23,141件見つかりました

法律相談一覧

• このケースは営業妨害にあてはまりますか?

ベストアンサー

芸能人がアダルトサイトで活躍していたので その芸能人を広告として採用した会社に垂れ込みをしてしまいました。電話一本とメール一通です。 それとアダルトサイトでも実名で既に有名でしたので専用のthreadをたてました。少し酷いことをかきました 後日その芸能人のブログを覗いたところ 広告に使っていただいた会社に迷惑な電話を入れたかたがいるようです。ブロ...

弁護士回答
    1
  • 労災再審請求で不支給取消の可能性は?

労災(死亡)不支給決定です。 質問) 再審請求した場合、不支給取消の可能性はあるのか、先生方のご意見をお聞かせてください。 状況) 夫が心疾患で死亡。ここ半年の平均残業時間は平均150時間を越えてました。職種は役員運転手。 雇用主側は過重労働とみとめていますが、労基署は役員のゴルフや接待の間の待機時間を就労時間とみなさず、その際の残業時間は80hに満...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、家計表について

ベストアンサー

数年前に自己破産しており、今回また債務整理をすることになり、ギャンブルなどの免責不許可事由にあたるため、個人再生を検討しています。 自分の債務の他に、親に銀行から借りてもらい 毎月返済しているのですが、この場合も他の債務と同様に申告しないといけないのでしょうか? 親は高齢でもあり、生活も苦しいので 親に借りてもらった分は返済したいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 最低資本金の未達成による会社解散となった会社の土地・建物の清算について

ベストアンサー

最低資本金の未達成による会社解散みなしの不動産について教えてください。 登記簿には平成2年の法律による解散の旨記載がありますが、まだその会社名義の土地・建物があります。 会社役員はすべて死亡しておりますが、それぞれの持ち株は定款にて記載されており、先日それぞれの株式を相続するものが集まって分配を希望するか否かで希望を聞き、全員一致で売買し金銭で分...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入の手付け流しと契約不履行の違約金について

不動産の売買契約を交わし手付金をしはらい、ローン審査もおりたのですが、支払いの額が高額ではらっていけるか不安になり物件購入をあきらめることをかんがえています。 手付け流しは契約書で設定した期日前なので、問題ないかと思いますが、契約書には損害賠償の違約金の事項があります。 契約書には買主の債務不履行により売買契約が解除された場合、買主は売主に...

弁護士回答
    2
  • うつ病の診断を隠して就職した者への処分

ベストアンサー

雇用時に、心身ともに健康であることを保証する書類を署名捺印の上、提出して貰っています。 先週、二年前から雇用した者が以前精神科病院にかかったことがあり、3年前にうつ病の診断書を得ていたことが分かりました。 勿論雇用時に署名捺印をもらっているので、雇用契約を行う際に嘘をついていたことになると思いますが、これを理由に雇用をやめたり何か手続きを取る...

弁護士回答
    1
  • 異父兄弟との相続分配について

ベストアンサー

叔母の相続について、相続人である甥四人と姪二人で相続をすることになりました。 相続人のうち、甥三人と姪一人の親はわたしの父と異父兄弟です。 叔母が住んでいた家はわたしの父の実家であり、そこには父(故人)の物や、祖父(故人)の物が今も置いてあります。 相談ですが、異父兄弟を親に持つ甥と姪が、祖父や父の物を欲しがっています。 わたしからすれば、それ...

弁護士回答
    2
  • 不勾留とは?傷害事件、今後の見通しについて

ベストアンサー

本日、6年ほど前の傷害事件で 警察に呼ばれ出頭して参りました。 また被害届も2年ほど前に出されたもので2年越しで呼ばれ不思議に思っておりました。 本日、一通りの聴取が終わると、ではまた呼ぶことがあるかもしれないのでその際は、必ず出頭するようにと言われました。 私はそのまま逮捕されると思っておりましたので、私は在宅起訴でしょうか?と尋ねると、君...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てのタイミングについて

ベストアンサー

お世話になります。現在結婚後1年、別居後半年で、近々離婚調停を申し立てする予定です。最近、独身時代に付き合ってた人から連絡が有り、私としては、よりを戻して付き合いたいのですが、未だ婚姻期間中の為、ためらっています。夫からは生活費含めお金は一切貰っておらず、単なる別居状態です。子供は居ません。この場合、私から離婚調停を申し立てした時点で、離婚したい...

弁護士回答
    6
  • 無断欠勤による降格について

コンビニでアルバイトをしています。 先週体調不良で声がろくに出ない状態になり欠勤連絡が出来ないまま休んだため無断欠勤とみなされました。 また、過去に連絡できずに遅刻してしまったことがあり、それとあわせて次回支払い給料から研修時給に降格すると伝えられました。 降格とは言うものの、自分には特に役職もなく特別な仕事をしているわけではないです。 この...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う財産分与(義父からの贈与分)についてご教示ください

離婚に伴う財産分与の際、義父からの住宅購入時の贈与についてはどう扱うべきかご教示ください。 離婚協議中の者です。 住宅購入の際、義父から500万円の贈与を受けております。 贈与は妻の口座へ入金されております。 住宅ローンは、夫婦で半々ですので、所有権も持ち分も半々です。 つまり、妻の住宅持ち分取得に対してのみ贈与を行ったという主張をすると思われま...

弁護士回答
    3
  • 残業時間の消化を代休という形

[背景] 先日、代休を取得したところ、欠勤という形で、給与からマイナスされておりました。 欠勤で引かれていたのは、1日の勤務時間(8時間)分のマイナスです。 実働としては、25時間残業し、その残業時間の消化という形で、代休を取得 [現状] 基本給+みなし残業手当(40H) ※40時間を超過した残業代は支給される ※40時間に満たなかった場合は、当然残業代支給...

弁護士回答
    1
  • メルカリ。支払いか返品かの対応について。

メルカリで購入いただいた香水を発送したところ、蓋にヒビがあったと言われ返品するのが販売者の誠意だといわれました。 事実確認がしたいと思い、写真を見せて欲しいと伝えてからもうすぐ丸2日が経過しますが、返事がありません。 相手が商品を受け取ってからは4日が経ってます。 現在、代金はメルカリが預かっていて、受け取り評価という行為がなされないと私には支払...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便のホチキスを外してしまいました

ベストアンサー

現在、訴訟の準備をしている者です。 内容証明郵便を証拠として提出することになり、 自分の手元にコピーを残すため、内容証明郵便のコピーをとったのですが、 その際、ホチキスでとじていた内容証明郵便をばらばらに外して、コピーをし、 コピー後、再度、ホチキスでとじました。 ネットで、ホチキスを外すと改ざんされたとみなされるため、 内容証明郵便の抗力...

弁護士回答
    3
  • 自営業の父が逝去した場合の会社のたたみ方

ベストアンサー

10月に自営業(有限会社)を営む父が逝去致しました。跡継ぎがいないので、会社をたたむ予定です。正式に解散~清算した場合、100万円程度の赤字となる見込みです。 また、個人の財産は、マイナスではないものの、空き家や工場などの解体でゆくゆくは300万~円の費用が発生致します。 家族は皆遠方ですので、管理は一切できない状況下ということもあり、相続放棄を...

弁護士回答
    7
  • 破産管財人への新たな提出書類は?

こんばんわ。 主人が破産手続き中です。 少額管財で進んでいて、年明けには管財人さんとの面接です。 弁護士さんに依頼してからこれまで8ヶ月分の家計状況や通帳、その他必要書類は必ず提出してきました。しかしその弁護士さんからは特に指摘はなかったのですが… 結婚してからずっと、家のものの全ての支払い、引き落としなどは妻の私の口座から行っています。な...

弁護士回答
    2
  • 契約の不履行と手付金

ベストアンサー

とある契約でクライアントと揉めています。 契約を履行するにあたり前金をもらったのですが、 中間金とそれ以降の資金が入らず契約の履行が難しくなりました。 また、詳細はかけないのですが、クライアントが当社を中抜きした状態で 当社の一方のお客様と契約を進めようとしました。しかし、そちらでも 揉めていて、その責任を当社におわせようとしていたようです...

弁護士回答
    2
  • 財産隠しを暴きたい 裁判予定です

ベストアンサー

調停中で財産分与でもめています。 相手の口座2口座を、銀行と支店名を言い開示するよういいましたが、親からの仕送りで特有財産にあたるため見せないの一点張り。 開示しないかわりに、こちらが支払う退職金は辞退するとの申し出がありました。 でも、開示させることに諦めきれないため裁判へ持っていこうと思いますが 婚姻期間中に親から毎月振り込まれているお金は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活窮困が予想される場合

宜しくお願いします。 妻の度重なる不貞、私に対する悪態の数々により離婚しそうです。 私は子供の為にも離婚だけは避けたかったのですが、どんな場所に立っても日本は男が親権は厳しいのが現実です。 しかし妻にはかなり苦しめられた為、慰謝料請求を考えてます。心苦しいのは向こうに子供がいる為、離婚後の生活が窮困する事です。そうならないために子供の為にも慰謝...

弁護士回答
    3
  • 振込まれた給料の差押えについて

今日銀行口座に振り込まれた給料がほぼ全額なくなっていたので、通帳をみるとサシオサエと表記されていました。 13万のうち12万はなくなっていました。 月曜日にならないと銀行に確認できず誰が差押えたのかは不明ですが、12万という金額から昔使っていた携帯会社の未納もしくは市役所だと思われます。 調べると給料でも預金とみなされ、全額差押えできるそうなので違法...

弁護士回答
    1
  • アパートの家賃を、大家家族に借金返済として充てる場合の確定申告について

ベストアンサー

母がアパートを経営しています。 そこに、私の紹介で私の元配偶者が入ることになりました。 私はこの元配偶者に離婚後お金を貸しており、 家賃にすると1年分ほどになります。 母は、「しばらく空室だったのだから、 家賃を私が貸した返済分に充てていい」と言ってくれており、 私の口座へ振り込む形といたしました。 この場合、確定申告はどうなりますか? 入居...

弁護士回答
    1
  • DV 有責配偶者 傷害罪

ベストアンサー

夫(有責)からの離婚請求がありました。私は夫に将来養育費を責任もって払い続ける誠意がないし、反省もしていないため、離婚拒否している立場です。現在、不合理な言い訳をしている夫が不利にはなっていますが、とにかくしつこいです。最初は「やり直したい」とか愚かなことを思っていたのですが、なんせ暴力を振るう夫なので、この数ヶ月で周りに説得され、離婚へと意思...

弁護士回答
    2
  • 性同一性障害 児童扶養手当

ベストアンサー

現在、性同一性障がい(戸籍上は女性)の 彼とお付き合いしています。 私はシングルマザーで子どもがいますが、児童扶養手当や、保育所入所申し込みの際、同居人とどういう関係か聞かれた場合 、性同一性障害がいで戸籍上は女性だが男性としてお付き合いしている、などプライベートな詳細を伝えなければなりませんか? それを言わなかったために、後からその事実が役...

弁護士回答
    1
  • 私は嘘つきになるのでしょうか。

何度も申し訳ございませんが よろしくお願いします。 被告から過去の日記を提出されたなかに最初の旦那のメモ書きを提出されました。 私がぼこぼこにして携帯を壊したと書いてあるものです。 何年も前のことで記憶にもなく 弁護士先生には証拠を出される前にないですと答えていました。 私は嘘つきになるのでしょうか。 被告や被告親らからも私の異常性を...

弁護士回答
    4
  • 父の後見を自称する長男が、父の利益を侵害しているため、後見の無効化は出来ないか?

判断力の落ちてきた父に、所有マンションの改修を持ちかけ、自ら入居し相場より異常安い賃料で住んでいる兄が 後見の総代を名乗り、通帳、印鑑等を持って行ってしまいました。 賃料引き下げの理由として困窮を理由とし、父の財産を棄損する人間が後見を名乗る事に違和感を感じます。 少なくとも不当に安い賃料と相場の差分は生前贈与とみなされないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の判断を無視したことは、面会交流の審判に影響しますか?

姉の夫は、保護命令の答弁書で、代理人弁護士の指示に従い行動すると書き、保護命令を却下させています。裁判所の判断にも、「代理人弁護士の指示に従い行動する」と書いていました。 その後、姉の夫は、代理人弁護士の指示を受けずに、住民票の閲覧制限のかかっている住所を探し出し、子供に接近しました。姉の夫の代理人弁護士は住所を探し出していないと言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 別れさせに関して

女性と復縁しようと考え、愚かなことに別れさせ復縁屋(w)にそのことを依頼しました。私にwは常々プランを示して別れさせと復縁ができるように行動していると言っていましたが、蓋を開けてみたら進捗報告がいい加減でどうやら何もしていないようでした。詐欺のようです。ただごく一部の情報が確からしいことから行動してくれていると錯覚し入金をしてしまいました。ただそ...

弁護士回答
    1
  • 契約の合意の合致が無い場合でも

ベストアンサー

相手から契約を申し込まれて、こちらがまだ契約の承諾をしておらず、契約の合意の合致が無く契約自体が不存在の場合でも、特に債務不存在確認等の訴えを提起したりして契約の存否を問題にしなければ、無効の場合と同様に、契約は一応成立しているものとして扱われますよね?契約を申し込まれた側があとから履行に普通に応じれば‥ また一方が契約を一方的に申し込んで、こ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割事件で、動産(遺品、アルバム、骨董品)の遺産の範囲にするには、どの程度の特定が必要ですか?

預金や株券、不動産は、履歴調査で可能ですが、物品等の動産は、相手が隠せば特定が困難です。 ①相手があると文書で回答したものは、遺産の範囲に地裁で決定されるのでしょうか?文だけでは違うものを出したりして、特定には至らないのですか? ②相手があると言って、両親の写真やアルバムを当方に貸した場合、写真撮影、コピーで争いになった時、特定されているとみなさ...

弁護士回答
    8
  • 夫婦間の慰謝料支払いについて教えてください。

ベストアンサー

私の不倫が夫に知られ、離婚をしない変わりに、慰謝料200万円を夫へ支払って許してもらう場合、これは夫への贈与になるのでしょうか? 不倫相手に、その分の何割かを負担してもらおうと思っているのですが(求償権?)、調べていると、離婚せずに夫婦間で慰謝料のやり取りをした場合、不倫相手にその分の求償ができないや、それは慰謝料ではなく、夫婦間の贈与になるので無...

弁護士回答
    2
  • 代理権授与証明。無権代理になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

AからCと売買契約を結ぶ代理権を口頭でBに授与されたが、あとからBがCと売買契約を結び終わり、代理権を授与した人Aが、「代理権あなたに与えていません」とBに言った場合どうなるんでしょう? 無権代理になってしまうのでしょうか?口頭で代理権授与された人Bが契約を履行しなければならないのでしょうか?相手Cが合意解除してくれない場合どうすればいいのでしょう? ...

弁護士回答
    7
  • 労働基準法について

ベストアンサー

下記の内容は労働基準法違反に該当するのでしょうか? ・昼休み中でも電話対応、来客対応、他の業務を会社側から指示され、実際に業務を行ったり、手待時間として労働場所に拘束されており、自由に労働場所から離れられないが、別途休憩時間を与えられてもおらず、朝8時から夜17時半~夜18時まで長時間労働になっているが、労働時間ではなく、休憩時間とみなし、その一時間...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物の処分。やはり過失の問題になるのが普通なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、家のカバンに古本を20冊ほど詰めてブックオフに本を売りにいったのですが、うっかりカバンもそのまま置いてきてしまいまったことに数日後きづいて電話しました。しかしむこうからはとりにこなかったし、そのままいらなくて捨てていったのかなと思って処分したと言われたのですが、これって器物損壊に該当しますか?カバンは安物だったので今ではまぁいいやと思って...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。又、そのような場合はどういった場合でしょうか?

現在、別居中です。不貞や暴力などの明確な離婚理由はありません。しかし、別居に至った原因は相手方にあります。離婚調停はしましたが、頑なに離婚を拒否され別居継続で終了となりました。別居期間をのばして離婚訴訟に踏み切る予定でいます。現在別居一年半です。離婚訴訟になった場合、私は離婚したい相手方は拒否の場合は例えば相手方から離婚を承諾するかわりに何百万...

弁護士回答
    1
  • 削除できなくなった書き込みの法的な扱い

質問サイト等に侮辱的・名誉毀損的、脅迫的、あるいは著作権を侵害するような書き込みをして、当該サイトの性質上、削除できなくなってしまった場合、法律上は刻々と日々当該犯罪行為をおこなっているとみなされるため、公訴時効も告訴期間もなく遡及処罰禁止の原則も適用されないと思います。 このような行為をしてしまった人間が摘発等されていない状態で罪を償うにはど...

弁護士回答
    10
  • 銀行口座凍結解除後の相続放棄について

死亡した父の銀行口座の解除のために、母を代表相続者に私も相続人欄に署名捺印しましたが、その後でも相続放棄可能でしょうか? 父死亡後、母が父の口座の解除のため銀行から書類を集め、母が一番上の代表相続者に、その下の相続者欄に私も署名捺印をしました。相続放棄について知識がなく、話し合いの中で、母が金銭も不動産もすべて相続することになりましたので、現...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について

昨日、社長から ”あなたの作業スキルは今の仕事にマッチしない ”といわれ、さらに ”あなたの能力は他の会社では役に立つかも?転職をした方がよい!”と言われました。また、その気があるなら他の会社を紹介するとまで言われました。その気があるのなら、今週末までに履歴書と職務経歴書を用意してくださいとのことですが、用意してしまうと”退職勧奨の合意”とみなされてすぐ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不倫で慰謝料とれますか

旦那の浮気疑惑から別居になりその後旦那が不倫して同棲不貞をしてることがわかりました。 わかってから一年様子をみてましたが旦那は悪いと思わず今も多分続けてます。 先日弁護士に相談したところ、別居中のことは夫婦破綻とみなして慰謝料が取れないと言われました。絶対に無理なんでしょうか? 別居中に勝手に財形もくずして使ってた分は二人のもので返してもらえな...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気の慰謝料

旦那が離婚したいと言い出した為、調べると浮気と思われる数回の着信と、女の家に行った内容のメール、好きだ、一緒にいたいというメールがありました。 腹が立つので、とれるだけ慰謝料をとってやりたいのですが、肉体関係はないと言っているため不貞関係とみなされないという事でしょうか? 慰謝料を2人からとるには、離婚する事が、前提になるのでしょうか? 離婚しな...

弁護士回答
    3
  • 売春と個人でのAVの撮影について

売春をしたり、その客になったりする行為は、罰則が無いとはいえ、売春防止法に抵触する違法行為であると思います。 ただ、これが性行為を伴った個人でのAVの撮影ということになると、当該行為は業務行為としてその違法性は阻却されるのでしょうか? 違法性が阻却されるとすると、その判断の基準とはどのようなものなのでしょう。やはり販売を予定していない撮影は個人で...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の慰謝料計算について

交通事故の損害賠償についての質問です。 通院慰謝料の算定の仕方ですが、裁判所基準で軽症の場合とは、いわゆるむち打ち症が該当するそうですが、 1度の事故で、頸椎捻挫と擦過傷(傷跡が残る程度)と、軽症の怪我が2箇所ある場合、「通常」の基準が適用されるのでしょうか? 交通事故と直接関係ありませんが、身体障害者等級では、低い等級が2つ認められるケー...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪が適用されるケースかご判断いただきたい

1)経緯 1.原材、甲乙間で紛争が発生しています。(わたしは甲の立場です) 2.穏便に紛争を終結させるための提案を甲から乙におくりました。 3.メールには「同意いただけるならこういう雛形で、不同意ならこういう雛形で返信ください」と注意事項を記載しました。 4.また、雛形を利用しないで返信された場合「どのようが理由があろうと脅迫とみなします」と注意事項を...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄後の対応について

先日母と離婚後20年近く音信不通の父が亡くなりました。 負債が多く相続者全員が相続放棄する予定です。 父はアパートで一人暮らしをしていましたが、相続を放棄する場合は、家財道具の整理や公共料金や携帯電話の停止手続きなどは一切無視して関わりを持たないようにするべきでしょうか? また大家さんからアパートの退去依頼があった場合はどのように対処すればい...

弁護士回答
    2
  • 10歳の娘が裸の写真を送ってしまいました。

今年の5月にLINEのチャットアプリで知り合った15歳の男子に裸の写真を送ってくれと言われ、11歳の娘が裸の写真を送ってしまいました。 LINEで名前と電話番号を聞き出し、相手の親に写真の削除をお願いしました。 消してくれたということで、口頭で示談をすると言ってしまったのですが 二度とLINEをやらせない、やらないという約束をしていたのにも関わらず またLINEをや...

弁護士回答
    1
  • 交差点での事故時における黄信号の取り扱いについて

ベストアンサー

信号のある交差点での交通事故の場合は、信号の状況が過失割合に大きく関与すると思うのですが、 現在、協議中の保険会社(三井住友海上火災保険)が、黄信号での交差点への進入は停止線での停止が困難であったり、危険であると判断し進入した場合でも黄信号とみなし、黄信号での判例をもとに過失割合を決定すると主張しています。 到底納得のできる内容ではないので、...

弁護士回答
    2
  • 残業代はどれくらい請求できますか

はじめまして。現在チェーン居酒屋に勤めています。 私が勤める会社ではタイムカードが存在せず、会社は従業員の労働時間を一切管理していません。そもそもそういうシステムが存在しません。みなし残業ということで残業代は出ません。ですので、自分で打刻機を入手して自分の労働時間を記録しています。 先月記録を見直したところ、170時間の超過労働しています。残業代は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の故人の財産の処分(日用品)

相続放棄の前に故人の身の回りの品(下着・古い洋服・靴・鞄等を廃棄処分したいのですが、(形見分けでは無く破棄処分です) 換価されない程度の物は相続放棄の前に廃棄処分しても単純承認とはみなされないでしょうか? 廃棄処分しても問題ない場合、相続放棄前は、せず、全順位の放棄が終わったらの方が良いのでしょうか? 又、廃棄処分可能な財産の判断の基準は資産...

弁護士回答
    1
  • 施設賠償責任の請求

市の運営するスポーツ施設(体育館)館内で、競技室前に設置されている長椅子から釘の頭が出ていて、4歳の娘が足に20センチの切り傷を負いました。 医療費がかかったら負担するので連絡してと言われましたが、病院受診時に乳幼児助成で負担金額がゼロだった場合、負担なしとみなされるのか。 また、正しい使い方の上の事故でこちらに落ち度ないうえ傷痕が残る可能性も...

弁護士回答
    2
  • 生前の債権の時効を遺産相続時に相殺できるか

父が生前、弟に家を新築しましたが、その際、(贈与税対策のためか?)弟が父からお金を借りたという契約書を交わしておりました。 実際には、弟から父への返済はなく、新築後しばらくは住んでいた弟も、現在はその家には住んでおりません。 そして、父の死後その空き家(未登記のまま)と借金の契約書、預貯金が残り、遺産分割をすることになりました。 この場合、父の債...

弁護士回答
    3
  • 会社の業績悪化に伴い退職を検討する場合

ベストアンサー

正社員として雇用されている勤務先が、今年度の業績悪化に伴い、非正規社員全員の削減を進めています。非正規社員は全体の5分の1ほどです。 正社員の整理はまだ行われていませんが、労働環境・条件の変化により個人的に勤務の継続が困難と感じています。 具体的な変化は、フレックスタイムの廃止、みなし残業範囲内の残業の義務化で、事実上残業は上限の月45時間を超える...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから