10,807件見つかりました

法律相談一覧

• 病気欠勤に対する医師の診断書の提出の強要について

ベストアンサー

病気欠勤に対する医師の診断書の提出の強要について 現在の職場には先月初めに入社しましたが、その後、体調不良(発熱等)の為、 合計3日ほど欠勤してしまいました。(連続では有りません) その事について、「今後、問題無く働いて行けるのか?」 と、何度も上司より会議室にて詰問され、医者の診断書を提出する様に言われました。 そこで病院に行き、「今後の就...

弁護士回答
    1
  • パート入社後のいじめで労災適用は期待できないのか?

【相談の背景】 パート入社すぐ、行き過ぎた指導、いじめがあり、ずっと我慢していた。店長にも相談 入社三年目、我慢の限界がきたのか、仕事中倒れ救急搬送、その後休職、店長から労災の話しが出たので申請をお願いしました。 【質問1】 内部調査を行い、結果適用されないかもという内容の返事が返って来ました 労災適用は、期待出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の忘年会に関して

【相談の背景】 私の会社では、忘年会を3日間かけて他の県で行います。参加は強制です。忘年会の日は公休日の土日と、出勤日の月曜日であり、すべて出勤として扱われます。 その代わりに、元々公休であった長期休暇の一部が人事部によって振替休日に勝手に変更されていました。 【質問1】 忘年会の参加を強制させることはパワハラには当たらないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・侮辱・名誉棄損

私は、髪の毛が薄いのですが、先日、会社の新卒者説明会の席で、会社取締役にハゲをネタにされ、第三者の人に笑われ非常に憤慨しております。 会社の就業規則の中に「容姿及び身体上の特徴に関する不必要な発言」を禁止しています。 人事総務部長に、相談しました。人事総務部長は、本人(ハゲをネタにした人)に事実と謝罪するように言ってくれましたが、いっこうに謝罪...

弁護士回答
    1
  • 歯科 先生 パワハラ

ベストアンサー

相談させて頂きます。 私は歯科助手で、いつも、先生には、イヤミをいわれたり、ラインの一言やラインに孫の写真をのせると、必ず! 誰の孫とか! 写真をのせないほうがいいよ! 誰が見ているか分からないから! など、言われてこまっています。 イヤミは、ここは、飲み屋じゃぁないとか❗ ラインに家の歯科のことを言ったら首とかわけわからないことばかり言われて...

弁護士回答
    1
  • 「理事長の部下が理事長の個人経営店舗で副業をすることはコンプライアンス的に問題?」

【相談の背景】 公益法人に勤務しており、理事長が私の所属部署の長も兼務しています。この部署には中間管理職のA氏がおり、彼女は副業として、理事長が別途経営している店舗の職員でもあります。このことによって利害関係が生じ、部の運営にバイアスがかかって、私自身は不利益を受けていると感じています。 【質問1】 副業には副業許可が必要ですが、許可者は理事長...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブルへの会社対応

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で受けた対応について、会社の法的責任を問える可能性があるか相談したいです。 同じチームメンバーから、業務上、理不尽と感じる攻撃的な言動や不適切な対応を受け、精神的な負担が大きくなっていました。その件について上司や会社に相談しましたが、相手への十分な是正対応が行われたとは感じられませんでした。 その後、問題の根本解決ではな...

弁護士回答
    2
  • 職場での人権は退職時に保たれないのか?

ベストアンサー

退職及び解雇内容を部署内の自分を除く全員が事前に知っていたようです。教えてくれた人がいました。 周りの方が自分を避けていた理由もわかったのですが、、解雇を知る前に周りが知り、その事実を知るのは、精神的ダメージが大きいです。 私ももし、ミスをしたならば、それを認め、甘んじて受けるしかないと思います。しかし、 人間関係の違和感がずっと続いたため、上...

弁護士回答
    2
  • 退職強要、パワハラで困っています

上司からのパワハラで、自殺未遂まで追い込まれております。 私は販売員をしております。 以前、30分早く無断早退をしてしまい、その際始末書のような物を書かされてしまいました。 それがきっかけで上司から目をつけられるようになり、どんな些細なことでも毎週報告するように義務ずけられ半年が経った昨日、上司から連絡きて、「先週、売り場でもめたらしいな!、なん...

弁護士回答
    3
  • DVの汚名を返上したい

ベストアンサー

調停中ですが、妻から機嫌が悪いと物を傷つけるとか、暴言を吐くとか妻から主張されています。口論はあっても事実はありません。円満を、望んでいます。 もちろん反論しますが、ない旨をきちんと主張しても、結果は、結局DVがあったと思われたままなのでしょうか。また、認められない場合の書面は貰えるのか、若しくは選任弁護士がいれば書面で出してもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マスコミに個人情報を流されました

以前、勤めていた職場で利用者とトラブルになりました。会社が一方的な対応で私は不信感を持ち退職しました。 私の退職後にその利用者とのトラブルがマスコミに流れ会社は取材を受けました。会社は勝手に私の個人情報を話し、トラブルの内容もしっかりと説明しませんでした。 結果、私の名前は出ませんでしたが個人を特定されかねない年代、性別などの情報と一方的な...

弁護士回答
    1
  • 労働問題・上司のパワハラ

【相談の背景】 シフト制(7時・8時・9時の三交代制)の仕事をしています。(正社員) 私傷病(肩)でリハビリを受けてないと痛み、肩が上がらなくなると言った仕事に支障が出る為毎週リハビリ通院しています。 今までは、固定曜日を通院の為早番出勤が工場長より認められていました。 ですが、工場長が代わった事・従業員が数人増えた事により、「勤怠管理上、シフトは...

弁護士回答
    1
  • 送別会での飲酒の強要について

先日、同僚の部署異動での送別会の時のことです。 その同僚は、お酒をたしなむ程度であれば何事もないのですが、 過度な飲酒になると、嘔吐、上司に対して呼び捨てにする、 など、記憶がなくなる程の状態になってしまいます。 2年ほど前にそのようなことがあったため、周囲も、会社の飲み会 の際には気を付けて対応していました。当然本人も気をつけて 飲んでいまし...

弁護士回答
    1
  • (精神的)DVとモラハラの違いについて知りたいです

ベストアンサー

現在、旦那の暴力が原因で実家に身を寄せている者です。 私は旦那に以前から暴力や暴言などがありました。今回、子どもにまで手を出したので、離婚を考えて別居をしています。 公的機関や弁護士に相談しようと思っているのですが、私が受けた暴言は精神的DVなのかモラハラと言えば良いのか調べれば調べるほどわからなくなってきました。 そこで、 「(精神的)DVとモ...

弁護士回答
    2
  • 職場内での嫌がらせについて

【相談の背景】 40代の係長をしています。 同じ職場の係長が、私が部下やその係長に対してパワハラをした、職場内で禁止されているタバコを喫煙している、と職場の相談窓口に申告しています。 相手の係長の申告内容に基づいた聞き取りで、パワハラについては、発言してもいないこと(私が「そんな仕事できるか」等)を言ってきて叱責を受けたとのことなので全面的に否定...

弁護士回答
    1
  • 会社の鍵の返却遅れでの弁償代について

辞めたバイト先の鍵・制服の返却が遅れたことによる弁償代について。 先日とあるバイト先(A店)で、店長の同意の元、1ヶ月も経たずにそのままバイト先を辞めさせて頂きました。(12月) 辞める際に、店長よりトークアプリにて、 「業務に支障が出るため、鍵と制服の返却を早急にお願いします」と言われました。 次のバイト先(B店)にフルタイムで入っており、元々やっ...

弁護士回答
    3
  • 残業、イジメなどの問題

ベストアンサー

今年の2月に10年以上勤めていました会社を余儀なく退職してしまいました。仕事は、10トンダンプの運転手です。 原因の、ひとつは、いじめです。 いままでも、ちょくちょくは、ありましたが 酷くなったのは辞める3ヶ月前からです。 2ヶ月以上に渡って毎日の様にイジメに遭っていました。 暴力とかでは無く精神的に1人の人間を中心として、複数から無視されたり、大...

弁護士回答
    1
  • 労働組合とのトラブル

【相談の背景】 先日、会社の労働組合(ユニオン協定無し)に脱退したい旨を伝え、引き留められました。その時点では会社の労働組合に対しての不満も無かったのですが、支持政党の違いから脱退の相談をしました。 とにかく組合側と話し合う為に、そちらに伺う旨を伝えたところ、組合の委員長から会社を辞める覚悟で来いと脅されました。 その言葉にとても腹が立って脱退は...

弁護士回答
    1
  • AV専属出演契約書を解除したい

ベストアンサー

すいません、お助けください。 ある会社と半年前に専属出演契約をしてしまいました。基本AVです。 契約期間は1年で、契約期間終了3ヶ月前に書面による通知で終了の意思を示さない限り、自動的に更新になる内容です。 また契約書には出演本数は書かれていなくて、契約期間終了後でも契約期間中に第三者と出演を前提に契約したビデオに出演しなければならない、という条項...

弁護士回答
    7
  • 何度も理不尽な謝罪を要求され、罵詈雑言をあびせられ…

お客さんに、ねもはもない事で謝罪を求められ、こちらの非は認めていないのでますが上司からは取り合えず謝罪しておくようにと言われて、納得いかなかったのですが会社のためだと思い「大変申し訳ございませんでした」と謝罪しました…。 ところがそのお客さんからはそれでは謝罪になってないと何度も何度も謝罪を求められ謝罪しました…。 また、罵詈雑言をあびせられ、全...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分について詳しく知りたいです

ベストアンサー

就業時間中に、職場から離れた場所に部下を呼び出し、私的な話をしました。そこの言葉だけ聞けばパワハラと解釈されるかもしれませんが、話全部の流れからみるとパワハラとはいえない内容です。 会社から呼び出され、事実確認をされました。 就業時間中に職場から離れて私的な話をしたことは認めましたが、パワハラについては認めませんでした。 約2週間後に弁明する機会...

弁護士回答
    2
  • 異常な弁護士への法的対策を教えて下さい。

とある弁護士(以後A弁護士とします)からスタッフに対し、筆舌し難いモラハラ、パワハラを受けています。 この方は苗字を検索するだけで、○○○○弁護士と簡単にヒットするくらい公演や人権問題等広く活動されています。 私は現在、高齢者向けの超高級賃貸(別フロアに医療フロア付き:移住は別途費用必要)の、医療フロアのスタッフとして勤務しています。 1年前に、A弁...

弁護士回答
    2
  • 職場での、覚えのないハッキング容疑について

数年前から職場の社長(独身男性)が不倫をしていました。 その社長と私は、上司と部下でもあり肉体関係もある中です。 彼の不倫が発覚してとてもショックでしたが、今は会ったりしていないそうなので信じることにしました。 しかし、私が彼のメールを転送したり携帯電話をハッキングしたり、車にGPSをつけたりしていると疑いを持っています。 その事を他の女性社員数人...

弁護士回答
    1
  • これは迷惑行為に当てはまりますか?

ベストアンサー

今まで状況や環境のせいかと思い、何も言えなかったのですがやはり何ものかに邪魔されてるとある人にいわれ、これが仕事の妨害にあてはまるかわからないので質問してみたいのですが能力以上の要求、人前でバカにしてくる行為など今までもあてはまること多数で、全て迷惑行為に当てはまりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の上司達のシフトのわがままのせいで精神崩壊です

ベストアンサー

1人の先輩社員がシフトのことになるとわがままです。日曜日を必ず休みたがり結果休みます。(日曜日はとても忙しい日です)理由が本人もきつい、めんどくさいから休むと申しており、自分の都合のいいようにいかないシフト組まれるとシフト作製者や私たちに文句、愚痴など言ってきます。さらに、その場で物蹴ったりしてキレることから、上司達もめんどくさがり、要求通りにし...

弁護士回答
    1
  • 高圧的な言動を受けたIT企業社員が訴えを検討する際の法的可能性は?

【相談の背景】 私はIT企業に勤務しており、システムの営業・保守業務を担当しています。 業務上、契約関係にないエンドユーザー(役場職員)と継続的に接する機会がありますが、その相手方から長期間にわたり高圧的な言動、人格を否定するような発言、一方的な叱責等を繰り返し受けてきました。 取引先との関係上、反論や抗議が難しく、精神的負担を抱えながら対応...

弁護士回答
    3
  • 上司の叱責がパワハラに該当するかどうかを知りたい。

【相談の背景】 上司が叱責をするのですが、怒鳴っています。弁護士に相談したこともあるのですが、言っている内容は、人格否定などの発言がないためパワハラにはならないと言っています。私も管理職なので、管理職として管理能力のなさを叱責されています。 【質問1】 怒鳴り声は聞きたくないです。部下をミスをしないように常時監視するような要求もしてきます。適応...

弁護士回答
    2
  • 職場の特定の人物からのスメルハラスメント

ベストアンサー

職場の柔軟剤の臭いに悩まされています。 化学物質過敏症と思われ、臭い、頭痛、吐き気 を感じるのは自分だけです。 臭いについて自分の症状を相手に伝え、使用料は控えた、他の製品に変えたと言っていますが、その特定の人だけから臭います。 退職も考慮しています。 法的措置を取ることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚Aからの嫌がらせ行為により、適応障害を発症し休職しています。休職前に人事部へも相談をしていますが全く改善されませんでした。会社側は、嫌がらせ行為があったこと、私以外にも複数の社員が(同じAからの問題行為により)過去に休職へ追い込まれていることも認めています。ただ、復職したくても環境整備をして頂けず、復職すれば嫌がらせ行為が繰り...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラについて

ベストアンサー

会社に入社して7年になりますが 入社当時から1人の上司と馬が合わず 些細な事で度々怒られていました。 先輩や同僚に相談してもそういう性格 なんだから我慢しろよって言われて まともに相談に乗ってくれません。 (その上司にみんな気を使っている感じ) ある日いつも通り上司に怒られて いた時に我慢の限界が来て つい反論してしまいました。 それ以降その上...

弁護士回答
    3
  • モラハラ 経済DV ダブル不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ 経済DV 自営業の夫は不倫しており、夫が出ていく形で別居中です。 子供は小学生の子が1人います。 不倫相手とはまだ繋がっています。 そのことについて責めると、 持ち家のローン、光熱費は折半だ、 子供の児童手当も渡さないと 反論してきます。 別居先も会社の売り上げが思うように伸びていなく、資金繰りが苦しくなった為近々持...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求について

今年5月末に退職した会社に別件で電話をかけたところ 社長より、損害賠償請求をするといわれました。(このことは初めて聞きました) 本日、その請求書を送付したそうです。 損害賠償請求の内容は、事務全般をしていた私が、廃車にした車1台の任意保険を解約しておらず 解約するまでに掛かった、保険代の請求だそうです。 電話をかけた時は、廃車してから1年くらい...

弁護士回答
    1
  • パワハラで即日解雇されたが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先で社長からパワハラ、即日解雇を受けて困っています 昨年11月21日に転職、その間にもパワハラを受けて体調不良等ありました 当初、休日が、第2、第4土曜日、日曜日、祝日と聞いてましたが、仕事覚えるために土曜日出てこいと言われ、先日土曜日私用でお休みしてました 明けの月曜日にいきなり、仕事の進め方や期待外れだと言われ、もう無理やから...

弁護士回答
    2
  • 逆パワハラ。退職に追い込まれる。

ベストアンサー

職場で問題が起こりました。 部下に 両腕をつかまれ一方的に聞きたくもない言葉を浴びせられました。 聞きたくない。やめて下さい。離して下さい。 と伝えましたが、 本人は伝えたい気持ちが強かったのか やめてくれませんでした。 (目は血走り、すごい力で逃げられませんでした。) 色々な事を聞き、部下の親戚(警察官)が職場近辺をうろついてると聞き、身の危険...

弁護士回答
    2
  • SNSでの著作権の主張に関して

ベストアンサー

最近ウェディング専門のグラフィックショップをはじめました。 盗作による著作権侵害についてお伺いしたいです。 ことの発端は一年前の11月に自分の結婚式のために作成したオリジナルのプロフィールブックが知らない花嫁様の個人アカウントに投稿されていたのを発見したところでした。 近々販売しようと温めていたデザインだっためショックも大きいです。 画像検索サ...

弁護士回答
    3
  • 転職時の条件を無視される

自動車関係の仕事をしております。 他メーカーに転職したのですが、前職の取り扱い車種に乗っております。 転職前に現職の人事の方に他メーカーの車に乗っているが通勤等は大丈夫か問い合わせたところ買い替えるまでは通勤OKとの回答を頂きました。 買い替えの期限等も設けられておりません。 しかし、先日支店長より 「そろそろ買い替えるか会社の駐車場には停めさせら...

弁護士回答
    1
  • 同僚への暴言について。訴えられますか?

お願いします。同僚へ暴言について質問です。 社員・パート合わせて7人の零細企業に勤めておりますが、工場長が発達障害でまともに工場が機能しておりません。工場は工場長と女性社員1名、パート2名です。幸い女性がしっかりしている為、何とかやっていますが無駄な動作や客先への失礼な態度、工場の女性への濡れ衣、過去にはセクハラなど問題ばかりです。 今まで工場長...

弁護士回答
    1
  • 従業員には知る権利もないのでしょうか?

ベストアンサー

勤務している会社が法令違反や主要取引先との契約違反をしていることに気づきました。 会社の不正を正したい一心で、それについて 社長に、これとこれとこれは違反ではないのですか?大丈夫なんですか?確認し、何度か追求したところ、きちんとした返答をもらえず、あなたにそれを追求する権利もなければ答える業務もないとされ、社長には避けられるようになり業務からも外...

弁護士回答
    2
  • 早く出勤しろはパワハラになりますか

職場の出勤時間についてです。 私の職場は一般職の内勤と総合職の遅出は9時始業、総合職の早出は点呼や出発準備をしなければいけないため、約1名の極端な6時出勤してくる人を除いて大体7時から7時20分までに出勤し、7時半に出発をします。 しかし、私は一般職の内勤で9時始業開始のため、大体タイムカードをいつも始業開始の15分から20分前に打刻し、着替え...

弁護士回答
    2
  • マンション総会で理事会が間違った情報を示し決議した

マンションのプロパンガス設備が20年になるというので 新しいタンクに交換することになりました。 過去半年の理事会報を見ると計4社見積もったようですが 総会提案では、具体的な比較表も示さず、 ・「B社(新規のガス会社)がガス料金安価である。 ・「A社(従来のガス会社)設備の撤去工事費等、諸経費はB社が負担する」 という文面だけが示され、 「B社に変更する...

弁護士回答
    1
  • 社内噂話で精神的にやられています。

よろしくお願い申し上げます。 保育園8園程運営している会社で1園の園長として働いています。(約100人規模の企業) 職場に仲の良い職員がおり、しょっちゅうご飯等に行くのですが、付き合ってはいません。(相手に彼氏いることも知っています) 2ヶ月程前、他の園の職員に 「園長って◯◯さんと付き合っているのですか?どこどこで◯◯さんと遊んでいるところを目撃し...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で上司を訴えたい!

ベストアンサー

会社で違う部署の女性と仲良くなり、ラインを交換しようとしたのですが、彼氏いるけどいいんですか?と言われ、それやったら彼氏にも失礼やから忘れて、という話がありました。それから1年ほどたった最近、同僚から、違う部署の女性が私のストーカー的な行為で半ば逃げるように辞めていった。本人には(私)言えんけどな。ということを上司が私の同僚らに話している事が分...

弁護士回答
    1
  • セクハラ行為となりうる行い、その処分判断について

保育園で働いています。 一昨年に職場の同僚と恋愛関係になり、そこで相手が別の同僚と付き合うことなりました。その中で別れ話がうまく進まずイザコザが起き園長、主任に行き渡り叱責を受けました。 今年度新しく入った同僚のことが気になり、一度食事を行けたこと、LINEの返信が迷惑なそぶりはなく会話を続けてくれる内容だったので好意的かなと思いそれからも何度か...

弁護士回答
    1
  • 高校:担任の態度について

担任の先生が、自分の機嫌に合わせます。機嫌が悪い時はすぐ、場所を選ばずに怒鳴りつけるのです。これは生徒だけではなく、保護者においても同様です。 先週、保護者懇親会で耳の不自由な保護者にまで怒ったようです。 そこで質問です。 これは生徒が我慢し、静かに過ごすだけでよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラに関する初歩的な質問です

ベストアンサー

上司によるパワハラ発言や行動について、簡単にに相談させて頂きたく存じます。 発言として 「年ばっかり食って」 「おい」「おまえ」「てめえ」 行動として 蹴る。 人前で怒鳴る。 これらの行為や発言はパワハラにあたりますか? また、パワハラに該当する場合、 どのような対処が適切でしょうか? 会話は録音済みです。

弁護士回答
    2
  • 職場での、不利益な扱いについて

ベストアンサー

先日、パワハラ中止改善の嘆願書を、理事長に出しました。私は就職して以来、酷い暴言、恫喝にあってました。病院側が用意した、弁護士、事務長、院長、に聞き取り調査され、日記の提出もしました。 その場に居た以前の上司にも、相談し証言してくれると話てかれましたが、パワハラと認定出来ないと回答がありました。不利益な扱い、不当な処分等行わないでくださいと、念...

弁護士回答
    1
  • 【無断退職と会社からの請求について】

以前、主人が勤めている会社の給料未払いについて相談させていただいた者です。 あれから主人は、上司に退職を伝えていましたが「数字未達分の損害を払えるのか」と言われ、取り合ってくれなかったそうです。 結果、主人は鬱になりました。 話しても取り合ってくれず、ムダと感じ、退職届と診断書を上司の机に置いて帰宅しました。 主人のしたことは、社会人と...

弁護士回答
    2
  • パワハラの可能性について、どのように考えればよいでしょうか?

【相談の背景】 地方公務員です。現在、懲戒処分前の調査期間として、二ヶ月ほど自宅待機命令中の状態です。給与は出ております。 経緯ですが、職場で書類が無くなりました。それを外部の人が見つけました。私はその外部の方から匿名で相談を受けました。外部の方は、強く匿名を希望しました。そこで、私は書類を預かり、匿名で職場に返送しました。 それが、窃盗と捉え...

弁護士回答
    2
  • 異動発令後、1ヶ月で取り下げ

【相談の背景】 こんにちは、ご相談させてください。 異動してから、上司2名からパワハラを受け、精神的に苦しくなってきていたところ、上司が私も含む他者にまで怒鳴りちらしました。一番上の上司と事務長に相談しましたが、ダメでした。異動願いを出し、試算を出され異動先の上司て面談してくるよう指示があり、面談。快く承諾してくださり、4月1日付で異動が決まって...

弁護士回答
    1
  • パワハラの定義とその対応

【相談の背景】 出張で長期不在の時に、私のスタッフが「マイクロマネジメントが過ぎて精神が辛い、他の人がパワハラだと言ってる」こともあり、異動したいと私を飛び越えて、その上の上司に申し出たそうです。その社員は、真面目そうではあるものの、信頼できないところもあり、パフォーマンス面では、仕事の優先度が付けや時間管理ができず、メールやチャットの回答も遅...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから