法律相談一覧
-
他の女性との不法行為以外に慰謝料は請求できますか?
離婚を考えています。 結婚して2年半年ですが、結婚してから主人から暴力(DV)され、脅されたり、そんな中、女性の影もありました。 携帯を見ただけで、2人が会っていた写真とかはありませんが。主人は好き勝手できて仕事帰りが遅かったり帰ってくるまで不安いっぱいで精神的苦痛です。 一度、行政書士の事務所へ無料相談に行きましたが、女性との不法行為の証拠がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私も被害者なのですが…
ベストアンサー私は 付き合っていた彼から奥さんと離婚をしたと言ったので お付き合いをしていました。 彼はアメリカの方で アメリカに住んでいました。 彼は 何度か私に会いに 日本へ来たり アメリカ行きのチケットも買ってくれて 彼の住んでる家にも行き1週間居ました。 彼の家も 奥さんの物は片付けられており 私は 奥さんと離婚したと信じていました。 その何週間後かに…奥さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVについて どうにか助けてあげたいです
先日 大切な知人に相談を受けました。彼氏のDVに悩んでいて 別れたいと。 別れを切り出すと暴言・暴力・脅しをされるとの事でした。 この話を聞いてるうちに事件へ発展しないか心配になるほどの内容でした。 彼女は今後の恐怖を感じ警察への相談を躊躇っている状況です。 こういう相談は無知でどうしてやればいいのか正直分かりません。 自分が相手のところへ話に行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事による精神的ストレス
ベストアンサー今年の1月から入った水道工事の会社なのですが、年下の先輩社員3人共に直ぐにぶちギレ、またそのなかの1人は毎日なにかしらのいちゃもんをつけられ精神的に参っています。 また、年下の先輩社員(3人)と一緒に仕事だと今まで昼休み・10時、3時休みはほとんどありません。 年下の先輩社員になにかしらの制裁はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の入学金等について
【相談の背景】 離婚調停を経て養育費は払ってはいますが調書には「進学等で費用が必要になった場合は別途協議する」と記載されています。 ①この場合協議とはどのような形で行われるのか。 ②こちらに支払い意思がない場合はそれは認められるのか この2点ご教授いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 離婚後の子供の入学金等について
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の顧問契約について
【相談の背景】 弁護士の個人顧問契約を検討してます。 自宅から職場は、80キロ離れており、自宅にいるのは土曜日、日曜日のみ。 【質問1】 契約にあたり、自宅近所の事務所が良いのか?勤務先付近が良いのか?迷っております。 【質問2】 自宅は地方都市、職場は政令指定都市になります。 これも選択の材料にすべきか悩んでおります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が元彼に立て替えたお金について
ベストアンサー私は以前お付き合いしていた時に元彼に俺お前(私)よりお金あまりないなら、お金貸してくれないと付き合っていた時に会うたびに言われ、私は元彼に10万円くらいのお金を立て替えたのですが、今だに元彼から返済がなくて本当に困っています。元彼の自宅や携帯番号を知ってはおりますが、私は不安で行動に移せません。そして元彼の親が経営しているお店も知ってはおりますが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ストーカーおよび付きまとい行為の成立について
ベストアンサー質問です。 ①ストーカーは恋愛がらみでないと成立しませんか? ②恋愛がらみでない付きまとい行為は何と言いますか? ③ストーカーおよび付きまとい行為の成立要件(頻度など)は何ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫婦間やりとりについて質問
ベストアンサー現在、DVの訴えにより別居、親権者を争い離婚裁判をしています。 こちらも反訴をしているので離婚自体は確実だと思いますが、どちらが親権者となっても子供との面会交流は不可欠であると思います。 現在は、互いに代理人がいるので直接のやり取りをする必要はないのですが離婚が成立すればそれもいなくなります。 月に数度の面会交流のために毎回代理人等を立て、やり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追徴金を取り戻すことは可能か
先日、婚約破棄に際して示談を行いました。 示談書の発行にあたり、もし違約があった場合は追徴金を請求する、との記載があったのですが、 実際に違約にあたる行為に及んでしまったため、それに従って後日支払いを請求されました。 すでに振り込みは完了しているのですが、冷静に考えてみると、 1回目の示談金の倍以上を支払っており、金額が不当に思われてなりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸金請求裁判について
ベストアンサー元交際相手(女性)から現在返済中の43万円(相手の請求は170万円、債権放棄してもらった120万円も支払えという訴訟)の一括支払いを求めた訴訟にて、本日第1回口頭弁論に行って参りました。 ※原告は代理人弁護士。 次回口頭弁論は8月上旬となります。 法廷を出たところで、原告の代理人弁護士に呼び止められ、待合室で話しをしました。 内容は「正直な話をすると債権放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー扱いなのでしょうか
ベストアンサーある出会いがきっかけで、女性から突然連絡があり、頼み事を言われました。実家に帰省していたこともありその方のご自宅にお伺いして、頼み事は終えました。その時にいろいろとお話をして楽しかったためか、片思いしてしまいました。2日後現在の居所に戻るため、出発前に少しだけ会えないかと連絡をしました。 しかし、返信がなかった為、感謝の気持ちもこめて自宅にて事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ディーラー入庫拒否
ネッツトヨタ兵庫ポイントカードの期限が2014年4月迄だったのでポイントを使って西神中央店で洗車予約をして訪問したが本部からの命令で入庫出来なくなっているので洗車も出来ませんと言われた。理由を聞いても本部からは回答がなく出来ませんの一点張り。仕方なく帰宅した。なぜ本部は入庫拒否指示を出したのか理由を知りたい。またポイントが使えないのであれば換金しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの画像保存
ベストアンサー児童ポルノになる画像を送らされたかもしれません(製造? 相手はライン画面にのった時点で犯罪者ですか? ラインから携帯保存まで進むと犯罪者ですか? たぶん、ライン画面に乗った時点で保存しないで、すぐに退会されました
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に子供を勝手に連れて行かれました。
9月下旬、私が離婚の申し出をし、夫と協議離婚の話し合いをしていました。(夫のお金のだらしなさ、私の財布からお金を奪っていく、飲酒運転、一度肉体的暴力あり、頭にちがのぼると子供の前でも罵声をいわれたりと嫌気がさしたのが原因) 2歳半の2人の子供については私が親権を持ち、夫は養育費を支払う事に同意。10月中に私と子供が出て行く旨で話し合いで合意しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中のクレジットカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那のクレジットカードの明細がパスワードが変わっておりわからなくなりました。以前までは毎月カードをどのくらい使ったかみて、通帳に足りるよう残高を残していました。 旦那のキャッシュカード、通帳は私が管理したままです。本人にも同意は得ています。 また私は現在育児休暇中で収入がありません。 【質問1】 この場合アパートの家賃、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地位保全及び仮賃金支払の和解について
ベストアンサー普通解雇について(普通解雇) 3月1日に、14万円振込まれ即日解雇されました。 解雇理由(普通解雇)は、以下の通りです。 1.私とオーナーとの会話を録音した事で、自由な発言を萎縮された事 2.刑事告発する旨を通知してオーナーが精神的苦痛をうけた 3.私が、自殺する旨を通知してオーナーが精神的な不安を与えた事 4.オーナーと他の女性従業員が交際しているとの第3者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からお金を返してもらうには?
ベストアンサー不倫相手と約4年半前、不倫相手所有の不倫相手が運転する車でラブホテルに行った時、彼がホテルの駐車場の柱に車をぶつけ、私は「ホテルに言わなくていいのだろうか…」と思ったのですが、彼はかなり動揺していて、そのまま駐車場を出てあて逃げしてしまいました。彼の職業は警察官。 車は破損。「こんな状況(奥さん職場に)バレたら大変だから保険は使えない」と言ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任 虚偽報告 修理
車を新車で 購入しました 納車時から不具合があり走行時に 激しい振動が起きる 不具合発生から8ヶ月過ぎ 不具合は改善されない為 販売店側へ 車の代替えを申し出 しかし 社の方針で 如何なる理由であれ無理ですと これは正論なのてもしょうか?そして 修理の際 虚偽行為がありました 本人(工場長)も当初は認めております 1回目の修理依頼→修理せず修理したと車を返却2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元の交際相手へ貸したお金について。
以前交際していた人に、いろいろ理由を言われて、数回に渡ってお金を貸してしまいました。 口約束だけで借用書はありません。 一度も返してもらえないまま、『別れるし、お金も返して』と言ったら、『借りてない』などと言い出して連絡が取れなくなってしまいました。 いま、住んでいるところも分からず困っています。 最近になって、私が別人に成りすましているSMSで連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の借金の返済拒否
元恋人にお金を貸しました。 別れたため一括返済を求めたところ、できないというので分割返済という話になりました。 借用書は怖いから書きたくないとのことなのですが、携帯の連絡が取れなくなったため自宅へ行き、それもダメなら最終手段として職場へ連絡すると言ったところ返事が遅れただけだ(24時間超え)脅迫罪、嫌がらせだと言われました。 上記内容は嫌がら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
結婚している人と二度二人で遊びに行って。 [i:110]をしていたのが相手の奥さんに見つかり、相手の奥さんから、精神的苦痛をうけたので、慰謝料請求します。と言われました。 それだけの理由で慰謝料請求されたら支払う義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為 内容証明の虚偽
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士から不貞行為の慰謝料を請求されました。内容に虚偽があるものでした。 【質問1】 示談交渉段階で虚偽を否定したいのですが、相手方弁護士にはどのようなアプローチをすべきかご教示頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインでのストーカーについて
【相談の背景】 職場で好きな人がいて、ラインをしていたのですが、貴方の気持ちには応えられないと言われてしまい、私が少し怒ってしまい性格悪いねなどのラインを送ってラインをこちらからブロックしていました。しかし申し訳なくなってしまい、直接謝りたいや手紙やちょっとしたプレゼントを渡したいとのラインを1通送りましたが無視され、その後2週間後くらいに再度ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファックスでのやり取り
私の代理人弁護士さんから相手方代理人に先日ファックスで示談交渉をしました。私は被害に合った側です。 ファックスで示談交渉をすることってあるのでしょうか。ファックスの内容はその日の内に相手方代理人に伝わるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない事で携帯を押収されるのか?
身に覚えのない、生徒との関係を疑われています。 私も否定し、その生徒も否定しているらしいのですが、連絡を取っていたのか、いないのかを確認するために携帯を押収される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ストーカー規制法違反の警告を受けての留置場への
ストーカー規制法違反の警告を受けた相手がいます。元彼です。会社を潰して私から350万円借りて失踪したので督促に行き警告を受けています。それで話し合いたくて訴訟を提起しました。相手の委任弁護士が話しあいたくても私の弁護士の話しあいを拒否したからそうなりました。警告から1年半です。今ここで元彼が逮捕され勾留中と報道がありました。可哀想に思ってます。差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額と親権取り戻しについて
ベストアンサー離婚して、子供3人は前の旦那が親権です。私は養育費を払っていますが、再婚して子供も産まれ、金銭的にきついので減額請求を申し立てました。しかし、相手の生活ぶりは悲惨なもので、子供達は私のとこにきたいと言っています。なので、親権を取り戻そうと思っているのですが、今減額請求を申し立てしています。この場合はどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このままでは離婚になりそうです。助けてください。
ベストアンサー私は妻、子供2人(中三長女、小六長男)を持つ会社員です。 現在職場の近くに住み、妻の実家も同地域にあります。 私は長男で、そろそろ職場より車で1時間ほど離れた田舎の実家に入りたいのですが、子供の養育環境の未熟さ妻の職場通勤が不可能等が理由で難しいです。 このため、妻実家と私実家の中間にある街に移住したいと、妻子供に願い出たところ、 妻子供はここ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内でのいじめについて
こういった形での相談は、たった1,000文字で語れることではないため、非常に理解しにくい話しになります。私は40年近くもの間、家庭内(両親と姉二人、弟)で虐めにあい、孤立しています。それが原因で鬱病と診断を受け、精神科に15年以上通い続けており、以前勤めていた会社から、それを理由に退職を迫られ、自ら辞表を書いて辞めたこともあります。再就職後にも、鬱病の症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求
彼への慰謝料請求についてお聞きします。 私はバツイチ(子一人)です。彼とは(結婚前)何度か交際を重ねた間柄でした。自分の身勝手が原因で別れたという過去・後悔から…今度こそ私を幸せに…これからの人生を共に…という彼の決意のもと 私の息子や両親にも その様に報告し 将来を約束して交際していました。 ただ、当時 彼には別居中の妻が(子供三人)いました。すでに彼の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お小遣いサイトで詐欺にあいました
一万五千円を貯めれば換金出来るお小遣いサイトに登録し.一万五千円を会員登録やネットを用いて友達紹介し.一万五千円貯めました。いざ換金と思い換金したら.数日後に換金取消となり.さらに換金手数料として三千円引かれていました。問い合わせてみますと 「事前にご注意させていただいた通り、紹介したお友達の大半が友達紹介ページでも固くお伝えしております通り、友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業を通して、名義付きスマホを購入したら?
スマホに関する質問ですが、最近、名義人である所有者が、逮捕されたので、部屋の片付けの時に、処分したはずのスマホが、現在も、使用されており、現在所有されている方に、入手経路を聞いたところ、名義付きのスマホを、仲介されて、購入したと言われました。この場合は、何かの罪に値しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい警告後の金銭のやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同性の同居人へのつきまといで警告を受けました。その相手はそのまま家を出て行きましたが後日共通の知人を通じて連絡があり家族が同居へ反対していて警察へ行かざるおえなかった旨の説明を受けました。賃貸の初期費用、家具家電などの購入代金は全て私が立て替えており相手から和解した上で必要な代金を支払いたいと言われています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外凍結口座の凍結解除、資金回収
【相談の背景】 以前米国に住んでいた時に開設していた口座に資金が残っていますが、10年以上経っていて、凍結されているようです。 【質問1】 凍結解除して日本に送金することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトに住所を教えてしまいました。
【相談の背景】 10日前に副業サイトに申し込みをしてしまい、住所を教えてしまったんですが、詐欺だと気付きお金は未払いのまま連絡も無視しています。 このまま無視していて大丈夫でしょうか? 【質問1】 副業サイトに住所を教えてしまったのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題に強い先生に接触したいのですが。
遺産相続の問題でドットコムで何回か質問しました。 私は東海圏在住なんですが、関東地区や関西圏、信越圏の弁護士ランキング1位~5位の先生にアドバイスを貰うことが多く、出来ればそういった先生にお願いしたい場合、遠距離ですと難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の別居住まいについて
3年前に妻の暴力等などにより私名義のマンションから私が家を出て別居及び離婚訴訟中の者です。 最近になってマンション管理人から妻が引っ越した(マンションから出て行った)との情報があり、中庭外から私も確認したところ、カーテン、家電等がなくなったいて、誰が見ても人が住んでいないという状況下で、妻は引っ越しとの途中だと2週間以上主張し続けている。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに依頼するにあたって
ベストアンサー現在離婚調停中で、話し合いがややこしくなってきてしまったため、訴訟も視野に入れ弁護士さんに依頼しようかと考えています。 相手方とは別居の状態で、調停は相手方の最寄りの家裁でしています。私は別県にいますので毎回数時間かけて家裁に向かっています。 そこで、相手方の住まいの近くで弁護士さんを探したほうがいいのか?それとも自分の自宅近くで探したほうがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の証拠について
先日も未払い金の支払いについて相談させていただいたのですが、先日出した請求書について、会社側から、金額だけではわからない(勤務日数と割増金などの計算式は添付しました)、2年間分の勤務時間と休憩時間を2年分提出してくれとのことで、タイムカードもなく手書きの出勤簿(現場責任者が記入、私の印もその人が押している)しかなく、細かくは記載されていません。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案提出は必ず債務の消滅時効の中断事由になるのか?
金銭消費貸借の債務者です。消滅時効前に和解書(案)を提出しましたが、金融会社に放置されて、最後の支払日から6年経過した時点で、訴訟されました。和解書(案)を提出したのは、4年前です。 先生の回答に、『消滅消滅時効が認められる可能性はあります。 私自身が経験したことですが、相手方が分割払いの和解案を提示したのに、それを拒否したところ、相手が消滅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人間の借金の一括返済ができない場合
個人の方から30万円を借りております。 一括返済を求められていますが、手元にお金がなく、払えません。 分割での返済をお願いしましたが聞き入れてもらえませんでした。 一括で返せないのなら自身が経営する風俗店で働けと言われました。 実家や彼氏にも徹底的に追い込みをかけて回収するとまで言われており、どうしたらいいのか分かりません。 一括返済ができない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を探しています、自分に合った弁護士を探す方法
こんにちは。 企業に対して示談交渉や裁判をするにあたり弁護士を探しています。 1、自宅から近いとまたは遠い弁護士に依頼するそれぞれのメリット・デメリットをお教え下さい。 2、弁護士事務所が場所的に、先方に距離が近い弁護士が良いのか当方に距離が近い弁護士が良いのか、わかりません。 基本的には文章でやり取りするものでしょうか。 また当方と弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは?ストーカーに該当しますか?
前におつきあいしていたから何度も[i:75]があります。 平均10分おき…… 留守電にも声が残っています。 出ないなら実家に行く!などと脅しの留守電も入っていたり…… どの程度からがストーカー行為になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人との別れ金銭要求について
半月程度ですがお付き合いをした女性から金銭を要求されています。 こちらから一方的に無連絡のちに別れを告げました。確かに自分の身勝手で別れたので謝罪をしたところ、誠意を見せて300万払えと支払うことのできない金額を要求して来ます。 口約束程度ですが「結婚しようね」的な事を言ったこともありそれを根に持っているのか嘘つきや結婚詐欺名誉棄損だの言い張ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休消化を渋られました。
ベストアンサー自己都合退社予定の者です。 退職願を提出する際、20日以上残っている有休消化を鑑みて1ヶ月後を退社希望日とし、提出時に残務整理後は有休消化したい旨も上司に伝えました。 その後、正式に退職願が受理された事を上司より伝えられたと同時に、退職までは残務では無く可能な限り仕事を続け、有休消化も5日程度と言い渡されました。 有休消化が制限されるのであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約金額を間違えてしまいました。
会社の仕事をアウトソースする契約で、金額を間違っていたことに気がつきました。 長年の得意先で、時間単価に所要時間を掛けて計算しています。時間単価が何円ということははっきり契約しているわけではないのですが、単価と時間によって計算していることは、得意先も知っています。 会社で作った計算基準(社外秘)があるのですが、間違った計算基準で金額を出して前に...
- 弁護士回答
- 1
-
「メールと電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから