法律相談一覧
-
借金のある旦那から慰謝料と養育費もらえるのでしょうか。
ベストアンサー始めて相談させて頂きます。 3年前と2年前に旦那が浮気。そして最近、3社から合計100万ちょいの借金をしてる事が発覚しました。 そして、離婚に向けて話し合ってるうちに、今までいろんな事に関して嘘をついてばかりだった事が発覚。 過去の件も、子供の為と思い涙をのんで許してきてましたが、今回の件でまた過去の苦痛等思い出してしまいました。 こんな状態で旦那が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続問題における会社名義の土地と遺留分の認められなさについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が3ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 遺言書の所在も不明 会社名義か不明の場合 母と同居の兄が、会社を経営並びにアパートを所有。アパートは会社名義、土地は不明。 どうやら借金もあり、この先好転していく気配もありません。 母と同居していた兄妹は、私が相続放棄するだろうと考えている様で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人であり認知症である母の財産の調査方法
ベストアンサー父が1月に死亡しました。相続人は母と9歳下の弟と私の3人です。弟は父が経営する会社で勤めており、普段から行き来していました。私が学生の頃から父と確執があり、実家とは疎遠になっていたので、父や、認知症の母の身の回りのことは弟夫婦がしていました。 父の死亡後、母の通帳を弟が管理していますが、勝手に母の金を弟自身の口座に移し代えていたことがわかりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書、代償分割
ベストアンサー遺産分割協議書、代償分割について 父が亡くなり 遺産相続することになりました。遺産は マンション経営、アパート経営、テナント収入、調整区域農地、持家です 大部分は母と長男が相続。長女の私は調整区域農地とテナント収入から毎月10万円と提示を受けました。 遺産分割協議書に「相続人、母、長男は テナントを相続する代償として 月々10万円の支払いをすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続預金引き出し、、、、、、、
母が死んで、遺言状を検認したら(すべての財産を私に譲、遺言執行人は 私にする)と書かれていました。 しかし、銀行にいってみたら、母の死後、姉が勝手に、葬儀費用に当てる、といって、 銀行から預金を全額ひきだしていました。(他の相続人の承諾なしに) この場合、遺言執行人としては、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
ベストアンサー現在、1カ月くらい夫と別居中で、来月離婚予定で親権等について話し合い中です。夫は近くの実家で暮らしていて、私は11才と9才の男の子、4才の女の子とアパート(元々家族で暮らしていた)にそのまま住んでいます。 別居の原因は夫からのDV回避のためです。 夫は上の男の子二人を引き取りたいと言っています。 私は3人とも引き取り、離婚後は実家で暮らします。 親権をお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義変更後も追い出されないためにできる事
ベストアンサー家を追い出されないためにできる事はありませんか。 実家の事でアドバイスをお願いします。 二世帯住宅で母方の祖母、父母で生活しています。 土地は3分の2が祖母、3分の1が父です。 建物は一階が祖母、二階が父の名義です。 母には妹がおり、遺産の事で揉めて、家を住めなくなったり、財産がないので、家の財産を求められる事を心配しています。 そのため母は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
仮処分の申し立ての結果
【相談の背景】 仮処分の申し立てを受け、審尋期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 【質問1】 既に答弁書は提出しましたが、もし却下された場合その結果を当サイトにおいて掲載する事は法律的に問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラのボーイを辞められない。脅されています。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数年ほど前からキャバクラでボーイのアルバイトをしています。1年ほど前に系列のお店を辞めた女性と関係を持ってしまいました。昼の仕事が忙しいのと、家から遠いのもあり、退職希望日より3ヶ月ほど前から伝えていました。辞める当日になり、「店の子と関係をもったと聞いた」と言われました。「辞めた子でも関係ない、店の商品だ」と言われ、「罰金は取ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 財産分与 実家新築 旦那名義家
ベストアンサー旦那の不倫で 離婚を考え 離婚後の住居の確保の為に実家を店舗兼用二世帯住宅を新築します!実家新築のローンは 姉と 私でペアーローンで店舗の家賃で返して行く予定です。土地は母の名義です。 旦那には 賃貸収益の為に建てると言っていますが 建て終わったら離婚します。 現在私は旦那が経営している有限会社で取締役として 働いています。 その源泉徴収と 決算書でロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停と離婚協議。どちらがいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 一年前から旦那から離婚をしたいと言われ一人娘を連れて家を出ました。 去年の12月あたりから旦那は協議離婚したいと言ってくるようになり、子供の育児の協力、面会養育費を条件に協議離婚してほしいと言われました。最初は協議離婚でもいいかなと思っていましたが、旦那がまた急に戻る戻らないと言い出し、別居中に借金を作っていて一緒に生活するのは無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貯蓄がない場合、不倫慰謝料は減額されますか?
職場の同僚と(結婚五年目、五歳児と一歳未満の子供ふたりあり)事実今年六月か七月から九月までの訳2〜3ヶ月間、頻繁に仕事終わりに会ったりしていました。頻繁に会っていたとはいえそのほとんどが仕事の話合をするためであり、その帰り際に何度か手をつないだり、キスをされたりなどの事はありました。実際体の関係を持ったのは五回程度ではありましたが、八月の末に結婚...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停の地域
ベストアンサー別居を始め3ヶ月が過ぎます。 自分と子供達の住民票は移しました。そして来月から子供達は保育園に入る予定です。 私も職についたことや保育園入園にも申立書などの提出が必要だという事でそろそろ申立書を提出したいのですが、 申立てをした場合、普通は被告(夫)の地域での調停だけれど、幼い子供がいれば子供が優先され、妻の住民票のある地域での調停になると聞きま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プールの騒音問題での民泊運営者との話し合いが難航中、我慢するしかない?
【相談の背景】 20年ほど前、隣には昔から住んでる方がおられました。しかし、諸事情で売却。隣家は売りに出されました。 その後、都会の方が別荘として購入。畑だった場所にプール(割と大きめ)を生コンを入れて作ってしまいました。(プールは青空。屋根や策などなし) その方も十数年おられましたが、売却され、昨年頃民泊運営の方が購入されました。 購入前、売りに出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の第三者への請求について。
【相談の背景】 息子が不倫による慰謝料請求裁判を起こされています。 息子は反省もしていて、支払いには応じる姿勢ですが、依頼した弁護士さんと打ち合わせた結果謝罪と減額もしくは分割払いの申し入れをするそうです。 質問は2つあり、息子より慰謝料支払いによる金銭的な相談を受けた為調べていくと、不倫の慰謝料は連帯債務として息子と相手女性の2人が負うことにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らない法律事務所からの電話に出る必要があるか、折り返す必要があるか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしました。 知らない電話番号から電話が掛かってきて、基本的に知らない電話番号は出ないのですが、あとで電話番号をネットで検索したら法律事務所からの電話でした。 被相続人の債権に関しては把握していない状況です。 こちらからすぐにかけ直すつもりはないのですが、今後また掛かってくるようでしたら出たりかけ直したりした方がいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での暴力慰謝料主張の有利性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停2回目が終わりました。 慰謝料数百万 財産分与等、要求されて申し立てられました。 現在は、慰謝料・財産分与は0になり、 争点は養育費です。 こちらは算定表の真ん中で主張してます。 ただ、相手がずるずる主張が多かったりで、長引いてそろそろうんざりしてきました。 相手に暴力された証拠写真を複数持ってます。相手が写っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員 免職について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。職場集団パワハラのストレスで採用5か月目から病気で休んでいます。制度説明一切ないまま突然人事が家にきて『職場が免職にした方がよいと判断している。反論証拠をすぐ提出しなければ条件付採用の上限1年で、勤務態度、勤務成績等につき免職決定する』と一方的です。証拠は集めていますが、病状悪化ため仕事と距離を置く主治医指示を人事にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為慰謝料請求 回避が難しい時の対処法、教えて下さい
ベストアンサー不貞行為慰謝料請求されてます。相手の配偶者の奥様の依頼した弁護士からです。その様な事実はないので拒否するつもりでしたが先方の持っている客観的証拠が一般的に不貞を認められてしまう可能性が高いと思われる時、拒否はしない方がいいのでしょうか?不貞行為のない事の証明は難しいと思います。不貞行為を否定して少額の金額で交渉出来ればと思いますが不貞行為を認め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後300日問題の子供の戸籍
ベストアンサー離婚後300日問題について 質問だらけになってしまいますが… 離婚した後の300日以内に生まれた子は前夫の戸籍に入りますよね? ・それが前夫の子でない場合でも、そのまま役所に出生届を出せば普通に受理してもらえますか? ・その時は父親欄に前夫の情報も全て書いて提出しないといけないのでしょうか? ・子の父親は違うのに前夫の子として提出するのは違法ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続に関して 両親死亡後兄弟片方が家に住む場合
遺産相続に関して質問です。 両親が死亡。両親資産は持ち家(築50年近く 土地の値段時価で8000万程度)と現金2000万のみ 兄A(50代所帯持ち) 弟B(50代未婚、自由業、賃貸一人暮らし 貯金ほぼなし) の子供がおり、Bが突如、両親の持ち家に住むと言い出した場合、 ①BはAに、(8000+2000)÷2=5000万円分払わなければならないので、両親の現金を差し引いても3000万円一括で払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座レンタルしてしまった
【相談の背景】 口座レンタルして詐欺に使われたら逮捕される? 【質問1】 友達が口座をレンタルに出して、詐欺に使われたみたいで、口座がストップしました。警察には知らないと言ったみたいなんですが、逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
協議困難な離婚について
【相談の背景】 現在、妻との離婚を検討しています。 妻とは昨年後半に入籍しましたが、入籍直後から夫婦関係が悪化しました。 関係が悪化し始めた段階で、すでに離婚については話し合っており、離婚も一つの選択肢として双方に意思がありました。 特にここ数週間は、妻の言動をきっかけに言い争いが増え、精神的に非常につらい状況が続いています。 先日も口論と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の年金の使い込みを疑われています
【相談の背景】 先月母の認知がひどくなったので介護施設に行く事になった 母の持ち家で数年介護で一緒に住んでいたが母が施設に行ったので自分は賃貸マンションに行き家には姉が住むことになった。 確定申告は姉がしてたので書類等全部渡していたがいきなり使い込みしてるから払えと言われた。 【質問1】 訴えられた場合どう対応すればいいか? 書類は確定申告です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をされています
【相談の背景】 娘、22歳のことでご相談いたします。 約3年前から同じ趣味サークルの30代の既婚男性と不倫関係にありました。 約1年前に相手方の奥様に発覚し、相手の男性はサークルを辞めさせられ、その後はお互いに一切連絡を取っていない状態です。 先週、相手方の奥様から慰謝料請求書が届きました。内容は精神的苦痛に対して120万円の慰謝料を1ヶ月以内に一括で振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不利益変更と自主退職誘導への対策
【相談の背景】 社長から経営不振の会社の経費削減に「協力」してくれと言われ、正社員から半日勤務のパートになるよう言われた。 複数いる事務員の中でパート降格を言われているのは自分だけで、選別理由も不明。条件変更書類もない状態。はっきり断ったが、一方的に「会社の決定事項」だからと聞き入れられず、パート切り替え日まで設定された。抗議したが、会社側は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営時に国金から融資していただいた借入金が返せないままです。
ベストアンサー夫が2年程前に会社を経営しており、会社で国金から500万の融資をしていただきました。 連帯保証人も夫です。 しかし経営がうまく行かず借入金200万を返したところで会社を休眠しました。 休眠してから国金から裁判を起こされこちら側の月々の返済額をのんでいただけず和解に至りませんでした。 その後、借金は国金から取り立て業者の手に渡り強制執行も入りましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主自己破産について
ベストアンサー破産するにあたり2回ほどカードローンの支払いと身内に借りた借金を返済(借用書無し)を してしまい破産出来ない(詐欺罪に当たる)と弁護士先生にアドバイスされましたが当方 現在鬱病にて精神科に通っています 確かに相談前に多額の借金をしてしまいましたが 如何なもの物でしょうか?個人営業で返済の気持ちは在りましたが色々な事情が発生しました 相談を受けた先...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚したくないのですが裁判で離婚が成立する可能性は?
ベストアンサー単身赴任中の旦那にいきなり離婚を申し出られました。結婚四年子供は作らないと2人で決めてましたが、旦那はずっと欲しかった。子供作らないなら離婚しようと言われ、そんなに欲しいなら作ろうと言いましたが、お前にはもう愛情がないから、お前との子供は欲しくない、離婚してくれと言われました。好きな女性が出来たようですが身体の関係があるかは分かりません。 裁判し...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻に勝手に離婚届けを出されてしまいました。
現在別居中で、今年6歳になる娘がいます。 突然何の前ぶれもなく離婚話をきりだされました。 しかも離婚するしないの話を飛ばして養育費の話をし始め、払うなら会わせる・払わないないなら会せないとまで言う始末でした。 当然私は拒否しましたが、妻側の態度が何故か非常に強気であった為、不安になった私は役所に連絡して離婚届不受理申出を貰いに行きました(土曜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求できるのか?
ベストアンサーでき婚での結婚、5年目。4歳と2歳の娘がいます。現状況は主人には彼女がいるらしく、今年に入ってすぐ辺りから、週末や相手の休みに合わせて帰って来なかったりしてます。仕事で泊まりといった日に遠くで買い物や食事をしたレシートが出てきたり。相手は妻子がいるのを知ってるようです。それが許せません。結婚する時、私には借金があり、一緒になりたいのと産みたいのとで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との境界トラブル
隣家との境界トラブルについての質問です。 親戚が相続した地方の不動産のため、図面や経緯などの情報が乏しい状況です。 隣家の主張は、かなり以前に塀を建て替えたときに、隣家側に45cm入ったところに建て替えられたというものです。 昨年、隣家が突然塀を取り壊し、建て替えようしていたため、建て替えを阻止しています。 こちらとしては、建て替える位置が定まらな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の土地と家屋の相続と売却について
実家の土地と家屋の相続についての相談です。 ここには現在、高齢の母と弟が住んでいます。名義は母、私、弟、それぞれ三分の一の共同名義になっています。 今後、母が亡くなった場合、この家の相続は弟と私での二分の一になるのかと思います。私としては、現在賃貸住宅住まいなので土地と家屋を売って現金化し、終の棲家を購入したいのですが、弟がもしこの家に住み続け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当逮捕ではないかという部分で争っていたらどうなったのでしょうか?
私は8/3から8/12まで、近所の店に警視庁への電話を借りにと、警察の無茶な法的根拠のない言いがかりについて助けを求めました。 そうしたら、そこの店への不退去罪の現行犯として逮捕されました。 この時凄い人数の警官が来てました(少なくとも7.8人 10人以上居たかも)し、録音にもパトカーのサイレンの音が入っています これをデイリーモーションにアップしたのを聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答求めます。離婚調停終了直後に養育費の項目を変更したい場合
離婚調停が金曜日に終わったばかりでまだ離婚届は提出していない状態です。 養育費の取り決めについて、 急な出費、入院入学の時の相手方に対して負担するという項目を入れ忘れました。この場合まだ間に合いますか? それともまた養育費の調停を開かなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をやめてない状況の慰謝料請求 内容証明
ベストアンサー夫の不倫相手と和解した後に、謝罪を受けるのですが、 不倫が継続中の場合は、謝罪してすぐに相手弁護士が同伴している状況で その場、再度慰謝料請求をする事は可能なのでしょうか? 和解は不倫開始日から、和解成立日までなのですが、 不倫をやめていない状況です。 不倫同棲しているので、どの段階再度慰謝料請求すればいいのでしょうか? また今の住所がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について。裁判費用は、私持ちになるのでしょうか?
ベストアンサー2年9カ月前に、私の不貞交際によって離婚しました。 離婚してから、復縁の話もあり、慰謝料を払わないでいましたが、復縁の話もなくなり、払わなければならなくなりました。 200万円を48回で、月5万円以上+養育費1.5万円と請求されましたが、私の収入は月13万円くらいなので、私の生活上 月5万円は無理です。 法廷で争えば、給料4分1を差し押さえの3万円位なだけで終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の暴力を理由に別居した場合
ベストアンサー離婚協議中です。 私の不貞をきっかけに以前から別れたかった主人に離婚して欲しいと打ち明けました。 不倫相手に対しては300万の慰謝料請求が来ており弁護士さんにお世話になり減額交渉を進めるところです。 持ち家で私が100%名義の家で主人は借金もありブラックリストにも乗ってるレベルの社会的地位なのでもちろん住宅ローンは組めません。 その為、離婚協議中に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分計算の証拠請求について
【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私と妹です。 母は他界しています。 父の遺言書により、私に有利な遺産分割になっており、妹から遺留分侵害の申立を受けています。 父の通帳の明細から、父の死亡日の直前4ヶ月に毎月100万円、合計400万を妹が父の口座から、カードで引き出していました。妹は、父の意思のもと、娘の学費として引き出したと主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
遺産相続における遺書の内容に対する異議申し立ては可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について質問です。 祖父が孤独死してしまい遺産相続で揉めています。 父は3人兄妹なのですが、祖父はこの土地は誰とそれぞれの名前と相続する土地を遺書に残していたようです。 ですが、その内容に次男が納得できないと言い出し、揉めているようです。 【質問1】 祖父が遺書に残している内容に納得いかないということが通じるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権。子供と接する時間が夫の方が多い場合。
離婚を考えています。 小5と小2の二人兄弟がおり、夫婦どちらも親権を譲れない状態です。 私もフルタイム働いてるので、仕事から帰っても夕飯準備や片付け等あるので子供と接する時間があまりないです。私がせっせと家事をしている間に夫は子供と楽しそうに遊んでいます。 こういう状態だと親権問題で私は不利なのでは?と不安に思ってしまいます。 実際子供...
- 弁護士回答
- 10
-
-
盗難事件の被疑者として疑われた
ベストアンサー【相談の背景】 2月に職場のロッカー内から現金1万円が盗難され、その被疑者として取り調べと指紋採取を受けました。以前被害者のロッカーを同意の元開けた事もありきっと指紋はあるとおもいますがやっていません。 指紋結果も分からず、4月に担当刑事が変わり職場に来てその日の出勤者+私も話しをきかれましたが、自白や威圧的な聞き取りをされまだ鑑識結果も出てないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互い別居中の不貞 慰謝料、4人であうという要求について
私は1年半前より別居中、相手も破綻していて2年前に妻が子を連れ出て行き1人だと言っていて、私の子供含め交流していましたが、2週間前に具合が悪いと連絡あり私が駆けつけ救急車を呼びました。 その際に保険証に妻の名前があり(男は扶養)まだ確実に終わってない妻の事を知りました。その後相手の男性の携帯電話から妻より連絡があり、あなたは離婚していないのにと、4人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の夫の不倫女性側から、夫への虚言による具体的金額取立て早朝怒号押掛け複数、毎回警官要請、公示送達
夫H27/夏〜3ヶ月間不倫 夫と私は当時婚約同棲 相手女性は既婚 夫と女性は元同僚 夫辞職後不倫開始 彼女は密会費を全額出し続ける事で夫を繋ぎとめ、無職だった夫が就職や不倫解消を望み行動する度に御主人と私にバラすと夫を脅し密会強要と就職初日に妨害で退職 夫の私への全貌告白による不倫解消のキッカケは、逃げかける夫を繫ぎ止める為の妊娠の嘘 後に手首切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調査について
ベストアンサー財産分与の調査について、教えてください。 相手方から、正直に財産の提示がなかった場合、財産のありそうな銀行を、手当たり次第に調査することは可能なのでしょうか? 裁判官や弁護士の特権特権いいますか、通帳などなくても調査可能なのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 23
-
-
モラハラ不倫夫の面会交流について。いつかは面会交流させなければ親権に響くのでしょうか?
ベストアンサー交際2年結婚4年で夫のモラハラと職場の人妻との不倫で現在別居しています。子供3歳です。 現在夫婦関係調整調停と婚費調停をこちらから起こして、相手側から面会交流調停を起こされています。 不倫相手にあわせ子供の前で淫らな行為をしてたこと、子供の誕生日や入院中も不倫していたことから面会交流は拒否しています。(証拠ありだがまだ証拠もあるとは伝えていない)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店の店員から陰口を言われ続けていたら名誉毀損か?
ベストアンサーよく利用している飲食店(有名チェーン店)で、平成26年8月ごろから平成27年2月(または現在)までの間、一人の女性アルバイト店員が、私を「くさい」などと、他の店員さんたちに執拗にネガティブキャンペーンをしています。録音などの物証はありません。 これについて4つ質問があります。 1.名誉毀損で訴えることができますか? 2.雇い主(店長)と本人を訴えることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判
付き合って(不倫)9年9ヶ月今はもう別れて連絡もとれなくなってるらしいです。付き合いはじめから結婚していた事は知っていたそうです。今から3年半前に旦那が家を出て彼女と同棲をしていました。証拠として同居人に婚約者として名前が記載されていました。その前には彼女が1年半アパートを借りていたらしいです。その5年の間に彼女は男を3度作ったそうです。こちらの子供は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身に覚えのないタバコの焦げ跡の弁償代を大家から請求された。
ベストアンサー退居時に、タバコの焦げ跡があるから一畳を取り替えると、請求されましたが、焦がした覚えがありません。そもそも、入居時状況について相互確認もしてないし、当然、書面に認めたものもありません。なのに、なんか、難癖を付けられているようで…。「貴方が焦がした…いや、元から焦げてた。」では解決しません。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「もらったお金 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから