10,807件見つかりました

法律相談一覧

• どちらかを訴える事はできますか?

ベストアンサー

自分は介護施設で働いています。 勤務はシフト制です。 6月の勤務表から、ある職員(他部署ですが、一緒に仕事はします)とシフトが被らない様に作られています。(詳細は記録して持っています。シフトもコピーしています。) シフトを作っているのは主任です。 自分が何かしたなら、謝る事を伝えた所、主任から自分がその職員に威圧感を与えたとか、言われました。シフト表...

弁護士回答
    1
  • 受任通知兼連絡書面は無視したらダメ?

「受任通知兼連絡書面」が届きました。 というのも、上の階の騒音で管理会社を通して注意してもらうように頼んだのですが、なかなか動いてはもらえず(これこれ2か月ほど)我慢が来た私は警察を呼んで注意してもらうようにしたところ書面が来ました。 内容としては、 「騒音がすると苦情を入れられ、さらには警察にも通報致しました。しかし、管理会社及び警察が依頼...

弁護士回答
    3
  • 小学校低学年いじめの被害に遭い、学校が対応しません

【相談の背景】 小学校低学年の娘がうけているいじめ被害について相談いたします。 同じクラスに、担任の女性教諭やクラスメートを殴る、蹴る、暴れる、死ね、殺す、と脅す男児がいます。昨年度からクラスは持ち上がりで、クラスのメンバーも担任の先生も同じです。昨年2月に、隣の席であった当該男児が、テスト中、娘の方が早く問題を解き終わったのを見て激昂し、自分が...

弁護士回答
    1
  • 退職後の嫌がらせと証拠の提出拒否による会社への請求可能性について

【相談の背景】 去年退職勧奨を受けて退職した会社の話です。 同僚から受けた嫌がらせについて警察に相談に行ったところ、社長に呼び出され「何故余計なことをした、私は捜査には協力しないし使用者責任も取らない。あなたと同僚の間で解決しろ」と言われました。結局同僚は警察の相談窓口で犯行を認めましたが、その頃から私も会社から不穏分子とみられ、シフトを就業条...

弁護士回答
    1
  • 所属社員から脅されたが会社が対応しないと宣言

ベストアンサー

ある金融機関の管理職から、事実無根の内容で大半が脅しとも言えるメールを2通受け取りました。 受け取ってからは恐怖でして、しばらく経ってから所属会社へ一報。 メールを含める物証を提出し、電話でやりとり。後に「お会いして」となっていましたが、以下のそれまでの話が反転する内容のメールが一方的に送られてきたのです。 ~本件について整理した結果、私的なト...

弁護士回答
    1
  • 社内の暴言についての謝罪を求めたい

職場の事務所内で数名の社員が居る場面で上司から暴言を吐かれました。 「おまえのしていることは無茶苦茶だな、〇〇(男性器)ついているのか」などと激昂され、私自身はその事実はなく、仕事も手につかない状況です。会社の中でその上司は絶対的な力を有しています。 謝罪等を求めたいのですが、具体的にどのようにしていいのか判りません。会社のパワハラ相談窓口は機...

弁護士回答
    2
  • 上司の言った言葉がパワハラに当たるかどうか?

ベストアンサー

会社の休憩室が分煙となっていても、ドアがなく休憩室が煙状態だということ、そして今回あった、その前にいろいろと一悶着あり、私に対し、「仕事やらなくていい、俺やるから」と、私の居場所を奪いました。これは安全配慮義務違反と、パワハラで訴えれる案件になりえますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中傷メールへの対処方法について

ベストアンサー

会社の私のアドレスに中傷メールが来ました。 私の悪口が書いてありますが私の固有名詞の記載はありません、「あなたは.....」と言った感じです。ただ内容から私の悪口を言っていることは容易にわかります。(殺してやる、等の文言は無いです。あくまで私の悪口です) そこで弁護士の方に質問です。 1 発信者を特定し処罰を受けさせることはできますか? 2 特定できて...

弁護士回答
    3
  • モラハラ?人為的行為?

会社にていままでやっていた仕事が他の人になることになりそれを了承しました。しかし、ある事務員が了承したのに張り紙をしたり個人を特定出来ような行動をとります。それは店所長の、了承なく勝手にやって私は精神的に限界まで追い込まれてます。これはモラハラですか?訴えたいです。

弁護士回答
    2
  • バイト中にリーダーから胸を強くどつかれ、傷害罪や暴行罪に該当する?

【相談の背景】 昨日、バイト先の店で、リーダーから胸を、かなり強くどつかれました。 【質問1】 バイト先の店で、ミスをしたら、リーダーから胸をどつかれました。かなり強く これって傷害罪や暴行罪にあたりますか? 警察に言ったら受け付けてくれますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離職票が5ヶ月以上届かない。会社には伝えてます。貰える見込みがない時はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 だいたい8ヶ月前辺りから体調を崩してしまい、とてもじゃないが働ける状態では無くなってしまった為何度か休んでいました。それは部署の上司に伝えていましたし、また、その上司も衛生問題があるからとしばらく休んでいても良いと言われました。かかりつけの医師(精神科)の方にも何度か診断書を貰い店長にも渡していました。ですが、店長が私が何度も休む事...

弁護士回答
    2
  • 学内における学生の権利の範囲

学生の黙秘権について。学生は教員に対して黙秘を主張することは出来るのでしょうか?先日、教員から家庭の事情について根掘り葉掘り聞かれた挙句、心無い言葉を浴びせられショックを受け翌日学校に行くことが出来ませんでした。先日話した内容は教員に今まで話していませんでしたし私自身思い出したくも話したくもない内容でした。しかし、経緯を説明する中で、家庭の事情...

弁護士回答
    1
  • 障害者就労支援事業所のメンバーから中傷を受け寝込みました。慰謝料請求できますか?

うつ病の妻が、障害者就労支援事業所B型に通所しているのですが、先日、メンバーさんから「悪妻、悪妻」と言われ、寝込んでしまいました。心療内科へ連れていき、うつではないと言われましたが、症状が長引きそうです。家事ができなくなって、私が困っています。悪妻と言ったメンバーさんに慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 残業時間の隠蔽について

【相談の背景】 先日、上司と面談がありました。 私は、上級職とのみなし管理職です。 仕事内容は、担当者と変わりありません。その為、残業代は、つきません。 面談内容は、会社の勤怠システム入力で、営業先から、直帰にて、自宅等で仕事をしても、直帰にして、残業をつけないようにしろとの話でした。 従来から、健康アラート45時間を意識して、残業時間を調整して...

弁護士回答
    2
  • 代表との関係性について悩んでいます。

【相談の背景】 障害者専用の賃貸住宅で日々入居者様の生活のサポート業務をしています。一応施設長としての役職を担っています。会社の副代表が別で立ち上げてる会社があり、そこで生活介護の事業所を立ち上げてうちの入居者様何名かが生活介護のサービスを利用されています。生活介護の管理者に、人が居なかったからと言って、経験が無いうちの代表の奥様が着任されてお...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求

ベストアンサー

同じ職場同僚にラインをしていたら親が見たらしく、精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求すると返事が来ました。 その親は生活保護費受給しながらパチンコ行ってます。 そのLINEには侮辱的発言が以前からありました。 この場合訴えたらどちらが勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 冷房の使用と上司の発言について

上司が寒いからと入っていた冷房を切り事務所内が高温になり、体調不良者が出ています。自分は冷房をつけるなとも言ってないし、暑いなら付けて下さいと言えと。上司が病気でかつ普段から威圧的な態度なので誰も何も言えません。元々、何度もパワハラで会社に通告されています。 ①労働安全衛生法に違反していると思いますが訴えれますか? ②あなたは子供レベルだと言わ...

弁護士回答
    1
  • 仕事場でのセクハラ 冤罪

仕事場ですれ違いで臀部を触ったと 言われ、訴える認めろって言うてきます 実際、仕事場で忙しいので、他の人にぶつかったり しますが、触ってはいません このままだと疑われたままなんですけど どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 会社の違法性を問うことは出来ないでしょうか

私は今年の4月よりパチンコ店の店長として働く者です。景品のタバコは原価率が高く、お客様がタバコに交換するとお店が損をし、タバコを吸わないお客様への利益負担を考慮し、お客様へは1箱までの交換とする会社ルールが存在します。しかし私の店舗では1カートン交換OKにしていたことが判明。その為賞罰委員会が社内で開かれ近日何らかの処分が下されると思います。詳細とし...

弁護士回答
    2
  • 業務中に、悪口を言っていると言われた

ベストアンサー

職場で仕事中に「⚫⚫さんの悪口を言っていた」と言われた場合。 20代派遣社員です。 以前、職場で同僚の派遣社員(40代)の方が、業務のきまり守らず、「それはやめてくださいね」と業務の注意をしたところ(初めてではありません)、 「(私)が社員の⚫⚫さんの悪口言ってたくせに!」と急に言われました。 それは事実ではない上、職場のフロアは静かなので、それ...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たるのか

【相談の背景】 運輸業に従事しています。 その月の給料が他月より安く この先、生活するのに悩み、もっと働かせて欲しいと上司に相談しました。 【質問1】 「他にいい所があればそこに行けばいい」と言われました。この言動はパワハラ等に該当するのでしょうか? 【質問2】 LINEで業務報告を入れても 9割既読スルー(他社員には返信)、自分には業務連絡等が無い

弁護士回答
    1
  • いじめ重大事態調査の公文書における虚偽記載について

【相談の背景】 子どものいじめが小4、小5と起きた。重大事態調査に上がったのは小5のみ。開示請求後に子どもの状況、離職事由に嘘があった。重大事態調査当時も事前確認されたか不明だが、教育委員会はしたといい、やり直しの意見書を出したが再調査されず、今もいじめで苦しんで不登校継続している。再調査検討の意見は保護者の意見はほとんど反映しておらず、教育委員会...

弁護士回答
    1
  • 夫がパワハラ等で告発されました。処分について教えてください。

ベストアンサー

夫が勤怠等に問題のある部下よりパワハラ、セクハラで告発されました。処分は減俸と降格、左遷移動です。処分の重さは妥当でしょうか?更に辞令や社内通達とは別に夫の居ない所で会議が開かれ、事細かに社長が夫の名前や内容を話し晒し者にしました。晒し者にされた事で夫が精神的に病んでしまっています。不祥事を起こした場合、晒し者のような事をされても仕方ないのでし...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金に書いてもらえる!

精神科の先生に診断してもらいました。話しをしていくうつに職場の話しとさもでできて。私と、うつ病かなぁっておもっていまさた。でもかなり職場の話しをしました。そうした急性ストレス反応だねぇ!私ケ月やすんでいるので夜レストラン寝られなき!頭はいたく吐くそれで職場に診断書を書いてもらい!傷病手当金をもらう事にしょうと病院の先生にいいました!休めるはお金も...

弁護士回答
    1
  • クレーマーからの上司報告と退職の強要と会社の対応について

ベストアンサー

接客業をしています。 お店で有名なクレーマーの方を怒らせてしまい、電話で罵られました。「お前の不手際を上司に説明して、上司から連絡をよこせ」と言われたのですが、、その時に「どう報告するか言ってみろ」と言ってきて「私が〇〇様を怒らせてしまいました」と上司に言えと強要し、さらには「頭おかしいんじゃないの?辞めてしまえ」と言われました。 直属の上司が...

弁護士回答
    1
  • 急な防犯カメラの設置について

私は個人でベビーシッターをやっています。 本日常連の依頼者のご自宅に訪問したところ 急な防犯カメラの設置に気づきました。 何も言われずに設置されたこと 今まではなかったので 急にあったことにとても驚きました。 私は女性で独身です。 依頼者は男性で父子家庭です。 いくら依頼者のご自宅だとしても シッターに何も言わずに 設置することは法に触れないの...

弁護士回答
    2
  • スメルハラスメントの慰謝料と発生源の労働者の対応についての質問です

私が日勤と夜勤をやっているため、10月末に私が最初に気付きました。 私は現場作業者と衛生管理者で労働衛生の現場トップです。 聞き取り調査に時間がかかり、被害者は自社で20人(うち精神的苦痛と体調不良が3名)。 11月中旬に担当の取締役と現場の責任者に報告しました。 担当取締役と衛生管理者との打ち合わせで、発生源の本人に注意と掲示物の作成と全従業員に話し...

弁護士回答
    1
  • 職場での同僚による、威嚇行為に対応する方法

職場の同僚より、無言の圧力・威嚇行為をされています。 法的に問題はありますか? また、やめさせるにはどのような対応をすればよいですか。 当人に社内規則の違反行為があり、会社側へ通告しました。 当人は、告げ口をしたのは私と思い込んでおり、その腹いせに威嚇をしてきます。 具体的には、社内で顔を合わせた時に、執拗に睨み付けてきます。 しかし、私が告...

弁護士回答
    2
  • 責任者の一言でストレス

【相談の背景】 勤め先の上長に体調不良と職場のストレスについて相談したことがあります その時は業務が難しくなってきたこととストレスが多大にありははの具合もよくなく重なりに重なり辞めるとその日で辞めると報告 当日の退職は突然だったので了承いただけないことはわかっていましたが いろいろ話している中で上長にあはたは他行っても馴染めないのだから少し休み...

弁護士回答
    1
  • 職場で遅刻はしないが仕事始めるのが遅い人

職場の50代女性の方が、ギリギリに出勤打刻をして「買い物行ってくる〜」「着替えてくる〜」などと言ってゆっくりして仕事をはじめないのはなんとかなりませんか? 今日も18時から仕事なのに、18時半から仕事をはじめました。 この方が引継してくれないと帰れないから私は毎日30サービス残業してます。 着替えは仕事の一環として認めてもいいけど、仕事時間過ぎてるのに...

弁護士回答
    2
  • 不法行為における公然性

私は職場でモラハラを受けています。死ね、クソ、早くやめてほしい等、必要な範囲をはるかに超えた陰口や私の言わないでほしい情報の暴露をされたので上長に改善を求めたのですが、注意指導の効果もなく、誹謗中傷は続いています。その際の録音と適応障害を患った診断書はあります。 2ヶ月休職もすることになりました。 なお、録音機を仕掛けた理由は、急に相手から無視...

弁護士回答
    3
  • 職場の同僚からSNSにて誹謗中傷。訴えることができますか

ベストアンサー

私と主人は同じ職場で働いています。同僚からSNSにて私と主人について悪口を投稿されています。名前こそ出ていないものの、職場関係者が見たら誰のことなのかすぐわかります。また書き出しにも、見てると思うけどと書かれていることから、挑発しているようにも感じます。投稿された内容はスクショにて保存しております。許せないため訴えたいです。 1、名前がない悪口で...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 恫喝 会社

法的にはどうなる教えて下さい。 私はカーディラーの受け付け事務で働いてます。 ある日上司に、いつも頼んでいる業務をお願いすると「今は無理」とのことだったので、では他の人に確認してみますと言うと書類を「よこせ!!」と言って取り上げ、お客様が多数いる目の前で「お前らいいかげんにしろよ!仕事しろよ!こんなんもできやんのかよ!!」と大声で私の顔近くまで...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラになるのか

ベストアンサー

肉体労働者で腰痛持ちで仕事を当日休んだりするのですがいつから自分で休むようになったんだと言われました。これってパワハラには入らないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社カード 個人カード

結婚10年目くらいからのDV モラハラ 怖くて 夫のいいなりになるしかありませんでした。 夫は会社経営(有限会社2000〜)私は以前取締役になっていましたが 会社の経理もなにもかも見せてもらえませんので今はどうなっているのかも わかりません。生活費は個人の名前で私の口座に振り込みです。保証人にも何度もなりました。今の自宅の土地(返すから貸して欲しい、私の母の...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠 録音録画以外 有効

パワハラにより就業機会を失うことになるため、損害賠償を請求したいです。 録音、録画なし 他に有用な証拠になるものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 上司から仕事の指示がなく放置されるのはパワハラですか。

ベストアンサー

現在50歳代。今の職場に配属されてから5年になります。今の職場は交替勤務の現場作業です。 昨年5月4日に個通事故に遭い、今年の6月30日まで会社を休みました。 7月2日から会社に日勤で復帰し現在に至っているのですが、その間、会社からの仕事の指示は7月3日に1度あったきりで、8月に指示を求めたのですが、何もなく放置されています。病院の主治医の先生から「規則正し...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言の又聞きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先の懇親会でセクハラになりかねない発言をしてしまいました。 セクハラ発言になるのかをお聞きしたいです。関係者は私、女性派遣社員のAさん、女性正社員のBさんです。 先日の懇親会で酒に酔った勢いで、私がAさんに「Bさんってまだ結婚していないんだよ。知っている?見た目良いんだから早く結婚しろよ。」と発言しました。Aさんは笑って終わりま...

弁護士回答
    3
  • 飲み会での上司からの暴力

【相談の背景】 会社の飲み会で上司から暴行を受けました。 社長と上司との飲み会、二次会まで終了して路上で三次会に行くか話してるときに3人組から声をかけられ、三次会に行く流れとなったのですが、私がその3人組を怪しいと注意をしたときに上司が逆上して私の首を締め脅してきました。 幸い通行人の方が間に入り、それ以上のことはされませんでした。 数分後に社長...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で社長や幹部にパワハラで退職に追い込まれました。 やってもいない不正の罪を被せられた為です。(不正の証拠はありません。) 私が認めるまで部屋から出れない状態でした。 謝罪の強要もされ、何度も謝罪をしました。 本当はずっと働きたかったのに、「ここの会社にいるなら今後このように話し合い(実際は人格否定などの叱責の場)に毎日参加...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が社員6名程で自分を囲み、うもすも言わせず担当の仕事のリーダーを変えると命令されました。 【質問1】 パワハラにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが不貞の決定的証拠がない。モラハラのような発言で離婚できるか?

主人が2017年半ばから心の病気になり、8ヶ月間程、傷病手当金をもらい自宅療養していました。その間、パチンコ、ボートレース、デリへル遊びをしていました。 主人は、俺がこうなったのはお前のせいだと、それらの遊びを肯定し、大嫌いだ、謝れ、離婚しろ、別居しろ、おれは家に帰らないでもいいから遠くのデリへルで働くなどと言い、全く話にならない状態でした。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますか?今後の対応方法のアドバイスをお願いいたします。

直属の部長を含む、仕事で関係のある複数の人達から、私の人格を否定するようなメールを送られる等の嫌がらせを受けています。例えば「このような仕事のやり方をしているといずれ大変なことになる」とか「仕事の内容をきちんと理解してください」等まるでこちらが何も仕事をしていないかのような、側から見るとまるでこちらをバカにしたような内容です。またこのような私を...

弁護士回答
    4
  • 自宅の所有権者持つ家内の出て行けとの要求に正当性あるか?等

【相談の背景】 会社員(50代)です。現在の住まいの所有権者(家内:40代)から、口論時など事ある毎に出て行けと言われ、精神的苦痛を受けています。 共働きの夫婦の不仲は10年に亘るも、現在8歳の長男と一緒にいるため同居を続けています。婚姻関係は事実上破綻と夫婦間で共有、修復する意思は夫婦共にありません。この現実を前に私と家内双方に気を遣う長男には本当にす...

弁護士回答
    1
  • 言葉での批判、脅しじみた内容を毎日言われることはパワハラになりますか?

【相談の背景】 私は正規雇用、その人は臨時雇用ですが、同じ職場の凄く歳上(私の母よりも5歳以上歳上です)の人に良くも悪くも批判されて毎日過ごしています。私は社会人2年目です。 直属の上に直接文句を言う人もいるけど私はしないであなたに言ってやるのだから有り難く思いなさいと言われ、その度お礼を言わされます。 これは脅しになりますか?精神的に辛い毎日で...

弁護士回答
    2
  • パワハラに関わる一連の状況についての質問です。

ベストアンサー

背景: 職場の部門長は日ごろより、部下に対して過度な責任追及や相談しにくい雰囲気を作っているうえで相談がないことを責めたり、相談すれば自分で解決しろと言ったりとパワハラと感じる言動が目立つ人物でした。 経緯: 私は職場の上司より過度に責められたため体調を崩し、心療内科でストレス障害の診断書をもらって病休になりました。ただ休むのでは意味がないと...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談で行為者が虚偽の内容を周知、法的な問題はあるか?

【相談の背景】 パワハラに関する相談です。現状、勤務先にパワハラ相談をして7ヶ月が経過しました。ただ全く調査を行ってくれないため、労働局、法務局に相談を行いました。法務局に関しては、調査を行ってくれましたが、結論としては不明確(人権侵犯かどうか明確に判断はできなかった)ということでした。ただ、事実認定はされました。 労働局に関しては、助言が終わり、...

弁護士回答
    1
  • 医療妨害に関する言動と、その後の心理的圧迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族からの言動について、法的評価の可能性を知りたく相談します。 私は現在、心身の不調について医療機関を受診し、治療・検査を継続しています。 一方、家族の一人が、私が医療的対応を求めたことに強く反発し、以下のような言動を行いました。 • 私が「医療妨害にあたるのではないか」と指摘した直後に 「このままだと(別の家族が)死んでしまう...

弁護士回答
    2
  • 酷いパワハラについて。どう行動すればいいですか。

初めて相談させていただきます。 私の友人は、某民泊でアルバイトをしています。 初日から私に連絡してきたので、内容を確認すると 「女将から嫌がらせを受けている」 という旨のものでした。 後日会って確認したところ、 ・殴る、叩く、蹴るなどの暴行が日常茶飯事である ・「役立たず」「クズ」などと暴言を吐かれる ・一緒に働いていた仲間は賃金が未払いで...

弁護士回答
    2
  • 職場によるパワハラです

ベストアンサー

お願いします。 介護施設で働く母が数年 同じ職場にいる方々より 罵声などを浴びたり看護師にも関わらず ヘルパー業務をさせられてます。 そしてヘルパー達は おしゃべり『ヘルパー同士』 看護業務中 ずっと命令されてます。 先月は 送迎車が安全確認ミスにより 母はドアに挟まり引きずられ頚椎を痛め後遺症ある中で毎日頑張ってます。 この事故も運転手は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから