法律相談一覧
-
離婚調停における不倫の事実確認はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の3回目があります。過去2回、1回目は欠席、2回は電話でした。夫の不倫によりうつ病にかかってしまいました。診断書をつけているので夫は病気のことは知っていると思います。 【質問1】 弁護士の先生方は、離婚調停の弁護や依頼をされる際に、まず申請者に不倫の事実確認をされるのでしょうか。 不倫をしているとわかっていても依頼を受けるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為 離婚調停 親権 DV
ベストアンサー妻から離婚調停なら申し立てがありました。 妻が10年前に不貞行為をし、なんとか修復に向けてやってきましたが、隠し口座に自分の給料を一切触ることなく貯金しているのを見つけてしまいました。問い詰めましたが、知らぬ存ぜぬで、最終的には黙ってしまい、話し合いができぬままでしたので、出て行って欲しいと告げたところ自分で荷物をまとめて出て行きました。3週間前で...
- 弁護士回答
- 20
-
-
婚姻費用の金額変更について
ベストアンサー質問させていただきます。 昨年、婚姻費用請求の調停を行い、下記の内容で成立しております。 「婚姻費用60,000円 住居・光熱費として25,000円 合計85,000円を 相手方(主人/義務者)は申立人(私)へ毎月支払うものとする」 成立した内容は当然、双方の経済事情を考慮して決定したものです。 住居・光熱費とあるのは、住宅ローンは私が支払っているため、また光...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費支払い方について
【相談の背景】 養育費支払いの件 子供の口座に入金したいので子供の 口座の作成を依頼しましたが拒否をされたので、それなら持参しますので 領収書を作っておいてくださいとお願いをし、持参した場合のことでお伺いします。 【質問1】 民法では 領収書を発行しなかった場合 支払わなくてよいとなっていると思いますがあっておりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託に関する金銭の問題
【相談の背景】 令和3年7月に業務委託中(A社)の配送業務中に貰い事故をして休業しました。この機会に自分の収入増加を考え、他者の業務委託先(B社)の話を聞きに行き、好条件ということもあり、委託先を変更することを決断しました。ただ辞める時は最低でも1か月前に申告をして欲しいと言われてることからB社にはシフトを出さずにB社の仕事をメインで受ける事を伝えていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料裁判内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(別居中)の不倫相手に慰謝料裁判、200万和解で終了。 被告の『既に別れている』主張を前提に裁判官から100万と接触禁止の和解案が出されましたが、被告は接触禁止を拒否。しかし後日、裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 被告はあっさり認め、私は『判決を求める』と伝えましたが、裁判官から『200万であればどうですか?』と和解提案。 ここか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められますか?
ベストアンサー同棲期間7年婚姻期間7年、別居1年です。 5歳の娘がおり、離婚は希望していません。 当時4歳だった娘の前で私を叩いて私が警察に通報して、その後すぐに何の話し合いもせずに一方的に出ていきました。当時不貞行為をしている証拠は別居前から、社内不倫で不倫相手の下の名前がわかっていたこと、私と私の友人とのやり取りのトークアプリと乗車券付きICカードの履歴と主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律事務所からの着信
すみませんがお願いします 今日母の携帯に仕事中知らない番号から着信が入っており(留守電機能が無く)調べたら法律事務所だったんですが全く身に覚えがなく明日折り返ししようか迷ってるのですがその法律事務所を検索したら住所と写真2枚と電話番号が出てくるだけでホームページもなく写真もその事務所が入ってる建物の隅っこを撮ってあるものが2枚だけで不安に思ってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故から人身事故に。初心者です。
ベストアンサー先週わき見運転で追突事故を起こしてしまいました。 お子さんも乗っていてとても不安になり、その場で相手の方とお子さんにけがなどが無いかの確認をしました。 その時はなにもなかったため、警察も物損事故として処理してくださったのですが、 さっき、警察から連絡があり、相手の方が診断書を持ってきたため人身事故に切り替わったと言われました。 事故から1週間は経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これって人格権の侵害では…? ①
地毛を黒染めしろ、 癖毛が全く出ないよう縮毛矯正をかけろ、 縮毛矯正かけて髪が茶色くなったらすぐ切りに行け。 もしくは黒く染めろ。 これを聞いておかしいと思いませんか? 私は元々茶髪で癖毛です。 当然 癖毛を気にして生きてきました。 高校に入って少し経った頃に 縮毛矯正をかけ始めました。 でも、毛先は癖が強く、縮毛矯正かけても クルクルになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁弁護士から通知書の疑問点
ベストアンサーたくさん回答頂けたら嬉しいです 次から次へと聞きたいことが出てきてしまって。 嫁弁護士から通知書について前回質問させて頂いたのですが、 念書書くにしても、 効力はどの程度でしょうか? 彼と連絡を取らない、と約束したとして、 違反したら30万、とかは、何回でも30万請求されるのですか? また、家庭内別居は夫婦破綻してるとは認められにくいですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
状況の変化に伴う、元夫と子供の面会交流について。元夫の意見が正しいのか。
ベストアンサー現在12歳(中学1年生)双子の子供を育てている者です。 8年程前に離婚しました。離婚後、元夫と子供は月1(3時間)、夏休みは6時間で面会しています。 子供が中学で部活(月~土曜日)に入り、それに伴い塾の曜日を平日から土曜日の午後に変更しました。学校では中間テストや期末テスト等もあり、小学生の頃に比べると明らかに忙しい状態です。 そのため、日曜日(元々ピ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
子どもを無断で連れ去られ、同居を拒まれた場合、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー以前にも似たような質問を致しました。 妻が子供を連れ去り、2ヶ月だんだんと内容も分かってきたので再度ご質問させて頂きます。 妻は私に無断で子供と荷物を持ち、実家に帰っております。現在の土地が嫌なので住みたくないが理由ですが、実家以外で暮らすのは受け入れないと言います。 そのような要望を安易に受ければ、こちらも住宅ローン等々で破綻寸前で暮ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実刑 判決 控訴について
子供が執行猶予中の犯罪を犯し実刑確実で先日求刑2年6ヶ月出ました。来月判決が出るのですが、判決はどれくらいになりますか?また前回の執行猶予4年と合わせてどれくらいの刑期になるでしょうか? 前回の分と合わせて4年以上になれば本人は控訴を考えているみたいですが、控訴した場合は求刑より少なくなる可能性はどれくらいでしょうか? あと判決が出たら国選弁護人の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コロナの影響による従業員解雇の場合(会社清算と会社休眠で扱いは異なるか)
ベストアンサーコロナの蔓延による影響で事業継続の見通しが立ちません。従業員を休業にしています。一部の人は他社に雇用を約束して貰っています。残りの人は解雇です。それに納得しない人に対しての対抗手段として会社の清算を考えています。今後の事を考えて、休眠にしておけば、現状発生の費用も少なく、再開の可能性が出てきたときにも簡易なのかとも考えてます。解雇の従業員の中に...
- 弁護士回答
- 18
-
-
弁護士の選び方、相談の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の件です。 以前に何度かこちらでご相談させて頂きましたが、分からない事があるので教えてください。 まずは弁護士の探し方です。 ネットで検索すると遺産相続を得意とする弁護士さんが少ないような気がします。 遺産相続を得意とする中でも遺産放棄などを専門にする方もいらっしゃるようで、とのような基準で探したらいいのか悩んでおりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【中古車】瑕疵担保責任として、返金(契約解除)を請求することはできますか?
平成28年4月購入(同年5月下旬納車)、ボルボ(1980年代、購入時の走行距離18万3千キロ)を【販売店A(ボルボ専門店)】にて購入、今日までに20,000キロ弱走っています。(現在の走行距離20万キロ)。 車検整備の為(車検満了:平成28年12月)、先日、【販売店B】へ入庫・リフトアップしたところ、車体全体(特に下回り。フロアパン、フレーム等)が錆や腐食で酷い状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の時効。不倫相手が嘘をついていた場合は?
ベストアンサー旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 この度、当方から、行政書士を通して、慰謝料の請求をしました。 相手は、弁護士をたて、 *話し合いで解決したい。 *当方が一定の金銭の支払いをさせて頂く場合 、御主人との求償関係も一挙に解決したい。 との趣旨の内容証明が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「少額訴訟の申し立て費用と相手方の出頭について」
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟について教えてください。申し立て費用はおおよそ1,000円~6,000円程度で個人で訴訟可能なものと認識しています。 【質問1】 少額訴訟を行った場合、相手方本人が出頭する必要はありますでしょうか。 【質問2】 代理人弁護士がついている場合、代理人弁護士のみしか出頭してこない可能性はありますでしょうか。 【質問3】 代理人弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者となってしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の数名の愛人疑惑をきっかけとし、それ以外にも、ぐちぐち文句がうるさく、自分の過去の借金を理由に束縛されつづけ、離婚を、切り出しました。 別居を妻から提案され、こどものために、成人まで別居案を受け入れました。 別居後、子供のために家族の交流、妻とも交流があります。 妻の愛人疑惑の証拠は、不貞行為の証拠などはなく、(本人は否定し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞相手からきた求償権について旦那が干渉してきたことでトラブルになっています。
【相談の背景】 不貞相手からきた求償権について旦那が干渉してきたことでトラブルになっています。どうしたらいいか教えて下さい。 <経緯> 旦那と不貞相手(弁護士)の間で示談成立。 離婚するなら150万、しないなら75万で交渉。 旦那は弁護士に離婚すると言ったので慰謝料150万円支払い。 しかし、旦那は全然別れてくれない。しまいには、求償権の連絡きたら見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品等の即時取得と所有権について
ベストアンサー盗品等の即時取得と所有権についてや被害回復について理解が難しくお聞きしたい事があります。 A(被害者)B(犯人)C(犯人から購入)D(Cから購入して現在手元にある)の場合 Cは盗品と知らなかったとし、よってDも盗品と知らずCを所有者と認識しているとしたとき 1、この物の所有権はDにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立てができません。どんな理由がありますか?
ベストアンサー初めてこちらで相談してから8ヶ月が経ちます。 自己破産の申し立てを司法書士に依頼してから四年以上経ちます。 司法書士から、今年の初めに、そろそろ申し立てしましょう。と連絡があり、書類をそろえたり、収支表をつけたり、色々してきたのですが、2、3ヶ月前からまた連絡がつかなくなり、電話してもいつも不在で、折電すると言われても一度も折電もなく、8ヶ月経った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度起こされた親権変更の調停について
ベストアンサー3年2ヶ月前に、離婚しました。相手との間には、女の子が生まれました。相手には連れ子がいて、離婚の際の親権は、連れ子の方は母親、相手との間に生まれた女の子は、私が親権者となりました。私は、介護の仕事をしていて、勤務シフト上、また、児相の勧めもあり、子供を施設に預けることにしました。離婚して半年ほど経った頃から、再度相手と交際するようになったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員が役員給与や契約書の開示を求めていることを拒否出来るでしょうか。
ベストアンサー昨年、会社の立て直しの為に役員を1名迎え入れたのですが、その役員のやり方が気に入らない一部の社員が役員の給与や経費、ヘッドハンティングした時の契約書を提示しろと言って来て困っております。 一応断ったところ、代表者に許可を貰ったから出せと言い張る始末。 代表者にはきちんと説明をして、役員のものを社員が開示しろと言うのはおかしいので断ります。と代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが退職先から個人情報を入手することは可能なのでしょうか?
私は今不倫をしています。 結婚生活が破綻していると相談を受けたことから親密になりました。彼が結婚して2ヶ月とすぐとのことで、結婚自体間違っていたと後悔しています。 破綻理由はたくさんありますが、別居していたわけでも、離婚調停していたわけでもないので、破綻とら認められず、不貞行為がなりたってしまうというのが現状です。 彼の奥さんからは、離婚の原因の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権、不倫慰謝料について
ベストアンサーこんにちは、初めて利用します。 今年の、5月に私の不貞行為が旦那にわかり、何回か許してくれようとしていたのですが、私の気持ちが不安定で旦那ももう疲れたと離婚の話をきりだされています。 私は営業で、そのお客さんになってくれた人と不倫関係になりました。 3年間の付き合いで、関係はそう多くないです。 相手は、バツイチ独身で子供もいません。 私には、1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者側の弁護士さんって?
ベストアンサー現在、夫の不貞行為により 弁護士さんを入れて話しあっています。 2月に協議離婚の申し立てを 内容証明で送った後 不貞行為に当たらないので 離婚調停を申し立てるとの返答があり 以後、婚姻費用は 離婚時の精算としか言ってきません。 弁護士さん同士で話したところ 全く、事情をご存知なく 本人が主張した(嘘ばかり)ことを そのまま書面にしただけだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会と浮気相手の家族に不貞を知らせることは大丈夫なのか?
旦那の複数の不倫相手に慰謝料を請求して旦那とは離婚するつもりでいるのですが、離婚の意思があっても離婚前と離婚後は慰謝料は違ってきますか? また、これから相手の携帯番号を元に弁護士照会をお願いしようと考えていますが、そこに至るまでの経緯は話さないといけないのでしょうか? 浮気を知ってから3年経つと慰謝料は貰えないとお聞きしたので何とか有効期限...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫から離婚 法外な慰謝料請求 裁判を起こすべきか
ベストアンサー早急にお願いします。 私は既婚者ということを知らずに、3回性的関係を持った相手が既婚者でした。先月奥様から電話が来てすべてのことを知り、実際に3人で会って話し合いもしました。 ( 結婚歴10年。別居も何回かしていて、今は家庭内別居状態。10年間一度もセックスもしていなくその時から破綻状態。子供のためだけに離婚をしていなかった。)という状態です。 知らな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫と不倫相手に別れてほしいのですが、書面にする場合はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫との話し合いについての質問です。 前々回の質問にもありましたが、夫からの要求で離婚状態についての話し合いをします。 そこで質問ですが、 1、私から離婚に際して動く気はない。 本来ならば子供達も小さく離婚はしたくないが、私の出す条件を承諾すること。 今後の生活の基盤を固めるため資格をとれる学校を来年受験したいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんと不動産会社は、ツーカーなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の土地の調停で弁護士をお願いしていました。 色々、弁護士さんに不審な事がありました。 不動産会社は弁護士からなんの連絡もないというので、 弁護士さんとの不満を話してしまいました。 弁護士さんと不動産会社は、ツーカーなのでしょうか? 不動産屋さんに話したことが弁護士に筒抜けみたいです。 【質問1】 弁護士に不満があっ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
意見を教えてください。(デリヘルトラブル)
ベストアンサー【相談の背景】 今後についてです。 明日で1週間になります。 デリヘルを利用し、裏オプションで一万円を払い、ゴムなしで外に出す本番をしました。 一万円を嬢に渡すと、こんなに貰っていいのと言いながら受け取り、お店に連絡やお店の人が来ることなく、ホテルを後にしました。 嬢は本番について、誰にも言わないよと言ってました。 その後も2日ほど前に非通知一件...
- 弁護士回答
- 11
-
-
未成年と成人の不倫慰謝料で400万円は高すぎませんか?
不倫相手の奥さんから調停を申し立てられましたが、届いた通知書?には相手が私の母になっているそうです。そんなこと出来るんでしょうか?だとしたらどんな理由が考えられますか? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ・私(女:満19歳:会社員:年収約140万) ・旦那B(満25歳:会社員:年収約200万)妻A(満25歳 無職 妊娠中) ・Bと関わり始めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立てまでの期間について
ベストアンサー●2月から破産申立てに向けて、依頼している司法書士に、 申立てに必要な書類、通帳のコピー、病気の診断書の提出と、収支表(家計簿)を書いて提出しました。 ただ私は病気で、外に出ることが困難なため、代わりに夫が司法書士と会って手続きを進めてくれています。 私が直接司法書士と会ったり話したりできていないため、直接やり取りをするよりもやはり時間がかかり...
- 弁護士回答
- 11
-
-
つきまとい行為で被害者への謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、地域の警察署生活安全課から連絡があり、つきまとい行為により息子を預かっているので引き取りに来て欲しいとの事で、引き取りに行きました。 全く面識のない女性を1か月ほど通勤時に撮影していたという事です。 被害者の方に謝罪したいと警察に申しでたところ、 先方より土曜日に駅前での待ち合わせを指定されました。 また、被害者の方に警察の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自動車事故 慰謝料の不正請求について
ベストアンサーお恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...
- 弁護士回答
- 15
-
-
遺留分を主張された時について
ベストアンサー私の高齢の父ですが、財産が築30年以上経過した現在の家屋程度しかなく、 死後はその家屋を私に全てゆずって、現状のまま私を住まわせたいという意志を持っています。 しかし、私には別の家に暮らす兄がいるのですが、この兄が遺留分を主張してくると思います。 本当は金銭で対応したいのですが(価額弁償というのでしょうか?)、 金額によってはそれは不可能です。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
孤独死した父の相続について
【相談の背景】 先月父が孤独死したことを知りました。私は父と5年ほど前から絶縁状態です。 相続の件で、私の弟と父の弟と揉めています。(私と弟の母、つまり父の配偶者は亡くなっています。) 借金の方が多いようなので、私は相続放棄を考えていますが、父の弟にあなたが相続して全て後始末をしろと脅されています。 【質問1】 私は相続放棄して、一切関与したく...
- 弁護士回答
- 10
-
-
交通事故の被害者で労災での休業補償と自賠責での休業損害
【相談の背景】 二ヶ月ちょっと前に自分(自転車)と相手側(車)での交通事故の被害者になってしまいました! 車が細い道でものすごいスピードを出してて急ブレーキで止まったのですが完全に止まりきれず接触してしまい転倒してしまった勢いで腰椎捻挫と右足首捻挫、腰椎捻挫になってしまい、骨盤がずれてると言われて仕事は工場勤務でしゃがんで潜ったり、重たい物を運ん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子縁組後の養育費の減額について。前妻の借金とか関係しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚し、子供1人いましたが、前妻が親権を持っています。養育費を五万円ほど支払っていますが、相手が再婚して、子供も養子縁組もしているようです。色々調べたところ、この場合、養育費の支払いの免除か減額になると確認しています。 メールですが減額について協議したところ、免除は認めないと言われ、一万円の減額を提示されました。前妻はシング...
- 弁護士回答
- 10
-
-
窃盗容疑で疑われています。
長文失礼致します。 私のアルバイト先で盗難があり、二人の財布から 現金1万円ずつが抜かれるということがありました。 個人のロッカーというものはなく、棚に私物を置く感じです。 出入りは誰にでもできる環境です。 以前私も、現金を取られてしまったことがあります。 お恥ずかしい話ですが、つい先週も現金1万円を取られてしまいました。 私は、更衣室に出入りす...
- 弁護士回答
- 11
-
-
個人に確認なしで会社が社会保険を2年遡り加入支払いして請求して来た
平成24年11月よりパート勤務 最初の雇用契約は社員の3/4以下の条件でスタート 雇用保険もなし。 翌年4月ごろから徐々に労働時間と日数が増え、社会保険加入条件を満たしていたので加入を希望。 会社の方針により、会社が加入させても良いと判断した者しか入れることができないと断られ続ける。雇用保険さえも加入させてもらえない。 しかし昨年人手不足で困り果て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟請求事件について。
本日第一回目の口頭弁論出頭期日だったのですが、弁護士さんにアドバイスを受けて【引越しと支払い方法を検討中です】のみ書いた答弁書を提出し欠席したところ、裁判所に折り返し連絡を入れた際に前日に連絡取れなく口頭弁論も欠席の為特に争いが無いと判断されてしまい、裁判が終結し来週の火曜日には判決が出て負けてしまうので、分割や減額希望の場合には相手とお話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土日祝日の弁護士先生の対応について、緊急時に、連絡が取れない。どうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー子どもが、月に一回の面会交流の時に主人から殴られたと聞きました。怪我は、なかったです。 知ったのは、面会交流が終わってから1週間経った日のお休み(土日祝日)の時でした。 面会交流を行っている団体に電話しましたが、留守番電話でした。今も、対応なしです。私の弁護士先生がいますが、土日祝日は、お休みで弁護士事務所にお電話しましたが、留守番電話にもなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害請求につきましてご教示ください
【相談の背景】 昨年末頃、祖母が亡くなり、遺言書がありました。遺言執行者は弁護士事務所が就職し、遺言内容は叔父(長男)に預金全額、祖父(夫)に土地と建物の相続という内容でした。私の父(次男)は亡くなっており、私も法定相続人であるため、遺留分侵害額請求ができると思うのですが、祖父が亡くなってから3ヶ月以上経ちましたが、未だ財産目録が送られてきません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
荒川 弁護士さんへ。こちらの相談所はそのような回答?
忙し過ぎて、返事ができなかった為、通常の返信できませんでした。 こちらの相談所はそのような回答?なのかよくわからない回答もあるようなので このような返事もアリと考え一応書き込みしておきます。 意図がよくわからなかったので…というかたいていの人は見た限り挑発的な文章と思うと 思いますよ。とても質問に対する回答には思えませんでした。 ↓ 貴方はとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適格な父親からの離婚訴訟
【相談の背景】 •夫は私への暴行事件で初犯なのに有罪(罰金刑10万円) •夫は、子供が通う幼稚園の母親と不倫 •夫は子供が赤ちゃんのときから性的虐待をしていた(性器を握らせる、小学生の娘の足を裸の状態で開くなど) •職場(病院)の公用車をしてきしようし、就業規則時間内に帰宅する怠業をしていた •夫は不倫がバレてから、小学生の3人を連れて連れ去り別居をし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、子(中学生)を監護しており、配偶者より、面会交流調停を申立てられています。配偶者は監護権変更を予告しています。調停では、面会交流時の条件について議論しています。前回期日、調停員より、口頭で調停案が告げられました。子には毎月お小遣いをあげています。毎日胃が痛くなるほど大変悩んでおり、ご助言頂けると大変助かります。 【質...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続について不動産は取得財産でどうなっているか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 祖父Aが亡くなり、祖父Aの相続中に母Bが亡くなりました。自分は母Bの子供C(2人)。 相続者は 配偶者1人、 子供2人(そのうちの1人が母Bでその子供が2人)、養子縁組1人。の計4人。 税務調査がはいり、修正申告することになり加算税がかかりました。この時はじめて税務署からの書類で所得財産がわかりました。その財産が聞いてた...
- 弁護士回答
- 4
-
「もらったお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから