法律相談一覧
-
調停延期の中でのやりとり
ベストアンサー2018年5月に妻に離婚の意思を伝え2018年11月から離婚調停をしております。離婚原因は私の不倫です。今は不倫相手と同居しており、子供ができ6月に産まれる予定です。調停では婚姻費用の請求など、金額の話中心にしてましたが、まとまらずに、前回の調停では、子供が離婚しなくてもいいんじゃないと言ってるのが離婚しない理由だと言ってきました。子供は中学一年になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の関係を修復したい
ベストアンサー数日前の朝、子供に対して朝、テレビを見ながらご飯の食べるのがいつも遅いと怒りました。出て行った理由はそれだけではないと思いますが。妻が子供3人を連れて出ていきました。携帯も電源を切ってました。次の日の朝、帰ってこないな、と思い警察署に相談した所、こちらで無事、安全にしておられます。と言われました。妻と子供に戻って来て欲しいのですが、どうしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土曜日、祝日の出勤が休み扱いになっていました。
先月まで勤めていた会社で、土曜日祝日も出勤していたのにも関わらず国への申告は休みになっておりそれを社長、上司は秘密にしていました。給与にも反映はしておらず勤務時間も書いていない適当な明細を渡されていました。 この場合慰謝料のようなものは請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたっての要求出来ること、出来ないこと
私は連れ子再婚しましたが、主人が子供に対して必要以上なしつけをするため、子供が夜驚、夜尿などの精神的ストレスを抱えてしまい、散々やめるよう話をしてきましがなおりませんでした。そんな中二度流産をしてしまい、流産も私が産みたいと思っていないからだと罵倒され、いざ妊娠して前置胎盤で安静な時も何もしてくれませんでした。私は産後クライシスっぽくなり、主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィッシングメールに引っかかりました
先日フィッシングメールにクレジットカード情報と本人確認の為に免許証を送信してしまいました。 送信後すぐに気付きクレジットカード会社に事情を話し停止してもらいました。 心配なのは運転免許書の情報が流出した事です。 知人に相談したところ遺失届けとして再発行してもらったほうがよいと言われましたが再発行すれば悪用は防げるのでしょうか? 消費者センターな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠方での調停 弁護士の見つけ方
ベストアンサーこんにちは。夫からのDVで警察に届け出ており、引っ越しをいたしました。 近くに身寄りもないため、遠方の実家へ避難しましたが、慰謝料も含め調停での離婚を考えております。 主人は首都圏の為そちらへ調停を申し出ることになると思いますが、私側で弁護士を立てる場合、 同じく首都圏の弁護士を立てるほうがよいのでしょうか。それとも遠方先で見つけるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方とのコミュニケーション頻度につきまして
ベストアンサー離婚問題に関して、弁護士の方への委任を検討中の者です。離婚案件で委任した場合、どの程度の頻度で弁護士の方とコミュニケーションを取るものでしょうか、教授下さい。 私は仕事のため平日日中は基本、仕事以外は関わることができません。 土日祝は基本休みですが、今件を機に鬱病を患ってしまい、通院、心身を休める時間も必要とされています。 今件を早く解決、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉のDVになりますか?
ベストアンサー別居中の夫から離婚を求められていますが、私が拒否しているので、生活費や ローンの支払いを止められたので、婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 夫はキレると言葉が汚く、言い方もきついのですが、 「ローンの督促とか届いても、離婚したいのに離婚しないので、死んでも、のたれ死んでも 関係ないと言う」と言われました。私はこの言葉に傷ついていますが、 言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の内容について
離婚後の公正証書の内容についてお聞きします 干渉をしない・回りに迷惑をかけない・私生活の事を子供に聞かない というような内容は、認められるのでしょうか 認められた場合、法的に効力はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズのロイヤリティ値上げについて
ベストアンサー2月にフランチャイズのお弁当屋の契約をし、3月末にオープンしました。 2月の契約の際、ロイヤリティは「月30,000円」ということで他のフランチャイズより格段に安くその点に魅力を感じ契約しましたが、3月のオープン直前になり、ロイヤリティを「月度売上の3%」に上げると言われ、店舗改装が済んでいたため、開店するしかなく了承しました。 5月に入り今度は「月度売上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今後一切関わらないと約束した相手から簡易書留が送られてきました。
ベストアンサー窃盗被害に遭い、加害者とは『乙は、今後一切、甲と甲の家族に関わらない』という文言が含まれた示談書を取り交わしています。 先日、乙から甲に簡易書留が送られてきました。不在中でしたので、まだ受け取っておりません。 同様の簡易書留を受け取った方の話では、内容は警告文のようです。 乙が甲に簡易書留を送る事は、取り決めを破った事にはなりませんか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病をうつされたあとに別れたら治療費や慰謝料は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー元彼とお付き合い中に性病をうつしたかもと言われました。 検査をするように言われましたが、その時は異常はなく潜伏期間があるからきになったらきになったら来てくださいと先生からは言われませんでした。 彼からの一方的な別れにより、自然消滅になりましたが今になって性病が発症してしまい、この状況であれば、治療費や慰謝料は請求できるのでしょうか? また彼がう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
届いていない請求書の有効性について教えてください。
届いていない請求書の有効性について教えてください。 代金請求訴訟をおこされていますが、請求書も受け取っていないので、その部分を主張したところ、相手は送って戻ってきてしまったとする書留のコピーを証拠として提出してきました。しかしその中に請求書が入っていたのかも信じがたいのです。 このような場合、こちらに届いていない請求書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故ではなく民事として損害賠償金は請求できますか?
ベストアンサー自転車対物、自転車対人、何かとぶつかった訳ではなく、自転車1台に2乗りを先々月に怪我をし現在入院中です。相手からは謝罪などの連絡はきていますがお見舞いにきていない状態です。 質問1)民事で治療費、入院費、通院費、休業損害賠償、行為障害など損害賠償金を請求する事は可能でしょうか? 質問2)請求できる時効はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インタネットオークションでのトラブル
インタネットオークションで新品未使用のIHクッキングヒーターを購入しました。未記入の保証書は付くと事で購入に踏み切りましたが手元に品物が届き確認したら保証書が入っていない事が分かり出品者へ連絡しクッキングヒーターは設置し使用を開始しました。返事が無いので再度確認した所、保証書はありませんとの回答。それでは商品説明と異なるので返品したとお願いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居時の家賃 婚姻費用算定について
宜しくお願いたしします。 当方、夫婦ともども別居しており、 私は現在実家におり、元来住んでいた賃貸マンションを解約したいのですが、 妻子の家財があらかた置いたままで解約できません。鍵もかえされません。 家賃の負担も大変なので勝手に家財を処分、移動させても大丈夫でしょうか? 共有財産に該当するので心配です。 また、妻子家財がある以上その家賃は婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書、公正証書
今回離婚することになり 公正証書を作成したいのですが 手順を教えていただきたいです。 友人から、 離婚協議書をかいてそれを もとに公正役場にいき 公正証書を作成してもらうといい と言われたのですが 離婚協議書は手書きでいいのですか? また、手書きの場合、書き方が わかりません。 養育費等を書きたいのですが 箇条書きみたいにしても いいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで相談が必要ですか?
ベストアンサー引き続き質問させて下さい。 園への相談でなんとか入園できるようになりましたが、今回の源泉徴収の件で夫から「まだ離婚は成立していないのに入園に関して相談がない」「源泉徴収は離婚予定のお前には渡さない」「子どもの教育に不都合があるならこっちで育てたら?」といった内容で返信がきました。 内容自体は感情面では悔しかったしなぜそんなことを言われるのかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際の解消
相手方から交際の解消を求められています。 私としてはお付き合いを終えたいのとお友達としても今後関わるつもりはありません。 ここでいう、交際の解消とはどういったことを指すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の訴訟活動。未成年者が訴訟活動一人で出来ますか?
ベストアンサー未成年者が訴訟活動一人で出来ますか? 弁護士さんの委任契約を法定代理人の許可無く、未成年者が単独で署名出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦と言えども。これはdvになりますか?
先日、夫と喧嘩をしたのですがその次の日の晩に私が寝ている寝室に突然来て無理矢理に押さえつけられて服も破れそうな勢いで脱がされ性行為をされました。必死になって抵抗しましたがかなわずただ泣きわめく事しかできませんでした。その後家で寝るのが怖くて寝れなくなりました。これはDVになりますか?またこれが原因で離婚を考えております。慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合どうしたら・・・
ベストアンサー長文ですみません。 今半年以上別居中です。 夫は1人で会社関係のアパートに住んでいますが、その費用がもったいないのと家族がいないのに恥ずかしいからとの自分の勝手な都合で引っ越すらしいです。(何ヵ月も前から引っ越すと言ってたのにしてないので脅しで言ってるかもしれないので本当かどうかわかりませんが) それで家財道具(エアコン、テレビ、洗濯機冷蔵庫等)は必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましで消費者金融のカードや携帯の契約は出来るのでしょうか?
【相談の背景】 ネットで購入代行の仕事を募集していたので応募しました。 先方は法人と言っていたので、法人名義のカードを使って、ショッピングサイトのアカウント(3つのECサイト)から指定された商品を購入し、指定された住所へ送っていました。 ECサイトAとECサイトBはログインが出来なくなり、流石に怖くなり今は辞めています。 個人情報を相手に渡しています。消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の記載でどうしてよいかわかりません。
友人にお金を貸しました。その際借用書を書いてもらいました①何月何日付けの借用書②貸した金額(三回貸したので1つ1つ項目分けで記載)③返済日付は何月何日と三項目ともに違う日付④直筆の署名も、もらってあります。3年経過し、返済が何もされないし連絡1つないので、インターネットで調べ内容証明郵便で返済をお願いしました。すると、相手から何月何日とは実際書いてある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の手続きについて
【相談の背景】 発信者情報開示と削除依頼について 名誉毀損についていろいろ調べていると、多くの弁護士事務所は削除依頼と発信者情報開示の弁護士費用を分けて載せていました。 ここで質問なのですが、削除依頼が削除のみの手続きであることは分かるのですが、発信者情報開示には削除する手続きは含まれていますか? 発信者情報開示には削除の手続きは含まれておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のキャンセル費用ついて
結婚式をキャンセルすることになり、キャンセル料に関して納得ができない部分がありご意見を頂きたいです。 ※規約に沿ってキャンセル料のお支払いをする事は納得しています。 約款によるキャンセル料は「最新のお見積書の費用総額20%」 この「最新のお見積書」がどの見積書になるのか認識の相違があります。 式場=契約最初の見積書 当方=人数変更後の見積書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金を支払ってくれない相手が個人再生の手続きを始めるようです。
ベストアンサー店舗工事代金の回収に難航しています。 今年3月頃に工事完成引き渡し契約どおり請求したところ、 相手から、月末払いなので、と言われ待ちましたが支払われず、 4月に入って問い合わせると、4月中旬・4月末の2回払いを打診され了承しました。 しかしその両方の期日にも支払いされず 私から連絡を取ると、5月末〜8月にかけて6分割案を出され了承しました。 初回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫?これは暴行、脅迫になりますか?
知り合いの男性について相談します。 前に私は男性と大人数での遊びの計画をたてました。しかし私は失敗してしまい、グダグタになり終わってしまいました。私が失敗した時相手は罵声をひびかせ脇腹や頭を殴ってきました。私が悪いからと思っていたのですが誰もいないところでまた罵声をあげ頭を殴ったりペットボトルで頭を殴ってきました。痛くない所で殴られてるだけあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
購入者から販売中止しろと言われました。訴えられますか?
ベストアンサー通信販売で健康食品を販売したところ蕁麻疹新がでたから 購入者から販売を中止しろと言われました。 治療費を請求してくるなら理解できますが、 販売を中止しろなどと言ってくるのは同業者のように思えてなりません。 訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
施工ミスでかかった工事代金等の請求先
ベストアンサー自宅を立て(新築)もう住んでいるのですが、建築中にユニットバスの施工ミスが発覚し全部撤去しやり替えてもらいました。自営で配管工をしているので衛生設備及び配管は自分でやりました。ユニットバスのやり替えに費用がかかっているのですが、ユニットバスの施工店は逃げてしまい、手配した問屋に見積書を渡したら「委託しているので払えません」と言われました。間に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?
ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者の個人情報をネット上に勝手に掲載
ベストアンサー現在、ネット上に自己破産者の居住地を可視化したwebサイト「破産者マップ」が開設され、ネット上で炎上しています。 掲載情報の削除依頼も出来ますが、削除依頼には下記の情報の提出を求められる。 住所、 氏名、 電話番号、 メールアドレス、 破産に至った経緯、 弁護士から受けた説明、 破産後の生活の様子 「公的身分証」の写し 上記の「個人情報の収集が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費と学資保険の支払いについて
ベストアンサー親族の離婚について大変困っております。 どうか良いアドバイスを頂けたらと… 当方(夫)先方(妻)14才未満の子供2人の家族構成で、ご相談を続けさせて頂きます。 妻の了解を経て、夫名義のマンションを夫が出るという形で別居を開始、現在離婚調停中です。一回目の調停で婚姻費用とし、マンションのローン月8万円と別に月額10万の支払いが決定しました。婚姻費用が決定する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の催促連絡
ベストアンサー弁護士さんに依頼して個人再生手続きを始めたのですが、消費者金融から催促連絡が来ます。 折り返しの連絡をした方がいいのでしょうか? ほっておいたら、会社に連絡が行ったりはするでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の誓約書による慰謝料請求の手段は何か?
【相談の背景】 去年不貞行為をし、 相手方の奥様に誓約書を書かされ、 誓約書にサイン後 まだ関係が続いていることが バレ近々慰謝料を請求される 予定です。 【質問1】 請求が届き次第どう対応していくのか 見通しを立てておきたいのですが、 この場合相手方が慰謝料請求する手段は どういったものがありますか? 考えられる手段全て教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のリベンジポルノをばらまくと言われている。
ベストアンサー2013年付き合っていた方に、2014年リベンジポルノをされました。気ずいたのが、2017年に 職場の方に、言われ、サイトを見て知りました。 相手の方の性格上、無視していましたが、 今年、職場の方に、私が職場をやめさせるために、リベンジポルノばらまくと はなしをしはじめました。 最近、就職した リベンジポルノを知った方に、自分が退職したら、自分の名前と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連れ去り別居のgps追跡調査は問題?
ベストアンサー不貞をした妻が子供たちを連れ去り別居へ持ち込もうとしています。不貞発覚以降の喧嘩等をDVだと主張、離婚請求のネタ探しを半年以上されました。別居にあたり、行き先も明かすない様子です。荷物に小型gpsを付け行き先を監視し後でばれた場合、ストーカー行為になったりしますか?私は離婚拒否の立場です。調停や裁判で不利な要素になりますか? 子供たちが行方不明になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送るための住所
ベストアンサー主人の不倫相手の所在が、A市にあることが判明して、慰謝料請求のための内容証明を送ろうと思いますが、A市以降の住所がはっきりしないため、弁護士に依頼して住民票をとってもらわないといけません。この場合、県は同じですが、違う市の弁護士に依頼してもA市の彼女の住民票はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クーリングオフについて
最近美容外科で医療脱毛を契約しました。 金額は合計8万円。 契約当日に、両脇脱毛を1回施術しました。その日は頭金として5千円支払いました。 後になり、色々不安になり解約というかたちをとりたいと思いましたが、契約書には解約についての記載が一切ありません。 クーリングオフはつかえますか? また、未払いの分については支払わなくてよいのですか?それともサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?
1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでのトラブルの件
ベストアンサー【相談の背景】 落札者様から 中々3000万から7000万円の回収が出来なかった為どうすれば落札代金及び遅延損害金の回収が出来ますでしょうか? 【質問1】 回収方法等ありましたら教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 妻が家族のいる家庭の男性と不倫をしています。 慰謝料を請求したいと思い、探偵を雇って、住所を調べているところですが、相手方の家庭を壊したいとは思っていません。 【質問1】 相手の奥さんに判明しない形で、慰謝料を請求する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
"離婚後の請求防止と贈与税についての相談"
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に離婚予定です。妻は専業主婦で相談して財産分与の割合は半分でなく、必要な分だけ渡してもらうだけで良いということで合意しています。 ただ離婚後に気が変わって請求されるのを防ぎたいです。2年間は請求権があるため、気が変わって、請求され裁判になることを避けたいと思っています。 質問は2点です。 1:財産分与の合意の証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪 罪を認めてますが何度も取り調べがあるのは何故?
住居侵入罪について 住居侵入罪にて取り調べを受けています。 私が犯人なことに間違いはないのですが 本日2回目の取り調べを受けてまだ結論が出ません。 初犯であり窃盗などはしていませんが今窃盗も疑われているようです。 被害届の方とは和解しており(示談金を払ったわけではない)これ以上ことは大きくしないと言われています。 数日感覚で警察に行き取り調べを受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損?侮辱罪?
以前も投稿しましたが、彼との別れ話がこじれている時に 彼の職場の同僚が乗り込んできて暴言、脅しと思える言葉を永遠と言われました。 彼が連れてきたのですが、彼の職場は私と課はちがいますが同じ市役所で、仕事上彼ともその同僚とも一緒に仕事をすることもあります。 しかし、同僚の方とはプライベートを話したことがないにも関わらず 彼が相談として同僚に話した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の親から一方的に離婚協議書と離婚届けが送りつけられて困っています
ベストアンサー初めて利用します。 今、夫と夫家族とは別居していて、実家にいます。先日舅の持ち家から追い出されました。最低限の荷物しか持ち出せず、鍵も取られ中に入れません。今週ある程度の荷物は着払いで届きました。向こうは見栄っ張りなので車を付けられるのが嫌らしく、こちらが向こうに合わせて着払いを了承しました。そのため、嫁入り道具として持っていった家電、家具はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「傘を誤って持ち帰り、別の傘を職場に忘れた場合、窃盗とみなされるか?また、どうすれば良いか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は塾でバイトをしており、その日は雨で親からもらった初めて使う苗字のシールがついた黒い傘を持っていきました。 しかし3時間後の勤務後に、傘に名前がついているのを忘れており、誤って柄の似ている黒い傘を持って帰ってしまいました。 また次の日も出勤日で雨が降っていたので、出勤する際に家から普段使っている苗字のシールが貼っている別の傘を...
- 弁護士回答
- 3
-
「メールと電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから