10,798件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中に病気にかかり会社を休んだら退職勧奨を言われました。

ベストアンサー

お世話になります。 実は、中途採用にて、ある会社に入社しました。研修期間を経て、実践が始まりましたが(研修と言いましても、研修らしき研修では無く、同じ職場の人達が手が空いてる時に業務内容を教えて頂く状況でして、マンツーマンの付きっ切りの研修では有りませんでした。)実践が開始された時に、まるで、実践とはならず、上司から叱責されてしまいました。それ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせを受けた場合の退職届

嫌がらせを受けて退職することになった場合の辞め方 嫌がらせについて争うつもりでいますが、事情があり、お金が必要です。 なので、できるだけ早く転職をしたいと思っています。 そこで、お聞きしたいのですが、 ①退職届に、嫌がらせがあったことの旨を記載し提出した場合でも、自己都合退職になりますか? 争うときに不利になるでしょうか? ②会社には、退職...

弁護士回答
    1
  • 職場で言論封鎖。人権侵害で同僚を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

私は福祉施設に正職員で勤めています。朝礼などの公の場で上司から意見を求められた時、必ずといって良いほど同僚のAさんから横槍が入り「この人の言っている事はまともに聞かない方が良い。」とか「この人は相手にしない方が良い。」あるいは「この人と関わらない方が良い。」という発言を他の職員の前でわざと聞こえるように発言してきます。(この人とは私の事です。)...

弁護士回答
    2
  • 社内システムの違法性について。

【相談の背景】 現在、勤めている会社では、社長が独自開発した社内システムを使用し、あらゆる業務を行っておりますが、独自がいきすぎて違法性があるのではと気になっております。 社長がやりたいことを詰め込んでいるので、社労士など監修しておりませんし、プロの業者に外注したわけでもなく、フリーで1人でやっているシステムエンジニアと契約して、1から組み上げ...

弁護士回答
    2
  • 請負契約を先方の都合で結んでいない場合に、支払われる報酬について

ベストアンサー

個人事業主としてライターの仕事をしています。 報酬についてのご相談をさせてください。 小さな制作会社の仕事を依頼されましたが、先方は忙しいことを理由に請負契約などの 契約書を結んでくださいませんでした。 ただ、最初の依頼時に、報酬額の提示をメールでいただき、 それから数十件の依頼を受け、納品をいたしました。 ※依頼された内容はそれぞれ異なる...

弁護士回答
    5
  • 試用期間中の職員によるパワハラ言動

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年10月に正規職員として採用された公益系の団体職員です。現在試用期間中で、同じく試用期間中の男性職員(20代)から職場内で暴言を吐かれました。 私の職場内の価値を下げるような言葉で、事実無根の内容を大声で叫ばれました。事務所のドアは3ヶ所ほど開いており、職場の同僚・委託された講師達・生徒達・一般利用者、全員に筒抜けの状態でし...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の口コミで機密情報漏洩として訴訟されました

ベストアンサー

勤務先のお店を口コミサイトで書いたことが機密情報漏洩として訴訟されました。 内容は自分が感じたこと(よく見ればわかるような指摘)を書いただけで特に社内の機密を漏らしたとは考えておりません。 ですが上司は全くそう思っておらず「口コミからアカウントを調査して私にたどり着いた。現在、身辺調査が進んでおり訴訟の準備が進んでいる」と宣告されました。 ...

弁護士回答
    5
  • パワハラを受けて仕事を辞めたいです

【相談の背景】 ラウンジで15年以上、勤務しているのですがオーナー兼社長の態度に嫌気がさしています。仕事が終わり家に帰ったら2時間程度のLINEの返信強要(動画を送られ、それの感想を言う)休日の旅行に同行させられる(楽しい、行きたいと言わなければ激怒し怒られる、同行中に楽しそうにしてないと旅行先で数時間の説教)精神的に限界がきてLINEを止めたいというと可愛が...

弁護士回答
    3
  • 示談が無効になるのか

【相談の背景】 主人の不貞があり相手女性と示談をしました。 金額については相場より高めではあるが示談では高い金額ではない事と、示談書の内容は数名の弁護士に見てもらい完成度に関して文句はないといった内容になっています。 ただ次に会った時の違反金については相手に事の重大さを分からせる為にわざと高額になっていますので、つつかれるならこの箇所しかない...

弁護士回答
    3
  • これはパワハラ!? 職場のトップに対抗したい!

ベストアンサー

某介護施設で働いている者です。施設の経営が厳しく、現在1300万円の赤字とのことです。施設長や各部署の主任クラスの職員を集めて会議をしたなかで、某職員(Aさん)の『電話の対応、受付での対応が怖いから利用者が入らず赤字になる。』と施設長がAさんに言ったそうです。確かに数回、外部からクレームがありましたが全ての責任は経営の問題であってAさんの責任ではないと思...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パートの不当解雇は弁護士が引き受けてくれないで困っている

【相談の背景】 2年前に不当解雇された。15年つとめた。組織的不当解雇で、調べたら同じ日に同じ理由で不当解雇されてる仲間も。1年、非情な嫌がらせを看護師長から受けて秘書として看護師長の嘘の報告や積み上げを全部証拠として写真をとって、解雇理由の不当性を論破する資料を3冊も作った。弁護士は労災パワハラ鬱病がとおったらきてくれ、というので2年後に不支給...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での録音は違法?

【相談の背景】 具体的に何かが起きたわけではなく、法的解釈の質問です。 風俗で「本番行為を強要された」と店の嬢に嘘をつかれた時にそなえて「風俗に行く時は録音しておくべき」との意見を目にしました。 【質問1】 盗聴、秘密録音を禁止する法律は無いはずなので録音すること自体は問題ないですか? 【質問2】 録音目的で店に行くと不法侵入になる可能性があ...

弁護士回答
    3
  • 一般的にパワハラ等で民事訴訟を起こす場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こすのですが。 今回、人生で初めて訴訟を起こします。 人生で一度あるかないかの個人的に弁護士に依頼をして訴訟をするのはこれが最初で最後であってほしいと思い真剣に闘おうと思います。 そこで弁護士の先生の経験上、一般的に「上司を訴える」「会社を訴える」など...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による損害賠償請求について

【相談の背景】 昨年上司Aからセクハラをうけました。 鍛えてる筋肉(尻)を服の上から触ってほしいと言われ、拒否したところ、手首をつかまれて触らされました。 わたしは上司Aのことを同僚に相談。同僚はAの上司Bに報告。Bから速やかに内部通報をしてもらいました。 懲罰委員会などをへて、一連の対応がおわり示談となる際、コンプライアンス部門より 書類を受け取...

弁護士回答
    2
  • 派遣先での残業によるイジメ

【相談の背景】 派遣社員です。システムが変わり月51時間時間外残業となりました。頼まれて休日出勤もしました。派遣先にて残業をつけるようにと言われ申請した所、急に態度が変わり上司に早く帰れ。ハッキリ言って迷惑と言われてその辺りから周りの社員から、嫌味を言われるようになり、仕事をしてもらえなかったりでストレスで蕁麻疹ができたり1日に何度もお腹を下すよう...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の雇い止め、求人との相違、いじめについて

【相談の背景】 正社員登用前提の契約社員として2024年5月から働いており、2月までの契約で更新を行わない旨を契約終了3日前に通告されました。急なため猶予期間として4月まで勤務するとのことでした。 入社時は正社員の求人で採用されており、未経験でも月収〇〇万と謳っていたにもかかわらず「職種未経験の方は契約社員からになります」と言われ、仕事内容も応募したも...

弁護士回答
    1
  • 上司の暴言、自分のしていることが正しいと思っていて人の話をまともに聞いてもらえなくて困っています

【相談の背景】 以前うつ病の為休職、復職したのですが退職しました(断薬済)。運良く病気のことも知った上で就職先も決まり、上司(女性)からも支えになるからと言っていたたぎ感謝していました。しかし婦人科の薬は飲んでいるものの生理前一時期体調を崩すことがあり、それが悪かったのか、忙しいからなのか一方的に私にはてにおえないし、負担だからと拒絶され、業務のこ...

弁護士回答
    1
  • 思い込みで上司から酷い目にあわされてます。

私の務める会社は民間企業ですが 入札により官公庁に入っています。 困っているのは営業所の上司です。 私は入社時から、回りが色々上司の悪口を言っても『本社と自分を結ぶ役目の人でしかない』とその悪口を言う輪には入りませんでした。 自分の仕事ぶり等を評価してくれて褒めて頂けば『出勤日には真面目やりますので指導をお願いします』という具合で対応してき...

弁護士回答
    1
  • 会社からの処分について

ベストアンサー

不当解雇より、裁判で勝ち復職しました。 仕事が終わり自席で携帯をいじっていたところ会社からパソコンの画面の写真を撮った? と言われ ました。 そして2週間ほどして、会社より写真を撮った事により減給処分を言い渡されました。 会社に証拠を見せて欲しいと言いましたが。回答もなく①その様な処分をする事は可能なのでしょうか? 注意などでなくいきなりの減給で...

弁護士回答
    4
  • 被害者への配慮かパワハラか。

ベストアンサー

在籍している組織から、執拗なパワハラに遭っています。 しかし、首謀者が政治家とも繋がりがあるため、誰もが見てみぬふりです。 パワハラについては、既に損害賠償請求を提訴しており、裁判所からの和解案として、金銭解決または期限付きの出向を提示されました。 それを断ると、今度は、被害者(私)に配慮して加害者(首謀者)と勤務室を別にするためとの理由で、別...

弁護士回答
    3
  • 人事異動による体調不良に対する会社の対応について

ベストアンサー

今年の1月に人事異動で別部署に異動になりましたが、今までと全く違う業務であり、また、上司とも合わないことからストレスで円形脱毛症を発症し、頻繁に頭痛が起こるようになり、夜になると湿疹が出たり原因不明の痒みに悩まされるようになりました。また、前部署にいた時から心療内科に通っているのですが(鬱ではありません)、元々通っている症状に加えて、鬱の症状が出...

弁護士回答
    2
  • 社長の執拗のパワハラに悩まされております

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長から、パワハラにあっております。 4月に中途で入社させていただきました。 最初の3ヶ月は、試用期間を設けてもらいましたが、実質指導時間は、全て足しても8時間程度で、すぐに現場に出されました。 全くルールなどわからないまま、現場に出されるため、クレームが上がります。 すると、社長より注意や人格否定をされます。 その繰り返し...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラですか?

【相談の背景】 とある病院の業務委託で手術器材を洗浄・滅菌する中央材料室に働く責任者をさせて頂いてます。看護師からパワハラを受けてます。それは器材のセット作成ミスが続き叱責されるのは仕方がないのですが…回りのスタッフさが居る前で、なぜミスが起きたのか分かっていない!そんなことでは対策ができていない!などと色々と言われ、それを懇々と言われ続けられ精神...

弁護士回答
    4
  • 子どもが習い事で受けた精神的圧力に対する慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの習い事の場で、指導者や子どもたち保護者から精神的な圧力や排除を受けました。 発端は子ども同士のトラブルでしたが、真偽が十分に確認されないまま、教室内で子どもが複数人や保護者の前で一方的に責められ、弁明の機会も与えられませんでした。 その際、指導者から「謝れば終わる」と強く迫られ、本人が否定しても聞き入れられず、実質的に...

弁護士回答
    1
  • バイトのシフトカットで1カ月1日3時間にされたが違法ではないか?

【相談の背景】 10年働いているアルバイトのシフトが1ヶ月1日 3時間にされてしまいました 8年間くらい月70時間前後のシフトに入っていたのですが 一年ほど前からたびたび シフトを30時間ほどにされ 30時間くらいにされるたびにシフトの時間を増やしてほしいと言う交渉をして50時間ほどに増やしてもらっていました それが先月は33時間今月は3時間となりました ...

弁護士回答
    2
  • 介護休業給付金不支給について。会社側に損害賠償請求できますか

ベストアンサー

6月から介護休業を取得して9月に休業が終了しました。会社からは介護休業給付金が出ると説明を受けましたが、ハローワークの審査の結果不支給となりました。 理由は4年間のうち賃金の支払いが12ヶ月に達していないため、とのことです。 勤務時間管理表や出勤簿は会社がすべて紙で管理しており、社員は確認ができません。育休も2回取得しましたが育児休業取扱通知書も2週間...

弁護士回答
    1
  • ミスを指摘され解雇されそうです

同僚がミスを理由に解雇されそうです。 クリニックで務めています。 同僚は普段から細かいミスはあるものの、それはみんなもする様な軽微なミスです。 上司は気に入ったスタッフには同じミスをしてもダメだよーだけに対し、同僚や一部のスタッフには普段より報告書を書かせます。 この度、少し大きめのミスをしましと。同僚だけが対応していたわけでなく、もう一...

弁護士回答
    2
  • 半強制の接待飲み会を回避したいです。

ベストアンサー

会社の接待飲み会に行きたくない。 終業後の接待飲み会に参加したくありません。 よく会社の飲み会に参加したくない時は断ってもいいという記事を見ますが、それは接待も適応されるのでしょうか? 私は営業の仕事をしています。その中でお客様と忘年会、ちょっとした打ち上げ等は仕方がないと割り切り参加しています。 しかし、普段自分と関わりのない部署の接待に付き...

弁護士回答
    2
  • 先輩からの罵詈雑言について

ベストアンサー

先輩から「クソ」「クズ」など、日常的に罵倒されています。もともと先輩後輩の関係がありましたが、限度を超えてきていると感じています。何らの罪に問えないでしょうか?どう対処するのがベストですか?職場での関係ではないのですが、近所に住んでいるため毎日のように顔を合わせる必要があります。

弁護士回答
    1
  • これはパワハラでしょうか…

これはパワハラでしょうか… 勤務先の上司に①話しかけるとわざとため息をつかれる。②私にだけ冷遇な態度をとる③悪口を色々な人に言われる→他の同僚からも冷遇な態度をとられる。 その上司のことで不眠になったり、吐き気、めまいがあり病院にも通っています。 助けてくれる人がいないので、訴訟を起こせるのであれば弁護士さんに頼みたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • コロナ渦の東京出張(打診なし)について

ベストアンサー

年末に1泊2日の東京出張がありますが、 勤務表に何の打診もなく名前が書かれ、 何の情報もなく、勤務をつけている方から話も出ません。 ある程度勤務表を自主的に見て各々業務を遂行する会社ではありますが、 遠方の出張(会社所在地は愛知です)は年に1回ないときもあるくらいイレギュラーな仕事です。 ましてやこのコロナが緊迫した状況での東京出張です。 勤務...

弁護士回答
    1
  • 入職時の条件は、数年経つと無効になるのですか

6年前に現在の職場に入職 人材会社経由で就職 現在、その入職時の条件と違う事で悩んでいます 特にお給料面です 病院付属のクリニックです 遅番手当2種類ありました 途中から、本院に手当てがないからという理由で手当て廃止 遅番が 月6回程度 時間外20時間位 と言われました 最初2、3年は、そのように行われていました 病院の方針と言う事で、遅番はス...

弁護士回答
    1
  • 派遣職場放棄したら解雇になった

今日派遣の仕事を解雇になりました! 解雇の理由はちょっと仕事中に一緒にやってる社員にキツく言われたりして、自分もその人の言い方に頭にきて職場放棄してしまいました! 確かに僕にも悪いとこはあります、 でもやはり言い方って言うのがあると思うんですけど、結構前からキツく言われたりして、今までは我慢してきたんですけど、今日我慢できずに爆発してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 自然災害時の退勤、出勤について

自然災害により普段利用の在来線が遅延や運休を発表し始めたにも関わらず、 「新幹線が動いているから」と帰宅指示を出さないのはパワハラに該当するのでしょうか? また、普段利用しない交通機関で帰宅、出勤した場合、その交通費は会社に請求できるものでしょうか? ご回答いただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 仕事を与えないというのはパワハラに該当しますでしょうか

コールセンターに勤務しており、ASVという役職に就いています。 SV>ASV>オペレーターという組織図になっています。 ・テレワーク中、今まで担当していた仕事を自らやろうとするとしなくて良いと言われ仕事を与えない。 1日中やることが無いことがほとんど。 ※仕事がないわけではありません ・業務用のチャットグループに入れない。 ・オペレーター宛の周知事項が共...

弁護士回答
    1
  • 突然の異動命令。今後の対応について。

ベストアンサー

はじめまして。 私は、医療機関に外来クラークとして、6年勤めて来ました。 2月下旬に、突然上司から3日後に、面談があるのでとメールで呼び出しがあり、当日面談を受けたら今回3度目の異動を伝えられました。 異動理由としまして 1.外来クラーク皆んな異動をさせてる。 2.私が、その場所に適している。 との事でした。異動先は、今までの仕事内容とは畑違いな所で、...

弁護士回答
    2
  • 年賀状のコメントは、パワハラ・マタハラになりますか?

街の歯科医院に勤めています。 昨年同年代の方が2人産休に入り、うち1人は復帰の見込み無しの状態です。もう1人も後2年は帰って来ません。 職員皆で、欠員の募集をして欲しいと訴えて居ますが、のらりくらりとかわされて欠員は埋まっていない状況です。 私自身は去年暮れ頃に籍を入れ同居をしていますが、式と新婚旅行が控えている為今年半ばまでは子供を考えていませ...

弁護士回答
    2
  • 職場での同僚からの発言について

職場の同僚からこのような事を言われたのですが、何かの罪に該当しますか? 「動物みたいに殴られて言う事をきくか、日本語が通じるなら言葉で言う事をきくか、どちらか選んで下さい」(握り拳を顔の横に振りかざしながら) どんどんエスカレートしてきて言葉がひどくなってきています。 録音はしていません。

弁護士回答
    2
  • 看護師のパワハラについて録音しなくても訴えることは可能ですか。

看護師のパワハラについて質問です。 大学病院の10年目先輩看護師Aから日々、暴言や高圧的な態度を取られています。20名ほどの年下看護師がその様な体験をしており、看護師Aが原因で退職したと明言している看護師も3人います。また、病棟でも年下看護師に仕事をさせて自分は仕事をしないなど安全を保てていません。 私が個人的に言われたのは他看護師全員のいる中で「1年...

弁護士回答
    1
  • 親業者からの不明瞭な手直し行為は違法ではありませんか。

取引先に商品を納品しましたが、仕上がりが悪いと何度もやり直しさせられました。 何度直しても、OKを貰えず『取引先の品質基準に適合出来ていない』と言われました。 手直しを何度もして、最終クライアントや他の関係業者にも迷惑を掛ける事になり 担当者からは『その事を解っているのか!』と恫喝も受けました。 手直し出来ないと告げたところ、どうしたら出来るかの...

弁護士回答
    1
  • 籍は残すが契約はできない?

ベストアンサー

会社の嫌がらせ(パワハラの疑い)により、精神疾患を患い、現在療養中の契約社員。年次有給休暇を使い切り、傷病手当金で生活中。本当は労災だと思っている。さて、会社側から来月で切れる契約期間について、籍は残したまま、契約更新はできないと言われた。これはどういう意味ですか?契約解除ということと理解してよろしいのでしょうか?私は会社側が契約解除してきた場...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えるには

ベストアンサー

上司のパワハラに耐えきれず会社を退職しようと思ってます。 そこで質問です。以下の場合でも上司、更にその上の上司、会社をパワハラで訴えることは出来るでしょうか? 1.自分が在職中ではなく訴える前に会社を退職している場合 2.自分は在職しているが上司が退職している場合 上記の場合でも訴えられるかご教授下さい。 また、訴える内容についても質問です。 パ...

弁護士回答
    1
  • この場合、競合避止業務の誓約書への著名は有効でしょうか?

ベストアンサー

上司からお前に用事はない、お前今日出社してたんか、辞める時早く言えよ等々、日々の言動が原因で退職しましたが、会社には給与不満が原因と伝えました。退職時に競合避止業務の誓約書に署名しました。2年は競合他社に就職しない、貴社が被った損害を賠償する等が、記載されていました。その時は著名もしたので異業種に転職するつもりでしたが、顧客様から求められて、また...

弁護士回答
    2
  • 減給なく、最短で退職するにはどうしたらよいのでしょうか?

パートを辞めたいと思っています。 雇用期間の定めはなく、 契約書には1ヶ月以上前に退職の通知をださないと 退職までの労働時間に対しては減給と書かれているのですが、 もう今すぐにでも辞めたいので、 最短の2週間後に、辞めたいと願い出たいのですが、 その場合、この減給は本当に行われてしまうものなのでしょうか? なんでも『業務命令』と通す会社で、 シ...

弁護士回答
    2
  • 会社から「弁護士をいれて職場環境の改善の話し合いの場を用意しろ」と言われ困ってます

職場でパワハラ(物真似や聞こえるよう悪口)され、本社に報告したら、私の方が嘘をついている誰も証人になってくれないため信用できないと言われます。 退職勧奨や転勤の話もされました。 帰宅後の録音に皆で物真似したり、暴言を言ったり、どうしたら私を辞めさせるかと話していました。今だに仕事中、聞こえるように悪口を言われることがあります。一度言われた直後に...

弁護士回答
    2
  • 会社がパワハラを認めない場合の対処について

上長が怒りやすく、突然、年上だろうと関わらず、所構わず大声をあげ、怒鳴りながら説教します。数年間、それが何度も発生してます。被害者もおりますが、みんな我慢してきました。 しかも机を叩きながらなこともあり、社内の雰囲気も悪くなりますが、会社はそれを知っているはずなのに長年放置してきました。 今度は私に突然、飲み会に参加を強要し、拒否すると、机...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約途中の退職について

ベストアンサー

今年の8/1から入社した会社について。 当初、正社員契約かと思っていましたが、実際は1年間の有期雇用契約でした。 理由としては、こちらの希望した年収が通常の正社員と比較して高額なため、特別な契約という事でした。 しかし、入社して3ヶ月の現在、社長の発言に不信感を抱き(例えば、別の正社員に「売り上げがあがらなかったらいつでも切れるし、辞めたいと言ったら...

弁護士回答
    2
  • 中途入社時の雇用形態不定と、入社後の扱い

ベストアンサー

今月、都内のとある企業へ転職し、入社したのですが・・・ 内定を頂き、応じる返事を転職キャリア上のメールで返しました。後日、「雇用にかかる書類を交付するので赴いて欲しい」と言われた日に行ってみて初めて、「正社員の試用期間6ヶ月」を「契約社員2ヶ月×3回」へと契約を変えて欲しい、ちなみに理由は「国から補助金を分捕りたい」と言われました。また、その場にいる労...

弁護士回答
    1
  • 不倫の対抗措置

ベストアンサー

夫の職場の独身女性との浮気が発覚し、夫と彼女と話し合い、【不貞関係を解消する。職務外での接触をしない。違約した場合には慰謝料請求に応じる】といった念書を夫も了承のもと彼女からもらいました。 が、2人の関係は継続していることを私は知っており、離婚も念頭のもと証拠集めしています。 現状、夫がのぼせており、彼女の真意は定かではありませんが、メールの...

弁護士回答
    3
  • 元請けからのパワハラ

ベストアンサー

元請けからのパワハラに悩んでおります。 私は従業員10人程度の零細企業で部長職を務めている者です。 電気工事の下請けをしていますが、元請けの管理者から汚い仕事だなと注意されたのでどの部分がダメか真摯に問い合わせたのですがなんとなくなと言われたり、言ってもわかんないのだろうと言われてます。具体的な指示がないままやり直してまたダメ出しです。罵声もその都...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから