条例違反

ベストアンサー

今、2度目の迷惑防止条例で捕まりました。 電車のなかで、女性のお尻をパンツの上から触ってしまいました。 前回、2年くらいまえに一度捕まっており、その時は初犯、罰金50万円でした。 今回少し逃げるそぶりをしましたが、警察署に行き、ほぼ全て上申書で話してきました。 その後、指紋、dna、飲酒、等はの確認をして帰ってきました。 夜も遅く、帰りは送っ...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】弁護士を通して1度合意した事を撤回した場合

弁護士に依頼する前にも、荷物引き渡しの際は男性は来ない事、部屋には上がられたくはない事から業者にて搬出して欲しいと提案していたのですが、 代理人を通した途端、相手の都合にて業者で来るのか男性来てしまうのかすら分からない状況で、守って頂けないなら撤回したいのですがどの様な方法ありますか? また先ほど質問致しましたが、合意前とその後に代理人に名義変更...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えられるでしょうか

ベストアンサー

職場の部下と不倫関係にありました。 先日、突然、顧問弁護士から「接見禁止」の指示があり、不倫相手の女性と一切連絡が取れなくなりました。 相手方がセクハラ裁判を起こそうとしていると思ってよいでしょうか? 私はこの後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 芸能事務所を辞めたいのですが…

僕は某芸能事務所で芸人をしています。 今年いっぱいでその事務所を辞めたいと先月言ったのですが、辞めるなら芸人は続けるなと言われました。他の事務所に行くのもダメだし、フリーでの活動もダメだと言われました。 お客さんに金を取ってやるなら、育てた事務所の客を盗んでるのと一緒だと言っていました。 もし、辞めたあと芸人続けたら、入ろうとする事務所や、出るライブの主催...

弁護士回答
    3
  • アパートを追い出される。全部借金で支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

今住んでいるアパートの取り壊しが始まりましたが、まだ引越し先が見付からず困っています! 少し遠くに引越しするつもりなので仕事も決まらず、期間が差し迫りバイトも出来ず頼るあてもお金もありません。どうすればいいのか分からず相談しました。 半年前位に1度6月で取り壊す話をされ、物件を探して連絡すると言われて連絡を待っていましたが来ず、今月来て全く物件を...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルについて。慰謝料が取れるのでしょうか?

ベストアンサー

私は男性です。 2012の4月頃に結婚相談所で 女性人と知り合い… 3ヶ月に一度位会ってました。 付き合ってるのかわからない感じで 会ってました… 僕は別の女性と2012年の11月結婚して、 それを告げずに… また、結婚相談所知り合った女性から、 連絡があり…誕生日のプレゼントがあるとか、 レストランを予約とかして頂いたので、 結婚してるのを伝えれず、 その後...

弁護士回答
    8
  • 内縁の夫と思われる人との浮気。

ベストアンサー

8ヶ月前に彼と出会って、次に1度会って肉体関係をもっていました。彼女の有無などは気にしていなかったため聞きませんでした。出会って3ヶ月後に子供がいることを知りました。 結婚もしていないし、彼女とも終わっていると聞かされまた1ヶ月に1度の関係は続けていました。 終わる1ヶ月前は3回程会い肉体関係を持ちました。12月のくれに彼からこんな関係終わらせたいと言わ...

弁護士回答
    11
  • 大至急お願いします。

ベストアンサー

弁護士に依頼して示談交渉してもらっているのですが、そこで今の段階での金額が通院慰謝料と交通費で73万円だそうです。 数万円は上げれそうとの事なのですが妥当な金額なのでしょうか? 過失0で半年間通院しました。 初めは自賠責だったのですが弁護士に依頼したので裁判、弁護士基準になったと思うのですが、どうも金額が少ないと思うんです。 月の通院日数がバ...

弁護士回答
    5
  • 父親より母親の虐待

昨今母親に引き取られて、虐待死する事件が多いにも関わらず、母親が有利と言うのが何故なのかわからない… 裁判官や調停員達はどんな風に感じてるんやろうか? 調停や裁判したら、責任なく、はい終わり… なんやろうか? どの事件を見ても、父親に引き取られてるより、母親が引き取ってと言う殺人事件が多いと感じるのは、私だけでしょうか? 今、弟夫婦の嫁が子供...

弁護士回答
    1
  • 母の通帳の返却について

【相談の背景】 母は老人ホームに入居中です。 現在、母の通帳や印鑑一式を叔母が預かっています。母の希望で通帳などを叔母から私に渡すように何度もお願いしているが、頑として渡してくれません。 また、叔母が弁護士を雇い、法務局へ母の遺言書提出や何かの契約をしてしまったようです。 母に詳細を聞いても、叔母の言いなりになっていた様で内容を把握していま...

弁護士回答
    5
  • 弁護士による協議離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士による離婚協議中です。 去年12月、夫の出張中に引越しをし、別居。その後、婚姻費用の請求から、財産分与等離婚に関する全てを一任した弁護士から夫に通知書が送られました。 離婚理由は、家事育児完全私(妻任せ)なこと、外車飲み会パチンコ等のギャンブルでの浪費、去年春からは家庭内別居状態(食事部屋洗濯別で食事のみ私で用意)であ...

弁護士回答
    5
  • 車両詐欺について

ベストアンサー

某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...

弁護士回答
    5
  • 社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか

ベストアンサー

自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...

弁護士回答
    8
  • ストーカーになるのか、別居

ベストアンサー

別居しております。 約10ヶ月前に傷害をうけ、診断書をとりました。 その前にもDVやモラハラの写真や数枚録音あります。また脅迫も受けました。警察に行ったら○○するなどです。 すぐ警察に行かなかったのは心細く、いきなり出て行かれパニックなりました。急に態度が変わったので携帯を見てしまい喧嘩になりました。 警察沙汰になったことが別居中にもありました。 私...

弁護士回答
    5
  • 不倫した旦那から離婚請求された場合の慰謝料等について。

結婚して半年強、ずっと未同居の状態で子どもはいません。 不倫の証拠は旦那からの自白です。(LINEのスクショと録音があります。) 私は離婚したくないと思っていますが、条件次第では応じることも検討しています。 付き合っているときから浮気したら1,200万円の罰金という約束をしていたので、その約束は守ってもらいたいと思っています。(LINEのスクショと録音がありま...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄の慰謝料とその請求について、教えてください。

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 彼は元々マイナス思考で、自分に自信が無いようです。 別れ話は過去何度かありましたが、最初はその理由が「いつか捨てられるなら早い方が傷が浅い」や「ここまで格好悪いところを晒しておいてこれ以上続けられない」と言った内容でしたし、私は彼との結婚の意思に変わりがなかったので必死で支えてきました。 しかし、今回は...

弁護士回答
    3
  • 解雇と未払い賃金と解雇予告手当についての相談です

前回はパワハラについての相談でしたが今回は解雇と言われ賃金と解雇予告について相談です 今年の8月25日から昨日の10/7まで(現在は在籍があるのかすら不明です)僕は就業してから10日目くらいから仕事中に何度も経営者から「お前のような出来の悪い最悪な奴は初めてだ!もう来るな!帰れ!そんなに覚えられないなんて知恵遅れか?お前なんかクビだ!」と何度も何度も...

弁護士回答
    1
  • 不貞の被慰謝料請求。相手の弁護士費用負担等。

ベストアンサー

妻子ある方と交際し、相手の奥様に慰謝料300万円を請求されています。 今は双方弁護士を立てていません。 私は離婚しないのであれば100万円、離婚になれば200万円をお支払いするが、不倫相手に責任負担を求めることをお伝えしました。 すると奥様から、私には200万円、不倫相手には500万を請求するから求償権を放棄しろと言われました。 以下の質問にお答えいただけ...

弁護士回答
    10
  • 既婚者女性子供有り独身男性妊娠

ベストアンサー

既婚者子供有り女性を独身男性の私が一晩限りの過ちで妊娠させてしまったかもしれません。 まだどちらの子かわからないですが、旦那と性行意を行っていないとの事でしたが恐らく私であろうとの事でした。子供を産むつもりはないそうです。 この場合、慰謝料として発生した際いくらくらいの相場となりますか? また、弁護士さんに頼む場合こちらはいくらくらいの相場に...

弁護士回答
    11
  • 遺産放棄申述書の郵送の仕方

ベストアンサー

遺産放棄申述書を郵送で裁判所に送ります。普通郵便か書留郵便どちらが良いですか? また、弟分の申述書も一緒の封筒に入れて私と弟の二人分で郵送しても良いですか? それと裁判所に添付する債権者からの通知は原本がよいですか?コピーでも可能ですか?

弁護士回答
    8
  • 父親の親権獲得について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の息子がいます。父親が親権を獲得するにはどう動くのが最適かおしえてください。妻の自己中心的な考えでの被害妄想や人の陰口や悪口を聞くのに疲れてしまいました。自分もあることないことで責められ、喧嘩になることが多々あります。妻の性格上、なんでも自分の思ったように思い込む性格の為、人の心が全く理解できておらず、友達などもほとんどいませ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の交際相手(弁護士?)からの連絡について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する前の8年前の元恋人と結婚してから酔った勢いで一度関係を持ってしまいました。 その際には交際相手はいない、結婚もしていないと聞かされていて、LINEにも残っているし共通の友人も知っています。こちらが結婚していることは向こうは知っています。 が、その後その方の10年来の交際相手(婚約もしているとのこと)を名乗る相手から「慰謝料払え、...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから