9,055件見つかりました

法律相談一覧

• 「入居時はペット可→申告せず猫を飼育中。現在ペット不可に変更され困っています。」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件について相談です。 神奈川県で賃貸マンションに住んでおり、入居して約4年目です。 入居時の募集条件は「ペット相談可」となっていました。 私は入居4ヶ月目から猫を飼っています。 条件上問題ないと思っていましたが、管理会社・大家さんには申告していません。 最近になり申告しようとしたところ、 「オーナーが2年前に変わり、現在はペット不可...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルによる訴訟の可能性についての相談

【相談の背景】 先日、同僚にマンションの部屋に招いていただき、宅飲みをしていたのですが、朝方4時半ごろコンビニに買い出しに行く際にスマホを持たずに出てしまい、部屋番号を失念。 途方に暮れ、うろ覚えの中インターフォンを押したところ、同僚の部屋ではなく、隣人の部屋でした。その場で間違えてしまったことと、朝方にご迷惑をおかけしたことを謝り、また部屋探し...

弁護士回答
    1
  • 【ペット可物件での敷金積増について】

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居しているマンションは、通常は敷金1ヶ月分支払うことになっています。 ですが入居契約時(2022年)に、いずれペットを飼いたいと思っていると答えたところ、積増で2ヶ月分が必要と言われたため、入居時に支払いました。 しかし、実際飼い始めるのは2025年3月であり、ペットの届出手続きについて管理会社に問い合わせました。すると、ペットを飼う場...

弁護士回答
    1
  • 不起訴となった器物損壊の余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じマンション内でのトラブル(自分が加害者側)についてです。 1か月余り前に泥酔して帰宅し、その際に他の住人の自転車の泥除けを破損してしまいました。また更に2週間程前にも同じ自転車を蹴り倒してしまいました。 結果それぞれの事案で被害届が出され、1件目の器物損壊で逮捕、一日勾留されましたが不起訴となりました。 その数日後に再び警察...

弁護士回答
    1
  • 隣人の過去の生活音が原因で鬱病になったら訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいて、隣人の音に悩んで鬱病になりました。 私は平均より音に神経質な方だと自覚しており、それゆえに隣の生活音が基準を超えていたであろう時に、苦しみながらも管理会社に連絡を入れることもなく、せいぜい何時頃うるさくて眠れなかったとストレス発散に細かい愚痴をスマホのメモに書きとめるらいで、音の計測や録音もしていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 業者の洗浄作業による部屋の漏水被害。弁償はどのようにしてもらえますか?

ベストアンサー

【業者による漏水被害について】 築32年の賃貸マンションに住んでいます。入居4年目です。 以前台風があった時に雨漏りがひどく、管理会社に雨漏りをしていると連絡を入れていました。その時は業者の順番待ちと言われたのでそのまま待っていました。1ヶ月程経ち、建物全体の外壁工事のお知らせが来ていたので直してくれるんだと安心していました。 実際に工事が始まり、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅退去時の原状回復費用について

賃貸住宅の退去時の現状回復費用負担について 3月いっぱいで5年間住んだ賃貸を退去しました。 退去後約1ヶ月半後に、以前のマンションの管理会社より退去費用の明細が届きました。 内容は敷金(約11万)では補いきれない費用に関して、プラスで約12万を支払えというものでした。 私としては、クリーニング費用プラス子供が転んで開けてしまった壁の穴の補修費用1...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件、上階からの騒音について

ベストアンサー

昨年から、賃貸マンションにて上階の騒音に悩まされております。主に深夜帯に重たいものが落ちてくる音や走り回る音、家具を引きずる様な音がいたします。 可能な場合はアプリで測るのですが、80デシベル以上あり、スクリーンショットやいつどの様な音がした等、記録はつけております。管理会社経由にて複数回に渡り直接注意をしてますが、管理会社担当者も対応がよくなく...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の更新料支払い拒否について

ベストアンサー

現在都内のマンションに賃貸契約で居住していますが、 今月の23日に退去する予定です。 結んでいる賃貸契約では2年更新で、契約の更新料は賃料の1ヶ月分、 退去時は1ヶ月前までに通知をすることとなっております。 下記のような状況の場合、更新料を拒否することは可能なのでしょうか。 ・現在の契約は4/30まで。 ・退去予定日は4/23。 ・退去する旨を伝えたの...

弁護士回答
    1
  • 日本語ができない外国契約者に不動産の説明ミスの場合

2017年4月マンションを借りる時は日本語が全然できなかったので同じ国の人が運営している不動産を利用しました。契約書を書く時も不動産が説明してくれてこれを聞いて書きました。その契約書く時不動産から’契約期間が終わる前に契約をキャンセルする場合に契約期間は一年ですが6ヶ月以上住んでその後に契約をキャンセルする時は違約金は要らない'と聞きました。四ヶ月後(...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書の一部変更は内容の一部変更だけでなく、契約日変更も可能か?

ベストアンサー

平成20年に携帯基地局の電波塔が、マンション管理会社主導のもと住人には何の説明も無く、ほとんどが委任状の総会で10年間の賃貸契約が可決された。数年後電波塔が建てられている事に気付いた人たちはどうする事も出来なかった。平成26年に増設する為、総会で一部変更の説明がされ今回も管理会社主導のもと可決された。内容は一部増設し賃貸料を上げるとの事、この時、期...

弁護士回答
    2
  • 崖条例にかかる物件で建て替えできない

ベストアンサー

建築法に詳しい方に教えて頂きたいです。 13年前に土地と昭和58年築の中古家屋を購入しました。今年、建て替えをしようと住宅メーカーと打ち合わせをほぼ終え、建築申請をしようとしたところ崖条例がクリアできません。 崖側には、少なくとも昭和58年以前から隣の敷地内に擁壁があります。崖上には6年前にマンションが新築されました。 崖条例をクリアするためには...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(ローン頭金)について

4年前、新築マンションを共有名義で、頭金(手数料など込み)1000万を自己資金として購入しました。 この1000万の内:800万は相手から、200万は私の両親から援助を受けました。 私名義の2600万のローンを組みました。現在残ローン2370万。 名義:私3/4、相手1/4 昨年4月まで、家計は一括管理し、ローンを支払いました。昨年4月~8月、生活費がもらえず、全部自分で支...

弁護士回答
    3
  • アパートでの上の住人からの苦情

ベストアンサー

1月の中旬に今のアパートに引っ越してきました。3週間程前、夜中の一時頃に上の住人の方から「うるさい!」とインターホン越しでクレームがありました。そのときちょうど友人が家に泊まりに来ていて、友人が風呂場でシャンプーの容器を床に落としてしまいかなり大きな音がしていました。当然その音だと思い、その場は謝罪しました。以後は夜間に風呂を使ってしまったという...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合規定による閲覧請求には工事相見積書等のチェックが可能か?

ベストアンサー

マンション管理組合規定に基づき閲覧請求したいと思います 閲覧目的は火災報知器等の更新工事費用が約1億円以上と高額で業者の相見積が適正に実施されたかをチェックするものです この閲覧請求は会計監査に該当し理事会議議事録、稟議書、相見積書等の関係書類閲覧が可能でしょうか それとも業務監査に該当し閲覧請求は拒絶されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 他のアパートの住民の私物への放火の疑いをかけられました

ベストアンサー

以前、こちらのサイトに下の階の住民の騒音の相談をさせていただきました。 アドバイスをいただいたようにすぐの引っ越しは難しい状態なので、不動産管理会社に本当に困っている旨を報告して改めて対応(運よく隣の部屋が空室になったので、一番うるさい時間帯に入って騒音の状態を調べていただいた。)していただき、とりあえず0時から7時までは迷惑になるような騒音は出さ...

弁護士回答
    4
  • 退去通告があり、2ヶ月以内に退去を命じられています。応じる必要がありますでしょうか?

11月25日に退去通告が届きました。次の日に早速、オーナーとの間に入っている賃貸会社に連絡をしたところ、マンションオーナーが事業をホテルないし民泊に変更したく老朽化もあるので、来年の1月末までに保障費として30万を払うので、退去してほしいと言われました。 私の部屋はマンションの中で一番広く、それに合わせて作った特注の家具もあり、荷物も多いです...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場で風により自転車が倒れてきた場合、弁償してもらえるのか?また加害者は証拠の提出義務がないのか?

【相談の背景】 マンションの駐輪場で隣の電動自転車が何度も倒れてきて自転車に傷が付きました。 相手に自転車の傷の弁償を求めています。 駐輪場は前輪をはめて止めるタイプで、相手が前輪をはめてないため風で倒れたことが原因です。 自転車に保護カバーをかけているのではめていないのだと思われます。 実際に強風の時に30台近く止まっている中で1台だけ倒れてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約内容の違反について

最近、マンションに入居いたしました。3LDKのオートロック・TVインターホン付の3階の部屋という内容で契約しました。そのTVインターホンをつけるかつけないかで管理不動産と揉めています。 入居前の見学に行った時にTVインターホンが部屋に設置されており、契約書にもTVインターホン付と記載されており、その内容で契約しました。 ですが、いざ入居してみると、TVイ...

弁護士回答
    2
  • アパートの賃貸借トラブルについて

現在借りているアパートの家賃が二ヶ月未納になってました。(7.8月)しかし、未納の覚えがなかったため、間に入っている信販会社に連絡したところ間違いでしたと認め、わざわざ会社まで謝罪に来ました。 しかし、12月になり夜アパートに帰ると外から施錠されてました。ようは中に入れない状態です。管理会社に確認したら、やはり未納でしたと言われ、何の連絡もなく外から...

弁護士回答
    1
  • 宅配BOXを無断で開けられました。

先日、ある運輸サービス業社がマンションの共有スペースにある居住者ごとに割り振られた暗証番号付き宅配BOXに誤配達をしたと連絡がありました。その日は出張で外出しており、翌日家に戻った時に私が宅配BOXから取り出してお渡しする約束を電話でしました。 ところが翌日の朝に管理人に頼んで荷物を取り出したと連絡がありました。管理人に確認したところ、私の許可をもら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の原状回復費用が立ち合い時に言われた額の10倍に。払わなければいけませんか?

先日、賃貸マンションを解約し、転居しました。転居の際の立会いにおいて、「壁紙に小さな傷があり、これを張り替えなければならないため、その額について請求をすることになると思う。見積後、正確な金額を出した後に請求書を新住所に送付する。」と言われ、その傷については(家具をぶつけてしまったという)身に覚えがあったため、納得し、その日は立ち合いを終えまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における名義貸しの違法性

賃貸マンションの管理会社の社員です。 とあるマンションにて、契約者本人(Aさん)が住んでおらず赤の他人親子(Bさん) を住まわせている様です。 調べた結果、こっそり住んでいるBさんはAさんが入居申し込みをされる前に申込み をしてこられた方で、事情によりこちらがお断りをした方でした。 違う不動産仲介店舗から、違うAさんの名義で申し込んで来ていたので全く...

弁護士回答
    2
  • 上階の足音がうるさい

マンションの上階から聞こえる足音・物音でずっと悩んでおります。 特に気になるのは、夜間や早朝(AM5:30頃)のドスドスという足音です。早朝の音は間欠的にずっとしています。上のお宅へは、何度か伺った事があるのですが、「うちではないですよ」とか「確かに聞こえますね」みたいな事を言われ今日に至っております。 ※私は物音で目が覚めるタイプの人間ではないのですが...

弁護士回答
    1
  • 新築分譲マンションの修繕積立金改定案について

新築分譲マンションを購入してから1年半になります。 最近、管理組合の理事会で長期修繕積立金の新規見直し案が出され 現在の計画案では積立金の具体的な改定時期・改定額について記載されていないが 将来積立金が不足する事が明白となり、5年・10年・15年・20年までの4回に わたる積立金の改定計画となっているとの事で、2年後2,000円程度の値上げに ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを認定されない?

【相談の背景】 現在、マンション型の老人施設で施設管理の仕事をしています。 業務委託なのかは分かりませんがこの施設で設備管理をしています。 前回の質問では、施設の支配人より不在の時には、エアコンを切れ、 25℃に温度を固定しろ。という命令が出ましたが、その間にも、 設備管理とは違うような仕事も命令されます。命令は、施設の支配人 →自社の上司の流れ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の分譲マンションを

よろしく お願いします。私は家出癖のある男性と暮らしてきました。仲直りをして和解を繰り返していますが結婚しても妊娠しても流産しても手術の日も来ないで、彼が都合の合うのは土曜日や日曜日の夜です。月に二回くらい会います。生活費用は8ヵ月で40万しかもらっていません。最近は一円もくれません。離婚してもいいと思うようになりました。ちなみに夫は統合失調症だと...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の公共料金等の支払い義務について

去年の9月に調停離婚をしました。 7月に私と子供達は元配偶者所有のマンションを出て別居しておりました。 その際に世帯分離の手続きをすませました。 元配偶者は会社の用意した物件で1月から生活しておりましたが調停を機にマンションは売却しましたが 離婚成立からマンション売却までの光熱費、NHKの受信料、マンションの火災保険を1/2請求されました。 NHKなど...

弁護士回答
    2
  • 自己都合での退職の場合の社宅の受渡しについて

私は現在、会社名義で借りているマンションに暮らしています。家賃は管理費込みで11万円です。 当社は家賃手当が8万円と地方手当が3万円出るためそれらを全て家賃に回しています。 ですので、名義のみ会社ですが家賃の支払いは全て自分の収入からしている状況です。 家は、私が現地までいって不動産会社を周り、物件を決めて契約時のみ書類を会社に送ってもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約、破損・汚損が酷い原状回復工事を借主が支払わないトラブル

親の分譲マンションを法人会社相手に賃貸借契約を10年前にかわしました。 親自身が高齢なため、賃貸マンションを借りにくくなってきたので、 法人会社に8ヶ月の期間をつけて、やむなく住む所がなくなるので、 自己マンションに戻りたい旨の相談を手紙で送りました。 その後一度問い合わせましたが、返信はなく、 7ヶ月目に不動産管理会社から解約通知が届きました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの漏水事故による賠償請求について、引っ越し費用は全額支払う必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで、私の過失により漏水事故を起こしてしまいました。 また、恥ずかしながら火災保険の更新を失念しており、無保険の状態です。 下階まで水漏れしてしまったため、下階の入居者の方が住める状態になく、一時的にホテルに退避している状態です。 管理会社より、下階の入居者の方より以下の請求がされる予定だと聞いています。 1. 漏水によ...

弁護士回答
    1
  • 隣のアパートの室外機の騒音で生活に支障をきたしてます。

隣のアパートのベランダに設置してある室外機が故障しているようで、そこの住民が暖房をつけると(この時期は夕方から夜中まで)工事現場のような不快な音を出します。  そのアパートは賃貸なので、そこの住民ではなく管理会社に一カ月ほど前から計3回ほど、その室外機の騒音の現状と修理等してくれるよう電話致しましたが、「調べてみる」「取替しようと思ってる」との返答...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅で灯油漏れが発生。保険が適用にならない?

お世話になります。 アパートに居住しているのですが、先日家を空けているうちにストーブのホースの劣化が原因で灯油が漏れだし、階下の部屋まで灯油が漏れてしまいました。ストーブはホースも含め自分で持ち込んだもので、設置は専門業者に依頼して一昨年の12月にやってもらいました。(その際、ホースが劣化しているとの指摘はありませんでした) 管理会社からはリビング...

弁護士回答
    1
  • 半年前に越してきた方の問題点と対応について

ベストアンサー

アパートの上階の方に困っています。 結論から言うと、出て行って欲しいです。 うちは二階建て全六戸なのですが、一階には占有庭が付いております。 その庭には柵のようなものがない作りなのですが、そこに上階の方が入っていたり土を(ハジの方ですが)掘っていたりします。 もちろん管理会社に連絡しましたがGW中のためまだ返事や対応がない状態です。 この上階の...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場内でのトラブル

アパートの駐車場のトラブルについてご相談します。 何年か前からですが、アパートの駐車場に駐車していて、知らない間に助手席側のドアのバンパーにぶつけられた跡が増えていくようになりました。色はグレーっぽい色です。 助手席側の隣に駐車している車は、シルバーの車で運転がかなり下手な人です。いつも斜めに駐車していて迷惑なので、管理会社に相談して通達を出し...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃貸借に関する損害賠償の件

去年の12月より、いきなりアパートを管理会社に外から施錠され、中に入れなくなりました。理由は賃貸借契約の更新がされてなかったのと、家賃に未納があったことでした。それでも、締め出すのはやり方的に居住権の違反だと憤慨してました。 しかし、1月末には全て解決し、改めて鍵を開けてくれと言った所、なぜか理由をつけてはあけてくれず、宿無しのまま今も叔父の所へお...

弁護士回答
    2
  • 新築アパートで結露

今年の2月に新築アパートに、引越しして 新しい生活をスタートしようとしたら 2日目で床に結露がおこり 管理会社さんにこんな物件住めないから 払ったお金返して他の物件を探すと 言いましたが聞いてもらえず。 あげくのはてに、グレードの低い物件だから仕方がないと言われ担当の方に何度も キレ口調で言われました。 それから、玄関のドアは曲がってたり 深夜...

弁護士回答
    3
  • 公正証書による賃貸借契約の解約について

相談失礼致します。 私の以前勤めていた不動産会社から相談を受けたのでご相談させて頂きます。 その不動産会社の管理しているアパートにとても神経質な人が入居しており、隣室で少しの物音がしただけで壁を叩いたり大声を出して威嚇したりするそうです。 契約上、貸主側からの解約予告は6ヶ月前となっているため、管理会社から退去の通知を出したいそうですが、相手が退...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、保証会社の暴力

今月一日に、マンションの管理会社から賃貸借契約解除通告書?というものが母のもとに届きました。 4ヶ月分の滞納で、合わせて60万近くを一週間以内に払わなければ強制撤去などと、届いたそうです。 確かに滞納はしましたが、その通知が届くまでに一ヶ月分の振り込みもしました。 そして問題なのが、 ・保証会社の担当の人に、ドアを閉めさせまいと踏まれた足の甲の骨が...

弁護士回答
    3
  • 中古マンションの売却をしたのですが、買主から損害賠償請求を受けそうで困っています

ベストアンサー

数ヶ月前、築22年の中古マンションの売却をしたのですが、売却直後に、共有部を原因とする雨水侵入により内壁の直前まで腐食している事が判明しました。 居住中は、若干の壁紙の剥がれがあるものの、腐食している事には一切気づいておらず、普通通り生活を行っておりました。 一方、買主側の主張としては、意図的に腐食がある事を隠していたということで、損害賠償請求...

弁護士回答
    4
  • 古物営業法の営業所住所と特商法上の販売者住所

【相談の背景】 ネットショップで雑貨小物販売をする個人事業主です。自宅(副業)のため、現在、特商法上の販売者住所は番地まで記載せず、迅速に開示する旨の但し書き付きで掲載しています。 そのショップで、一部リサイクル品を扱いたく、古物営業の許可をとりたいのですが、相談した警察に所有する自宅マンションの管理規約を心配されました。古物の買取はせず、すべて...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為を繰り返す居住者について退去に繋げたい

ベストアンサー

マンション管理組合理事長しています。 あるフロアの2室使用しているAと言うかたがおり、入居時より問題が多い方で、警察に相談も数多くあります。 目立った問題は器物損壊ですが、精神障害者に認定受けているようで、下手に動けません。 2室のうち、1室は賃貸として借りており、もう1室は共同区分所有者となっています。 共用スペースとなる廊下には室続きの長...

弁護士回答
    1
  • マンション雨水の漏水の責任区分

【相談の背景】 築40年ほどの団地に5年ほどの前より住んでいます。 昨年の暴雨にて下へ漏水しました。 雨水の侵入箇所は特定。外壁に突き出ている給湯器(お風呂場と直結)と外壁の隙間でした。 給湯器は、アルミの筒状にさしこんでいる感じで、そのアルミの筒と外壁の隙間になります。 組合からは、給湯器の設置時の施工不良と言われ私に責任あるとのことですが、他の家...

弁護士回答
    2
  • 父母の1億2000万強の資産が4500万になっています 父母の老後が心配です

【相談の背景】 両親の介護で7年間兄と共にやってきましたが兄は介護の手続きや 病院の送り迎え 私は日々の生活の衣食住を 行なっていました 探し当てた父の通帳をざっと計算した所 1億弱あり母の通帳は3千万ほどありましたが兄が資産の管理を任されているからと残高の詳細はずっと教えてもらえず 母も兄から全資産収支の詳細を聞かされておらずいつも老後が心配...

弁護士回答
    3
  • 退去前から嫌がらせ、ネットに乗せたらまずいでしょうか?

ベストアンサー

5年営業していた場所から立地の良い今のマンション下へ移転して9年(計14年)の飲食店です。 タクシー・郵便のかたに名前をいえば住所を言わなくても分かって頂けるまでになりました。 3年前に元々のオーナーからオーナーチェンジし、 去年3月に旧耐久の為危険が及ぶので6月後に退去願います。と予告なく弁護士より通知が突然来ました。 建物を壊すので原状回復...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのフローリング(床)について

現在、鉄筋コンクリート造の賃貸マンション4階に約5年住んでおります。 5月ごろに転居の予定があり、色々と家の中を調べてましたところ カーペットを捲ると所々のフローリングが沈んでいるのを見つけました。 室内ではベット等は置いておらず、重いものを置いていない場所でした。 これは、退去時にフローリングの張り替え費用などは私が負担するのか 不安になりご...

弁護士回答
    1
  • リフォーム会社の工期以外の無断入室及び工事について

ベストアンサー

中古マンションのリフォームが工期で終了せず終了日の翌日(日曜日)に確認に行った際 工事業者がインターホンも押さずに預けていた合鍵を使用して入室してきました。 女1人暮らしの為大変驚き、その後はお恥ずかしいのですが泣いて動揺し、 担当者(入室してきたのは外注会社)からの電話も代理人(家族)に出てもらった次第です。 前日に確認したにもかかわらず工...

弁護士回答
    3
  • 大家の過失での水漏れ被害について

【相談の背景】 1週間前、賃貸マンションで、大量の雨漏れトラブル。 管理会社には、連絡済みで、オーナーの了承がないと動けない。お盆休みでオーナー企業は休みで判断できないと、何回も困っていると連絡して、やっと大家「法人オーナー」に連絡がとれ、レンタル倉庫、ホテルの1週間を確保したと、管理会社から施工会社に被害状況の確認を依頼、屋上の補修と防水加工が...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニング特約の有効性について

お世話になります。退去に際して大家さんと揉めていまして、何分初めての経験なのでプロの方のご意見を伺いたいです。 ▽背景と概要 管理会社が大家さん御本人の会社に変わり、契約時の条件が変わりました。 そのため、2018年2月から入居している賃貸マンション(築30年弱、1K、およそ25㎡)を退去したいです。退去に際して、税別50,000円のハウスクリーニング代を支払う...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟に適用されますか?

ベストアンサー

ある14階建て賃貸マンションの12階に住んでいます。昨年4月下旬より大家(14階に住居)が屋上で2羽の鶏を飼い始めました。深夜、早朝からの大きな鳴き声の為に眠れない日々が続いていました。管理会社にその旨を連絡し、何度も大家側に鶏の処分または防音処置をお願いしました。しかし大家側は何か月も問題を放置し続けています。自分は区役所から騒音計測器をレンタルし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから