法律相談一覧
-
事業用不動産の評価をしてくださる方はどなたなのでしょうか
近年、インターネットや少子高齢化、フードロス、消費税増額などにより、商品を並べても物が売れない時代になってきていると感じています。 そんな中、土地の価値が高いからといって、事業用不動産の評価もあがると判断されることに疑問を持ちます。 現在、土地の価値が上がっているので、店舗の家賃を3倍にしたいと家主から訴状がきています。 ・宅地としてではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合って間もない人に、お金を貸してしまい、返済がなく困っています。どうするべきでしょうか。
2019年7月31日に、SNSで知り合い数回やりとり、1度しか会ってない人にお金を貸してしまいました。 信頼関係も築いた関係ではなかったので疑ってはいたのですが、昨年友人にお金を貸さず自殺してしまったことがあり、また同じことが起こるのでは、、、と思い判断がにぶっていました。 今思えば不審な点だらけでした。 『会社の事で税務署が入り口座も抑えられて手元にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故時のドラレコが上書きされて消えてしまいました。
数日前に交通事故で右側面から追突されました。 信号機のある十字の交差点で、自分が左折しているところに右から信号無視の直進が追突してきた形です。 事故直後は体に痛みもなかったので物損事故として処理してもらいましたが、翌日から首や腰が痛くなり 本日やっと時間が取れたので病院へ行き診断書を頂いてきました。 人身事故へ切り替えたいのですが、相手が、「事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持で地方の警察から家宅捜査されました余罪に盗撮の疑いがあります
初めて質問させて頂きます ネットで知り合った同じ趣味をもつ人から男児ポルノを送って貰ってしまいました その人が何らかの事件で逮捕されたらしく その人の履歴から自分が割り出され児童ポルノ所持の疑いで 地方の警察が朝突然来て家宅捜査されました 自分から画像などを送ったことは一切無く 二十年前のビデオや十数年前のDVDと証拠のスマホ2台を押収され 当日に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不安(オフィスの壁の修理)
ベストアンサー会社の中にあるロッカー室の壁を、ほとんど無意識でストレスが溜まっていたのか蹴ってしまい穴が空きました。 ちょうど賞与の時期だったので、19万5千円の内、13万円が壁の修理代で天引きされました。 賃貸のオフィスだったので、オーナーが一面変えたいと言われ、13万円になりました。 もうこれ以上は請求されないと言われたのですが、不安が消えなくて。 もう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の同居人の使い込みについて
ベストアンサー父の同居人が父の年金や貯金を使い込んだ件でご相談です。 父は5年以上前から、認知症と進行性核上性麻痺(指定難病、パーキンソンの一種で手足が拘縮状態)にありました。 父の他界後、2年前に定期預金を100万、明らかに父ではない筆跡、同居人の手で解約された書類が出てきました。状況的に父が委任状を書いているとも思えません。こちらは横領罪に当たりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは結婚詐欺ですか?
2児の子を持つシングルマザーです。 子供達に不便な生活をさせたくなく、婚活アプリで知り合った高齢の男性と結婚を考えていました。 遠方に住んでたので年内にはそちらに引越す予定でした。 お相手の方は、何十代も続いた家系を終わらせたくない為に跡継ぎがほしいとのことです。 私もその気で、子供達にも身内等にも引越す事を話していました。 その男性が、こっち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則変更による賃金改訂について
ベストアンサー質問をさせて頂きます。 昨年、勤めている会社が業務関係にある会社へ株式譲渡を行いました。 先日、会社のほうから就業規則変更による給与引き下げの打診がありましたが 内容的に同意が出来ません。以下の内容は法的に問題がないのでしょうか? 給与の引き下げが従業員によって異なり一部の従業員は変化がないか増額して いるのに対して一部の従業員は大幅な減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「裁判所に訴状を提出しました」と連絡がきました
ベストアンサーこちらから損害賠償請求を内容証明にて行いましたところ 相手方弁護士から受任のお知らせと 「裁判所に訴状を提出しました」と連絡がきました こちらからの内容証明に対する返事はなく いきなり訴状を提出されました 質問1、これはありうる事なのですか? (こちらは被害者です。提起するのは、こちらからだと思うのですが) 質問2、訴状「債務不存在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が蹴ったボールが車に当たり、修理費用を請求したのでしすが。
先日、公園でサッカーをしていた中学生の蹴ったボールが、公園の敷地外に飛んできて、走行していた私の車に当たりました。その時は、通勤中であり、子供を注意して連絡先を聞き別れました。(その場ではボールが当たった箇所が運転中の私からは明確にわからず、とりあえず当たったと思われる付近はみたのですが、凹みには気づきませんでした)。数日後、車に小さな凹みがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続税の申告しない相続者の連帯納付義務に関する相談
遺言執行人(司法書士の方がなっています)がいる叔母の相続で、代襲相続人4人と受遺者3人で相続をします。代襲相続人の内、2人が遺言執行人からの連絡を無視しているようです。まだ相続財産が配分されていません。私と弟は税務署に10か月以内ギリギリで、未確定の財産目録で相続税の申告はしました。代襲相続人の後の2人が、相続税の申告もしていないようで、私に税務署か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の定年退職勧告で困惑しています
20年前からアルバイト勤務している会社が途中で先代社長が亡くなり、8年前くらいに専務だった人が別の会社を作りその会社に以前同様の勤務内容でアルバイトとして雇用されてきました。 就業規則などは特に作られておらず、新しい社長が一人で勝手なことを言って経営しているような会社です。そんな状況で私は今年のはじめに60歳となりましたがそれから3ヶ月ほどは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの文書閲覧時の立ち合いは違法か?
質問:マンション管理組合保管文書(例:総会議事録、理事会議事録、議決権行使書)を組合員が閲覧請求し、閲覧時に管理会社社員の立ち合いは違法にならないか?もし、違法なら、何法の何条でしょうか?お忙しいところ恐縮ですが宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢です。領収書?の偽名について。
ベストアンサー風俗嬢です。偽名について。 私は事情があり風俗で働いています。お給料は日払いで、仕事が終わってから1日分の売上を精算して頂いているんですが、その際に(〜円受け取りました)という領収書?を書かなければいけません。 個人情報を平気でペラペラ話したりするスタッフさんがいまして、本名を知られるのが嫌で、偽名を書いてしまったんですが、これは罪にあたりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り違法性について。
ベストアンサー子連れ別居の違法性について。弟の嫁が何の前触れもなく子供(8歳・5歳)を連れて出て行きました。出て行った先は実家でもなく自宅から7時間もかかる県外でした。(嫁が学生時代過ごしてた場所。) すでに住民票を移し、アパートも契約してしていました。子供には実家に帰ると言って連れ出しました。着いたら「ママはパパのことが嫌いになったからもう一緒には住めないし自宅に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
町内会退会者に対する請求について
ベストアンサー町内会会長をしています。 町内会退会者への対応についての質問です。 町内会が出来て40年ほどに成りますが、昨年始めて退会者が出ました。 年度末になり其の退会者に対して町内会施設の維持管理費用として 役員会で話し合った結果、町内会会費と同額の費用負担をお願いすることになりました。 理由は防犯灯、ゴミステーションなどの使用には会員と同等な恩恵を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造 被害児童の住所不明の自首後について
先日無料チャットアプリ内にて小学生と思われる女の子から胸の写真を送って貰いました。 すぐさま、いけないことをしたと思い自責の念から最寄りの警察署に自首をしました。 その結果、事件化しないことになりました。 しかしながら、弁護士の先生に相談したところ、被害児童がどこに住んでいるか分からかいため、被害児童の管轄の警察から後日逮捕される可能性があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅について
ベストアンサー婚姻中に購入した住宅を離婚後に元妻と子供達が住んでいます。 居住を続ける条件を提示しましたが折り合いが付きません。 私が提示した条件に問題はあるのでしょうか? また、法律的な問題はあるのでしょうか? 所有権とローン名義は私が100%です。 住宅ローン完済後に元妻へ名義変更をします。 《条件》 *住宅ローン相当分の負担 *共益費の負担(景観維持管...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢の父が離婚後の財産分与
ベストアンサー7年くらい前に高齢の父が40代の子持ちと浮気し母と離婚。自営の退職金5000万ほどをもらいその人と再婚しマンションを購入。その後掛けていた保険もすべて解約され最後まで面倒をみると言われ彼女の地元の東京へ引っ越し。母には結局慰謝料もなく年金の折半のみ。最近新しい家を建て引っ越すとは聞いていましたが、今年に入り離婚し田舎の実の姉のところに居ると言うことを聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定給と管理監督者と残業代に関して
固定給と管理監督者と残業代に関して 5年ほど前に会社からの意向で固定給になりました。 現在月額40万円+賞与を頂いています。 昨年係長から課長に昇進し管理監督者になりましたが、 お給料では役職手当として月額43万円にUPしたのですが、結局賞与で減額されていて 係長時代とほとんど変わっていません。 課長になってからは雑務の仕事が猛烈に増えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺品整理について
ベストアンサー昨年末に父が急死し、母とは離婚し、父とは長年疎遠でしたので、何も分からない状況ですが、多額の借金があることが分かり、子である私と妹が先日相続放棄し、受理して頂きました。 父が1人で住んでいた大家さんからは家賃を払うように言われてるのですが、お支払いすると単純承認になりますでしょうか?? 個人の空き家を借りていたようで、口頭での契約で保証人もなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
決まりかけた土地の売却が隣人の苦情で流れてしまいました。
土地の売買を隣人に妨害されて売却の話しが流れてしまった件の相談です。 十数年前に母親が私の名義で購入した建物付きの土地があの東日本大震災で津波を被ってしまいました。 その後は自治体に建物の撤去をお願いし土地だけとなった状態です。 その土地の処分をその地元の不動産業者と相談を続け昨年ようやく「太陽光発電」を目的とした企業に売却できそうだという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件になるのでしょうか ローン用紙に勝手に捺印されました。
ベストアンサー中古車を購入する前にローンが通るか仮審査をしました。 結果、父親が保証人となりローンが通りました。 車は現物(←その時は別の支店にあった)を見てから契約するという事になりその日は帰りました。 後日車が到着したので見に来て下さいと言われたが、購入しないと伝えキャンセルしました。 数週間後にローン会社から買ってもいない車の支払明細書が届きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 相手(加害者)は任意保険未加入
先日信号無視の車とうちの車がぶつかり、うちの車は全損です。 修理代より、買い換えた方が安くなります。 相手は任意保険未加入です。 100:00で相手、加害者が悪いので、請求をしたいのですが、相手が支払い能力が低く、 提案をしてきました。 自分の会社(キャバクラ)の知り合いの車屋さんに、事故車を渡してもらって、修理。もしくは買い換えならその車屋が探して見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したのですがのらりくらりで返さない。
ベストアンサー助けてください… 友人に何時間もしつこくされお金を貸してしまったのですが返ってきません、金額は全部で235万円です。 最初は携帯代と電気が止められるとの事で20万だったのですが、金額が大きいから振り込みできずに口座が凍結されてしまった、生活費が…とまた貸してしまい、今度は母親が出てきて(母親役の本人かもしれない)代わりに借金を払いたい、でも入院中で歳な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
向こう側の代理弁護士に、飲まれない秘訣を教えて下さい。
ベストアンサー本人訴訟での労働審判の1回目を迎えている労働者側の者です。 物証をもって、かなり確実に訴状を提出しました。それに対する、 数人の人証と共に、代理弁護士さんの作成した会社側の答弁書が嘘だらけで、参っています。 私がサラサラっと読んだだけで、その部分が分かります。(例えば、物証でもって先に私が提出してる訴状で証明していても、答弁書にはそこが否定さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード増枠
主人が債務整理支払い中で遅れもなく支払いしています。1社のみクレジットカードが更新されており、使用しております。 クレジットカードの支払いも遅れてはいません。私が休業中の為、増枠のお願いをしてしまいました。があとになってものすごく恐怖を感じています。あと1ヶ月後には仕事も再開でき収入も安定するのですが…怖くなってしまいました。取り下げはできるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マッサージの業務委託の契約罰金について
ベストアンサーマッサージの仕事をしたくて未経験でも大丈夫とのところで見習い契約書にサインしました! ところが入ってみると皆んなの空いてる休憩時間を見計らって教えてもらう感じでお店が忙しかったらなかなか教えてもらえません。 無給で出勤して受付、掃除、洗濯、片付けを毎日して1日に教えてもらえる時間は30分から1:30位で辞めようと促すと講習料として10万払って下さいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約場所とちがう箇所への駐車について(月極)
ベストアンサー駐車場を管理している不動産会社です。 4か月前にご契約を頂いたのですが、ご契約頂いた駐車箇所№9は貸主が駐車スペースとして貸したくないとの事。隣№10へご移動をお願いしました。 しかしながら、一向にご移動いただけません。再三の電話にも出てくれず、最近はお手紙と張り紙での対応。置かれているお車は殆ど使用していないようで、駐車してから1度も動いていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談を被害者様への提示方法について、急ぎです。
ベストアンサー12歳の息子が小学2年生の女の子を口をふさぎズボンを下げ陰部を舐めるという行為をしてしまいました。後は誰にも言わないようにと脅しをしてしまいした。息子は児童相談所で一時保護されています。被害者様との謝罪は1度行いましたが、今後どのように対応していけば良いのか悩んでおります。 示談をお願いするとすれば妥当な金額はおいくらくらいなのか?一旦50万円と考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブル前の銀行関係への対応について。
ベストアンサー相続代表者の姉が私の通帳をもってます。この通帳は、母が私の名義で作ってくれたものです。私に渡してくれる様子はないです。私は、母からもある程度聞いていたので、いくつかの銀行で調べてみました。 ある程度の金額はわかったと思います。 姉が相続にマイナンバーのコピー、運転免許証コピー、印鑑証明がいるなど言ってきます。 ①これだけ個人情報がそろうと、勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求です。
ベストアンサー今離婚調停や面会交流で戦っております。 妻と子供は既に別居です。 別居中の扶養関係を巡り、結果取り消しになりました。 こちらとして 1.別居中の扶養是正ため、二年分を返済しました。 2.扶養を継続するため、婚姻費とは別に送金していました。 1が87万円、2が38万円となります。 これは妻に請求出来るのでしょうか? 慰謝料とは別の実費となり、内容は証書出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預かり金に関して決算報告書に記載されていない
預かり金についてのご相談です。 会社名と会社の代表者のサインのある預り証をもらいましたが、1年以上返却がありません。 「返す」という言葉だけで、銀行口座を教えても返金ありません。 会社名の入った預り証ですが、会社の決算報告書/財務諸表を見たところ、預かり金としての記載がありませんでした。預かり金は負債の部に入るはずです。 現時点で返してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝されて奪われた現金を、取り返したいです。
ベストアンサー恐喝されて50万円を奪いとられました。 相手は二人です。 室内だったので目撃者はいません。 どうにかしてお金を取り返せないでしょうか? まずは何をしたら良いのでしょうか? 助けてください。
- 弁護士回答
- 12
-
-
見に覚えのない不貞行為を突き付けられました
見に覚えのない不倫の疑いをかけられて困ってます。 知り合いには違いないのですが、既婚している友人の旦那さんから弁護士を通して示談金を請求されました。 ちなみに、その女性とは二人きりであった事もないし、数年前に友人達と遊んだ事がある程度です。 先日、職場に弁護士を名乗る人から電話があったのですが土曜日の仕事してる最中でまともに話が出来ない為、折り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
SNSでの名誉毀損について 回答よろしくお願い致します。
ベストアンサーSNSで、ある人物(ここではAとします。)がBさんという人と口論をしてました。 そこで私(私は第三者)は、その口論を見ていて、 Aさんに、貴方さぁ、人のことを煽ることしか出来ないのか?残念な人間性だな、と書き込みました。 これは名誉毀損等々にあたりますか?また警察沙汰にはなりますか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いによる簡易裁判について(経営者側)
個人事業主(母)が経営する飲食店となりますが、 賃金未払いによる少額訴訟を起こされました。 ただ、訴訟されたのは経営者である母ではなく、子供の私です。 経営の大半に口を出しているのは確かですが、私は普通の会社員です。 経営者でもない私にその方の賃金支払いの義務はあるのでしょうか? (そもそも、この訴訟は成り立つのでしょうか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した相手の家族に相談
ベストアンサー現在、知人に600万円貸しています。約束では去年の年末に全額返してもらう約束でしたが、まったく履行されず。本人に連絡しても、ちゃんと返すというものの今日まできてしまいました。このままだと埒があかないので、興信所に実家の住所を探してもらい、ご家族から知人に返すよう促してもらおうと考えています。もちろん知人のご家族は連帯責任者ではないので、家族に請求す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポイントサイトでポイントを不正に失いました
ポイントサイト間のポイント移行で問題が発生しまして、 お問い合わせをさせてください。 2018年3月に、A社のポイントをB社に移行する操作を行ったのですが、 A社側の移行設定(A社→B社への移行設定)が、B社の私のものではない口座に なっている事に気が付かず、結果、B社の私の口座に移行できませんでした。 移行したポイントは 5,000円相当のポイントになります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の空き家対策 市の空き家対策特別処置法の運用の仕方に疑問。
ベストアンサー隣の空き家の瓦が私の家の敷地内に落ちてきて所有者に文章で対応するよう伝えました。応急処置をすると言ってきたので待ってたところ 番線か針金で 瓦を巻いていったのです。私個人から言えばゆるゆるだし何の意味も無いと思ったのです。市の空き家対策担当者に相談したのですが市からはお伝えするのは可能だが強制力はない民と民の話になると言われました。建築指導課も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵から要求される謝礼金
ベストアンサー浮気調査を依頼した探偵から、謝礼金として10万でも20万でも…と契約金以外のお金を要求されています。 払わなければならないのでしょうか? ちなみに調査は何も出ないまま終わって、そこから夫婦カウンセリングと言って半年で97万の解約を結んでしまいました。 契約書を交わしてしまったのでそれは払い終えましたが、夫婦カウンセリングではなく、途中で主人が弁護士立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内での性交渉について
車内での性交渉についてです。 車内で性交渉をして、数ヶ月経った後に自ら警察に出頭したらどうなるのでしょうか? そもそもその性交渉での逮捕は現行犯のみなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
引越見積り費用の内訳説明と実際の引越作業内容の乖離(→引越費用の一部返還要求の可否について相談)
ベストアンサー熊本県から福岡県(引越距離約100K)に引越をしました。 見積りの際に担当者から「引越先の道路は住宅街ではあるものの自宅前の道路が狭隘なため、4トントラックでの輸送が絶対無理」である旨、「引越業者の所有倉庫で荷卸して小型トラックで反復ピストンで5~6回輸送するので、終日時間がかかる旨、人件費等がかかるので引越費用が高くなると言われ約40万円を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の借金の把握の仕方
お世話になります。 兄が、家族のお金を数年に渡って900万近く使っていました (正確には、父親が兄名義で溜めていた貯金を勝手に自分に振り込んだり、 母のクレジットカードの家族カードを勝手に作って、自由に使っていた) 両親も高齢で、またまさか自分の息子がこんなことになっているとはあまり信じたくない思いから 今まできちんと全体を把握していなかったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙の相手代理人対応に納得いきません
ベストアンサー相手弁護士は離婚書籍を書いています。 書籍内には義父や義母にまで相手とメールに電話を拒否すること書かれています。 私は義父と非常に良好で一緒に出かけたこともあるほど仲が良好な関係でした。 その義父に手紙を送りました、内容は子供の状況について、妻が何を根拠に調停を起こしたか全くわからないため、自分がいままでの生活で妻にしてきたこと、いまも変わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続と、その相続財産隠しについて
父方の祖父が亡くなり、私の父が既に亡くなってるため代襲相続で相続人が私になりました。 私以外の相続人は配偶者の祖母を含め4人です。 その内の長男が代表のような感じになっており、私に祖父の資産や財産を開示することなく相続の放棄を求めてきました。その際お礼として15万円ほどを渡すとも言われましたが、納得出来ず、調べられるだけ調べたところ不動産や預貯金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借取消につき、示談後に発覚した先方の現存利益処分行為は示談の取消要件になり得ますか。
ベストアンサー未成年者Aが物品を購入するために、当方が物品を買い入れてAに渡し、Aはいずれ当方に金銭にて返済するという金銭消費貸借を結んでおりましたが、両親B,Cにより金銭消費貸借を取り消されました。現状利得として先方から示された当該物品の残量は、当方提供よりかなり少ないものであり、B,Cより、現存するすべての物品を返却することで、すべての物品が返却された旨を示談書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で被害届もしくは告訴できるのか
ベストアンサー器物損壊で被害届及び告訴できるかについての質問です。 恋人関係で相談内容より以前に相手方の車を蹴ってしまい今回の揉め事を機に告訴を受け起訴されました。 ただ揉め事の内容から納得はできず、揉め事(相手方の不倫浮気が発覚)の際に「私、死ぬから」と車道に飛び出したり、飛び降りようとしてたのを制止する時に着ていた衣類を破られてしまいました。それから3カ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドメイド作品とフォントの商用利用について
ハンドメイド作品に市販のアルファベットスタンプを押して販売するのは違法なのでしょうか? フォントに版権があるとゆうことを知って気になりました。違法だとするとかなりのハンドメイド作家が違法行為をしていることになりますよね…? カッティングプロッターで抜き文字加工をしてステッカーを販売したりしているのも違法でしょうか? それを買い、貼って作ったハンド...
- 弁護士回答
- 3
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから