法律相談一覧
-
住宅購入の諸費用の不透明さについて
ベストアンサー住宅購入についてです。 見積書を見落としていた事は、悪いと思っていますがそこは無視してアドバイスお願いします。 とある物件Aを諸費用込みで4,000万で購入しようとしていました。 この物件Aを3LDKと思ってください。 不動産屋さんに「やはり4LDKがいいけど4,000万しか無理だし諦める。」と言いました。 すると物件Aの隣の物件Bは4LDKで4,200万だけど4,000万にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの養育費請求
息子が離婚して 養育費を毎月2万円とクリスマス・お正月・誕生日は追加で1万円振り込んでます。3年まえ位に息子と喧嘩になり息子は出て行きました。現在どこにいるかもわかりません。縁を切った状態です。今まで息子に頼まれ代わりに養育費を振り込んでましたが、元嫁から翌月分を今月振り込んでもらえないかと連絡があり、しかたなく振込みました。毎月のように前払いを要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の実母から借りたお金は夫から返してもらえるのか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻期間中に、夫の収入が殆ど無いため、私の母にこれまでの間で数回に渡り50万程お金を借りていました。 当時は、夫も頭を下げ借りていました。 母は、「旦那さんがきちんと働いてこの先家族できちんとやっていくなら借金は無しにする」と言っていましたが、その後も働いたり働かなかったりを繰り返し、結果的に現在離婚する事となっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすれば?住所が分からなくても慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚が決まり、夫から調停の申し立てをしたと連絡があったので、そろそろ不倫相手に慰謝料を請求しようと、相手に住所を聞いたんですが…教えてもらえません。 慰謝料=専門家に依頼して内容証明を送る事だと私は思っているんですが… 住所が分からなくても慰謝料請求出来ますか? 出来れば相手には会いたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の債務について
夫と別居して1年になります。夫が頑なに離婚に応じない状況だったのですが、「俺(夫)名義のカードの支払いで自分のものではないものがある。それを支払えば離婚に応じる」という連絡がきました。この場合、全額支払う義務がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を破いた場合は何か問題ありますか?
ベストアンサー家に帰ると机の上に嫁の名前と実印が押された離婚届がおかれてありました。 私は記入する気はありません。 この離婚届を破いて捨てた場合、何か法的に問題はありますでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をスムーズにさせる為に
夫とは、1年半年別居をしております。 話し合いになる気配もなくただただ時間が過ぎていき、この1年半年の間何一つ子供にしてあげられず、夫側が主張してきました婚姻費を支払っておりませんでした。 無一文からの別居でしたので、住む家の確保や様々な家具類の購入にお金使い生活をするのがいっぱいいっぱいでした。 お金が貯まるまでの間は、友人宅に居候して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭問題について
ベストアンサー約8年程前にお付合いをしていた女性と最近食事をしました。私のはその女性と別れてから2年前に結婚をしています。 結婚した事を告げず、食事をしていましたが、フェイスブックで私が結婚しているのを知った様で、付き合っていた頃に使ったお金を返してほしいと言われました。 友達という言葉が先方からも出ていたので、結婚した事を言わずにいたのは反省していますが、8年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーによるアパート新築工事中被害について、ハウスメーカーの責任を問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるハウスメーカーによるアパート新築工事中に、こちらの敷地内への汚損/破損被害を繰り返し受けています。 建物完成まで、あと数ヶ月はかかるようで、継続的に被害の申し立てや再発の心配をしているうちに体調や精神面にも不調が出てきました。 被害内容は庭池含む敷地内に、地盤改良のセメント粉塵がかかってしまったり、 玄関ポーチに油性燃料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子とは…。私も弁護士をたてての事でしょうか?
相談宜しくお願いいたします。婿養子に入り8年。妻と義母からの強い願いともちろん妻への愛情から反対する両親からは勘当同然となりましたが婿養子となりました。子宝には恵まれませんでしたが妻を大切に思い幸せに暮らしているつもりでした。ある日突然妻から離婚を切り出されました。『もう嫌になった。同じ空気を吸うのも嫌。家はあんたにあげるから財産分与として200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長期預っている400cc中型二輪車を処分したいが所有者と連絡が取れない場合の対処法はありますか?
ベストアンサー知り合いから400ccのオートバイを5年以上預かっています。 私有地に保管しているのではなく、自宅(戸建)前の公道に停めています。 幸い、通行に支障は無いので、ご近所からのクレームや警察から注意される等ということは今のところありません。 何度督促しても取りに来ず、あげく連絡が付かなくなりました。 処分(売却若しくは廃棄)してしまいたいのですが、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知にいくまでの流れについて。
お腹の子がもうすぐ産まれるのですが、相手に任意認知、胎児認知をしてもらうことができず、胎児認知の申し立てをします。 弁護士にも相談していますが、相手が連絡先を変えて音信不通になり居場所が分からなくなりそうです。 こういった場合、胎児認知申し立てをしても不成立になった場合、出産後すぐに訴訟を起こすことはできますか? また、訴訟の前に申し立てを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の携帯番号について
今現在夫名義の携帯を使っていますが、名義変更したく、夫から書類をもらいましたが、委任状は私の方で書いてもいいと言われました。 その際に、今現在夫が使っている携帯も私の名義に変えて、発着番号を調べたいと思っていますが違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者とは
度々の質問失礼します。 よく有責配偶者という言葉を目にしますが、 私の場合ですが、主人が結婚前からの借金をしていた事と女性と内緒で食事をしていた事が発覚し、問い詰めたところ、開き直られて罵声と馬乗りになり首を絞められ事、また度重なる嘘の発覚から私が精神的におかしくなりました。 実家へ戻ってと希望したのですが、受け入れられず、いつ家に帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与したままの車両を回収したい。
ベストアンサー無償で貸与している車を回収したい旨の相談です。 当方中古車販売店にて法人名義の車両を4〜5ヶ月前から貸しています。 相手は恥ずかしながら身内の人間です。 当初お店を手伝いに来ていたのでその時点から車を法人名義のまま貸しました。 その後自分の仕事に就きこちらの手伝いには来なくなりました。 身内なのでそのまま貸していましたが、ここ2〜3ヶ月で駐車禁止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の調停について
ベストアンサー養育費の減額調停を申し立てられました。 去年の7月に協議離婚をし公正証書を作成後、離婚しました。子供の親権は私にあります。 子供は5歳未満が2人 元主人の婚姻関係があった時と職場は変わっていないようで、年収も恐らく変わらず300万円程と予想されます。 私は仕事を掛け持ちして年収150万円行くかどうかです。 離婚原因としては、主人から一方的に離婚を切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の保険証発行について
ベストアンサー妊娠発覚後、夫からの言葉の暴力から逃げるように別居し、離婚調停不成立となりました。婚姻費用は成立しましたが、2か月前から入金がない現状です。養育費は請求してません。調停では扶養から私自身を外すこともしてくれず、子供の保険証も対応すると言うことだったのですが、生まれてから4ヶ月経ちますがまだ受け取っていません。10割り負担が続くと生活が苦しいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー離婚して2年経ちました。子供は現在2歳です。離婚時(夫は無職、借金あり)に養育費の支払いは口頭のみで約束しています。 元夫は実家(県外)に戻りました。公正証書は作成する予定でしたが元夫の仕事が決まってからにしようと思っていると音信不通になりました。 一度目の音信不通時は、実家まで行きました。 そして二度目の音信不通です。 正直こちらもフルタイムで働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係。これって詐欺ではないのですか?
話を聞いてください!! 私は今、婚約中の彼がいます。私と付き合う前に不倫をしていたようで、旦那子持ちの女性と付き合っていたそうです。その女性は旦那と家庭内別居中で離婚を考えてるから結婚しようと言われ、両親に挨拶したとのこと。その女性に何十万のお金貸して、貴方の名義で息子に携帯持たせて!!と言われ2年付き合っていたようです。 その女性は保険屋で生命保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で170万貸しました。
去年、半年ほど交際していた男性にお金を貸しました。事業がうまくいかず資金に困っているとのことで誰にも相談できない◯◯だけが頼りだと言われ定期預金50万クレジットカードで20万の金券、キャッシング10万、消費者金融アコムから10万三井から50万モビットから30万を彼の会社の正社員と偽り給料明細を作成し借入をしました。 来月返せるだの言われましたが先月、事業がや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠がない場合の慰謝料請求について。
去年の4月に入籍してから1年経っていません。 結婚式の準備などからケンカが増え、どんどん関係は悪くなっていました。それでも、結婚式が終われば良くなるかとやってきましたが、彼の態度は冷たいまま。些細なケンカから一緒に住めない!と言われ12月に1ヶ月別居。 私の思いやりのない態度があった事を反省しもう一度やり直したいと伝え、今年の1月に同居。しかし彼の態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への請求・転勤先がわからない
4年少し付き合ってた不倫の人がいました。彼が奥さんに『一緒に生きていきたい人がいる』と伝えてくれました。奥さんに私の素性を聞かれても一切言わなかったみたいです。 これでやっと一緒になれる日が近づいたと思ったら『私への思いがなくなった』と別れをいわれました。私も結婚してましたが彼が原因でわかれてます。 4年間、遠距離なので毎週新幹線で通ってました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から逃げるには
ベストアンサーDVの旦那から逃げて実家に戻りましたが、旦那が実家を知っているため、いつ来るかと私と子供3人恐怖でいっぱいで、頻繁に旦那から殴られる夢や殺される夢を見たり、私も子供達も精神的に参っていました。子供達の精神的なものが体調にも現れるようになり、このままじゃいけないと思い、再び逃げるように他のアパートで暮らし始めました。居場所が分からないよう住民票は動か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年審判に必要な材料
【相談の背景】 少年保護事件です。特殊詐欺で、示談交渉中、弁護士協会にも寄付予定です。一旦在宅でおりますが、取調べがきつかったため、弁護士に書くように言われている日記が書くことができません。 少年審判に、日記提出は必須でしょうか。 【質問1】 日記提出は必須でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇と認めてもらうには、また苛めの実態を証明するには?
ベストアンサー某病院で管理栄養士として働いてしましたが、一週間前、院長室に呼ばれ、わたしが調理員たちを苛めたから明日から来ないようにと突然いわれました。 なんでも調理員3人がホットラインで私に苛められていると相談したらしいのです。 実際は、全く逆で私が3人の調理員からずっと陰湿な態度で悩まされていました。 返事はしない、挨拶はしない、献立の内容は勝手に代え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
萩原弁護士さんへ
先ほど公正証書と言う題名で質問させて頂いたんですが[e:263] 公正証書の内容ですが、二年前に今の旦那が元嫁と離婚する際の取り決めで1、養育費の額が月10万から今は月4万に(私と結婚する際に互いの合意もと減額)して頂きました。口約束で証明するものはありません[e:263] 2、旦那と元嫁が結婚する際にお互いの貯金から半分ずつお金を出し合い買った車を旦那が貰う代わり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。私はこんなに多額を払わないとならないのでしょうか?
今回私が悪いのですが、姑問題を異性の方に相談していて旦那が私の手帳を無断でみて浮気していると勘違いされ離婚に… 離婚は成立しているんですが、慰謝料で今もめています。 慰謝料の内訳が結婚式代、新婚旅行代、家のローンで合計700万ちかくです。 私はこんなに多額を払わないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
「口約束で対応すると言われたが全く対応がなく、治療費も自己負担。困っています」
【相談の背景】 知人から口論の末に暴行を受け大怪我をしました。 治るまできちんと対応する、と言うことでしたのでこちらも被害届は提出せず、 第三者からの傷害届を提出すると相手は誰か?という話に及んでしまうのではないか?と心配になり、保険証を使わず治療してきました。が、精神疾患(PTSD)や不眠などもあります。 【質問1】 きちんと対応するとのことだっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の夫の相手に慰謝料を請求したいと思います。
ベストアンサー私50代前半、会社員。内縁の夫50代半ば、アルバイト。 2009年7月から付き合い始めて、2011年12月から私の次女と3人で同居。 内縁の夫は2017年5月まで、会社員として勤務。 内縁の夫と不貞行為をした女性が、当時同じ職場の事務員で、40代ぐらい。 相手には夫と子供が2人、夫とは別居しているようです。 内縁の夫と相手とは5年ほど前から付き合い始めて、私も2度あった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
支払督促申立書を作成していこうと思い最初からつまずいてしまいました。。。 彼氏に貸してるお金を返して欲しいのですが、『○○請求事件』の○○にはどう記入したらいいのですか? もし、全体の雛形があれば助かるのですが…。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明の対応に関して
オークションサイト出品者です。 この度ジャンク品を出品したところ、落札者様より突然内容証明が届きました。 内容証明の内容は、 商品確認において不実の告知、損害が生じた 損害賠償金10万円請求 法的処置を取る 上記の三点です。こちらは商品に不具合があれば返金する旨を伝えています。 商品は5000円前後です。 またジャンク品の記載をしてあり、 破損、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の被害届について
逮捕される前に被害者に被害弁償をして謝罪して、被害者の方は被害届を取り下げてくれました。 被害届が受理されてから一週間くらいが立ちますが、捜査はもう始まっているのでしょうか? 被害者と和解が成立していても逮捕されることはありますか? ちなみに窃盗での前歴は2回あります。不起訴と起訴猶予処分でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の人がアダルトサイトを見ていて気持ち悪い。
【相談の背景】 義理の人がアダルトサイトを見ていて気持ち悪い。自分の家でアダルトサイトを見ていました、大変気持ち悪いです。どうすればいいですか?妻(その妻は私の姉に当たるものなのですが、)が居るのにも関わらず, アダルトサイトを閲覧していて気持ち悪いです。 【質問1】 義理の人がアダルトサイトを閲覧していて気持ち悪い。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行について
ベストアンサー2年前に離婚し、今まで遅延なく養育費と解決金分割払い分を振込んできていました。しかし、先月支払いがなく滞っています。 履行勧告をし、振込期日まで待っている状況です。 振込がなかった場合、強制執行を考えています。 春から自営業になり、給料差押えは難しいです。 会社の情報として、連絡先(個人の携帯番号)、メールアドレスはわかっています。 当時一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明(配達証明)付きの通知は、相手方の住所が解らない場合、どこに送るべき?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 仕事上の債務履行願いを相手方に内容証明付き郵送で送る場合についてお伺いします。 相手方の住所が知れないとき、どこに送達すべきでしょうか? 勤務先ははっきりしていますが、相手方のプライバシー上、やはり問題が生じますか? 全くわからないので、ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続について流れ
【相談の背景】 財産開示手続について。 相手が不出頭だった場合、どうなりますか? 【質問1】 不出頭なら、何も情報を得られません。 だとしたら、勤務先などはどのようにして知ることできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法薬物(LSDなど)の情報提供/通報について
【相談の背景】 知人(日本国籍ではない)が違法薬物(おそらく麻薬であるLSD)を使用していると話してきました。「世界が変わるので私にも試したほうがいい」とも。当然私は断りましたが、怖いので通報したいと思っています。 その知人の住所や、一緒に麻薬を使用していた可能性のある人物の名前は分かっています。 ただ、薬物の使用については口頭で言われただけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への慰謝料請求について。浮気相手についての情報や証拠はどの程度必要ですか?
ベストアンサー夫が不倫を自白しました。 そのときの録音もあります。 相手の会社と名字はわかっているのですが、下の名前は口頭でのやり取りで知ったので、どう書くのかまではわかりません。住所もわからないです。 相手方に慰謝料の請求はできますか? また、録音はどの程度のものなら証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理費の賃貸トラブル
分譲マンションの借主ですが相談があります。 先日、浴室から水漏れがあったので管理会社に連絡したところ、私に「ご自身で修理依頼して修理費は後で大家さんに請求する」と言われたので修理業者を手配して修理しました。 その後、管理会社にその旨伝えたところ、「大家さんに伝えたが大家さんは支払わないと言ってる」となり、支払われていません。 民法606条では修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移転先を調べるにはどうすればいい?
お世話になります。 何卒ご教示賜りたく存じます。 ある会社に対して賃金未払いで支払督促を送る予定です。ただ一つ問題があり、その会社は引越しをしていてどこに移転したか?わかりません。その場合移転先をどう調べたらいいか?ご教示ください。 お手数ですがよろしくお願い致します、
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 受任後に借り入れしてしまいました
ベストアンサー自己破産を司法書士に依頼し、1年弱かけて依頼金を支払い今陳述書を考えております。 元夫からの暴力があり、子供を連れて逃げる為に借りた事から始まり、元夫と離婚後も元夫の配偶者として借り入れをしてしまい総額160万円になります。 司法書士に依頼してから受任通知を出していただいていますが、今年に入りだいぶ前にローン審査が通っていたと思われる銀行系...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました
今、結婚している男性と付き合っています 肉体関係もあります 男性の奥さんに交際がバレて男性の方に慰謝料を請求されました 払わなければ調停を立てると言われました 奥さんは自分の友人の証言を証拠とするそうです しかし、男性と奥さんは結婚して1週間で別居 離婚も決まっていて保険の関係で離婚届けの提出を遅らせただけで 離婚届けを書いた半年後に私たちが交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政官が違法状態を無視し、対応を教えてくれないのは適切か?
【相談の背景】 ある行政へ、行政法違反者について申請をし、調査の結果、法律違反であることを認め指導しましたとの調査結果が届きましたが、その違反者は全く改善がなされておりません。そのことを担当の行政調査官へ報告しました。 【質問1】 その違法状態が改善されず続いていること知らせたのですが、その行政官個人の判断でその違法を軽いと勝手に決め、違法状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断を間違えたのか?
ベストアンサー何回も質問してすみません。 前・弁護士先生のやり方は良かったのでしょうか? それと、私には任意整理の5年返済はハードルがたかかったんでしょうか? 1度自己破産してる為、今回の債務190万円はなんとか返す決心で弁護士先生にお願いしました。しかし内心「無理かも知れない、でも借りたら返さないと駄目なんだ、なんとかしなきゃ、5年間頑張ろう、でも途中で無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねる掲示板への書き込み
ベストアンサー掲示板に氏名と相手の迷惑行為、犯罪歴、住んでいる市を書いたら犯罪になりますか? その人ををよく知る人物か、その人自身が自分で経歴を話してある相手にしか、その人の事だとは分からないと思います。 削除申請をしても誰か全く特定できず、削除対象外だと返答ありました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼からの請求。借用書は書かなければいけませんか?
ベストアンサー私には4年付き合った彼が居ます。 1年半前に別れたのですが、当時半同棲のような感じでした。 私は昼間と夜と仕事をしていたのですが(借金返済の為)うつ病になり働けなくなり元彼から生活の援助を受けていました。 当時は結婚する予定でしたので結婚したら少しずつ返す予定でした。 けれど、結婚出来ず(彼が子供を望み、あたしは望まなかったのが原因です) 別れる際に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの契約更新について
今のマンションに13年住んでおり、2年に1度契約更新があり、今年9月に更新があります。yahooの記事で、「長年住んでいる場合は、今の家賃が契約当時より安くなっている場合があるので確認すること」とあり、不動産屋に匿名で聞くと築年数も経ってきており値下げして約5千円安くなっているようです。この場合、契約更新時に今の家賃が下がっていることを理由に家賃の値下げを要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイト登録
アダルトサイトの年齢確認ボタンを押したところ携帯がバイブし登録完了と出ました。入力は一切していませんが、ボタンを押したページの下の方に注意書きのようなものがありました。完了画面には携帯の機種と識別番号他にもいくつかありましたが慌てて消してしまいわかりません。請求は約10万円です。振り込み口座も記載されていました。ダウンロードなどはしていません。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不同意性交罪の被疑者
【相談の背景】 不同意性交罪で被疑者となりました。 私の車で、お互い触り合って 最終的には相互オナニーという形でお互いはてました。 その後、一緒にご飯を行きました。 喧嘩になって、会計後に相手を置いて帰りました。 相手から連絡があり、僕が置いていった日に、帰り道1人で歩いていたら何者かにレイプされた。と言われました。僕が置いて帰ったからだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息制限法の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 利息制限法についてお伺いします。 利息制限法では貸金業者や個人間での借金に対して年利の制限を設けているかと思います。 例えば10万円を年利20%で借りた場合は利息が2万円となります。 仮に一度も返済を行わなかった場合に、当初の元本10万円に対して毎年2万円ずつ利息が掛かるのか、2年目以降は元本と利息の合計額に利息が掛かるのか教えて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
「メールと電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから