14,804件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転 窃盗 求刑1年 実刑の可能性

先日の無免許運転2件 窃盗2件についてです 前科はありませんが 未成年の時に同種の前歴があります 私はシングルで2歳と4歳の子供を育てています 検察側には 懲役1年求刑といわれました 窃盗2件ともに被害弁償済みです 私は今就職もしていて その職場の資格を取るために 4月から学校の申し込みをしています 私がこれまでに出来たことは 入学願書申し込...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避、離婚訴訟、陳述書

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書、(証拠申出書)を提出しないといけないそうです。 証拠申出書は、夫に尋問をする、自分がしてもらう場合は、提出すると教わり...

弁護士回答
    8
  • 高裁での和解について

ベストアンサー

高裁での和解について。 ご教示お願い申し上げます。 労働裁判で地位確認と不当解雇にあたる慰謝料請求で訴訟中です。 地裁の判決では、地位確認が認められ、不当解雇にあたる慰謝料は全面棄却となりました。  会社側は控訴せずに、原告側が不当解雇にあたる慰謝料請求を控訴し、会社側が附帯控訴で高裁にきています。 会社側和解案としては、金銭和解の和解条項が出...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションを賃貸にするといわれました。マンションの価値は下がりますか?

ベストアンサー

新築分譲マンションを購入してまだ4ヶ月、売れ行きが悪いという理由からオーナーさんが賃貸にかえるといいだしました。まだ建って間もないマンションです。分譲という理由で安全面も高いと考え購入したあとにそれ以外を賃貸にすると急にいわれました。私達は分譲マンション最上階角部屋を購入。いずれ販売することも考え資産価値が下がらないマンションを探しました。 1....

弁護士回答
    3
  • 財産分与の基準時が離婚時になるケース

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 妻(被告)の引き伸ばしにあっていて、ようやく財産分与にまで話が進んできました。 4年前に妻が出て行く形で別居し(不貞などなし)、1年前から離婚調停→訴訟になっていますが、ちょうど調停で合意できるという時に私の収入が上がり、途端に離婚を拒否し始めました。 財産分与は、別居時が当然だと思いますが、収入が大幅に上がったことを受けて離...

弁護士回答
    7
  • 盗撮をした際の自首について

ベストアンサー

数日前、主人が駅のエスカレーターで盗撮をしました。 以下のような状況で自首をした場合、逮捕される可能性がどの程度あるか、逆に自首をしなかった場合はどのようなことが起こりうるか、の2点について教えていただきたいです。 ①7年前に一度盗撮で逮捕されたが、在宅捜査となり、示談も成立し、不起訴処分になった。 ②今回の盗撮では通行人を名乗る男性に捕まえら...

弁護士回答
    7
  • 不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。

ベストアンサー

2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...

弁護士回答
    4
  • 親権争い、高校生長女は私と住みたい気持ちがあります。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。親権で裁判中です。高校2年(17歳)と小学6年(12歳)の女の子がいる父親です。長女は、浮気したのはお母さんで、私と住みたい気持ちがあります。親権において世の中、母親の方が断然有利のようですが、長女がはっきり私と居たいとなれば、親権を取る可能性は高くなりますか?この5年間、家事や育児はしっかり分担しています。この場合、二女はどちらも選...

弁護士回答
    4
  • 妻にもよる子供の連れ去り

ベストアンサー

先月の中旬に、妻が突然子供を連れ去り、かってに転校させられました。家庭環境は、私の両親、私と妻、子供は、9歳の男、7歳の女です。連れ去り前日も普通に生活していました。妻は現在無職で、ADHDという発達障害を持っており、仕事が長続きしません。 家庭の事情でとの事で、帰宅時間を待たず小学校まで出向き早退させ、そのまま現在は実家や親戚から面倒をみてもらって...

弁護士回答
    11
  • 有責配偶者からの離婚請求を現状回避したい場合

ベストアンサー

現状 ・2014年結婚(結婚5年目) ・結婚2年目で夫が不倫(その際の公正証書・認める書面あり)不倫相手に50万円請求、支払い済 ・その後やり直すも、妊娠9か月目に夫から、性格の不一致(不倫を許せない私とはもうやっていけないと言われる)で離婚したいといわれる ・今年4月出産 ・現在、3月末ごろより向こうから別居中。(会社の人の家にいるらしい。ほ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不起訴になるにはどうしたらよいのでしょうか。

ベストアンサー

先日バイクと接触事故を起こし、私の前方不注意ですが… ただ、左後部だったこともあり、気づかず進んでしまい、後部から来た車に接触した旨を教えられ、ました。現場から30メートルほど前におり、片側三車線ということもあり、Uターンして戻って来ました。 しかし、警察には、ひき逃げ扱いされました。 そして今日実況見分で行って来ました。 あと、何回か警察に行かな...

弁護士回答
    5
  • 68歳女性 外国為替証拠金取引仲介業者による、電話勧誘からの訪問契約電話販売の契約無効について。

一人暮らし68歳女性に対する、外国為替証拠金取引仲介業者電話勧誘からの訪問サポートコース契約、電話案内での販売についてご相談です。 1、適合性の原則に違反していないのか。 2、金融販売業者等の説明義務を果たしているといえるのか。 3、顧客管理カードについて(項目の聞き取りはあったが控えなし)開示を求めたいができるのか。 4、今回消費者センターに経緯報...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領罪から窃盗罪に

遺失物横領罪で任意同行し事情聴取と写真、上申書を書きました。 2週間後、警察から電話連絡があり、その時に遺失物横領罪から窃盗罪になったと言われました。 なぜ罪状が変わったのでしょうか? 場所→ 無人ATMコーナーに忘れ物があり、取ってしまった。 そして、約2ヶ月間、自宅に置いたままにしてしまった。 そして警察からの電話連絡では1週間後に来るように...

弁護士回答
    7
  • 悩んでます。兄弟に預金の使い込みを責められています。

ベストアンサー

ものすごく悩んでます。 5年前に父親が亡くなり、昨年前に母親が亡くなりました。私は長男で独身なので両親と同居してました。 母が受け取った父の遺産も含めて全部を管理してました。ただ、母親の面倒見てるのは自分なので、自分の預金も母親の預金も特に気にもせず、使っていました。自分の給料で自分と母親の生活費は出してたんで、母親の年金や預金はギャンブルなど好...

弁護士回答
    6
  • 調査官が出した報告書が批判されると、変えられる可能性がありますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 調査官の報告書は私に対して有利で、早期子供達と会う必要であると書いてあります。またいつでも会えると書いてあります。 なのに、妻はずっと拒否していますし、スカイプや電話も拒否しています。 また、裁判所は中立ではないと妻は訴えました。 結果、これから調査官はまた妻と会って、その話についての報告書を出すそうです。 そ...

弁護士回答
    12
  • 有責配偶者からの離婚裁判

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚裁判 別居後に知り合った女性と再婚を見越した 真剣交際をしています。 別居期間は3年ほどで、妻との間に子供もいるのでまだ裁判は認められないと思いますが。 女性との間にも子供が産まれていて、現在2人目の出産を控えています。 有責配偶者からの離婚請求ですが 彼女との間に2人の子供が出来ていても、婚姻関係の破綻は認められないでしょう...

弁護士回答
    5
  • 交通事故被害者より、主に保険会社との示談についての疑問

ベストアンサー

発端:2016年5月雨天時、交通事故、 症状:右足骨折、髄内釘手術 医師算定加療予定期間1年 事故状況:自分:自転車、横断歩道上直進 加害者:ハイエース、左折巻込み 現状:治療通院中、今年5月抜釘手術予定 加害者:検察より刑事略式起訴通知。 保険会社との対面は事故直後の入院見舞い時一回のみ直接説明1度もなし。 事故後から現在まで: 事故後不安定だった...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人をつけずに相続は可能?

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 父には家(土地評価格2000万)、もう一軒(500万)、定期預金1600万あります。 私は次女で両親と同居、姉が一人です。 相続人は母、姉、私の3人ですが、母が認知症です。 トイレ、風呂なども自分ででき読み書きも出来ますが、言った事などは少し経つと忘れてしまいます。 この場合 成年後見人をつけなければダメでしょうか? 家は母、預金は...

弁護士回答
    10
  • 契約書の日付が実際の同意日と年が違う場合

ベストアンサー

契約書の日付について 商品の売買契約を締結しましたが、売主の不手際で、返金することになり、解約合意書を作成し、作成したのが12月ですので、 平成28年12月 甲○○ ○○ 乙×× ×× と日付を入れたのですが、実際に相手がこの合意書に合意して返金をしたのが平成29年の1月の場合、何らかの違法性は発生しますか?なお、日は入れず、月だけしか記入してお...

弁護士回答
    3
  • 親子関係のない継母の相続と看取りについて

ベストアンサー

父は実父ですが、母は継母で実母は幼少期に亡くなりました。 先日ひょんなことから婚姻届けを出して、父の戸籍に継母が入籍しても、子供である私とは養子縁組をしないと親子関係がないとのこと。 今後、父が亡くなった時に継母が相続した場合、継母が亡くなったら遺産は継母の甥姪(しかいません)にいくことになることを知りました。 父が先に亡くなったら、その時点...

弁護士回答
    4
  • 強要未遂罪での告訴は可能か? 退職強要 給与減額 出社停止 パワハラ

現在執行役員を拝命している会社で、6月29日に、翌月から筆頭株主になる予定の方から突然、収入の大幅減額を要求されました。(100万円から5万円に。で、生活費を会社貸付にすると)  到底それはお受けすることができないと伝えると、COOと云うのは役員だから、社長(CEO)が同様の報酬減額を受け入れる以上は、私も同様にするべきであると執拗に要求されました...

弁護士回答
    6
  • 調停中の子の引き渡しについて。

現在、離婚調停中で親権争いで調停をしています。 相手方は妻ですが、2歳の息子が1人いまして、離婚協議中に妻が家族全員で私夫の実家に押しかけて自分の実家に勝手に息子を連れて帰ってしまったことが主な経緯で強制別居という形になりました。 親権が話の争点であり、離婚成立するまでに時間を要すると思いますが、懸念していることが一つあり ます。それは妻の実家は...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中の「彼女」との交際

ベストアンサー

現在妻とは別居中で、離婚のための協議を開始していますが、妻の検討に非常に時間がかかっており決着(離婚)するまでに未だしばらくの時間がかかる見込みです(少なくとも数カ月かと。協議が不調なら、調停、またさらには離婚裁判になるので相当の時間がかかりますが)。一方で、離婚後に一緒になりたいと思っている彼女がおります。この彼女との交際ですが、離婚が実現し...

弁護士回答
    8
  • 一年の別居から復縁したいです。

ベストアンサー

現在、別居して一年近く経ちます。勤務先は都内で海外出張が多く体調を壊し妻の了承を得てアクセスのいい、都内のシェアハウスに単身赴任しました。 また、先週にこれまでの体調不良の原因がわかり手術をして入院しています。妻には調停離婚をしたいと言われており、手術の立会いもお見舞いもありません。 また、私立中学に通う子供もいて生活費はずっと送り続けています...

弁護士回答
    11
  • 五年前に自己破産していた

交際を考えていた方から過去五年前に自己破産していた とうちあけられた。家のローンは将来組めるんですか ? 五年前に自己破産していたらどんなデメリットがありますか? 奨学金と税金の借金がまだありますが奨学金や税金の借金は自己破産のときになくならないですか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の示談書、公正証書

ベストアンサー

不倫について夫と話し合いをして、 示談書を作成して、それを公正証書にしたいと思います。 示談書に公正証書を作成する旨を記載してるのですが、示談書作成当日に 公正役場に行けない場合は、私が1人で公正役場に行って手続きする事は可能ですか? 示談書に、公正証書にすると記載してても、夫が公正役場にいくまでに、 その示談書は無効だ!と言い出すとこまりま...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の保険金について

交通事故の被害にあいまして、先月で症状固定になりました。今月、相手保険会社から、示談案がくるのですが、自分の入っている、任意保険からは、保険金は、もらえないんでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 離婚調停 財産分与 養育費 弁護士

ベストアンサー

協議をすっとばして旦那が弁護士たてていきなり調停を申し立てるということです。 調停第1回目では私が離婚したくない。あっちが離婚したい。の話し合いのスタートだと思いますが早々に離婚に応じて養育費や財産分与の話をしたいと思っています。その際、先にあちらの要求を聞いた方がいいでしょうか?こちらが先に財産分与等私の方がかなりもらえるよう要求すべきでしょう...

弁護士回答
    4
  • 個人再生か自己破産か?

ベストアンサー

消費者金融とカード会社から1400万の借金が有ります。内訳はギャンブルで取り戻そうと、借金を重ねてここまで来てしまいました。また、カード会社から新幹線回数券の換金もあります。さらに複数の消費者金融から年収を偽り、借りてもいます。こんな状況でも個人再生は可能でしょうか?ちなみに年収は600万です。自己破産は無理でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 個人再生時の退職金の扱いについて

ベストアンサー

個人再生手続きについてです。再生申立時には、退職日と退職金額が決まっていて、再生決定前に退職金を受領した場合は、弁済額は退職金を加味した金額になるのでしょうか?再就職は決まっているのですが、大幅減収になり、退職金を全て加味されると、生活が苦しくなってしまいます。

弁護士回答
    5
  • 子供への面会交流 片親からの洗脳

1年7か月前に、突然妻が子供を連れ去り別居状態となりました。 でっち上げDVにも仕立て上げられました。 私と子供との関係は円満であり、連れ去られる前に子供と私の二人での会話で妻が別居・離婚を考えている内容を申告され「僕はパパと一緒にいたい」と言われました。 私は、その件を妻に告げると子供に対して、妻が怒る、恫喝する可能性があり告げませんでした。 (...

弁護士回答
    3
  • 親権や監護権について、裁判所は離婚原因や離婚責任を考慮するのでしょうか?

子の監護者指定の調停あるいは審判を予定しております。 申立書と意見陳述書については概ね準備が出来ました。 ここで、そもそもの質問になってしまいますが… 色々ネットで調べると、親権や監護権を裁判所が検討する際、離婚の原因や責任についても参考にするという意見と、原因や責任は問わないという意見に分かれております。 当初は、離婚原因、責任は問わな...

弁護士回答
    11
  • 借入、高利貸しの返済について

長文、乱文になりますが、よろしくお願いします。 一年前程、友達の知り合いの人に15万借りました。急遽入用があり、利子が10日で2割とのことでしたが、借りました。 借用書は書いてません。名前、住所、生年月日のみを白紙に書きました。 10日後、利子分を返せず延ばしてもらいましたが次も払えず音信不通になりました。前の職場、兄弟、周りの人を伝い聞きまわ...

弁護士回答
    5
  • 仕事中に叩かれた

ベストアンサー

娘は電車の乗務員をしています。 乗車券の確認の際、行き違いが生じその最中その乗客に手を上げられ頬を叩かれました。 すぐに次の駅で降りてもらい警察へ。 夜分の電車だったので警察の事情調書を取り始めも深夜1時過ぎとなりました。警察はとても面倒臭さそうに相手が示談を求めているから示談したらどうだ?といった感じだったそうです。が、娘は、そのつもりがないと...

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒否

ベストアンサー

私は監護親で、面会交流の調停中です。 相手と会いたくないので、調停は無断欠席しています。 回答を下さる場合、出席しろとか子供の為だとかの意見でしたら 回答をしないで下さい、悩みましたが決めた事です。 今後調停が不調になって、私の意向調査官調査等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 彼へ慰謝料を阻止するには?どのようにしたら良いのでしょうか

ベストアンサー

不定行為を行ったのは私です。それ以前に離婚届も何度か主人には渡していますし別れも切り出しています。それでも別れてくれませんでした。 夫が私の不倫相手に慰謝料500万円請求しています。2週間以内に払えと。支払い実績がない場合には専門家のもと、年率換算で遅延金を請求する。更に妻を含む第三者に他言を禁ずると。 職場での部署の配置転換も希望。 反応がな...

弁護士回答
    6
  • 弁護士からの離婚交渉について

ベストアンサー

かねてより相談させていただいている件ですが、いよいよ妻の代理人弁護士から離婚交渉の連絡が手紙にてありました。依然として、妻とは電話でも話が出来ていません。 妻側の離婚条件は、当方に不法行為が一切ありませんので慰謝料等の請求は無く、8ヶ月になる娘の親権と、養育費毎月7万円、ボーナス月は14万円を大学卒までとのことです。 ちなみに私の年収は税込600万...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の学資保険など…

ベストアンサー

生活保護になると、学資保険は継続できませんか? その他…国民共済、または県民共済は加入できるのですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ボーナスについて。六法だとどれに該当しますか?

ベストアンサー

義理の父親のことで相談です。入社した時はボーナスが年間50万円もらえると書いてあったのですが、経営不振から50万円が16万円しか払えなくなりましたと言われました。会社を転職しようとしているそうですが、経営不振という理由から払えなくなるのは理由になるのですか?うちの父親はすごくやさしくのんびりタイプなのでバカにされやすい性格です。民法、労働法、労働契約法...

弁護士回答
    7
  • ワンマン社長のパワハラ

ベストアンサー

150人規模の子会社に勤務しています。その社長というのが超ワンマンで自分になびく社員(と言っても少数ですが)へのえこひいきがすごく、そういう社員が何か私の事を悪く言ったようで、それ以後私の仕事に文句をつけて攻撃して来ます。よくある話でしょうが我慢の毎日ですが胃もいたくなるしすごいストレスを感じています。私は本来は短気なせいかくですが、法的にどうにか...

弁護士回答
    4
  • 虐待、虚偽の可能性に関する調停のあり方

ベストアンサー

調停中です。子は現在1歳半前 ①2ヶ月前の面会で子をフラフラ状態で連れて来て相手方は『発育の遅れで睡眠薬を飲んでる』と言ってました。 ②裁判所宛の主張書面では『診断名無き睡眠薬の処方』を明記されている。 ③調停委員、調査官に『睡眠薬なら大問題で、診断名無き睡眠薬の処方はあり得ない』事を資料付きで伝え、『処方の証明か診断書』の提出依頼をしました。 ④調...

弁護士回答
    7
  • 公務員からのSNSで侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで公的研究機関の研究員に提言した際の狂った対応に憤慨しています。 地球温暖化の原因を説明したら、最初の返信でいきなり「デマ抜かすな」といわれブロックされました。 その後ブロックは解除されましたが、質疑応答の間に「あなたの意見は荒唐無稽」「おふざけですか」(2回)とも いわれてしまいました。 国民が無報酬で温暖化対策を教えたに...

弁護士回答
    1
  • マンション理事会の傍聴拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月下旬、マンション理事会の傍聴を希望する書面を提出しました。 傍聴理由は以下の内容でした。 ・これまでの理事会議事録について、議事録上の記載内容だけで十分に理解できない議事があり、詳細を実際の議事を通じて確認したいため ・前期総会資料と理事会議事録を照合する形で理事会の業務執行状況を確認したところ、会計や経費支出業務の進め方に...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の診療録・カルテの是正を求める事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故です。 信号待ちでこちらが完全停車中の状態で後続車両に追突される事故です。 治療を始め2ヶ月ほど経った頃に加害者側の保険会社より連絡が来ました。 わたくしが通院している整形外科より診療録を取得し、その内容からすると回復は順調であり残り1ヶ月ほどで治療費の支払いが打ち切りになるかも知れないとの保険会社からの話しでし...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の可能性

【相談の背景】 ある配信サイトアプリでの事なんですが、配信中に故意では無いのですが、2、3秒くらい陰部が見えてしまい、次の朝一にアプリから停止命令に重ね、警告がありました。 経緯といたしまして、私はお風呂から上がって身体を覚ますため、全裸で居ました。 その方の配信先で、私も含めリスナーも4、5人は居たのですが、その配信者にコラボ申請して私は音声...

弁護士回答
    2
  • マネーロンダリング詐欺

以前ご相談した詐欺被害の件です。 本日、脅迫メールを受け取りました。 内容は、海外で開設した口座に対して$6000の税金(送金承認コードを発行するためと言っていますが)のうち残りの$2290を7日以内に送金しないとマネーロンダリングに関与した疑いである国と日本の政府へ私の個人情報やセクシャリティなどを暴露するとの内容です。 以前ご相談した時に弁護士さんより...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中のお金の問題

ベストアンサー

離婚を進める時の順番について質問です [現在の状況] 離婚調停 初回のみ 離婚については合意、条件についてはまだまだこれから 夫は自分の条件に沿うように一方的に動いています(別居の準備をしている模様) 子供手当 35,000(子供3人分) 特別児童手当 50,000(長男は障害者の為支給されています) については夫の口座に振り込まれています 家のローン...

弁護士回答
    2
  • 早急に回答をして頂きたいです。

ベストアンサー

副業サイトで高収入に惹かれご依頼主の 男性の方とメールのやり取りをしていましたが、最初に保証金でAmazonのギフト券を3万円分購入してそのギフト券番号を 送ってくださいとあったので送りました。 でそれでお金を受け取れると思ったら 仕事を始めるに当たって報酬金をもらって 終わりということにならないために追加で10万払うようにと言われました。 今日なら3万...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の裁判による建物の取り戻し可否について

ベストアンサー

実家の母と妹が、 住宅ローンを途中で勝手に、払い過ぎだと自分達で判断し、支払いやめてしまった為、 今迄、交渉のチャンスは沢山あったにも関わらず、 結局、自分達が正しいと信じながらも、 裁判所に強制執行の不服申立期間にも 申立もせず、 昨日、強制執行の断行になり、 家を強制的に退去させられた後になって、 今から戦ってくれる弁護士を見つけたい...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリの理不尽な利用停止処分の解除を求めるために必要なこと

私はフリマアプリを利用しています。 ところが先日、突如無期限の利用制限をかけられてしまいました。 理由としては「検索用キーワードの羅列」とされています。 「検索結果に表示されやすくすることを目的として、複数のキーワードを並べて記載する行為「検索用キーワードの羅列」は禁止行為となっております。」とあります。 複数のブランド品を出品しており、「そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから