23,141件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与について

こんにちは 質問を見ていただきありがとうございます 今、離婚調停中で、お互い離婚には同意していますが財産分与と養育費でもめています。 1.家の財産権利について、義父母が賃貸で支払っていくよりは同額を支払うと思えば自分たちの財産となる家を購入した方がいいと物件まで探してきて提案してきましたが、主人は転職したばかりでローンは組めず、義父の名義でロ...

弁護士回答
    2
  • 著作権の侵害での刑事罰について

ベストアンサー

法律を勉強している者ですが、次のような場合の刑事罰は一般的にどのように考えるのでしょうか。 パソコンのソフトやカーナビの地図ソフトのコピーCDをオークションや掲示板等で1回のみ販売したとします。(常習性や、業としてではない)。この場合、もちろん著作権の侵害であるのは理解できますが、刑事罰は、 著作権法第119条1項違反ならば、十年以下の懲役若しく...

弁護士回答
    1
  • 取引、商談、契約における”合意の事実の有無” 何をもって証明するか?

お世話になります。 取引、商談、契約における”合意の事実”があったか否か、についてもめた場合(つまり裁判沙汰になった場合) 何をもって合意とみなしますか? 契約書なり、合意書なりに署名捺印があった場合は”合意があった”とみなしていいでしょう。 (ま、その署名者が決裁権を持った契約主権者か否か、印鑑は実印か、認印か、真正か偽造か、という問題が発生し...

弁護士回答
    1
  • 自宅に回収にくるのをやめさせたい

前回の質問と重複していて申し訳ありません。 今月に入ってオークションで商品を落札しましたが、ルール違反をしたということでキャンセルとみなされてキャンセル料3万円を請求されました。 その時点で売り主からの売買契約の解除とみなし「そちらからキャンセルと言われてるのにキャンセル料は払う必要があると思えない。一方的な請求をされて今後に不安ができた。撤...

弁護士回答
    2
  • 破綻、慰謝料、年金分割、退職金について

ベストアンサー

夫が一方的に家出して1年以上たちました。 私から円満調停を申し立てていて、夫は性格の不一致で協議離婚を主張、私は離婚を拒否しています。 調停は不調に終わると思います。 夫からはすぐには離婚裁判をしてこないと思います。 しかし、このままあと7年たてば「相当期間の別居によりすでに婚姻関係は破綻」でしょう。 末子も22歳になります。 離婚裁判になれば、離...

弁護士回答
    1
  • 市役所の対応

今から10年ぐらい前なのですが 公共ます(下水施設)の設置にあたり、市にお金を 払わなければいけないことになりました。 その家は無登記で、土地は私名義です。 その無登記の家に法定相続人(権利5分の1)というだけで 貸借関係のない、不当利得している親戚が 勝手に住み着いていました。 もちろん勝手に住まないでほしいと言って いたのですが、裁判という話...

弁護士回答
    1
  • 養育費・住宅ローンについて

養育費・住宅ローンについてのの取り決めをしているところです。 ①子供3人を、不本意ではありますが、別々に親権を持つことで合意した場合、養育費についてはどういう形になりますか? 私たちの二人の収入でおおよそ8万円(私が親権を3人分取得した場合)を主人に養育費として要求する形で話を持ちかけましたが、結果、別々に親権を設定する方向になりそうな状況で、...

弁護士回答
    1
  • 契約書関連類の証拠改ざんは罪に問えますか?

相手方の契約不履行のについての争いで、裁判所に相手が提出した契約書及び関連書類に意図的な作為があり、当方の提出した契約書関連書類と整合性がありません。 この契約書関連書類とは、契約書のほかに重要事項説明書、管理規約と特約合意書、覚書など当事者双方の捺印書類が表と裏表紙を付けてホチキスで止められていたものです。 相手方は順番の入れ替えと都合の悪...

弁護士回答
    1
  • 婚約関係と見なされるでしょうか?

読みにくい文章かもしれませんが、分かりやすく説明するよう努めますので、先生方よろしくお願いいたします。 私には四年付き合っている彼がいます。彼が三ヶ月前に起業をし忙しくて全然会えていませんでした。寂しいと思っていた矢先…私と付き合いが長くなりすぎて異性としてもう見れる自信がないし別れて欲しいという内容のメールがきました。 彼とは結婚をしようと...

弁護士回答
    1
  • 質問です

平成22年1月に協議離婚。子供(平成11年5月生まれ)の親権者は私。作成した離婚協議書に基づき毎月5万の養育費は滞ることなく支払われていた。先月、前夫に私の再婚(子供は相手の養子となる)を知らせたら、今後の養育費の支払いをやめると言い、減額等の話し合いにも応じないので、家裁に調停の申し立てをする旨を伝え、手続きした。前夫のもとに調停確定日の通知書が届き、同...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人が債権回収会社に問い合わせても問題ないか確認したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に開示請求しました。 和解の内容に ●期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 ●分割金の支払いを怠り、その額が2万円に達した場合は、残金を直ちに支払う。 とありました。 ○相続人が支払った場合も、元金を一括で支払えば、損害金の支払義務を免除というのが適用されて、全て完了にで...

弁護士回答
    2
  • 保有している資産が共有財産になるかどうかを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、すぐに離婚することは考えていないのですが、将来的に離婚するとして、今自分が保有している資産のうち、共有財産として財産分与の対象になるのかならないのか知りたいです。 【質問1】 婚姻前から持っている預貯金で、婚姻後に購入又は加入した、株式、金及びiDecoとそれらの利益。 【質問2】 相続した不動産の賃料収入。 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の非業務執行社員が法的に行ってはならないことを教えてください

【相談の背景】 合同会社を設立します。1人が業務執行社員、2人が非業務執行社員という形で登記予定で、3人で実務を分担して運営したいです。 事業はサウナアパレルのD2C販売です。 【質問1】 非業務執行社員が法的に「業務執行」を行ったとみなされる等の絶対に行ってはいけないことをご教示ください。 【質問2】 質問1のことを非業務執行社員が行なった場合、合...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と単純承認の関係について教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなった時に相続放棄をするため 手順などを調べていたのですが「単純承認」という存在を知り、そこで預金の引き出しに関して気になったため 【質問1】 母が亡くなる1年前や2年前に母の口座から100万円引き出していた場合、単純承認したとみなされますか? 1:母の健康状態は良好で意思疎通が問題なくできる 2:代わりに引き出すことに了承済み...

弁護士回答
    3
  • 親権についての質問です。

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児のママです。 親権が旦那側にいってしまう場合って どういう理由なんでしょうか? 現在実家に同居しております。 私の父母は共働きで、父は土日休みで母は月金おやすみです。 が、日中は私だけになってしまいます。 私の兄も同居しておりますが、月曜日金曜日が休みで、半休が木曜日と日曜日があります。 もし、相手側のお...

弁護士回答
    2
  • 実名を使った虚偽の詐欺記事の削除方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 私の実名を使った虚偽の詐欺記事が複数掲載されており困っております。 色んな弁護士に相談しましたが、名前だけだと同一人物としての特定ができず 5-6人の弁護士に依頼したが、誰も対応してくれません。そのため、自分でGoogle削除申請をしたところ 記事掲載者にそれが伝わったのか、新しい詐欺掲示板のようなサイトに私の実名を追加で載せ始めたので ...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード及びわいせつ物頒布等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上に掲載されている、性的画像や性的動画をダウンロードする行為について色々調べたのですが、正確な情報がよくわからなかったので、教えていただけますでしょうか。 また、わいせつ物頒布等罪についても教えていただきたいです。 【質問1】 インターネット上に掲載されている、児童ポルノではない性的画像や性的動画を自分で閲覧する目...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物や名誉毀損に関して

【相談の背景】 よくxで個人のわいせつな画像をdmで送るという内容で人を募集するアカウントを見かけます。 ①わいせつ物や名誉毀損にあたるような画像をsnsのdmを用いて複数人に送ること自体違法ですが、受け取った人がdmではなくタイムラインのような多くの人が一斉に閲覧できる場所にその画像を投稿した場合、最初にdmで画像を送った人は罪に問われるのでしょうか? ②...

弁護士回答
    2
  • 【!至急!】故人の預金口座からの債務返済(自動引き落とし)について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末日に父が亡くなりました。 通帳を確認したところ、キャッシングやカードローン借入があることが発覚しましたため、慌てて銀行やローン会社に連絡を試みましたが、連休のため電話が繋がりません。(なお、銀行への連絡もまだでしたので、明日朝一で連絡するつもりです。) 至急、債務の総額を調査する予定ですが、債務残額の多寡によっては相続放棄も...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反、財産分与について

【相談の背景】 結婚25年目、別居10年目の夫がいます。別居の理由は夫が飲酒運転で免許がなくなり、会社に通う為に駅近がいいのでアパートを借り、週末はこちらへ帰ると言い出て行きました。が、一度も帰って来ず、数年前にマンションを私に相談もなく購入し、そちらに住んでいる状態です。免許を再度取りに行ったタイミングでも帰っては来ませんでした。 【質問1】 離...

弁護士回答
    3
  • 特に犯罪化していない著作権侵害行為は、法律世界一般的に見ると犯罪行為と見られるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在転職活動中で、アンケートを受けています。 アンケートの犯罪行為の有無の項目なのですが、特に犯罪化していない著作権侵害行為は、法律世界一般的に見ると、犯罪行為とみなされるのでしょうか 3年ほど前に個人で無償のwebサイトを作成し、の際に他人の写真を無断で使用し著作権侵害しています。 企業などからの連絡や差止め、損害賠償などは特に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻かどうか 有責

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻破綻についてお伺いします。来年、離婚前提と伝えて、妻も承諾の上、別居しました。しかし離婚届をかいたり、離婚後のことを詳しく話し合ったりなどしておらず、離婚前提の別居、という証拠はありません。別居後、妻に修復のために頑張ると言われ、離婚はしないと話を覆されました。別居すぐに私が不貞をしているため、やましさもあり、妻に修復のため...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者でも離婚できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレて示談金を渡されて慰謝料請求されています。 妻とは離婚したいのですが 私は有責配偶者にあたるのでこの示談金を払う事ができなければ離婚してくれません。 もう弁護士を挟み 減額交渉などをした場合も離婚をしないと言われました。 示談書を提示し慰謝料請求してきた時点で婚姻継続意思がないとみなし 減額も出来るし離婚する事が...

弁護士回答
    6
  • 従業員10名未満の会社における社内規定の法的効力について

【相談の背景】 従業員が10人に満たない小規模な会社に関する質問です。 労働基準法上、従業員が10人未満の会社では、就業規則の作成や労働基準監督署への届出義務はないと理解しています。 ただし、社内で一定のルールを明確にするため、あえて就業規則に準じた内容の「社内規定」を作成し、全従業員に周知し、社内の誰でもアクセスできる場所に保管している場合、...

弁護士回答
    2
  • 双方有責配偶者か 片方か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の、不貞の証拠のない異性交流、朝帰り、数名からお小遣いを毎月もらっていた愛人疑惑(金銭授受の証拠あり)等から 別居しました。 こどものために家族旅行などの家族交流、夫婦間交流もあります。ただいま別居半年です。 別居後すぐから同棲していたことが、妻が興信所をつけて知られてしまいました。 【質問1】 離婚前提と伝え、妻は一度は合意...

弁護士回答
    15
  • 給与未払いがあり裁判もしています。

【相談の背景】 以前、勤務先から給料の未払いがあり、弁護士に依頼して内容証明の送付および裁判を行いました。その結果、相手方は口頭弁論期日に出廷せず、「自白したものとみなす」との判断で、私が勝訴しました。 その後、弁護士の方から「判決が出ているので差押えは可能ですが、差し押さえる対象(預金口座や売掛債権など)が特定できず、現時点では回収の手段がな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の途中変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から暴行を受けて骨折した件で弁護士さんに依頼をしました。 被害届は提出しております。 すると夫側から離婚調停を申し込まれました。 夫の弁護士さんが地元で有名な厄介な人で刑事さんや弁護士さんからもいろいろ相談乗ってもらい、太刀打ちできるようなその弁護士さんと面識のある方に代理人変更しました。 最初の弁護士さんに解約依頼したので...

弁護士回答
    7
  • 告知義務違反は何の罪

【相談の背景】 保険外交員が自分の保険を自分で契約して、数年後に告知漏れしてたことに気づいて追加告知した場合について。 ちなみに告知漏れした件とは関係のないもので給付金は貰ったことあり。 現在は保険の外交員は辞めて別の職種に就いてる場合、過去の自分で契約した自分の保険が故意ではないものの告知忘れで追加告知すると告知義務違反として何か罰せられます...

弁護士回答
    3
  • 万引き窃盗、書類送検後の余罪調査が心配。

【相談の背景】 自分はクレプトマニアという部類で、幼い頃から万引きを繰り返していました。 最初は二、三千円の食料品でしたが、金額に満足しないようになり、去年で総額3万円〜相当の万引きをを15回程、大型ショッピングモールチェーンを数軒ハシゴして繰り返していました。盗んだものはフリマアプリで転売しました。 年始に現行犯逮捕をされ、逮捕当日より前の被害届...

弁護士回答
    1
  • 合意書の署名と返送の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書の署名と返送について 暴行に関する謝意と近接禁止等に関する合意書について1週間を目処に返送してください、と弁護士事務所より通知・投函がありました。 【質問1】 このとき合意書の署名を1ヶ月無断で延ばした場合、拒否とみなされ、訴訟などされることはありますか? 【質問2】 延期する場合の理由として、まずは合意書の内容を見ると...

弁護士回答
    4
  • 固定的な支払いの歩合給と社会保険の標準報酬月額について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩合給の取り扱いについて 当社では20万円を基本給、30万円を歩合給として固定で支払っております。業績次第では歩合給の変動もありますが、基本的には30万円の歩合給は固定で支払っていることが一般的です。 【質問1】 現在は20万円の標準報酬月額で社会保険の加入は行っておりますが、歩合給も含めた標準報酬月額にするように指導される可能...

弁護士回答
    1
  • 養育費は収入として考えますか?

【相談の背景】 元夫から養育費についての提案が度々ありますので、こちらも見直しを考えています。 過去に私が相続財産から支払った子供の学費は折半負担として、月々返済してもらうことで合意しています。 今後の学費も折半負担としていましたが、収入による按分を提案しようかと考えています。 離婚当時は私は無職でしたが、今は働いています。 養育費に加え...

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料かどうかの判断について

【相談の背景】 不法行為を繰り返す知人に対して、慰謝料請求の訴訟を提起しました。裁判官は、知人の不法行為は悪質であり、判決による根本的解決は望めないとして和解を提案しました。数回の交渉の末に合意した和解金で和解が成立し、知人から支払いがありました。 慰謝料は非課税ですが、一般的な相場を大きく超える高額な慰謝料を受け取った場合、一部が所得とみなさ...

弁護士回答
    1
  • 非常時払いの給与について

【相談の背景】 私は、15日締め末日払いの会社に勤めています。 9月末日払いのお給与を家内が入院する事になった為に非常時払いとして20日に支給してもらいました。 しかし思った以上に家内の入院が長くなりそうで費用もかかるので10月末払いのお給与も先払いしてもらいたいです。 【質問1】 2ヶ月連続の非常時払いは法律上問題ありますか? 【質問2】 平日に来...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の訴額の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判について教えてください。 今度、不当解雇(地位確認等)で労働審判をするのですが、 「これを算定することができないか又は 極めて困難であるときは、一律160万円とみなされる。」と 聞きました。 そのため、訴額を160万円以上にする予定です。 【質問1】 私の場合、残業はほぼなく、不当解雇前の2か月間は、 病気休業中でしたので、...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の訴額について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判について教えてください。 今度、不当解雇(地位確認等)で労働審判をするのですが、 「これを算定することができないか又は 極めて困難であるときは、一律160万円とみなされる。」と 聞きました。 そのため、訴額を160万円以上にする予定です。 【質問1】 私の場合、残業はほぼなく、不当解雇前の2か月間は、 病気休業中でしたので、...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続で罰金刑になれば最終的に労役留置になる可能性があるため相手にプレッシャーを与えれるか?

【相談の背景】 民事訴訟に勝訴し財産開示手続に相手方が不出頭だった場合は刑事罰になるようですが刑事告発をしても軽微な罪なため不起訴になった場合はこちらはどうしようもないですか? 懲役刑は難しくても罰金刑になったら、罰金が払えない場合は国が差押えをするようですがそれも空振りの場合は労役留置になるようですが最終的に身体が拘束されるプレッシャーを与...

弁護士回答
    3
  • 成人後 万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、お店で万引きをしてしまいました。100円のジュースです。当時は宗教入っていたのと、精神疾患の症状があり、思考回路がおかしくなっていて、勝手にお店のバックヤードでジュースを飲んでしまいました。  当時はその事件が起こるまでに精神科に行かなかった事と、私が店長に謝っていた、という理由で、罪がある、とみなされてしまいました。 警...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ、閲覧や検索は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 Google画像検索で、「風呂 ブログ」と検索したら明らかに子供の裸体でしょという画像がたくさん出てきて大変驚きました。 【質問1】 児童ポルノを検索したり、閲覧するだけで違法になるんですか? 【質問2】 「風呂 ブログ」というような、児童ポルノを直接連想させないような検索ワードで画像を検索して、出てきた児童の裸体画像をアップしている...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠の有用性と違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠の有用性について 妻が1年前に職場の同僚と不倫をしました。 その証拠のひとつとして、 勤務先のPCでの卑猥なやり取りや明らかに性交渉をしたと考えられる文章がありました。 これを証拠に、妻の不倫相手への慰謝料請求訴訟を起こすつもりですが、 不倫相手側から、勤務先のPCを家族が勝手にみたという点をついて、証拠は無効である...

弁護士回答
    1
  • 撮影オプションの時の誓約書について

【相談の背景】 初めまして。可能かどうかわからないので教えていただきたいことがあります。 現在デリヘルで勤務していて、撮影オプションがあります。 写真も動画も顔出しなしのものになるので、首から下のみ撮影okという形なんですが、何度説明しても顔をこっそり撮ってる人がいます。 私はこれは盗撮と変わらないと思ってるんですが、お店側の意見はそうではない...

弁護士回答
    1
  • 職務経歴書や履歴書における入社日の記載について

【相談の背景】 大学を中退後に1年ほど特に何もしておらず、就職に関して今年1月に内定が出たものの4月が入社日。  将来的に転職や大学への進学も考えており、なるべく空白期間は短くしたい。 内定後に任意参加で無給だが入社前研修や会社主催のイベントには参加していた。 厳密には給与が発生したかでみるが、拘束時間が発生していれば職務期間とみなしても問題ないと...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所の婚前交渉によるペナルティについて

【相談の背景】 現在結婚相談所に登録しており、成婚まてま目指したく付き合っている女性の方がいます。 距離感をつめるために婚前交渉等も行いたいのですが、結婚相談所の「婚前交渉をした場合、成婚退会とみなしペナルティ(強制退会、罰金(20万)を支払う」というルールがあります。 このルールについての合法性、実際に婚前交渉を行って結婚相談所から罰金を請求...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠で有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、相手の男と一緒になるために離婚を前提に今月別居予定です。 離婚は2年後と妻から言われております。 離婚を回避したいです。 子供は、二人小学生と幼稚園児がいます。 本日探偵より、ホテルに入る浮気の証拠を、取りました。 夫婦感は、半年前から男が出来て、会話も少なくなって、家庭内別居の感じです。 ただ、子供の送り迎え等の...

弁護士回答
    1
  • 性的同意について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 これから元カノと会うのですが、家に行くことになりました。 そこでボディータッチをしたいと思っています。 DMで事前に「嫌ではないよね?」と聞いたら嫌じゃないよと回答されました。 また、ネットで知り合った自称19歳の女性の家に遊びに行こうと思ってます。その女性は毎日電話したがりで、寂しがり屋さんです。事前に性行為の同意を得ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 法律を知らないで後悔する事が多い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 自分の人生を振り返ってみて、後から後悔することがとても多いです。特に法律に関して無知で後から後悔することが多々あります。 具体例としては ・マッチングアプリで色んな女性と同意の上で性交渉をした(万が一刑事告訴されたらどうしようかと毎日悩んでいます) ・SNSに未成年女性の水着姿の画像をアップロードして...

弁護士回答
    2
  • 万引きからの微罪処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 微罪処分について お恥ずかしい話ですが、20歳になったばかりのころに、お店で万引きをしてしまいました。初犯で書類送検をされなかったので、処分は微罪処分と思われます。今は猛反省し、更生しております。 以下質問について、ご教示していただけますと幸いです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 就職する際、面接官の方に、微罪処分にな...

弁護士回答
    2
  • 潜在的稼働能力について

【相談の背景】 元不倫相手の子供を出産し、養育費調停で争ってます。 2年前 相手方妻 300万円の収入 1年前 相手方妻 無収入 (相手方の源泉徴収に扶養人数は0人とあったと思う) という状況です。 相手方に子供はいません。 調停委員(裁判所)から 1年前は、相手方妻は扶養とみなされ、それを加味した養育費になるのが現在の考えといわれました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 意思疎通のできない夫が入院中、不貞行為と見なされた時

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫が意思疎通ができない状態になり、入院中です。 元々、離婚する予定でした。 そんな折、男性なのですが色々と相談に乗ってくれる方が現れ、夫のいないアパートで、引っ越しに向けて部屋の片付けをしてくれたり、話を聞いてくれたりと、よくしてもらっています。 長時間の滞在や、何回もアパートに来ています。 しかし、ふと考えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 減収後の収入を考慮した婚姻費用・養育費の算定方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚で子供が1人いる男性です。 今年脱サラ・独立しましたが、減収となり、妻から別居又は離婚を告げられそうです。 今後自分が負担すべき婚姻費用・養育費を知った上で妻と話し合いをしたいと思いますので、ご教示願います。 【質問1】 婚姻費用や養育費の算定には、減収前の収入と減収後の現状の収入どちらが考慮されるのでしょうか? ちなみに今...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから