14,816件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について質問です

ベストアンサー

離婚前に子供達を私の方が引っ越しなど落ち着くまで 子供達を預けるということで調停で話しをしていて 迎えに行きますと旦那に連絡したところ 子供達がママのところには帰りたくないと言っていると 連絡がきてその連絡を最後に連絡を無視され続け 今、現在向こうが半年ちょっと監護実績を積んでる状況です。現在は離婚裁判にはいりました。 納得もいかず勝手に子供達...

弁護士回答
    6
  • 集団退職。営業妨害や損害賠償で訴えられる可能性について。

ベストアンサー

従業員30〜40人規模のデザイン等の下請け会社でデザイナーとして働いている新人です。 家族経営で運営されており、上司はその家族の息子1人のみです。他の従業員は4年目が1人、2年目が2人と他は新人です。 退職理由としては、残業が多い、責任が重い、一家のパワハラ、という内容です。 残業について 毎日2時間の残業をし、その後平均2〜3時間の残業をしています...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング誤精算、不正出庫時の請求について

ベストアンサー

今日、コインパーキングで謝って違う車庫の料金を支払ってしまい、またフラップ板が下がっていないのに出庫してしまいました。 大きな車なので簡単に出庫することができたのですが、異変に気づいて連絡をしました。 経緯を説明すると、支払ったお金は戻ってこない、出張調査費用、駐車料金、修理点検費用を支払うように言われました。 金額を聞く前に携帯の充電がなくな...

弁護士回答
    3
  • お金を貸しました。返済期日を過ぎた場合の対処方法について相談させてください。

ベストアンサー

半年前友人に200万貸しました。その時手作りの借用書を作成し、返済期日は来月末ということになっています。しかし友人に200万用意するのは難しいと言われ、最悪50万なら返せると言われました。 新しく借用書を作り直そうという話になり残りの150万を公正証書にしたいと頼んでみたところ、いい反応をしてもらえませんでした。 そこで先生方にご相談です。 1、怪しかった...

弁護士回答
    3
  • 男親不利なのか、子供の引き渡しについて

ベストアンサー

昨年12月に妻が話し合いをせずに、子供を無断で連れ去りました。 1 離婚調停不成立。現在離婚訴訟を妻が起こし、 一回目の答弁書を提出したところです。離婚、親権者について今後全面的に争うでしょう。 2 面会交流調停申し立てて8か月。不成立となり審判に移行。もうすぐ試行面会、審判結果がでる模様。 3 妻は8か月間面会交流調停がもつれるのをいい事に一回も...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用をする前に債務者に電話をしてしまった。

数日前に突然消費者金融から督促が来まして、僕もすっかり忘れて10年ほどたっており、60万円ほどの返済を求める書類が届き、僕も驚きうかつにも業者に電話してしまい…返済を迫られ明日二万だったらなんとか払えますと言って電話を切りました。ただ実際には払ってないですが… そのあと怖くなり、色々調べたら時効の援用があるのを知りまして、さっそく弁護士さんに依頼をし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの時効の援用は無効に出来るのでしょうか?

ベストアンサー

身内の借金の件でご相談します。 30年くらい前に父が実弟に400万円 貸しました。 実弟の奥さんが保証人になり、借用書を 書いてもらいました。 その他にもお金は貸していますが、借用書はなく口約束で300万円、実弟のマンション購入時の頭金300万円 合計金額1000万円以上貸しています。 親戚の集まりがある時には返済してほしいと言うことを伝えてはいました。 また...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書は有効でしょうか

ベストアンサー

介護施設(くらら)にて母親(93才)に書いてもらった下記の遺贈の契約書は有効でしょうか。教えてください。 母親には4名の子供(長女の私、次女、三女、長男)がいます。 母親は平成27年に介護施設(くらら)に入居し、要介護2です。 平成25年11月に母親所有の土地を1億2000万円で売却し、その売却金を次女が母親に内緒で、自分たち(次女、三女...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンションを賃貸契約する場合、職場に住宅手当の申請はできますか?

ベストアンサー

離婚準備として夫名義でマンションを購入しました。 夫名義のマンションを賃貸契約します。 離婚後、私は苗字を旧姓に戻します。 実際はマンションの財産割合を決めて私の持ち分もあります。 しかし、住宅ローンは夫名義のままで、賃貸として家賃を支払います。 ①私の職場に住宅手当を申請できますか? ②賃貸契約書はどうやって作るのでしょう?不動産屋に頼むの...

弁護士回答
    2
  • みなし残業と休日出勤について

正社員です。 みなし残業代に休日出勤は含まれるのでしょうか? みなし残業が20時間ほどついています。 労働契約書の記載では 本給○○万円 職務手当○円(みなし残業20時間含む) となっております。みなし残業には休日出勤が含まれますなどの記載はありません。 また、就業規則なども提示されたこともありません。 会社カレンダーがあるのですが、現場事務は会社...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 知らない間に自己破産

ベストアンサー

私が知らない間に債務者が弁護士を利用して自己破産してしまいました。相手は私の住所等がわからず送れなかったといっています。しかし、債務者は一度家にも来ていますし、債務者の知り合いも私の家を知っています。 この場合、請求することは可能なのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を争う裁判における「言った言わない」の証明責任はどっちですか?

ベストアンサー

不当解雇を争う裁判の原告です。 被告とは現在、準備書面(認否・反論)のやり取りをしています。 質問は、「言った言わないの水掛け論」が争点となっている場合の証明責任についてです。 一般的な民事訴訟におけるそれについては、当サイトの過去ログをひととおり読み勉強しました。しかし、労働裁判においても同じように考えるべきか?については、自分の中でうま...

弁護士回答
    3
  • 国公立大学の非常勤講師は公務員?私大の非常勤講師や塾講師を兼ねることは副業禁止規定に触れる?

国公立大学の非常勤講師は公務員の位置づけなのでしょうか。  そうだとすると私大の非常勤講師や塾講師を兼ねることは副業禁止規定に抵触してしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 最低賃金の考え方について

最低賃金の質問になります。 営業職で基本給や諸手当+歩合で月給をもらっています。売上が芳しくない場合に歩合がマイナスになる事があるのですが、結果最低賃金を下回った場合、違法にはあたらないのでしょうか?また、最低賃金とは必ず1ヶ月単位で計算をするものなのでしょうか?例えば前の月で多くの給料をもらい、その翌月はぎりぎり最低賃金を下回るような場合はど...

弁護士回答
    2
  • 職員がDV被害で緊急保護され、一切連絡が取れない場合、どのように対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

2週間前、法人の職員が、配偶者からのDVにより緊急保護されました。 保護される直前、「保護される」「連絡がつかなくなる」という内容のメールが真夜中にあったきり、一切連絡が取れません。 DV相談窓口の方に相談してみたところ、本人の意思を確認することは難しい(伝言を受け付けるどころか、本人から相談を受けているかどうかあかせない)と言われ、またDVで...

弁護士回答
    2
  • 離婚して子供と会わせないことはできますか?

ベストアンサー

離婚を考えてます。 別居2ヶ月目です。 別居前の喧嘩でほほを平手打ちされ、携帯を壊されました。 今思えば診断書や写真などとっておけばよかったのですが特に外傷もなくしませんでした。 正直にいうと私もやり返して突飛ばし彼はその際にからだ強くうち数ヵ所アザができて写真を撮っている様子。診断書まであるかはわかりません。 わたしも携帯を投げましたが...

弁護士回答
    2
  • 元カレに貸したお金を取り返したいのですが、状況的に可能なのかお聞きしたです。

2年以上前に別れた元カレに総額50万円程、お金を貸しています。 当時は、とにかく別れたくて貸したお金については何も言わずそのまま別れました。 このような状況の場合、相手に連絡をして返済を要求することは可能でしょうか? また返済を要求しても無視された場合、少額訴訟を起こして勝訴する見込みはあるでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 税務署が養子縁組を無効として、相続税の障害者控除を認めないことはある?

ベストアンサー

父が亡くなることを想定した相続の準備をしています。 私には17歳の重度知的障害の子どもがいます。 最近、父がこの子を自分の養子にしたいと提案してきました。 障害者控除を利用できる相続人を増やすことで相続税を節税しようという狙いです。 現在、私・妻・子の世帯と、親夫婦は別々に住んでいますが、 それは今後も変わらないと言うので、私も妻も賛成です...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に元夫からの親権争いをしたいということについて

ベストアンサー

元夫と離婚してから2年になります。離婚の理由は私が元夫と一緒に生活をしたくないのと私の浮気は離婚当初にバレる前に離婚となりましたが元夫はだいたい検討ついているみたいです。 子供が小学生二人いまして私に親権はあります。 しかし先日元夫にもう一度親権についてきちんとしたいから親権争いをしようかと思っていると言われました。ただ、結婚生活において子供の世...

弁護士回答
    3
  • 一時保護の子供たちを1日も早く返してもらえるか?

児童相談所に平成29年2月7日に1歳と3歳の子供が一時保護になりました。1歳の子は6日で入所措置決定の通知が来ました。1日でも早く子供たちを返してもらいたい。相談員は入所措置決定通知書を面談に行った2月17日に私に渡しました。母子手帳・社旗保険等も要求してきました。このまま行くとこちらから離れて里親のほうに行って一生帰っててこないのではないかと不安に...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護者指定の現状維持、継続性

ベストアンサー

親権、監護者指定で現状維持、継続性という言葉が出てきます。 しかし、当サイトを見ても、連れ去り後の監護実績は重視されない。 従前の監護実績が重要というもの。連れ去って一年から一年半経つと 親権、監護者指定は難しいというもの、連れ去り後の長短は判断の決 定的要素でないとするものなど回答も色々です。 結局、判決を見なければ何が子の利益とされ、何が判...

弁護士回答
    4
  • 借用書が無い知人への貸したお金は戻って来るのでしょうか?

ベストアンサー

4年程前に知人(女性)に2〜3万貸して欲しいとの事で翌月から1万ずつ返済するとの事でお金お貸したのですが、その後も貸して欲しいとの事でトータル35〜6万ぐらい貸したのですが最初の1回で2万程返ってきただけでこちらから連絡してももう少し待ってほしいとの事だったのですが、2016年1月にLINEでメールが最後で連絡が有りません。 一度10万貸した時に簡単な借用書は書いた...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の慰謝料や別居等の費用について

去年の8月から夫に離婚を迫られてます。私は当初は離婚を拒否していましたが、最近の夫の態度が酷く、離婚も視野に入れるようになりました。 以前の質問から離婚は難しいとの回答をいただきましたので、来月からとりあえず別居する予定です。 以下のような場合、金銭的にはどのようなものが取れますか? 夫 37歳年収420万、 妻 36歳年収300万、 子(12.妻の連れ...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料どのくらい? 水商売女性が客と親密、イチャイチャ止まりで性行為なし

ベストアンサー

この関係によるAが(Bの奥様などに)支払うべき慰謝料はどのくらいであろうか? A…20歳女性、独身 B…37歳男性、既婚、3歳と5歳の子供あり、年収500万円、結婚7年目、5年夫婦間の性行為なし Aは将来の夢のため10代の頃から風俗店(ヘルス)で働いており、そこのお客Bと出会った。 当初、Bは「自分は独身」だと嘘を付き、「好きになった」とアプローチした。 Bは実家...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚は成立し、養育費やお金のこと、面会で調停しています。 家は3年前に建てたのですが…二世帯でローンなし名義は元旦那の義祖母です。 そうなると家は財産分与に入らないですよね?

弁護士回答
    3
  • 復職後の再度、不当解雇に係る件

ベストアンサー

不当解雇に関する労働事件の件で相談させていただきました。 まず、現在の状況をご説明します。 現在、社会人約10年目ですが、4年前、会社に解雇され、 3年の訴訟を経て、復職後、1年ほど勤務している状況です。 そして、人事考課で新卒の通常評価よりも低い不当な評価を受けました。 どうも、会社側は低い評価を続け、再度、解雇しようと考えているようです...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫に貸しお金は返してもらえるか❓

ベストアンサー

別居中の夫に貸したお金を返してもらいたい(夫がサラ金から借りたお金の返済金を貸した) サラ金に返済した領収書と私の預金(財形)から降ろした引き落とし用紙はあります お金を返して貰える事は出来ますか

弁護士回答
    4
  • 離婚調停についてお願いします

離婚調停や裁判について教えてください。 姉が離婚調停や裁判で親権などを争う予定です。 姉には、過去に罰金の前科があるようです。これは調停や裁判に影響しますか?また依頼する弁護士の先生には言わなくてもわかってしまうのでしょうか? 離婚とは直接関係ない罰金ですが、どうなるのでしょうか?姉のご主人は罰金のことは知りません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の自宅にボイスレコーダを仕掛ける。

ベストアンサー

別居中妻の自宅に、玄関ドアの郵便ボックスにボイスレコーダを仕掛けたのが妻にバレてしましました。(住まいはマンションです。) その様な行為をした経緯は、 子供に罵声を浴びせる、殴る、不特定多数の男性を自宅に招き入れる行為などを、子供達から聞かされていて、子供を守る為、妻の性に対する教育環境から子供を守る為でした。それらの証拠を、親権を争う際に、使...

弁護士回答
    4
  • 立ち退きについて悩んでいます(退去期限・条件)

借家の40年住んでいます。 28年10月初旬に突然、不動産会社が家に来て、退去のお願いをされました。 (状況) ・借家の大家さんが28年5月に亡くなり、大家さんの親族が不動産会社へ売却 ・不動産会社としては新たに建物を建てる工事があるので、29年1月末までに退去してほしい。 ・次に住む場所を探しますとの口頭約束で解約合意書への署名・捺印の上、手付金20万を頂...

弁護士回答
    3
  • 会社破産と自己破産を考えています。法人で得た権利を自己破産後の個人に引き継ぐ事は可能でしょうか?

ベストアンサー

初めまして 相談させて頂きます 宜しくお願い致します 株式会社の代表をしています 4,500万円の負債があり 会社破産を考えています 連帯保証人でもある為、自己破産も考えています 自己破産後に法人で得た一部の権利を引く継ぐことは無理でしょうか 現況 ・起業して8年間続けてきた福祉事業は最近辞めました ・現在の事業 ①一年前から副業でストックビジ...

弁護士回答
    2
  • 民事再生の依頼は家の査定の書類出してからでないとできないのか?

ベストアンサー

民事再生を相談中です。借金の支払日が近づいてきたので早く依頼したいのですが、弁護士の先生から家の査定を先にするようにいわれたのですが、何日か日にちがかかります。先に依頼してから査定をとるのではダメなんでしょうか? 支払い出来ないのでどうしたらいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 異議申立て後の通常訴訟について

異議申立て後の通常訴訟について教えてください。 住宅ローンの返済が滞り、住宅を任意売却後に無担保債権が残り 10年が経過しています。 その間に債権者(サービサー)に返済をしましたが、諸事情等で 支払したり、中断したりを繰り返しました。 現在 仮執行宣言付支払督促が来ており、異議申立て提出期限が 迫っています。異議申立書を提出するつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • DV保護命令申立書の虚偽記載について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今年の4月に保護命令を申立られ今は保護命令期間中です。 妻が書いた申立書の記載内容が半分事実、半分虚偽の内容でした。審尋の日に事実は認め、虚偽に関しては答弁書にて反論しましたが保護命令は発令されました。 結婚生活13年間の間に数回妻に手を挙げてしまった事がありますので保護命令は受け入れています。 しかし妻が書いた申立書の虚偽...

弁護士回答
    3
  • 長年居座っている妹について

父絵と母親を失って15年。現在、私は39歳です。 土地や建物は遺言状で私に所有権はありますか、妹は居座っています。 妹はいわゆるゴミ屋敷にする女性で、収入が、少ないと言い訳を言って、固定資産税の二期分の4万しか出さず、居座っています。 仕事や結婚等の関係で相続をした土地や建物を売り払い、売却資金と貯金で自分が生活しやすいマンションを購入したいのですが...

弁護士回答
    3
  • 労働者扱いで未払い回収できるのか?

ベストアンサー

自分は個人事業主です。会社が民事再生法を申請しました。2ヶ月分の給料未払いを回収したいんですが。個人事業主だと回収は難しいみたいです。会社契約を見ると、作業時間、残業代、が明記してあります。これだと労働者扱いで賃金で回収出来るでしょか。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産決定免責後の取り消しはあるの?

ベストアンサー

自己破産中の知人は弁護士さんに内緒で店も経営(名義をかえて)していて数千万は隠し金があるのに、税金や仕入・給料までごまかしています。 お買い物も超はで、ブティック(宝飾品)へのつけもかなりあるようなので、今は全然行きません カード会社も2社とも 払ってないそうです。 申請がとおったあとにお金があるのがばれたら、騙された弁護士さんはどうなるんです...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法 登記簿謄本所有者情報

ベストアンサー

土地及び建物の登記簿謄本に持ち主の名前と住所が記載されている場合、個人情報保護法の対象となる個人情報として扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議と債務整理のタイミングについて

ベストアンサー

遺産分割協議と債務整理の順番について 法テラスが利用できる弁護士さんに無料相談に行きました。そこで7年前に亡くなった祖母の遺産分割協議に呼ばれていないことと、カードローンが二社で150万円あることを相談しました。 私の収入が月に十四万円くらいで最低返済額が二万五千円です。持ち家一人暮らしです。 遺産分割協議についてはまず弁護士の先生から介護をしてい...

弁護士回答
    4
  • 譲渡制限株式 譲渡承認 相続 優先

譲渡制限株式を譲ってもらい、会社に譲渡承認を申請したら、3ヶ月たっても なんの回答もありませn。 そこで 2週間たったら、譲渡承認したものとみなす、という 会社ほうの規定を主張しました。 すると、1ヶ月前に株式譲り渡し人が死亡したので、相続人に株主名義を変更した、というのです。 私のほうが株式譲り渡し人から先に譲渡してもらったわけですから、既に...

弁護士回答
    3
  • ネット上の個人特定、投稿者の情報開示

ベストアンサー

質問投稿サイトに私の職場の人が投稿したと思われる内容のものをみつけました。私の名前は出されてませんが投稿してある内容には、私の過去精神科に通っていたことや、職場でのゴタゴタが和解されている状況が何年前位など過去の私の状況と似ています。 投稿者名も過去揉めていた相手の名前を連想させるような名前です。 ここまではいいのですが、投稿内容にはこちら側...

弁護士回答
    3
  • 調停に提出する証拠は一度に全て出しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

監護権者指定の申し立てをしました。調停の時に申し立てる理由の証拠をみてもらう予定ですが、全てを一気に提出し見せた方が良いのでしょうか?それとも、調停の進み具合をみてすこしずつ出していく方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 判決までの保釈は可能か?

本日、初公判があり、判決が約1ヶ月後に決まりました。 この期間中に保釈請求し、身柄解放してもらうことは可能なのでしょうか? 刑事事件の裁判です。

弁護士回答
    5
  • ホテルでのトラブルにつきまして

ベストアンサー

ホテルに泊まっていたところ、第三者がホテルのフロントで私の親戚と名乗り、私の部屋まで案内を頼みました。 それを真に受けたホテル従業員が、第三者を連れて私の部屋まで来てベルを鳴らしたため、ドアをあけたところ、第三者が乱入してきて殴られました。 チェックイン後、近所のお店で飲んだ際、初対面の第三者と意気投合して、名前や宿泊ホテル名を話したのです...

弁護士回答
    3
  • 申込書の日付け   

裁判で申込書の作成の日付けの争いがあり、相手が提出した証拠の申込書の日付けは8日となっていてこちらの指印が押してあり、実際に作成された日も8日です。ところが、相手は、こちらが8日に電話をしてきたため、3から8に直したもので、実際は3日に作成した申込書だと主張をした場合の質問です。 1、このような事実認定は申込書の日付けの8日になる可能性が高い...

弁護士回答
    2
  • 専業主夫による、妻の不倫相手に対する高額慰謝料請求

はじめて質問させていただきます。 私は妻の仕事上、海外に在住し、専業主夫をしております。先日、妻の不倫が発覚しました。 現在、不倫相手(日本在住)に対し民事訴訟を起こすことを前提として諸般の手続きを進めておりますが、相手方の事情を考慮し、一度きりの示談交渉の場を設けることになりました。 示談書には、分割払いによる慰謝料金2000万円の高額請求条...

弁護士回答
    2
  • 不倫の現場から7年。

七年前になりますが、主人と友人がホテルに入るところを尾行し、駐車場で修羅場になりました。その後その相手の女性と調停しましたが、彼女は認めずその後裁判もしませんでした。主人とは、信頼関係は無いものの表面上は、普通に生活しています。でも、事あるごとに修羅場の場面やまだ、続いているのでは?と、信じられないまま過ごしています。7年間我慢し友達には、裏切ら...

弁護士回答
    3
  • 強姦になりますか? 場合によって、相手の女性の意図を組んで示談の話はできませんか?

私は取り返しのできないことをしたのでしょうか。 30前後のサラリーマンです。 先日、某繁華街の駅で19歳の女の子に声をかけました。 その子は終電を逃し、飲みに行くことになりました。 ※前提として、女の子は親とのトラブルがあり、家に帰らないつもりでいたそうです。 居酒屋ではワインを1本頼み、カクテル4杯頼みました。 私がワインをほとんど+カクテル2...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求後に離婚が確定した場合の慰謝料について

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、夫と不倫相手に慰謝料を請求しました。離婚はせずに再構築して行くことになりましたが、夫から離婚したいとの申し出がありました。不貞行為が続いているかはわかりません。 一度不貞行為の慰謝料は請求していますが、改めて離婚の慰謝料を請求することはできますか?? また請求するとしたらいくらくらいが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判においての和解金額について

ベストアンサー

不倫裁判の被告です。 先日裁判官より心証開示がありまして、 150万円の和解金額が提示されました。 ①不貞行為(肉体関係)は一回もない ②食事やラブラブなメール(生まれ変わったら結婚したい等)の期間は3ヶ月ほど ③相手方夫婦は別居中 ④前回期日で不倫相手の男性が私側から陳述書を提出(不貞はない。夫婦関係は良好ではなかった。私にとばっちりを受けさせて申し訳な...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから