法律相談一覧
-
妻との別居検討中、婚姻費用の一部を控除することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と「性格の不一致」で喧嘩が絶えなく、別居検討中です。妻は無収入で、私の年収(1300万円)だと婚姻費用は規定だと22万円となります。ただし、別居といっても家庭内別居で、うちは完全分離型の2世帯で、2階に私らの世帯、1階に親世帯が入っています。私が2Fから出て行って1階に行けと言われています。住宅ローン、光熱費その他全額は私が払っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算の年収は?
【相談の背景】 養育費の調停になりそうです。前年夫の年収は480万円、私は育休中で90万円でしたが、今年4月から仕事復帰して月給20万円くらいです。このまま働きます。4歳の子一人の養育費の計算でもめています 【質問1】 夫は、私の年収を復帰後の20万×12か月で主張してきます、裁判所の判断もそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌な事を言われて学校に行けなくなったら慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 高校生で好きな人に3月頃告白してそこから色んなものを奢ったりプレゼントしたりしていました。ですが彼は嘘をついたりというのが止まず縁切る事を申し出ましたが彼は断りました。ですが今頃になって縁を切りたいと言われ私から言わせるために告白したことを気持ち悪いと言ったり、存在が気持ち悪いというようなことを言われ、さらに嘘も止まず人が怖くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産等の債務整理。財産を動かしてもできますか?
【相談の背景】 夫が自己破産を狙い、財産を動かす指示を出しました。 逆らえなくて116万動かしました。 私は自己破産は最後の手段にしたいです。 【質問1】 この場合、自己破産等の債務整理はできるのでしょうか?弁護士さんにバレそうだと思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に未払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚にて6年前に調書作成し離婚成立しました。 その後、約3年前から仕事を転々とし養育費を払ってない状態でしたが、先日職場に給料差押え令状が届きました、しかし元々鬱っ気があった事もありその令状を理由に会社が厄介なのでと言われ退職となってしまい現在貯金なしの無職です。(会社は令状にはすでに退職していると書いて提出したそうです。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代の供託後の地主の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 地主と年間の地代で揉めています。 法務局に今年で3回目の供託申請に行きました。 地主に届いた供託通知書が私のポストに入っていました。供託は認めないという意思だと思います。 それからまた、私が地主の郵便ポストに入れ通知書を返しました。 【質問1】 また、ポストに入れてきた場合はポストに入れ返すということでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠なしの不倫慰謝料について
現在交際している相手には家族があるのですが、交際始めた頃から別居中で彼が私の家に同居しておりますが、この度彼が家庭に戻る予定です。 私は彼が家庭に戻ったら関係を終わらせたいと思っております。 喧嘩した際に、もし変なことしたら嫁に不倫のことを全て話して慰謝料取って人生ドン底に落としてやるみたいな脅しのようなことを言われたことがあるのですが、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金取引停止通知書が届いてしまいました。
預金取引停止通知書が届き当行普通預金規定第12条第2項に基づき預金取引を停止させて頂きました。とあったのですが、どういう理由で停止になったのか詳しく知りたいです。通帳とカードを貸してしまったのですが、悪用されたという事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 加害者 自賠責のみ
信号待ちでの停車時にブレーキが緩み、前方の車に追突してしまいました。 10:0で自分の過失です。 事故当時は友人の車を運転しており、友人の任意保険では自分は保障の対象外で、使用できるのが自賠責保険のみでした。 そこで質問なのですが、今回の件で自賠責保険の保障範囲を超える請求が来ることはあるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がした外構工事の材料代賃金1000万越えを払ってくれません。
旦那の外構工事の材料代、人件費、合計1100万円を払ってもらえません。 もう一年ちょっとになります。 外構工事、旦那がある不動産屋に依頼され、全てこちらが立て替え、工事を終えましたが、振り込みしてくれず、相手は何度か契約書を自分でも書いてきてたのでまってました。そんな感じで、かろうじて連絡が取れてましたがとうとう取れなくなったので弁護士さんに頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の時効援用 失敗?
ベストアンサー先日、かなり前に借りていた借金の時効援用通知を自身で作成し、内容証明にて郵送したところ、本日下記の内容で返信の郵便が届きました。 そこで、 この内容では、本当に時効が成立していないかわかりますでしょうか? 裁判所からの通知などは届いた記憶がないのですが、引越しした為に届かなかっただけでしょうか? 下記内容です。 拝見 益々御清栄のこととお慶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連帯保証人 返済義務について
ベストアンサー昨年の12月に離婚が成立しています。 昨日元旦那の車のローンの支払いが滞っていて私が連帯保証人になっているので支払い催促の手紙が届きました。 離婚は調停で、条項案の中に 当事者双方は本件離婚に関し 本調停条項に定めるほか、なんら債権債務のないことを相互に確認する と書いてあります これだけではその連帯保証人の部分を免れることはできないということでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットについて相談したいのですが
はじめましてネット上のトラブルなんですがSNSで知りあった男性と肉体関係をもっていたのですが私の知らないうちにネットに私の裸の写真をあげらてました(顔は写っていません)私の知らないところで画像アップされていたのがショックなのと他にも写真をもっているはずなのでこれからも相手に何をされるかわかりません。私が携帯画像を消してと頼んだところで本当に消してるかわ確認できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉。示談交渉依頼の費用はおいくらでしょうか?
ベストアンサー男女トラブルで慰謝料を100万を請求されています。 支払う必要はないと考えてますが、会社に内容証明を送るなど迷惑なので解決金として10万ぐらいを支払って示談にしたいと考えてます。 自分で交渉しても聞き入れてくれる方ではないので、代理人をたて示談交渉を依頼したいです。 示談交渉依頼の費用はおいくらでしょうか? 交渉は相手の弁護士を通して行うのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の男性に…。こんな事があるのでしょうか?
今年7月26日交際中の男性に夜中に自宅に入られ暴力を受け怪我をしました。右眼窩底骨折、右頬骨折右上あご骨折をし緊急手術をしました(右顔面にマヒと痺れはのこるそうです)相手は泥酔し車で乗りつけ殴られた後警察に電話をしたら逃げられ翌日出頭しました。二週間の入院と現在州に一回通院しています。治療費や交通費、休業保障(現在勤めています)慰謝料はどれくらい支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お酒を飲んでいる席での喧嘩
ベストアンサー先日、主人が外に飲みに行った際他のお客さんと口論になりその際相手のネックレスを引きちぎってしまいました。その時主人はかなり酔っていて冷静さは失われていました。 その時に服も引っ張ってしまったようで洋服の首の部分が伸びてしまったようです。 引きちぎられた際、首も傷をおってしまったようです。 喧嘩の理由としては、相手の方が主人の事をジロジロと見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無自覚の事件の当て逃げ加害者として警察から呼ばれました、加害者としての立証の判断基準はどこか。
ベストアンサー・概要 10月頭に5月に当て逃げしたのではないかという事で警察に呼ばれました。 当方は車に見た限り異常はなく、行った際に何か異変があった記憶もありません。 相手の車は傷、凹みがあるそうです。私の車は個人でカラーリングしてあり特徴的です。私の車のぶつけたという箇所も明るいカラー色を塗ってあります。 ・弁護士の皆様に聞きたいこと -私が加害者であると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が離婚の扶養義務について
ベストアンサー両親が離婚します。 私は父の姓に残ります。今大学生です。 父が住むように安い中古住宅の購入を考えています。その際、家の名義を父にするか、私にするか迷っています。 今後母が体を壊して介護等が必要になった場合も面倒を見るつもりはありません。 親が離婚後も親への扶養義務が発生するとのことなので、 私名義にした場合、行政から扶養出来る余裕がある見ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯の窃盗未遂の量刑について質問です
1年半ほど前に窃盗で元夫が捕まり、執行猶予の判決でした。 6月29日にスーパーで女の方のバッグを買い物カゴから盗もうとし、気付かれ逃げて8月2日に家宅捜索の上、連れて行かれました。 以前にも私と出会う前に捕まったことがあるようですが、何で捕まったのか、前科なのか前歴なのかは不明です。 前回の窃盗の時に元妻で他人なので、警察からは何も聞けず、裁判なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場とのトラブル
ベストアンサー結婚式場とのトラブルについて。 2019年3月上旬に結婚式をしましたが、その式場とあちらのミスについて揉めています。 揉めている内容ですが、私達に説明をしてきた映像内容について、私達は結婚式中の最初から最後までの映像(動画)があると思っていたのにその映像が今になって撮っていないと言われた件についてです。 まず私達には、エンドロール(5分ほどの音楽に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁のないが懇意にしている方から土地家屋を頂く方法
ベストアンサー【相談の背景】 私63歳。妻55歳。妻の母親89歳の友人で私達夫婦も家族ぐるみでお付き合いしている方「89歳女性アパート経営の大家さん」が居ます。この方は、足が少し不自由で老人用の乳母車を押して近場は出かけます。 3年前程から、この女性から御自分が亡くなった後は、この家と土地を妻と私にくれるからね、その代わりこれからの身の回りの世話と、亡くなった後の墓参...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の木々を無断で伐採された
現在は沖縄に住んでますが、老後に住めるように、福岡の実家の家を今年の3月に立て直しました。来年には、引っ越しする予定です。先日、6月10日に帰省したら、道路沿いの敷地の木々が全部、地域住民(代表:区長)により伐採されていました。たぶん、人が常時住んでいないので、かってに判断し、行動したものと思われます。美しい木々は新築の家を守る役目をしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士の姿勢について
代理人弁護士が訴訟へ臨む姿勢について、これが一般的な姿勢なのか教えて下さい。 私は原告として、知人弁護士に代理人を依頼して裁判をしていますが、この弁護士の先生は、 ●準備書面の提出期限(だいたい次回期日の1週間前)を守ったためしがない。 ●先日の期日(私側が準備書面を提出する番)の際などは、準備書面を提出したのが期日前日の18時を過ぎてからで、期日(午前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
200万払うべきなのか?
私の旦那の元嫁の姉さんの旦那と私の旦那の元嫁の姉さんが今度は、二人で来て、前は、掃除しろと言ってたのに今度は、家の片付け終わらなかったから、200万で前住んでた家を買えと脅してきました。私の旦那もすごく悩んでいます。どうしたら良いでしょうか?家の名義は私の旦那の元嫁の姉さんの旦那です。
- 弁護士回答
- 17
-
-
盗撮で捕まった時のその後
ベストアンサー【相談の背景】 息子が盗撮で捕まりました。21歳です。 本人は初めてやったとは言っています。 この後どうなるのでしょうか。 警察に連れていかれ事情を聴かれ家にかえされました。 また、呼び出しがあるようで今スマホが押収されてます。 スマホに確実に盗撮写真が確認されたら次の呼び出しで逮捕され、勾留などとなるのでしょうか。 いろいろ調べましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の遺産相続の時の心配事について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について質問です。妻の法定相続分は2分の1だと聞いたことがあるのですが、たとえば全財産が共有財産のみで預金1000万円の場合、単純に妻500万、子供500万となるのでしょうか。元々半分は妻のものということなので損しているようにも思えます。私には子がおらず、夫の子供は関係の良くない前妻との間の子しかいないので複雑な気持ちです。 【質...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家賃の滞納について保証会社なし
【相談の背景】 コロナ禍で店の家賃を9ヶ月分滞納し 廃業。コロナ禍前より天井で水漏れがあり何度も大屋さんに連絡し(メールで証拠あり)ましたが何もなかった、。と対処してくれず、お客様も天井がぶよぶよしてて落ちてきそうだ。危ないから営業はやめた方がいい。と言われましたし、奥の席も天井がぶよぶよしダウンライトの穴から水が垂れてきてバケツを置いて茶色い水が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多数の違法アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 プロパイダから発信者情報開示請求の意見紹介書が届きました。ネットの情報から同意して提出した方が良いと載っていたため同意で提出しました。 お相手は有名漫画家の代理人の方で目的は賠償金請求との事です。 多数のファイル共有が明らかになっていると書類には書いてあり刑罰や損害賠償について怖くなったため法律事務所には相談しましたが疑問点がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料
ベストアンサー去年の8月から不倫でお付き合いして、今年2月に奥さんに、[i:110]からバレました。 彼は、精行為があった事を、認めたようです。 証拠写真などはなく、 ただ、[i:110]の内容が、セフレじゃないよ…とかの内容が、書かれたりしていて、精行為があったで あろう…内容が書かれています。奥さんから、慰謝料を請求された場合、私は、認めて慰謝料を 支払わなければ、いけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と単純承認の関係について教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなった時に相続放棄をするため 手順などを調べていたのですが「単純承認」という存在を知り、そこで預金の引き出しに関して気になったため 【質問1】 母が亡くなる1年前や2年前に母の口座から100万円引き出していた場合、単純承認したとみなされますか? 1:母の健康状態は良好で意思疎通が問題なくできる 2:代わりに引き出すことに了承済み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者のリスト記入漏れについて
長文ですが申し訳ありません。私は6年前金銭的理由から自己破産しました。それで今になり債権リストと言うもの?に記入が漏れていた当時の職場の同僚の借金が発覚し70万の催促をされています。その同僚には当時自己破産する事を告げた際にはそうですか。程度の返事でその後破産しました。その後私が借金を払わなかった為に上司に相談したらしく私は上司に呼び出され、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納による建物明け渡し訴訟について。
ベストアンサー現在、家賃滞納により建物明け渡し訴訟を起こされています。もうすぐ口頭弁論期日を迎えます。 こちらの希望としては滞納家賃を全て支払いして今後も継続して居住したいです。答弁書にもそのように記載して提出しました。ですが、相手方がもしその要望を拒んだ場合は裁判所による判決になるのでしょうか? 家賃滞納をしたこちらが悪く信用もないと思います。判決になる場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の遺産相続に関する連絡や遺留分についての疑問はありますか?
【相談の背景】 私が25歳のとき母が他界しました。母が多額な借金をして亡くなったと母の弟である叔父に聞かされ私と父と兄は相続放棄しました。それから数年し私の兄がなくなり、祖父がなくなりした。叔父夫婦には子供はおらず祖母だけが残りました。母が他界しているので私に遺留分を少しだけ渡すと祖母に疎遠するように叔父夫婦が仕向け音信不通になってしまいました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
熟慮期間の再伸長ができない場合に取りうる手段について
前提:2015年1月に父が亡くなる。相続人は兄と弟のふたり。父は兄と同居していた。父は土地を複数所有しており、1000万以上の貯蓄があった。 亡くなった後に調べると、兄が父の土地を売却しており、代金は複数の銀行口座を行き来させ、最終的には兄の口座に入金されたと思われるが確認は取れない。 兄は銀行口座からも、生活費とは考えられないレベルの金額を月に2-3回継続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが私のせいで逮捕されたとします。彼は36歳くらいで働きざかりです。 【質問1】 今から定年まで働いて稼ぐだけの額を、損害賠償に払わなければなりませんか?1億8千万ほどだと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫慰謝料請求。そうなると相手側から慰謝料は取れませんか?
主人が浮気を繰り返していた事が分かり、相手の方にも電話をして話しました。こちらにはいくつか証拠があるのでそれについて話してもしらばっくれていて話しになりませんでした。 会話は録音しました。 相手側に慰謝料請求をしようと考えています。 夫婦関係は喧嘩はありましたが何とかやっていました。ただ性行は仕事が忙しいとかの理由で2年以上ありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てまでを弁護士さんに依頼したい。
ベストアンサー非嫡出子の母です。 2歳くらいまで、ちょくちょく会ったりして、いつか結婚出来るかと信じていました。 娘2歳の12月も家族のようにディズニーに行ったりしていました。 翌年1月、突然別の女性と結婚すると、行方が分からなくなりました。 現在娘は大学3回生21歳です。大学卒業までの1年間だけでも養育費を頂きたいのですが、相手の住所も不明、私といた時から戸籍を別に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知について。相手側は申し立てをする気はなかったのでしょうか?
私は1月に子供を産みました。 彼とは任意認知をする日まで決まっていましたが、彼の父親が反対をして知り合いの弁護士を雇い彼との連絡など出来なくさせられました。 1月末に認知のことで家裁に申し立てをすると手紙がきました。でも、3月中旬になっても家裁からの呼び出しも無いため弁護士に電話をすると、「まだ申し立てはしていません。」と言われました。彼とも早...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前提での国際遠距離恋愛での資金援助詐欺疑惑について。
某SNSにて外国人女性と知り合い、約7年国際遠距離で交際してきました(この間のチャット履歴やメールは95%以上保管)。ほぼ年1回会いに行っておりました。 2013年末にはプロポーズし婚約指輪も渡しております(彼女が指輪をして喜んでいる動画や写真も保管)。 その年の10月末に一女授かりました。 私は私が彼女と結婚し、彼女たちが日本へ移住する事を前提条件(チャット履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングサイトのひとつの契約完了後の直取引について
ベストアンサークラウドソーシングサイトの件ですが 規約で直取引が禁止され、直取引が判明した場合は法外とも思われるペナルティがあるようです。 これは、クラウドソーシングサイトがマージンが取れなくなるからだとわかるのですが、 ひとつの仕事の依頼が完了後も永続的に効果があるのでしょうか? 登録したまま二回目以降の仕事はクラウドソーシングサイトを通さないで直取引に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市町村から民事訴訟を起こされ、その後の和解合意が守られません。
47年以上にわたり市町村から苦しめられています。 市町村に借地した土地が47年以上経過していますが、現在も返還されません。 47年前に自宅前の用水路工事が行われた際に、工事ミスがあり本格的なやり直し工事をすると、水田利用に間に合わないという理由で、私の自宅敷地内の土蔵屋根下の土地を(幅約30cm長さ15m)市町村からの無理な借地要請を承諾しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金と生活保護について
相談させていただきます。 今年の7月まで交際していた男性と4年二人暮らししてましたが、男性が病気のため家を引き払って現在私は実家に身を寄せています。 お恥ずかしい話ですが、彼が病気を患った2年半前から医療費と家賃の支払いが厳しくなり私も家賃を負担していたんですが、体調を崩すようになり、仕事の収入が減ってしまったため家賃を払える月と払えない月がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居や離婚について。そういう事を証明するには?
なんどもお世話になりありがとうございました。 今回は別居や離婚について教えてください。 別居をしている、もしくは離婚を前提に話し合いをしているという事を証明するにはどうしたら良いでしょうか? ちなみに、争いにはなりそうもないので、裁判所を通しての話し合いはしていません。 区役所などで養育費の話しを聞いたり、住む所を探しています。そういう事を証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家電等の無料回収業者について
環境省の、無料回収業者を使わないように呼び掛けるチラシを読んで抱いた疑問です。 家電等の無料回収業者は具体的にどのような法律に反する行為をしているのでしょう? また、犯罪であるならなぜ警察等はもっと大々的に取り締まらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続の際に必要な戸籍について
相続の際には、被相続人の「出生時から死亡時までの連続した戸籍」を全て用意しなければならないらしいのですが、なぜそこまで必要なのでしょうか? 全てそろえないと何か不都合が生じうるのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/sendai/vcms_lf/205002.pdf
- 弁護士回答
- 8
-
-
DVで...
ベストアンサー初めまして.私は別れた夫から婚姻期間中、暴力により平成16年に左眼球破裂による眼球摘出手術と顔面裂傷により9針縫う怪我をしました。 その時救急車で病院に行ったのですが救急隊の通報により警察も来て現場検証などをし手術前に軽い事情聴取をされましたが私は子供も多く離婚しても食べて行けないので被害届は出さないと言い引き取って頂きました。ですがその後離婚が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するには?どうすれば離婚できますか?
ベストアンサー2011年9月に妻が突然家出をし、その後妻からの申し立てで離婚調停をしましたが不調に終わりました。妻の居場所ははからずメールが唯一の連絡手段だったのですが、そのメールも今年の1月に「離婚してくれなければ自殺します。」という内容のメール以来連絡も返信もありません。私は離婚したくはなかったのですが妻が書いていた離婚届を役所に提出しに行きましたが、妻の記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑量が何年ぐらいになるか教えて下さい
【相談の背景】 50万円を騙し取ったてして起訴され現在は保釈中です。 相手は1人で私1人の単独犯です。 相手と示談はできていません。 この場合、私の刑量はどれぐらいになりますでしょうか? 【質問1】 示談はできていませんが今払える金額の5万は払いました。
- 弁護士回答
- 1
-
「もらったお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから