法律相談一覧
-
別居している妻に委任状を書いてもらう方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と不仲のため、妻と子どもと別居しております。妻と子どもがが住んでいる家は私名義のローンを組んで建てた家となっており、税務署に相談したところ、まだ離婚しているわけではないため、妻と子どもが住んでいることが住民票で確認できれば住宅ローン控除ができると言われており、実際一昨年は控除を受けております。 妻と別居しているため、住民票取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何処から不同意わいせつか教えてください
【相談の背景】 仕事をする上で複数の悩みを抱え苦しみながら仕事をしていました。 私はバスの運転士をしています悩んでいたことは ◎女性ドライバー同士のトラブル (違う部署に以前いた女性がドライバーとして入社した事により私は新しい方と元々いる先輩女性ドライバーの2人の板挟みになり精神的苦痛ななっている事) ◎私のシフトの前を担当しているドライバーが業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
靴を間違えて履かれた場合のクリーニング代は請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日ある施設にて私の靴を間違えて履いて帰った人がいました。 まだ見つかってはいませんが、もし見つかった場合、クリーニング代等は請求可能なのでしょうか? 他人が自分の靴を履いているというのはどうしても不愉快で、1度クリーニングをしたいという気持ちがあります。 【質問1】 靴のクリーニング代は請求出来るのか 【質問2】 相手の連絡先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライバー事務所と契約解除、及び知的財産権を取り戻したいです。
【相談の背景】 2週間前にインターネット署名で契約したライバー事務所との契約内容が一方的であったため、契約を解除したいです。 内容といたしましては、 ・キャラや名前の知的財産権を取られてしまう(配信を1年、配信時間600時間、ギフト100万ptを取らないと返ってこない) ・SNSアカウントの管理権を持っていかれてしまう ・契約解除について、事務所側のみ解除が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に強制執行を依頼した方が良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて去年の5月末に離婚が成立しました。別居中婚姻費用及び婚姻前に私が元夫に貸したお金を返すと言う公正証書強制執行の文言入りを作成しましたが離婚後お金を返さず夜逃げしました。新しい住所が今になりわかりましたがまた強制執行するのに今度は弁護士をたてた方が良いでしょうか?前回強制執行した時は自分でして空振りしました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホロック画面に広告ドメインが表示された
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 スマホでポイ活アプリを利用中、アプリ内の動画広告を視聴しました。 その直後、スマホのロック画面にあるメディアプレーヤー部分(通常は音楽タイトル等が表示される箇所)に 広告配信に関連すると思われるドメイン名(〜.com)が表示され、何かが再生されている状態になっていました。 検索して広告をタップし、遷移先のページを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店での不同意わいせつ
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ店でセラピストの女性が触られるの嫌と言っていたものの、過激な施術に魔が差して身体を触った結果、女性が泣いてしまい、お店の人と話すことになりました。警察行く話もしたのですが解放して頂きました。 【質問1】 すぐに警察行けばいいのに解放されたのは違法店の可能性ありますでしょうか? 【質問2】 相手は触られたくないと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人について家族がなるには
【相談の背景】 軽度認知症の母の口座がもし凍結されてしまい、成年後見制度を申し立てする場合、親族の意見書が、問題ある兄と疎遠なため、また非協力的なため、書いてもらえない心配をしていて、その場合、娘のわたしが、後見人になることは難しいでしょうか。理由は、成年後見人の報酬が高く、払えないと思うため。財産は、母の預貯金は、300万くらいかと年金が9万〜14...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の支払い能力がない場合の慰謝料や治療費の回収方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、自宅前で見知らぬ女性が敷地内を徘徊しているのを発見し、声をかけたところトラブルになりました。 その際、ドアノブを掴んでいた状態で引きずられる形となり、転倒してケガをしました。 警察を呼び、現在は傷害事件として捜査中です。 私はケガをしており、現時点では剥離骨折の疑いで検査を受けており、明日詳しい結果が出る予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認の補充書面について
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入りますが、どなたかご回答いただけましたら幸いです。 任意団体を除名され、除名無効の民事訴訟を本人訴訟で訴状を裁判所へ提出して受理されました。 同時に地位確認の仮処分申立てを行い、これも受理されたのですが、補充書面にて債務者に対し、何故この者なのかの法的根拠を示して欲しいと言われました。 その団体は代表者が決まっている訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣家の解体工事による粉じん被害に関する訴訟手順について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟までの手順についてご質問させてください。 隣家の解体工事で業者の不手際で粉じん被害にあっています。 (少額裁判になるので弁護士の先生に頼むだけの予算も被害もないですがこっちとしては生活侵害を受けていますので訴訟を予定しています。) 訴訟までの手順を確認させてください。業者は自身の側は万全を期しているとして社長が話に応じません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、借金、調停の結果
【相談の背景】 お付き合いしている相手が離婚調停をしていたのですが、6年ほど前から夫婦仲は終わっていたらしいのですが、彼の奥さんは弁護士を付けていて、慰謝料300万円と、養育費、彼の奥さん名義で借りた400万円の支払いが出来る証明書を出せば離婚に応じるって言ってきたらしく、調停を取り下げました。今後、訴訟を起こすみたいなのですが、奥さんは色々と事実では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の再接触・再紛争の完全遮断
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停申立予定です(相続人2名)。 本件は紛争性が非常に高く、 調停成立後の再接触・再紛争の完全遮断を主目的としています。 想定している調停条項は以下です。 ・完全清算条項 ・今後の一切の金銭請求禁止 ・直接接触禁止(電話・訪問・書面・SNS等含む) ・違反時違約金 ・代償分割+司法書士同時履行 加えて、連絡窓口一本化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職区分(会社都合)に関する交渉についてご
ベストアンサー【相談の背景】 私は現職の会社に、カスタマーサービス部門(以下CS)の部門長として採用されました。 これまで一貫してCS領域のマネジメントをキャリアの中心としてきており、その経験を評価されて入社しております。 約3ヶ月前に、会社から営業の統括も兼任するよう打診があり、当初は会社の状況を踏まえて応じました。 しかし先日、会社より「営業および督促部門を新た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の支払いが困難になった場合の対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から借金250万円を5年分割で債務整理をし支払いを開始しています。しかし、家族3人とも仕事が激減し、両親は定年退職し(退職金なし)私も収入が大きく減りました。転職を検討していますがなかなか見つからないのが現状です。 【質問1】 収入の激減により、債務整理の毎月の支払いが難しく払えなくなった場合、今後の支払いはどうしたら良いですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査の具体的な内容について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児のママです。 相手方が私が娘をDVしてるとの主張、そして私の実母と実父がおかしい、また、第三者の客観的の意見が欲しいとのことで、調査官調査が入ることになりました。 主に、調査官調査はどういったことをするのでしょうか? 【質問1】 主に調査官調査はどういったことをするのでしょうか?詳しく教えて頂けると助かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟申立の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 工事のミスとその原状回復作業のミスにおける損害賠償ですが、時効はどう計算していつとなるのでしょうか? 契約期間 半年間 相手方原状回復作業 契約後一か月間 相手方との話し合い 原状回復作業後の一か月間 調停期間 申立書提出 契約期間満了後8カ月目 調停開始 契約期間満了後10カ月目~17カ月目 【質問1】 今から訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被扶養者認定における父の年収◯◯◯万円基準の根拠
【相談の背景】 父・母・子(私)の3人で同居しています。 父が年齢要件により後期高齢者医療制度へ移行することになり、これまで父の健康保険組合の被扶養者であった母は扶養から外れることになりました。 そのため、母を私の勤務先の健康保険組合の被扶養者として加入させようと申請しました。 母自身の収入は被扶養者の収入要件を満たしています。 しかし、健康...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人生初めての失態 器物破損ですか?
【相談の背景】 新年会で深酒をしてブラックアウト状態で記憶が断片的でした。以前住んでいたマンションのガラスを壊したかもしれません。マンションはオートロック等がないので不法侵入になるかと思います。 ガラスは故意に壊してはいないと思います。 そのマンションは直近で取り壊しが決まっている建物です。 後日断片的記憶を辿り確認したらガラスが割れていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損の賠償請求に関する責任の所在はどこになるのでしょうか?
【相談の背景】 派遣先:A社 派遣元:B社、C社 派遣社員:B子(平社員で、B社からの派遣) B社の派遣元責任者:B支店長 派遣社員:C子(部署の責任者でC社からの派遣) 派遣先責任者:A子 職務内容:コールセンター 令和4年に、A社に勤務中に、C子が、個人的にB子が気に入らないなどの理由で、でっち上げの勤務評価をA子に報告しました。報告に至る経緯は、そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の際の諸経費の請求について
【相談の背景】 タクシー運転手で勤務しており、先日貰い事故をしました。ミラーをと接触した為、整備工場も空いてなく、ミラーが脱落しても困る為、仕方なく早退し会社へ戻り終電もなかったのでタクシーを呼び自宅まで帰宅しました。 【質問1】 この場合帰宅のタクシー代は相手に請求できるのか 【質問2】 早退し歩合が減ってるのですがこの場合ある程度の見込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら良いか相談のってください。
【相談の背景】 姉がなりすましでXで投稿されており(酷い内容)姉は弁護士を雇ったらしく、そのなりすましは私だと言われました。フリーメールで登録され(今は消されてる) 弁護士を雇ってるから、私が犯人だと、しらばっくれるのもいい加減にして!!等、罵声浴びせられました。 私は勿論していません。Xにも登録したことありません。 真実を知りたいのですが、どうしたら良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ネット闇金業者が、本人や両親の職場に取立電話攻撃をする!」←これを止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人でネット上の闇金から借金してしまった者がいます 借りるときに、自分の連絡先(携帯電話番号、勤め先とその電話番号)だけではなく、両親の携帯電話番号、両親の勤め先とその電話番号を教えてしまったそうです。 教えてしまった、というか、 「教えないと金を貸さないぞ」 ということで教えざるを得なかったそうです (まあ、その手前にはネット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解除は可能でしょうか?車検時の故障告知がない場合の対応について。
【相談の背景】 中古車を購入しローン申請に時間がかかると言われたので、契約書を記入し、連絡を待ってました。3日後にローンが通った連絡がきて、車検整備して陸送してもらう事になりました。 納車当日に、ギアが3速以上入らないことと、エンジンから明らかに異常音が鳴っていることに気付き、販売店に連絡しました。 「プラグ交換で直る」と言われましたが、エンジン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間の不仲を解決するために家族関係調整調停は可能でしょうか?
【相談の背景】 兄妹仲が、めちゃくちゃで、家族では解決できない程の異常な状態ですので、親族関係調整調停の申し立てを検討しております。警察は、家庭内暴力や器物損害があっても、家族内の出来事ならば、よっぽどのことがなければ、対応してくれません。 私は3人兄妹の一番下です。3人とも結婚して、離れたところに住んでいます。90代の親は両方とも施設入居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクシャリティ被害について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と半年後に同棲前提でお付き合いを始めました。あまり会いたがる人ではなく不信感があり、同棲前に話し合ったら同棲したら一緒にいる時間が増え仲が深まると言われ一緒に住み、住んだ後もかなりの頻度で遊びに行く、私への連絡はしないくせにずっと誰かと連絡をとっていると不信感があり同棲1ヶ月がたった時にLGBTQだと知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントからの招待で同じ職場の男女がリゾートホテルに泊まるのは不貞行為として立証できますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が同じ職場のビジネスパートナーと不倫しているようです。 仕事上、クライアントとの打ち合わせや忘年会などの行事にも同行しているのですが、偶然彼女のインスタを見たところ夫が単独で宿泊を伴う外出先と同じ景色を投稿しているのを見つけました。 また、この夏には「クライアントに招待されたので泊まって来る」と言って1泊しましたがその日のドラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議における親権分割で妻に不利益は生じるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の協議を妻としています。おおよそ決まってきて、親権については身上監護権を妻に財産管理権を私に分けるということになります。その上で裁判所がどう判断するかわかりませんが、共同親権の内容も施行後お互いに問題ないとなれば、共同親権に移行できないかを検討していくことになります。 【質問1】 身上監護権を妻に財産管理権を私にとした場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が私の酒を無断で飲んだ場合、訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 みんなで落ち着いたら飲みましょーと言って、知人の事務所にお酒をおいていました。一万円相当。その知人とはケンカをして、疎遠になっていました。その間に私を呼ばずにそのお酒を飲んでいたことがわかりました。 【質問1】 何かの罪で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
右半身が思うように動かせられない状況での出社の件
ベストアンサー【相談の背景】 7月に営業の帰りの途中で駅の階段で転んで頭を打ってしまい、病院に運ばれました。そのときに吐き気と一部体が動かない状況になってしまいました。 また、その頃から職場で考え事をすることが増えてきて、ストレスもあったと思います。 今2日前から休むことが増えてきており、 今は杖がないと歩けない状況で右半身が思うように動かせられない状況で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟の勝ち目はあるのか、無資格医師に対する訴訟について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形で目の二重手術、とヒアルロン酸注射を数回受けました。目の二重手術をする際に麻酔を注射され、現在は顔のしびれ、頭痛等の後遺症に悩まされています。目の二重手術では、左右いびつな形になり、傷跡も残っております。この手術で医師にクレームをしました。その時にわかったんですが、この医師は医師資格を持たず、無資格の医者だと言うことがわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間の延長について
【相談の背景】 新卒の会社員です。4月〜6月が本来の試用期間なのですが、6月に適応障害を発症し、2週間ほど会社を休んでいました。 6月末に会社の方から「7月いっぱいまで試用期間を延長する」という旨の書類が届きましたので、それに関しては同意し、署名しました。 7/1から別の店舗に異動になり、それからは一度も欠勤も早退も遅刻もしていません。 しかし、数日前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築での床下のカビ発生
【相談の背景】 新築の引き渡しの何日か前にホームインスペクションを頼んだところ床下にカビの胞子、結露があることが判明しました。 引き渡しの前に目に見える部分洗浄はしてもらい、1ヶ月後に確認すると言われ、確認すると再発はしていなかったのですが胞子のため浮遊してることも考えられると思います。また完全に除去したのかもわかりません。 除去したという証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被代襲者に対する両親からの生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 この度、私の母が亡くなり、相続人は私を含めて4人です。 そのうちの2人は私の兄の子供で代襲相続人となります。 私は、その兄の子供たちから遺産分割調停を起こされた相手方です。 父は10年以上前に亡くなっており、その際の遺産はすべて母が取得しました。 兄とその子供は、父の生前、母が所有(当時の名義は父)する家に約15年ほど無償で住んでいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「交通事故の被害者として、人身事故に切り替えることは可能でしょうか?」
【相談の背景】 私は事故被害にあった当事者の同居人(内妻)です。令和4年1月20日に発生した交通事故(100:0の事故であり、被害者側です。)の、慰謝料が受け取れるかどうかの相談と、物損事故として1月21日に察署に事故証明の届けを出しましたが、その後、むち打ちと診断され、3ヶ月ほど通院しておりました。人身事故の切り替えは出来るのでしょうか。こちらは、事故当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、数年したら旧姓に戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しました。 仕事の都合等でしばらくは夫の姓を名乗ろうと思っています(気持ちとしては嫌です)。ただ、数年後、他県へ引っ越す計画があるので、そのタイミングで心機一転、旧姓に戻したいと考えています。 【質問1】 このような理由で旧姓に戻したい場合、認められるのでしょうか? 子供はいません。 また、手続きにかかる費用、期間など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠の出し方について
ベストアンサー【相談の背景】 証拠として医学文献を大量に提出します。 論点になりそうなところが複数(2桁台)箇所あります。 一つの文献の同一ページに複数の論点が含まれていることが多発します。 【質問1】 上記のような場合、訴状で証拠の該当箇所のページを示すことは事実上必須と考えた方が良いでしょうか。 【質問2】 論点との対応関係をわかりやすくするため、該当箇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
硬膜外麻酔による神経根損傷の合併症の補償を認めさせ方法はないか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前の卵巣摘出手術の際に、硬膜外麻酔による神経根損傷で、左足が動かなくなりました。 その後リハビリにて歩行可能となったが、腰周りにシビレと麻痺、痛みが残り、立ち上がりや階段上りが困難&長時間の歩行をすると痛み悪化でリハビリ継続中です。 病院は同意書に掛かれている合併症と言うが、症状は改善せず、足が上がりずらいので転ぶリスクを常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン車売却し、裁判
【相談の背景】 一年前、Instagramで知り合った人に投資案件をもらいました。投資するために資金調達が必要でした。クルマを2台購入し売却することで資金を作る内容でした。その車はローン会社名義で購入でした。僕はローン車を売却してはいけないことも知らずに売却してしまいました。そのうち一台は解体されているようで今回、ローン会社から訴訟を起こすと連絡がきて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に妻の不貞行為が親権争いに影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在親権に対する調停を待っている状態です。妻からモラハラと言われ離婚を申し立てられました。 離婚しないことを望んで話しましたが妻は譲らず、離婚をする方向です。親権は私も2人の子供を監護してきましたので譲るつもりはなく調停で決めることに。 そんな中妻は職場の男性と親密になり不貞をしています。 離婚は同意してしまったので、慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の損害賠償請求です。私は原告になります 次回尋問に入る段階です。 裁判所に、こちら側が要求する尋問時間が認められず、困っています。 こちらの尋問時間分が少なすぎて、全ての請求の原因を立証することは不可能です。 請求の原因の一部取り下げを検討しています。 【質問1】 相手側本人の尋問で相手方本人が虚偽を証言した時に、尋問当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋解体時における隣接家屋との法的リスクについて
【相談の背景】 〇土地を売却するため、現在建っている家屋(Aとする)を解体・撤去したい。 〇Aは隣接地との境界に接して建っている。 〇隣接地の所有者は、建てている家(Bとする)の増築を、Aに密着する形で実施。 〇Aを解体すると、Bはおそらく外壁がない状態となる。 〇Aは空き家、Bは所有者が居住中である。 〇当方土地の面積を実測し、登記簿とほぼ一致してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約(準委任)と社会保障についての会社義務について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に顧問を入れようとしてます。 ・会社にはあまり来ない(年12回程度) ・会社と顧問の間に、使用者←→管理者の関係はない ・今後、契約を結ばなければ行けないと思っている。(顧問契約または業務委託契約(これは準委任契約と理解している)) 以上を前提とした中で、健康保険法、厚生年金法における社会保険、労働安全衛生規則における健康診断など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴受理後、被疑者に調書を取らない事件について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴が警察で受理された事件について、警察が捜査した結果、被疑者に事情聴取のみで調書も取らず、被疑者が特定出来ない場合について教えてください。 【質問1】 事件が警察にとどまり、検察に送致されない場合、その事件はその後どうなるのですか? 【質問2】 警察が告訴状に記載されている被疑者の調書を取らず、よく分からないまま、検察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販のキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 衣類の通販サイトを運営しています。 お客様からご注文のキャンセルのご依頼がありましたのでキャンセル料をご請求した所、その商品を他の人に売れば損害が出ないからキャンセル料は無効だと言われたのですが、キャンセル料は無効でしょうか。 【質問1】 キャンセル料は無効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故加害者の刑事罰について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 11月初旬に人身事故をおこしてしまい、加害者です。 検察庁から呼び出しが来ています。 事故内容は私が車でお相手は自転車です。 信号機のある交差点でどちらも直進です。 私の方は黄色から赤、お相手は左側から右側通行して来られた自転車です。 事故の瞬間は双方ともに信号機は赤でした。 速度40キロの道路でこちらのスピードは35キロでした。 お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買について教えてください
【相談の背景】 去年のことですが、知人から銀行口座を作ればお互いお金がもらえるから作って欲しいと言われました。口座を作るだけでお金が貰えるならと思い、知人に従って口座を作ったのですが、後日口座が犯罪に使われている可能性があるということで利用停止になりました。 去年の11月頃から弁護士事務所から詐欺に口座が使われた。お金を払えという手紙が届くように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、DVによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妹は既婚者でありながら、不倫しています。3年近いです。その不倫相手はDVがひどく、妹に対し殴る蹴る、車やものを破壊したりします。別れる事が怖くて出来ず、妹はPTSDと鬱を発症してしまい、働けなくなりました。DVをする人は優しい時もあるそうで、働けなくした代わりに毎月いくらか妹に払っているそうです。慰謝料として。殴られた痣が消えず旦那にバレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼者の本気度の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えているものです。 参考までに伺わせてください。 弁護士さんの相談をするにも色々な方がいるかと思います。 感情が先走り、準備もなく話に行く方。 冷静であり、嘘はついてなさそうだけど証拠が少なくて進め辛い方。 なんとか本気で離婚したいと、一生懸命資料を作って行く方。 色んなケースがあると思いますが、「熱意」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 300万円程借金を抱えております。 ある弁護士さんに依頼して任意整理手続き中ですが、やはり、自分の収入では払えそうにありません。 任意整理手続き後に、自己破産は可能ですか? 【質問1】 自宅は、いろいろな不動産会社さんに見ていただきましたが、土地を含めて買い取りは無理だと言われました。 名義は、死んだ母親のままです。 手放なければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
「ポイント」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから