78,631件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスを利用するのと利用しないのとは?

主人が失業中から、やっと派遣社員として働けるようになりましたが、カードで生活を維持していたために、借金がどんどん増えてしまいました。私も、認知症の親の介護の為に、仕事をしようとしても、なかなか出来ません。自己破産を考えていますが、弁護士費用も捻出出来ないので、法テラスを利用して、弁護士さんに相談しましたが、とにかく威張った言い方で、何か話しする...

弁護士回答
    4
  • 詐欺師からの返金は可能ですか?

ベストアンサー

mixiで知り合った主婦から株の儲け話を持ちかけられ35000円を二口付き合った所から始まり、旦那さんがインサイダーで逮捕され私も逮捕されるので、逮捕されたくなければ株に対する追徴課税など様々な理由をつけられ総額200万近く振込んだ所でやっと警察に相談しました。 旦那さんの名前の口座に振り込んでいたので、口座番号と健康保険証、免許証は写メしてきたので住所...

弁護士回答
    5
  • 違約金3カ月分は違法なんでしょうか?

ベストアンサー

法人企業様とコンサルティング契約をしており、契約では解約の際は30日前通告または月間報酬の3カ月分を支払うことを定めております。 この度当日通告での契約解除を申し出てきたのですが、 違約金は1ヶ月分しか支払わないとの申し出がありました 契約企業様は法律上1ヶ月以上支払う必要がないとの事ですが、実際どうなんでしょうか? 裁判などでも勝てる見込みは無いの...

弁護士回答
    6
  • 現在の祭祀承継権について

現在祭祀承継者が誰なのかわからない状態です。 今までお墓を守っていた父が亡くなり、次の墓守・祭祀承継者はだれになるのか 葬儀と納骨をしたのは叔母なので祭祀承継は叔母がしたものだと思っていたのですが、四十九日が空けたとたん息子のあなたがやりなさいと丸投げされました 当初私が葬儀の喪主をやると申し出たのですが、叔母に拒否されそのまま叔母が喪主...

弁護士回答
    6
  • 財産分与。認定はしてもらえますでしょうか?

ベストアンサー

今は調停中でお互い財産分与の開示準備をしています 私は別居日前に財産分与として1120万円を渡しました。 相手方代理人から開示が来まして、別居日基準の残高は1037万円 と書いてありました。 80万円も使われていますが納得できません、調停で1120万円は渡し済みだと 認定はしてもらえますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の金額。秘密が漏洩しますか?

配偶者不倫による慰謝料を請求することにしました。 不倫相手は独身で、 一年半は交際期間があります。 質問は、 ①離婚しない場合 いくらの慰謝料が相場か ②離婚した場合の相場 内容証明を送る際、先に謝罪文をいただくことを求めたい。内容は、いつからいつまで、配偶者と体の関係をもったことを認めます、今後一切の連絡をとりません、と形式を用意した謝罪文 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停(婚姻費用分担請求)での質問事項

ベストアンサー

私は相手方です 第一回目の調停で調停委員の方から聞かれる事をネットで探すと、離婚したい理由はなんでしょう?と出てきます。 そこで、伺いたいのですが、理由については一言で言ったほうが良いのでしょうか?それとも具体的なエピソードを交えて話したほうが、良いのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 財産分与・特有財産について

【相談の背景】 別居日 令和1年10月10日(許可なく元配偶者が家を出て行く) 離婚成立日 令和2年5月22日 離婚理由 性格の不一致(不倫・DV・モラハラなどはなし) 【住宅ローン】 〇購入額4200万(ローン残高3130万) 〇頭金700万(相手方の親から援助、特有財産) 〇売却額4500万(令和3年12月22日決算予定) 〇持ち家配分(相談者83%・...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。行方不明で年金もらえず。ガン

両親の話ですが、3年前に住む家を失くし、別居をして父と連絡がとれなくなりました。居場所も確定出来ず、行方不明です。 母は、ずっと離婚をしたくて離婚届けを渡しても書いてもらえず、今に至ります。 父は今年65歳になったので、年金に配偶者分も上乗せして支払われてしまうと聞きました。 母は、別居後パートで働いて賃貸暮らしをしていました。 しかし、この度ガン...

弁護士回答
    2
  • 離婚の裁判について

ベストアンサー

一般的な結論と出来ればその理由も教えて頂きたいです。 離婚について、昨年末、調停不成立になりました。裁判になった場合です。 夫婦共に45才。婚姻期間20年(内、別居中14年経過) 子供15才で妻が扶養しており、自宅で生活。 別居の理由は夫の不貞で有責配偶者でこちらの了解なしに家を出た。 不貞相手とは別れていない。 妻は治る見込みのある病気ではあるが、現...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 再度お願いします。

不倫の示談書作成後の増額について。 示談書に清算条項を記載し忘れた場合、また請求されることはありますか? 請求された場合、支払わなければなりませんか? 示談内容は、 第三者への口外は禁止、 旦那への関わり禁止、 50万の慰謝料 です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 入院中の両親の代わりに生活保護申請は可能か

ベストアンサー

父と母が二人とも病気で入院中です。 両親の生活保護申請を予定しています。 父は自営で飲食店をしていますが、申請をする際に、去年の確定申告は必要ですか? 売上台帳なども必要になりますか? 店は、まだ廃業はしていなくて、子どもの私一人でやっていますが、売り上げ的には赤字か利益がほぼない状態です。 廃業していない状態で申請してもとおらないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 会社を乗っ取られそうです。防止する良い方法は、無いでしょうか。

叔父が経営していた、プラスチック成形会社を、乗っ取られそうになっています。 今年の春、叔父が亡くなり、そのタイミングで 、役員をやっていた一人の方に、代表取締役をお願いしました。役員は 亡くなった叔父の姉にあたる 私の義理の母と、その方の2人です。 会社の株は義理の母が100%相続しました。 この半年の間に、その方と色々トラブルがあり 会社の株を 1000万...

弁護士回答
    5
  • 夫の婚外子の養育費について。医療費が払えない上に私の就労の意欲さえ奪われる調停結果になります。

夫の婚外子の養育費調停が5度目を迎えても金額等が決まりません。婚外子は1歳3カ月で相手側は出産前より生活保護を受けています。生活保護額は月に28万円こちらは税込み年収480万円ですので月額の手取りはあちらの生活保護よりも下回っています。私は病気の為毎月高額医療費を支払っています。共済保険の還付金はあるものの実際に毎月5万円は医療費に支出していま...

弁護士回答
    1
  • 闇金過払い請求

弟が数年前に闇金から借金していました。 家族ではなく友人に相談し、友人が借りた借金ということで 友人の身内等に頼み闇金に返済 その友人に返済するのに、母親が保証人になり公正証書を作成 返済していますが 他にも色々な方や業者に借金があり返済が困難な状況です 以前の職場は借金問題で解雇 転職し真面目に働いておりましたが、現在の職場に督促状が届き 解...

弁護士回答
    3
  • 元旦那との事業で税金の問題が発生しています

【相談の背景】 元旦那からの誘いで私が個人事業主になり元旦那の仕事を手伝うことになりやってきましたが、時間も合わないとかで、自分の体調面など、子供の帰ってくる時間などでいかなくなりました。今、事業は元旦那が動かしています。にそくのわらじをしてます。 元旦那は会社員で副業がだめだから私の名前でしています。 口座の管理はあちらがしており、私は一切ひ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する妻への「慰謝」について

ベストアンサー

こちらに投稿すべき内容でなければ、申し訳ございません。 私は過去に数年間、妻以外の女性と不貞行為を行っておりました。 ある理由から妻にその事実が知られ、夫婦で話し合い、現在は別居状態にいます。 ※まだ離婚はしておりません。 私としては今までの行為を反省し、なんとか復縁したいと考えています。 妻との会話では以下を言われています。 ----------...

弁護士回答
    6
  • 家の相続について子供が三人います。

ベストアンサー

妻が亡くなり娘と孫と三人で暮らしているものです。 私が亡くなった場合に一緒に暮らしている娘と孫にそのまま唯一の財産の持ち家に住ませてあげたいと思っています。 私にはあと二人の子供がいるので私が死んだ場合は財産分与となると思います。 家を売却した場合には大した金額ではないですが子供三人で三等分してほしいと思っています。 しかし、今住んでいる娘と孫...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と示談後の違約金の再請求について

夫が以前不倫していた人と再度2年間不倫をしており、不倫相手に慰謝料200万円を弁護士さんにお願いして請求しましたが、支払えないと言われたことと、相手の旦那さんから夫が訴えられたら困ると思い強く言えず、100万円に減額し示談しました。 その際合意書を私が作成し、会わない、連絡を取らない、性行為をしない等の文言を設け、違反した場合は違約金200万円を支払うこ...

弁護士回答
    4
  • 債権者一覧に追加していない債務

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に自己破産をして免責を受けたことがあります。そのとき債権者一覧には追加していなかった業者が数社あったのですが、免責確定後に支払いを忘れていた業者へ未払い料金について相談したら業者は官報を見て今回自主的に参加して処理したので、未払いはないですと言われました。債権者に含めていない場合は免責にはならないと言われておりましたが、含...

弁護士回答
    3
  • 私が貸した自転車を第三者に貸して盗難

【相談の背景】 私が友人に貸した自転車を、無許可で第三者に貸してしまい、第三者が使っていたところ盗難に合いました。 【質問1】 1.私は2年ほど自転車を使っていましたが、何割弁償してもらえるのでしょうか。 2.友達が第三者に貸して盗難に合いましたが、その場合も友達が盗難された場合と同じ割合しか弁償してもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 養育費についての公正証書作成 その後について

ベストアンサー

未認知の子供がいます。 認知をされていなくてもこの子の養育費を公正証書で取り決めることは出来ないものかと公証役場に問い合わせたところ、自分の子と認めということであれば作れるとの返答でした。 子の父も、認知は出来ないが公正証書の作成はしてもいいとのことです。 この状況で金額を取り決め、強制執行の文言ありの公正証書を作成出来たとして、その後の...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働をし未払い残業代請求と迷惑料返済について

ベストアンサー

夫が2017.2月で仕事を辞めました。退職届を2月28日に提出し2月28日をもって退社しました。勝手な退社だったため、3月10日に入金されるはずの給料が支払われず。結構、基準監督に相談へ。そちらから相手社長に催促の連絡と夫からも未払い請求を郵送しましたが、速やかに入金もせず、手渡しでないと渡さないと。そして、指定された日にち夫が行き、一人でこいという内容と印...

弁護士回答
    4
  • 子供への接見、借金の取り立て。嫌がらせにしか思えない行動をどうにかやめさせる事は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

元内縁の夫が、娘(11歳)へ会わせろとしつこいです。 やめさせる事は出来ますか? 彼とは金銭問題でも揉めており、私は自己破産の準備をしています。 受任通知は届いているにも関わらず、自宅に取り立てにも来ます。 借金の取立てとあわよくば娘に会う為かと思われます。 ハガキも月に2通ほど届きます。 内容は ・金返せ ・娘に会わせろ ・このままでは一...

弁護士回答
    5
  • 元妻から子供への連絡や接近を避けたい

ベストアンサー

元妻が子供たちを置いて出て行った形で離婚。協議離婚で親権は私(男)が持っています。長男中学一年は元妻が不倫している事を知っており、とても嫌悪しています。しかし元妻から長男に対して元妻からLINEが入ってきます。一度ブロックしたのですが、違うアカウントでまたきました。 長男は現在元妻ね不倫や婚姻中もほとんど母親からほったらかされた為現在母親に似た人を...

弁護士回答
    2
  • 責権者の受任通知について。

責権者の受任通知について。 この間、弁護士事務所に自己破産について相談しました。 今は法テラスの審査待ちなのですが責権者から連絡がきております。 また、8月の下旬にならないと(自己破産の費用の半分10万を渡さないと?預けないと?)担当の弁護士は契約しないみたいなのですが、責権者の受任通知はそれまで出す予定ではないのですか? 給料の差押えがきた場合はす...

弁護士回答
    8
  • 離婚が成立してしまうかについて

ベストアンサー

このたび旦那からの離婚申立により離婚調停をしております。離婚調停がはじまるまで仲良くでかけてました。今2歳の娘がいます。旦那は娘の親権も希望してます。希望理由は娘が悪いことをすると怒鳴って怒るからだそうです。これだけで親権は取られてしまうのでしょうか? また、旦那が離婚したい理由は精神的虐待だそうです。日々の生活の中で電気を消すやティッシュがなく...

弁護士回答
    3
  • 大至急知りたいです。ほんとに困ってます……

ベストアンサー

本日ロプロから電話がきまして残っている残金を一括で払って下さいと言われました。実は名義は自分なのですが、カードを持っていたのは友人で名前を貸している状態でした。全く初めて聞く話でびっくりしたのですが今友人を責めても名義は私で軽い気持ちで名前を貸してしまった私が悪いのでとりあえず自分で払おうと思うのですが、今日急に連絡がきて明後日まで一括で払えと...

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還について

アコム一本のみにて十数年前より借金がありましたが2014/5/16にて完済しました。 MAX200万円近くまで借り入れし、当時金利25%オーバー、借りては返すの繰返しで一時期毎月最低限の返済のみで途中一年~(記憶がうろ覚えですいません、)やりくりし、今に至りました。過払い金の発生は間違いないと思います。しかし、好き勝手に借り入れを繰返し便利に利用し、過払い返還を...

弁護士回答
    5
  • 離婚公正証書に記載するの生命保険の受取人条項について

ベストアンサー

現在夫が加入している生命保険(掛け捨て)の受取人を、妻のまま変更しない、契約内容も変えない旨、双方で納得し公正証書に記載予定ですが、調べると 「生命保険契約は、保険会社と加入者(夫)の間における契約であるので、夫は生命保険契約の条件変更や途中解約する権限があり、離婚契約の取り決めに違反する」 との内容を見かけました。 たとえ双方が合意して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄完了後(借家の賃料、残存物)について

今年の3月に生活保護を受けていた父が亡くなりました。生前に父からの遺言で相続は放棄しなさい、実家の物については市がどうにかしてくれると言われていたので、その言葉を鵜呑みにし、長女(私)、長男(弟)は相続放棄の手続きを行いました。父の姉には相続放棄をした事は伝えました。 父が住んでいた家は借家です。30年以上住んでいました。 遺品整理をしようとしたところ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 離婚について相談

【相談の背景】 2年前から不倫している20代女です 彼は50代で会社を経営しています。 子供2人いて結婚10年以上経ってるそうです。 彼は結婚してからもずっと1人で住んでおり月に1.2回家族にあっていたそうです。 私はその彼と2年間一緒に暮らしています。奥さんは彼が何処に住んでいるか昔から知らないそうです。 不倫から半年の頃 子供ができ中絶を彼から進められ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の父の財産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 度々、ご相談させていただきまして、ありがとうございます。 また一つ教えてください。 アメリカに住む親戚(父の姉)が亡くなり、その2ヶ月後、父も亡くなりました。 その後、伯母からの遺贈として、伯母の生前に遺言書で決められていた事もあり、日本円にして、約1,600万円の小切手が郵送されてきました。(但し、父は亡くなっ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の言葉に「お前などいつでも潰してやる」と言われているようで恐怖を感じ、体調不良になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の後妻と子の間で相続で揉めています。後妻は代理人として弁護士を立てています。子(私と弟)は弁護士を立てずに、直接弁護士と書面で相続関係について、やり取りを交わしています。 【質問1】 後妻の弁護士が「当方は事を荒立てることは望みませんので、淡々と進めていただくようにお願いします」と度々回答してきます。この言葉に恐怖を感じ、不眠...

弁護士回答
    4
  • 会社でリースした車を勝手に使ってる人からリース料金を取り立てる方法はありませんか?

私は建築会社の代表取締役をしております。2年程前、下請け職人の1人から、リース代金は自分で支払うので会社名義で車をリースして貰えないかと持ちかけられました。対外的にはウチの会社の名義で仕事をしていましたので申し出通りリースをする事にしました。当初は売り上げから差し引く形でリース代金を徴収していましたので問題はありませんでした。しかし今年に入って...

弁護士回答
    2
  • 孫が貰っていた祖父の預貯金について

ベストアンサー

一人暮らしの祖父が亡くなりました。食事や身の回りの世話、入院、通院の送迎など、とにかく孫の私が2年間すべての事を任され、通帳も預かり入出金も私がしていました。 祖父は、何かあるたびに私に世話になっているからと、葬式代だけ残して、後は好きに使え。子供には残さない。と、言っていたので遠慮なく祖父に申告して引出していました。 祖父が亡くなり、長男(私の...

弁護士回答
    3
  • 商品から「給与額分」値引きした価格で商品を買うのは「現物支給」?

個人経営店舗で働いているのですが、給与が賃金としてしはらわれていません。商品から「給与額分」値引きした価格で、僕に商品を買わせ、それを「現物支給」と称しています。 この場合、賃金不払いにならないのでしょうか? それと、現物支給のさいは、賃金が支払われたら、現物を返還する義務が生じるようですが、この場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職権に基づく照会について

ベストアンサー

私の親戚がストーカーの被害にあい、住民票の閲覧制限をしていますが更新が出来そうにありません。 もし、この閲覧制限がきれた後に相手が虚偽の借財がある旨を申し立てて弁護士さんに所在確認の依頼をした場合、弁護士さんは役所に照会して相手に役所でえた住民票の情報を教えてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの本番トラブル

ベストアンサー

数日前にデリヘルを利用しました。 プレイ中には雰囲気も高揚し本番プレイに発展。最初は流れでそーゆーふうになったのかと思いましたが、女の子は嫌そうな感じがあったので、抜いた方が良いと?と聞いても無反応でしたが私はやめました。女の子はシャワーをしてくるといい、しばらくすると責任者と名乗る男が部屋に来て女の子と数分話をした後に、女の子が嘘の場合もあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の手続き

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日、弁護士会に相談に行って参りました。子供の親権をとれるか聞きに行って来ました。 凄くいい弁護士さんで大丈夫です。と色々言われ安心して話を聞いていたのですが、弁護士さんは最後に離婚後でも、慰謝料でも養育費でもとれるから大丈夫と言っていたのですが、まずどんな手続きをすればいいですか? ちなみに離婚用紙は受理されました。

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭トラブルで法テラスは使えないのか?

法テラスは 債務整理や離婚に関する案件等にしか利用出来ないのでしょうか? 個人間の金銭トラブルで賃金返還したいのですが 騙されて貯金もほぼとられた状態で ほかに借金も出来て 弁護士費用を払う余裕がなく泣き寝入りしております。 法テラスと契約してる弁護士で相談は無料でしていただけましたが 費用の説明で 着手金8% 報酬金16%の計算で説明を受けまし...

弁護士回答
    4
  • ネット書き込み アウティング 名誉毀損 偽計業務妨害 告訴 示談

ベストアンサー

はじめまして。 先日、「同性愛者が、街で見掛けた人などに対して連絡を取り合う場」として提供されている掲示板において、 私がAさん(街で見掛けた全くの他人)になりすまして、本名と服装を投稿しました。 (A(フルネーム)です。○○で目があった方へ こちらの服装は☓☓でした)という、本当にそれだけの内容です。 この投稿の連絡先アドレス(非公開)には、Aさん...

弁護士回答
    3
  • 自分の信頼回復のためにできること

夫婦の離婚話に巻き込まれてしまいました。 その夫も婦人も、私の知り合いです。 仲もよかったですし、子供の繋がりもあります。 その旦那さんが不倫をしていると婦人に責められ、相手が私であると言ってしまいました。 それからは事実を確認されることもなく、一方的にその話題を婦人に言いふらされ、私は地域の中でも子供の学校でも、非常にやりずらくなってお...

弁護士回答
    15
  • 相続放棄のこと教えてください

親の死後、相続放棄をする際の事で 相談です。 親名義のスマホ、親名義の光熱費、 親名義の賃貸なのですが これらはどのようにすればいいのですか?? 未払い分は払わなくていいというのは 知ってますが、相続放棄をすることを 伝えればいいだけですか?

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損の相場について

ベストアンサー

息子16才が、同じ中学だった男子生徒になりすまし、同級生だった女子にダイレクトメッセージを送りました。三人送りました。 相手は名誉毀損や侮辱罪で弁護士に相談すると言われました。慰謝料で50万位貰いたいなど個人間で言われました。 1 こういうような場合は私たちはどうしたらよいのでしょうか。 2 そして払うときの場合のでソウバハいくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫と示談金について

ベストアンサー

4月終わりに女の子と出会い 5月に合わせて、覚醒剤を使用してしまい 婚姻している事実をつげず、性行為を何度かしてしまい結果、妊娠をし、話をし中絶をしました。 ただ彼女は、示談金として500万円と言われ 現在3ヶ月目に入り約90万円支払ってます。 かなり生活面も、苦しく婚姻しているの関わらず 毎日、くだらない連絡など、現状の恋愛話を自分に…。今は全く持って...

弁護士回答
    3
  • 冤罪+男性の監護権獲得につきまして。

ベストアンサー

子どもが先日、夫婦喧嘩も離婚話も出ていないのに、妻にでっち上げモラハラを理由に連れ去られました。 死ねと毎日言われた。とか、自分で転んだアザもDVと言い、数年前の診断書を出してきて、(死ねなんて言ってませんし、診断書は自分で転倒したことは認めました)現在、子の引き渡しの審問、2回目を控えています。 理由は子どもが妻を嫌い、パパっ子による嫉妬とわかっ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の際の車の任意保険について。契約者と使用者&支払いが別の保険について。

【相談の背景】 父がなくなり5000万近くの滞納税金があったようで相続放棄をします。父が契約者の車の任意保険があり使用者が父の車と使用者が私(子)になっている2台分が契約されています。支払いについては父の分は父が、私(子)の分は自分のクレジットカードでそれぞれ支払っている状況です。 【質問1】 私(子)の保険は必要なため新たに同じ保険会社で入り直すつもり...

弁護士回答
    3
  • ヤフーオクション トラブル対処について

ベストアンサー

質屋より購入した商品が表示が→☆新品!SOTO マイクロレギュレーターストーブ【SOD-310】☆届いた商品が使用痕があり中古でした、それを訴えたら、その返事が当店で確認した時は未使用の状態でした。使用しているのであれば一度写真を送っていただいてもよろしいでしょうかと、返答ありました。比較のため、その店の商品を又購入→☆新品!SOTO マイクロレギュレーターストーブ【S...

弁護士回答
    1
  • 口約束のリフォーム代金

私は既婚者 彼女はバツイチの不倫関係です 去年の3月から11月末まで、自分で出来ない場所は、業者にまかし、6部屋と庭、玄関 彼女の実家のリフォームをしました。口約束ですが、工事代金100万と経費、材料代を彼女のお姉さんから頂けると言う話しでした。実家に住んで居た、叔母は施設に入っていて、彼女が今は住んでいます。お姉さんは叔母の財産の管理をしています。完成...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから