法律相談一覧
-
交通事故で相手と連絡が取れず、保険も使えない場合、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 交通事故です。先日任意保険未加入の車当てられました 相手の方と連絡が取れません 【質問1】 こちらの保険屋さんも私も相手と連絡が取れません 自分の保険を使って怪我も修理代もカバーしなくてはいけないのですか? 人身事故に切り替えました 今後どの様にすれば良いのでしょうか? 宜しくお願いします 【質問2】 弁護士特約に入ってるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスホテルでの一緒の宿泊が不貞行為とされる可能性はあるか?
【相談の背景】 ビジネスホテルに数十回泊まっていた事が夫にバレました。信じてもらえませんが、一切不貞行為はしていません。ただ、同じベットに寝て一緒に過ごすだけで満足していました。夫は泊まった証拠を弁護士さんから資料をもらって分かっているから裁判をして慰謝料を私からも相手からも取ると言ってます。 因みに、その当時彼は17歳でした。 【質問1】 ビジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後に判明した発達障害について。
ベストアンサー【相談の背景】 入社後に判明した、ADHD(注意欠損多動障害)を理由に解雇されました。同じ会社で障害者雇用を視野に入れていたのですが、『周りに迷惑かかるでしょ』『嫌な気持ちにならない?』という理由で、不当な圧力を掛けられ、その場では同意せざるを得ない状況でした。これって…障害者差別として、会社を訴える事は可能でしょうか?(これ以外にも、労災拒否などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに該当する上司からの言動に悩んでいます
【相談の背景】 現在働いてる会社で、直属の上司から毎日毎日グチグチ言われてます。今年4月からその上司からの引き抜きで中途入社しました。最初は普通でしたが、冗談だとは思いますが、「転職すれば?紹介するよ?」とか言われるようになり不信感を抱くようになりました。日が経つにつれて、なかなか難しい研修で私が覚えが悪いこともあり、上司が苛立つようになってきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇制限中の解雇についての
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で争ってます。 リストラですけど解雇制限中の解雇でもあります。 解雇制限中の解雇についての質問です 【質問1】 例えば20日までが制限期間中で10日で解雇されました。裁判で争う時のバックペイは10日から20日までの期間しかもらえないのでしょうか?弁護士さんから言われました 【質問2】 今回はリストラが無効だという裁判なんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当面別居について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私のDVで妻子はシェルターです。私は離婚したくありません。しかし強固に離婚、親権を主張してくる相手に対して離婚したくないだけでは、調停不成立、裁判敗訴は明らかだと思っています。 【質問1】 当面別居の法的効力を教えて下さい。別居後、荷物を取りに行くことも罪になりますか。 【質問2】 DV案件の場合、位置特定から自宅に妻子が戻り、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷、プロバイダのログ保存期間と開示までの時間は?
ベストアンサー【相談の背景】 本名でSNSを利用していました。 先日、匿名のアカウントから誹謗中傷がありました。 プロバイダに発信者情報開示請求して、行為者を特定し訴えたいと考えています。 【質問1】 この場合、プロバイダ側のログの保存期間が切れて、開示できなくなることはありませんか。 裁判所が開示を認めるまで何ヶ月も時間がかかるようなので、不安です。 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前から知人を介して知り合った男性と契約書を結んでいます。 主な内容は 金銭を受け取り男性が借りた部屋に住む、予定は事前報告、他の男性との性行為は認めない、どうしてもの場合は事前報告、基本的に男性側のお願いを聞くなどです。 また、契約書には書いていませんが性行為1回の単価が決まっており、月に決まった数をするのが義務になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関する慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約1,500万円の遺産を3人の法定相続人で分割して相続することになっていたのですが、騙されるような形になり自分以外の2人の法定相続人がそれぞれ約750万円ずつを相続しました。 (遺産の内訳は全て預貯金のみです。) 被相続人は生前に遺言状を作成しておらず、相続順位については3人とも同じ順位のため本来なら均等に分割して約500万円ずつ相続するべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を無効にしたいと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の彼に、お礼に200万円の贈与をするとの約束、署名入りで誓約書をもらいました。 いろいろな不信感が重なり私から交際をやめたい事を伝えると、贈与はやめたいから誓約書を返せと言われ困惑しています。 【質問1】 誓約書は返さず、彼にお金の要求はすぐ できますか? 彼が「交際をやめたのは〇〇だから、贈与の意思はもうない持っている誓約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
依頼した弁護士さんの対応について
【相談の背景】 自己破産の依頼をしております。 私の借金の内容はややこしいもので、 個人の借入が多いのと、 金融機関の一社が詐欺案件で警察沙汰になってしまっているものがあり、 たくさん弁護士さんに問い合わせしましたが、免責不許可事由で自己破産自体できないかも…と皆さんに言われるくらいでした。 ほとんどの先生に断られる中、 1人の先生が依頼を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの粘着行為について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのコメント欄での争い わたしの立てたスレッドに粘着して罵倒してくる 【質問1】 この粘着行為や罵倒で相手を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の申立直前の契約者貸付について教えてください。
【相談の背景】 夫がFXで損失を出し、弁護士事務所に個人再生を依頼し、書類提出も終わり、現在申立直前の状況です。 弁護士費用は払い終わり、現在積み立てを数ヶ月しています。 夫の職業の都合で、月に多くの立て替え払いがあります(出張費で月10万円以上など)、(精算後、翌月もしくは翌々月に振り込まれます) 今回それに含め、車検代や、帰省費もある関係で手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申立て中の仕事
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申立て中に仕事を辞めたら 再生委員はつきますか? 無職になる期間はなく自営業になります。申立てを取りやめした場合はその後どうなりますか?続けて申立てできますか? 【質問1】 個人再生申立て中の仕事
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産後すぐに離婚し、養育費請求調停を申し立てる際の主張書面について相談
【相談の背景】 出産後すぐに離婚が決まり2ヶ月後に離婚しました。 その後、養育費は払えないと言われ養育費請求調停を申し立てする段階です。 主張書面の書き方、もしくは主張書面だけ弁護士さんに依頼する事は可能でしょうか? その場合、相談料はいくら位するのでしょうか? 【質問1】 養育費請求調停申し立ての主張書面だけの相談、依頼はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判と保全処分。保全処分を通したいです。早く子供と会いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2歳長女をDV夫に連れ去られて1ヶ月20日ほど過ぎました。私が専業主婦で監護してきまし 弟は私と暮らしています。夫は音信不通です。 1ヶ月前に子の引き渡し審判&保全処分と監護者の指定を申し立て 1回目の期日は相手方の資料が準備されておらずものの5分で終わりました。 2回目期日はもうそろそろです。 相手方の監護状態は劣悪です。 .習...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病をできるだけ公開したくない場合の派遣先会社への対応
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元正社員で、派遣されており、今回は派遣元の会社の部長、課長から人事権の濫用、パワハラ等を受けながら半年ほど交渉し、現状、うつ病と診断されています(5月末までの診断書も有り) 妻と子供(1歳10か月)がおり、妻が体調不良で度々、子守のため休むことがあります。 まず、最初の相談としては、うつ病と診断されていることを、派遣先に伝えたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、無償で貸した家の修繕費は私が負担すべきものなのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、調停離婚をしました。その歳、娘と妻は私の所有する戸建ての家に娘が22歳まで、無償で住み続けることで合意しました。しかし、家の修繕費の取り決めはしませんでした。 離婚後、妻から「(庭の柱に据え付けてある)ポストのダイヤル式の鍵が壊れたので、ポストを交換したい。あなたが家の所有者なのだから、その費用をお願いします。」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業は移動時間も含まれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 残業申請について 自宅から現場まで直行いたしまして会社に帰社する時間が就業時間の17時半をすぎました。19時半に会社に帰社後、1時間残業し、20時半に退勤いたしました。 残業申請をした際に会社に帰社するまでの移動時間は残業に入らないと言われました。 日頃から車で現場での移動が必ず必要なのですが納得がいかないです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給とみなし残業に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務している企業で基本給とみなし残業の話がありました。 土日祝は公休の企業ですが、現在基本給25万、みなし残業なしです。 【質問1】 今後基本給22万 みなし残業3万との事ですが特段問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権を決める調査官について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を重ねましたが話し合いにならず、子を連れて別居をしました。 夫から子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てられています。 一刻も早く、解決したいし、なにより今のこの状態が子どもに負担をかけていると思っています。 夫の主張は、 この争いをやってるのは私のせい、 子が集団に馴染めないのも私のせい、 子の住む環境が変わって不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
存在しない法人の名刺を作成することについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人から聞かれたのですが、諸般の事情からある地域の住人の不動産売却意思を確認する必要があり、その際に本名を明かすことにリスクが発生するため、存在しない会社と偽名でヒアリングを行うことを考えていると相談がありました。 【質問1】 この際、存在しない会社の住所や名前、自分自身の偽名が入った名刺を相手に渡す事は罪になるのでしょうか?当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後、調停条項の記載漏れについて追加はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立して、後日届く、調停証書を確認したところ、調停で話し合った、児童手当の支払いの文言が記載されていない事に気づきました。 担当裁判所書記官に連絡したところ、調停でお互いの合意があったので、記載するに至らなかったのではないかと言われました。 しかし、現在、元夫と児童手当の支払いの件で、調停証書に記載がないから払わないともめて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に無断で子供を連れ去り別居について
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の妻が無断で子供を連れ去り別居を始めました。 妻側は離婚調停、私側は円満調停を申し立てていました。 (近日3回目の調停があります) 連れ去り別居以前は、妻方は私の持家に住み続けており、子供と会うために平日は毎日、土日はどちらか1日訪問をしていました。また、婚姻費用として毎月55000円も支払っていました。私は妻側の意向により、面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の子供の親権、戸籍、扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したいのですが、子供を理由になかなか離婚に応じてくれません。全て取られる感じがするのだと思います。協議離婚で収めたいと思っているのですが、どうにかして折り合いがつかないかと考えています。親権と監護権を分けない方がいいことはこちらで学びました。では、戸籍を残したまま親権は私(母)が持つことのデメリット、夫側へのメリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非開示の希望に関する申出
【相談の背景】 民事訴訟当事者として争っています。 こちらからの証拠として、訴外である私の勤務先の定款など、一般に公表されていない情報を勤務先の許可なく提出する予定です。(許可が取りにくい状況です) 【質問1】 将来裁判資料として閲覧・謄写請求の対象になりますが、それによりリスクはありますでしょうか?非開示請求を行った方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販問題集の解説作成・配布について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインで英語指導サービスをしています。生徒の自主学習の効率を上げるために、普段使用している市販の問題集の詳しい解説を作成して生徒に配布したいと思っております。 【質問1】 その際、どうしても問題集に掲載されている英文を引用する必要があるのですが、これは著作権違反となるでしょうか。(解説は私の言葉が大半を占めますので、引用文と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、条件を守ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚の話し合い中です。 相手からの条件で ・週末は基本息子と会わせる ・養育費はいらない(会った時に息子に使って欲しい) ・実家に帰省する際は3連休や長期休みの時 ・息子が私と住みたいと言った時はその時3人で話し合う 養育費については法的に無効で支払い義務があることは理解しており、払うつもりもあります。 【質問1】 その他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー商品の販売について
【相談の背景】 先ず、わたしは逮捕されそうです メルカリにて腕時計が売れたのですが相手から模造品で詐欺だから訴えてやると言われ警察に被害届を出したそうです。相手から示談金要求されましたが払えないと伝えたらそのまま取り下げ訴えてやる。と言われました。 わたしは怖くなりどうしていいか分からず警察に相談しに行ってしまいました。 警察には購入ルート、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会制度と医師の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 医師宛に、弁護士照会制度を持ちいいた質問が届きました。 【質問1】 この場合、本人の許可をえず答えても、問題はないでしょうか? 個人情報保護法上の縛りは無くなりますか? 【質問2】 この場合、本人の許可をえず答えても、問題はないでしょうか? 医師の守秘義務は消失しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についてご質問です。
【相談の背景】 以前不倫の慰謝料請求に関してご相談させていただきました。 疑問に思った事で、 【質問1】 もし相手側のパートナーが慰謝料請求してきて、誠意に謝罪した後減額交渉するつもりなのですが過去の判例(酷似している判例である)を使用して減額交渉は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10対0の事故の車の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 10対0の交通事故被害者です。 相手が居眠り運転でセンターラインをオーバーしてきて ノーブレーキでの正面衝突事故でした。 相手も居眠りを認めており10対0で確定している事故です。 現在、相手方の保険会社とやり取りをしていますが 当方の車についての賠償金額に納得がいきません。 フレームまで損傷している状況で 3件の工場に回りましたが全て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手と別れてから浮気を知った場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気をしていました。 これは確実なのですが、もしかしたらもう別れているかもしれません。 同じ会社の人で、仕事では絡みがあるようです。 不貞行為を知ってから3年間は訴えるなりできるとの事ですが、別れてから知った場合はどのようになるのでしょうか… 【質問1】 既に別れていて、2人でいる所の写真なども撮れず証拠がない場合は、旦那と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越トラブル〈業者に家電を壊された件〉
【相談の背景】 引越時に運送会社にTVを壊されました。 引越後、業者が帰った後にテレビのケーブルを繋げたところ 画面に大きな割れ(液晶割れ)がありました。 当時の状況ですが、全て荷物を搬出し新居に向かう直前、トラックをちらっと見たTVが最後に残っている状況で、トラックは物でぎゅうぎゅうの状態でした。 TVはおそらく天井に押し込むように、尚且つ画面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の審査をクリアした入居者が反社と判明。追い出すべき?保証会社の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 大家です。家賃保証会社で審査OKとなった入居者が反社と判明しました。 【質問1】 大家の責任で追い出す必要があるのでしょうか? 警察などは動いてくれるのでしょうか? 法人大家のため、この入居者との契約が他の一般業務における反社条項に抵触しないか心配です。 【質問2】 保証会社に責任を取ってもらうことは可能なのでしょうか? その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。子供が拒否している場合。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、親権者、5才と3才の母です。離婚後、父親とは月1回面会交流を行っております。調書で月1回程度と決めましたので、今日まで欠かすことなく毎月行ってきました。 数ヶ月から、長女が父親に会うことを嫌がり、面会日が近くなると「会いたくない、行きたくない」と言うようになりました。きっかけは、面会時に、飛んでいった風船を追いかけようとして怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を倍にしてほしいとの交渉
ベストアンサー【相談の背景】 先月、自社で借りている倉庫(築55年)の大家さんより来年から家賃を値上げしてほしいと相談が入ったのですが、急に今までの倍の価格(15万円を30万円)を提示されてしまいました。価格を受け入れて頂けないなら出て行って欲しいとも言われており、正直困っています。 理由としては周辺地域の同じ広さの倉庫の相場が50~70万円である事、今までも値上げして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書は、何を書くと効果的か?
【相談の背景】 当方原告で、主張する材料が出尽くしたので、裁判官から、次回、陳述書の提出を求められました。事件は不法行為による、損害賠償請求です。 【質問1】 何を、書けば良いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と養育費の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与と養育費について、妻から相殺する案を提示されました。現在の家と車を売却し、学資保険を解約すれば1000万円ほどの額になり、お互い500万ずつ分与できます。しかし、妻は家にそのまま住みたく、車も乗りたいらしく、養育費を放棄する代わりに財産分与を放棄してほしいと提案してきました。子供が大学を卒業するまでの養育費を毎月渡すとたしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書において、損害賠償金額の記載方法について教えてください
【相談の背景】 A社より業務委託されたWeb広告出稿代理の業務について、個人事業主Bに出稿作業を外注することになり、当社とBとの間で業務委託契約書を締結したいと考えています。もし、Bによる広告出稿ミスで、予算を超える費用(損害)が発生した場合、当社とBの利益配分率に従ってBに損害金額を請求したいと思います。(例えば、Bのミスにより10万円分予算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人について。学校で職員が活動する場合、労働者派遣にあたりますか?
【相談の背景】 教育系のNPO法人を運営しています。中学や高校に、職員を「チューター」として出向いてもらい、放課後の学校の生徒たちの勉強を見てもらうという事業を計画しています。 職員には時間分の報酬は払い、その分の費用は学校側に出してもらうという形です。 【質問1】 この場合、労働者派遣事業にあたりますか? または、あたるような場合が考えられます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクセサリーの不正競争防止法について
【相談の背景】 アパレル・アクセサリーのEC販売の会社を経営しております。 先日某ブランド様より、弊社で販売しているアクセサリーの商品がそのブランド様の販売しているものと酷似しており不正競争防止法に反しているという旨の警告文が届きました。 調べてみると確かに、そのブランド様でも同じような形の商品を販売されていました。 警告文の内容としましては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師が経皮的冠動脈形成術を勧めたこと、及び重篤な合併症の説明は妥当であったのか?
【相談の背景】 義理の母が6月29日に経皮的冠動脈形成術(カテーテル手術)を受けましたが、ローブレーターの施術中に合併症が起こり血管が裂けたとのことで、一時的に心停止となりました。 相談内容は、医師から勧められて行った経皮的冠動脈形成術についてです。当初は、82歳と高齢であること、血管が細いこと、血管が石灰化していることなどからカテーテル手術...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を起こす予定です。 別居は4年 婚姻は7年 DVで警察に保護されており、現在住所の閲覧制限もかかっています。 小学生以下の子供2人います。 同居時生活費ももらっていませんでした。 決まった婚費も2ヶ月滞納ありで、次滞納したら差し押さえると警告しています。 先日、別居2年後に仲良くなった男性との不貞の疑いをかけられ、裁判をされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄か自己破産か
【相談の背景】 父親名義の賃貸一軒家に家族四人でした。32年借りておりまして、2017年に母が亡くなり 今年令和4年4月父が亡くなりました。いまは私と妹と二人になりましたが32年の間に家賃滞納があります。 150万程です、妹は相続放棄で 私ですが、偶然ですが 自分の借金の件で自己破産相談中でした、この場合、私も相続放棄はした方が良いのか、 相続して自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの通報による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の社員に、無理やりキスをされるなどのセクハラをされました。 メッセンジャーアプリでの本人の証言を証拠として、その取引先の社長と上司に通報したところ、そのメール内容が加害者にそのまま転送されました。その後加害者がその会社を退職後、私に対して損害賠償請求を行うと言っています。 【質問1】 公益通報の観点で取引先社長及び上司の本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が生きている時の水漏れの修理費を相続して誰が支払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有していた父名義の区分マンションで子供である私は一緒に住んでいました。 先日、残念ながら父が亡くなりましたが、亡くなった3日後に階下への水漏れ事故が発見されました。父が加入していた災害保険では水漏れ事故をカバーしていなく、私の部屋と階下の部屋の両方を自腹で修理をすることになりました。 兄と遺産を分けることになっているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次利用、転載の定義(社内研修コンテンの)
【相談の背景】 外部のコンサル会社による社内研修を受けています。キャリアに関わる内容で、日頃の悩みが晴れるので楽しく、備忘録として色々メモをしています。 キャリアに悩む人は沢山いるので、その人たちを励ましたいと思ってます。そこで自分の気持ちの変化や感想をブログ(成長日記メイン)にして公開しようかと考えています。 学んだコンテンツ自体は最低限にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の仲介手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを売却しようとしています。 購入したいという方が見つかったのですが、売却価格を下げて欲しいと言われていますが、その場合仲介手数料等を含めるとローンの残債を全額払えない可能性があります。 【質問1】 不動産屋さんにお願いして、仲介手数料を下げ貰うことは可能性でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人の重要性と執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 従兄弟が実刑を2度経験しています。 1度目は、詐欺罪。(18年前) 2度目は、覚醒剤取締法違反(10年前) 2度目の実刑から10年開いていますが、 今回、覚醒剤取締法(使用)で、逮捕となりました。 【質問1】 本人も流石に身内に合わせる顔がないようで、今後の裁判は、情状証人などなしで挑むと言っておりますが、この場合、執行猶予の可能性はど...
- 弁護士回答
- 2
-
「ポイント」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから