10,807件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラによる休職満了時の不当解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 入職時より緊急連絡簿に名前を載せない、急に決まっていたシフトを勝手に変える、また、シフトを変えた翌月には給与カットも無断でやり、やめさせるような違法な退職勧奨をやってきてひどいパワハラで精神疾患になり、医師に精神疾患の証明を書いてもらって休職いたしました。すると、休職満了の20日前に会社の部長より電話があり、まだ病院に行っていると...

弁護士回答
    1
  • 塾講師授業をさせてもらえない

【相談の背景】 2020年の4月から塾講師のアルバイトをしています。その際、コロナの影響で授業をさせてもらえませんでした。しかし、他の講師(同期も含む)はほとんどが授業をさせてもらえていました。それを理由に辞めると言うと話し合いたいと言われ話し合ったところ、授業を回す約束をされました。しかし、その後他の講師の半分以下しか授業ができなかったため今年の4...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚について

【相談の背景】 半年程前に、夫と夫婦喧嘩をし、私の暴言、無視がトラウマになって不眠、頭痛、急に涙が出ると訴え。近々、心療内科を受診予定です。いまは、暴言も無視もありません。 夫は、実際には、よく寝ているし、晩酌は毎日、食欲もあり、休日はゴルフ、ランニング。そして浮気相手の女性が居そうな気配があります。 トラウマがあるからと、私に、睨む、寝室...

弁護士回答
    3
  • 仕事場でのパワハラでの退職

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が今年の4月から転職し、毎日のように上司(部長)パワハラの被害にあってます。 正社員になるのが前提にパートで入社しました。事務の仕事ですが送り先の客に上司が言われるままに、発注書等を送ったのですが、「ここが違う」とか言われてます。妻のミスではないそうです。上司のマニュアル通りに作成しております。 今週に入り上司の行動がエスカレ...

弁護士回答
    1
  • パートの解雇について

はじめまして。二つ質問があります。 一つ目はパート無期雇用についてです。 今年で5年目になりパート無期雇用の書類を提出しました。 無期雇用が対象になるのはいつからになりますか。 二つめは今上長と折り合いが悪く、辞めさせられるのではないかと不安です。 協調性がないと言われています。 友達を作るくらいに仲良くしようとしていないところがダメなようで...

弁護士回答
    1
  • 当初の主張が事実と一致しない内容で横領等になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 診療所の院長より「給茶機は患者がいない時なら自由に使っていい」と言われた者がおり、勤務終了(診療も全て終了)後に紙コップ一杯程度の水を飲んで(服薬)帰宅しておりましたが、後日「帰るだけの状態で水筒に水を入れて持ち帰ることは迷惑行為、窃盗、横領にあたる。反省文を提出しない場合、弁護士と相談して対応を考える」とグループチャットツール...

弁護士回答
    2
  • インターンシップについて。研修担当者からの叱責はパワハラにあたりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターンシップ中の大学生がいます。学校からの紹介で今の職場へのインターンシップに入りました。勉強の為ですので、無給で働いており、終了後は研修先からの評価で単位認定可否が判断されるため、真剣に取り組んでます。 研修先ではお客様相手の仕事の為、研修担当が常時つきます。研修担当は3人(Aさん、Bさん、Cさん)おり、Cさんからの叱責が酷く...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラですか?

【相談の背景】 私は建築業の会社に在籍していて、同様に私の父と兄も在籍しています。 そこで私達は同じ家族ということで、会社からは現場をあさめるための班があり3人長年に渡って同じ班で毎日仕事では行動しています。 その中で、ここ5年くらい前から兄から攻撃みたいなものを受け始めていまして、今年になるまで年々その攻撃や行動、言動がエスカレートしてきたので...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚の解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 原告からは、別居5年を理由に、築25年弱の持ち家と、子供3人の結婚資金を条件に離婚を請求されています。 被告陳述書にて、条件により離婚に応じて良い旨提出し、解決金として、家の修繕費500万を追加して欲しいと、原告弁護士へ伝えました。 結果、原告は支払うと言ったため、 解決金にて和解離婚に応じるかどうかを、次回裁...

弁護士回答
    3
  • これは会社絡みのパワハラではないですか?

【相談の背景】 一年半程前から、上司3人による高圧的な態度、返事、相談にのらない、目も合わせない等の所謂無形型パワハラが行われており、鬱病を発症し内部窓口に通報しました。その結果、そういった証言は出らずパワハラはないとの事でした。これにも疑問点が多く納得がいく回答ではなかったのですが、その回答があった人事との面談で「あなたは役職者全員から嫌われて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の監視カメラについて

【相談の背景】 教育関係の仕事ですが、監視カメラがクラスについています。当初は怪我やトラブル回避の為と聞いていたのですが、上司は社員の動きを逐一チェックしており、上司の目から不適切だと判断すれば業務中であってもすぐに内線がかかって指摘されます。今ではずっと見られてるのではないか、電話がなる度に何か言われるのではないかと恐怖にまでなっています。他...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇に対しての対処を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ナイトワークでの出来事です。経営者の他従業員の解雇の仕方に疑問があり、質問を繰り返していたところ 「俺のやり方や考えについてこれなかったら、貴女も辞めれ」と言われました。「二人(重役従業員)でもやっていくから、意見にそむく奴も皆辞めれ」とも言われました。 翌日、経営者に言われた事に傷付いた事にと、間違いがないのか問うと、二人でやっ...

弁護士回答
    3
  • モラハラになりますか?

昨日体調不良で寝込んでいる時に、冷却シートを取ってと夫に頼んだところ、自分でとれ!と冷却シートを投げられました。体に当たったので気づきました。びっくりしたのですが、さすがに体調不良でどうしてもしんどかったからそんなときに、投げられたら悲しいからやめてほしいとお願いしたのですが、 悲しいと思うことが見当違いだから謝れ!物をとってもらっといて、取り...

弁護士回答
    1
  • 社長や上司からのパワハラ問題

ベストアンサー

管理者によるパワハラにて精神的に苦痛である事を社長に告げており、今月退職をするのですが、管理者と勤務日が一緒の日に数分間の遅刻をしたところ、管理者が社長へ報告。それから数時間後に社長が来られ、遅刻理由を聞かれ『管理者と同じ時間帯だったので足がすくみ』と話している際『それが甘えなんだよ!』と机を叩きながら大声で怒鳴れました。これはパワハラにあたり...

弁護士回答
    2
  • パワハラ慰謝料請求の流れとは?

ベストアンサー

職場でのパワハラについて、慰謝料請求する場合の一般的な流れを教えていただきたいのですが、慰謝料関係は必ず弁護士を介すのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?

上司から「働く気ありますか?」という発言はパワハラですね? 私は最初から働く気がありますが、ユニフォームを忘れて、仕事をオフしました。 それでも、働く気の意思がありますが、上司から「働く気がありますか?」という発言はパワハラですね?

弁護士回答
    1
  • 自治会の役員よりパワハラを受けました

ベストアンサー

自治会で役員をやっていました。一人暮らしの高齢者が多いので何か定期的に集まって出来ることはないかと週1度体操をしようということになり私は責任者になり週に1回簡単な体操と記憶力ゲーム、間違い探しなど脳トレを考えてきてやるようにしました。1年位は和気あいあいと楽しく活動ができましたが2年目に入った時、参加してくれている方の中に予算の使い方に対して中傷す...

弁護士回答
    1
  • 公務員やみなし公務員(福祉関係者)の誹謗中傷、暴言に対する対処方法

ベストアンサー

公務員、福祉関係者、等々の暴言、誹謗中傷に対して、辞めさせる安全な方法は何かないものでしょうか。 弁護士を雇う費用もありませんし、刑事事件までいかない私(精神障害者手帳保持)に対する誹謗中傷です。 色んなところに抗議しても、どうせそこも関連しているので、味方になるだけです。行政110番なんていうのもありますけれど、意味があるのかどうかわかりません。...

弁護士回答
    2
  • 契約更新なしの部署異動パワハラ

6月に部署を明るくして下さい。との店長の意向で 契約更新なし…こちらでうまくやっておくからと。 違う部署に完全異動になりました。そこには 噂のお局様的な人がいて覚悟はしていたのですが 私物は 目の前でゴミ箱に捨てられ 酷い言葉遣いで怒られたり精神疾患になり 店長に元の部署に戻して欲しいと 頼んだ処行く部署はない!と言われ契約書隠蔽されているのか 見せて...

弁護士回答
    1
  • 労働問題です、毎日、泣いてる娘を見るのが辛い

娘の職場についてです。 有名な芸能関係の会社の舞台製作の契約社員で入社しましたが、みなし残業手当で1週間に100時間以上に残業がありますが残業手当はみなしの分だけしか出ません。上司である人は娘本人にはいいませんが、他の社員に「殺すぞ」など行ったり、近くにある机を蹴ったりなどをするのでビクビクする怖いと、よく言っています。 何度か人事に舞台製作で...

弁護士回答
    2
  • 在職中の社長からの暴力、暴言への損害賠償請求について。

はじめまして。 勤務先の社長の暴力・暴言で悩んでおります。 典型的なオーナー会社で、些細な事で暴言・暴力が日常茶飯事に行われています。 私も被害者の一人で、昨年には顔面への暴力の為、網膜震盪、網膜剥離と診断され、現在も視力が低下している状況です。また病院の診断は受けていませんが、耳にもダメージがあり、耳鳴りが続いている状況です。 休みも少なく...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、安全配慮義務違反

ベストアンサー

飲み会の席でたびたび酔っ払う上司に注意したところ、私が部下に恫喝したと評価を下げられました。周囲にも確認しましたがあれは注意しただけといわれました。また、腰痛があるのに腰に負担のかかる仕事をあてられ、何度か勤務交代をお願いしましたが交代してもらえず、その結果ヘルニアに。現在労災で通院中です。 前年、パワハラで警告を受けた上司です。 パワハラと安...

弁護士回答
    1
  • パワハラ行為に該当するのでしょうか

現在の職場に配属されて以来、直属の上司から大声での一時間以上の叱責、罵声が続く、机を思い切り叩く、などのパワハラ行為が続き、改善を求め、関係部署に訴えると余計なこと言うなと言われたり、パワハラなどと言われたら指導など出来ないなどと言われました。最近ではパワハラ行為をされても言い返したりするようになったのですが、先日、今度はあなたは人との協調性が...

弁護士回答
    1
  • 夜仕事を辞める為にはどうしたらいいですか?対処法についても教えてください。

初めまして。私の男友達が夜のドライバーとして働いています。 半年前に、上の人間に辞めると言っているのにも関わらず「今人足りないのに辞めれるわけないだろ。」と言われました。 しかし、今まで何人もの従業員を辞めさせてきておいて、さらには募集もしないのですから、当たり前ではないでしょうか?(ちなみに従業員3人です) それに、昼の仕事を兼用でしているのです...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するか

退職した会社について ・ベンチャー企業【設立して間もない】 ・家電量販店でのインターネットサービスの営業 ・一ヶ月以内に退社 パワハラだと感じることは ・質問しただけで、怒鳴られる。 ・自分のメールを、社員の前で発表された。 ・退職することを伝えた数日後に、辞めても良いと言われ  辞めますと伝えると、甘い!と言われ、受理しなかった。 これ...

弁護士回答
    1
  • 医師に対する手術停止のパワハラと労働審判

【相談の背景】 都内の大きな病院で働く医師です。私の勤める病院では中で医師同士の派閥争いが絶えず起こっており、その煽りを受けて私自身が院内で手術の執刀をできなくなるようなパワハラを受けました。既に外部の弁護士にこのことがパワハラであることは間違いないと言質を得てり、これを元に労働審判を起こそうと思います。 1 労働審判を起こしたことが同業種の他...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に当たる人物が「一度引き受けた以上、死んでもやってください」などと発言します。徹夜残業や休日対応も「やって当たり前だから」と発言し、「別に残業しろと言っているわけでは無い」などと暗黙にサービス残業を示唆する発言があります。 web会議での発言だったので、録画も撮っています。一連の対応で精神的にダメージを受けた部下もいます...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 十年ほど勤務している会社の今の上司に 今まで何も言ってきていなかったのに、いきなり時間どおりに動け、という指示をうけ、 できなければ、執拗に なにこれ、うんだからなに、なんでできてないん、を説明しても延々と それを他の従業員の前で繰り返され、 シフト内容を、見落としてしまって、報告したら、なんでルールを守らないわけ、 うん、だか...

弁護士回答
    3
  • 介護施設でのいじめ問題

【相談の背景】 妻の働いてる介護施設ですが、あるスタッフから言葉の暴力をされているとの事。全く関係ないのに犯人扱い、場所は問わず、周りに入居者の方々が居ても大声で怒鳴ることもある。スタッフから暴言を吐かれてやめた職員も居るとの事 上司に相談するも一向に解決してくれない状態です。精神的に辛い様子で愚痴が止まらず、寝不足になっています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 常備の代表を辞職させるための法的手段はありますか?

【相談の背景】 社内で、横暴かつ自分勝手な常備の代表がいます。数年前からその横暴さで数人が会社を辞めました。会社の職員ある上司に相談した処、告げ口扱いされリーダー職を降格させられ仕事も次々取り上げられています。 食欲もなくなり、去年から睡眠不足のため睡眠薬を処方してもらってます。 細かな嫌がらせも多々受けています。 会社を少しでも良い方向へと思...

弁護士回答
    3
  • 住職からのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親の話です。 父が副住職としてお寺で務めています。 ここ最近住職からのパワハラがとても目立ち聞くこちら側からして我慢出来ずご相談しました。 つい先日、母が12月の中旬に帰ってくると言わてたのですが、住職に檀家さんの近くで「あんたの奥さんが帰るならクビだから」「それにあんたの奥さんの働いたのは給与として渡してるんだから」と言われ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる労災申請

ベストアンサー

【相談の背景】 以前患っていたうつ病が転職先の会社の後輩によるパワハラで再発しました。 会社も後輩が原因でうつ病が再発していると因果関係を認めています。 【質問1】 この場合労災申請は降りるのでしょうか? また医師に症状固定と診断された場合、パワハラによるうつ病でも後遺障害等級9級は認定されるものなのでしょうか? 他にも請求できる損害賠償があれ...

弁護士回答
    1
  • 処分になる可能性はありますか?

パワハラ行為についての抗議文にその行為に抗議するだけでなく、相手を非難するようなことも書いてしまった場合、いくら相手が悪くても書いた本人が言い過ぎとみなされて処分を受ける可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社側が退職届を受け取らず、退職できません。

ベストアンサー

御相談失礼致します。 私は、会社でいじめに近い事をされ、人間関係が原因で退職を決めました。私は契約社員で、丁度契約が切れる月だったので、上司に相談した所、昔は入社1〜2年はみんなそうやって来た、昔は先輩の機嫌で湯呑みも飛んできた。それに比べれば働き方改革していると言われ、今辞めらると困るから1ヶ月位休んで考え直せと言われ、役員も含め4人ほどから詰め...

弁護士回答
    4
  • 委任料の値下げ要求について

【相談の背景】 準委任契約で稼働していた企業が値下げ要求をしたので、契約解除をしました。 一緒に稼働していた仲間は企業側から契約解除されたのに、ワーカーが引き継ぎもなく勝手に契約解除したかのような物言いで、値下げ要求をされ、請求書を提出できずにいます。 【質問1】 集団訴訟できますか?

弁護士回答
    1
  • 「パワハラ被害で退職、秘密保持誓約書へサインは必要?強制力や義務はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受け会社を辞めることになりました。 パワハラの件を労働基準監督署に訴えることも視野にいれておりますが 退職時に秘密保持に関する誓約書にサインを求められております。 パワハラの証拠として、その相手とのやり取りが会社のメールで残っておりますが、この内容が秘密情報にあたり、逆に訴えられないか不安です。 当誓約書...

弁護士回答
    2
  • これってパワハラに当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 我が社の課長ですが、ある社員が少しミスをしました。同僚の方がカバーしてくれて、何も問題なく終わりました。1ヶ月ほど経ったある日その課長からその時のミスが大事になっていると急遽LINEが入りました。ミスの理由をLINEで送れと。困ったその社員はしばらくLINEを返さずにいると「なめとんか、早く理由を送れ」と脅し、困ったその社員は経緯をLINEで送る...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染による懲戒解雇処分について

【相談の背景】 3日前にコロナ療養期間の7日が終了しました。本来なら出社可能なのですが、うちの会社ではコロナ抗原定量値で陰性(値は1桁)にならないと出社できないと言われました。 僕はまだコロナ抗原定量値が80もありまして、出社をお願いしても断固として断られました。 保健所職員や厚労省ホームページからも隔離解除OKとは言われています。 職場だけ強制的に...

弁護士回答
    1
  • 生活する上で辛いグループホーム

【相談の背景】 障害者自立型グループホームで生活しています。去年冬頃に同年齢位の女性世話人との間で虐待のような嫌がらせの発言(体温計で低体温の際に「死んでるね」とか)や必要以上にプライベートにも関わって来ようとしていた為、市の苦情先に相談致しました。私の相談員にも連絡していますが。その後も世話人は変わらず、マウントを取って来たり。私は一応、障害...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の発言による名誉毀損と慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 同じ部署にいる派遣社員の人(A子さん)が、私のせいでメンタル疾患になったとか、私が経歴詐称している、などと言いふらしていて困っています。私が知る範囲でも6名ほどです。 A子さんは周りの人に対して、「B子さん(私)にメールをしたけど返事をくれなかったからメンタル疾患になった」「B子さん(私)と前に会ったことがあるのに覚えてなかったこ...

弁護士回答
    3
  • パワハラに該当しますか?

【相談の背景】 娘が幼稚園教諭してますが今回仕事に行けなくなりました。原因は遡り三年前からいくつかのこころが折れそうな事がありましたが今年になりコロナ罹患時娘だけが個人特定で親のメールに罹患した事が公表された。(他の先生は無)作品展で制作に対して完成間近に以降に沿ってないからやり直し(他の先生は無)子供に障害が見られる時は娘から病院等出向き促す...

弁護士回答
    1
  • 主人への会社の先輩からのパワハラについて。叱責メールや電話で怒鳴られる。

ベストアンサー

主人の先輩による主人へのパワハラに、主人だけでなく家族も気が滅入ってます。 メールによる叱責は数知れず、電話では、声が外に漏れるほどの大きさで、「いい加減にしろ、何回言ったら分かるんや!」「そんな事も知らんのか?ボケ!! 」など、朝、家族にも聞こえる程の声の大きさで電話がかかってきます。主人も、ボケなどと言われたくないのでやめてほしいとメールで...

弁護士回答
    1
  • パワハラやモラハラに該当するかどうか。

ベストアンサー

接客業をしていて年末や土日祝日に休む事を 懸念される風潮にあります。店舗では未婚者が多く 理解も少ない傾向にあります。 年末年始に強制では無いのですが、 食事休憩を取ることを嫌がる上司で 部下やアルバイト達にもほぼ強要に近い態度で 押し付けてきます。無視をして食事をとりました。 上司に無視されたこともあります。 時間外の勤怠もサービス残業を 強...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラに合法的に返してあげる方法はありますか?

ベストアンサー

シフト制の勤務をしていますが、事前の話しなしでシフトが変更されて直前に通報されたり、代休は消化されているのに定休日が入っておらず確認したら '人が足りなくて回らないから出勤にして。勤怠は休日出勤にして後で消化すればいいでしょう?' と強要されました。 この時も私に一言も相談なしでした。休日出勤が入っていると管理部門から問い詰められるので代休を調整し...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワークで働いてる、雇用主から受けてる暴言と給与未払いにつきまして

はじめまして。 現在、在宅ワークで、ネットショップの受注担当をしてる者です。 ネットショップの責任者(雇用主)とは、業務委託契約書を結んでませんが、委託という形になってます(こちらは、チャットツールでのやり取りで確認済み)。 現在、雇用主について、下記の事を言われてます。 相談内容に不明な点がございましたら、回答させていただきます。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の更新、社長の陰口によるパワハラ について

雇用契約の更新とパワハラ について質問です。 現在保険代理店の営業として雇用契約が「パートナー社員」という名目で期間2年で更新をする流れの雇用契約書の取り交わしをしています。 歩合給で収入を得ています。 雇用契約の解除には会社がふさわしくないと判断した場合、不利益を被った場合など普通の条件が記載されています。 社長より年末に次回更新はしないの...

弁護士回答
    1
  • パワハラ セクハラ 解雇 失業保険

ベストアンサー

お忙しい中よろしくお願いします。 パワハラやらセクハラでうつ病になりました。 今年の始めに不当解雇され今近くの弁護士に相談しています。膨大な量のボーイズレコーダがあり最近やっと聴き終わりました。それを弁護士に渡しましたが先生がおっしゃってるには私がピックアップしたのですが沢山の量がありまだ聞いてないそうです。失業保険もまだ離職票ももらっていませ...

弁護士回答
    1
  • 会社先輩からのパワハラについて

職場の先輩からの数年に渡るパワハラについて。 以下の場合慰謝料はとれますか? ①外見に対しての嫌味 ②私を馬鹿にするような言葉を浴びせる ③苦手な食べ物の強要 ④私を加害者にしたてあげ、私が社内に居づらい 状況にして、結局私の出勤が半分以下に。 このような場合、先輩から慰謝料請求する事はできますか? 先輩と話をして、今までの発言を認めてくれたら...

弁護士回答
    4
  • 異動してきた上司の対応について

【相談の背景】 現在、スーバーで順社員として働いてます。 レジとサービスカウンターの両方の仕事をしておりましたが、4月に社員の異動があり62歳の上司がチーフとなりました。 しかし、元々物覚えの悪い方、めんどくさがりの為、仕事も覚えられず(いまだに初歩的なミスもあり、トラブルにも対処できない)古株なので、プライドが高く、自分が中心でないと気がすまな...

弁護士回答
    2
  • シフトカットされて困っています

【相談の背景】 パートで働いていますが、シフトカットされています。 雇用された時は週4日、5時間労働で入りました。 経験豊富な新人さんが入ってからシフトカットされることが増え、1日2時間や3時間で帰らされることが多くなりました。 手持ちの仕事が無くなって何かやることがないか聞いても毎回「特にないです」と言われて新しい仕事も教えてもらえず、他の人は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから