法律相談一覧
-
苦情→嫌がらせ
宜しくお願いします。 マンションの上の階に住む方の騒音に悩んでおります。 夜中1時頃まで子供がバタバタと走り回っており、管理会社とマンション管理人には相談済みです。 解決することもなく1年我慢しました。 私にも子供が産まれ、今でも深夜にドタバタは続いており、子供が何度も起きます。 深夜に上の階に苦情を言いに2度行きました。 騒音止まりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項説明で重大な不備があった場合の売主及び不動産会社の法的責任について
【相談の背景】 マンションを購入したのですが、後から共用部分に工事が必要となり、工事中はホテル避難となり数十万の出費となりました。 またこの大規模修繕費用を支払うため、マンションでは今後毎月の修繕積立金が増額になることになりました。 これらについて、私はマンション購入時にこの件を確認したのですが、真実の回答をしていなかったことになります。知って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塀の修繕を協議中に、相手方との連絡がつかなくなってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の塀が倒壊しそうなため隣家のマンションを管理している不動産屋と話をして、共同で塀の修繕を行うように私が親の代理で話をしています。 今の塀は父が昔に建てたもので、マンション側住民による損壊とみられるものが多いものの、かなり昔の塀であるため破損内容については協議していません。 協議をしていくなかで見積もりを何度か出してもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主側不動産管理会社との退去費用をめぐるトラブルについて(当方賃借人)
ベストアンサー築5年8ヶ月のの物件に5年2ヶ月間居住していました。 新築分譲マンションで間取りは1LDKで49mほどです。 賃料は21万/月、原状回復費用として、75万円ほど請求が来ております。 ■事案 1 建具費用について 過失があり建具(ドア)を3枚毀損しており、建具交換となりました。 賃貸人不動産管理会社から3枚で45万円の請求であったため、 納得して支払いを行いたいとの思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションを契約しました。ドアやサッシの共用部分の故障、不具合は売主に修理してもらえるのでしょう
中古マンションを契約しました。引き渡し前にドアやサッシの共用部分の故障、不具合が見つかったのですが、売主に修理を依頼できるでしょうか?仲介会社は共用部分は不具合が気になった方が修理するとのこと。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音のクレームを騒音主の会社等に匿名で連絡することについて
マンションの上階の住民の騒音に悩まされています。 室内で運動を繰り返しているのですが、調べたところ、その住民がスポーツ選手であることがわかりました。 所属しているチームや大学に匿名でクレームを入れることは何か法的に問題はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの自室で火災が起きました。補償と賠償について教えてください(自動火災報知設備不作動)
・出火原因は消し忘れた電気ストーブに洗濯物か何かが引火したと思われる(消防の見解) ・電気ストーブをつけたまま外出したと思われる ・燃えた箇所は自室のみ。他部屋への被害、死傷者なし ・自動火災報知設備が鳴らなかった(電源がOFFになっていた) 消防の調査で自動火災報知設備の電源がOFFになっていたことが確認されました。 部屋は上半分の設備が溶けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に住居を売ろうとしている
ベストアンサー夫婦共有名義のマンションを夫が勝手に不動産会社に売ろうとしています。 持分は夫が9で私が1です。 不倫の挙句家を出た夫からの離婚裁判では離婚する理由がないと棄却されましたので、予備的財産分与もしていません。 私もこの度出稼ぎの為マンションを出ました。 誰も住んで居ないので、夫が 売却したいと弁護士を通して言ってきました。 何年後かには帰るつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産仲介会社で契約取消後、直接管理会社と契約した場合、人件費等の支払い義務は生じるのでしょうか。
ベストアンサー1週間前に一人暮らし用のマンションを探すために、不動産仲介会社(以下X社)を訪ね、内見含め物件紹介をしてもらいました。 そこで初期費用を計算してもらい、仮契約という形で必要書類などを提出しました。 その後仲介手数料がかからないその物件の管理会社(以下Y社)を見つけ、X社での契約をキャンセルし、Y社で直接契約をしました。 その後、X社から、当方の行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り修理の報告書を見たところ修繕義務を果たしていると思えない
ベストアンサー*現在、賃貸マンションが3度の雨漏りに遭い、別件でも質問をしています。そちらも閲覧していただけると幸いです。 私が借りている賃貸マンションが3度に渡り雨漏りしました。 当然、そのたびに管理会社経由で修繕を依頼しました。 1度目では台所の換気扇から大量の雨漏りと、リビングの壁面から水が染み出て水浸しになるいう状況でした。 修繕後半年で2度目の雨漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの総会議事録中の氏名・号室の記載は個人情報保護法の個人情報か。
ベストアンサー【相談の背景】 30数戸の分譲マンションの管理組合役員です。現在、組合文書の電子化の一環として、過去の定時総会議事録・議案書・理事会議事録の全文及び工事履歴様式を、組合員だけが閲覧できるイントラネットにアップする計画があります。 定時総会議事録・議案書・理事会議事録には、役員署名欄があり、役員の姓名と号室が記録されています。また、総会議事録の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン取付け業者、新築マンションのベランダの穴開け
ベストアンサーまず簡単に言いますと、1年2カ月前に家電量販店でエアコンを購入しました。その後エアコン取り付け業者がきて間違えてベランダの壁に穴をあけられ専用のボンドのようなもので塞ぎ帰っていきました。 1年以上たってからモヤモヤしていますが、損害賠償請求などは可能なのでしょうか。 詳しく話しますと、間違えて穴を開けられたわけでもないのです。 うちは新築マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐輪場が2年で故障、建てた側に修理義務はないの?
ベストアンサー新築分譲マンションですが、2年で駐輪場レーンが曲がるなど、修理が必要になりましたが、建てた側に修理する義務はないのでしょうか。子どもを乗せる大型自転車が重量オーバーとの事ですが、入居時にそうした説明はなく、普通に使用していて故障したのに、2年目のアフターサービスで建築業者は「修理の対象ではない」と修理を拒否しました。施工主の設計に基づいて行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション内での深夜の日曜大工の騒音
分譲マンションに住んでおりますが、下の階より、深夜(1時~5時)のみ日曜大工なのか、 叩く音(トントントン、ドンドンドン)がほぼ毎日続いており、睡眠障害になり困っております。 はじめは響いており、どこの部屋か分からなく泣き寝入りしていたのですが、 お隣さんにも聞いてみたところ、下から聞こえるという事、床下から響いている事で階下で間違いないと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの騒音をすべて私のせいにされ困っています。こちらが取れる方法はどのような方法がありますか。
ベストアンサー2年ほど前に遮音マンションにピアノを弾くために入居しました。入居後足音がうるさいという苦情の手紙が管理会社から入っており電子ピアノのがたつく音だと思い連絡しましたが、電子ピアノのがたつく音はピアノの音ではない(音楽の音ではないので)だめだと言われ最終的には普通のピアノを買いました。それからも苦情があると私のせいにされてしまい、普通のピアノを買って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 離婚を考えて現在別居中です。財産分与の事が心配です。 相手は結婚する1年前に会社を設立し、株も100%保有しています。婚姻後も株を増やして保有しているのが法務局の書類でわかりました。相手の会社は婚姻後、急成長し資産管理会社を設立して株を資産管理会社にうつしました。ちなみに資産管理会社はプライベートカンパニーです。 相手側が保有する株を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの除雪について
ベストアンサー以前駐車場の契約トラブルで何度も管理会社に電話で話したときにですが、アパート敷地内の除雪は大家さんがやってくれます、と言われたのですが、実際は行われていないのが現状です。 管理費として毎月納めてますが、除雪と言うものは管理費で行わないものなんでしょうか? あくまでも、大家さんの心使いでしてもらうものなのでしょうか? 雪が降るたびに30~40センチ積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場管理の仕事の解約と借家の賃料値上げ・退去について
義理の母の事で恐縮です。 地主さんの所有する駐車場の一角に借家(木造平屋建て)があり、その借家に住みながら駐車場管理を50年以上行ってきました。 ある日突然地主さんが亡くなったと言い、その親族が駐車場管理の仕事の解約と賃料の値上げ・退去を迫ってきていて困っています。いずれも50年以上前の事なので契約書などの書面での契約はありませんが、亡くなられた地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの生活騒音
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション退去に伴い、 賃貸人が50万円の原状回復費用を請求して来たので、賃借人の私は、相殺された30万円の敷金返還請求の訴えを簡易裁判所に提起しました。通常訴訟の本人訴訟です。すると、被告賃貸人は、反訴で「本訴原告の私が生活騒音を出したので、2世帯が退去した」と主張して、次の入居者が決まるまでの間の2世帯分の家賃を、さらに本訴原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書の付随書類のの引渡し義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、不動産業者Mに中古マンションの媒介を依頼して購入しました。その際の重要事項説明の備考欄に以下の書面の記載がありました。 ①一団地建築物取扱(変更)認定申請書 1部 ②一の敷地とみなすこと等による制限の緩和等の審査基準 1部 ところが、①が欠損している事が最近になってわかりました。①の書面が今になって必要になったのもあり、Mに書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場での事故やトラブルについて
【相談の背景】 マンション内での駐輪場のトラブルについて 賃貸マンションに住んでいて、私の自転車を駐輪場の自分の場所(管理会社指定の番号の場所)に(前輪と後輪をはめてスタンドをしないで止めるタイプ)いれておいたところ他の方が私の自転車が倒れてきてケガをしたと主張してきています。 私の妻が最後にその自転車を駐輪場に止めてから数週間はたっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害を上階居住者に早急に対応してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの1室を賃貸に出しています。 1年ほど前、そこで水漏れによる被害(シミ、カビ)が発生しました。 原因は1つ上階の居住者の専有部分にあり、上階居住者側も責任があると認めています。しかしながら、上階居住者に修理を依頼したところ、拒否をされています。お金を払いたくないそうです。保険には入っているそうなので保険で対応できるはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後に貸主から契約書にない条件を後出して追加されてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 新築の賃貸マンションへ引越しが決まりました。 事前に駐輪場を2台分使用したい旨伝えており、内見し契約を決定。 駐輪場の使用可否確認は内見時には分からなかったため、不動産仲介の担当さんに確認をお願いしていました。 返事が来る前に契約日が来てしまったのですが、契約書を読むと「空きがあれば2台目の駐輪を可能とする」という記載があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊または建造物破壊をしてしまったかもしれない場合の対応について
【相談の背景】 お酒を飲み酩酊状態で帰宅(公共機関を使用)したが記憶が曖昧な状態でした。 2日後に居住しているマンションのエントランスの壁が壊れてるのを発見。 お酒を飲んで帰宅した際の記憶が断続的でエントランスでの無いため、私が壊してしまったのかわからない状態です。 エントランスに防犯カメラはありましたが、現場の箇所は映らないところでした。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人に対する同棲解消の退去費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 2018年から2021年にかけて私が借りていた賃貸のマンションに 交際していた恋人に実家が父が猫アレルギーだから猫を連れてきて良いか聞かれました。 賃貸マンションはペット不可だったのですが、その時私は何も深いことを考えずに了承してしまいました。 2018年1月〜2021年7月までは毎月私が家賃光熱費を負担していたのですが 2021年7月からは仕事を急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害を出してしまっているらしく、引越しをしたいのですお金を相手から出してもらうことは出来ますか?
【相談の背景】 マンションの5階に住んでいて、4階の住人の方に生活音がうるさいと注意されました。 その際気をつけますと話をし、普段から足音や物音を立てないように気をつけて生活しています。 それから時間が経ち、管理会社から封筒が届き騒音等でなやまれてる人がいるので生活音等気をつけるようにという手紙がマンション全体に配られていました。 その手紙にマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の騒音について
隣の家の騒音についてです。 昼夜問わず、おそらく喧嘩であろう怒鳴り声や 物を投げたり壁を叩いたりの音が激しく困っています。 怒鳴り声は携帯にも録音済みです。 内容は死ね、殺すぞなどの内容、 赤ちゃんがいるようなのですが泣いてるその子に暴言を吐いたりしていて 過去に2度警察に通報しました。 隣の家の人は毎回反省するどころか 警察に対して証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルに関して
ご近所トラブルです。現在マンションに住んでおります。世帯数の少ないマンションで苦情を匿名で出しても、すぐに誰だか勘ぐられてしまいます。私は二階に住んでいますが、一階の住人の騒音で悩んでいます。 一階は小学生の子供が二人おり、女の子にもかかわらず大声で奇声をあげたり、壁を蹴ったり、バルコニーで騒いだり、とやりたい放題です。家の中で暴れたりするのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除票された住民票の住所の被告人に訴状を受け取ってもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 被告(分譲マンション隣室オーナー)が訴状を受け取らず、付郵便送達申請書の手続きを進めており、被告人の住民票を取得しました。 被告の住民票には住所(特別送達送付先と同じ)と被告人の名前は記載されているのですが、住民票の氏名は外国人(通称は日本人名)で「除票」が四角く囲まれており「2021年12月 再入国許可経過通知により職権消除」「2021...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下への水漏れ被害、事故を引き起こしたのは友人
私が契約していた賃貸マンションの二階で水漏れ事故があり、一階のブティックに被害が起きました。 女性と同棲を始めた為、そのマンションには事故の何ヶ月も前から私は居住していませんでした。 あけておくのももったいないので、友人(以下友人Aとします)に住まわせておりました(大家は周知) 事故が起きた時には、私は同居女性と女性の家に居ました。 水漏れはか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去費用について
お世話になります。 私は、友人の賃貸マンションの保証人になっております。先日その友人が退去したのですが、退去時に退去立会いもせず、夜逃げ同然に退去してしまいました。 賃貸主からは、1)未納分の水道代20万円、2)修繕費ならびに現状復帰費用100万円の催告書が内容証明郵便で送付されてきました。 この契約に関しては、私以外にも1名保証人がついております。(住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約更新について
今のマンションに13年住んでおり、2年に1度契約更新があり、今年9月に更新があります。yahooの記事で、「長年住んでいる場合は、今の家賃が契約当時より安くなっている場合があるので確認すること」とあり、不動産屋に匿名で聞くと築年数も経ってきており値下げして約5千円安くなっているようです。この場合、契約更新時に今の家賃が下がっていることを理由に家賃の値下げを要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大規模修繕における修繕委員長と施工会社の癒着(リベート)について、どのような解決策がありますか?
マンションの理事です。 当マンションでは、新築時から10年以上にわたって、1人の修繕委員長がずっと再任を続け、理事会と修繕委員会の立場が逆転しています。(理事長、副理事長、会計も修繕委員長により指名されました。) 今回大規模修繕(設計監理方式)が、施工業者と修繕委員長の関係が不透明なまま、臨時総会で承認され、契約も終わり、4月から修繕がスタートしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの上の階から騒音がして、困っています。
●困っている事: 最近、上の階に男性が越してきましたが、騒音を出して困っています。 ●実現したい事: 男性に出て行って欲しいです。 出て行って頂くのが無理でしたら、せめて騒音に悩まされずに生活したいです。 ●私について: 分譲マンションの一室を買って、20年以上前から住んでいます。 私自身は、騒音等でクレームを受けた事は一切ありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の場合の賃貸マンションに関わる案件について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで夫と暮らしていましたが、今、離婚調停中です。夫が別居の同意や相談も無くマンションから出ていき、私は1人マンションに残され、失意の毎日でした。その後、夫は住居が実家に変わったにも関わらず、郵便物を転送しなかった為に、私が日々、郵便物の仕分けをして、マンションの彼のデスクに置いていました。私が居ない留守に彼は郵便物を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却で自己破産 売却金は?
ベストアンサー私の兄が脳梗塞で倒れ、仕事が出来なくなったため自己破産申請することになりました。 兄は、持ち家のマンションを持っていたため、任意売却で手続きをすることになり、先日管財人の弁護士さんからマンションの売却ができたと連絡があったようです。 そこで、マンションの売却金では、何が最優先として支払いに回されるのでしょうか? マンションのローンや、金融会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の持ち家の経費滞納について
ベストアンサー夫婦共有名義のマンションの管理費及び修繕積立金の件です。夫が外に女をつくり、家を出て今現在女と同棲中です。審判によって決定した婚姻費用が払われない状態で、私と子供たちは生活が苦しくなり私の実家にお世話になっております。家財道具がそのままで今は空き家となっております。夫が代表者となっているため、夫にマンションの経費の支払いが請求されていますが、滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大規模修繕工事に係る借主とのトラブル
ベストアンサー弊社が賃貸管理業務(家賃保証)を担当しているマンションの一室に於いて、 この度、借主からクレームがつき、トラブルに発展する懸念がありますので、法的な判断、助言をお願い致します。 ●経緯 ①借主の言い分。 ・昨年11月17日より入居。 ・今年に入り、マンション全体の大規模修繕工事(外壁清掃修理等)が着工。 ・工事用シートに覆われ、日照障害や工事粉塵等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人よりベランダにゴミ投げ入れされている。
始めて質問致します、1000文字という事で表現が下手で伝わりにくいと思いますがよろしくお願いします。今年6月末より、隣人がベランダにゴミ投げ入れてきます。私の家が、騒音でうるさいのかと思いましたが、そうでもないようです。投げ入れてきたゴミには「毒ガスで死ね」「オマエが毒盛った物達や、食らって死ね」「排尿じゃなくて良かったな」とか書いていました。ゴミも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション漏水事故に対する管理会社の対応について。家賃や精神的苦痛に対する慰謝料は請求できますか
【相談の背景】 母が住む賃貸マンションで発生した漏水事故に関して、管理会社の対応に納得がいかずご相談です。 【経緯】 ◾️12/12 配管の老朽化に起因する漏水発生。2年前にも同様の漏水事故実績あり。ビニールシートを貼るなどの応急処置実施。 ◾️12/13 天井が割れる。リビング1部屋分の天井板を全部剥がす。 ◾️12/26 天井板がないことで寒さがひどいこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの2回からの水漏れがしていて管理会社に高熱費や健康被害を含めて請求できるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月から引っ越しをして彼女と2人で暮らし始めました。私たちは一階に住んでるので、2階の人の騒音問題があり何度か管理会社に相談をしたりしていました。 10月から住み始めてから、玄関と寝室の壁に黒カビと結露があるのを確認していました。玄関に結露ができていて不思議に感じていたのですが、隙間でもあり慣れているのだと考えいましたこの部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションにおける深夜の「ピンポンダッシュ」について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション(集合住宅)に住んでいるのですが、深夜10時過ぎに「ピンポンダッシュ」をする者がいます。マンション入口の呼出鈴を用いず、いきなり個室のチャイムを鳴らします。 今度来たら木刀を振り回して追跡し、捕まえてやろうと思うのですが、法的な問題が気になります。正当な理由もなく捕まえてしまうと、こちらが罪に問われるからです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 倒産 自己破産 共有名義マンション
ベストアンサー昨年会社が傾き、連続での赤字決算の見込みとなり、取引先離れにより運営が難しい状態となります。代表の他に私も取締として連帯保証に入っているので、自己破産となります。 そこで質問です。私が数年前に借入を起こし、昨年の資金難の際に妻から資金を借りた為、現在共有名義となるマンションがあります。返済があと少しで妻の実家より資金を借りて一括返済も可能です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な退去費用の請求(オーナーの意向による交換費用の借主負担について)
【相談の背景】 【相談の背景】 ・賃貸マンションに半年間入居し、昨年8月に退去しました。 ・退去時に管理人と「半年しか住んでいないので大きな傷はないですよね?」「はい」というやりとりをし、退去費用は、管理会社との立会いのもと後日連絡すると言われました(退去時立ち合いについては元々その契約です)。 ・その後しばらく連絡がなかったため、費用は発生しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の騒音問題について
分譲マンションを買ってから、上階の騒音に1年半苦しんでおります。(窓の永遠の開閉、飛び降り、何かをなぎ倒すような音、夜中の3時とかまでガタガタ、ひきづる音など、家が揺れる振動) 父、娘(40代?)、娘の息子(小学生)の方が住まわれております。 管理会社からの注意電話は1回目だけ父親がとり、あとは電話、手紙全て無視。その後娘より管理会社に2回報復クレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人との交渉の代理と、正式な通知のないことを理由とした家賃の供託
ベストアンサー仕事のパートナーの名義で賃借しているマンションで、あるトラブルから賃貸管理をしている不動産会社Aから契約解除を求められ 窓口になっていた私が、それなら移転先の初期費用分ぐらいは払ってほしいと言ったところ うるさいやつだと思われたのか、賃借人本人の「委任状」がない限りと今後一切相手にしないと言われました。 やり取りのメールの中でパートナーが私に一任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
光熱費の割り当てについて
現在、賃貸マンションに住んでおります。 管理人が水道と電気メーターの数字を確認し、毎月の家賃明細に含めて請求がきております。 2度目の引っ越しでもあったので、電気料金が今までより倍以上になっていることに疑問を持ち、管理会社へ問い合わせをしたところ、毎月、2,500円の基本料金が含まれてることを知りました。 その内容が下記のようになります。 ①電気保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車が繰り返されたので、次はどのような対策を取るべきでしょうか?
【相談の背景】 住んでいるアパートの駐車場内に無断駐車を繰り返す人がいます。 停める場所は毎回同じで、そこは駐車場の出入りのための通路のような共用部です。 そこに停められると私の車が絶対に出入りできないわけではありませんが、他の駐車スペースに契約者が停まっていたり、その無断駐車の車の止め方によっては困難になります。(上から見るとL字型のような変形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に作業代や手間賃の請求はできるか
管理会社との交渉で、作業代の返還や手間賃をもらう事はできますでしょうか? ベランダの排水溝が詰まり、今回は我が家の手落ちかと思い、賃貸である集合部屋の大手管理会社を呼ばずに個人で業者を呼びました。 詰まりを通してもらって、業者が排水溝の内部に蓋になってしまうような異物が落ちていると気づきました。 異物の詳細省きます 外せない立体のカバーがしてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模修繕での形、漏水歴が異なる棟別の工事決定方法
ベストアンサー【相談の背景】 旧住宅公団分譲マンションで複数棟(エレベーター付高層棟、エレベーター無し中層棟により構成)を1管理組合で管理しています。管理規約は国交省標準規約をベースに適宜改正し「棟総会」が規定されています。大規模修繕の修繕積立金は全体共有修繕積立金、棟別修繕積立金、駐車場修繕積立金に区分けして積立しています。現在、組合は2回目の大規模修繕実施...
- 弁護士回答
- 2
-
「マンション 管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから