法律相談一覧
-
署名捺印の数だけ書類を作成しなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー譲渡証作成時並びに遺産分割協議書作成時においては、どういう方法で署名捺印してもらう方が良いのですか。 Q1. 相続人たちとは、遠距離に住んでいる為、書面を出そうとしたいのですが、個別で署名捺印をとって、それが集まったらひとつに纏めると言う事はいけないのでしょうか。 もちろん、纏まった後は全相続人へ重要書類として郵送致しますが。 Q2. 署名捺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の夫婦喧嘩について、警察に相談して相手方に処分を科すように出来ないでしょうか?に
ベストアンサー2014年の10月、今から1年ほど前の話ですが、夫婦喧嘩の際に、妻から包丁を振りかざされたり、延長コードで首を絞められたりしました。 当時は、妻が謝ってきたので我慢してきましたが、それ以降も怒ると何を仕出かすかわからず、今になって恐怖を感じています。 現在は別居中で、別居の原因としては、私が口論になった際に怒鳴ったことに対して耐えられなくなったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金払ったのに払ってないと言われ
知人にお金を借りました。 借用書無し。領収書無し。 互いに貸し借りは覚えています。借りた際のメールはあります。 返済は手渡しで封筒に入れ渡しました。 返済する待ち合わせの場所や日時をやりとりしたメールもあります。出金履歴もあります。 しかし後日、「払ってないだろ、早く返せ。返さないと法的手続きするぞ」と家に訪ねてきました。 もうどうすれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内恋愛における、婚約破棄、また流産。
ベストアンサー婚約破棄についてです。 彼とは同じ会社の上司です。 会社は10名ほどしかおらず、彼とは2人の部署で二人三脚で仕事をしておりました。 そして1年半前に、妊娠をきっかけに婚約をしました。 双方の親に挨拶、マンションを探したり、社長に報告をしたりしました。 妊娠が発覚してから、約二ヶ月後流産が分かり、彼から結婚は2年後でもいいんじゃないかと、結婚の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社から派遣会社へ引き抜き
私は一般派遣事業の会社を経営しています。 先月退職した者が特定派遣を始めたのですが、弊社の派遣社員を次々に引き抜いていっているようです。 引き抜かれた派遣社員は移籍後も同じ職場で働いて、話を聞くと 「退職後に声がかかり特定派遣社員として同じ職場に派遣されている」 と言い張っていて、企業担当者も退職後に再度入社したいと言われたので受け入れた、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの通勤交通費の上限を超えた異動と交通費の支給について
ベストアンサーお世話になります。 4月からアルバイト(正社員登用を目指し)として勤務しています。 面接時には雇用契約書にも明記がありますが、アルバイトの月額通勤交通費については、月一万円以内、あるいは実費のいずれか低い方を支給する、とありました。 当然、応募から面接時にも、アルバイトの異動はあるが、通勤交通費の範囲内と言われました。 実際に、自宅からすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードについて
ベストアンサー漫画のアップロードに関する相談です 10日ほど前にネット掲示板の「2ちゃんねん」のスレッド上において、直前に他のスレッドから保存したアダルト漫画の画像をアップロードしてしまいました そして、そのあとに「通報した」という他者からの書き込みを見て、自身が違法なアップロードをしてしまったことを初めて自覚しました 他の大勢の人間も大量にアップロードしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事現場に無断侵入は犯罪?
お盆休みに、工事現場内にある野湯へ行ったのですが、帰り際に工事関係者に見つかり、どういう目的で来たことを説明し、リュックの中身見せて帰らされました。 工事現場ですので、立ち入り禁止看板あるはずですが、草に隠れててどこにあるか分からず入ってしまいました。 工事現場に無断侵入するのって、犯罪になるんですか?犯罪になるんでしたら、罪名教えて頂ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚での代理人からの通知書の内容について
ベストアンサー代理人からの通知書の内容について教えてください。 現在、8年前に購入した住宅に妻と子供(長女6歳、長男4歳)がおり、夫(こちら)は夫の実家で生活しています。別居に至った経緯は夫の子供への虐待疑惑です。 先日、別居中の妻の代理人から通知書が届きました。 通知書の内容には 1、妻が離婚したいと言っていること 2、子らの問題、夫婦財産の問題等、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中での子供との面会。どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー別居中の妻が3人の子供達を連れて行っています。連絡は出来るのですが、子供達に頑なに会わせて貰えません。どうすれば良いのでしょうか?別居の理由は私が精神疾患を患っており、双極性障害とADHDです。その関係で自殺をしようとしてしまい、妻が通報して、私以外シェルター等で保護されているみたいです。公的機関からは書類等一切届いておりません。何卒回答の程宜しくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故によるお見舞い対応
ベストアンサー先日人身事故をおこしてしまいました。 信号交差点でこちら信号は青で右折 歩行者信号も青で横断歩道を渡ってみえました。 前方不注意ではねてしまいました。 お見舞いは当日と翌日が日曜日だっためうかがいました。 こちらはトラックの運転手で休みが日曜日だけのため お見舞いが翌週の日曜日になってしまいます。 このような対応でよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産不相当として被告の自己破産に訴訟中意見したいのですが。
ベストアンサー現在損害賠償件での訴訟原告側です。 自己破産を盾にされており、被告が自己破産申請を始めたら、破産管財人が引き継ぐと聞いてます。 勿論ギャンブルによる借金だと私は知ってるので、破産不相当として意見したいのですが、まだ判決がおりてません。 債権者として破産管財人に意見可能なタイミングを教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続したものの 後から借金が
ベストアンサー旦那が病気のため死亡しました。死亡して1か月です。 持ち家があり 旦那が住宅ローンを組んでいたので 団信によってローンが無くなりました。 まだ 築8年です。子供は一人です。 助かります。 借金は 車のローン残すところ あと20万です 遺産は 相続して 静かに暮らしたいと思います。 しかし 私は 働いていないので これから パートでも見つけようと思います 家があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいる別居期間について
ベストアンサー別居して3年になりますが、5歳の子供がいます。 ケンカが原因で、性格の不一致を主張されています。 弁護士をつけた夫から、一方的に離婚をせかされており、調停中です。 調停員によると、ほとんど、こちらの言い分に耳を傾けず、 「応じないなら、訴訟だ!」と、まくしたてている弁護士のようです。 一度電話で話したのですが、弁護士は「同居しないのなら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談書について。
事故の加害者です。車と家にぶつかりました。家のひとは火災保険を使うそうです。車の人は任意保険を使い私は保険に入っていないので実費です。 ここで車の保険屋から4枚の示談書が届きました。私のひかえ、車の被害者のひかえ、家の持ち主のひかえ、家の保険屋のひかえと言っていました。家の人に204万車に35万払います。この4枚の紙を書いたら家の人に204万、家の保険屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドックラン内のトラブルです
愛犬(小型犬)が一方的に飛びかかって来た大きめの中型犬に噛まれお尻背中5ヶ所縫う大ケガをさせられてしまいました。 相手のしつけ不十分による過失、死なせてはいないものの不法行為責任に基づく慰謝料、損害賠償請求を治療費以外にできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗の立ち退きの交渉が来ています。
店舗の賃貸契約して5年になります。 ビルの売却により家主から立ち退きの交渉が来ました。契約の更新は28年の3月です。一方的な立ち退きにはどう対応すればいいのでしょうか? 次の更新はしないと言われました。 店舗住所で法人の登記も行っています。ビルの買い手は大手スーパーです。立ち退き料的なものは請求出来るのでしょうか? 家賃25万円滞納はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親と姉の暴言について(被害者は私、妻、私の父、妻の家族)
こんばんは。親族の暴言で心身ともに限界です。自殺も考えました。法律でどうにかならないか?を教えて下さい。お願い致します。 私の姉は恥ずかしいですが大嘘つきです。40歳で無職、実家暮らし、親にお金ももらっています。どうしようもない姉です。 昨年私は結婚をして先日子供が産まれました。 結婚が気に入らなかったのか、お腹の中にいる段階から「その子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション施設不備によるケガの慰謝料請求について
入居中のマンションで、頭部を数か所縫うケガをしました。設備不良を訴えていたのに、半年以上改善されず、それが原因となったケガです。環境を説明すると、普通のコンクリート製階段上に斜めに木製板を渡した状態でスロープ(幅50cm程度)とし、2Fにある駐輪場まで続いています。1~2Fまでの階段に板を渡してスロープ状にしていますが、滑り止めなどはついていません。(た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔母の家賃支払いの義務について
ベストアンサー5月に亡くなった叔母は私の父の姉ですが、身寄りが無く生活保護を受けていました。残っていた預金も少なく その遺産で遺品整理をするのがやっとです。家主さんに家賃の事を聞くと一ヶ月先払いの引き落としらしく、あと6~7月分の二ヶ月分を払って欲しいとの事でした。父も生活保護を受けており生活に余裕が無く、私の家庭にも余裕が無いので困っています。 支払いは必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁に届け出
少し前に元彼のストーカー被害をだした相談をしました。 内容は 交際中に私のバイクや車を私の為にやってあげると、修理したり改造したりして、お金はいらないからと頼まない事まで、私のためにやっているからいいんだよ。とやってましたが、どうしても付き合っていけず、別れるとその間の修理代や改造代を支払えと言われ、改造したものを元に戻してやると言われ、バイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウエアの保守契約期間終了後のバグ対応義務について
ベストアンサー私は、システム開発会社の開発担当者です。 弊社が開発、納入した業務システムで、瑕疵担保責任期間終了後の年間有償保守契約期間内で見つかったバグを、現在も継続して対応しているのですが、そのバグが年に一度くらいしか発生しないような再現しにくいバグの為、上記保契約守期間内では解決出来ず、期間を超えそうな状況です。 ところが先日、ユーザーより、次年度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の建物の修繕について教えてください(持分 夫 9割 父 1割です)
現在築9年の住宅に子供、夫、父、母と暮らしています、 散々トラブルをかかえてきましたが、 先日、父が 「外壁サイディングの目地が少しめくれてきた」 と 言い出し、 「足場を組むのだから 外壁も塗装したほうがいい、 見積もりをしたら、150万だそうだから、出せるだけ出してもらわないと困るんだ」 と言ってきて、驚愕しています サイディン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻のせいでできた借金の請求について
ベストアンサーいつも質問へのご回答ありがとうございます。 妻は、 3月26日にいきなり子供を連れて家を出ては、 価値観や性格が違うから離婚したいと主張しています。 それっきり話し合いにも応じず、 とりあえず調停で話そうと言って、 1回目の調停は出席せず、 2回目の調停では弁護士と一緒に出席し、離婚したい、婚姻費用払えとしか言ってませんでした。 いつも、 妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係について
妻a夫bの夫婦がいてその間に子cがいるとします cが生まれて一年以上たったあとcは別の男dの子であることがわかったとします。民法はbが嫡出否認の訴えができるのはcが生まれたことを知って1年と定めていますが、①:この規定はbとcの関係に関する規定でありcとdの間の関係においては親子関係があると考え、例えばdが死んだときcは遺産を求めることができますか? ②:①は民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼氏からお金を要求されていることについて
ベストアンサー先週約一年お付き合いのあった方と別れました。 その後、lineで今まで付き合った間に私に使ったお金を誠意で返せと言われています。 もらった私にもらったプレゼントは全部返したのですが、私の家族に使った飲食代、デートに使ったお金、私の子供たちに買った物をお金で返せと言われました。 金額は30万、お金を借りたり私が要求したものは一つもありません。 払う必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いが上手くいかず困っています
内縁の夫と別れようとしているのですが話し合いが上手くいきません。 今までまともな生活費をくれなかったことや私にばかり借金をさせてそのローンがまだ残っていますが自分名義ではないから払えなくても知らないふりしてきたから自分名義にしてくれと言ったら今度は生活費だったのだから半分だけ払えばいいんだろうと開き直っています。 内縁関係を続けてきたのに一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送決定に対する即時抗告について
調査料金の請求で相手を訴えましたが,相手から移送申立が出され,異議の申立を出して反論したら移送は却下されたのですが,相手が即時抗告して,結果東京簡易裁判所から京都の山奥の豊岡簡易裁判所に移送決定されてしまいました。 裁判所の判断は,「当方が遠方に住む者からの依頼を受けていることを考慮すると,訴訟の遅滞を避け,衡平を図るためには移送する必要がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション ジャンクの返品について
一週間ほど前に、某フリマサイトで ジャンク品の3DSLLを12000円で売りました。 出品した際の紹介文は以下の通りです。 「充電器が壊れる前までは使えてましたが 当分放置で充電器がなく 動作未確認の為、ジャンクです。 付属品に充電器以外の周辺機器と、 ダウンロード版のゲームソフトインストール済み。 ノークレームノーリターン、返金などしていないので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の家賃値上げ拒否して供託金を払ってたんですが訴えられました
歌舞伎町で飲食店を経営してます 去年の更新時(2014年11月)に87000円の家賃を17万4000円にすると言われ拒否したら 去年の8月に契約更新しないとの通知が届き更新を拒否され 11月から毎月今までの家賃を供託してました 先日東京地方裁判所から訴状が届き差額分と裁判費用等請求されました 供託は6カ月以降はできないんでしょうか?前家賃の5割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
物品の所有権放棄のタイミングと処分について。
ネットオークションにて金属製の花瓶を落札されて品物を送ったところ、 「破損していたので返金して欲しい」と連絡があり、状態確認の為に品物を返送してもらいました。(相手は「運送事故ではない」と最初から言ってきました) しかし、出品時にはなかった傷(打痕と多数の擦り傷)があり、花瓶(装飾品)としての価値は失われており、再販出来ない状態でした。 実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの逃走は可能か?
もう終わったことなのですが、あえて質問させてください。 私は先日、あるお店で盗撮をしてしまいました。しかし、現行犯逮捕はされていません。 店から出て15分くらい歩いたところで職務質問をされました。携帯を見せてと言われたので見せました。(画像は全て削除していました)。しかし、服装が似ているといわれ警察署に任意同行を求められました。拒否したかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ会社の不倫相手が会社に報告
ベストアンサー私は一般事務職、不倫相手の男性は単身赴任中で総合職の直属の上司です。不倫関係になり、半年くらいで不倫相手の妻にバレました。それをきっかけに連絡は途絶えました。不倫相手は鬱になり休職しましたが、自分が復職する為に私との不倫を、同じ部署の上司(部長)や人事部へ報告しました。その後彼は異動し復職したので、今は部署も変わりました。私は会社に居ずらい状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の額を間違えた
ベストアンサー養育費の額を間違えて支払 養育費を毎月家庭裁判所にて決められた額を支払っているのですが 今まで5年間支払っていますが一度も遅れたことはありません。 養育費とは別に子供の通帳にお小遣いを数千円振り込む約束をしたのですが 誤って住宅費用の8万円を送金してしまったことに気づきました。 振込時に慌てていたのが原因で、子供からメールで「あの8万円は間違いだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の現状回復義務
27年前に父親が賃貸契約をし住んでいる家があります。 数年前に大家さんが変わり、その際賃貸契約をやり直したかは不明です。 3年前に契約者の父が脳梗塞で倒れ、現在特別養護老人ホームに入っています。 同居していた母親も、父親が倒れた数日後に脳出血で倒れて今も病院に入院中で おそらく今後2人は自宅に戻ることは不可能です。 今、その家には兄が一人で住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社役員の自己破産について
1年程前に離婚しましたが、婚姻中に元主人が自営業をしていて代表取締役は私名義でした。(経営にはノータッチ) その為、会社の借金=私名義や主人名義の借金の連帯保証人になっており、今でも多額の借金があります。 現在2人の子供を引き取り離婚し建築士免許を持っていたおかげで、ある小さな会社の役員として就職出来ました。 しかし、役員といっても業務の便宜上で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻から念書を書くよう強要されています。
主人の元妻から念書を書くよう強要されています。 事の発端は、主人と元妻の間の子との面会の際に、主人から渡したお年玉です。 ポチ袋に『パパ&◯◯(私の名前)ママより』と書き、それを主人が子供に渡しました。数日経ってから元妻が『今の嫁の名前がはいったお年玉なんか渡して、子供の福祉に反する!今後、子供と会いたいなら嫁に今後、私たちに関わらないという念書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判によって株主から株を取り上げる事は出来ますか?
ベストアンサーお世話になります。 いわゆる同族会社で、株主は3名、割合は39%:39%:22%となっています。譲渡制限株式会社です。 この株主の中で39%持っているAが会社に対して訴えを起こしてきました。 Aは元代表取締役でしたが、方針が合わないという理由で辞めました。辞任ではなく解任にしました。 その後、Aは会社に対して、代表時代にオフィスまで行った定期代と自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻への接触について
2か月半程前に妻が突然離婚したいと言い出し、原因は私の子供の暴力だと言って、高校生と中学生の子供を置いて、一方的に出ていってしまいました。 私には、今まではじめて言われたことであり、余りにも突然で、話し合いを求めましたが、全く応じませんでした。妻の実家にも今まで離婚を考えているなどは一言も相談もなく、居場所も告げておらず、携帯電話も解約してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの盗撮トラブルについて
恥ずかしながら先日ホテルでデリヘルを利用した時に盗撮行為をしてしまいました。 写真を撮れるオプションでしたが(動画はNGです)魔が差してしまい、スマホを隠しながら動画の撮影をしました。 女の子は途中で気づいて指摘、私も認めました。一通りサービスが終った後に女の子がお店に「盗撮された」と連絡。店員さん(店長ではなかったようです)がホテルに来ました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の借換えにつきまして
ベストアンサー大変お世話になってます。 お互いが連帯債務の公庫住宅ローンがある中で2012年離婚しました。 離婚後、元妻が単独債務として銀行住宅ローンへ借換えをし、完了しました。 A:住宅ローンの家の住所 B:私の住民票の住所(私の実家) C:私のアパートの住所で2004年の別居開始直後から居住中 離婚と同時に私の住民票だけをAからBへ移動しました。 Bは実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の少額控訴について
初めてご相談させていただきます。 わかりにくいかもしれませんが、第一回目のが1/20ですので至急のご相談ですがよろしくお願いいたします 所有アパートの賃料の未払いで少額訴訟(損害賠償)を起こしました。 申し込みには、彼女が契約者で同居人として彼氏の母親(叔母と偽っていた)、同居人には記載のなかった彼氏(いるのは知っていたのである意味黙認) なぜ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニッテレ債権回収会社への時効運用について
2015年1月13日主人宛てに、ニッテレ債権回収会社会社から300万(借り入れ200万+損害金100万)を払って下さいとハガキがきました。 ニッテレ債権回収会社への代位弁済日は2009年3月17日となっており、その間、請求書などは受け取っておらず、裁判を起こされたかも分かりません。 時効運用は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金(合意)分割 調停・審判への欠席
合意離婚し、離婚時に年金分割は、家のローンを私が持つという事で 行わないと(口頭で)約束していましたが、離婚成立後の約1年半後に 突然、年金事務所から合意分割に関する分与額の確認書が送られて来て その後、すぐに調停の申し立てが行われたという通知と確認状等が来て 離婚時の状況を明記して、返信はしました。 そして、調停日の通知が来ましたが、仕事が忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪、暴行罪、初犯について
12月26日に別れ話の縺れから彼から暴行を受け、お財布の中の現金五千円弱を盗まれました。 私は被害届を出し、彼は逮捕されました。 現在も勾留延長をされ警察署の留置所にいます。 今日、相手の弁護士さんから連絡があり謝罪の手紙を預かっているので渡したいとの事でお会いしました。 彼から謝罪文と反省文を受けとりました。 あと謝罪金を預かっているので受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官による証拠の捏造
明白で簡単な医者による医療拒否だったので、1回限りで終結する筈の少額訴訟を簡裁に起こした。 裁判官は、原告の主張に理解を示したのか、和解を勧告した程だった。 ところが和解が不調になると 急に態度を変え、定年近い裁判官は身の振り方も考慮してか、又、控訴がないのを逆手に取ってか、 医者自身でさえ調書に記載していない、「医者は診療すると言った」との驚く...
- 弁護士回答
- 2
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから