このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
告訴状の受理、不受理について
ベストアンサーここのサイトを見ると告訴状の不受理問題がよく見受けられます。弁護士でも受理させるには骨が折れると違うサイトにも書いてありました。 警察は告訴状を受理し捜査しなければならないのが建前ですが現実はそうではないと。元警察官に聞いたところ、とりあえず受理はするが事件性がなければ警察は動かないと聞きました。 1.これは事実上不受理ということでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 7
-
-
Instagramでの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramの私のコメント欄に名誉毀損の書き込みがされました。 コメントは削除せず残してあります。 今までも何度か誹謗中傷を受けていますが警察は事件としては扱ってくれませんでしたが今回は明らかに名誉毀損と思われます。毎回アカウントを変えていてフリーWi-Fiから接続していると思われます。 【質問1】 警察に相談したとして相手がフリーWi-F...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故、保険会社の対応
【相談の背景】 先月、停止中に追突事故にあいました。 車が修理不可能(車の修理費が車の価値額よりも高いため)と言われました。 またその車の査定額が40万円と言われ、車内にあったものについては免責していただけるとの話でかなり高価なものが積んであり事故で破損したという証拠も提示しました。 新品購入価格でおよそ合計100万円になりましたが保険会社さんの提示金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造罪について
よろしくお願いします。 子供同士(中学生)で裸体画像(顔以外)の撮り合いをしたようです。 これは児童ポルノ製造罪に該当しますか? もう既に画像は削除済のようです。 復元される事はあるのでしょうか? 他人への提供はしていないということですが、 他に問われる罪があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破折ファイル残り、医療事故
【相談の背景】 虫歯治療で通っていましたが、下の被せ物が終わった後から上下の歯が治す前より痛み出し、再び診てもらったのですが 何も言われず上下の奥2本を治療されました。麻酔などされてすごく荒い治療だったので、終わった後に神経抜いたりしました?と確認すると上は抜いてません下は抜きましたとだけ言われました。 次の日歯の痛み歯茎の炎症が起こり電話して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の暴言と夫の不倫。離婚を迫られました。
【相談の背景】 先生方お願いします。 不倫中の夫から、私が子供に叱り怒鳴ってしまったり叩いてしまったり 夫婦喧嘩の動画を複数撮られてしまいました。 その証拠動画を元にモラハラから婚姻関係の破綻による離婚を迫られました。 夫の不倫の証拠はあります。 【質問1】 私は離婚を拒否したいのですが 裁判になった場合、夫の不貞を理由に離婚を拒否できるのか知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
ベストアンサー親権者が面会交流の全面禁止を求めて再審判を申し立てました。 今日 審判が決定しました。親権者の請求は却下です。 結論は私の勝訴 しかし中身が問題です。 裁判所の判断として、 私が嫌がらせで、申立人をビデオ撮影したと認めています。調査官調査報告書の意見にも私が申立人を撮影したという証拠は提出されていないと認めています。 そのほか、私が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 不倫相手が夫婦関係破綻を主張し慰謝料支払い拒否
お世話になっております。 W不倫の末、離婚した元主人が不倫相手に対し慰謝料請求をしているのですが、弁護士を立てても話がまとまらず、年明けから裁判が始まる予定です。 どうやら、不倫相手は(o´罒`o)♡1円も払いたくないようで、こちらの夫婦間が破綻していたと主張しています。 元主人は、結婚前はヤンチャをしていましたが、結婚してからは、真面目になり、女遊び...
- 弁護士回答
- 13
-
-
強制わいせつ罪で起訴、保釈中なのですが質問です。
【相談の背景】 強制わいせつ罪で起訴されています。現在保釈中で裁判を待っているのですが、弁護士からは執行猶予だと考えていますと言われました。 仕事は普通にしてていいこと、性犯罪の病院に行くこと、示談は取れなかったので別の方法をとることを言われました。 裁判ではどうなるのでしょうか? また、たまたま実名報道されなかったのですが、裁判結果のみ報...
- 弁護士回答
- 7
-
-
シンプルなイラストの著作権侵害について
ベストアンサー◾︎著作権侵害について 個人で物作りをしており、いつか販売してみたいなと考えており、その際に商品にロゴマークをつけたいと思っています。 伝説の生き物である、有翼の獅子のイラストをロゴマークに入れたいのですが、ここで質問です。 焼印を作りたいのでシンプルなイラストになるんですが、そうすると伝説の生き物でもあり、世の中に出回ってるイラストが既にたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合どちらに親権がいきますか?
ベストアンサー親権について、どちらが有利でしょうか? 現在夫が末子4歳を連れ出し別居中(3週間ほど)ですが、私の元には種違い(前夫との子)が3人いる状態です。連れ出し別居発覚したあと土日含む4日程で保全申し立てをし、来月頭に調停があります。 双方弁護士がついてる状況です。 夫側に有利な状況→実家住まい、監護補助者(義母)、自営業 私の情報→婚姻中に購入した戸...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
印鑑、本人確認書類偽造による借金は返済義務あるのか
【相談の背景】 印鑑証明書を使い、偽造され闇金や金融機関、ローンなど勝手に組まれたり、連帯保証人にされたらどうしたら良いか。 【質問1】 印鑑証明書を紛失。それを第三者が拾い、印影を利用し印鑑を偽造したとして、闇金や、不動産、金融機関から契約は出来てしまうのか教えてください。 【質問2】 もし、契約されたら返済義務や、払う義務はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急】●防犯スプレーの所持で職務質問されましたが、これからどうなるのでしょうか?
ベストアンサー●防犯スプレーの所持で職務質問されましたが、これからどうなるのでしょうか? 昨日、防犯スプレーの所持で職務質問されました。 理由は、護身及び、前に絡まれたり、回りに外人がウロウロしているなどの理由です。 昨日、1時間程度の調書が完了しましが、これからどうなりますか? ■質問1: 職務質問が終わったら、普通に家まで送迎してくれて、その際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則違反
婚活系のサイトで出逢った男性が独身と称して既婚者でした。既婚で結婚を約束していたが私を騙していたという念書は取りました。 精神的な苦痛を原因に慰謝料請求するつもりです。 そこで1つ質問があります。 彼が会社の制服(警備員やパイロットのように業務中に着用を義務づけられている)を着て身分を偽証し、複数人(私以外に被害者あり)を騙していた場合就業規則...
- 弁護士回答
- 5
-
-
走行中に蓋で物損事故。全額出して貰う事は不可能でしょうか?
走行中にいきなり音がして降りてみると、2m程戻った所に蓋(鉄板)がひっくり返っていました。 何の蓋なのかは詳しくは解りませんが道路に数カ所有ります。 その蓋に乗り上げたみたいで車の左側面のドアとスポイラーが破損していました。修理費は約30万です。 道路は公道で私の車の車幅と道路幅は、ほぼ同じで30cm位道路に入った所に蓋が有ります。 後日、市役所に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用と所持で逮捕
先日、婚約者が覚醒剤で逮捕されました。 逮捕される10日前に家宅捜索がはいり、空のパケと注射器7本を押収されています。 そのあと、採尿したいとのことで強制採尿までいったのですが、尿は出なく検査できないままそのまま帰らされています。 その家宅捜索の10日後、覚醒剤使用と所持で逮捕され、現在勾留されています。 内容は注射器からわずかに覚醒剤の反応が出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供、小学4年が、児童相談所に連れていかれました。どのように対処すれば、早く帰宅できるでしょうか?
昨日、子供との約束事で、守らないことを理由に少し叩いてしまいました。そのことを理由に学校の担任の先生を経由して、 児童相談所から電話があり子供が怒られるので、帰りたくないという理由で、電話がありました。 私、(父親)としては、約束事を守らないので、怒ってしまい深く反省し、児童相談所の担当にそのことを伝えて、 今後このようなことないことを誓うことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無職で通勤定期券を購入するのは詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、無職でハローワークに通ったり、買い物をするために毎日、利用する電車の「通勤定期乗車券」を購入しようと思います。 定期乗車券は、一般的には通勤用と通学用があります。 【通勤】(つう‐きん):住居から通かよって行って勤務すること。勤め先に通うこと(広辞苑) 【質問1】 現在、無職でハローワークに通ったり、買い物をするために毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判についてご教授お願い致します!!
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、長男の面会交流を拒否についてと、裁判の流れについてご教授お願い致します。 ※長男九歳 本人希望で面会拒否を訴えています。 ※DV支援措置中です ※憶測ではありますが、性格上諸々を加味して 、相手方が答弁書提出、裁判所出廷する確率はかなり低いとみています。 【質問1】 裁判において面会交流を100%拒否することなどは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の彼と同じマンションに引っ越す
ベストアンサー【相談の背景】 現在奥さんと別居中の彼と同じマンションに引っ越すか悩んでいます。 彼は一年少し前に別に部屋を借りて別居していて、近日中に離婚調停を申し立てる予定です。 私は今年住居の更新で、物件を探していたところ彼と同じマンションに空きがあり、引っ越ししたいです。 ちなみに小さいマンションで、廊下は外からは見えません。 ちなみに彼は同僚です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人秘匿訴訟、情報取得手続や財産開示手続を行いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の誹謗中傷事件について 被告に対し住所氏名を秘匿する秘匿訴訟で少額訴訟を起こし40万円の慰謝料をもらうことて和解しました。 被告も出廷したので訴訟、和解について知らない筈はありません。 支払いは相手に一括で支払う資力がないとのことでインターネットを使った匿名の送金手段としてギフトカードのシリアル番号をメールにて送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部外者からの秘密録音の依頼と使用
ベストアンサー【相談の背景】 友人とのプライベートの会話を友人に秘密録音されていました。 そしてその音声データを私と同じ会社の人間(部外者)に渡していました。その人はもともと私を個人攻撃していましたので、ひょっとしたら私の友人に録音を頼んだのかもしれません。(そう思いたくないですが…) その音声データを受け取った人物は、 音声データを聞き、会社に情報漏洩していると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停中、支払い拒否された場合の対応は?
【相談の背景】 婚姻費用で調停中です。別居する前は月に15万渡されてその中から家賃、光熱費、生命保険等を支払い残りが生活費でした。息子に持病があり、医療費の支払いが大変でも15万以上は絶対に渡してもらえなかったので私が借金をしてやりくりしていました。別居してからは夫の扶養から外されたので、年金と健康保険の為に私は転職しました。婚姻費用を請求したとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
皮肉を言われたのは個人情報が漏れたせい、と言われました
【相談の背景】 2年半前に揉めた知人からしつこい連絡が来ています。知人夫妻が私の主人の会社から商品を購入しました。担当したのは主人ではありませんでしたが、主人が作業している現場に来て購入したと言う話をしました。帰宅後、主人は商品購入した事を私に話しました。その後、何人かで会った時に『旅行や初めてローン組んで(主人の会社で購入した商品)買い物したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ別居強行したが夫に子の引き渡しの申し立てなどをされそうです。
2人の子の親権で合意が取れず、離婚調停を申し立て、来週一回目を控えています。どちらかが子供を連れて別居するのはフェアじゃないと言われ、同居したままの申し立てでしたが、やはり日々喧嘩にしかならず一年以上もこの状態で同居は精神的に耐えきれないし子どもにも見せたくないので、3日前に子供を連れて強引に実家に帰りました。 翌日、弁護士に相談して、「子の引渡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に接触するのはプライバシーの侵害
主人が一年ほど不倫しています。 生活費も10万しか渡してくれません。 探偵に頼み、証拠も掴んでいますが、まだ子供も小さく別れるつもりはありません。むしろ主人に反省させて元夫婦生活をやり直させたいと思っています。 ただ、調査結果の様子(街中を堂々と手を繋いで歩く等)毎週末は不倫相手宅に泊まり、相手が優先されるので、不倫相手が主人が既婚であることを知...
- 弁護士回答
- 7
-
-
斎藤さんアプリについて
斎藤さんアプリの中にハラワタ中継というのがあります。誰でも中継する事が可能で 30分間、会話したり映像したりする事ができます。 その中継には最大で15名の人が 閲覧でき、中継者と会話が出来ます。 未成年も多く、ハダカになっている人もいれば、会話から脱がされる人もいます。 閲覧側は罪になりますか? また中継者側も自らハダカになった場合は 不特定多数の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていない方に性行為を盗撮された。
恥ずかしながらお付き合いをしてない男性とホテルで性行為をしたのですが、その際行為を勝手に携帯で撮影されていました。 何か罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?後、証拠は何か必要なものありますか?
娘はイジメられたり不登校の子が通う学校に通ってます。その学校でイジメにあっていて、今日児童精神科がある病院に行ってきました。診断はイジメによる重い適応障害でうつ状態だと言われました。言葉によるイジメが今年の3月から今にかけて言われ続けてます。娘は幻聴が聞こえたり急に暴れたり静かになると死にたい願望がでます。医者が療養しなさいとのことを言ってくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ罪について。1、やはり公然わいせつ罪になりますか?
ベストアンサー1~半年くらいの間に2ショットチャットや個人間のメールでわいせつな画像を交換してしまいました。軽率な行為をしてしまったと後悔ばかりの日々を過ごしています…。 そこで質問です。 1、やはり公然わいせつ罪になりますか? 2、警察からはどのような連絡がくるのでしょうか? 3、警察にいった場合、職場や家族などにも報告されてしまうのでしょうか? 今さらどうする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場内で停止していて接触された場合の過失割合
ベストアンサースーパーの駐車場で前方の車両が右側に空きがあったので止めようとして左に車両を曲げた。当方は その状況で駐車することがわかったので相手がバックを始める前に停車し、駐車するのを待っていた。 すると私の車に気づかず駐車しようとバックを始め、相手の左前横が当車前バンパーに接触した。相手側はミラーで後方確認したが当車に気づいていない。相手保険会社は私の車...
- 弁護士回答
- 6
-
-
火傷、症状固定、後遺障害、慰謝料。
【相談の背景】 店に火傷をさせられました。 100%店の責任です。 火傷はⅡ度熱傷で2週間経っても経過は、悪く傷あと、色素沈着は、残りそうです。 【質問1】 今後、通院が3ヶ月〜半年続くとした場合、症状固定後に、慰謝料及び後遺障害と進んで請求するのでしょうか。 【質問2】 後遺障害14級の認定は厳しいとは聞きますが、火傷は手のひらサイズの火傷があれば認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者が反省している軽犯罪の立件
警察は加害者が反省している軽犯罪等で動く可能性は高いのでしょうか? 半年ほど前に施設で盗撮未遂(服の上からカメラを向ける)をしてしまい、その女性が私を怪しいと思ったのか店員に伝えていました。 それから先日、怖くなりその施設の警備の方に謝罪しに行きました。警備の方は「防犯カメラに映像はないし被害届も特にない。被害にあった人がいて、警察からこちらに問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、別居中の生活費は勝手に引き出してはいけないのでしょうか。
現在、娘が調停離婚2回目を控えています。9ヶ月になる子供がいるため、養育費と面会交流で意見が合わず、相手側から弁護士に全て任せたと連絡がありました。 ①面会交流を拒否したいのですが養育費をもらっても拒否できますか。 7月末から別居中でお互い実家に帰っていますが専業主婦なので子供のものや生活費として必要経費は今まで通り相手の通帳から引き出してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
絶対に許せません。至急ご伝授下さい。不当利得について
不当利得返還請求の被告です。 原告:誤送金の為返還を要求 被告:売ったものの代金だから返還はしない 売った商品の画像はある。 販売したサイトは既に閉鎖しておりやり取りなども残っていない。 品物を送った追跡番号も100日間を過ぎ確認が取れない。 この状況で勝てますか? 勝つ方法、もしくは不成立に持ち込みたいので ご伝授下さい。 誤送金なんて嘘...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正アクセス禁止法に抵触しますか。
ベストアンサー独身の彼が既婚者の女性と浮気をしているようなので、彼が利用している携帯会社サイトで予想されるバスワードを入力し、彼の携帯電話利用履歴を見ました。 既婚者と頻繁にメールをしていることがわかり、彼にどちらをとるのか確認したところ、既婚者との付き合いの方を大事にしたいと言われました。 私は探偵に依頼し、肉体関係の証拠を得ることができたので、婚約破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤所持について 無実を証明するには
ベストアンサー覚醒剤所持の疑いで内縁の夫が今留置所に居ます 彼の家から見つかりましたが、彼は私の家で生活しており、彼の家は知人に貸していました その知人が捕まり、彼も逮捕になり彼の家から覚醒剤が見つかりました 彼は本当に真面目にしており、本人も何で警察がきたのか分からなかったと言っていました ただ、彼には何度か前科がある事からかなり疑われているみたいです ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁の調停
ベストアンサー来月に三回目の調停、婚姻費と面会交流。まだどちらも話し合いが出来ていませんが、妻は離婚、私が円満を申立てしています。来月の調停に「離婚をしたくない理由」で書面の提出を考えています。内容が陳述書、事情説明書と同じようになりますが提出する事で進歩は有りますか?調停委員や裁判官の反応が気になります。
- 弁護士回答
- 36
-
-
調査官調査の早期実施はどうすればいいですか。
ベストアンサー面会交流調停で言われのない診断書が黒塗りででてきました。 子供に合わせることを相手は拒否をしています。 調査官調査を早めに実施をお願いしたいと主張しておりますがあまり調査官に響いていないように思います。 年度が変わると調査先の学校関連の先生がいなくなる可能性があったり、記憶が薄れたりするため早期実現を主張しています。 9月からお願いしています...
- 弁護士回答
- 9
-
-
風俗店退職のペナルティ
風俗店で勤務してますが、最近体の調子が悪く即日やめさせていただきたいと連絡を取ったところ、 突然の退職だと罰金を15万円とお客様に売り込みの営業している人数分さらに罰金でトータル25万円 ほど請求されました。お金の持ち逃げをしたわけでもありません。 入店する際は軽い気持ちで突然やめることないだろうと誓約書にサインまでしてしまい、免許書のコピーや住民...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被害届を出されていたらどうなりますか?
先日、駅のホームで電車を待っていた際に起きたことなのですが、快速電車を待っており、車両の最後尾の乗り場で待っていました。 そして電車が来たのですが、最後尾より後ろの乗り場で待っていた人たちが一斉に私の乗り場まで集まり、割り込みで乗ろうとしたためとても混雑し、その時に割り込みを避けたくて肘で止めようとしたところ結果的に割り込もうとした女性に肘...
- 弁護士回答
- 9
-
-
投薬ミスとなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月がん検診と更年期症状があったため血液検査のため婦人科へ行きました。がん検診内診ともに以上は無く問題ありませんでしたが、ホルモンはやはり数値が低く冷えや関節痛を無くすためにホルモン治療を始めました 治療を始めて半月程経った頃から不正出血があり続いてましたが、治療中は個人差もありますが何らかの副作用があると聞いてましたので薬に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風営法改正によるメンズエステのセラピストのXアカウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステのセラピストです。 今年、風営法が改正されてホストやキャバクラ等の風俗営業法1号に対する文言の規制がありましたが それはXで集客をするメンズエステのセラピストにも共通することなのでしょうか。 【質問1】 この風営法改正でXで集客をするメンズエステセラピストにも、文言の規制はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
磨きを依頼したのに無数の傷が・・・
ベストアンサーある業者に車の下地磨きを依頼しました。 施工終了後、ムラを指摘したのですがこれは手塗りのために見える物で洗車で直ると言われ引渡しのサインをしました。 ところが、数日後に晴天のしたで見るとそれはムラではなく無数の傷でギラギラと目立ちました。 よって、直してもらおうと店に行き立ち会いで洗車をしてもらいそのギラギラは何かと聞きました。 すると、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
Twitterでの被害について
ベストアンサーTwitterでのなりすましについてです。現在高校3年生なのですが、私のなりすましアカウントが1つだけ存在しています。ツイートは半年間で20ツイートとあまり投稿はされてませんが、そのうちの10ツイートくらいが、「僕、みんなから根暗だと思われてるかもしれないけど、実は根明だから」とか、「よ〜し、学校でのキャラ変えて年内中に彼女作るぞ〜」とか、「明日僕が学校行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネーム宛の誹謗中傷、ただし被害者はそのハンドルネームで作品を発表している場合。
ベストアンサーハンドルネームと作品宛の誹謗中傷(実名であれば即名誉毀損に該当するひどい内容)であっても、被害者がハンドルネームで発表したその作品は、著作物として実名登録しているような場合です。 実名宛の誹謗中傷と同等とみなされると聞きましたが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首や警察への出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 自首についてのご相談です。 未成年の子と会い性行為は無かったのですがそれに近いことをしてしまい、非常に反省しています。自首をしようかと考えており、全国展開されているところの弁護士さんに相談しました。自首については否定されることが中心でしたが、先の見通しとして自首したら〜、しなかったら〜で不安になることを多く語られました。その際聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の肉体関係の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたくて子供を連れて別居をし、数ヶ月前離婚調停を行いましたが、相手方と話がまとまらず(条件が合わず)調停は不成立となりました。 これ以上の話し合いは訴訟にしてくださいと言われました。 相手方は離婚すること自体検討中との事で終わりました。 訴訟にしてしまうと何年もかかり、共同親権の恐れがあると考え、相手が提示した離婚の条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい転職先の社名や住所は、個人情報に含まれますか
ベストアンサー転職先が決まり、現職を退職することにしました。その際、私は親と距離を取っているため、親に転職先を教えたくありません。 現職の人事の方には、親が「親だから転職先を教えろ」と言ってきても、個人情報だからと断って欲しいとお願いしましたが、それは都合が良すぎないか?と承諾してくれませんでした。 1.新しい勤め先(転職先)は、個人情報に含まれますか? 2.本...
- 弁護士回答
- 2
-
「ネット 写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから