法律相談一覧
-
内容証明の書き方について
【相談の背景】 地元の不動産会社が売主となって、新築アパートを1億2000万円で土地から購入しました。購入後から3ヶ月後に他の管理会社に変えたところ、ゴミ回収について、市及び町内会の許可を許可を取っていない事が判明しました。 現在は、売主の社員が週に2日回収しているようですが、購入時には全く知らされておらず、万が一売主の会社が倒産などした場合、自分で民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修了証明書の住所と住民票の不一致による違法性と手続き上の問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は警備員なんですが 交通誘導警備の資格 2級を取得し 修了証明書を貰いました そして生活安全課で手続きし合格証明書を貰う事 その為には住民票が必要と言われました しかしひとつ問題が起きました 修了証明書には 私の住居が載っています(私が管理人に聞いた住所) しかし住民票の住所が番地だけ違います他は全て同じ (アパート名など部屋番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの賃貸借契約について
アパートの賃貸借契約についてのご相談です。当該契約では賃料の他に共益費が一万円となっており、契約時に内容を訪ねたところ、共用部分の清掃等その他管理維持費用とのことでした。 実際に入居してみると共用部分などほとんどなく、清掃等その他のお願いをしても対応してもらえませんでした。2年間の間一度も清掃やその他作業はありません。 共益費の返還を求めるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの仲介業者について
借りているアパートの隣室で腐乱死体が発見されたのですが あまりの悪臭に早急に部屋のクリーニングをするよう求めるため、アパートを仲介した不動産会社に連絡したところ うちは関係ないのでオーナーに電話しろと言って何の対策もとってくれませんでした 結局自分で全てオーナーと交渉をしたところ、最終的には脅迫までされ何の保障も受けず逃げるように退去したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用、暴利な費用について
入居1年10ヶ月。煙草吸わない、ペット無しです。キズへこみ1ヶ所2万(6箇所)ハウス3万、鍵交換2万含めて謎の16万請求されました。 最初の出された費用は18万でしたが、壁の汚れを取ったところ壁紙代の4万の費用がなくなりました。なぜ高額な料金なのかと聞けば管理会社にどんな小さな傷でも1つ2万で請求してくれと言われていると言われました。 契約書に書かれてる管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション、上の階からの水漏れとアスベスト 引越しを請求できるか?
3階建ビルの2階に住んでます。今日3階から突然水漏れがあり、クローゼットの中の洋服50着くらい濡れてしまいました。隣の部屋の壁からも水漏れして床中が水浸しになりました。ポタポタ滴れる水はおさまらず、3階では水漏れの原因はなく、水道屋さんが来て、クローゼットの中の壁と天井をはがして天井裏を見ましたが、配管は見えなく、もっと大きく天井を開いて隣の部屋など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続における財産確定時期
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生における財産の確定時期について確認させてください。 財産(特に預貯金額)は、申立時点で確定するものなのか、あるいは再生計画認可決定時点まで変動を考慮されるものなのかをご教示いただけませんでしょうか。 最近、収入がやや増加しており、生活費管理の結果として銀行預金残高が増え、預金額が99万円を超える可能性が出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の賃貸費用の回収など
【相談の背景】 1ヶ月前より、警察沙汰になるほどの夫の暴力などを理由に別居しています。その他、不公平な家事育児の分担、育児への危機管理の無さ、極度の忘れっぽさ、うっかりなども理由です。 妻と子ども(1歳半)は、現在妻実家に避難しています。 夫は、現在も元々家族で住んでいた妻名義の賃貸マンションに住んでいる状況です。第一に夫を追い出したい、第二に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水による被害の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 漏水被害による請求 上階で管理会社の責任で漏水が発生し部屋が水浸しになりました。 家電などにもかかり、服やマットレスも濡れました。業者の人が濡れた部屋の写真などを撮りました。業者によると濡れたものは全部請求でき、減価償却の話も聞き、全額は無理だが請求は出来るとのことでした。 服やマットレスは乾いており、家電も使えるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場だけの契約は契約上可能になると思いますが、いかがでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場だけの解除は契約上できないのか? ただいま、賃貸契約の駐車場の解約で管理会社と揉めていまして、 先生の見解を可能であれば頂きたいと存じます。 今月末で車を手放すので駐車場のみ契約を解除したいと 申し出たところ、 「駐車場契約の特約事項で駐車場の解約は本物件の解除と同時でないと できないと言われました。」 駐車場契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去費用についての質問
【相談の背景】 3年半住んだマンションを退去します。 契約時、ペットと入居する程で入居審査を通しました。 しかし、結局ペットは実家で暮らすことになり現在の住居でペットと暮らしたことはありません。 そのため、動物が原因の傷、臭いなどは一切ない状態です。 清掃料などかかるのか疑問に思い、半年ほど前別件で管理会社と連絡を取った際、ついでに伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残置物勝手に処分された損害賠償請求
【相談の背景】 賃貸のマンションから退去する事となったが 約束してた退去の立ち会い日に理由があって連絡取れないまま行けませんでした。 部屋に残置物もあって処分できてないままです。 後日部屋へ伺いましたがすでに鍵がかかっており入れませんでした。 その後管理会社から退去後の費用を請求されましたが、中に「残置き物撤去・処分」との項目が含まれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事引渡完了証明書の文書偽装について
ベストアンサー【相談の背景】 古マンションを購入し、フルリノベーションをしました。その後、施工ミスから大幅な工事の遅れなどもあり、多々揉めました。その中で発覚したのですが、工事引渡完了証明書という書類の話がでてきました。初めて見た書類でした。そこには主人の署名がありましたが、主人にそのPDFを見せたところ、自分の筆跡ではないし、署名をした覚えがないとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音で警察の対応について
【相談の背景】 騒音問題でマンションの上階の住人が ①引っ越してきたタイミングから夜も朝も起こされるくらいに明らかにうるさくなったため②注意や110番をすると明らかに音がしなくなるので、③本人は騒音時は外出、睡眠しているというが本人のくしゃみなどが聞こえ証言に信憑性が薄いため 上階が騒音主と断定しています。 直接注意をするためにピンポンをしているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の承認済みなら入居者の素性を心配する必要はないでしょうか?
【相談の背景】 区分マンションの素人賃貸人です。 以下は申込者の背景です ー法人契約希望だが、謄本を見ると会社設立は本年9月末、役員社員は本人のみ。 ー業務内容:不動産売買、賃貸、管理、斡旋、鑑定およびコンサルティング ー20代男性(独身)申込書に記入された<税込年収>は1200万円。現住所の居住年数は1年。 開業して間もないので課税証明や確定申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事の3人による脅迫行為
【相談の背景】 つい先週末の事です。私が契約で借りてる駐車場に勝手に車が停められていて、マンション住民も誰の車か分からずで、主は警察の覆面でした。早く退けるように言うと出かけるならお前のとこに車置かせろ。まだ捜査中でやむを得らんのじゃと、ですが、それは管理会社、土地主に聞いて承諾してもらって下さいと言いました。するとじゃ警察に対する協力義務違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
総会の議案書を立案した理事名を開示できないといわれたのですが、開示請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 私は一般の組合員です。当マンションの管理組合・理事の一人(以下、Aと呼ぶ)が理事会を牛耳っており、ほぼすべての議案がA氏から出てきます。 他の理事長及び理事は興味がなく、A氏のいうとおりで監事も出席すらしません。フロントマンも手なずけられている状態です。 総会の議案書のほぼすべてがA氏からの要望(議案)です。 このままでは、予算案(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻事案です。逮捕される可能性は高いですか?
【相談の背景】 以前に質問させていただいた事案ですが、別の質問です。 なるたけ多くの弁護士様から回答を頂けると幸いです。 恋人が自宅のマンション(賃貸一人暮らし)のテーブルにビニールいれた大麻とストロー飲料を改造した吸引具を置きっぱなしにしていたらしいのですが、5日前、不在時に火災報知器のチェックがあり、管理会社の方と業者の方が部屋に入ったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊と示談交渉に関して
【相談の背景】 建造物損壊で取り調べを受けました。初犯です。 罪は認めて深く反省しています。 内容 上の階のマンションの騒音(床を擦るような音)で半年悩まされて、管理会社にも2.3回相談しましたが、改善されず、フラストレーションが募り精神的にまいって(病院には行っていない)、上の階の方へ建造物損壊となるような行為をとってしまいました。また、その方は騒音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について、過去の相続税支払い分は考慮されないものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚につき、財産分与について話し合いをしております。相手方は、親からの不動産財産(賃貸用マンション物件数棟)を10年前に相続し、以降はそれらの不動産管理に専念すべく、それまで行っていた仕事をやめてしまいました。 この度性格の不一致で離婚の運びとなり、財産分与について協議しております。相手は、現在は親から引き継いだ不動産からの収入だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のキャンセルにつきまして
【相談の背景】 マンションの賃貸契約を進めていて ・賃貸借契約書、重要事項説明書等の契約書類にサイン、押印済 ・初期費用振り込み済 ・ただし重要事項説明自体は受けていない この状況から契約キャンセルを申し出たところ、 ・可能だが賃料2ヶ月を差し引いて返金 →特約に記載の上、借主が目を通した上署名捺印されたと判断するため と返されました。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用について、保証会社から会社等に電話がいくのをやめてほしいです。
【相談の背景】 1年ほど前に賃貸マンションを退去したのですが、その時の退去費用に納得がいかず、何がどうなってその値段なのか詳細を載せた請求書を送ってきて下さいとメールを送りました。 すると次の日に着信とメールがあり、「ご説明させていただきたいので連絡をください」といった内容でした。1週間ほど無視し続けていると1年ほど何の音沙汰も無かったのですが一昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約におけるペット飼育の共益費増額の正当性について。飼育頭数増加による加算は正当か?
ご質問お願い致します。 【現状】 ・マンションの賃貸契約 ・猫や犬の飼育1匹までは通常の家賃と共益費 ・飼育頭数が1匹増えるごとに毎月共益費が5000円ずつ加算される ・共益費の使用用途が不明であり、特にペットの数が増えるからという理由だけで毎月の共益費が増額されるだけの根拠が無い。管理会社が収入増加を目論んで設定しているだけと考えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について。
ベストアンサー夫の借金で離婚。 夫は再婚で、離婚時に公正証書で無理な契約を前妻とした為、前妻が夫名義のマンションに住んでいますが今のままでは競売にかかります。 夫の手取り50万円で、前妻は15歳の子1人に関わらず月30万円の養育費請求を夫へしています。 私は夫と結婚してから転勤して地元を離れたことや治安が悪い場所へ引っ越したことをキッカケに鬱になり実家へ戻り別居中で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸退去時のクリーニング代にエアコンクリーニングは含まれているのか。
賃貸契約でのクリーニング代の負担について質問があります。 今回、2年契約で住んでいたマンションを出ることになりました。 そして後になって自身が入居時に支払っていたクリーニング代は 相場よりも高いものであることがわかり、いくらか返金してもらえないか。ということを考えています。 賃貸借契約書には特約事項として 「乙は退去時のクリーニング代108,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に停車中のドアの接触について
借りた駐車場に車を止めているのですが、 直近2ヶ月程度で、いわゆるドアパンチ(ドアの開閉時に隣の車からドアパネルにドアエッジをぶつけられる傷)を4箇所程度ついてしまいました。 -通常駐車している駐車場に停車時に新しい傷が増えている -隣の車と同じ色の塗料が自分の車についた傷周辺に付着している の二つからどうも隣の車がドアの開閉時に自分の車にドアを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場申込の優先順位変更について(過去に遡って規約変更の適応の可否)
マンションに平置き駐車場と立体駐車場があります。駐車場の申込について、今まではただ「申込順」となっており、「平置きのみ希望」のため申込書に「平置き」のみチェックをつけて申し込んでいました。しかし、突然、管理組合から規約変更の連絡があり、「申込順位の規定」として「立体駐車場の契約の有無に関わらず申込順とする」が追記され、また、「過去に遡って、立体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件内での事故後の残存物の取り扱いについて
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 当方、不動産会社勤務の者ですが、弊社管理の賃貸マンションに精神疾患を患った入居者の方がおりまして、その方の連帯保証人の方が連帯保証人を辞退されたいとのお申し出がございました。 弊社といたしましては、長く空いていた物件で、なるべく今後とも契約を継続したいとの考えがございますが、リスク回避も考慮しないといけない状況でござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故相手が刑事事件で逮捕されてしまいました
ベストアンサー2013年に都内で交通事故に遭いました。私は原付バイク、相手は自動車で幸いにも私の怪我はなく、警察に物損事故として扱われました。事故後、相手とはメールと電話で4~5回ほど連絡をとりました。相手には、こちらの保険会社を伝えましたが、相手からは何度伺っても保険会社は伝えてもらえませんでした。任意保険には加入していなかったのではないかと思います。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の領収書(役所提出用)未発行について
ベストアンサー現在、生活保護を受けてから3か月が経ちます。かつての住居の家賃が高額であったため、生活保護の引越命令により、6月1日付で現在のアパートに引越できたのは幸いでしたが、引越にかかる初期費用の領収書が本日現在(2か月を経過)しても発行されず、役所への提出ができなくて困っています。 役所側は今のところ大目に見てくれており、領収書の件は口にしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上経って祖父と父の遺産相続でもめています
父が亡くなり10年以上が経過していますが、叔母が1人で相続をしていた事が発覚しました。 父は4人兄弟の長男で祖父と同居しており、祖父が亡くなった後も家の名義を書き変えずに父と私の2人で生活していました。 父が亡くなり、叔母から家を出て欲しいと言われたのでそのようにしました。 その直後に叔母が家を売っていました。 父の兄弟のうち1人は相続を放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅におけるベランダでの喫煙について
集合住宅における喫煙について伺いたいと思います。 半年ほど前にお隣に入居してきた方が結構なヘビースモーカーです。 問題と考えているところは、その方が「部屋で吸わずにベランダでいつも吸われる」と言うことです。 私は隣の住人ですが、換気をしていると吐いたタバコの煙が私の部屋に入ってきます。 それもそのお隣の喫煙者の方は一日中家にいるので(理由はわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 ねずみとノミ駆除は貸主に負担してもらえますか?
ベストアンサー最近引っ越した賃貸物件でノミの被害に苦しんでいます。 入居後2週間位から被害が出始め、一度自分で駆除剤を巻き、その間1ヶ月部屋に住めていません。 調べたらエアコンの配管が閉じられておらず、その穴からねずみが進入して、外壁と内壁の空間と天井に住み着いていました。 その穴を簡易で塞いでみたところ、出られなくなったねずみが必死に動いている音が聞こえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後夫が妻より貧困でも婚姻費用を支払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー性格の不一致により現在妻と別居して半年になります。別居後婚姻費用もきちんと払っています。 しかし先月末母が脳梗塞で倒れ入院してしまいました。自分の生活費、家賃、妻への婚姻費用、妻が暮らすマンションの住宅ローン返済(3000万円ほど)、そして自分の事業の借金返済(5000万円ほど)があり毎月赤字でなんとか生活していましたが今後かかる母の入院費、介護費を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違反駐車を軽犯罪法で問う事が出来るか?
ベストアンサー駐車場における無断駐車の措置について 質問させていただきます。私が住んでいるマンションのゲスト駐車場(有料駐車場)に無断で駐車する車が後をたたず、管理組合でも度々議題に挙がります。 防犯カメラを設置しているのですが、今のところ抑止力にはあまりなっておりません。 このゲスト駐車場は駐車する際に規定の用紙に名前と駐車開始時間と連絡先を記入し車のフロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を処分されそうになりました。
自治会により自転車の鍵(前輪を駐輪場の柱に繋いでいた鍵と後輪の鍵を切断)2つ壊され処分自転車の山に積み上げてられてしまいました。 駐輪場の整理は過去にもあり告知した後に自転車に配布シールを貼ってないものを撤去という手順でしたのでトラブルはありませんでした。 今回の会長は住民に告知なしで整理し必要不要の判断は壊れていた、ホコリがかぶっていた、との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の求償権について
私は現在下宿している賃貸マンションに約6年間住んでいる学生です。 私はこれまでに部屋に元から備え付けてあったエアコンの清掃、押し入れのハウスクリーニングなどを専門業者に頼み、部屋の状態を保持するために様々な出費を個人的にしてきました。 つい先日も、風呂場の蛇口が経年劣化によって回らなくなってしまったので、業者を呼んで修理してもらいました(代金は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却手続き取り消しについて
子供のマンションについてですが、給料未払等が続き住宅ローン、車のローン、税金等支払いが出来ず私の出来る限り変わって支払ってきましたが、それも限界があり任意売却手続きをとる事にいたしました。3月に不動産会社を決め進めてもらっているのですが、4月末に不動産会社の売却金額に対して承認待ちとやらで連休明け以降になると連絡があって以来今に至って連絡が来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れと不動産会社損害保険料未納
賃貸マンションの1階に住んでます。先日2階から水漏れが起きまして、キッチンや手前の部屋が水浸しになりました。原因はトイレの配管が詰まったようです。その時自分の保険の確認をしようと思いましたが証券が見つかりません。現在管理会社が代わってたので前回更新手続きした不動産会社に連絡した所、証券は送ってますとのことなので保険会社に連絡した所前は加入してたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からのトイレによる漏水の補償について(保険未加入)
はじめまして、よろしくお願いします。 分譲マンションです。 先日の夜の9時前頃より洗面所が濡れていることに子供が気づきました。見ると天井より茶色い水が漏れているので上の階に行きました。お風呂の水が溢れたとのことでもう 止めました弁償はしますとの事で家に戻りましたが、朝になっても止まらず、上階に行くとまだ廊下が水浸しのままでした。早く片付けるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑住人について
ベストアンサーマンションのオーナーをしてます。 ほぼ毎日のように真夜中1時〜5時位の間に(時間はまちまちです)犬を鳴かしたり、帰宅して大きな音をたてたりする住人がいます。 その音がすごいので、眠りを妨げられみんな不眠気味になっています。 他の住人や管理会社が警察を呼んだり、何度も部屋に自分も注意しに行ったりしましたが、居留守を使い出てこないし、電話、手紙も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸契約について】大家都合退去の際、借主が被る関連費用や権利・義務について
8年間住んでいた賃貸マンションから大家の都合で出ていかなくてはならないこととなりました。 その場合、借主が請求できる費用・権利などについて、教えて下さい。 また、退去時の修繕費にかなりの金額を請求されておりますが、予期せぬ引越しにお金の準備もままならない状況です。修繕費はどの程度まで、払う必要があるのでしょうか。 ※①退去理由は、大家の生活苦によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納明け渡し訴訟
ベストアンサー入居五年の賃貸マンションに住んでいます。今まで普通に家賃支払いをしてきましたが、会社の経営悪化により給与未払いが続き、直近二ヶ月滞納になり、契約解除の内容証明が送られてきました。一応期日は厳しく月末支払いの了承を得て、25日に一ヶ月分支払いました。また末で二ヶ月滞納になり、担当者へ月初に支払う約束をしました。工面し月初に支払いの連絡をしたら、明け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相続について
私の弟が先月末に不慮の事故でなくなりました。 弟は妻と子供(まだ小学生)がおりましたが、三年前に離婚し、親権も取られ、一人暮らしでした。マンションを購入しており、相続をしなければならないのですが、元奥さんは、離婚後再婚していて、弟の子供も新しい旦那さんの養子にはいっています。 しかしおそらく相続権は弟の子供になるかと思うのですがまだ小学生です。こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
立ち退き、もしくは契約を更新しないことは、できますか?
ご相談致します。 管理しておりますマンションの入居者(契約者)の妻が病気らしく、度々救急車を呼ぶのですが、その際最近はパトカーや消防車も来ることがあり、夜間などに来た場合は、結構騒がしいらしく、他の入居者の方から苦情や、不安を訴える方がいらっしゃいます。 救急車で運ばれてもすぐに戻ってくるので、身体の病気ではなく、うつ病ではないかと他の入居者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備中。無職になった夫名義(ローン、不動産とも)の持家について
ベストアンサー初めて投稿致します。 夫:41歳、私:35歳、子供(小4、小2)です。 夫名義(不動産、ローンとも)のマンションで現在離婚調停(申立人:私)を控え家庭内別居中です。夫は自己都合退社で今年1月から無職です。以降、私が現在正社員で働いているので生活費・ローン全て支払をしています。 とはいえ、住宅ローンが毎月18万近くになり(管理費・固都税含)私が繰上返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医の架空請求
長年にわたり知り合いの歯科から不正、架空請求をされていました。知り合いなので訴える事が出来ず我慢していましたが、被害にあった友達と相談して代理人をたてて告発しました。2010年11月2日に読売新聞記者も一緒に近畿厚生局へ行きました。かなりの被害者がいましたが、レセプトを出したのは8件分、5年間の履歴です。あれから1年半たちましたが、未だその歯科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコの匂いにおける窓開閉不能について
ベストアンサー共同住宅に住んでいるのですが、以前下の階の人がベランダでタバコを吸っていたので直接注意しに行きました。 そのときは、気をつけると回答された。しかし、4〜5ヶ月待てどタバコの匂いがしてきます。 私の住んでいる分譲マンションは、窓が西側と東側に面しており風通しがとても良いのが特徴です。 ここで問題なのが、換気扇の排気口が西側に面しているため、下階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件選びでの瑕疵について
ベストアンサー今年の6月頃に不動産仲介業者に依頼し賃貸物件を探しました。 こちらは「鉄筋コンクリート」「最上階角部屋」「防音性重視」を 絶対条件にお願いしたのですが、最上階角部屋という条件では 予算に見合う物件が見つからなかったため、最上階の中程の部屋では 如何かと業者さんに言われ、その点は妥協しました。 そして都内のとあるマンションを紹介され見学に行き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪スペース外においた自転車が倒れて車に傷を付けらました
ベストアンサー当方マンションの駐車場に駐車していたのですが、自転車を真横に停める入居者がおり、転倒により私の車に傷がついてしまいました。 自転車が停めてあった場所は指定の駐輪場ではなく、はみ出た場所です。 転倒の原因はおそらく風だと思います。 以前から自転車が倒れれば傷がつくと懸念しており、管理不動産屋には自転車の駐輪状況を写真つきで送り、車の横に置かないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
「マンション 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから