23,116件見つかりました

法律相談一覧

• ゲームセンター 未成年喫煙への対応について

ゲームセンターで未成年喫煙に関する以下のようなトラブルがありました。 アルバイト店員としてどのような対応が適切でしょうか? 私は個人経営のゲームセンターでアルバイトをしています。 先日、明らかに未成年と思われる客が喫煙しているのを目撃し 年齢確認をしたところ拒否したため退店するようにお願いしました。 (学生証提示で1play無料のサービスを利用し...

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求できないケースはあるのでしょうか? 。就業規則が優先されるのでしょうか?

ベストアンサー

2014年1月まで私は管理職でした。 社長と私とで「管理職」の資質やあり方についての意見の相違があり、 私は「管理職として能力不足」として降格処分となりました。 その結果、私の給与は役職手当60,000がなくなりました。 しかし、平社員になってからも残業(月40時間程度)は発生しているのですが、 残業代は支払われていません。 就業規則には、 ...

弁護士回答
    3
  • 調停前の就職について

別居中に調停を申し立てられて、親権について話し合う予定なのですが、子ども二人は現在、夫側で養育されています。 妻は求職していたのですが、就職したとのことです。調停時の事を考えると例え就職してから一カ月くらいだとしても、経済的に安定していると見なされ、妻が親権を主張した場合、母性優先で妻が有利になるのでしょうか? それとも、夫が養育を続けてい...

弁護士回答
    4
  • 有責者からの離婚申し立て

ベストアンサー

二年半前に浮気疑惑(どこまで深い関係かは分からず)、その後証拠を掴めないまま怪しんでましたが、今年1月に夫家出 探偵調査で二年半前の女と同居が分かりました 弁護士をつけ相手女へ350万の慰謝料請求をし、相手も弁護士を付けて50万しか払わないと回答 まだ解決してません そんな中、夫の代理人弁護士から 婚姻関係に関する法律問題の解決に関する件...

弁護士回答
    7
  • 旦那の不倫相手に違約金請求

ベストアンサー

今年1月に不倫発覚。証拠もあり不倫相手に慰謝料請求し150万支払ってもらい示談。旦那とはダブル不倫で、職場も同じ。当初、250万請求したが、パートで支払い能力もなく 仕事を辞めるなら減額して150万でかまわないと言うと、それでお願いしますと言い、交渉人役場に行き、今後旦那と一切接触しない、相手方の配偶者には口外しない旨の証書作成しました。ところが、仕事は辞...

弁護士回答
    7
  • 相続問題、年金、資産、負債、について

父親をなくしました。両親が離婚をしていて、現在は母親の姓です。 金融機関の方が凍結するまえに、お金を下ろしたほうがよいと葬儀屋さんにアドバイスを受けて、父親のお金をおろして、それを葬儀代、火葬代にあてました。 こういったことをした場合、相続放棄をする際には問題がありますか?(父親のお金なので・・) ちなみに父親は一人暮らしで、年金を受給して...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の前に整理したい

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰り別居しています。 もうすぐ2か月になります。 妻から一方的に離婚したいと言われています。 私にも妻にも法的離婚事由はありません。 初めは実家に世話になってて何も不自由してないから婚費はいらないと言ってましたが、昨日メールで今月で仕事を辞めるから来月から生活費を下さいと言ってきました。 初めにいらないと言っていても支払...

弁護士回答
    5
  • 未成年同士の青少年保護育成条例について

未成年同士がメールで青少年保護育成条例に引っかかる猥談をしていた場合 どちらも罰せられるのでしょうか それとも未成年同士の場合なので関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 契約社員の今後について

同じような質問がたくさんあるかと思いますが、宜しくお願いします。 私は、大手食品メーカーに2003年に派遣社員として入社しました。その時の雇用状態は派遣会社の保険や年金に加入しています。その後、2008年にグループ会社の直接雇用となり、3年の契約社員(1年更新)となりました。3年経過直前に同じ社内で部署を移動し、もう一度3年契約社員として雇用...

弁護士回答
    3
  • 検察審査会に関して

検察審査会が裁判所の庁舎内に入っているのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。やはり、実刑は免れないでしょうか・・・?

ベストアンサー

申し訳ありません。情報が少なかったですね。 知人の男性は40代で、過去に覚醒剤で、3回2~3年の懲役を受けています。 最後に懲役を終えてから二年以上は経過しています。 けれど今回、恐喝で捕まりました。 正直、今回の件は、どれ程の被害だとか、私も全く詳細が分かりません。 恐喝という罪では、初めてだと思いますが、過去の覚醒剤という前科は今回の恐喝には影響...

弁護士回答
    4
  • 相続分の譲渡について、さらに

昨日このサイトで、「公正証書の遺言書があっても、母から私に相続分の一部を譲渡できるかどうか」をお伺いして「できる」というお答えを頂きました。 そこで、遺言執行者である某信託銀行の担当者に連絡したところ、担当者はそもそも「相続分の譲渡」という言葉すら知らず、また「相続分を譲渡することは、遺言の指示と異なる対応をすることになる」と言って難色を示し...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、審判について

ベストアンサー

私が申立人で、離婚調停中です。 次回の調停を控えておりますが、 万が一、調停が不成立となった場合、裁判を考えております。 その際、どのような順序で手続き(裁判所や弁護士依頼)をし、どのようなことが必要になってくるのでしょうか? 相手方に先に裁判を起こされることは避けたいので、 今のうちに流れを把握し、事前に準備できることがあれば教えていただき...

弁護士回答
    2
  • 淫行について

グリーと言うサイトで18歳の高三と同意でエッチをしてしまいました…年齢の確認はしてないですが生年月日を入力するのでほんとだとは思いますが…岐阜の条例では青少年は18歳は含むと言われたのですが…ホントでしょうか?この場合はどんな罰則等が来るのか逮捕になるのか不安で仕方がありません…金銭は一切ないです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 逮捕までのプロセスについて

ベストアンサー

警察が刑事犯罪容疑者を逮捕するまでのプロセスについて教えていただけませんか? あるWEBサイトで見た情報: A.事件発生 → B.被害届受け付け → C.容疑者確定 → D.逮捕状発行 → E.指名手配 → F.逮捕 正しいかどうかは分かりませんが、一応、疑問に思っているのは、どんな事件でも必ず「D.指名手配」を経由するのでしょうか? 例えば、少額の窃盗事件のような事件でも...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫から離婚調停を申し立てられます。 他責ばかりし、私を拒否し続ける夫に私も限界がきて、胸ぐらを掴む(夫も掴み直してました)、物を投げる、ビンタするなどをしてしまいました。 夫は録音してると思います。 ビンタは一度、物を投げるのは2回、胸ぐらは5回くらい?です。 警察署に無理矢理連れて行かれましたが、警察署の人は奥さんが...

弁護士回答
    8
  • ストーカー?脅迫?に該当しますか?

【相談の背景】 別れた直後は 直接会って一度話をしよう 相手から会うのもLINE電話も無理と言われ その後LINEをしても未読が続き 毎日連投してしまいました。 相手の家に荷物を置いていた為、 荷物を取りにいく 顔も合わせないし外に置いておいて。 連絡がないので催促し LINE未読音信不通が続くなら職場に電話すると伝えたら、元カノから連絡があり 警察に相談...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫が原因で家庭崩壊したのに離婚を望む夫

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に夫が不倫をしていることがわかりました これまでに何度も不倫され精神が蝕まれてしまい精神疾患になりました やはり精神が不安定だから家庭に物凄く負担をかけたり子供にも影響するなどして居心地の悪い家に嫌気をさした夫は再び不倫に走りました 大喧嘩になり錯乱状態になってしまい夫にケガを負わせてしまいました 我に戻ったときには既に遅...

弁護士回答
    7
  • 社長死亡時の会社破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員数名の会社の社長である夫が余命宣告をうけました。 銀行からの借り入れが1億超、連帯保証あり。その他には仕入れ先への支払い、リース、賃貸契約があります。 何年も前から債務超過であり、なんとか凌いできたところの余命宣告でした。 私とこどもは相続放棄する予定です。また少しですが会社の株を夫の兄弟が保有しております。 夫の死亡前に...

弁護士回答
    3
  • 負の遺産を相続させられようとしています。

【相談の背景】 祖父名義の家の相続問題で、名義人を決めることになりました。祖父母の預貯金は、私の父を含めその兄弟で均一に分けて、名義の問題だけが残っている状態です。長男である私の父は他界し、直系ということで考えると、私が新たな名義人の第一候補にあたります。親戚は私を名義人にするのが普通だと考えているようです。しかし名義人になれば、誰も欲しくない...

弁護士回答
    6
  • 連れ去り別居時の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約3カ月前に、妻が子供を連れ去り別居を開始しました。 それまで子供の世話は、ほぼ私が行っていて、当日も朝起こしてから学校に送るまで、私が行っていました。 しかし妻は、児童会館に休みの連絡を入れ、学校から子供を連れ去ってしまい、同日に家の中から子供と妻のものが消え失せており、別居が開始されました。 しかも妻は、警察にDVや児童虐待の...

弁護士回答
    6
  • 複数店舗にわたる万引き、示談交渉

【相談の背景】 万引きをしてしまい、店舗に謝罪しにいきたく悩んでおります。 1店舗だけではなく、一日に複数店舗はしごしてやってしまいました。1部の店舗では、1部の商品を購入してしまいましたし、かなり衝動的に大胆にとってしまったので防犯カメラにもばっちり写っていると思います。被害店舗はコンビニ、ドラッグストアで全て食品です。全部で10店舗ほどあります。...

弁護士回答
    6
  • 金銭消費賃借契約書の特約条項でこの借金は完済まで時効はない事とすると書いて時効はなくせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費賃借契約書で、特約条項で①この借金返済は完済するまで時効はない等、時効をなくすという内容を加えても法的にひっかかりませんか?あと、特約条項で、②後日公正証書に必ずする事、公正証書にかかる費用は詐欺師Aが払う事、万一公正証書を逃げた場合、この借金についてかかった弁護士、裁判費用等、詐欺師Aがその費用分も返済する事とするという特...

弁護士回答
    1
  • 反社会勢力の経営する店舗での勤務

【相談の背景】 数年前、業務委託という形で勤務していた飲食店が反社会組織の直営だという口コミをネットでみつけました。自身はそこで勤務する際全く知らずに働いてしまっており、労働し、見合った報酬を受け取っていました。その場合反社会勢力との繋がりがあると見なされてしまい、警察のデータに残ったり、反社会チェックに引っかかってしまったりすることはあるので...

弁護士回答
    2
  • 相手の条件通り離婚しないと慰謝料を払ってもらえないのでしょうか。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料250万を請求し、半分は約束通り振り込まれましたが、残りの半分どうしますかって連絡したら、最初はもう少しまとめて渡せるかも、あとは分割でっていう話してたのに、今になって離婚する話で250万合意したから、離婚したら残りを一括で払いますって言われました。示談時にたしかにこちらは離婚する予定だからとは言ったんですが、離婚したら250万払ってもら...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴と被害届が受理できるのか

ベストアンサー

元不倫相手から過去にお金を受け取っていて、現在返済を求められ返済中のものです。 相手は私にお金を騙しとられたと主張しており、現在相手は告訴準備中らしいのですが、毎週1~2回メールが送られて来ます。こちらは返事を返しておりません。内容は騙しとられた総額が違う。返済方法にも納得いってないから認めない、振込で返済されたお金を返金したいので口座を教えて...

弁護士回答
    3
  • 妻に不倫疑惑を持たれて離婚をしたいのですができるでしょうか

ベストアンサー

私は既婚しているのですが独身女性と友達として仲良くしていて、ご飯食べに行ったりお買い物行ったり仕事の相談などを受けたりしていて、休日に彼女の自宅に遊びに行って話をしたりご飯を食べたりもしていてでもちろん肉体関係は一切ありません。 それを妻に見られていたみたいで多分証拠として写真も撮られているとは思います。 そしてつい最近彼女とお買い物してお店か...

弁護士回答
    7
  • 倒産してから新会社は可能でしょうか?

よろしくお願いいたします。主人が法人で10年ほど会社をやっており当時より業績はよくはありませんでした。従業員が五名ほどおります。私は経営にはあまり関わってはおりませんでした。数年前より主人がルーズに会社の事など何もしなくなり私が代わりに給料やら支払いなど月々のものをやっとおりましたら税務署より連絡がありずっと無申告の状態であり調査に伺いたいとの連...

弁護士回答
    3
  • 不当な転勤に対する対処

ベストアンサー

全国規模の会社のある地方の事業所で、 そこの上司から「この事業所にいてほしくない」ので転勤してもらう と言われ、強制的に転勤させられました。 自分は転勤には応じたくなかったのですが、 引っ越しの段取りとかもされてしまい 仕方なく応じました。 しかし、場所を意に反して強制的に変えさせられたことで 正直、精神的な苦痛はかなり大きかったです。 ...

弁護士回答
    2
  • アクセスログの保存期間について

ベストアンサー

私は携帯を使っているのですがその携帯(スマホ)から名誉毀損にあたる書き込みをしてしまいました。(2018年11月半ば頃)その人からの開示請求などはまだ届いていませんもうすぐで書き込みしてから3ヶ月になります。この時点で開示請求してもいいかの紙が届いてなければ安心してもいいのでしょうか? 質問2 プロバイダは保存期間など公開していないらしいので経験などから...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ脱退、契約書がない状態。

ベストアンサー

フランチャイズ脱退を検討しているのですが 契約書を交わしていない状態です。 この場合そもそも契約していると言えるのでしょうか? 3年前に本部が個人のフランチャイズチェーンに加入。 1年半前、本部を法人にするという話があり、いちオーナーである私に本部の法人立ち上げと社長着任の打診があり、 オーナーから本部の社長になりました。 私に声がかかった...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について教えてください

離婚調停や離婚訴訟になった場合、面会交流については必ず取り決めをしてからではないと離婚が出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 不当解雇を勤務先と争いたいと思っています

ベストアンサー

個人の営業成績が奮わないことを理由に、勤務先から約1カ月後の解雇を口頭で告げられてしまいました。詳細を書くと個人を特定されそうなので控えますが、不当な解雇であると感じており、勤務先と争いたいと思います。経済的な余裕がなく、弁護士への依頼は躊躇してしまっており、まずは自力で対処したいと思っています。ネットで調べたところ、まずは下記のようなプロセス...

弁護士回答
    1
  • 再建築不可住宅街 新築建て替え

再建築不可物件に住んでいる者です。 私の家は、道路に直接面する事なく、奥まった位置、車が通れない細い私道の先にあります。 私道を出ても、大きな車両が入れない4メートル以下道路で、古い住宅が建ち並ぶ、住宅街です。 今年の夏、私の家のお向かい左側に建っている家が、この度建て替えをされるそうです。 現在、公の許可を得たであろう建築計画の看板が張り出さ...

弁護士回答
    2
  • 当然の勤務時間の変更について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 私は嘱託職員でいちねんこうしんをしています。今まで休憩時間が取れないため、前倒しで休憩時間がが最後に来て、正式な書類は8時から3時34分でしたか、7年間前倒しで2時45分で帰宅していました。今回もそのつもりで更新契約をしましたが、何の連絡もなく、行ったその日に休憩を間に入れるから三時四十分まで勤務だと言われました。 母の介護が...

弁護士回答
    1
  • 過去に処分庁により決定されたものが、さかのぼって不利益に変更される事はあり得ますか?

ベストアンサー

行政行為についてお尋ねします。 『過去に処分庁により決定されたものが、例えば行政事件訴訟などにより、過去にさかのぼり不利益に変更されることはあり得ますか?』 具体的には障害年金3級に決定されていたものが、3年ごとの見直しにより「支給停止」となり、審査請求・再審査請求の後「棄却」されたために「原処分の取消訴訟」を起こさざるを得なく、原処分は「障...

弁護士回答
    2
  • 職員に対する処分が甘い、等の理由で特定の官公庁を批判する行為、官公庁に対する名誉毀損になりうる?

犯罪行為等の何らかの不祥事を犯した職員に対する処分が甘い、等の理由で特定の官公庁をウェブ上の掲示板や質問サイト等に当該事件についてのニュース記事のURLを貼るなどして批判する行為は、当該官公庁に対する名誉毀損になりうるのでしょうか?  当該公務員に対してはニュース記事が真実であることの証明になり得ているので名誉毀損にはなりえないと思うのですがいか...

弁護士回答
    2
  • 試行面会の調査官の立ち合いは絶体ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、子供達と試行面会で裁判所にでむいたのですが(1年以上前に妻の不倫により連れ去られました) 長男は母親と一緒に出ていった事で怒られるのではないか?怖いといい面会を拒まれました。 また、妻も1ヶ月以上前から決まっていたにもかかわらず子供達には前日に伝えたと言うことで長男は何で今日言うの?と心の準備が出来ていなかった...

弁護士回答
    4
  • 店子の正当な追い出し方法は可能か

ベストアンサー

前回までに何度か質問させていただきました「不当利得返還請求」に関連してです。(私は原告です) 民事訴訟をするうちに、被告の経営する店舗(飲食店)の大家と非常に仲良くなりました。 被告の金銭面でのだらしなさをそれまで周辺から聞き込み、うんざりした所、同様に大家さんから迫真のある 被告の非常識極まりない行動を聞かされるたびに、何か大家さんも私と...

弁護士回答
    1
  • 雇用助成金について!

ベストアンサー

簡単にききます! 中小企業雇用助成金の事です。もし会社が、不正受給と、確定されたら、勿論、返す事は、知ってます。でも、会社は、助成金の、お金は、すべて社員に、支払いした、と、言っております。 そうなると、今までに、助成金から、 貰ったお金は、社員が、お金を、支払いなければ、いけないのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 退職タイミングによって賞与が支払われなかった場合の対処について

先日、ほぼリストラされる形で会社を退職しました。 退職タイミングは6月末、賞与の支払いは7月10日だったため、賞与支給のタイミングで在籍していないということで賞与は支払われないと言われました。 私の雇用の賃金は年俸制で決まっていました。 会社の賞与タイミングは7月、12月、3月(決算賞与)となっており、7月と12月の賞与は年俸を14で割った1ヶ月分に該当す...

弁護士回答
    2
  • 訴訟物について(一般論)

次の1.2.3.の訴訟物の関係性は何ですか? 最高裁判例等による深読みはせずに、一般論として回答して下さい。 1.訴訟物は、「被告が、原告が『単独所有権』を有する本件土地を売却して法律上の原因なく利得を得たことを理由とする原告の不当利得返還請求権」である。 2.訴訟物は、「被告が、原告が『共有持分』を有する本件土地を売却して法律上の原因なく...

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れてくれない夫

8月から別居中なのですが、旦那が生活費をくれません。 生活費と言っても、旦那の保険と子供のお金です。 保育園に入れているのですが、育児金は世帯主の口座にしか振り込めないと言われ 「夫の口座に入れたら絶対に私の手元には来なくなるから困る。」と言ったのですが 規則ですからということで、旦那の口座に振り込まれることになりました。 案の定、生活費を入れ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の生命保険を妻が勝手に解約した

ベストアンサー

現在、調停中ですが、妻が家を出る際、私の同意を得ず、私名義の生命保険を解約し、そのお金を使っていました。 妻であれば、夫が知らないうちに保険を解約して、勝手に使っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 条文中に「人が占有している」とある場合の「人」の定義とは

下記の動物愛護法のように条文中に「人が占有している」とある場合の「人」の定義とはどのようなものなのでしょう? 所有者(飼養者)本人もここでの「人」に含まれるのでしょうか? 4  前三項において「愛護動物」とは、次の各号に掲げる動物をいう。 一  牛、馬、豚、めん羊、山羊、犬、猫、いえうさぎ、鶏、いえばと及びあひる 二  前号に掲げるものを除くほか、...

弁護士回答
    7
  • 学校内での事故について。

3週間ほど前に、学校の体育で、相手の女の子のラケットが娘の口元を直撃。唇を切り、前歯の一本を欠損しました。 欠損箇所は歯の裏側の半分程と、歯先2ミリが取れていました。取れた歯も持参しましたが、それをくっつけることはできないとのことで、裏側には詰め物をしましたが、歯先に関しては、先生の治療方針では何もしないほうがよいとのことでした。 また、衝撃で...

弁護士回答
    2
  • 事業に失敗した場合

1年前に友人(A・専業主婦)と2人で、ネットで起業をしようという話になりました。 私は独身で働いており、副職として小さく起業をと考えておりました。 しかし友人の夫(B・○○会社社長)がほとんどの費用を会社の経費として支払い、今年1月にはAを社長に子会社化するという話にまでなりました。私のことは、何かしらの役職に任命すると。 私は、自分もお金を出せる、...

弁護士回答
    2
  • 監査役が突然いなくなりました。

株式会社の代表取締役をしているのですが、先日突然監査役が置手紙一つで連絡が取れなくなりました。置手紙の内容は辞めますという内容が書かれていたのです。で、以下の点で困っています。 ・投資のお金を預けている ・会社の核となる内部情報を知っている ・先に支払っているお金が戻ってきていない ・監査役に唆されて無駄な経費を使わされた 等々、細かい所はまだ...

弁護士回答
    5
  • ネット通販契約の解除

ベストアンサー

ある会社とネット通販出店の年間契約をし、昨年10月スタッフの指導のもとHPの製作をし。同社よりHPの開設完了の連絡を受けスタートとなる。 しかし、12月になっても問合せ、受注の気配がなく HPを確認したところ、掲載が全くされていない事がわかり、クレームの連絡を入れる。 数分経過後、HPの掲載がはじまり、 担当者:谷口かつひさ氏より入電があるが、一...

弁護士回答
    2
  • 裁判所事務官・書記官に求められる法知識に関して

裁判所事務官・書記官に求められる法知識は裁判官のそれとはどのようなところが異なるのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから