このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫婦関係修復のために第三者を交える方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間トラブルが多く、その度に夫が感情的になるので冷静に話し合うことができません。言い分がかなり一方的で、脅迫まがいの事も言われるようになり、一度第三者に入って頂き、夫婦関係を修復していきたいと考えています。 夫婦間トラブルの具体的な例を出すと ・私が約束を何度も破ってしまった ・夫の話を聞いていなかった(聞き流して返事をしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表社員が適応障害になった原因と、共同経営者による業務委託スタッフへの発言について
【相談の背景】 私は合同会社で代表社員をしています。 ① 当社は立ち上げから私と共同経営者(業務執行社員。Aとします。)と2名で運営してきました。 Aと私は年齢が10歳以上離れており、もともと高圧的に感じたり人間性に疑問を感じる部分があったのですが、昨今非常にその気が強くなりました。 (業務ミスがあった時に謝罪をしてもラインでひたすら責められたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ある中から私の質問を閲覧頂きありがとうございます。 私→パート 相手→社員 ある勤務中で社員のネパールの方(以降社員Aと書きます。)と言い合いになりお互いヒートアップして私が 『そんなに喧嘩がしたいなら人の居ない所行きますか?』 と距離を詰めながら言ってしまい、そうすると社員Aがスマホを取り出し私を撮影し始めました。 煽り立てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司と退職届
主人が上司との会話の流れで退職する話をして帰宅しました。営業所内で4人目の体調不良となり、近々心療内科にかかる矢先のことでした。 少し前に上司に、①会社で嘔吐するなどは内科で異常が無かったため、心療内科だと思うこと ②心療内科での診断を出さないつもりだが職種を変えたいこと(具体的に関連会社出向を挙げた)という話をしたばかりでした。 4人目というのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包丁を突きつけての威嚇
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司が冗談のつもりなのか、私の体の数㎝近くまで包丁を突きつけ、威嚇する事がしばしばあり、怖くて精神的に弱っています。奥さんからはそんな職場は早く辞めなさいと言われています。 【質問1】 この上司を何かの罪で訴える事は可能でしょうか。 【質問2】 この上司に損害賠償を請求することができますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元ヤクザだから気をつけろと上司に
【相談の背景】 私はビルの管理人をやっています 上司に会社関係者の上の方は元ヤクザだから気をつけた方がいいと言われその話を引き合いに仕事をちゃんとしろと言われているように受け止めています その方と話すと動機息切れがします 上司の方の軽率な発言は法律に触れているか教えてください 怖くて仕事ができません 【質問1】 元ヤクザだから気をつけろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、上司、従業員
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で仕事し始めてから昨日で2日目になります。 指導者から教えてもらってたのですが、私は、仕事を早く覚えたいのもあり、疑問に思ったら聞くのが普通だと思い、教えてもらったあとに質問しました。 私はこれがこーだから効率いいと思うし、まぁ、色々やってみたらいいよ!と言われたので、なら私はこれやってあれやりますとこたえました。 その言い方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、パワハラについて
ベストアンサー私は今生後9ヶ月の子供を育てる為育児休業期間なのですが、9月29日に契約更新のため会社へ行った時のことです。 経緯は、妊娠が分かり悪阻などが妊娠発覚前より酷く会社を休みがちになり、勤務先がパチンコ屋なので両親がよく遊技しに来店していたため、貴女が休んでいるのになぜご両親が来店するのか、不愉快だと人事の方から言われてしまいました。 またその事で店長と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先でのパワハラについて
これは、パワハラではないかとずっと疑問に思っていました。 前にもパワハラでバイトを辞め、去年の12月のバイトが久しぶりのバイトでした。 しかし、12月のバイトの料金は払われませんでした。研修生とはいえ、給料が入るということは聞いていたのでビックリしました。 私は、三四週間で次のステップにいけると思っていました。しかし、ずっと1ヶ月と二週間ぐらいずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動の示唆による堕胎の強要。パワハラになりますか。
ベストアンサー[背景] ・職場の男性と恋人関係になり、結婚を決めていました ・結婚となればどちらかが異動とはわかっていたので、会社への報告はタイミングを見計らってました ・そんな中、関係を怪しんだ他人から勝手に通報され、人事で私の異動を決められましたが、私はちょうど妊娠初期でした ・それを知った人事が再婚相手に対し、「異動してすぐに妊娠はありえない、中絶しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職トラブル、パワハラ。
私はITアウトソーシングの派遣エンジニアとして働いています。派遣先との契約である8月末で会社を退職するつもりで上司に連絡したら、たまたま退職届時期が被った会社で仲の良い同僚のAがいたため、その同僚が働いている現場の元請け会社に引き抜かれようとしているんじゃないかと怪しまれ、上司から人事部長に報告されました。 そして、人事部長に呼び出されたところ 火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めろと威圧してくる社長
ベストアンサー今働いている会社の支店では従業員が足らず有給はもちろん休みも削って働いているのですが売り上げも落ちてしまい、今の人数では売り上げに対して人数が多いからとさらに従業員を他の支店に回すよう言われました。 今の状態になる前に社長からは、求人を出して人を入れるのでその間だけ休日出勤をして欲しいと言われそれを信じていたのですが、人が入らないまま4年位放置さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚退職に伴う上司の対応について
ベストアンサーこの度、遠距離恋愛の一緒になる(引っ越しを伴う)ことになりました。それに伴い、人手の少ない職場に迷惑をかけてはいけないと、3ヶ月以上前に退職の旨をお伝えしました。ところが、自分の代わりが採用できてから辞めるように言われ、当初より6ヶ月も退職が後ろ倒しになりました。 その条件をのんだのも、彼の住んでいる地域にある支社に異動できるか交渉するから、退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の暴言により精神的苦痛。これって罪になる?
私のクラスの担任はとても暴力的で多々暴言も吐きます。 クラスの皆はみんな違ってみんな良い。十人十色だ。居心地のいいクラスにしよう。など偽善者ぶってもいます。 にもかかわらず、今日私はとても酷いことを言われてたことを知りました。 私のいないところで他の生徒に、私のことを“爆弾”と悪口をいって笑ってたそうです。この前は直接皆の前で“お前は性格悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店長の行為はパワハラですか?労災、傷病手当の受給、相談先など教えてください。
ベストアンサー長文となり申し訳ありませんが、ご一読お願いします。 職場の店長のことで相談です。先日、突然声が出なくなり、休養致しました。コンビニ店員ということもあり、商品を勧めるために声掛けをするのですが、その指導が行き過ぎる程で、5秒に1回店内に聞こえるような大きな声でとの指導でした。声掛けの際に他のスタッフと同じような声掛けをしたのですが、もっと大きな声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実習先のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 私は医療系の大学に通っており現在実習中の学生です。 実習の際、指導者とその施設にいる人たちにいじめを受けています。 具体的には挨拶を無視される、多量の在庫管理を一人でさせられる等です。 目の前で指導を拒否されるなどがあります。 あちらも露骨にパワハラはまずいとわかっているのか、優しい言葉をかけつつ、学校側には良く対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ防止法の施行及びパワハラの時効について
【相談の背景】 (相談の背景は再度掲載で、質問内容を変更しております。) 2020年4月に現職に入社いたしました。同月に子会社に在籍出向いたしました。 そこで子会社の社員(A:子会社代表取締役社長かつ親会社からの在籍出向者、B:子会社取締役)よりパワハラを受けました。内容は下記の通りです。 ①こいつは片道切符として採用された。2度と復職することはないが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに該当しますか?
スーパーで食品製造のパートをしています。 本日、同居する高齢の母が頭痛を訴え、発熱したため、新型コロナウイルス感染が拡がる中でしたので、まず掛かりつけの病院に受診したい旨の電話をしたところ、一般の患者さんとは対応が違うので、午後の指定時間に受診するよう指示を受けました。 午後は仕事のシフトが入っていたため、やむを得ず電話で休暇を責任者に申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司の言動を判断してください。
【相談の背景】 ・私が受けたクレームが記載された「お客様受付簿」を印刷し、複数人の前で机を叩きながら叱責した。また係員が出勤時に必ず目を通す回覧簿として掲示し、社員みんなに分かるよう約1週間掲示し続けた。※他にもクレームが記載された「お客様受付簿」が何件もある中、私の受けたもののみ、みんなに分かるよう掲示し続け、恥晒しをされ心が病んだ。会社の交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避の効果的な方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中です。先日、夫代理人から受任通知書が届きました。離婚理由としては、私のモラハラが原因、協議離婚に応じなければ、慰謝料を請求することいった内容でした。私は離婚したくありません。 【質問1】 離婚回避するために効果的な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元義理父(他部署の上司)のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻の父(元義理父)が同じ会社の別部署で課長をしています。その部署に勤務している私の後輩が、元義理父が私のことを「その気になればいつでもクビにできる」、「同じフロアで顔を見るだけで腹が立つ」、「あいつ(私)はクズだ」等の陰口?悪口?を私の後輩含め自身の部下に、離婚直後から現在まで吹聴してまわっていて腹が立つ、いい加減に面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害からのPTSD発症で懲戒処分可能か?
【相談の背景】 3年程前に仕事の派遣先で自分の上司にあたるリーダーからパワハラを受けました。 それにより適応障害の症状が出ていましたが病院に行ってなくて診断書はありません。 半年程前に派遣先が変わりました。変わりましたが工場が一緒の場所なのでパワハラを受けていた派遣会社もあり、職場で遭遇したり供給する作業だったので供給する台車をとりに昔パワハラし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のモラハラ、パワハラと休憩時間について
【相談の背景】 以前から、度々社員や派遣の前で、お客様が私を店長だと勘違いしたことがあり、上司はそれを知り、あんな奴が店長なれるわけないやんと言ってみたり、私が他店に応援やイベントで応援に行くことが多いことについて、複数人5名ほどの前で、知ってた?店で一番要らない奴やから行かされるんやでと言ってみたり、私より5年ほど若い部下を連れて、店に現れては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたりませんか?
【相談の背景】 現在、休職中(退職届未提出)です。 入社した当初から自分に対してイジメがあり他人のミスより自分のミスは少なく、日に日に要求することが多くなり、言われていた通りにこなしていたのですがすぐに別のゾーンに回され、管理者のパワハラが増えてきました。ときには時給制にするぞと脅されたり、使えないという割には残業や休日出勤が多くそれでも自分は言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラセクハラの罰について
ベストアンサーパワハラセクハラの罰が納得できないので教えてください。 私は独身30代後半です。大手自動車部品メーカーに努めています。 1年以上前から、副課長に、 ・お前みたいなのがいるから若くて可愛いいのがはいってこない ・でぶ、ぶす、早くやめろ ・もう子供生めんでしょ と毎日のようにいわれて、録音はしてないのですが、聞いてる人は沢山います。 他の女性も「ババア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外研修後の学費返還
【相談の背景】 語学研修制度が会社であり、大学で語学(中国語)を勉強したのち、実際にその語学を使って実務を行うという研修プログラムがあります。研修後の退職のついてご相談させてください。 【質問1】 会社の規定にはそのプログラムが終わった後数年以内に会社を退職する場合は学費について返還請求を求めるとありますが、現状会社から学費の返還を求めらており返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに対する法的責任の追及と障害認定申請に対する職場からの圧力について。
15年前に、上司・同僚の連日の罵詈雑言でパワハラでうつ病になった地方公務員です。 9ヶ月の病気休暇ののち、異動先の部署の上司・同僚の全面的なバックアップもあり、その後7年間は体調の上下はありながらも仕事を続け、地域住民からも信頼される存在であり続けました。 ところがその後の人事異動からこの8年間、また再発し、病気休暇を断続的に続けざるを得ない状況にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、パワハラ、就業規則など、コンプライアンスについて
ベストアンサー私はこの会社に勤め、5年目になりますがイジメを2回程受けました。 【①上司からの暴言】入社3ケ月〜1年 【②Nさんから(数名含む)の嫌がらせ】去年から 【③Nさんと男性社員との会話による、セクハラ発言】 上司にも相談をしましたが、中々改善が見られないので、6月頃、労働基準監督所へ通告しました。 会社にも私が通告した事は知っています。 3ヶ月に渡り、調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁からの暴言について
【相談の背景】 以前にも相談をしましたが、嫁の暴言に6年間苦しんでおり、子供まで、私に自分のお父さんではないと言うようになりました。 嫁はそれに対して、なんの躾もしません。 非常に辛いので、こういった行為に罰則はないのでしょうか。 また、子供が私に向かって自分のお父さんじゃないと繰り返し言うので、小さいおもちゃを子供に投げてしまいました。 子供に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄後のトラブル対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月 彼からプロポーズがあり婚約をした。国内外を2人で旅しながら生きていこうとの話があった 彼は永住権申請の為1〜2年は籍を入れられないとの事、彼家族も私も了承済 2025年1月 彼家族の会社に入社 彼親は自分達の会社を継がせたい。私も彼も了承したが業務内容や住む場所など、当初聞いていた未来とは異なる状況 勤務中は彼父から頭が悪いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の傷病手当について
【相談の背景】 傷病手当について質問させて下さい。 今の会社に、去年の4月6日より就職したのですが、年末癌が見つかりお休みいただいてました。その間は、傷病手当手続きしていました。 就業より、1年未満なので、本来は、3ヶ月で、復職しないといけなかったみたいなのですが、上司の計らいで傷病手当継続でなんとか5月末までお休みは、傷病手当でいけました。 6月よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ告発に関して
【相談の背景】 パワハラに関しての告発となります。 退職済みとなりますが、在職中のパワハラ内容に関してSNSで告発をしたいと思います。 退職後に人事担当者へパワハラ内容を相談しました。 人事担当者へはパワハラ内容と録音音声を送りました。 パワハラ内容としては、所長からの暴言【バカ、アホなど】事務女性からは無視行為【契約書作成を担当しており、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかな労基法違反です。予期せず体調を崩し休職となりましたが、一刻も早く退職を希望しております。
現在予期せぬ体調不良で医師から就労不可能の診断書が出て休職をしています。 休職し1ヶ月になりますが、わたくしは退職を希望しています。 以下の点でご相談がございます。 よろしくお願いします。 ・予期せぬ体調不良で十分な引き継ぎが出来ていない。(管理職です。名ばかりの幹部ですが労働者です。) ・上司には報告していたものがその上司がおそらく意図的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルについて
【相談の背景】 似たやつな質問をしたばかりですが再度相談させてください。 業務量が多く残業も多い中さらに色々と仕事を命じられて精神的負担になっていました。再三事務長に相談と改善の要求をしましたが対応してくれず適応障害が悪化して心臓にまで負担がかかり体調を崩すように。精神的に追い詰められ「こんな状況が続き、フォローや改善をお願いしても対応してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについての拡散について
【相談の背景】 職場で上に目つけられてます それもかなり上で事実上 会社のナンバー2です 私の仕事を下に命じて、常に監視つけて、管理表つけされる 他従業員と同じ行動をとっても私だけ怒られたり パワハラ受けて上に泣きついても、私が悪者にされたり 集中攻撃くらってます 証拠の録画はあります(隠し撮りしてました) 下記質問です 1、これってパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆の前でバカにされる、断ると高圧的な態度を取られ、断りずらくなる時はパワハラになるのでしょうか?
【相談の背景】 会食をする予定が無かったのに仕事の時間外にいきなり社長、上司、部下で会食をする流れになってしまい、取り敢えず断りたくて、お金が無いのでと咄嗟に言って断ろうとしたら「普通に考えてお金出してくれるに決まってるだろ、常識が無さすぎる」と怒られてしまい、気弱な自分は断りたくても断る事が出来ませんでした。 その後に皆の前で僕が言った事を「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ離婚訴訟の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラを理由に離婚裁判を起こされました。 夫婦共に口が悪く、しばしばお互いを罵りあっていたことは事実ですが、訴状には私が一方的に罵っているかのような記載がされています。 私がキレてLINEで罵ったスクショが証拠として提出されています。 【質問1】 以上のような状況の場合、LINEがあるのでそのようなLINEを送ったことだけを認め、誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでしょうか?
ベストアンサー介護施設に勤めています 一年半になりますが このところ人件費削減とかで 職員の数も減らされ 勤務が激務になってきました 施設長に退職を願い出たところ 即受理され すぐに新しく募集を、かけますからと 言われました。 退職は施設の規定で3ヶ月待たないといけませんので 一月末で退職予定ですが 先程介護副主任が来て 施設の決まりで退職する人は12月の忘年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者のパワハラ、嫌がらせ対策
ベストアンサー最近入社した経営者から連日、口頭、電話、ショートメールでパワハラを受けて精神的にダメージを受けています。遅刻も職務怠慢も、取引先からのクレームは無く非は無いと認識し、職場内の問題は無いです。 経営者に対してどう対処したらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的なパワハラについて
職場の話です。家族経営の会社に勤めています。わたしは社員です。社長と夫人とその実の妹仲が物凄く悪く、忙しい時期とか仕事で失敗した時、他の社員の前で怒鳴り散らし、わたしは不愉快と言うか、見るのも嫌です。毎日ではないのですが、そんな2人の機嫌を保つのも大変です。法律的に間接的なパワハラになると思うのですが、そんな会社相手に貧乏な社員はなにか出来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴訟はできるのでしょうか?
私の友人が、有る施設内のテナントでパートをしていて、先日退職したのですが、 制服を返却する為に行きました、そいしたら施設の店長が事務所を勝手に通ったから靴を返さない!と言われた為、中から入り口に向かって入館料を支払って靴を取りに行くと、事務所に入るな!と言われ、じゃあどうやって靴を取れば良いか聞いたら、知らん!と言ってドアを閉められ、靴を取ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の仕事内容を上司が決めるという行為は、パワハラにはならないのですか?
部下の仕事内容を上司が決めるという行為は、パワハラにはならないのですか? 仕事の指示をするのは日常的に当たり前の行為であるという認識が日本では強い傾向ですが、 例えば、なんでも上司の思いつきで仕事の内容を変えられたり、上司が部下の仕事の詳細も把握もせずに、 仕事とはあまり関係のないようなことも、何かと仕事にかこつけて指示をされたりした場合です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社のお仕事。理不尽なことはパワハラではないのでしょうか?
生命保険会社の外交員です。入社時は働きやすい職場で、お客様のために役に立ちたいと思っておりましたが、支社長、課長と変わってからは、テレビカメラで繋いで監視。上司いわく、コミュニケーションといいますが、誰も必要性を感じておらず、テレビをつなぐのに手を取られて業務が進まないことが多々あります。 課長は、自分とペースが違っていたら、「仕事が遅い」とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボランティアでのパワハラ被害について
イベントのボランティアスタッフで事務局のマーケティングチームとして参加しているのですが、そのイベントに企業として関わり報酬をもらいながらイベントの管理をしている複数の男性にパワハラを受けています。パワハラを受けているのは私を含め、数名のマーケティングチームのボランティアスタッフ女性メンバーです。 例えば、事務局での提案やも、そのイベントで稼いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをされている人がいます
ベストアンサー私のすぐ近くで明らかにパワハラ行為が行われています。 パワハラ上司は正社員。彼女は1年更新の契約社員。 彼女は震えながら言いました。 犯人捜しをされたくないし、仕返しをされると思うと生きた心地がしない。 大事になるから黙っておくべき。そんな気持ちで毎日耐えているが限度がある。 ・罵詈雑言 ・個人の処理能力を超えた仕事を与え些細なミスも許さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での暴行・恫喝につき休職中、損害賠償は取れますか?
ベストアンサー会社でのトラブルにより、16年10月中旬より休職しております。 病名は、「うつ」と診断されてます。 きっかけは仕事上での電話です。自分は検査係の班長で、相手は製造の班長です。 相手が不良を発見しテンパっている状態で自分に電話を掛けてきて、 色々と質問をしても一切回答出来ないの状態でしたので、「現地に行くわ」と言ってから 電話を切れば良かったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について、今後の対応策についてお願いします。
ベストアンサー先日、勤務している会社からパワハラを受けて体調を壊して、診断書・パワハラの詳細を提出しましたら、 本日付けで、懲戒解雇通知がが郵送されてきました。 不当解雇になりませんか? 今後、どのようにしたらよいでしょうか?アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を勝手に捨てられて証拠がない場合
ベストアンサー一週間ほど前に風邪をひき、会社の偉い人から休むよう言われました。 上司も他の人間もこの決定は覆せないので渋々ながら2日ほど休ませてもらいました。 そして出勤すると店にあった私物の一切が捨てられていました。 シンクの下に置いておいたシャンプーやメイク落とし、棚の上の上着、冷蔵庫などにあった未開封の飲食物など。何故シャンプーなどがあるかというと営業時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社に借金があり一括返済を求められています。
ベストアンサー辞めた会社に借金の残債が110万あります。 一括返済に同意して提出しろと借用書を渡されましたが、一括で返せない借用書に同意できません。 分割返済は不可能なのでしょうか? ちなみに辞める際のその月の給料も何の通達もなく全額天引きされてました。 毎日のように社長から電話がきて親や妻にも連絡すると言われてます。 この借金というのも、出張先での交通事故で入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同期の無視、避けるといった行為について
【相談の背景】 同期の理学療法士についてです。2020年4月に一緒に入所、2020年6月頃より、無視や避ける行為がみられ(例:横に座ると作業中でも中断して立ち去ってしまう、隣でリハビリを行うとわざわざ別の場所に移動してリハビリを行う)、2021年3月に上司に相談、本人も無視や避けていたことを認め、今後は仕事は仕事として割り切り、このようなことはしないと約束しま...
- 弁護士回答
- 2
-
「ハラスメント 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから