14,190件見つかりました

法律相談一覧

• 責任の所在はどこにあるのでしょうか?

ベストアンサー

通販事業に従事しているものです。 ご依頼主:A様からお届け先:B様宛のギフトとして商品を運送会社に委託発送致しました。 1か月後にA様はB様に商品到着の有無を確認したところ、 届いていなかったため転送して欲しいと当社へ連絡を頂きました。 A様からお伺いしたB様のご住所はB様が転居する前の住所(集合住宅)だったとの事。 配達状況は宅配ボックスへ投函し、...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資サブリース契約の振込滞納

不動産投資のサブリース契約について、管理会社の滞納が続いており困っています。 2014年から不動産投資をしており、サブリース契約でマンションを貸しております。振込が遅延することが多々あり、会社に連絡して振込されるような状況でした。今年に入って社長がお詫びをしたいということで会ったのですが、実際は新規のマンションの営業でした。興味がなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の決め手であった部屋の内装を、入居前に無断で改装された。仲介手数料は返却してもらえますか?

先日、不動産の仲介業者を介して賃貸物件に引っ越しをしました。 内見の際、同じマンション内で3Fの2部屋が空室であったため、2部屋とも見せていただきました(以下、部屋A、Bと呼びます)。 その2部屋では、玄関、キッチン、トイレの内装(床板の色・柄)が大きく異なっており、部屋Aの内装が気に入ったため、内装が決め手であったことを仲介業者へ伝えたうえで、部屋Aに決め...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解除について

ベストアンサー

当方の管理下にある賃貸マンションに入居されている方で、廃棄家電や古新聞などを入居マンションの敷地内にある駐車場を集積スペースとして無断利用されている方がいます。 去年より、再三に渡り撤去の要請を繰り返してきました。 その度に、2.3日中には片付けられるのですがまた暫くすると、荷物を置かれていく状況でした。 そこで、口頭のやり取りでは拉致があかな...

弁護士回答
    1
  • 実家使用賃料請求の可否とその時期等について

ベストアンサー

10年前、父が亡くなり母が実家の土地と建物を相続いたしました。 その母も5年前亡くなりました。相続人は私と兄だけですが、兄だけ父の時から実家に住み続けており、その兄は近くのマンションを貸して賃料を得て、それを自分たちの生活費に充てているようです。 一方私は、近くのマンションに住んでおります。 生前母は同居する者より建物の維持管理に必要なお金は出...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で、地震の被害で床を張り替える事になった場合は、費用の負担は住民にかかる場合がありますか?

ベストアンサー

私は賃貸マンションに住んでいますが、熊本地震で、前震があった直後、その場で避難し、1か月以上たってから自宅に戻ったところ、洗濯機が洗濯機パンから飛び出していて、床のフローリングと床にあったものが、水害の跡のようになっていました。床に置いてあったものは悪臭とカビが生えていて、ゴミになり、木の床は濡れて、カビと悪臭が発生していました。カビをふき取り、...

弁護士回答
    1
  • 隣室居住者が猫を飼養し糞尿の悪臭が改善されない

ベストアンサー

関東[i:99]県の都心部からは離れた駅前の賃貸マンション在住です。今年の3月頃から寝室とベランダに動物園の檻の中みたいな臭いが漂い始め、大家がマンションの管理もされてるので相談すると、隣室の居住者が無届けで猫を飼って居る様なので訪問して問題があれば改善に向けて強く指導しますとの事でした。また、昨年の夏にはベランダにゴミ袋を放置してたという話を聞きその...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の過去分の支払いについて

過去分の婚姻費用について、妻より遡って支払えと言われました。 法的に支払いする必要があるのか教えていただきたく質問します。 状況は以下のとおりです。 わたし(夫)と妻、子供(2才)の3人の家族構成です。 共働きで、住居はわたし名義のマンション、住宅ローン、マンション管理費、光熱費は 全額わたし負担です。食事代は折半でした。 妻が出産休暇・...

弁護士回答
    2
  • 騙されてインターネットの契約をさせられました

11月下旬、インターネットのチラシが入っていました。マンションのエントランスにポストが堂々と設置されてあったので、大家さんの意向かと思い契約しました。「マンションの設備がU社に変わりましたので宅内点検を致しますので可能な日時をご記入しポストに投函して下さい。」 このような内容でした。 12月5日に工事が完了し、少し不安になりいろいろと調べたところや...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料について。慰謝料はどれくらい何でしょうか?

結婚1年3か月で夫が不動産購入のローンを支払いしていることが発覚しました。 夫は医師で結婚前からワンルームマンションを2件購入。まだ26年間ローンが残ってます。夫の両親はそのマンション1件は引き払っていたと聞いており、まだもう1件は知りませんでした。 結婚後、家計は夫が管理。私は生活費をもらっていましたが実母への仕送りがあるため働いていました。実母は以...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷金返還請求

去年の7月に約4年住んだマンションを引っ越し、明け渡しも完了しております。立合の際、敷金を約20万預けているにも関わらず、9万程出てしまうと言われ、タバコを吸っていたのでクロス張替費用は負担しますが、それ以外過失はないと思うので払う気がないことを伝えました。その管理会社の担当者は、大家に相談してまた連絡しますと言ったきり何の連絡もなく、1ヶ月経ったく...

弁護士回答
    4
  • 借地権の地代を通知なしに値上げされた

借地権のマンションです。通知なしに地代が値上げされておりました。消費者センターや専門の機関(マンション管理組合相談や不動産適正取引)に相談しましたら、「法律以前の常識問題で通知無はおかしい」と言われました。 その地主に問い合わせをしましたら、そこの事務員さんから「契約書に書いてある」の一点張りで納得のいく説明はされません。「今までもそうしてきた...

弁護士回答
    1
  • 理事長ってだけでそんなことしていいんですか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 分譲マンションを賃貸でルームシェアしています。 マンションには防犯のため監視カメラが7台ついています。 普通のOLですが、いつも仕事が遅く帰宅が深夜一時過ぎになります。 終電を逃した会社の人が泊まりに来ることが頻繁にありますが当然騒音は気をつけています。 帰宅が遅い為、夜の仕事をしていると根拠のないことを言っ...

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音

分譲マンションに住んでいます。 上階は70代の女性の一人暮らしですが、頻繁に お孫さんが遊びにきます。 ほぼ、毎週末(金土)に来るのですが、 走り回ったり、飛んだりとやりたい放題です。 しかも、築30年以上のマンションですが、 上階はフローリングにリフォームしている為、 子供特有の足音がかなり我が家に響きます。 何度も上階には訪問して、 「多少の音...

弁護士回答
    1
  • 子供のトラブル:連帯責任

よろしくお願い致します。 連帯責任についてお聞きします。 子供が5人(6年3人:4年2人)がマンション内で鬼ごっこをして遊んでいました。私の子は4年生です。4年生の子2人はエレベーターで自宅に帰って隠れようと、エレベーターに乗ってる途中で、6年の子(A君)がエントランスのガラスに自ら直撃し破損、怪我をして救急車で運ばれました。その場にいたのは、6年生の3人です...

弁護士回答
    1
  • 民泊による立退き料と相場・交渉方法について

【相談の背景】 大阪市内の賃貸マンション(家賃は月9万円台、駅から近く利便性の高い立地)に住んでいます。オーナーと管理会社から「民泊にするため退去してほしい」と言われました。もし住み続けるなら「一般人には住みづらいほどの大幅な賃上げになる」とも言われ、実質出ていかざるを得ません。さらに「早めに出ていってくれれば引越し費用として20万円を出す。妥協し...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害に遭い、示談にしたいです。

【相談の背景】 マンションに住んでます。 1ヶ月前の話です。宅配ボックスから荷物が盗まれました。(宅配ボックスの不具合) 管理人室で防犯カメラを確認したところ、某宅配業者のようでしたので、 連絡をしたところ、内部調査の結果、犯人が分かったとの連絡がありました。 先方は謝罪をしたいとの事ですが、初めてのことなので返事を保留してます。 警察にも相談し...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払い拒否の居住者に対してどのような対応をすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 1年前に私が所有しているマンションの一室を知人に貸しましたが、家賃を1年弱支払わず退去にも応じません。 半年前に家賃が払えないから退去すると申し出があったのですが、未だに住み続けています。 短期間の予定だったので、契約書は交わしておりません。 水道料金と管理費を私が払い続けています。 交渉しても居住者は居直ってお金が無いから払...

弁護士回答
    1
  • 「離婚時の日常家事債務について、収支見込の甘さでのリボ払いや借入は適用されるか?」

【相談の背景】 現在、妻が弁護士をつけ別居中です。離婚の話が進んだ場合、同居中での借金について、子供の保育園費用、固定資産税、家族での旅行、クレジットカードの年会費、光熱費、マンションのローンなどなどで、何度か月の収支が合わずに、リボ払いに変更や、消費者金融でお金を借りてあてていました。ただ、すべて支出の管理は私で妻は共働きでいたにも関わらず家...

弁護士回答
    1
  • 問題のある住民の強制退去に関してのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い所有のマンションの住んでいる住民の一部屋に救急退院が来ているのを見かけたそうです。その後、数週間後には警察が 何人か押しかけました(この時は大喧嘩で近隣住民からの通報があったようです。) 別途不動産管理会社には相談しているそうですが、このような住民を強制的に退去させることは可能でしょうか?日本の法律では、特に定期借家で...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値下げ交渉の可否

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。入居前には気づかなかったことですが、コロナ禍で在宅時間が長くなったことで気づいた、部屋の間取りへの不満です。隣の住人がこちらの生活音にとても敏感で、家事炊事、シャワー、テレビの音、こちらのインターホンが鳴る音、そして1番不愉快なのが、こちらのトイレの音までも隣の住人に聞こえていそうなことです。 一番安...

弁護士回答
    1
  • 理事会の誠実義務について、理事会議事録における記載不正行為について

【相談の背景】 分譲マンションの組合において、広報手段として、①総会議案の案内・議事録の配布②理事会の議事録配布、の2つがなされていたものが、理事会の一存で②の理事会の議事録配布が突然取りやめとなりました。理事会にその配布再開を求める書面を提出し、書面提出のあと、理事会の議事録を確認したところ、私の申し入れの事実も、そのことの反応・協議の事実の記録...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中 転職先 風俗

ベストアンサー

【相談の背景】 カードやショッピングローン6社の債務整理をし現在実家に住み月5万返済をしています。 現在給料が19万 マンションのローンがあり月3万5千の返済 管理費が13900円 法テラスへの返済 5500円 今年1月からコロナ助成金の返済 8500円程 配達業なのですが年末に事故をしてしまいその車の修理代も近々分割して始まります(16万程になりそうだが現在未定) ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書に貸主がどこまで修繕するのか等を書かれてないのですが、貸主に修繕義務はありますか?

【相談の背景】 以前と同じ内容なのですが、追加事項があるので改めて相談させてください。 よろしくお願いします。 築46年の賃貸マンションです。(40年頃と思っていましたが正しくは46年でした。)入居して10年程です。 押し入れが雨漏りしています。押し入れの半分は使えていません。雨漏りでカビが生えるといけないので大事な物は置いていません。 もう何年...

弁護士回答
    1
  • 不動産解約時における原状回復費用について

【相談の背景】 マンスリーマンションを運営している不動産会社の者です。 約2年半利用していた入居者が先日退去し、管理会社から原状回復費用の見積もりが上がってきたのですが、数十万単位のかなり高額なものでした。 入居者が災害時に備えて浴槽に常時お湯を張った状態にした事により、大量のカビが発生し、それが室内の広範囲に及んだ事が費用が嵩んだ主な原因です...

弁護士回答
    1
  • 困っています/総会議事録不正改変

ベストアンサー

【相談の背景】 ある案件についてマンションの臨時総会が開かれました。結果として反対意見が相当量出たため、その件については採決を取らず見送り事項となりました。その後議事録が送られてきましたが、議事録は大きく内容を削っており、採決を見送る理由となった反対意見のほとんどが記載されてなく、また関連業者に対する質疑応答も間違ったものが記載されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴風による車への看板の衝突と、損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社です。 昨晩風速20㌔を超える春の嵐が吹き荒れ、管理している物件の入居者募集看板(プラスチック製)が吹き飛んだらしく、本マンションの入居者より「今朝看板が車の近くに破損した状態で落ちており、車に傷が入っていた。因果関係を立証は出来ないが、これが原因としか思えない。」との事にて補修費の請求を受けております。 (そもそも、当...

弁護士回答
    1
  • クレーム対応による金品要求

【相談の背景】 水道工事業者の責任者です。 管理会社様の依頼によりマンションの水道工事を行っておりましたが、当社の明らかなミスにより(作業中の確認ミスで水道のバルブを開栓せずに帰ってしまった)お部屋全体の水がでない事でお客様にご迷惑をおかけしてしまいました。 夜中に水が出ないことに気づき2時間後に当社のほうで復旧をさせていただいてます。 住人の方...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地の契約当事者の専属的合意管轄裁判所をどのようにすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、横浜市のマンションの管理組合理事です。今般、大阪に本社のある植栽業者と契約を結びます。その際に「本契約から生じる一切の紛争については、被告の住所地を管轄する地方裁判所を専属的合意管轄裁判所とする事に、甲および乙は合意する。」という文言を入れたいと、業者が言ってきました。 【質問1】 「原告」の住所地ではなく、「被告」の住所...

弁護士回答
    1
  • 上の階の物音に悩んでいます

【相談の背景】 賃貸マンションで上の階の入居者が3月末頃に変わられてから、足音や物音が頻繁になり続けていて、大家さんや管理会社にも何度も連絡しているのですが、相手の方もかなり気にして改善している、小さいお子さんがいるので仕方がない、21~23時くらいなら子供が走り回るのは当たり前だと言われて改善されません。 コロナの関係で仕事が時間差稼働となり朝の5時...

弁護士回答
    1
  • 別居のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は性格がキツイので離婚したいと思っています。 私44歳、妻43歳です。 離婚に向けてまずは別居しようと思っています。 1年ほど前に別居したいと伝えましたが妻の親からも説得されて出来ずにいます。 今の住居は私の実家の隣に建てた物です。妻と子供は離婚出来るまでそのまま現状の家に住みます。 私は近くの賃貸マンションに住むように考えています...

弁護士回答
    1
  • 賃料減額に加えて慰謝料請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年の賃貸マンションの1階を借りて、生活しています。3ヶ月前から縦の配水管の老朽化により、配水管に亀裂が生じ、上の階からの汚水で床面積の3割位が濡れて、床が反ってしまい、濡れた部分はとても歩けないようになりました。また漏れた汚水の匂いや水漏れの音に悩まされました。管理会社に修繕を依頼したところ、先週、ようやく配水管の取り替えと床の...

弁護士回答
    1
  • 後日の確認のために会議における隠し撮りした音声データーの開示を求められた場合の対処は

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。分譲マンションの管理組合理事会の議事録に関し再質問です。 私の発言内容が氏名を冠して議事録に掲載され組合員全員に配布されました。掲載された内容と理事会当日に後日の確認のため、隠し撮りした音声データーと照合、確認した結果、誤記、用語の誤り、及び重要な発言事実の意図的と思われる欠落が認められたので、理事会議長...

弁護士回答
    1
  • 配管の不具合について

【相談の背景】 2021年の3月末に今のマンションに引越しました。ガス開通後最初は問題なく使えていたのですがガスの不具合があり1度修理してもらいました。それ以降洗面所だけお湯と水が反対から出る(赤側に捻ると水、青側に捻るとお湯)ようになりました。給湯会社に点検を依頼すると洗面所の配管が逆に設置されており、管理会社に問い合わせた所施工段階で不備があったの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について お願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 ややこしい話しなのですが、契約者が父になっている賃貸マンションを引っ越しするために兄が契約でアパートを探しています。兄は仕事時間が安定していなく家族に迷惑をかけないために3万5000円ほどのアパート住所変更せずに使っています。住民票も郵便物も父契約の今の場所に届いていて、歩いて来れる場所に住んでいるので取りに来ています。近々そのアパー...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題で内容証明書を送る

【相談の背景】 1年前に上階に引っ越してきた家族の騒音が凄く、警察を呼んだり家主に注意してもらったり、賃貸時の仲介会社に手紙投函、当マンションの管理組合による張り紙で、対処してきました。 以前のように真夜中に連日誰かが走り回ることは亡くなりましたが、断続的に子どもが騒いでだす音。夜中にベランダの戸を激しく開け閉めする音がします。 当方も、眠れず断...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借のオーナー変更による明け渡しについて

ベストアンサー

使用貸借のオーナー変更時の注意点について 不動産を購入しようと思っているのですが、その不動産は所有者と入居者が別で、 所有権が移っても入居者は出ていかないと主張しています。 所有者と入居者との賃貸契約はなく、使用貸借でマンションの管理費や固定資産税は所有者が支払っています。 そこで質問です。 ①所有権が第三者に移れば、使用貸借は終了し明け渡...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の原状回復義務とは、それを履行することなのか?費用負担のみでもいいのか?

ベストアンサー

ワンルームマンションを貸しています。 この度、1年3ヵ月住んでくれた入居者が退去するにあたり、管理会社立ち合いの元、入居者負担の原状回復費用として10,000円の支払いについて合意がされました。 オーナーの私からするとリフォームするほどではないので、ハウスクリーニングのみで次の方に貸すことにし、新しい入居者も見つかりました。 リフォームしない...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判出来ますか?

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 離婚して1年半です。 当時、連れ子2人実子3人(内、1人社会人) 離婚理由は色々あるみたいですが連れ子の一人と私が上手くいかなかったから。と言われました。 単身赴任から帰って来て一週間で突然離婚を言われました。 離婚しなければ裁判する!と言われ、その時は焦って捺印しました。毎月の支払い12万(私の名義のマンションに住...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の年収が変わったら、婚姻費用を変えることはできますか?

ベストアンサー

婚姻費用について教えて下さい 私(夫)40代、妻40代、長女16歳、次女12歳です 同居中は月に6万いれてましたが、別居し長女を引き取ることになり、長女が私立に通っていることや、妻が私が管理費等を支払っているマンションに住み続けていることもあって、婚姻費用をストップしてます。 妻は以前パートでしたし、月に8万程度しか給料がなかったので、婚姻費用6万と経費は...

弁護士回答
    1
  • 下請会社音信不通の件

マンションの防水工事の改修工事で弊社が2次下請で500万円の工事で請負を行いました。 電話管理だけ行いそのまま3次下請に工事を契約して3次下請会社が施工を行っていました。 ある日、3次下請会社が音信不通になり、施工業者がいなくなりました。 施工の進捗が止まり、元請け会社が他の防水会社の応援を呼び工事を進めました。 工事が完了し、応援・材料代金が80...

弁護士回答
    1
  • 親の代から長年住んだ賃貸を出る際の敷金について、クリーニング代を負担する義務はどこまででしょうか

ベストアンサー

親の代から20年以上借家で住んでいたマンションから引っ越しをします。 掃除をするのはどのくらいまでやるといいでしょうか 家具などが長年置かれていた床のシミやコンロまわりのけずっても落ちない汚れ等これ以上やりきれません。 素人ができる範囲でやれるだけ清掃はしますがそれでも敷金は取られてしまうのでしょうか また、足りない分は上乗せで請求されますか ...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の記載間違い

3週間前に中古マンションを購入しました。 駐車場について、重要事項説明書には「〇〇号室専用使用 1台目無料 2台目月額5000円」と記載されております。 ところが、いざ入居してみると、うちの駐車場は専有部分にあたるため、1台でも2台分の使用料が必要と言われ、月額5000円を管理会社から請求されています。駐車場の契約書は提出済みです。 先生方に質問です...

弁護士回答
    2
  • 賃料の突然の口座振替への変更通知

突然、入居中のマンションを管理している不動産屋から、賃貸人が大家さんから当不動産会社に変更になったので、今後の賃料は口座振替でお支払い下さい(今までは大家さんの銀行口座へ振り込みしていました)、という内容の通知が届き、口座振替依頼書が同封されていました。引落手数料324円は賃借人負担とのことでした。賃貸人が変わったり振込先が変わるだけなら納得できます...

弁護士回答
    1
  • 階下の住人の深夜の物音が原因で精神疾患を患った場合

●背景 住んでいるマンションの下の階の物音が深夜響き、毎晩睡眠に支障が出ています。 ドタバタと歩く足音や、なにかを雑に置く音などが夜の23時〜1時くらいまで、5分に一回程度響いており、私の就寝時間とかぶるため毎晩入眠が阻害されます。 管理会社経由で注意してもらったことも、ポストに深夜の物音が迷惑だという旨を伝えるための手紙を投函したこともあります...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去済みのつもりが、明け渡し裁判を起こされました。

賃貸マンションの解約通知を8月に管理会社に発送しました。 契約書には「事前に貸主に通知し、立会日を協議しなければならない」とありますが解約通知送付後、特に何の連絡も無かった為こちらからも連絡を取る事はせずに解約通知の記載通り10月末に鍵を玄関に置いて退去を済ませてしまいました。 その後特に音沙汰もなかったのですが建物を明け渡すようにと11/9付けの訴状...

弁護士回答
    1
  • 更新時の賃上について回避、または減額は可能でしょうか?

都内1Kの賃貸マンションに住んでます。今年12月更新で今回で2回目の更新になります。 前回の更新の際に新家賃として3000円の値上げのお知らせが届きましたが、 更新するか解約するかの書類に、 「更新はさせていただくつもりですが新家賃には応じられません」と付け加えて返送しました。 その後管理会社から連絡があり何度か話し合い、賃上はなしということで更新...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約解除と車両の移動について

ベストアンサー

分譲マンションの駐車場を不動産会社を仲介して賃貸しています。 修繕工事の際に車移動の必要があり、不動産会社を通じて何度も移動をお願いしましたが移動されませんでした。 6月に更新期限を迎えるため、契約解除を申し入れましたが直接連絡が取れないとのことで現在も駐車されたままです。 不動産会社とは契約解除について合意が出来ていますが、借主と連絡が取れず、...

弁護士回答
    2
  • 家賃減額を理由に賃貸の連帯保証人解除の申し入れは可能ですか?

現在伯父(年金暮らし)の賃貸マンションの連帯保証人に私と弟の二人でなっているのですが、この度連帯保証人を辞めたいと考えています。 今の伯父の家賃は、10年前の入居時の家賃の半額に下がっていて(月額15万、入居時は30万)それを理由に管理会社に連帯保証人の解除を申し入れたいと考えているのですが可能でしょうか? 入居当初から弟の方が収入が多く、現在家賃が...

弁護士回答
    1
  • 汚部屋、悪臭を放つ他の入居者についてのご相談です

よろしくお願い致します。 現在、分譲マンション3Fに居住中ですが、同階に汚部屋があります。 階段のすぐそばの部屋で、出入りには必ずそこを通らなければならないのですが、腐葉土のような異様な悪臭がします。 ごみの収集癖と部屋内の畳が腐っているようなのです。 また、ごみの収集癖と掃除をしない人物なので、ゴキブリなどが発生し、1F営業中のエステなどにも多...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから