法律相談一覧
-
マンションでの総会議事録の訂正をもとめるには
ベストアンサーマンションの総会で私や他の組合員が理事長(議長)に理事長の不正行為(業者との癒着)を指摘し是正を求めました。 理事長からは事実を含む経過報告と是正の約束がありましたが議事録にはその記載がありません。 総会欠席者にもこの事実を知らせるべきと考え議事録に記載するよう理事長(議事録作成者)と署名人に求めました。 既に半年経過しますが議事録は訂正され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション内の違法風俗店に損害賠償請求したい
分譲マンション(自己所有)に住んでいます。 1階の事務所区画に、同性愛者向け違法風俗店が入居している事が発覚しました。 事務所内に消防法を無視したパーテーションを作って男性向けに 男性が回春マッサージを行うお店をやっているようです。 いま自分のマンション区分を売却に出そうと思っているのですが、 その違法風俗店のせいでまともな値段が付かない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共有部の玄関ドア外側の自由度について
【相談の背景】 昨年購入した分譲マンションに住んでいます。 お守りのシール3cm✖️6cmを玄関ドア外側の隅に貼りました。 そしたら、共用部のため剥がしてください。とドア外側に大きく張り紙をされてしまいました。 釈然としません。 【質問1】 小さいお守りです、それすら貼ることは許されないのでしょうか? 【質問2】 すぐに剥がさないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同住宅における度重なる漏電と火災について
現在6世帯あるアパートに住んでいますが年に2~3回は漏電により電気が止まります。本日は水道が止まりました(屋上に水道を引き上げるポンプが漏電により止まり断水)その都度管理会社で漏電部分は修理してくれるのですが、あまりに漏電が多いため火災の心配をしています。管理会社にも火災が心配な旨は伝えてあるのですが、漏電による停電ではじめて対応してくださる状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合の嫌がらせ:駐輪場が空いているのにキャンセル待ち
ベストアンサーお世話になります。 Q1:少額訴訟を利用できますか。 Q2:以下の内容の嫌がらせ行為は、どういう法律違反になるのでしょうか。民法の権利侵害という認識で良いでしょうか。 2014年に管理組合との引っ越しトラブルで相談させていただきました。その後、駐輪場の使用で嫌がらせを受けました。どうみても空いているのに理事会の回答は、駐輪場の空きはなくキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人、経営しているお年寄りに慰謝料要求できますか?
働かない訳にもいかず 親にどこか働ける所ないかとの相談をした所 翌日、住んでいる所の管理人さんが 紹介してくれたとの事で 『面接行くよ!』 といわれ急遽面接を受けました 給料の説明、働く時間の説明を受け 後日連絡すると言われました 採用され契約書を書きました 言われた給料も違いましたが仕方ないかなと思いながら 働いていました。 そしたら マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける水害では損害賠償請求が可能でしょうか?
ベストアンサー現在賃貸マンションの5階に住んでいます。 先日の台風でフローリングと壁の間から大量の水が室内に入って来ました。 その際に ・室内に敷いていた布団 ・充電していたiPhone ・その他生活用品 が水浸しになってしまい、iPhoneは 電源が入らなくなりました。 又、布団が濡れてしまい部屋で就寝 出来る状態では無かった為一日ホテル に泊まりました。 〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却で自己破産 売却金は?
ベストアンサー私の兄が脳梗塞で倒れ、仕事が出来なくなったため自己破産申請することになりました。 兄は、持ち家のマンションを持っていたため、任意売却で手続きをすることになり、先日管財人の弁護士さんからマンションの売却ができたと連絡があったようです。 そこで、マンションの売却金では、何が最優先として支払いに回されるのでしょうか? マンションのローンや、金融会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法進入、器物損壊を受けましたがその後の対応について
先日、夜11時頃マンションの近くの居酒屋の駐車場が騒がしくて、窓から覗いたら妻が、暴言を吐かれ(何見てんだババァ!等)、思わずうるさいからだまれと言い返してしまいました。 すると騒いでた連中の一人がマンションに進入し、インターホンを破壊していきました。 その後、警察を呼び、鑑識の方も来られ指紋採取等をされました。 犯人には処罰を望みますが、マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に住居を売ろうとしている
ベストアンサー夫婦共有名義のマンションを夫が勝手に不動産会社に売ろうとしています。 持分は夫が9で私が1です。 不倫の挙句家を出た夫からの離婚裁判では離婚する理由がないと棄却されましたので、予備的財産分与もしていません。 私もこの度出稼ぎの為マンションを出ました。 誰も住んで居ないので、夫が 売却したいと弁護士を通して言ってきました。 何年後かには帰るつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション上階から水漏れ被害助けて下さい
【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。数日前に上階から水漏れがありました。気がついたのが深夜だったため、対応は昼に。その日は平日で仕事を休まざるを得ませんでした。 緊急で業者Aにきてもらい、上階を見てもらったところ、上階和室内エアコンのドレーンが破損(室内部分)しておりカーテンは濡れ、部屋の畳はカビていたようです。 ですが住人の方は服のラッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション工事でバイクに傷がついた場合の損害賠償
ベストアンサーマンションの駐輪場工事で駐輪中のバイクをできれば移動してほしいと業者から案内あり。 総会ではバイクの移動は不要とのことだった。 本当に移動しなくて大丈夫か、工事で傷等がつけられてしまった場合の補償はあるのか確認したところ、直接返答はなく、マンション掲示板に掲示予定の車両移動案内チラシには、できれば移動して下さいとの案内のみ。 しかしバイクの持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母から侮辱されました。起訴できる可能性について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚を前提に実家に帰省。妻から両親に謝罪して欲しいとのことで訪問。マンションの玄関先(共用部)でのことです。 私は私の悪かったところについて謝罪しましたが、義母より事実と反する妄想のような出来事について責められ、侮辱されました。 具体的には、お金を私が自由に使っている。マザコン、嘘つき、私は他人のせいにして生きている。義母のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の別れ、金銭トラブル
【相談の背景】 同棲中の相性が悪く別れを考えており、相手の男性から金銭請求をされたのでどこまで対応したら良いか迷いがあるので相談させて下さい。誠実に対応したいとは思っています。 半年ほどのお付き合いで3ヶ月前から私の家で同居しています。 お互い安定した職業でそこそこの収入もあります。 私の分譲マンションの方が価値があると彼は自分のマンションを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再掲】痛く反省しております。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先週の事ですが、遠方の出張先にて飲み過ぎ、起きるとマンションの1F部分(明かりもなく角にいたため見つかりにくい)の駐車場で寝ていました。(駐車場は入り口に防火シャッターのボタンがあったので住居侵入に該当する可能性が高い)その際に便意を催し排泄していたらしく、コンクリートが汚れていました。その後泊まったいた宿に戻り、着替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母との共有不動産の売却を兄が妨害する
【相談の背景】 母と共有で区分マンションを所有しています。この度、売却活動をして買い手が見つかり契約直前です。マンションには私の家族が住んでいます。母は住んでいません。母は高齢で失語があり今は施設で暮らしています。話しははっきりと出来ない、意志ははっきりわかる。右手で字が書けない。 母の実印などは兄が管理しています。 母は売却には賛成です。母の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約者不在の賃貸退去
【相談の背景】 子どもが住んでいたマンションの退去を今月末に控えています。子ども自身が支払う家賃の滞納が続いたためです。賃貸の連帯保証人は私(母)です。 退去に向けて準備が必要ですが、退去通知だけして子どもは既にマンションを出てしまい、こちらからのメールは読んではいるようですが、直接電話は繋がらず思うように連絡が取れない状態です。 現在子どもが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が住む自分が所有者の部屋の売却について
【相談の背景】 自分が所有者となっているマンション。 住宅ローンはあと約10年あります。 今までも色々とありましたがなんとか20年程返済をしてきました。 現在兄が住んでおりここ数年、 管理費は滞納、私への家賃(住宅ローン分)も滞りがちになり、払えない時もあります。自分が負担するのは限界です。 売却する話をこの数年しています。 不動産会社に相談したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入の示談で、加害者側に引っ越しを要求しなければ、示談金の増額は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人のことなんですが、相談させてください。 知人(男)のマンションの部屋の下の階の居住者(女)が、知人の部屋に勝手に入り、住居侵入で逮捕されました。 現在、女性は被疑者勾留中です。 動機は分かりませんが、生活音などの騒音トラブルがあり、女性から苦情の手紙が送付されるなどされたそうですが、知人は特に女性とは接触せずに管理人には相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書内容を無視されています。
賃貸マンションの更新の際家賃の賃上げを要求され拒否したところ、大家から調停の申し出があり行うことになりました。 結果2年契約のところ1年以内に退去することで賃料の値上げは無しとなり、残り1年分の更新料差額を返却するということで調停成立としました。 しかし、期日までに退去し退去後1週間以内に振り込まれるはずが支払われず、何度電話しても着信拒否されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の減額調停について。公正証書あり。
現在妊娠8ヶ月で、バツイチ【大学1年と高校2年の娘さんがいます】の男性とお付き合いさせていただいています。お腹の子はその男性との子供です。今は籍は入れていませんが今年中に籍を入れるつもりです。籍を入れてから彼の扶養に入る予定です。 彼は仕事を続けますが私は12月いっぱいで今の仕事場を退職します。 今彼は、元妻が住んでいるのマンションのローン・管...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去時の請求について
マンション退去時の請求についてです。ペット禁止。[規約]敷金10万、退去時はそこからクリーニング代3万5000円差し引き。 両親がこっそり計4回ほど犬を連れて遊びにきました。管理会社に注意され、それ以降は連れてきていません。引っかき傷やもちろん排泄した形跡もありません。 四カ月後のマンション退去時、、 ①ペットをあげたので消毒代を請求。 ②換気扇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の解約連絡遅れで、責任を問えるかどうか
ベストアンサー自己所有マンションを賃貸しています。賃貸人が9月6日に退去しましたが、分譲マンションの管理会社 より連絡を受け取ったのが9月20日でした。賃貸人は契約当初の不動産会社へ8月20日に解約通知書を出しています。不動産会社が当方の携帯電話に連絡したところ、不通(携帯を買い替え番号が変更になっています)だったため、連絡するのが遅くなったと言うのですが、賃貸人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主からの駐車場契約のみの解約依頼を拒絶できますか?
ベストアンサー駐車場付きのマンションを賃貸しております。 募集時は、駐車場付きマンションということで賃料を設定しました。 (募集時の案内には駐車場付き無料との表記があります) 現在の借主(法人)より契約時に、家賃と駐車場を分けた契約にしてほしい との依頼があり、現在は、家賃と駐車場の2つの契約をしております。 ※ 募集時の賃料 = 賃貸契約(住居)賃料 + 駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の苦情ストーカーについての相談
マンションの隣室に住む男性についての相談です。8ヶ月くらい前からその男性に遭遇するたびに、言いがかりをつけられます。8ヶ月間で3回目なのですが、とても不安です。1回目は「あんた、ガタガタうるさいんだよ、周りからもあんたに苦情が来てるぞ」、2回目はその男性の兄弟と思える人から(兄弟で住んでいるのか、たまに来るのかは不明)「夜ならすのやめようよ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
りゅう自治会トラブル留置権の行使について
ベストアンサー留置権について 現在分譲マンションに賃貸で住んでいます。 以前から一括電力受託契約にすると共有部分の電力が割引になるそうです。マンション自治会決議で4/5 可決されたので私にも承諾書が欲しいとのことでした。 賃貸の私にとっては工事の時間も選べず、仕事を休まなくてはならない状況で、引き落としから振込みにかえなくてはいけないため、不利益しかないため承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育していた場合の退去費の費用について
賃貸マンションでペット飼育していた場合の退去費の費用について ペット飼育可のマンションで3年半住んで今月退去しました ペット飼育料も家賃とは別途で毎月5000円支払っていました 退去する際にペット飼育していた事によりクロス張り替えを全額支払いの請求がきています 契約書にもクロスは代は借主が全額負担となっておりサインしています。 退去する際も見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書が届きました。
ベストアンサー借金についてなのですが、勝手ながら急ぎますので失礼がありましたらお許し下さい。20日付け郵便局書き留め内容証明で「催告書」が23日に届きました。土日を挟み、月曜日の23日直ぐに銀行へ行ったのですが、銀行が委託した大阪にある回収会社の方に回収を移した為に銀行ではどうする事も出来ず、弁護士さんを探して伺って来ましたが、「やはりこの用紙は止める交渉す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上階漏水で花いっぱいの専用庭に足場を組むと言われましたが受け入れなくてはいけませんか?
ベストアンサー私は分譲マンションの1階の住人です。小さな専用庭があり南側、東側に小さな花壇を作り草花を植えています。 また、花壇以外の土の部分は泥が跳ねないよう敷石を敷き詰つめ、そこには足の踏み場がないくらい植木鉢を置き寄せ植えをして楽しんでいます。 今はまさに春到来で花真っ盛りです。 ここからが本題なのですが、今朝マンションの管理会社から電話があり、6階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未納のまま突然出て行った方に家賃請求と不法侵入
4ヶ月前より自分の住むマンションにお金を貯めたいと言うことで同居人(女性)として住むことになりました。 家賃は2割負担ということで了承。光熱費が異常に上がり差額負担と1月の家賃をお願いしましたが、なかなか払わないので督促をしましたが無視され、そのあげく生活用品を持って黙って出ていき、その3日後に私の居ないときを見計らって残りの荷物すべてを運んでいき合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の両親への建物明け渡しについて
8年前、主人名義で無理矢理買わされた新築マンションに両親が住んでいるんですが1年ほど前から仲がこじれてローンの支払いの一部をしてもらえなくなりました。 ローンは固定資産税と管理費と保険代と月々の支払いはこちら持ちで頭金と年2回のボーナス払いと駐車場代は主人の両親が払う約束で買いました。 これらの契約書などは交わしてません。 最初は出て行くので頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故の賠償責任、保険金以外の支払い義務について
分譲マンションに住んでいます。 漏水による事故で階下に被害を発生させてしまいました。 賠償責任については、管理組合の保険より支払いが約120万円なされ、示談書に署名を行いました。 その後、階下から請け負った工事会社より、私のところに別途20万円ほど直接その工事会社の口座に振り込むよう請求書が届きました。 内訳は、被害状況の調査、家具片付けの手伝い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットトラブル。なお、これに対して対抗措置などはまったくないところでしょうか
ベストアンサー我が家(区分所有マンション)では 7年ほど前に近隣に迷惑の掛かり難いと考えられるミニチュア犬を飼い始めました このミニチュア犬ですがよく吠えると近所から苦情が来てしまいました ご迷惑が掛からない様にクチ輪をするなどしましたが このご近所の方を通じて管理組合からさらに 「犬の鳴き声」についての注意書が届いてしまいました 注意書については法的処置を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイルカーペット浸水に対する賠償
分譲マンションの共有スペースである遊び場に、50センチ四方のタイルカーペットが約100平米敷き詰められています。その部屋に洗面所がついているのですが、中学生の息子が排水が詰まり気味なのを知っていて(トイレットペーパーが詰まっていたことが後で判明したが息子が詰めたものではない)、ふざけて水を出しっぱなしにしてしまった結果、カーペットの面積の半分程度(5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートロック故障での迷惑
昨年12月に今の賃貸マンションに入居しました。 古いマンションだったのですが、オートロックが電話機で解除するタイプでした。 しかし、もう入居当時から開いたり、開かなかったりですぐ管理会社に電話しました。 折り返し電話するといったけど音沙汰なし。 それからは電話しても、オーナーが費用見積もり検討するとの回答だけ。 しばらくするとオートロックは全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人を探しています。個人情報 で だめでしょうか?
ある 男性をさがしています。 金銭を振り込みますとゆう電話を最後に、振り込みがなされずに、 連絡が突然つかなくなりました。携帯電話しかわかりませんが、常に 話し中なので 着信拒否かと思います。メルアドも エラーで戻り SNSも拒否設定してあるようです。なので 解約はしてないと思うのですが繋がりません。 以前 一度 連絡がつかなくなった時に 彼の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダでタバコを吸うのを辞めさせられないでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションで暮らしているのですが隣の部屋の人がベランダでタバコを吸いその煙が私の部屋まで来ています。どうにか辞めさせることは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理者(理事長)解任訴訟中に期が変わり同じ者が再任されましたが、「訴えの変更」が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、区分所有法第25条第2項による管理者(理事長)解任訴訟を提起し、これまで4回の裁判が開催されております。 昨年12月に提起したのですが、今年6月の第37期定期総会で新理事会が発足し、その後の理事会で解任訴訟を提起している者が再度理事長(管理者)に選任されました。 現在の訴訟は第36期の理事長(管理者)を対象としております。同じ者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証契約が成立しない場合、退去の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 世間にご迷惑をお掛けし、2008年に破産・免責決定を受けました。現在は63歳で、一人暮らしをしており、2年ごとに更新が必要なマンションに住んでいます。40年間勤めた会社を退職後、小規模ながら会社を経営しております。 8年前に現在のマンションに転入し、その後2回の自動更新(その際に家賃は上がりました)を経験しました。4年前には、同じマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の叔父と関係を断つ方法
【相談の背景】 亡き父親の弟、75歳独身、年金暮らしで自身名義のマンションに70歳のご友人と二人暮らししています。その友人からマンションを出て一人暮らしを始めるとの連絡がありました。どうやら父の弟は少し認知症?っぽいようで部屋を汚されたり、鍵や食べ物が無くなってたり、お金も貸したりすることが多くなり、面倒見きれないのてもう一緒に暮らしたくないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート退去による、月極駐車場の契約継続の考え方について教えてください
【相談の背景】 賃貸アパート退去による、月極駐車場の契約継続と考え方について教えてください。 色々調べましたが、中々答えが見つからなかったため、困っています。 現在住んでいる賃貸アパートを今月で解約。 3月から近所のマンションに引越しが決まりました。 引越し先のマンションは、駐車料金が高いことと、200m先と現在の場所から近いため、駐車場だけ現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器故障期間中のゲストルームの利用料について、利用者と区分所有者のどちらが支払うべきでしょうか
ベストアンサーマンションのゲストルーム利用料を支払い頂けず困っております。 10年ほど前に分譲マンションを購入しましたが、仕事の都合で一時的に賃貸として貸し出しています。先日、給湯器が故障し、入居者の方がお湯を使えないという状況となってしまいました。 全て管理会社を通して見積りから工事まで完了しましたが、給湯器の故障から工事完了まで1ヶ月以上を要してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁にあたるのか財産分与とは
ベストアンサー父70代 死別 前妻との子供30代 2人 不動産全て父名義 前妻との結婚中に建てた家→ 残りのローンは子供が支払い在住 彼女と住む時に買った家 父の退職金で完済 預金 父の通帳は彼女が全て管理 生活費も全て父持ち 父の彼女70代 死別 全夫との子40代 1人 彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不本意な退去に伴う費用について
ベストアンサー賃貸しているマンションの件で相談になります。 現在の賃貸マンションに入居し3年超となります。 入居して1年経過あたりから床を押すと 水が滲み出てくるようになってきました。 おそらくマンションの構造、立地上、水捌けが悪く、劣化に伴い水が入ってきているという判断でしたので当方の掃除等のレベルのお話ではありません。 また、フローリングが窓際から若...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等の減額について。
旦那には前妻と大学2年生と高校3年生の娘がいます。また今年私とデキ婚し子供が1人生まれました。 離婚する際、公証人役場で 旦那はマンションのローン・管理費、光熱費、携帯電話代、合計少し多く見積って(光熱費の変動がある為)月17万くらい&私達が住んでいるアパート代と光熱費と食費が月6万として合計月23万。 ボーナス払いで高校の費用、マンションの固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約前解除について。敷金や手数料は返金されますか。
現在納車待ちの車のために駐車場をさがすことになりました。 自宅マンションの駐車場は満車で、待ちの方が先に3名くらいいたのでなかなか空きそうにないと思い、仕方なく、近所の不動産屋に頼んで外の駐車場を探してもらい契約書を交わしました。 駐車場の契約期間は11月1日からです。ところが、マンションの駐車場を解約された方が急に4名でたとマンションの管理人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去について
ベストアンサー賃貸の退去について。 先だって起こった上階からの漏水事故の損害賠償についてマンションの前オーナーと上階の住人を相手取って訴訟準備中です。 上階からの騒音問題もあって引っ越しも考えていたそんな折、マンションの更新が迫り、管理会社から「退去の1ヶ月前に退去の申告をしなければ違反金がかかる」と言われ、「弁護士先生とも相談中なので退去するかは決められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションへ入居2週間前に、突然入居拒否されました。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー主人の転勤に伴い、2月中旬に物件を内覧し、不動産会社からある分譲マンション契約依頼を行いました。 入居予定日は3月16日です。 借上社宅として入居するため私たち個人が契約作業を行うことはなく、 不動産会社と、会社が連携している借上社宅の事務管理代行会社とで契約を行う仕組みです。 代行会社には2月中旬に該当物件を借りたいとの意思表示をしており、それ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲が良い共有者間の不動産登記
気心の知れた友人関係の者、3名でマンションを購入しました。購入と言っても住むわけではなく投資です。3年後くらいを目途に売却して現金化することになっています。 3人の共有といっても代表を1名決めてその者の名義で購入し、登記はその代表者だけで登記しています。 購入代金は契約日に持ち分割合に応じて代表者へ振込で支払いました。後々の税務関係の為に公証人役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時の引っ越し費用は誰が出すのか?口約束だけでなく書面にした方がいいのか?
ベストアンサー義母に夫の給与は、家賃と光熱費以外使うなと言われ、私が反論したら、夫に、貯金の管理は、義母にまかせたいと言われ、ケンカになりました。次の日から、夫は、通帳と印鑑を持ち出して、家出して、実家に帰りました。 夫が実家に帰ってから、三日後に妊娠検査薬が陽性が出ました。夫にそのことを伝え、戻ってきて欲しいと伝えました。次の日に帰ってくると言いましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
「マンション 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから