23,141件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方弁護士がついて、離婚調停中です。自宅は共有財産分。 子供2人と私が家を出ています。 突如、家の鍵を変えられ、荷物の取り出しができなくなりました。 私が家を出ているきっかけも相手方から、出ていけと言われ、DV相談窓口に相談すると『精神的DVや子供への虐待案件のため、第一に身の安全を確保して』と指示されたため、出ております。ただ、荷物...

弁護士回答
    2
  • 建設関係について(元請けの業者です。)

【相談の背景】 下請けに依頼中の現場がありますが、工事の半分ほど終わりましたが 突然現場を放棄されて工事が進まない状態です。 現場に入らない場合、法的に対処するとメールで通知しましたがスルーの状態です。 話にならないので、新しい業者にチェンジを検討しております。 ※質問以外にも対処方法があれば法律的アドバイスをお願いします。 【質問1】 半分...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する裁判上の手続について。

【相談の背景】 私の義母の再婚相手が先日亡くなりました。 義母と再婚相手には子がなく、相続人は義母と再婚相手の弟2名の計3名となっています。 義母と再婚相手の婚姻期間は30年を超え、遺産については2人で築き上げたものです。 しかし、再婚相手の兄弟は遺産について法定相続分を要求してきました。 【質問1】 兄弟の相続権については法律で決まっているの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の彼と同棲中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子のいる彼との一年ほどの不倫関係の末彼が奥様に離婚を切り出しました。結局奥様は絶対に離婚はしないと決断されました。 その後4年ほど彼とは一緒に住んでいますが、未だ婚姻中で婚姻費用を払い続けています。私は奥様への慰謝料は支払い済みです。 自分達には近づくなという奥様の希望で彼も一度も会ってはいない状態です。 私達の責任でこのような...

弁護士回答
    2
  • 自転車の防犯登録情報は、勝手に放置された土地所有者には開示されないのか?

【相談の背景】 私の所有するアパート敷地内(土地も私の所有)に、数年前から自転車が鍵が付いた状態で放置されています。アパートは、不動産会社にサブリース契約で貸しており、管理もその契約に含まれています。放置自転車の件をその会社に連絡し、各入居者に確認してもらったところ、入居者の所有物ではない事が判明しました。又、警察に確認したところ「盗難届は提出...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額請求を受けました。転職理由関係なく相手の要求が通るのですか?

【相談の背景】 性格の不一致(夫の不倫も疑わしい事あり)今で8年の別居中です。私と子供2人はローンのある自宅に住み、夫は実家です。子供の成長に合わせて3度の調停で、婚姻費用を取り決め、今は11万支払ってもらっています。が、1年前に夫が転職して年収が下がった為か、4万円の減額請求をしてきました。大学生、高校生を抱えて、物価上昇の中この請求を受けなければなら...

弁護士回答
    2
  • 無料トライアル期間中の退会について。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のあるサイトにて、アカウントを作成しました。個人情報の入力はなく、ID、PWのみです。 そのサイトではホームページのURLなどを作成することができ、1ヶ月〇$、3日間無料トライアルと書いてありました。 支払い方法はビットコインなどの仮想通貨です。 URLを作成したのですが、使い方が分からずにすぐに退会しようと思いアカウント情報を見ていた...

弁護士回答
    2
  • 利用規約の変更に関するご質問

【相談の背景】 私は3年前にある教育機関に入りました。 私の入っている教育機関は原則3年入所し、3年で必要な単位が取れなければ、継続生として、1年ごとに新しく入所しなおすというものです。 問題は、私が入所した3年前は継続生になるのに、費用が掛からなかったのですが、私が入所して2年後にその規程を変更し3万円とるようになりました。 【質問1】 こういった...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

【相談の背景】 本日東京簡易裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 クレジットカードの返済が滞ってしまい、このような事になってしまいました。 【質問1】 答弁書に和解希望、分割希望の旨を記載し送付予定なのですが、初回呼び出し日に裁判所に行けません。 出頭は必ずしなければならないのでしょうか? ご教授頂けますと幸いです。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 有名な作曲家に1000万詐欺された事を証拠をもとに公開するのは問題ありますか?

【相談の背景】 約1,000万詐欺をされました。相手はかなり有名な音楽をいくつも作っている作曲家です。詐欺を認め、謝罪文を公証役場で認証を取り、公正証書も巻きました。ただ返済が度々遅れたり嘘をついたりしてきます。また似たような手口で他の人からもお金を騙しとろうとしています。 私はyoutubeをやっています。 【質問1】 全て存在する証拠を元に、youtubeで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • H4ビザ保持者が海外出張する場合、ESTAあるいはB1取得どちらが適切でしょうか?

【相談の背景】 H1Bビザの配偶者としてH4ビザで現在アメリカ滞在中です。 (アメリカ国内で他ビザから切り替え、エントリービザ未取得) 金銭的事情でこの秋から、私は日本で働くことになりました。 夫はそのままH1Bビザで米国で引き続き就労します。 私の仕事は海外出張があり、アメリカで学会やセミナーに今後年間で複数回出張予定です(1回1~2か月半程度)。 H4...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で裁判所に訴えられる場合のタイムテーブルについて質問させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷で訴えられそうです。今のところ、原告弁護士から連絡するようにというメールや手紙、電話がきていますがすべて無視しております。そのうち、裁判所に提訴されるのだろうと思っております。 【質問1】 裁判所に提訴されたら訴状はいつ届くのでしょうか? 【質問2】 訴状が届いてから弁護士と契約しようと思っていますが、時間的な余裕はあ...

弁護士回答
    2
  • 親権、離婚、別居、子連れ

【相談の背景】 私、妻、子供(5歳と3歳) の4人家族です。 妻に離婚したいと言われました。 理由は気持ちがなくなったからです。 1ヶ月前までは家を建てる計画まで2人でしてたので夫婦関係は良好だったと思います。 子供達は私と一緒に居たいと言っています。 浮気、虐待、DV、育児放棄などは全くありません。 何も言っても一緒に居たくないとしか言われま...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の資産(銀行口座)の所有権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。財産分与についてお伺いしたいと思っております。 ・共働き、同年代 ・収入はそれぞれ個人の銀行口座で管理。生活費のみ毎月共有口座へ互いに振り込み(夫名義)。 ・結婚後、妻は一定額を貯蓄しているが、夫はその3分の1程度の貯蓄。同程度の給与であるが、おそらくギャンブルと風俗に使い込んでいると思われる。 ・現在進行形...

弁護士回答
    3
  • 国内の製法特許侵害の可能性がある原料の輸入について

ベストアンサー

【相談の背景】 加工食品の企画販売をしています。弊社が海外メーカーC社から原料を輸入し、国内で加工し、国内で販売する予定です。その原料が国内原料メーカーA社が保有する製法特許の侵害に抵触する可能性があります。各原料の製法特許まで確認することは現実的に難しく、実際に特許侵害に抵触するかどうか確認は取れていません。しかし、A社は国内の原料メーカーB社に...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で離婚拒否して婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年、9歳の子供がいます。旦那の不貞が原因で別居した場合、婚姻費用は何年くらい支払ってもらえますか? 【質問1】 別居中の交際や同棲については慰謝料請求は認められないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 依頼主に仕入先と仕入金額を開示する様に言われて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 オーダー依頼主に見積もりを出し、代金を振込入金してもらいました。製作を進行していたところ、材料費の金額が高いと言われて、個々の仕入先の請求書と支払い明細を開示する様に言われて困ってます。依頼主は会社で、こちらは下請けでも協力業者でも無く、製作依頼を受けた製造業です 【質問1】 このような要求に応じたくないのですが これでキャンセ...

弁護士回答
    3
  • 上限額140万は何を含みますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟(通常裁判?)は上限額が140万までと聞きましたが 全て含めた額ですか? 利息と訴訟費用は別で請求出来るんでしょうか? 【質問1】 全て含めた額ですか? 利息と訴訟費用は別で請求出来るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である夫が、離婚したいがために実家へ帰り、一方的に別居されている状況です。 夫婦には同居義務があるので、私が別居を認めていない場合、同居義務違反になると聞きました。 夫の給料は私が管理しているので、今のところ生活費には困っていません。 夫が身勝手に出ていった場合でも、婚姻費用を夫へ支払わなければいけませんか? また、...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係とは?解消理由が浮気とわかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 三年半同棲した彼女と彼女の申し出により別れる事になりました。 一軒家なので家賃は無いですが光熱費、食費などは折半して生活してきました。 同棲開始時に双方の親を交え結婚を見据えた同棲の話をしました。 二人でも将来の新居の話や結婚式などの話をした事があります。 しかし今回の別れで相手に男の影が居るのではと疑っている為、探偵に調査を依...

弁護士回答
    3
  • 子どもなら投資信託資金は財産分与対象でふな?

【相談の背景】 離婚調停中で、相手方から子どもの預貯金を開示するように言われました。 子ども(2歳と4歳) ジュニアニーサで運用しており、改正で2023年まで引き落とせないお金です。 相手方と同居していた時、双方の認識では、子どもが大きくなって一人暮らしや結婚する際や子どもの進学費用・留学費用の足しなど子どものための用途で子どもにあげようと思って...

弁護士回答
    3
  • 親から訴訟を起こされます

【相談の背景】 約10年前に実家をリフォームして実家の両親と同居を開始しました。 リフォーム代は息子である私が支払ったこともあり、両親の好意で家屋の名義を父親から私に変更してくれました。 しかし、最近は父親から家屋の名義を戻せと脅されています。 全く記憶違いの事柄を並べ、嘘つきだと罵られ、名義を騙し取ったとされており、訴訟を起こされるようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損と侮辱の違い。時効の考え方。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪の時効は「名誉毀損行為と犯人を知ってから3年」 侮辱罪の時効は「侮辱行為のときから1年」 こちらについて教えてください。 【質問1】 20年後に「あなたの名誉毀損してました」と相手に伝えたら、そこから三年後が時効ということでしょうか? 侮辱罪は、例えばネット上で侮辱と相手が感じた投稿をした1年後には時効成立ということで...

弁護士回答
    2
  • 住民票を抜いても永住権を維持できる根拠となる法令について

【相談の背景】 配偶者が外国籍で永住権を持っています。 日本籍である私の都合で国外に出るので住民票を抜こうと考えていますが、将来日本に住むかもしれないので配偶者の永住権は手放したくありません。 住民票を抜いてしまったら永住権がなくなってしまうのではないかと不安です。 【質問1】 普通永住者は一年に一度入国することを繰り返していれば永住権を維持で...

弁護士回答
    1
  • 父名義の家に住んでいる場合の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父が個人事業主で多額の借金があるため、父の死後は相続放棄を考えています。 しかしながら私は現在父名義の家に住んでおり、兄は父名義の車を使用しています。 兄は父の仕事を少し手伝っていますが私は他に勤めており、どちらも父とは別居しています。 父の死後はなるべく早く引っ越し、兄も車は手放す予定だそうです。 ネットの記事で相続放棄したく...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(店舗)の賃貸契約についてです。 賃貸契約を締結して5年くらい経ちます。 書面上の賃貸契約期間(2年)は過ぎているのですが自動更新的な感じで今日に至っています。 【質問1】 自動更新的な感じが普通なのでしょうか? それとも本当は新たにきちんと書面で賃貸契約の更新が行われるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親子間での借金と自己破産

【相談の背景】 兄弟が自己破産の準備をしています。 金融機関以外に、父からも数千万円を借りてます。 ですが、債権者リストに父が入ってないことが分かりました。 債権の放棄などの書類を書いた覚えはないそうです。 返済能力もないので返済してもらいたいとも思っていないそうです。 【質問1】 債権者リストに入っていない事が問題になることはありますか? な...

弁護士回答
    6
  • 遺産の中から使われた40万の取り扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産から約40万円、弟が勝手に母親だけの生活費や病院代に使ってしまいました。レシートは有ります。 亡き父から生前に、死後母の為に使って良いとの 話が有ったからとの主張です。弟が自分の為には使っていません。 母は、認知症でお金の出し入れはあまり理解できませんが、遺族年金と貯金が数百万あります。 【質問1】 40万円遺産に差し戻すと...

弁護士回答
    2
  • 準強制性交及び合意の範囲について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性に複数回会った時のことを相談させて下さい。2回目に会った時に、泥酔している状態で向こうから体を触られました。その際に触られた記憶ははっきりありますが、抵抗できない状態でした。その後、交際を前提とした仲だと考え、3回目に男性の自室で酒を飲もうと勧められたため、事前に緊張するからと婉曲に交際前は性行為は...

弁護士回答
    4
  • 相続税の額をおしてください。

【相談の背景】 姉(子無し)が死亡し 預金1200万円と土地建物約1000円 を私が相続しました。 兄弟姉妹6人いますが遺言で長男の私1人で相続しました。 【質問1】 相続税はいくらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の受け取れる保険金

【相談の背景】 相続放棄を考えていて、主人の会社の規定で死亡保険金の請求書が届きました。 受け取り人は配偶者てなっています。 相続放棄してもうけとれますか? 【質問1】 埋葬料、遺族一時金 は大丈夫とはきいたのですが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第1回口頭弁論前の打ち合わせと証拠資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 今週中に第1回口頭弁論を控えている被告です。 身体的、精神的DV、モラハラをする夫から離婚裁判を申立てて来ました。訴状は棄却します。 当方、3週間前に法テラスを利用して弁護士を立てていますが、未だ法テラスの審査通過の通知が来ていません(答弁書は既に裁判所へ送付済み、契約書記入済み)。 【質問1】 法テラスの審査通過の通知が来ない状態で...

弁護士回答
    4
  • 調停による時効の中断?同じ内容での債務名義?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年ほど前に知人に懇願され知人の会社の連帯保証人になったのですが、その知人の会社が破産手続きをし、連帯保証人になっている私の方へ債権者が連絡してきました。ちょうどその時は私事で対応ができず、約7年前に裁判されて裁判所より預金など差押えの手紙が届いたのですが口座に残高がなかったので取下げの手紙が届き、その後何もなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の異性の友人関係についてご相談

【相談の背景】 現在、離婚協議中で配偶者と別居しております。昔から親しい異性の友人がおり、別居してから一人で昼間、友人宅に遊びに行く事が何度かありました。 何年か前に交際をしておりましたが、今は友人関係で不貞関係はございません。 異性の友人は独身で一人暮らしです。 【質問1】 この場合、昼間に異性の家に一人で行くのは、配偶者が知った場合不貞関係...

弁護士回答
    3
  • 掛け持ち非常勤講師は契約年数に入るのか?また、専属非常勤講師は入るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私学の教員が5年間で雇い止めになる事例についての質問です。 1年目に2校の掛け持ちで非常勤講師を、していました。翌年この2校のうちの1.校の専属非常勤講師として1年間、その翌年から単年度契約の常勤講師となり、今年度は4年目を迎えていますが、先日、今年度終了時点で5年になるので、来年度契約すると契約し続けなければならなくなるため、他校に行く...

弁護士回答
    1
  • 訴訟取り下げのタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社に2ヶ月分の賃金未払いがあるため請求を行いたいのですが、前提として和解を求めています。 応じない場合は訴訟も視野に入れてるのですが、訴状を送った際や証拠保全をした後和解となった場合は訴訟の取り下げは行えるのでしょうか。 【質問1】 請求額が少額で弁護士様に頼らず一人で進めていければと考えています。素人質問で申し訳ご...

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意してもらいたい。子供も離婚して欲しいと言っている

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚23年、息子20歳、娘16歳、共働き(私の方が年収が高い)旦那1年9か月前、自宅から通えない場所へ転職、別居、自分の車購入。 戸建て建築後、8年目。以前よりキレやすく、何度か離婚をほのめかしていたが、そのたびにやり直したいと言っていた。しかし、反抗期の子供にもキレたりし、私と子供は絶対離婚すべきとおもっていた。特に息子は早く離婚した方が...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母の入院費等の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月25日に母が亡くなり、9月20日まだ相続問題解決せず、母の葬儀代などで借金。少しずつ返していこうと思ってたが先程母の入院費、入院セットレンタルの請求が届きましたがお金が無い。母の預金遺産から母の入院費などをお支払いできますか?司法書士費用も母の遺産から払うことが出来ますか? 【質問1】 母の遺産預金から、母の入院費入院レンタルセット...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり(父もすでに死亡しています)、姉・私・妹の3人で残った預貯金700万円程を相続することになりました。借家住まいで他に資産や負債はありませんでした。死亡保険が私を受取人に350万ありましたので、葬儀の費用や家のかたずけ等を私が負担しましたが、今後の法事やお墓のことなどで継続的に費用がかかるため姉と妹に200万円づづ相続しようと相...

弁護士回答
    2
  • 訴状受け取り・訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談先に、訴状を取りに行く事は可能かお伺いした所、東京簡易裁判所でするとの事などで大阪に住んでいる私には、取りに行く事は難しかったので諦めました。 ※提訴されたかもお聞きしてくださいましたが教えて貰えなかったそうです。 東京簡易裁判所なので、出頭するのが難しいのでどうするべきかと思っています。 ※訴状が届いたら司法書士の先生に1式...

弁護士回答
    1
  • 相続人行方不明時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身子無しの伯母が亡くなり、伯母の複数いる兄弟姉妹に相続が発生しました。 伯母のひとりが亡くなっているため、従兄が代襲相続するのですが、5年間行方不明で音信不通です。 戸籍の附票、前勤務先、SNS、以前の携帯など思いつくものはすべて調べましたが住民票がうつされておらず親族の誰にも連絡がないため行方不明です。 警察にはまだ行方不明者届...

弁護士回答
    3
  • 離婚届け無効の裁判外国人

【相談の背景】 離婚届けを勝手に出されてしまいました。二人で離婚届にサインしましたが、その日にそれをやめて、ラーメン屋で家族と食事をして、家族の前で仲良くするという話しをして、から、私は家族と一緒に実家に数日リフレッシュしに行くことになりました。数日後、電話で夫婦喧嘩になり、離婚届を夫が勝手に出して しまいました。翌日、夫婦で電話で話しをしてい...

弁護士回答
    2
  • 贈与税について節税について

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与税の節税を考えております。 土地の購入をすることになり親から援助をしてもらうことに なりその贈与税の節税をしたいと思ってます。 【質問1】 贈与税対策で借用書を書いて返している実績(親の口座に振り込む) などで対策があると聞きまして、こちらは効果はあるのでしょうか? 借用書はきちんと書かないといけないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 年金繰り下げ受給 の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立てされました。 婚姻費用です。相手は年金ですが繰り下げ受給申請の可能性があります。そのため収入が低くなっています。 私は非正規雇用で仕事を掛け持ちしています。 【質問1】 年金を満額受け取れるのに敢えて繰り下げ、婚姻費用を請求することは認められてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の母がいますが凍結前の口座から引き出すことは問題ないでしょうか

【相談の背景】 父が亡くなりました。認知症の母がおり、預金も600万円ほどなので後見人をつけるつもりはありません。ですので、遺産分割協議はできません。 各金融機関にはまだ連絡してませんので、父の口座はまだ凍結されていません。 法定相続人は母の他、兄弟3人いますが費用は兄が肩代わりしています。 尚、兄弟間では父の口座から補填するこを了承しています...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の姓を変更しない方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と性格の不一致で別居しています。 子供は3人おり、私と同居しております。 離婚を視野に入れていますが、苗字の変更がネックとなっています。 私は主人の姓を名乗りたくありませんが、子供に改姓させるのが不憫でなりません。 【質問1】 子供の姓を変えずに妻だけ姓を変えて離婚後も同居することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと夫に言われ話合いをしましたが夫の気持ちは変わらず離婚になると思います。 【質問1】 婚姻中に生活費として消費者金融から私名義で借金をしています。私の実家からも借金をしています。話合いでは全ての借金を折半で毎月決まった額を払っていくと決め協議書を作りたいのですが書き方が分かりません

弁護士回答
    7
  • ポストに投函されるチラシを「廃棄物」として扱うことは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 チラシ等の投函を禁止する表示をしていますが、それでもたまに投函されます。 当家のポストは道路に面しているため、住居侵入等に問うことはできない認識です。 実際に訴え出るつもりはありませんが、表示の方法について質問があります。 【質問1】 「宛名の無いチラシ・郵便等のゴミをポストに投棄・投函することを禁じます」といった表示をした...

弁護士回答
    1
  • 銀行預金の引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年、3月に母が亡くなりました。母は公正証書遺言を残し預金についてはすべて私が相続できるようにしてくれました。そしてその公正証書遺言を持って〇〇銀行に預金の払い戻しを請求したところ三男からも預金の払い戻し請求がでているのでダメだと言われました。相続人は私と兄と弟の三人です。そのまま三男とは裁判に入りました。最終的に2020年の4月に...

弁護士回答
    4
  • ネットの名誉毀損のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 レビューサイトでの名誉毀損について 名誉毀損は真実性有無が違法性を左右する要素の一つだと思いますが、質問があります。 例えばレビューサイトに「ここのお店の商品は他店と比べて値段が高い」と投稿したとします。 ですが実際には「AやBの商品だけ」が高く他の商品はさほど他店と値段が変わらないとします。 【質問1】 上記はあくまで例ですが類...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから